Как лучше мыть клубнику дома. Как мыть клубнику? Как бороться с вредителями весной

Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.

Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.

Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.

Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике

Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…

У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.

В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.

Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.

300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.

Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.

Прочитав эту статью, вы узнаете как:

  • Хранить свежую
  • Правильно мыть
  • Заморозить на зиму
  • Перетереть с сахаром
  • Сварить правильное варенье
  • Правильно сушить

Итак, «досье на клубнику»:

6 ответов на «клубничные» вопросы

Как хранить свежую клубнику?

Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.

Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.

Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.

Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.

Как правильно мыть клубнику?

Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.

После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.

Когда подсохнет, можно удалять хвостики.

Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.

Клубника – одна из любимейших и всегда желанных на наших столах ягод. Занимаясь её разведением, нужно учесть некоторые тонкости сезонного ухода за растением, тогда сохранность кустов и урожайность вам гарантированы.

Знаете ли вы? Клубника – полезное лакомство. Содержит витамины С, Е, Р, салициловую, щавелевую, фолиевую кислоты, каротин, калий, кальций, фтор, железо, кремний, медь, магний, цинк, йод, хром. Все эти витамины и микро-, макроэлементы участвуют в обменных процессах в организме, отвечают за формирование иммунитета и здоровье нервной системы.

Данная статья расскажет об агротехнике клубники и особенностях ухода за ней весной на основе советов бывалых садоводов.

Как ухаживать за клубникой весной

Зима закончилась, снег сошёл, на грядках показалась клубника, уход за которой весной хоть и прост, но необходим, чтобы кустики тронулись в рост после спячки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за клубникой весной, чтобы летом собрать хороший урожай.

Чистка клубники от мусора

Прежде чем обработать и подкормить клубнику весной, нужно её расчистить от сора, проредить, обрезать, при необходимости – пересадить.

Чистят клубнику от прошлогодней листвы, если вы не сделали этого осенью, или той, что вымерзла зимой. Нужно собрать старую мульчу, оборвать или срезать все пожухлые усики, отростки, цветоносы и листья – удаляют всё, оставляя только кустик с несколькими зелёными листками. Если есть прикорневые листья (которые стелются по земле) – их также удаляют. Собранный сор выбрасывают или сжигают.

Важно! Уход за клубникой после зимы всегда начинайте с расчистки. Чем тщательнее вы уберёте все отмершие части с куста, тем лучше и дружнее в итоге будет рост и плодоношение. Кроме того, убирая мусор с грядки, вы уничтожаете сохранившихся в нём за зиму вредителей, тем самым проводя профилактику заболеваний растений.

Прореживание, обрезка, пересадка

При густой листве её прореживают, несколько листиков срезают – это для того, чтобы обеспечить максимум солнечного света оставшимся. Прикорневые листья также удаляют. Удалить нужно и розетки, начавшие развиваться в зиму. Обрезку делают секатором, можно обычными острыми ножницами. С 3-4-го года роста при активном разрастании у клубники понижается урожайность, поэтому её нужно рассаживать – брать молодые отростки с материнских кустов и высаживать на другое место. Поводят пересадку примерно в начале – середине мая. У саженцев с материнских кустиков должны быть здоровые сильные стебли и листья, развитые корешки. Их аккуратно отсоединяют от маточного куста, удаляют усики, укорачивают слишком длинные корневые отростки и высаживают на новое место. Перед высадкой корни желательно обработать препаратом роста («Корневин» и др.).

Участок под саженцы готовят за 1-1,5 мес. – вносят органику или минеральные удобрения, глубоко перекапывают, разравнивают, посыпают древесной стружкой, опилками, покрывают плёнкой или агроспаном. День для посадки выбирают не жаркий, пасмурный, безветренный. Оптимальное расстояние между кустиками – 25-35 см, между рядами – 45-65 см. Грунт хорошо увлажняют и заделывают саженец на ¼ высоты так, чтобы «сердечко» оставалось полностью над землёй. Посаженные кустики поливают и мульчируют.

Важно! Пересаживают только свежие отростки. Их нельзя хранить.


Мульчирование – это тоже уход за клубникой весной, пока не внесена подкормка. Кроме того, что мульча задерживает рост сорняков и снимает необходимость рыхления после поливов, она до фазы цветения будет поддерживать достаточную увлажнённость грунта и не допускать его перегревов. Для мульчи берут торф, опилки, солому, хвою.

Знаете ли вы? Желательно не использовать сено, шелуху подсолнечника, гречки, риса – они быстро слёживаются и преют.

Добавить мульчи под кустики следует и при появлении завязи – подстилка защитит ягодки от грязи и загнивания при поливе от соприкосновения с мокрым грунтом.

Весенняя подкормка и полив клубники

Уход за клубникой весной – это также обязательная её подкормка после зимы. При этом следят и за правильным поливом грядок.

Насколько часто и как обильно поливать клубнику весной

При сухой погоде поливают до 4-5 раз в неделю. Если периодически идут дожди, то, конечно, меньше. Клубнике нужна постоянная увлажнённость, но не чрезмерная. Причём в фазу вегетации (до цветения) кустики поливают по листве, а когда появляются цветки – под корень или в междурядья.

Важно! Не используйте для полива холодную воду из скважины, колодца – дайте набранной воде постоять или подогрейте её до слегка тёплой.

Поливают поздним вечером и с утра (лучше до восхода солнца). После – обязательно рыхлят.

Особенности весенней подкормки клубники

Клубника имеет свои особенности ухода весной: ее подкормка осуществляется дважды в течение весны.

Когда удобрять клубнику весной

Удобряют клубнику после весенней расчистки и обрезки, затем – в период цветения. К вопросу о том, какие нужны удобрения для клубники весной – то это должны быть подкормки, которые дают максимальный рост, развитие растению.

Чем удобрять клубнику весной Используют для подкормки органические и минеральные составы. Подходят помёт, коровяк – 30 г/10 л воды, нитроаммофоска, калиевая или аммиачная селитра – 25-30 г/10 л воды и др.

Решая, чем еще подкармливать клубнику весной, можно попробовать народные средства – например, дрожжи.

Знаете ли вы? Дрожжи богаты протеином (аминокислотами), углеводами (гликогеном, полисахаридами), витаминами, азотом. Содержат фосфорную кислоту, калий, цинк, йод, железо, липиды.

Есть несколько способов, как подкормить клубнику весной дрожжами. Самый оптимальный вариант – 500 г прессованных не сухих дрожжей на 2,5 л воды. Нужно тщательно растворить в этом объёме дрожжи, а затем долить к раствору ещё 5 л воды и снова перемешать. Можно к получившейся массе добавить 80-100 г сахара и перед поливом дать настояться 1,5-2 часа.

Обработка клубники от болезней и вредителей

Перед тем как весной обрабатывать клубнику, убедитесь ещё раз, что вы срезали все больные листики и что все побеги, стебли растения здоровы. Потому что первая весенняя обработка профилактическая, и все больные части растений нужно выявить и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни на всю посадку.

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам . Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть , выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно .

1) Чтобы помыть ягоды клюквы , нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню , ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть , надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса . После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину , тоже существует несколько способов .

В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце .

8) Может и не все знают, но и тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно . И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

Сегодня мы узнаем, как правильно мыть овощи и фрукты. Каждая хозяйка скажет, что здесь ничего сложного нет, что все знают, как это сделать. Но на практике оказывается, что большинство делает это не правильно.

Все бы ничего, если бы в наши дни это не было так опасно. Часто овощи и фрукты специально обрабатываются химическими веществами, употребив в пищу которые, можно легко «получить» отправление, да и помимо этого, продукты могут быть заражены различными бактериями, самая опасная из которых — кишечная палочка, от которой можно даже умереть.

Как правильно мыть огурцы и помидоры?

Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.

Как правильно муть клубневые овощи?

Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.

Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.

Как правильно мыть грибы?

На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.

Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.

Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.

Как правильно мыть цитрусы?

Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.

Как правильно мыть клубнику и землянику?

Как правильно мыть зелень?

Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.

Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!

Как правильно ухаживать за кистями для макияжа?
Как правильно красить губы Низкокалорийные рецепты: Суп с вешенками и гречкой Как правильно загорать? Низкокалорийные рецепты: Икра «Деревенская»

Прежде чем лакомиться ягодами, фруктами и овощами, их нужно промыть проточной водой, а затем обдать кипятком

«Мама, дай попробовать хоть одну ягодку», - канючит ребенок. И мама, утомленная покупками и заботами, протягивает ему только что купленную клубничку или черешенку. Естественно, немытую… Такую картину каждый день можно увидеть на наших рынках. Многим из этих маленьких лакомок уже на следующий день требуется лечение. Специалисты каждый день принимают десятки детей, пострадавших от кишечной инфекции.

Даже одна немытая ягода может стать причиной недомогания ребенка, - говорит врач-педиатр отделения младшего детства Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько. - Растущие у земли ягоды и фрукты, упавшие с дерева яблоки, - источники микроорганизмов и бактерий. Поэтому плоды перед употреблением нужно тщательно мыть под проточной водой, а для детей до трех лет даже обдавать кипятком.

Какие симптомы говорят о том, что ребенок заболел?

Если хоть один раз в день стул был жидким, у малыша изменилось поведение, появились жалобы на боли в животе, вялость, сонливость, поднялась температура тела, есть рвота, нужно немедленно обратиться к врачу. Нелеченные кишечные инфекции у детей до трех лет могут привести к тяжелым заболеваниям почек и другим осложнениям. И если врач назначает антибиотик, его нужно давать по схеме, не отказываясь от лечения после исчезновения симптомов. Курс надо выдержать хотя бы пять дней. Иначе развивается хроническое носительство микроорганизмов и бактерий. В таком случае ребенок не болеет, но заражает окружающих.

Но ведь бывает, у ребенка не повышается температура, хотя есть понос…

Если малыш при этом нормально себя чувствует, то это может быть и не инфекция, а просто реакция на жару. Тогда нужно давать побольше пить и в течение суток кормить ребенка только рисовой кашей или отваром.

Нужно ли соблюдать диету при кишечной инфекции?

Да. Питание ограничивается очень сильно. Каждые пятнадцать минут больному нужно давать одну(!) чайную ложку щелочной минеральной воды или сладкого теплого чая с лимоном. Большее количество вызовет очередную рвоту. Но такая жесткая диета длится недолго - полдня-день. Затем ее можно расширять белыми сухарями, кашами, овощными супами.

На днях нам пришлось консультировать двух сестричек, которые в гостях лакомились тортом. У одной девочки обнаружили сальмонеллез, вторая же не пострадала. Такое бывает достаточно часто. Компания ест одно и тоже, а заболевает кто-то один. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. И, кстати, в летнее время детям лучше не употреблять не только торты с кремом, но и йогурты. Из-за жары быстро нарушаются условия хранения, что влияет на качество продукта. Прежде чем давать малышу любую еду, взрослым надо ее попробовать. И если вкус необычный, лучше выбросить.