Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней. Роза: история и описание цветка

Роза - самый популярный цветок во всем мире. Ее называют королевой цветов за невероятную красоту, нежность и элегантность. Ее выращивают не только для красоты. Это растение активно используется в парфюмерной промышленности, косметологии и медицине.

По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.

Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии. Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу. Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.

Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового . Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые - до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка - хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Роза как символ

Это цветок имеет различную символику. В первую очередь, это символ любви и красоты. Интересно, что в арабских странах роза является символом мужской красоты, в Европе - женской, а в Индии она является символом абстрактной красоты и власти.

Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу - феям, гномам - находясь под их защитой.

Язык цветов:

В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.

Королева цветов в парфюмерии

Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов , парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская , или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Главная Литература Важные особенности посадки роз

Однажды посаженный куст розы около дома, растет там без всякого ухода столько лет, сколько стоит дом, что, к глубокому сожалению, характерно для приусадебных участков.

Вернуться назад — Как выбрать вид однолетних цветов

Такие кусты роз выглядят мало привлекательными, и интерес к ним теряется, хотя многие из них при хорошем правильном уходе смотрелись бы совершенно иначе.

Где хорошо растут розы

Хотя наиболее зимостойкие виды роз растут в условиях умеренного климата, они не любят сильных морозов зимой и жары в летний период. Для них оптимальная температура июля составляет 10 °С. Розы плохо выносят летнюю жару выше 30 °С.

В связи с тем, что зона естественного обитания роз достаточно широкая, различные виды и сорта могут значительно отличаться по зимостойкости. Все эти качества важно знать для выбора сортов роз, которые мы хотим выращивать в условиях открытого грунта — в клумбах и других цветниках на приусадебных и дачных участках.

Розы требовательны и к увлажнению почвы. Им необходимо около 600 мм осадков в год, поэтому в засушливые периоды розы надо поливать.

Розы лучше растут на открытых солнечных местах; в тени дома или дерева они будут плохо расти и позже зацветут (а то и вовсе не зацветут).

Место для них должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров, чтобы снег зимой не сдувался.

Розы хорошо растут на всяких почвах, однако уровень фунтовых вод не должен быть выше 75-100 см от поверхности. На заболоченных местах розы будут погибать зимой, те, что останутся живыми, будут слабо расти и поражаться грибными заболеваниями.

Оптимальна для роз кислотность почвы в пределах рН 5,8-6,8. Почвы Подмосковья, как правило, кислые или слабокислые.

Поэтому каждый владелец земли должен знать уровень рН своего участка. Кислые почвы нуждаются в известковании.

Доза извести для нейтрализации кислых почв зависит от уровня их кислотности и механического состава.

Если почва Вашего участка щелочная (рН более 7 единиц), то можно внести торф, имеющий рН 4-5, или навоз, кислый, сам по себе.

При длительном выращивании роз на одном месте (более 10 лет) может возникнуть «утомление» почвы, при котором розы развиваются плохо, и не помогают никакие удобрения.

Высокая обеспеченность питательными веществами (макро- и микроэлементами) особенно нужна розам, которые будут выращиваться для срезки или требующим ежегодной сильной обрезки куста.

Готовим почву под розу

Исходя из всего изложенного, почву готовить под розу следует так. Необходимое количество извести распределяют по поверхности почвы в сухую погоду и перекапывают. Через 10-15 дней после этого можно копать ямы под посадку роз; они должны быть в периметре 40-50 см и глубиной 50-60 см.

На дно ямы кладется слой сухого навоза толщиной 10 см, затем яму засыпают до верха плодородной садовой землей, содержащей 2-3 ведра перегноя, 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г калийного удобрения (для роз лучше всего — сульфата калия) или стакан золы.

Лучше всего ямы приготовить осенью , а сажать — рано весной, до распускания почек,- в апреле или начале мая, как только земля станет теплой. Осенние посадки следует делать так, чтобы розы смогли укорениться до морозов, т.е. не позже начала сентября.

Готовим розы к посадке

Посадочный материал роз с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках) можно пересаживать на постоянное место в саду осенью или весной в те же сроки.

Если в процессе хранения и транспортировки корни саженцев роз оказались пересушенными, необходимо перед посадкой все растение опустить на несколько часов в воду,- этот прием повышает приживаемость растений.

Важные особенности посадки роз

Перед посадкой кусты и корневую систему тщательно осматривают. Сломанные, помятые, больные ветки или загнившие корни удаляют острым чистым инструментом до здоровой ткани. Ранки следует припудрить порошком из толченого древесного угля и коллоидной серы (1:1).

Длинные корни и надземные побеги укорачивают (последние — до 30 см). Обрезку корней и побегов следует сделать так, чтобы они были пропорциональными. Перед посадкой корневую систему роз и других кустарников полезно поместить в болтушку из коровьего навоза и глины (1:2).

Если Вы планируете установить рядом с кустом розы колышек или лесенку для укрепления ветвей, то их нужно сразу опустить в яму перед посадкой растения, ибо воткнутые в почву после посадки они могут повредить корни.

Затем корневую систему засыпают землей, потряхивая растение и время, от времени осторожно утаптывая землю вокруг стволика или куста.

Лучше уплотнять землю не ногой , а порционными равномерными поливами по мере заполнения ямы. Место прививки у привитых саженцев должно быть на 3 см ниже уровня почвы.

После полива верхний слой почвы желательно замульчировать, а края приствольного круга обложить земляным валиком, чтобы при поливах вода не вытекала.

Нижнюю надземную часть саженца полезно обложить влажными опилками или мхом и увлажнять до появления зеленых почек на кусте (признак того, что роза прижилась). После этого увлажнитель следует убрать.

Продолжение Какой уход за привитыми розами

Вернуться в вверх страницы

Вернуться — в оглавление — Литература

Главная Цветоводство Происхождение розы, краткая история сортов роз

Происхождение розы, краткая история сортов роз

Какое разнообразие размеров и форм кустов, стеблей, листьев, цветков, ароматов у этого растения — розы! Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально «утопить» сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.

Вот поэтому роза и является «королевой» цветов властвующей над всеми другими цветами и затмевающей их своей красотой.

Истории культуры розы

Немного об истории культуры, которая уходит далеко в глубину веков. В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е.

около 6 млн. лет назад.

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками , изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже… движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае , оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Известно, что роза любимый цветок персов — не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом «королева цветов» впервые была награждена роза в период начала культивирования растений.

Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов , различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал «Ля Франс». С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Несмотря на то, что в современной селекции уже десятки лет используют радиационный и химический мутагенез , основная масса сортов все же получается при помощи классических методов.

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали , что для выведения одного — единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

В розовом саду вы будете, прежде всего, поражены богатством и разнообразием расцветок и форм цветков, а при внимательном рассмотрении увидите, что у сортов различные формы лепестков, листьев, окраска стеблей, формы шипов и различие аромата. Как у некоторых больших ароматных цветов (например, пионов) так и у роз — большая гамма ароматов.

Кроме присущего им, как мы уже говорили, «привычного аромата»- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной . Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз , которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

Как вырастить розы на продажу в домашних условиях

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова , кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться — в вверх страницы

Вернуться в содержание — «Еще раз о розах»

Вернуться в раздел- Цветоводство

Выращивания роз в теплицах

Часть 1. Культивационные сооружения

Аким Азимович Заурембеков,
кандидат сельскохозяйственных наук.

Современная интенсивная технология производства роз на срез, так называемая светокультура круглогодичное производство высококачественных цветов вне зависимости от сезона, снега, дождя, мороза или жары.

Современная интенсивная технология производства роз на срез предполагает запрограммированные свойства цветов, такими как длина цветоноса, высота и диаметр бутона, окраска лепестков розы, продуктивность с единицы площади в единицу времени.

А самое главное экономическое значение данной технологии – объем денежной массы с единицы площади в единицу времени.

Светокультура роз высокотехнологична и успех зависит от оборудования, с помощью которого можно обеспечить максимально приближенные к оптимальным условия роста и развития роз, а следовательно получить высокий урожай с отличным качеством цветка.

Основой для выращивания роз по современной технологии является культивационные сооружения. По моему мнению, 80% успеха при выращивании роз на срез обеспечивает инженерное обеспечение технологического процесса.

Для выращивания роз на срез по современной интенсивной технологии наиболее распространены стеклянные теплицы типа Venlo голладского или отчественного производства (завод «Агросовгаз» в г. Малоярославец Калужской области).

Данные теплицы имеют кровельное светопрозрачное ограждение из стекла, боковое светопрозрачное ограждение из стекла: двойного или с теплосберегающим вертикальным пластиковым экраном; или сотового поликарбоната.

Распространены пластиковые (пленочные) теплицы типа Richel (Франция), а также теплицы из Италии, Испании. На таких теплицах светопрозрачное ограждение из полиэтиленовой светостабилизированной пленки однослойное или двуслойное с поддувом воздуха между пленками для улучшения теплоизоляционных свойств.

Высоту теплицы желательно иметь не менее 4,5 м до лотка, а ширина пролета может быть 6,4; 8 или 9,6 м. Современные конструкции теплиц имеют ширину пролета 8 или 9,6 м с шагом колонн 4 и 4,5 м.

Высокая теплица имеет большой объем воздуха, что, во-первых, обеспечивает значительную буферность по температурно-влажностному режиму теплицы (нет резких и глубоких колебаний температуры и относительной влажности воздуха). Во-вторых, при большой высоте теплицы хорошо размещаются важнейшие технологические системы, как зашторивание, электродосвечивание и т.д.

Основным условием успешного выращивания роз в теплице является инженерно-техническое обеспечение технологического процесса в точном соответствии с требованием растений.

Как правило, современная теплица для выращивания роз должна быть оснащена следующими инженерно-технологическими системами:

1. Отопление. Система отопления должна быть разделена на следующие контуры обогрева:

  • надсубстратный контур обогрева, предназначен для основного обогрева объема теплицы;
  • кровельный контур обогрева, который может быть разделен на подлотковый (предназначен для обогрева «лотка») и собственно кровельный (предназначен для обогрева кровли с целью не допущения образования наледи и скопления снега на кровле, а также для лучшего регулирования температурного и влажностного режимов в зимний период);
  • зональный (растущий) контур обогрева, предназначен для стимуляции точки роста побегов и цветоносов, а также для создания конвекционного потока воздуха с целью удаления излишней влаги из зоны растений для снижения риска поражения их мучнистой и ложномучнистой росами, а бутонов серой гнилью.

2. Рециркуляции воздуха внутри теплицы, предназначенная для быстрого выравнивания температурно-влажностного поля в объеме теплицы.

3. Кровельной (форточной) вентиляции, предназначенной для регулирования температуры и относительной влажности воздуха в теплице.

4. Горизонтального шторного экрана. Она может состоять из раздельного «светоотражающего экрана» для уменьшения прихода солнечной энергии и «теплосберегающего экрана» для уменьшения тепловых потерь в ночное время с целью сокращения расходов на энергоносители или совмещенного «теплосберегающего + светоотражающего экрана» с теми же функциями, что и раздельные экраны.

6 ошибок при выращивании роз

5. Электродосвечивания, которая должна обеспечивать растения минимально необходимым количеством световой энергии для фотосинтеза при недостаточности естественного освещения. Практика показывает достаточность освещенности в пределах 10 000 – 15 000 люкс.

6. Лотковой системы выращивания и сбора дренажного стока из специальных профилей на подставках различных конструкций. Высота расположения профилей должна быть на уровне 0,6 м от уровня пола с целью создания объема для «пригиба».

7. Капельного полива, с очисткой воды для полива, баками маточных растворов, миксерами, фильтрацией питательного раствора, разводкой и управляющими клапанами, с индивидуальными капельницами для каждого растения (расход не менее 2л/час на капельницу).

8. Системой сбора, транспортировки, очистки и дезинфекции дренажного стока с целью его повторного использования.

9. Подкормки растений углекислым газом для обеспечения интенсивного процесса фотсинтеза.

10. Оборудованием для защиты роз от вредителей и болезней, при этом предпочтение должно быть отдано автоматизированным системам.

11. Сульфорации объема теплицы для контроля мучнистой и ложномучнистой росы.

12. Испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха для регулирования, в основном, режима относительной влажности воздуха в теплице.

13. Орошения кровли (особенно актуально в южных регионах) с целью регулирования (снижения) температуры воздуха в теплице в жаркое время года.

14. Автоматического управления микроклиматом и режимом полива и питания растений.

15. Линии сортировки цветов с оборудованием для транспортировки, хранения готовой и упакованной продукции.

16. Холодильное оборудования (камеры) для хранения продукции.

Выбор инженерно-технологических систем, типа светопрозрачного ограждения, конструкций теплиц в основном определяется природно-климатическими условиями местоположения теплицы. На выбор оборудования влияет и площадь теплицы.

В состав тепличного комплекса выходят объекты инфраструктуры выращивания роз:

  1. Тепловой пункт (котельное оборудование с оборудование для регулирования и распределения тепла).
  2. Электрохозяйство (линии электропередач, трансформаторные подстации, распределительные устройство, кабельные линии и т.д.).
  3. Водоснабжение объекта с насосными станциями, фильтрами, трубопроводами.
  4. Канализационной хозяйство с станциями очистки и дезинфекции канализационных стоков, линии канализации.
  5. Дороги, погрузочно-разгрузочные площадки.

Свежие новости тепличного бизнеса на GreenTalk.ru

Что? Где?

Страны-поставщики роз: где растет «королева цветов»?

Когда? Или как цветы попадают в Россию

Идя по улице или зайдя в цветочный салон, или просто цветочную палатку мы видим прекрасные цветы: розы, герберы, хризантемы, гвоздики, альстромерии, при этом большинство из нас называют их голландскими, хотя это не совсем так. Ведь Голландия является не только (и не столько) производителем, а ещё прежде всего одним из самых крупных мировых цветочных складов, откуда цветы расходятся конечным покупателям. Рассмотрим несколько путь импортных (выращенных за пределами РФ) цветов на российский рынок и, поверьте, путь этот не близкий.

Родиной роз с крупным бутоном и большинства экзотических растений, например, геликонии, является Южная Америка, а именно Эквадор, Колумбия, Коста-Рика и др.

Большинство крупных роз приходит с плантаций Эквадора. Эквадор по-испански означает «экватор», отсюда и название страны, лежащей по обе стороны от этой условной линии центра Земли. Климат экваториальный. Низкая себестоимость цветов обеспечивается круглогодично теплым климатом и дешевой рабочей силой.

В Коста-Рике наиболее развито выращивание экзотических растений, геликонии, декоративных ананасов и т. д., конечно, практически в каждом собранном букете присутствует частичка Коста-Рики, а именно 80 % папоротника поставляется с Коста-Рики.

После того, как цветы, в частности розы, набрали нужный рост (от 50 см до 100 см), их срезают, калибруют и выбраковывают, потом проводят химическую очистку, упаковывают пачками по 25 роз в коробки, обычно по 150-250 шт., и сразу же ставят в большие промышленные холодильники с температурой +5 °С.

Как будет сформирован заказ плантации, он отправляется транспортными компаниями. Морским транспортом с температурой 0-+5 °C, в основном на цветочный аукцион в Голландии. В Аалсмеер, который находится недалеко от Астердама, — это гигантский порт, откуда цветы и растения ежедневно отправляются по всему миру.

Также немало цветов поступает в Голландию и другие страны из Африки, в частности из Кении, где выращивают чудесные цветы. Красивые и высокого качества. Причём их цена будет сравнимо ощутимо ниже, чем цена за эквадорские или колумбийские цветы. Кенийские цветы оперативно самолётами уже много лет доставляются также на цветочные голландские аукционы.

Голландию часто называют Страной Цветов, в частности Тюльпанов.

Королевство Нидерланды — ещё одна из крупнейших стран поставщиков цветочной продукции. В Голландии располагаются теплицы огромных фирм, специализирующихся на выращивании растений. Их обслуживают несколько человек — всё остальное ложится на автоматизированный технологических процесс.

Площадь аукциона в Аалсмеере составляет 878 000 кв. м.

Торги идут с 6:00 до 10:00 утра. Здание аукциона, согласно Книге Рекордов Гиннеса, самое большое торговое здание в мире.

На аукционе ежедневно продается более 20 млн. срезанных цветов и горшечных растений. 7000 поставщиков выставляют свою продукцию на аукционе каждый день. Ежедневный оборот на аукционе составляет более 6 млн. EURO.

Цена на цветы всегда разная и зависит от качества цветка, фирмы производителя и т.п.

После аукциона фирмы, купившие цветы по транспортной системе Аалсмеер шатл. Осматривают продукцию, и если есть малейший брак, то отправляют её назад производителю. Если качество продукции удовлетворяет требованиям, то поступивший товар направляется в отдел формирования заказов в охлаждаемом помещении. Далее упаковщики укладывают товар в различные виды тары.

Путь в Россию обычно ведет через города Аалсмеер — Берлин — Варшава — Минск — Москва.

В Москве он проходит таможенную и санитарную очистку. И из Москвы цветы идут по регионам, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток. Клиенты из самых отдалённых регионов, таких как Якутия, Забайкалье, Магадан, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Приморье и другие оперативно получают цветы посредством авиаперевозок.

В те населённые пункты, где нет действующих аэропортов непосредственно, цветы доставляются в ближайший к ним аэропорт или изначально доставляются из Москвы железнодорожным или автомобильным транспортом.

Крупные региональные оптовики везут цветы авторефрижераторами. Например, в такой крупный город России как Новосибирск. Обычно путь из Москвы до Новосибирска занимает 3 дня. Либо авиатранспортом, что, конечно, несомненно дороже, зато цветок приходит быстрее и свежее на целых 3 дня. Или во Владивосток (расстояние от Москвы до которого 10 тысяч км) цветы прибывают из Москвы уже через 8 часов.

Итого при таком путешествии путь цветка от Кито (Эквадор) до Новосибирска (Россия) составляет более 16000 км. Именно столько проплывает, проезжает и пролетает цветок, чтобы попасть в красивый букет где-нибудь в Новосибирске.

И тут происходит финальная часть долгого путешествия цветка, он попадает в букет и радует нас и наших любимых.

Конечно, иногда есть резонный вопрос, сколько же простоит такой цветок, если он ехал к нам неделю-две, а иногда и целый месяц? Самое интересное, если фирмы правильно соблюдают весь технологический процесс хранения цветов (влажность, температура, своевременная поставка на воду), то стоит цветок столько же, сколько бы он стоял, если бы его поставили на воду сразу после среза на плантации. Это происходит благодаря тому, что при температуре +2-5 °C все процессы жизнедеятельности в цветке как бы несколько замирают. А как только цветок ставят в воду в теплом помещении, он начинает питаться водой, расправляется и радует нас своей красотой неделю, две, а такие как альстрамерии и хризантемы до 1 месяца и больше.

Роза относится к роду Шиповник семейства Разноцветные. Само растение является кустарником, размер которого может сильно колебаться от 15 см и свыше 2 метров. Ветки растения покрыты шипами, а листья имеют зеленый окрас и являются непарноперистыми. Мы различаем розы по цвету. Но они различаются не только по этому признаку. Они могут быть карликовыми, вьющимися, кустовыми, древовидными, отличаться формой лепестков и ароматом. Существует более 20 000 различных сортов роз и сегодня продолжают выводить все новые и новые сорта этих прекрасных цветов.

Цветок роза является теплолюбивым растением, но он способен расти и цвести в довольно суровом климате. Важным условием для цветения растения является солнечный свет. Если растение посадить в тени, оно может перестать цвести или цветение будет слабым.

Роза – царица цветов. О её существовании знает каждый человек. Это очень древнее растение. Первые упоминания о нем относятся к II тысячелетию до нашей эры. Родиной розы считают Персию. На сегодняшний день одной из древнейших роз считается роза, растущая в Германии на территории Хильдесхаймского собора Вознесения Святой Марии. Её называют тысячелетней розой, высота которой 13 м, а диаметр ствола 50 см. У этой розы есть своя легенда: «Однажды в 885 году король Людовик отправился на охоту и потерялся в лесу. Он снял со своей груди крест и начал молиться. После этого он уснул. Проснувшись, он увидел, что вокруг креста расцвел розовый куст. Позже на том месте он приказал построить часовню, посвященную Богоматери». Во время второй мировой войны куст сильно обгорел, но в мае 1945 года он снова ожил и расцвел.

Хильдесхаймский собор Вознесения Святой Марии.

Тысячелетний куст розы.

В США (штат Аризона) в городе Тумстоун в 1885 году посадили розу, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая роза. Она занимает 740 м². Диаметр её стволов — 3,7 м.

Самые красивые и дорогие сорта роз в мире:

Самые красивые сорта роз в мире видео


Pierre de Ronsard

Эту розу назвали в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля. Этот сорт роз считается не только красивым, но и дорогим. Большим поклонником этих роз был Луи де Фюнес.

Hybrid Tea Rose — Rosa Augusta Luise

Этот сорт роз относится к числу лучших. Цвет этой розы зависит от погоды. Она может иметь розовый цвет вина, шампанского или персика. Аромат напоминает фруктовый запах с малиною.

Английская роза – Grace

Этот цветок персикового цвета признан одним из красивых сортов английской селекции. По форме он похож на георгин с запахом персика.

Rose de Resht

Портландский сорт роз был известен еще в 17 веке. Решт – название иранского города, откуда попал этот сорт в Европу. Это один из самых лучших сортов роз, который характеризуется сильным ароматом с продолжительным цветением.

«Dijon»

Этот красивейший редкий сорт роз растет в тропиках и способен цвести круглый год.

Радужная роза:

Эту восхитительную розу создал человек, владеющий цветочной компанией – Питер Ван де Веркен. Питер надрезал стебель белой розы на несколько частей так, чтобы по каждому каналу могла поступать окрашенная вода к лепесткам. Сколько красок, столько и цветов будет на лепестках роз.

Редкий цветок — роза двойняшка:

Иногда в природе встречаются и такие розы — на одном стебле сразу два бутона.

Cамая маленькая роза

В Индии, в городе Индор, цветовод Судхир Хетават вывел розу, у которой соцветие размером всего в 1см. Несколько лет он посвятил эксперименту над выведением миниатюрной розы в Исследовательском центре «Пирамида». Это чудо природы получилось благодаря воздействию на розу электромагнитного поля, которое останавливает рост растения. Эта роза относится к сорту petite polie. Размер её цветов обычно достигает до 3-4 см. Ботаник Судхир Хетават назвал свою розу «бриллиантовой». Она, как самая маленькая была занесена в национальную книгу рекордов. Возможно в будущем её занесут и в Книгу рекордов Гиннеса.

Уже много поколений особо ценятся букеты из роз. Они восхищают своей красотой и роскошностью.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Оранжевая роза

Роза выращивалась по всему миру в течение многих столетий, и до сих пор является наиболее популярной и востребованной среди других цветов. Во многом это происходит благодаря её роскошному внешнему виду, радующему глаз. Эти цветы так великолепны, что садоводы вывели несколько тысяч их различных видов. По некоторым экспертным оценкам, сегодня существует более чем 30 000 различных сортов роз.

Классификации

Обычно розы разделяют на 3 основные :

  • дикие и их гибриды (сюда же часто относят парковые и );
  • садовые (клумбовые и почвопокровные розы);
  • современные сортовые кустарники.

Однако, это не единственная классификация и границы её нечёткие.

Среди роз, используемых в озеленении, есть разделение на листопадные, вьющиеся и кустарниковые сорта. Самые распространённые — листопадные и кустарниковые. Кустарниковые отличаются быстротой роста и большой продолжительностью цветения. Кусты могут достигать высоты до 2 м.

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста стержневая, при вегетативном размножении — мочковатая.

Мочки — небольшие придаточные корешки на концах боковых корней, с помощью которых растение получает из почвы воду и все необходимые питательные вещества, поступающие к надземной части по боковым и скелетным корням.

Скелетный корень — наиболее крупный среди корней, обычно с одревеснением тканей. В семействе розоцветных его диаметр, как правило, составляет 2-3 см.

Со стеблем подземную часть растения соединяет так называемая корневая шейка, располагающаяся над корневой системой. В зависимости от глубины посадки корневая шейка может быть 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см длиной. Это очень важный элемент растения, так как при нужно обязательно учитывать положение корневой шейки саженца.

Надземная часть

Строение розы

Надземная часть роз состоит из главных стеблей, побегов разного порядка и цветков. Стебель соединяет корневую систему с листьями растения и является проводником питательным веществ. Также у роз есть шипы, отличающиеся размерами и прочими признаками. Также неодинаковы у этих растений и листья, и цветы, отличается даже запах. Надземная часть может обладать различными свойствами — иметь ветвистые и короткие побеги, быть плотной и рыхлой, сильной и слабой. Данные характеристики зависят от вида и сорта.

Разновидности шипов роз

Характерным признаком розы является наличие шипов на поверхности её побегов. Шипы — это образования покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Их виды разнятся в зависимости от сорта цветка и различаются по форме, величине и количеству.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших «шипиков».

Также существуют розы, которые вообще шипов не имеют. Правда, подобных сортов не колючих роз очень мало. Эти виды хорошо подходят для посадки вдоль дорожек или для использования в садах, где часто бывают маленькие дети.

Типы листьев: особенности листовой пластины и и формы

С помощью так называемых узлов к стеблям или боковым побегам прикреплены листья. Стандартный лист розы состоит из 5-7 листочков, которые прикреплены к одному черешку. Изредка их количество может достигать 15. У каждого вида роз листочки разные. Их разделяют по форме, величине, текстуре и окраске.

  • Практически все взрослые листья розы зелёные: от неярких светлых до тёмных оттенков. Но некоторые сорта роз имеют листья пурпурного или бронзового цвета с характерным медным оттенком.
  • Листовая пластина может быть гладкой или с выраженными прожилками. Размер её у дикорастущих видов роз обычно меньше, чем у садовых.
  • Края листьев разделяют на цельные и зубчатые.

Поверхность листочков может отражать свет в различной степени. У некоторых сортов листья блестят так сильно, будто натёрты маслом. У других же сортов — практически матовые. Кроме этих двух крайних случаев есть и промежуточные варианты. Так, различают глянцевые, матовые, полуматовые, кожистые и полуглянцевые листья. Матовые листья в основном характерны для дикорастущих сортов, а глянцевые — для садовых.

Чашелистики

Чашелистики — это наружная часть цветка, которая охватывает лепестки розы, прежде чем она полностью расцветёт. Они выполняют защитную роль, пока цветок ещё не распустился, предохраняя его от ветра, дождя и агрессивных солнечных лучей. После чашелистики раскрываются, чтобы освободить место для цветка.

В зависимости от вида розы, число чашелистиков может быть равно 4 или 5.

Цветки розы

Строение цветка розы

На верхушке побега или на всей его протяжённости расположены цветки, внешний вид которых зависит от сорта. Цветки роз могут быть одноцветковыми, малоцветковыми (2-3 цветка) и многоцветковыми (от 5).

По форме различают следующие виды цветков:

  • конусовидные (длинные свёрнутые внутренние лепестки; классическая форма чайно-гибридных роз);
  • с рыхлым центром (внутренние лепестки сомкнуты не плотно и образуют серединку неопределённой формы);
  • раскрытые (лепестки широко раскрываются, так, что видны тычинки);
  • шарообразные (вогнутые лепестки складываются в шар, скрывая центр цветка);
  • лодочка (лепестки формируют чашу, центра цветка не прикрыт);
  • квадратные (внутренние лепестки разделены на 4 отдельных сектора);
  • плоские (цветок слегка вогнут в середине);
  • розетковидные (плоский цветок с короткими лепестками);
  • помпон (округлый цветок со множеством коротких лепестков);

Следует заметить, что форма меняется по мере раскрытия цветка.

Что касается окраса, то здесь присутствует большое разнообразие и богатство оттенков. Ниже приведены самые распространённые из окрасок:

  • одноцветная;
  • двухцветная (снаружи и внутри лепесток разных цветов);
  • разноцветные (изменение окраски со временем или разный окрас в одном соцветии);
  • смешанная (внутренняя сторона лепестка имеет более двух разных цветов);
  • полосатая (2 и более цветов, образующих полосы);
  • окрашенная (перистый рисунок с белым глазком в основании).

Лепестки


Виды роз по махровости

Лепестки розы очень мягкие и нежные на ощупь. Так как это основная часть цветка, лепестки получают наибольшее количество питательных веществ, благодаря которым роза приобретает свои особенные цвет и аромат. Это нужно для того, чтобы привлечь насекомых и помочь в опылении. Лепестки различают по количеству и форме. Именно от этих характеристик в большей степени зависит внешний вид цветка.

Чем число лепестков меньше, тем проще форма цветка. Розы с большим количеством лепестков называют махровыми. Такие сорта ценятся больше всего.

Таким образом, выделяют:

  • простые розы (до 8 лепестков)
  • полумахровые (8-20 лепестков)
  • умеренно махровые (21-29 лепестков)
  • густомахровые (от 30 лепестков)

По форме лепестки могут быть отогнутыми наружу, цельнокрайними (волнистыми или отогнутыми), зубчатыми и треугольными.

Аромат роз

Нежные лепестки роз содержат масла, которые могут быть использованы для изготовления различных духов и ароматов. Многие духи пытаются имитировать сладкий натуральный запах свежей розы.

Разные сорта роз и благоухают по-разному. Аромат зависит от сорта и может быть как слабым и еле заметным, так и сильно выраженным, даже резким. В целом, выделяют около 25 различных .

Большинство сортов имеют особенный тонкий аромат, сладковатый и чем-то напоминающий мёд и фрукты. Благоухание может ослабляться или усиливаться в зависимости от степени раскрытости цветка или от погоды. Особенно интенсивность запаха возрастает в тёплую погоду или после дождя.

Плоды роз


Плоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян — единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить «отжившие своё» цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов — больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето — это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы — в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Виды роз по строению куста

Кустовые розы . Хотя с технической точки зрения все розы являются кустарниками, этот класс выделяется отдельно. представляют собой разнородную группу растений, которые не вписываются ни в одну из других категорий роз. Кустарники, особенно современные, пользуются заслуженной популярностью, поскольку имеют длинный сезон цветения, устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также универсальны в ландшафте. В классическом саду розовые кусты славятся роскошными ароматными цветами и пышной зелёной листвой. Они могут быть использованы в качестве садовых границ, координаторов и просто украшения.

Большинство кустовых роз легко выращивать. Они могут прожить с минимальным уходом — требуется лишь регулярный полив и иногда удобрение. Куст розы может прекрасно обходиться без обрезки. Однако, чтобы он не стал «рохлей» и цвёл в течение всего сезона, лучше его всё же подравнивать Лёгкая стрижка в конце зимы или ранней весной сохранит его в аккуратной форме.

Существует огромное множество разновидностей розовых кустарников. Их разнообразие весьма впечатляет. Может быть очень много видов роз. Они бывают абсолютно разных цветов, размеров и форм. Так что, сколько бы в саду ни росло розовых кустов, всегда найдётся место для ещё одного сорта. К тому же они прекрасно смотрятся как рядом друг с другом, так и в сочетании с другими растениями.

Хотя кусты роз разнообразны, некоторые (благодаря селекции) имеют сходства. Поэтому обычно все кустарники разделяют по двум видам формы: на раскидистые и компактные (сжатые). Форма куста — наиболее важный показатель сорта.

  • Компактные кустарники отличаются наличием прямых жёстких побегов, стремящихся вверх. Обычно такую форму имеют садовые розы. Такие сорта идеально смотрятся в качестве бордюров и низких живых перегородок. Также рекомендуются для выращивания в горшках.
  • Что касается раскидистых роз, их стебли гибкие и изогнутые, а растут не только в высоту, но и в ширину. Такие кусты более характерны для диких сортов. Они больше подходят для высоких живых изгородей.

Многие виды диких розовых кустарников склонны разрастаться настолько, что стали считаться вредителями. Тем не менее, если такой куст правильно привить и хорошо за ним ухаживать, то он вернётся к своей привлекательной форме и не будет иметь возможности распространиться на весь сад.

Плетистые розы. можно изучать всю жизнь, так как существует огромное разнообразие их способов роста, размеров, потребностей и т.д. Период наибольшего цветения классических плетистых роз — середина июня и начало августа. Это потрясающее зрелище. Они добавляют в дизайн сада «движение», текстуру и цвет; смягчают прямые линии, подчёркивают изгибы и дают ощущение изобилия. Могут быть использованы на стенах, заборах, цепях и на туннельных арках. К тому же плетистые розы намного меньше поражаются вредителями и болезнями, чем остальные виды. Отчасти это может быть из-за того, что они растут намного выше земных роз, а также получают больше воздуха и света.

Видов плетистых роз очень много, но обычно их разделяют на две большие группы: Климбер и Рамблер.

  • Розы Рамблер — главные предки всех плетистых роз. Появились в результате скрещивания сортов Вихуры и флорибунды.
  • Вихура и флорибунда — очень большие и крепкие кусты роз с гибкими побегами, которые обычно цветут только один раз в начале летнего периода. Розы Рамблер «унаследовали» их выносливость вместе с тонкими, но крепкими стеблями. Длина их обычно достигает 3-4 метров. Цветки — мелкие; имеют чудесный аромат, но в силу непродолжительного цветения благоухание длится недолго и со временем почти исчезает…
  • Розы Климбер появились от скрещивания роз Рамблер и различных чайно-гибридных сортов. Основное отличие от Рамблер-роз заключается в том, что Климберы цветут не один раз, а на протяжении всего лета и осени. Однако есть и редкие исключения.Побеги прямые и жёсткие, могут обходиться без опоры. Стандартная длина — от 3 до 6 м. Цветки — крупные, собраны в небольшие соцветия. Эта группа роз обладает большой выносливостью и зимостойкостью.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.