Как подобрать крышку для сковороды по диаметру. Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни! Посуда для индукционной плиты

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют . Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная - всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать . Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим , чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур , при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром - диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см - для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см - для вторых блюд;
  • от 20 см - для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

И тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей . Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.

Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.

Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.

На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала. Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные. Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах.

Всякая хозяйка, много времени проводящая на кухне, сталкивалась с разными проблемами: то мясо пригорит, то еда медленно готовится, а то пристаёт ко дну и стенкам. Дело в зависимости посуды от типа плиты: следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена. Хорошо бы узнать, как лучше всего измерить сковороду; быть или нет покрытию.

Следует правильно выбирать размер днища и кромки сковороды, а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как измеряется диаметр сковороды? Обычно по верхнему краю кромки. Для его измерения подойдет любая рулетка, если рулетки под рукой нет, можно использовать линейку длиной более 30 сантиметров.

Что касается товаров на прилавках магазинов, в их описание диаметр указывается с учетом измерений верхнего кольца. Делается это для того, чтобы в случае потери крышки, ее легко можно было заменить.


Крышку лучше измерять по внешнему краю, поскольку производители не всегда указывают ее реальный диаметр.

Крышку лучше измерять по внешнему краю, поскольку производители не всегда указывают ее реальный диаметр. Например, из-за наличия резиновой каёмки он может изменяться.

Размер дна так же важен, но измеряется он снаружи, по диаметру плоской части.

По дну или по верхнему краю

Измеряется диаметр сковороды по дну или по верху, зависит от конкретной цели, с которой вам нужно выбрать утварь. Необходимо готовить блины определенного размера, измеряйте диаметр по дну, нужно разнообразить набор уже имеющихся сковородок – по краю и т.д.

Размеры сковородок, указываемые в магазинах, всегда стандартны: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 сантиметра.


Измеряя диаметры сковородок, не забывайте измерить плиту.

По верху сковорода измеряется при выборе крышки, исходя из размера семьи и примерного типа блюд, что будут на ней готовиться. Маленькие удобны для разогрева, большие – для тушения и жарки, особенно те, что с высокими краями. Те, что с низкими стенками, удобны для жарки блинов, называются они блинницами.

Измеряя диаметры сковородок, не забывайте измерить плиту: если у вас большая семья, или вы хотите приноровиться готовить несколько блюд сразу, то стоит заранее померить ширину и глубину плиты, расстояние между конфорками. Чтобы во время готовки сковородки не мешали другой утвари.

По дну же сковорода измеряется исходя из вида плиты, так как их несовместимость может привести либо к быстрому износу утвари, неожиданно долгой готовке и неравномерной прожарке.

Какие размеры дна сковородок существуют

Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывает всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.


Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам.

Типизированный размер не означает типизированную форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.

Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки, по которым вы прямо у стеллажа с продукцией сможете подобрать себе утварь под тип плиты.


На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки.

Как видите, конфорки на плитах бывают пяти видов. Из-за своих особенностей, таких как способ и длительность нагрева, материал, придётся со знанием подойти к их выбору. Некоторые даже работают только с особой посудой.

Газовые

Являются самыми экономными и распространёнными. Могут работать как от баллонов с газом, так и от газопровода.


К газовой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить.

Достоинства:

  • Неприхотливы в посуде;
  • Просты в обслуживании;
  • М помощью рассекателя пламени можно настроить под любой размер днища;

Недостатки:

  • Надо проветривать кухню от угарного газа;
  • На сковороде скапливается гарь от добавок;

Итого: к такой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить. Идеально подходят чугунные сковородки с толстым дном.

Электрические

Имеются в виде классических, из чугуна.


Электрические плиты долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Достоинства:

  • Не пачкают посуду;
  • Относительно быстро накаляются;

Недостатки:

  • Зависят от электричества;
  • Стоят дороже газовых;
  • Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт;

Итого: идеальный выбор для железной посуды.

Керамические

Она же стеклокерамическая, по типу нагрева относится к электрическому.


Для стеклокерамической плиты подходят только чугунные и эмалевые сковородки.

Достоинства:

  • Быстро разогревается;
  • Нагревающие элементы почти не изнашиваются;
  • Невозможно обжечься;

Недостатки:

  • Подходят только чугунные и эмалевые сковородки;
  • Требует плоскодонную посуду;
  • Покрытие легко царапается и выходит из строя из-за воды, сахара, точечных ударов;
  • Стоят дороже электрических конфорок;
  • Моются только специальными средствами;

Итого: высокая безопасность, но сложное обслуживание.

Индукционные

Продвинутый тип нагревающего элемента позволяет готовить только тогда, когда на нём установлена посуда с магнитным дном, что пожароопасные ситуации.


Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Достоинства:

  • Быстро разогревается и остывает;
  • Точно поддерживает заданную температуру;
  • Легко чистятся;

Недостатки:

  • Подходят только специальные сковородки с магнитным дном;
  • Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости;
  • Даёт большую нагрузку на электросеть;

Итого: подходит только для новых домов со стабильной электрической сетью. Во время готовки нельзя пользоваться телефоном.

Галагеновые

Передовая разработка бытовой техники, по принципу действия близкая к остальным электрическим собратьям.


Галагеновые плиты требуют плоскодонную посуду.

Достоинства как у индукционной, плюс:

  • Большинство плит с такими конфорками оснащены термометрами;
  • Нагрев строго вертикальный;
  • На них можно готовить в стеклянной и керамической посуде;

Недостатки:

  • Требуют плоскодонную посуду;
  • «Едят» много электричества;
  • Можно мыть только специальными растворами;
  • Нельзя ставить мокрую посуду, из-за влаги разогретое наружное покрытие трескается;

Итого: как и индукционные, галагеновые конфорки требовательны к надёжности электросети, экономят время и относительно легки в обслуживании.


Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем.

Теперь вы знаете, как измерить диаметр сковородки. Измерение размера сковороды по верху или дну, вкупе с чётким знанием того, какой тип плиты вам подходит, позволит определить круг выбора посуды.

Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем, иначе эффективность нагрева сильно снизится.

Чугунные электрические и газовые нагреватели гораздо менее прихотливы, но способны вывести из строя керамическую посуду, не говоря уже о стеклянной. А индукционная плита не позволяет скрашивать кулинарный процесс просмотром телепередач.


Вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода.

В общем, приятно узнать, что вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода. Полезно иметь хотя бы одну, на случай поломки более современных её аналогов. Их плюсы, в виде антрипригара, внешнего вида, зачастую нивелируются условиями чистки. Но аккуратная чистоплотная хозяйка будет с удовольствием пользоваться их плюсами.

Видео: Как правильно выбрать сковороду

Расскажите о своем опыте в измерении диаметра сковороды в комментариях.

Сковорода – классический вид сковородок с ровным дном. Оптимальный вариант для простого приготовления небольших объемов пищи в домашних условиях. Ее можно использовать как для тушения, так и для жарки.

Сковорода-гриль – отличается от предыдущих видов прямоугольной формой и ребристым дном, позволяющим экономить масло и получать продукт с поджаристыми полосками как на гриле. Эта сковорода предназначена только для жарки.

Сковорода порционная – отличается небольшими размерами и рассчитана на 1-2 порции. Такая сковорода имеет пару одинаковых ручек. Подойдет для приготовления грибов в сметане, яичницы, ветчины с луком, рыбной солянки и других блюд.

Вок – сковорода из азиатской кухни, отличающаяся необычной формой – глубокая полусфера с маленьким плоским днищем. В результате, дно сковороды быстро накаляется до высокой температуры, а стенки остаются относительно прохладными. В процессе готовки пищу нужно постоянно помешивать, передвигая ее от центра к краям. Вок применяется для быстрой жарки, тушения, а также для приготовления блюд азиатской кухни.

Казан – так же как и вок родом из азиатской кухни. Толстые стенки казана обеспечивают равномерное нагревание, продукты в нем не пригорают, в независимости от величины огня. Кроме того, пища в казане долго не остывает. Идеальный вариант для приготовления плова, тушения мяса и овощей.

Таджин – керамическая сковорода с большой крышкой в форме конуса из марокканской кухни. Конструкция таджина обеспечивает пропитывание продукта паром, в результате чего пища приобретает особую нежность и мягкость. В такой посуде готовят блюдо с одноименным названием из баранины, курицы, говядины.

Назначение

Для блинов – имеет невысокие стенки (глубину), что позволяет легко переворачивать продукт с помощью лопатки в процессе готовки. Такая сковородка идеальный вариант для приготовления блинов, дерунов, оладий, омлетов.

Для пиццы – как и предыдущая модель, эта сковорода имеет невысокие стенки, но при этом отличается довольно большими размерами (30 см).

Для рыбы – имеет овальную форму, которая позволяет выложить на сковороду всю рыбу целиком.

Для улиток (эскарготьерка) – в отличие от предыдущих моделей, имеет специальные углубления в дне (6, 12, 24).

Важно : рекомендуется иметь разные сковороды для приготовления различных блюд. Лучше приобрести посуду отдельно для рыбы и для мяса. Желательно раз в месяц прокаливать сковороду, чтобы избавиться от остатков запахов и пищи, которые не удалось устранить при очистке.

Материал корпуса

Алюминий – недорогой, легкий и прочный материал, имеющий высокую теплопроводность (а значит, быстрый нагрев). В то же время, алюминий не имеет антипригарных свойств, сложен в уходе (нежелательно применять щелочи и кислоты, покрытие легко царапается) и чувствителен к перегреву, что может повлечь за собой деформацию сковороды. Следует добавить, что из-за малого веса алюминиевая сковорода неустойчива на плите.

Чугун – классический материал, обеспечивающий сковороде равномерный нагрев, хорошую теплоемкость и устойчивость (из-за его массивности). Этот материал хорошо выдерживает высокие температуры. Однако чугун чувствителен к коррозии и сравнительно хрупок, так как может разрушиться от удара, который выдержала бы алюминиевая или стальная сковорода. Также в чугунной посуде не следует хранить пищу, так как ее вкус портится.

Нержавеющая сталь – легче и прочнее чугуна, но тяжелее алюминия. К тому же это безопасный материал, не вступающий в реакцию с продуктами и другими веществами (например, моющими средствами). С другой стороны нержавейка, как и алюминий, сложна в очистке и слабоустойчива к перегреву, в результате чего появляются сине-зеленые разводы.

Титан – легче и прочнее чугуна, устойчив к деформации, коррозии и высоким температурам. Кроме того, титановая сковорода достаточно быстро нагревается. Можно использовать металлические лопаточки и столовые приборы. В то же время, титан – очень дорогой материал. Поэтому титановые сковородки встречаются редко.

Медь – отлично проводит тепло, что делает сковороды идеальными для приготовления кондитерских изделий. Но следует помнить, что медные сковороды не предназначены для готовки обычных блюд, поскольку только большое количество сахара препятствует растворению меди органическими кислотами.

Совместимость с плитами

Газовая – на такую плиту рассчитаны подавляющее большинство сковородок. Лучше выбрать модель с проточкой дна (особый орнамент).

Электрическая – поскольку у этой плиты температура нагревания выше, чем у газовой, то для нее следует выбрать сковороду с ровным и толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Встречается специальная посуда для электроплит.

Стеклокерамическая – поскольку у этой плиты температуры нагревания выше, чем у газовых и электрических аналогов, для нее требуется сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Хорошо подойдет и посуда с проточкой дна.

Духовой шкаф – такие сковороды изготавливаются из термостойких материалов с парными или съемными ручками. Обычно на приготовление пищи в духовке рассчитаны сковороды-грили и воки. Обычные сковороды с такой функцией встречаются гораздо реже.

Открытый огонь – хорошо подойдут сковороды-грили, воки, специальные походные (костровые) сковороды.

Материал ручек

Бакелит – разновидность пластмассы, часто встречается в ручках для сковородок. Имеет высокую прочность, низкую теплопроводность, хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Кроме того, бакелит устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Однако сковороды с бакелитовыми ручками не рекомендуется использовать в духовках.

Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочен, пожаробезопасен и устойчив к высоким температурам, что особенно важно при использовании таких сковородок в духовке. Самым главным недостатком этих ручек является высокая теплопроводность, в результате чего, ручка сильно накаляется, что чревато ожогами руки. Обычно металлическая ручка изготавливается из того же металла, что и корпус сковороды.

Важно : чтобы не получить ожог в процессе готовки пищи в сковороде с металлическими ручками, следует пользоваться толстой кухонной рукавицей или другим изолирующим материалом. Также встречаются сковороды с металлическими ручками, покрытыми силиконовыми накладками, которые почти не нагреваются, а кроме того, не скользят в руке.

Дерево – эффектный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность. Однако деревянные ручки чувствительны к влаге и загрязнениям, слабоустойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому такие сковородки нельзя помещать в духовки. Деревянные ручки встречаются редко.

Важно : хорошо, если ручка отлита вместе со сковородой – это значительно увеличивает ее прочность. С другой стороны, ее невозможно снять, что может быть неудобным при пользовании духовкой. Если ручка крепится к сковороде с помощью заклепок, то лучше, чтобы поверхность крепления была больше.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в сковороде. Кроме того, стекло лучше, чем металл переносит мойку абразивными средствами. В то же время, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам.

Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам. С другой стороны, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в сковородке. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Размер

Подбор сковороды по размеру (диаметру) в первую очередь зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. К тому же, некоторые блюда согласно рецепту следует готовить в посуде строго определенного размера.

Размер сковородки измеряют по ее внешнему краю, если же речь идет о наборе сковородок, то обычно указывается размер самой большой из них. Встречаются размеры 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Оптимальный размер обычной сковороды, рассчитанной на несложную готовку, составляет 24-26 см (из расчета на 1-2 человек). Для большой семьи подойдет сковорода размером 28 см. Посуда 18-20 см – оптимальный вариант для быстрого разогрева пищи.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в сковороде за один раз. Эта величина зависит от диаметра и высоты стенок посуды. Объем сковороды может быть полезным при выборе между несколькими похожими моделями: при прочих равных условиях желательно отдать предпочтение сковороде с большим объемом.

Важно : размер дна сковородки должен соответствовать размерам конфорки, иначе посуда будет нагреваться неравномерно. Особенно это актуально для электроплит. При этом необходимо помнить, что диаметр днища всегда меньше, чем указанный размер сковороды. В обычных моделях разница составляет до 8 см, в сотейниках, грилях, блинных – до 4 см, в воках днище в два раза меньше диаметра сковороды.

Глубина (высота) – зависит от вида и назначения сковороды. Стандартные сковороды, большинство сотейников и грили имеют глубину 6-8 см, блинные сковороды 1.5-2.5 см, а некоторые воки – 20 см.

Толщина стенок – также зависит от назначения сковороды. Например, сковорода для блинов (алюминиевая) должна иметь стенки 2 мм, а сковорода для мяса – 4 мм. Более толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев сковороды.

Важно : вес сковороды должен быть не меньше 500 грамм – это оптимальный баланс между устойчивостью и удобством в использовании.

Дно

Многослойное дно – состоит из двух и более слоев. Такие сковороды отличаются прочностью, устойчивостью к высоким температурам и равномерностью нагрева. С другой стороны, модели с многослойным дном стоят дороже своих «однослойных» аналогов.

Теплодиффузор – металлический диск, который вставляется внутрь дна сковородки, чтобы предотвратить его деформацию при сохранении легкого веса сковороды. Такая вставка защитит дно от искривления даже при высокой температуре (это особенно важно для блинных сковородок). Кроме того, теплодиффузор улучшает подогрев сковороды. Бывают алюминиевые, медные, стальные теплодиффузоры.

Важно : следует помнить, что теплодиффузор должен быть отлит вместе со сковородой. Лучше не приобретать изделия, в которых он приварен. Внешняя поверхность теплодиффузора должна быть отполирована алмазным резцом.

Толщина

Рекомендуемые параметры зависят от материала сковороды. Для посуды из нержавеющей стали этот показатель будет составлять 3 мм (для блинницы – 2 мм), для алюминиевой сковороды (в том числе с тефлоновым покрытием) – 5 мм, чугунной – 4 мм (это касается и для всех моделей с тефлоновым покрытием, кроме алюминиевых).

Важно : обратите внимание на дно сковороды – внутри оно должно быть ровным, без дефектов (ямок и бугров). А вот снаружи лучше, если дно будет иметь орнамент или ребристость. Это обеспечит равномерное прогревание и длительное сохранение температуры.

Антипригарное покрытие

Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами. С другой стороны, он чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такую сковородку нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон не устойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 3-4 года.

Важно : сковороды с тефлоновым покрытием не желательно использовать на электроплитах. Кроме того, для такой посуды можно применять только силиконовые или деревянные лопаточки.

Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сковороды служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. В то же время керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую сковороду. Кроме того, керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.

Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в такой сковороде длительное время. С другой стороны, эмаль очень чувствительна к ударам. Поэтому эмалированная сковородка требует к себе очень осторожного обращения.

Важно : встречаются сковородки, не имеющие антипригарного покрытия. С учетом недостатков тех или иных видов покрытий, а также более высокой ценой, некоторые хозяйки предпочитают именно такие сковородки. Добавим, что в воках, как правило, отсутствует антипригарное покрытие из-за высокой рабочей температуры. Если руководствоваться правилами подготовки этих сковород к применению, то днище приобретает антипригарные качества.

Слои антипригарного покрытия

Как правило, в сковородах существует несколько слоев антипригарного покрытия. Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытие, третий – усиливает антипригарные свойства в случае длительного применения сковороды. Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.

Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указываются как количество слоев, так и общая толщина покрытия.

Внешнее покрытие

Внешнее покрытие сковороды защищает сковороду от нагара, механических повреждений, а также улучшает дизайн посуды. Такое покрытие чаще всего бывает эмалевым, лаковым, силиконовым или просто необработанным.

Термостойкая эмаль долговечна, практична и устойчива к царапинам. Лаковое покрытие внешне напоминает эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает. Иногда встречается термостойкое силиконовое покрытие – легкое в уходе и приятное на ощупь. Оно надолго сохраняет привлекательный внешний вид сковороды.

Особенности

Носик для слива – находится в стенке сковороды и служит для удобства слива жира и масла, а также жидкой (полужидкой) пищи (например, соуса).

Отверстие для выпуска пара – расположено в крышке сковороды и обеспечивает удаление лишней влаги в виде пара при готовке.

Рифленое дно – улучшает антипригарные качества сковороды и придает блюду аппетитный вид.

Термоконтроллер – индикатор, сообщающий о степени нагрева сковороды. Встречается в нескольких вариантах: вставка , меняющая свой цвет при нагреве до определенной температуры; термометр с дисплеями и звуковым оповещением при достижении нужного показателя. Термоконтроллер предотвращает перегрев сковородки и экономит электроэнергию и газ.

Важно : это устройство особенно актуально для моделей с тефлоновым и мраморным антипригарным покрытием и алюминиевых сковород: для них перегрев опасен (покрытие выделяет токсичные вещества, алюминий деформируется).

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам не всякая сковорода может быть вымыта в посудомойке. При покупке следует обратить внимание на эту особенность.

Набор сковородок – наличие в комплекте поставки двух и более сковородок. Модели отличаются друг от друга разными объемами и размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. Набор сковородок пригодится для тех, кто часто готовит разные объемы пищи.

С крышкой – наличие крышки в комплекте поставки удобно тем, что она по своим размерам и конструкции без проблем подойдет к сковороде.

Съемная ручка – позволяет использовать сковородку в духовке: во-первых, габариты модели уменьшаются, во-вторых, бакелитовые и деревянные ручки плохо выдерживают высокие температуры. Кроме того, съемная ручка удобна при транспортировке сковороды.

Вспомогательная ручка – в этом случае сковороды оснащаются двумя ручками – основной (длинной) и вспомогательной (короткая, выполненная в форме петли). Это позволяет удерживать сковороду двумя руками, что актуально для тяжелой и объемной посуды. Однако модели с парой одинаковых ручек к такой категории не принадлежат.

Воронка для приправ – внешняя емкость, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Обычно находится в крышке сковороды и располагается непосредственно в ее ручке. Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемое блюдо. Помимо этого, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Лопатка – может входить в комплект поставки сковороды. Она служит для переворачивания продуктов при готовке. Такая лопатка не повредит покрытие сковороды, так как она сделана из специального материала, подходящего к данному покрытию. Это особенно важно для моделей с тефлоновым и «мраморным» покрытием. Кроме того, отпадает необходимость докупать лопатку отдельно.

Решетка – иногда входит в комплект поставки сковороды. Полукруглая решетка устанавливается на посуду сверху. Она позволяет сохранить теплой еду, предварительно выложенную на эту решетку при условии продолжения готовки. Как правило, встречается в воках.

Размер сковороды

Первым на что хозяйки обращают внимание при выборе сковороды – это ее размер. Диаметры имеющихся в продаже сковородок составляют 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер сковороды – это диаметр ее верхних краев, то есть если купить сковороду размером 28 см. то крышку к ней нужно покупать того же диаметра.

Выбирая размер сковороды, ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо – для одного человека достаточно сковородки диаметром 22-24 см, для двоих 26 см, а для семьи из нескольких человек понадобится большая сковорода диаметром - 28 см. Маленькие сковородки 18-20 см хороши для быстрого разогрева пищи.
Также нужно учитывать, чтобы размер дна сковороды не слишком превышал размеры конфорки на плите, если сковорода большая, а источник тепла маленький, то по центру пища будет пригорать, а по краям плохо прожарится.

Вес сковороды

На первый взгляд может показаться, что хорошая сковорода должна быть легкой, но профессионалы убеждены, что лучшая сковорода та, которая тяжелее, и вовсе не потому, что ею лучше встречать загулявшего мужа. Тяжелая сковорода устойчива на плите, она равномернее нагревается, не деформируется и не пригорает при длительной эксплуатации. Вообще-то здесь можно ориентироваться на цену, как правило - чем тяжелее сковорода, тем дороже ее стоимость. Качественная сковорода прослужит многие годы, а профессионалы уверенны, что чем больше пользуешься хорошей сковородкой, тем лучше она становится.

Ручка сковороды

Удобство пользования сковородой во многом зависит от того насколько качественная у нее ручка. Ручки могут быть разных форм (округлые, плоские, с выступами для пальцев и т. д.) - они изготавливаются из дерева, жароустойчивой пластмассы или метала. Деревянные и пластмассовые держатели хорошо защищают руки от ожогов, но сковородки с такими ручками нельзя ставить в духовку иначе они сгорят или расплавятся. Поэтому если планируется использовать эту кухонную принадлежность в духовке, то выбирайте сковороду с металлической или съемной ручкой.


Немаловажно и само крепление ручки, наилучший вариант, когда держатель отлит вместе со сковородой, и далее уже покрыт деревом или жаропрочным материалом. Пластмассовые ручки более удобны, но они могут плавиться или выделять вредные испарения.

Если ручка крепиться к сковороде заклепками, то обратите внимание - чем больше размер заклепок, тем надежнее.
А вот сковороду с ручкой прикрепленной болтом - покупать не советуем, место крепления со временем ослабнет, и ручка будет шататься, а то и вовсе отвалиться, особенно это касается пластмассовых ручек, прикрученных к сковороде болтами.

Дно сковороды

Выбирая сковороду, внимательно осмотрите ее дно, оно должно быть ровным без бугорков и ямок – их наличие говорит о дефекте изделия.

Чтобы сковорода не деформировалась от перегревов у нее должно быть достаточно толстое дно. Верхняя поверхность дна может быть гладкой, или иметь ребристый орнамент, повышающий антипригарные свойства сковороды. Ребристость уменьшает площадь контакта пищи с дном, а, следовательно, вероятность того, что пища пригорит - снижается. Кроме того рельефность дна позволяет сковороде равномерно нагреваться и дольше сохранять температуру, однако мыть такую сковороду немного труднее и стоит она дороже.


Стенки у хорошей сковороды также должны быть достаточно толстые и прочные стенки. Если это сковорода для мяса, то ее стенки должны иметь толщину не менее 4 мм, а высоту 3 см. А вот алюминиевая сковорода для блинов может иметь стенки толщиной 2 мм, и высотой 1 см.

Какая сковородка подойдет для вашей плиты?

Газовая плита – подходят любые сковородки, но лучше всего – с рельефным дном.

Электрическая плита – подходят сковородки из любых материалов, но обязательно с толстым дном, это обусловлено температурой нагревания, у электроплит она намного выше, чем у газовых плит. Дно сковородки для электроплит должно быть идеально ровным и гладким.

Стеклокерамическая плита – требуется сковорода с толстым дном (не менее 3 мм), это объясняется тем, что температура нагревания у стеклокерамических плит выше - чем у газовых и электрических плит. Чтобы посуда нагревалась с наименьшей потерей тепла ее дно должно быть идеально ровным, и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Также важно, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.

Индукционные панели . Поскольку нагрев посуды в такой плите осуществляется за счет действия электромагнитного поля, то сковорода для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть ее дно должно притягиваться магнитом. Подойдут сковородки из нержавеющей стали, чугунные или стальные, а также специальные сковородки для индукционных плит, дно которых частично или полностью выполнено из ферромагнитного сплава. Не подходят алюминиевые и керамические сковородки.


Обозначения:

На упаковке сковороды могут быть нанесены обозначения: указывающие на возможность ее использования для той или иной плиты, а также другие особенности.


Виды сковородок их преимущества и недостатки:

Чугунные сковороды


Без сомнения чугунные сковородки можно смело назвать самыми надежными и долговечными, они веками заслуживали доверие хозяек и еще не скоро покинут наши кухни. Вряд ли ваша бабушка променяет свою старую добрую чугунную сковородку на какую-то другую. Чугунная сковорода идеальна для пищи требующей длительного приготовления особенно блюд из мяса, она равномерно нагревается и прекрасно сохраняет тепло, поэтому продукты не подгорят с одной стороны и не останутся сырыми с другой. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему жир легко проникает во внутренние поверхности сковороды - дно и стенки, образуя на них естественное антипригарное покрытие – жировую пленку. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно вымывать, ее внутренняя поверхность должна оставаться масляной. Кроме того чугунная посуда нагревается гораздо сильнее чем алюминиевая, а это важно для качественной жарки, в особенности для приготовления блюд на гриле.

Плюсы:

  • Долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • Не боится царапин, не требует специальных лопаток для помешивания;
  • Подходит для любых плит (на стеклокерамике нужно поаккуратнее), а также для использования в духовке;
  • Обеспечивает равномерный нагрев, не боится высоких температур;
  • Не деформируется, и не прихотлива в уходе;
  • Обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются.
Минусы:
  • Достаточно тяжелая;
  • Чугун подвержен коррозии поэтому сковороду нужно беречь от влаги и не оставлять в ней готовую еду;
  • Относительно хрупкая (если сковорода упадет, то от сильного удара может расколоться);
  • Большой расход жира, растительного масла, по сравнению с другими сковородками.
Советы:

Не стоит использовать для чистки чугунной сковороды специальные моющие средства растворяющие жир. Такую сковороду, как правило - прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой, после чего хорошенько просушивают и смазывают ее внутренние поверхности растительным маслом.

Если вы будете правильно пользоваться чугунной сковородой, то сможете передать ее по наследству вместе с вашими любимыми рецептами.

Алюминиевые сковороды


Главное преимущество алюминиевой посуды в ее легкости, удобстве использования и сравнительно дешевой цене. Алюминий быстро нагревается, поэтому сковорода хорошо подходит для разогрева готовой еды или обжарки продуктов.

В продаже присутствуют алюминиевые сковородки двух видов – штампованные и литые. Первые производятся из алюминиевого листа, из которого вырубают круг, далее этот круг с помощью пресса превращается в практически готовую сковороду. Чем больше толщина листа, тем лучше сковорода. Штампованные алюминиевые сковородки дешевые в производстве, поэтому стоят они недорого, но и служат недолго. Тонкое алюминиевое дно способно деформироваться при высокой температуре, поэтому штампованная посуда из этого металла недолговечна и пригодна разве что для использования на газовой плите.

Литые алюминиевые сковородки более долговечны. Толщина дна у таких экземпляров не меньше 6 мм, это позволяет использовать их на электроплитах. Литая алюминиевая сковорода тяжелее, поэтому ее достаточно легко отличить от штампованной, но если сомневаетесь, то лучше спросить у продавца.

В настоящее время ведущие производители посуды делают сковородки из сплава алюминия они лишены большинства недостатков своих алюминиевых предшественников, в частности более устойчивы к воздействию высоких температур и могут использоваться на любой плите кроме индукционной. Современные сковородки из сплава алюминия одинаково хороши и для жарки и для тушки, а также более долговечны.

Плюсы:

  • Легкая;
  • Дешевая;
  • Быстро нагревается.
Минусы:
  • Подверженность царапинам, требуются деревянные или пластиковые лопатки для помешивания;
  • Боится перегрева, может деформироваться под воздействием высоких температур;
  • Недолговечность (чем легче сковорода, тем быстрее она приходит в негодность);
  • Невозможность использования на индукционных плитах (кроме алюминиевых сковородок со стальным дном).
Советы:

Алюминиевые сковородки, впрочем, как и любую другую посуду из этого металла не рекомендуется использовать в духовке. Во-первых, алюминий быстро нагревается, и пища может пригореть, во-вторых отчистить такую сковороду будет достаточно трудно.

Дабы не поцарапать сковороду потребуются специальные лопатки из дерева или пластика.
Алюминиевая посуда нагревается неравномерно, поэтому готовить в ней еду лучше на малом или среднем огне.

Сковороды из нержавеющей стали


Больше всего сковородки из нержавеющей стали подходят для приготовления томленных блюд, поскольку они долго сохраняют тепло. Главным преимуществом нержавеющей посуды, является то, что сталь - инертна, то есть она не входит во взаимодействие ни с какими другими веществами, поэтому приготовленная в такой сковороде еда является максимально безопасной для здоровья. Как правило, посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно, что позволяет равномерно нагревать пищу. Однако сковорода из нержавеющей стали не обладает антипригарными свойствами, поэтому продукты в процессе приготовления нужно тщательно перемешивать.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Экологичность;
  • Возможность использования на любых плитах;
  • Хорошо сохраняет тепло (еда еще долго остается теплой после приготовления).
Минусы:
  • Отсутствие антипригарного покрытия;
  • Боится высоких температур (если оставить сковороду на огне пустой, то на ней могут образоваться сине-зеленые разводы).
Советы:

Нельзя мыть сковороду из нержавеющей стали с помощью абразивных моющих средств иначе можно повредить гладкую, полированную поверхность. Сковороде нужно дать отмокнуть, а затем протереть ее губкой.

Сковороды с тефлоновым покрытием


Тефлон обычно наносят на алюминиевые сковородки, правда существуют и стальные сковороды покрытые этим антипригарным полимерным веществом. Тефлоновые сковородки универсальны, они отлично подходят для повседневного приготовления пищи: жареной картошки, мяса, яичницы. К тефлоновому покрытию ничего не прилипает, можно даже готовить блюдо без добавления масла. Кроме того тефлоновая сковорода очень легко моется – достаточно всего лишь протереть ее дно салфеткой. Однако тефлоновое покрытие очень уязвимо, и при неправильной эксплуатации быстро изнашивается. Поэтому чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, перемешивать пищу нужно только с помощью деревянных или пластиковых лопаточек.

Плюсы:

  • Отличные антипригарные свойства (можно готовить без добавления масла);
  • Удобство в использовании;
  • Легко мыть.
Минусы:
  • Повышенная уязвимость к образованию царапин, покрытие быстро изнашивается (требует использования специальных лопаточек – деревянных или пластиковых);
  • Боится перегреваний (тефлон при высоких температурах больше 200 °С начинает разлагаться на летучие вещества, которые могут быть очень токсичны, поэтому нужно следить, чтобы сковорода не перегревалась, для этого в некоторых моделях сковородок предусмотрены термочувствительные индикаторы в виде красного круга по середине дна, который изменяет свою яркость в зависимости от температуры). По этой причине тефлоновые сковородки больше подходят для недлительной готовки на слабом или среднем огне. К тому же покрытие при воздействии высоких температур может потрескаться;
  • Нельзя использовать в духовке.
Советы:

Не следует чистить тефлоновые сковородки с помощью абразивных моющих средств, иначе тефлоновое покрытие поцарапается и сковорода будет непригодна к использованию.

После готовки, горячую сковороду нельзя совать под холодную воду.

Выбирать тефлоновую сковороду, лучше ту, у которой дно толще. Оптимальный вариант двойное стальное дно, однако, такие экземпляры стоят дороже. Дешевая тефлоновая сковорода с тонким дном, пригодна разве что для использования на газовой плите. Поскольку тонкое дно под воздействием высоких температур деформируется и тефлоновое покрытие трескается. То же самое - касается и боковых стенок сковороды, чем они толще, тем лучше. Если у сковороды тонкие стенки, то они быстрее нагреваются, а быстрый нагрев, как правило, не способствует равномерному нагреву, и спустя некоторое время ваша сковорода может изменить свою правильную форму, что тоже не лучшим образом отразиться на состоянии тефлона. Спрашивайте у продавцов о толщине тефлонового покрытия, хорошо, если оно будет двухслойным, или даже трехслойным, в этом случае сковорода прослужит дольше.

Стоит отметить, что утварь, у которой тефлоновое покрытие повреждено, жалеть не стоит ее нужно выкидывать без сожаления. Готовить в поцарапанной сковороде опасно, так, как вместе с пищей в желудок может попадать токсичная перфтороктановая кислота. Особенно следите, чтобы сковорода не перегревалась, при температуре выше 200 градусов тефлон выделяет пары вредные для здоровья.

Сковороды с керамическим покрытием


Ноу-хау в настоящее время являются сковородки с термолоновым покрытием (Thermolon), или как их еще называют керамические сковородки. Как уверяют производители: керамическое покрытие не содержит вредных веществ и полностью безопасно для здоровья человека, но и стоимость такого чуда значительно дороже.

Плюсы:

  • Обладают отличными антипригарными свойствами;
  • Удобны в использовании;
  • Легко моются;
  • Подходят для использования в духовке (только если съемная или металлическая ручка);
  • Керамическое покрытие выдерживает температуру до 450 °С и в отличие от тефлонового при нагревании не выделяет вредных для человека и окружающей среды веществ.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Со временем покрытие теряет свои антипригарные свойства, могут образовываться сколы;
  • Антипригарная поверхность царапается, необходимы деревянные или пластиковые лопатки для помешивания.
Советы:

Как и в случае с тефлоновой, горячую керамическую сковороду нельзя обдавать холодной водой, а также класть на разогретую сковороду замороженные продукты.

Нельзя раскалять сковороду без масла или жира.

Приобретайте качественное изделие известных производителей, остерегайтесь подделок.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам определиться с выбором правильной сковороды. Удачной Вам покупки!