Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты

В 2006 году в американском штате Арканзас был выращен самый большой арбуз в мире. Его «автором» стал фермер Ллойд Брайт. После того, как арбуз был сорван и взвешен, оказалось, что его вес равен 122 килограммам. Именно эта цифра и была зафиксирована представителями Книги рекордов Гиннеса.

Как известно — это арбуз, и он действительно подтверждает это звание. Еще один гигант был выращен в штате Луизиана. Здоровяка вырастили фермеры из семейства Систранк. Ягода была сорвана 26 августа 2008 года. Вес огромного арбуза составил 114,5 килограмм, а длина 96 сантиметров, он принадлежал к сорту Carolina Cross. Для достижения такого размера плод созревал 147 дней. Огромный арбуз был отдан прихожанам из местной церкви, которые были удивлены не только размерами, но и вкусовыми качествами арбуза, который оказался очень сладким.

В 2009 году появился на свет арбуз (сорта Русский размер) весом 61,4 килограмма (при том, что вес среднего арбуза 4-15 килограмм). Его «автором» стал И. Лихосенко, который к настоящему моменту занимается выращиванием арбузов уже более 28 лет. По утверждению фермера несмотря на размер, особых вкусовых качеств самый большой арбуз в России не имел. В нем было примерно 8% сахара, тогда как в обычном арбузе 12-13% сахара.

Еще одним специалистом по выращиванию самых больших арбузов в мире является японец Акинори Такамицу. Он занимается этим практически всю свою жизнь. В 2005 году на конкурсе огромных бахчевых культур в городе Уэки (Япония, остров Кюсю) он представил арбуз, который весил 111 килограмм. Также как и российский арбуз, японский был не сладким, в связи с чем его не стали есть, а нашли другое применение. Огромный арбуз был выкуплен за 300 долларов сетью магазинов «Дайэ», которая использовала гиганта в рекламных целях.

В этом и заключается бизнес японского фермера Акинори Такамицу, который специализируется на выращивании именно самых больших арбузов в мире. В среднем вес его арбузов варьируется от 90 до 110 килограмм. Таких гигантов в рекламных целях покупают рестораны, кафе и супермаркеты, выкладывая за каждого гиганта не менее 100 долларов. Однако лучшей рекламной акцией для магазина было бы выставить перед входом гигантскую

У многих лето ассоциируется не только с отпуском и морем, но и с сочным, красным и вкусным арбузом. Это - одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Родиной арбуза считается Южная Америка. В этой стране выращивают как маленькие, так и огромные экземпляры. Как бахчевую культуру сначала выращивать арбуз стали арабы, а после и евреи.

Многие агрономы из разных стран длительное время спорили, а к какому виду относится арбуз? Что это? Род семейства Тыквенных или крупная ягода? Но и сегодня мнения специалистов разделились. Ясно только одно - это вкусный и полезный плод!

Независимо от того, к какому семейству можно отнести это сочное лакомство, многие фермеры пытаются установить рекорд. Основная их цель — вырастить самый большой арбуз в мире.

Арбузы-рекордсмены

Итак, сколько весит самый большой арбуз? Последние данные говорят о том, что именно в США лучше всего справляются с выращиванием гигантов. Но и жители других стран также не отстают. Так как арбуз хорошо прижился в разных странах, в каждой стремятся вырастить самый сочный и крупный экземпляр.

Лидерство по выращиванию арбузов принадлежит таким странам:

  • Турция;
  • Китай;
  • Иран;
  • Бразилия.

Вкусный великан из Америки

Самый большой арбуз в мире впервые был зарегистрирован в США в 2005 году. Он весил 122 килограмма. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Этот экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Этот сочный гигант рос на приусадебном участке около 6 месяцев. Большой вес арбуза не позволил донести его до весов. Его везли на большой телеге.

Через 3 года (в 2008 г.) в Америке вырос еще один гигант. В штате Луизиана вырастили лакомство весом 117 килограмм. Такой вес не позволил побить предыдущий рекорд, но фермеры решили не останавливаться на достигнутом. Они обещали порадовать в будущем всех новым рекордсменом.

Поистине, настоящий гигант был выращен в 2013 году в штате Теннесси. Американец смог вырастить арбуз весом почти 159 кг. Этот экземпляр был официально зарегистрирован как самый большой арбуз в мире. А Крис Кент стал благодаря этому известным на всю страну. К тому же интересен тот факт, что Крис не занимается сельским хозяйством профессионально, не является представителем известных американских фермерских династий. По профессии он — обыкновенный бухгалтер, а его хобби — выращивание бахчевых культур.

Крис уверяет, что снова попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой арбуз он снова сможет вырастить.

Рекордсмены Китая

Китай - эта страна всегда на слуху. Явными рекордами в выращивании арбузов она не может похвастаться. Самый большой экземпляр, выращенный в этой стране, весил 70 кг. Но агрономы Китая отличились в другом, ведь они вывели новый сорт. И уже сегодня можно приобрести арбуз в форме сердца, куба или пирамиды. Китайские селекционеры считают, что плоды такой формы будут длительное время храниться. К тому же, такая форма отражается на вкусе плода - он становится более сочным и ярким.

Кстати, туристам в Китае предлагают посетить особенную деревню, в которой выращивают большие сладкие плоды.

Гигант Азербайджана

Сочные фрукты и вкусные ягоды — вот основная визитка солнечного Кавказа. И не удивительно, что здесь мог вырасти почти самый большой арбуз в мире, весом в 119 кг. Местные фермеры не скрывали, что семена, из которых вырос этот гигант, были привезены из США (сорт Каролина Кросс). Из такого посадочного материала вырастают крупные плоды продолговатой формы со светло-зелеными полосками. Срок созревания азербайджанского гиганта около 100 дней.

Япония снова лидирует

Японцы стремятся стать первыми в мире во многих отраслях. Фермерство не исключение. Ведь в 2005 году местный фермер смог вырастить арбуз весом 111 килограммов.

Бахчевод Акинори Такомицу занимался выращиванием арбузов всю свою жизнь. И со временем он превратил свое хобби в достаточно прибыльный бизнес. Ведь такие экземпляры отлично раскупают кафе и рестораны. Плоды не только большие, но и сладкие.

Но этот фермер не надеется на благоприятные природные условия. Он активно использует для выращивания новейшие технические изобретения.

Японский гигант был куплен почти за 300 долларов одной торговой организацией для проведения рекламных акций.

Рекорд России

Русский фермер в 2009 годы вырастил арбуз весом в 90 кг. Он обещал, что в скорости побьет рекорд американцев и попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Рекорд Украины

Рекорд Украины сравнительно небольшой, но заслуживает своего внимания. Местный житель представил на ежегодном фестивале фермерского хозяйства арбуз весом 25 килограмм. Это — рекорд по выращиванию бахчевых культур в Украине.

Как вырастить арбуз-гигант

Желаете тоже вырастить рекордсмена? В первую очередь выберите правильный сорт. При этом помните, что семена должны быть выбраны с учетом климата вашей местности. Ведь сорт гигантского американского плода может и не прижиться в вашей местности.

Правильный уход - вод залог успеха. В частности, следует правильно подобрать место для выращивания, вовремя удобрять почву. При этом растение должно произрастать на солнечной открытой территории. Если желаете получить крупный арбуз, специалисты рекомендуют оставить только один плод.

Растение нуждается в ежедневном поливе. Чтобы добиться равномерного созревания, плод необходимо переворачивать регулярно с одной стороны на другую. Иногда его кладут на специальный поддон, сделанный из дерева и сетки. Так плод не будет загнивать.

Недостатком этих гигантов является их не очень сладкий вкус. Ведь внутри такие большие плоды не созревают полностью.

Цвет корочки плода может быть различным: светло- или темно-зеленым, рябым, в темную или белую полоску, или вовсе без нее.

Арбуз выращивают почти в 100 странах. Существует более 1000 сортов. Этот плод сладкий и сочный. Многие врачи рекомендуют его употребление, ведь он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Употребление арбуза летом — это необходимость. Ведь он почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому, его потребление отлично балансирует количество жидкости в организме человека

Оригинал взят у nathoncharova в Самый большой арбуз в мире

Долгое время между бахчеводами разных стран шла дискуссия. Арбуз - что это, ягода, но очень крупная, или все-таки он относится к семейству тыквенных. К единому мнению они так и не пришли, зато оказалось, что и среди фермеров-бахчеводов есть любители установить мировой рекорд. Ежегодно самые азартные из них пытаются вырастить самый большой арбуз в мире. Соревнования последних лет показали, что наиболее удачно справляются с выращиванием арбузов-гигантов жители Соединенных Штатов Америки. Именно в той местности появляются рекордсмены, которых даже заносят в Книгу рекордов Гинесса.


Азербайджанский гигант

Бахчеводы из Азербайджана сумели вырастить арбуз весом в 119 кг, правда, семена из которых получилось такое чудо, привозят из США. Называется этот сорт Каролина Кросс. Это специальный сорт тяжелых и крупных арбузов продолговатой формы со светлыми зелеными полосками. Для полного созревания такому арбузу необходимо около 100 дней. Но вряд ли секрет такого огромного веса заключается только в определенных семенах. Азербайджанские бахчеводы держат в тайне истинную причину и секреты, которые они использовали в процессе выращивания.

Японские рекордсмены

Бахчевод из Японии Акинори Такомицу превратил выращивание гигантских арбузов в достаточно прибыльный бизнес. Такие плоды с удовольствием раскупают ресторанчики и кафе, так как они не просто большие, но и сладкие и сочные. Самый большой арбуз в мире, который удалось вырастить этому японцу, весит 111 кг. Правда, он не полагается на матушку-природу, а использует на своих полях самые новейшие технические и сельскохозяйственные изобретения.

Штат Луизианна, США

Семья Систранк, живущая в американском штате Луизианна, также участвует в негласном соревновании фермеров. И они занимают в этом рейтинге одно из самых высоких мест. Самый большой арбуз в мире, который вырастили эти фермеры, весил чуть более 114 килограмм. Было это в 2008 году, но на этом рекорде семья не собирается останавливаться и продолжает упорные попытки превзойти свой собственный рекорд.

Сорт арбузов, который они культивируют на своей ферме, относится к продолговатым арбузам, с сочной и сладкой мякотью. Как утверждают эти американцы, для того чтобы вырастить такой великан, необходимо оставлять на кусте всего один плод, за которым каждый день необходим специальный уход. Они не скрывают, что арбуз нужно ежедневно переворачивать разными боками к солнечному свету, чтобы плод созревал равномерно и не напитывался лишней влагой.

Штат Теннесси, США

Еще один представитель американских династий фермеров, Билл Карсон вырастил на своем поле арбуз весом в 118 килограмм. Этот рекорд был зафиксирован в 1990 году прошлого столетия. На своей бахче он применял только натуральные удобрения, которые не приносят вреда организму человека, поэтому такое достижение особенно ценно. Не стоит думать, что такие гигантские ягоды вырастают сами по себе. Чтобы добиться высокого результата, фермер практически днюет и ночует на своем поле, оберегая претендента на рекорд и от природных негативных влияний, и от диких животных, а иногда и от людей.

Штат Арканзас, США

Семья Брайт, которая занимается выращиванием бахчевых культур еще с 1979 года, стала рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Несмотря на то, что этому делу фермеры посвятили практически всю жизнь, установить рекорд и вырастить самый большой арбуз в мире им удалось только в 2005 году. Сорт, который принес им всемирную известность, называется Каролина Кросс. Но Брайтам удалось обойти своих азербайджанских коллег на 3 килограмма. Вес арбуза - 122 кг. 147 дней понадобилось для полного созревания этого рекордсмена. На ежегодной ярмарке фермеров этот рекорд был официально зафиксирован, и семья получила специальный диплом, который с гордостью демонстрируют всем посетителям своего ресторана.

Удивившая всех ягода стала центром внимания, и каждый посетитель ярмарки считал своим долгом сделать фото на память. Чтобы представить всю мощь этого арбуза, стоит заметить, что его вес равняется весу двух взрослых женщин. Конечно, самостоятельно съесть такой арбуз невозможно, даже если семья очень большая. Брайты устроили настоящий праздник для прихожан местной церкви, и полакомиться арбузом собрались жители практически всего городка. Все, кому удалось попробовать этот арбуз, отмечали его необыкновенную сладость, что для плодов такого размера не свойственно.

Самый большой арбуз в мире

Каждый новый рекорд, который устанавливали фермеры во всех уголках нашей планеты, не давал покоя фермеру из штата Теннесси, Крису Кенту. В 2013 году ему удалось превзойти все предыдущие достижения и вырастить арбуз, который поразил всех садоводов. Вес его детища почти 159 килограммов и пока никому не удалось превзойти это достижение. Самое интересное, что Крис не является профессиональным фермером и не принадлежит к известным американским фермерским династиям. Он обыкновенный бухгалтер, и выращивание бахчевых культур для него просто любимое занятие.

Содружество Большой Тыквы, которое фиксировала рекорд на взвешивании, наградила фермера-любителя дипломом, и официально объявило эту ягоду самой большой в мире. Перед началом ярмарки Крис заметно нервничал - прошел слух, что на эту ярмарку должны привезти еще один арбуз, который может посоперничать с его рекордсменом. К счастью для Криса, это были всего лишь слухи. Кроме морального удовлетворения, этот фермер получил возможность пополнить свой бюджет. Семена, которые были собраны с этого плода, разошлись по очень высокой цене (40 долларов за небольшой пакетик). А если учесть, что семян в арбузе не меньше, чем полторы тысячи, то доход был весьма внушительным.

После этой выставки многие садоводы-фермеры практически лишились сна и до сегодняшнего дня пытаются превзойти этот результат. Оказывается, среди фермеров очень много азартных людей, но пока улучшить результат Криса никому из них не удалось.

Арбуз - крупный овощ. Иногда вызывает удивление вид 20-килограммового плода. Но каково было бы изумление тех, кому посчастливилось бы увидеть самый большой арбуз в мире! Он весит 122 килограмма и занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

«Американские» великаны

Этот гигант был выращен в 2006 году. Фермер Ллойд Брайт на своей плантации в в Америке получил вот такой огромный плод. Там был выращен самый большой арбуз в мире за всю историю фермерства.

Второе место в этом списке занял тоже «американец». Именно здесь, но уже в был получен ещё один здоровяк. Это был самый большой арбуз в мире в 2008 году. Весил он 114,5 килограмма. Такого рекорда добилась семья фермеров Систранк. Рос и созревал плод почти 5 месяцев - 147 дней. Поспел арбуз к 26 августа, тогда то и был зафиксирован данный рекорд. Плод не только взвесили, но и измерили с помощью сантиметра. Размеры его также впечатлили. В длину он вымахал на целых 95 сантиметров. Вот таким гигантом в хороших условиях выращивания стал сорт Carolina Cross.

Может, у кого-то возник вопрос о том, куда потом дели самый большой арбуз в мире? Ведь одной семье такой плод и за 3 дня съесть не под силу. Отдали его прихожанам местной церкви, чему те были очень рады. Как они рассказали, самый большой арбуз в мире 2008 года оказался очень сладким.

Семья Систранков, которые вырастили это чудо, тоже подтвердила, что гиганты америки имеют прекрасные вкусовые качества и отличаются сладким вкусом. Фермеры рассказали свой секрет выращивания сочного овоща. Сначала важно правильно выбрать сорт. На плети оставляют только 1 плод. Каждый день необходимо осторожно переворачивать его, чтобы низ не подгнил.

«Русские» гиганты

В России тоже был выращен довольно большой плод. По русским меркам его вес оказался большим. Арбуз был сорта «Русский размер». Кстати, огородники, которые покупают посадочный материал, наверняка обращали внимание на одноимённую фирму. Она предлагает семена, из который можно вырастить большие томаты, крупную морковку, клубнику и другие культуры. Именно эта фирма вывела семена арбуза. Один кустик дал огромный плод в 2009 году. Вес самого большого арбуза России - 61,4 килограмма.

Удалось получить такой небывалый урожай И. Лихосенко, который занимается выращиванием «сладкой ягоды» 30 лет. Но, как утверждает фермер, несмотря на размер, тот арбуз был не очень сладким, поэтому не отличался особыми вкусовыми качествами. Обычно в плодах содержится 12-13% сахара, в данном гиганте было лишь 8%.

Японский размер

Японец Акинори Такамицу специализируется на выращивании этого овоща почти всю жизнь. Фото самого большого арбуза Америки, Японии поражают. Ведь Акинори Такамицу вырастил плод весом 111 кг. Это сделать ему удалось в 2005 году.

Но японский гигант, в отличие от американского, тоже не отличался сладостью. Поэтому он не пошёл в пищу. За 300 долларов его выкупила сеть магазинов «Дайэ» и использовала в рекламных целях. Это не первый положительный опыт японца. Он выращивает арбузы весом 90-110 килограмм.

Воодушевлённые подобными примерами огородники тоже могут попробовать вырастить чудо-овощ огромного размера на своем участке.

Как выбрать арбуз: Маленькие секреты больших арбузов.

« Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.


Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.


Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5-10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.


Правило 6. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек. "Мужские" ягоды имеют продолговатую форму и более выраженный водянистый вкус. "Девочки" же, напротив, по форме очень близки к идеальной окружности, а их мякоть - гораздо слаще.


Правило 7. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.


Правило 8. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Выбирая арбуз по размеру, лучше всего отдать предпочтение золотой средине. При этом обратите внимание на плотность самой ягоды: для своего размера она должна казаться достаточно тяжелой.

" Паутинка"


Также у этих ягод можно увидеть трещинки, которые многое могут сказать о вкусовых качествах арбуза. Дело в том, что такое растрескивание может образоваться из-за контакта пчёл с завязью в цветке во время опыления. Поэтому, чем больше такая паутинка, тем большее колличество пчел привлёк цветок, а значит вероятность того, что он сладкий - намного выше.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.


Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

по материалам: edimdoma.ru

wowfood.club