Что такое диспенсер? Для чего используется.

Устройства, которые используются с целью нагревания или охлаждения жидкости (чаще всего воды), а также для последующей ее дозировки в бытовых или производственных условиях, называются диспенсеры.

В настоящее время их применение является достаточно востребованным, так как с их помощью достаточно легко делать ежедневное потребление еще более удобным.

Но каким же образом выбрать именно тот диспенсер, который будет удовлетворять все выдвигаемые вами требования? Попробуем предоставить вам максимально полные рекомендации в этом вопросе.

Прежде всего, при выборе стоит учесть, что «диспенсер » является тем же, что и «кулер ». Это слова синонимы. Но в классификации данных устройств возможны различные варианты, которые ориентируются на внешний вид, материал, а также предназначение приспособлений.

Диспенсеры, применяемые в стационарных условиях, могут монтироваться как на пол, так и на стол.

В первом варианте может дополнительно применяться дополнительное оборудование, например озонатор, шкафчик для посуды или холодильник.

Во втором же имеем дело исключительно с простым прибором, который устанавливается на вашей кухне и может быть исполнен в несколько различной конфигурации.

Настольные варианты диспенсеров применяются исключительно для разлива, нагревания воды или доведения ее до минимальной температуры. Эти кулеры популярны в целях бытового применения и могут быть достаточно удобными.

Настольные диспенсеры могут быть как механическими, так и работать от сети с переменным током . При этом они в исключительных случаях оборудованы дополнительными функциями, которые позволяют более эффективно применять их на практике.

В общем виде диспенсер состоит из корпуса, картриджей для механической очистки, клапана обратного хода, а также тэна и специальных дозировочных клапанов. Тэн служит для нагрева воды. А вот если классифицировать диспенсеры по типу охлаждения воды, можно различать компрессорный и электронный тип .

В компрессорном применяются механические детали, которые способны обеспечить достаточно большую скорость охлаждения - около двух литров воды каждый час. В этом и состоит их главнейшее преимущество перед электронными.

Но зато второй вариант диспенсеров более востребован в тех случаях, когда важнее не скорость охлаждения, а надежность и долговечность установки. Скорость и производительность их работы на охлаждение составляет около одного литра жидкости в час, что в два раза медленнее, чем гарантирует работа компрессорного типа установки.

Если анализировать материал, из которого изготовлен диспенсер, то это может быть керамика , стекло , пластик или даже сталь . Понятно, что наиболее приемлемыми считаются стеклянный и керамический диспенсер, но это в то же время влияет и на цену установки. Особенно первый вид диспенсера приемлем тогда, когда имеем дело со стационарным настольным вариантом.

При этом дозатор изготовлен из пластика, а вот подставка из дерева. Эта модель наиболее популярна, так как стоит дешевле, а функции свои использует в максимальном объеме. Но при этом среди недостатков стоит выделить тот факт, что он не умеет нагревать или охлаждать воду. В перечень его функций входит исключительно дозировка жидкости.

Бытовые диспенсеры пользуются популярностью повсеместно, так как позволяют максимально эффективно доводить воду до холодной температуры или же нагревать ее до требуемого уровня без применения чайника. Путем же использования современных дополнительных функций эти устройства и вовсе вошли в когорту незаменимых во многих жилищах.

Офисные же экземпляры прежде всего должны обладать скоростью в наполнении и дальнейшем использовании. К тому же наличие дополнительных отсеков также не помешает.

Ведь главными требованиями к ним являются все же функциональность и практичность. Ввиду большого количества людей, постоянно пользующегося услугами офисных диспенсеров, именно эти параметры являются ключевыми.



Различные добавки и наполнители могут существенно изменить и улучшить вкус хлеба и дают простор экспериментам. В сладкие куличи и булочки могут подойти изюм, курага и чернослив, а средиземноморский хлеб нельзя приготовить без добавления зелени и орехов.

Если в хлебопечке нет устройства позволяющего добавлять дополнительные ингредиенты в нужный момент автоматически, то придется ждать появления звукового сигнала для того что бы не пропустить нужный момент. Придется на этапе замеса теста находиться рядом с хлебопечкой, что конечно же, не всегда удобно...

На этой странице:

У многих хлебопечек все дополнительные составляющие будущего хлеба добавятся в тесто автоматически. Их нужно заложить в специальную емкость (диспенсер, дозатор, dispenser) и больше думать ни о чем не нужно

Что такое диспенсер

Диспенсер - это устройство для автоматической выдачи в определенном количестве чего-либо.

Что такое диспенсер в хлебопечке

Это установленная в крышке специальная емкость которая, чаще всего, предназначена, для автоматического добавления из нее дополнительных сухих ингредиентов таких как: орехи, семечки, сухофрукты, изюм и т.п. на одном из этапов приготовления теста.

Это устройство упрощает выпечку хлеба, например, при использовании отложенного старта, когда есть необходимость испечь изделие к вашему пробуждению или в ваше отсутствие. Не нужно вставать или торопиться домой что бы добавить добавки-наполнители для сладкого или другого вида специального хлеба. Добавки при этом не измельчаются, а добавляются в том виде в котором были заложены в устройство.

Что такое диспенссор для дрожжей

Диспенссор для дрожжей - это специальный дозатор для автоматического добавления сухих пекарских дрожжей, на начальном этапе приготовления теста. Подавляющее большинство моделей его не имеют. Но, например, модель хлебопечки Panasonic SD-2502 этим устройством оборудована.

Диспенсер в хлебопечке - нужен ли он

Диспенсер в хлебопечке который предназначен для автоматического добавления ингредиентов несколько удорожает устройство. Например, Panasonic SD-2500WTS (без диспенсора) стоит в одном из интернет-магазинов, на момент написания статьи, на $10 меньше, чем аналогичная модель Panasonic SD-2501WTS (с диспенсором), поэтому давайте разберемся стоит ли за него переплачивать. Конечно, каждый сам для себя определяет эту необходимость но выскажем свое личное мнение и обозначим основные отрицательные и положительные моменты.

Положительные моменты:

  • удобство пользования с таймером отсрочки времени начала выпечки - оба диспесера (для дрожжей и обычный) нужны для тех, кто пользуется отложенным стартом, а не сидит над хлебопечкой. Загрузил ингредиенты в нужные места, выставил программу, выставил таймер и свободен! Такие продукты, как шоколад и сыр, лучше положить в форму для выпекания сразу, а цукаты, колбасу, изюм, ореховую крошку, семечки, хлопья лучше положить в диспенсер так как они должны быть сухими. Если все ингредиенты положить в форму и налить нужное количество воды, а задержку начала выпекания выставить на 10-13 часов, то на выходе может получится не совсем то что вы хотели. Вода может просочиться и все что заложено размочить. Для дрожжей это неприемлимо и не только для них...
  • точно рассчитанный объем - для начинки нужно ровно столько, сколько помещается в диспенсер. Особенно это касается сыров, ветчины и т.п., иначе может возникнуть проблема из-за перебора. Может не пропечься и не подняться или не слишком хорошо получиться;
  • не разбиваются/разламываются ингредиенты - если положить все сразу, то составляющие дольше подвергаются перемешиванию со всеми из этого вытекающими отрицательными моментами...
  • не начать жалеть через неделю что сэкономили - чтобы не иметь ощущение неполноценности устройства, всегда ведь приятно иметь технически более совершенную вещь.

Отрицательные моменты:

  • шумная работа - не во всех моделях, но часто пользователи хлебопечек отмечают громкие щелчки при открытии от которых ночью могут просыпаться они сами и пугаться их домашние животные (представьте что с вами живет звонкий пекинес который радостно реагирует на срабатывание поздней ночью);
  • редко используется - чаще всего есть необходимость печь простой хлеб, на каждые день, без добавок удорожающих выпечку;
  • необходимо закрывать вручную после срабатывания - (диспенсер для дрожжей закрывается сам, а для ингредиентов нет) в открытом виде при сильном подъеме теста может сминать верхушку (это конечно если печь максимально возможный, по весу, хлеб, когда верхушка подпирает под крышку);
  • необходимость подготавливать ингредиенты - в диспенсер нельзя закладывать липкие и мокрые наполнители, они прилипнут и не попадут в тесто. Для того чтобы ингредиенты не прилипли и полностью высыпались их нужно заранее подготовить: обвалять в муке, подсушить и т.п.;
  • диспенсеры надо мыть после их использования.

Подведем итог:

Пользователи хлебопечек с диспенсером, скорее всего скажут, что его наличие очень нужно. Особенно, тогда когда имеется желание запустить программу отсрочки, а возможности проследить за процессом нет. Но, техника может сработать не всегда...

Те, у кого нет диспенсера, скорее всего, скажут, что без него вполне можно обойтись, добавлять желаемое можно и по звуковому сигналу, а при отсрочке выпечки заложить все сразу соблюдая правильную последовательность, чтобы составляющие перемешались и намокли только потом, в процессе.

Поэтому выскажем свое личное мнение: диспенсер необязательная, но очень удобная вещь, если он есть - хорошо, нету - ну и не надо!

Выпечка хлеба с применением диспенсера (видео)

Джанет показывает, как использовать диспенсер в хлебопечи Panasonic - которая отлично подходит для приготовления ароматных хлебов, таких как помидорный, чоризо или пряный хлеб с фруктами.

Хлебопечки с диспенсером - лучшая десятка

Если Вы приняли решение приобрести хлебопечку с диспенсором то советуем присмотреться к этим моделям которые оснащены этим устройством:

обзор возможностей)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 550 Вт / 7 кг/ 256×382×389 мм;
  • вес выпечки - до 1 кг;
  • выпечка в форме буханки;
  • 12 установленных программ, в т.ч:
    • безглютеновая выпечка;
    • пшеничный хлеб;
    • кекс;
    • ржаной хлеб;
    • сладкая выпечка;
    • варка повидла.

обзор возможностей)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 550 Вт / 7,6 / 256×382×389 мм;
  • вес выпечки - до 1,25 кг;
  • установлено программ выпечки - 12, в т.ч.:
    • французский багет;
    • бездрожжевая выпечка;
      безглютеновая выпечка;
    • кекс;
    • ржаной хлеб;
    • сладкая выпечка;
    • программа приготовления фруктов в сиропе.

описание и обзор возможностей)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 950 Вт / 7,64 кг / 300×360×440 мм;
  • вес выпечки - до 1,5 кг;
  • программ для выпечки - 11, в т.ч.:
    • хлеба из муки грубого помола;
    • приготовление джема;
    • французский хлеб;
    • без клейковины;
    • без дрожжевая выпечка;
    • сладкий хлеб.
программируемая)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 780 Вт / 9,5 кг / 385×235×315 мм;
  • вес выпечки - до 1 кг;
  • программ выпечки - 15, в т.ч.:
    • выпечка белого хлеба;
    • хлеб из цельного зерна;
    • хлеба с хрустящей корочкой (французский);
    • хлеб с повышенным содержанием сахара;
    • хлеб из теста без дрожжей;
    • из муки без клейковины;
    • приготовление джема или повидла.

  • мощность /вес / ШxВxГ упаковки - 650 Вт/ 9 кг / 495×325×320 мм;
  • вес выпечки до 1 кг,
  • программ выпечки - 12, в т.ч.:
    • обычный хлеб;
    • французский хлеб;
    • цельнозерновой хлеб;
    • сдобный хлеб;
    • хлеб без клейковины;
    • кекс;
    • мармелад.
  • мощность устройства /вес / ШxВxГ - 615 Вт / 8.4 кг / 320×375×260 мм;
  • вес выпечки - до 0,9 кг;
    • предустановленных программ выпечки - 12, в т.ч.:
    • хлеб из муки грубого помола;
    • варенье, джем;
    • французский багет;
    • бездрожжевая выпечка;
    • сладкая выпечка.

Человеческий организм более чем на 80% состоит из воды. И этот водный баланс следует ежедневно пополнять. Нет сомнения в том, что чем выше будет качество употребляемой нами воды, тем здоровее мы будем. К счастью, прошли те времена, когда воду пили буквально из-под крана, ведь сейчас чистота питьевой воды оставляет желать лучшего.

Технические новинки позволили очищать воду или покупать ее в магазине. Однако, объемная тара с ручной помпой (насосом), не всегда удобна для использования. Кроме того, бутыль имеет не совсем эстетичный вид, поэтому неприемлема для организаций или офисов, а также других общественных организаций. В этом случае прекрасным выходом из ситуации будет бытовой или профессиональный диспенсер для воды.

Что такое диспенсер?

Существует множество видов дозаторов или, как их еще называют, диспенсеров. Так, бытовые диспенсеры применяются для дозирования воды, топлива, средств по уходу (жидкого мыла, туалетной бумаги и бумажных полотенец), денежной массы (кэш-диспенсеры), аэрозолей и освежителей воздуха. Также существуют дозаторы, которые являются частью других бытовых приборов, например, хлебопечки или холодильника . Диспенсер следует отличать от аксессуаров. Если дозатор имеет только одну функцию - разлив воды, тогда его относят к аксессуарам, так же, как и обычные помпы для разлива воды.

Диспенсер (от англ. dispenser - дозатор) - это специальное устройство, предназначенное для выдачи чего-либо небольшими порциями (дозами), в определенном количестве.

Диспенсер для воды (кулер, дозатор) - это особый вид бытовой техники, предназначенной для розлива бутилированной воды или проточной воды (диспенсеры-пурифайеры) с предварительной ее фильтрацией. Данный бытовой прибор, помимо основных функций дозирования, имеет дополнительные функции - нагрева и охлаждения, газирования, озонирования и фильтрации воды.

В зависимости от типа материалов, из которых изготавливается корпус дозатора, различают керамические, стеклянные, стальные и пластиковые диспенсеры.

Устройство диспенсера

Если говорить о многофункциональных диспенсерах для воды, работающих от бытовой электросети, то они состоят из корпуса, картриджей механической очистки (для дозаторов с проточной водой), основной камеры для воды, обратного клапана, баков для холодной и горячей воды, нагревательного элемента (тэна), дозировочных клапанов. Напольные диспенсеры могут быть дополнительно оборудованы шкафчиком для посуды или озонатором, холодильником , электронными датчиками или цифровыми табло.

Техническое оснащение и предназначение диспенсера позволяет выделить несколько видов дозаторов для воды. В зависимости от места установки и возможных объемов подачи жидкости различают настольные и напольные диспенсеры.

Выбираем диспенсер. "Плюсы" и "минусы" водных диспенсеров

Если вы решили приобрести диспенсер, то в первую очередь следует определиться, какая именно модель подойдет для ваших потребностей. Каждый из перечисленных ниже видов дозаторов имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Виды диспенсеров (кулеров , дозаторов). Настольные и напольные диспенсеры

Аксессуары или настольные дозаторы. Устройство настольных диспенсеров может быть исключительно простым. Поскольку они предназначены для использования в частных квартирах и домах, то чаще всего имеют функции разлива, охлаждения и нагрева воды. Самые простенькие и недорогие модели, изготовленные, как правило, из крепкого стекла, подойдут для семей, где есть маленькие дети и потребность в качественной воде высока. Названные модели настольных диспенсеров состоят из керамической или стеклянной колбы, пластикового краника для разлива воды и деревянной подставки. Они имеют приятный дизайн и станут настоящим украшением кухни, особенно если заказать дозатор в том же цвете, что и отделка кухни или той комнаты, где будет установлен настольный кулер.

"Плюсы"

1. Простота устройства.

3. Относительная дешевизна моделей.

"Минусы"

1. Одна функция - дозирование воды.

3. Не имеет функций охлаждения или нагрева, малый объем бака.

Многофункциональные настольные диспенсеры. Более сложные модели многофункциональных настольных диспенсеров изготавливаются по тому же принципу, что и напольные, и имеют тот же набор функций: охлаждение и нагрев воды, газирование, фильтрация . Единственное отличие настольных моделей данного ряда и полноценных напольных диспенсеров - это объем воды, который может обрабатывать бытовой прибор. Многофункциональные настольные диспенсеры почти ничем не отличаются от соответствующих напольных. Вся "начинка" у них та же самая. Важным отличием настольного дозатора является его компактная форма, поэтому лучше всего использовать в быту, нежели в офисе.

"Плюсы"

1. Простота устройства при достаточной функциональности.

2. Безопасность и легкость установки.

3. Относительная дешевизна моделей относительно напольных диспенсеров.

"Минусы"

1. Не имеют дополнительных аксессуаров.

2. Требует специальной подставки или стола.

3. Простой доступ к холодной (+5 +12 С) и горячей (+90 +95 С) воды, в том числе и для маленьких детей !

Напольные или офисные диспенсеры. Напольные модели рассчитаны на интенсивное ежедневное потребление воды. Поэтому их выгодно использовать в офисах, учреждениях с большим потоком посетителей, в медицинских учреждениях, детских садах, местах общественного питания.

Благодаря своим размерам и стационарной установке, напольные диспенсеры зачастую включают в себя большее количество функций и дополнительных приспособлений, нежели настольные. Во-первых, напольные дозаторы не требуют специальной подставки или платформы и устанавливаются независимо от имеющейся мебели. Во-вторых, в нижней части устройства, свободной от основной камеры и других необходимых элементов, производители размещают небольшие холодильные камеры, шкафчики для посуды, озонаторы и другие аксессуары.

"Плюсы"

1. Многофункциональные модели под любые потребности крупных офисов или учреждений.

2. Дополнительные устройства или емкости: холодильные камеры, шкафчики-озонаторы и т.п.

3. Не требуют дополнительных подставок, так как являются самостоятельной конструкцией.

"Минусы"

1. Высокий уровень энергопотребления.

2. Исключительно дорогостоящие модели.

3. Простой доступ к холодной (5 - 12 °С) и горячей (90 - 95 °С) воды, в том числе и для маленьких детей !

Диспенсеры: компрессорные и электронные

Для охлаждения воды в диспенсере принято использовать две системы - компрессорную или электронную.

Компрессорные диспенсеры охлаждают воду с помощью встроенного в них компрессора, который работает на основе хладагента. Компрессоры подобного типа используются в обычных холодильниках. Диспенсеры с данным видом охлаждения позволяют регулировать температуру воды. Положительным моментом является то, что скорость охлаждения в компрессорных кулерах больше, чем в электронных. Примерная производительность охлаждения приравнивается к 2 л в час. Компрессорные кулеры можно использовать для фильтрации и охлаждения водопроводной воды. Такой диспенсер, установленный в большом офисе или компании, позволит сотрудникам избежать дискомфорта и полностью удовлетворит ежедневную потребность в питьевой воде.

Электронные диспенсеры имеют термоэлектрический полупроводниковый модуль, охлаждающий воду в баке. Модуль состоит из нескольких термопар, которые помещаются между двумя специальными пластинами. В момент прохождения через электропары постоянного электрического тока одна пластина нагревается, а другая - охлаждается. Главным достоинством механизма электронного охлаждения является о, что он не меет механических частей. Поэтому такие кулеры имеют неограниченный срок службы - они очень надежны в эксплуатации. Неоспоримый "плюс" электронных диспенсеров в том, что они не имеют хладагентов, поэтому более безопасны для человека. "Минусом" диспенсеров с электронным модулем является невысокая скорость охлаждения воды - 0,7-0,8 л в час. В отличие от диспенсеров с компрессорным охлаждением, электронные модели востребованы в качестве домашних дозаторов.

Выбор и применение диспенсеров

Бытовые диспенсеры. Безусловно, выбор диспенсера буде зависеть от ваших предпочтений. Определившись с местом установки и назначением кулера, следует обратить внимание на тип охлаждения воды в той или иной модели. К слову сказать, для частного дома или квартиры лучше всего подойдет настольный дозатор на специальной подставке с двумя основными функциями - нагрева и охлаждения. Если же в доме есть маленькие дети, то стоит защитить их от нового прибора и хотя бы частично ограничить доступ к ледяной воде (ребенок может простудиться) или кипятку. Для семей с маленькими детьми идеально подойдет самый простой настольный дозатор с основной функцией разлива воды. Если же вы все-таки остановили свой выбор на диспенсере с функцией охлаждения, то лучшим вариантом будет безопасный дозатор с электронным охлаждением.

Офисные диспенсеры. Для среднего и крупного офиса прекрасно подойдут диспенсеры с системой фильтрации, нагрева и охлаждения, небольшим посудным шкафчиком или холодильной камерой. Такие модели стоят дороже, однако они и более комфортны в использовании. Мудрый руководитель обязательно позаботится о наличии в его офисе напольного многофункционального диспенсера, благодаря которому сотрудники фирмы будут нормально питаться и пить чистую воду.

Школьные диспенсеры. Диспенсер станет неплохим подспорьем и для школьного учителя, особенно в тех классных комнатах, где занимаются маленькие ученики 6-10 лет. Ведь не каждый ребенок принесет с собой воду, да и в холодное время года вода в бутылочке, лежащая в кармашке портфеля, быстро остынет. На сегодняшний день многие школы пользуются простыми, настольными дозаторами с помпой. Однако, недалеко то время, когда диспенсер по праву займет свое законное место в каждой классной комнате, обеспечив школьников чистой питьевой водой.

Сейчас нас окружает огромное количество бытовой техники, а вместе с ней появились и непонятные названия различных деталей. Многое нам неизвестно, в особенности новинки. Сегодня поговорим о том, что такое диспенсер и что с ним делают. Диспенсер — это новейшая техника, которая предназначена для розлива воды. В нем находится несколько емкостей, которые разливают, охлаждают и нагревают воду. Благодаря этому аппарату вы всегда будете иметь горячую воду с температурой 91 - 95°С для приготовления кофе, чая и супов.

Функции диспенсера

Какие же функции выполняет диспенсер?

  1. Охлаждает: жидкость охлаждается до конкретной температуры в нужном диапазоне, +5 - +14°С, во многих имеется регулировка температуры воды.
  2. Выполняет компрессорное охлаждение (охлаждение, подобное тому, что используют в холодильниках, в нем также есть регулировка температуры жидкости, причем охлаждение происходит очень быстро).
  3. Выполняет электронное охлаждение (благодаря полупроводниковому термоэлектрическому модулю происходит охлаждение воды в баке).

Кулеры (другое название диспенсеров), которые имеют компрессорное охлаждение, зачастую изготавливают в напольном варианте. Это происходит из-за того, что для их сборки необходимы объемные детали.

Диспенсер в хлебопечке

А что такое диспенсер в хлебопечке? Этот прибор необходим для того, чтобы все ингредиенты вовремя и автоматически добавлялись в смесь во время приготовления. Поэтому когда выбираете хлебопечь, обращайте внимание на то, можно ли добавлять в выпечку разные ингредиенты. Благодаря диспенсеру вы закладываете все необходимые вам добавки и больше ни о чем не беспокоитесь, ведь печь сама будет выполнять поставленную задачу.

В наш обиход настолько часто входят незнакомые слова, что порой даже не знаешь, что они означают. Вы знаете, что такое диспенсер, и где он применяется? Тогда эта статья расскажет вам об этом чудо-приборе.

Диспенсер - это устройство, предназначенное для выдачи чего-либо в дозируемом, ограниченном количестве. Другими словами, это дозатор. Вы наверняка видели такое приспособление в магазинах, супермаркетах и даже в офисах.

Применение диспенсера

Широкое применение дозатор получил благодаря своей многофункциональности. Если диспенсер - это подставка или контейнер с открытым доступом, то его могут использовать для распространения или товаров. Его располагают так, чтобы он максимально акцентировал внимание покупателя, вызывая у него желание сделать покупку. Таким местом может быть витрина, полки магазина или стенд на выходе ближе к кассе.

Часто используется для «раздачи» воды диспенсер - это привычный для нас кулер. Компании для своих сотрудников приобретают очищенную воду и при помощи дозатора ее удобно наливать в чашку.

Однако в нашей повседневной жизни диспенсер также получил широкое распространение. Вы пользуетесь им ежедневно в своих домах. Зайдите в ванную комнату, и вы увидите у себя на полочке диспенсер для мыла. Это очень удобный прибор, позволяющий экономно расходовать особенно если у вас есть дети.

Такой же диспенсер для мыла используется в общественных туалетах, на фирмах, в местах, где собираются люди, и есть необходимость помыть руки: в кафе, ресторанах. Отличаться они могут только по своей форме, габаритам и материалом, из которого изготовлен дозатор.

Также бывают диспенсеры из пластика, прозрачного оргстекла, керамики, металла или акрила. Разнообразие расцветок и оформления позволяет выбрать любой на ваш вкус, и он и может стать частью интерьера вашего дома.

Пользование дозатором позволит вам избежать возможного вирусного заражения, которое передается через близкие контакты с заболевшим человеком. Это в несколько раз снижает риск простудных заболеваний или гриппа. Например, диспенсер для полотенец обеспечит вам стерильность после мытья рук в общественном месте.

Какой выбрать?

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке диспенсера? Первое - это объем вместимости. Чем больше людей пользуются дозатором, тем больше по объему он должен быть. Как вариант, можно использовать сменные картриджи вместо обычного наливного способа.

Второе - это способ подачи. Современные технологии позволяют приобрести диспенсер с механическим (ручным) или автоматическим (сенсорным) механизмом. Сенсорные устройства реагируют на прикосновения или движение рук. Это очень удобно, вы протягиваете руки, и подача, например, полотенца или туалетной бумаги происходит автоматически. С точки вы защищены.

Цивилизация внесла в нашу обыденную жизнь массу разнообразных удобных вещиц, способных не только украсить наш интерьер, но и создать комфорт и удобства. Диспенсер - это одно из таких приспособлений.