Как выглядит клейстер. А что делать с крахмалом? Проверенный рецепт клейстера из крахмала

Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.

Что такое клейстер?

Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.

Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения

Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг - добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.

Кажется, что в современном мире, где полки магазинов переполнены сотнями видов клея, необходимость в варке клейстера автоматически отпадает, но это не совсем так – по нескольким причинам. В редакции «ГидОбоев» решили разобраться, как сварить клейстер из муки для обоев и почему он все еще актуален.

Зачем вообще варить клейстер?

Понятное дело, что в советское время клейстером обходились за неимением других вариантов, но зачем использовать его сейчас, когда клей можно купить для любых целей и на любой кошелек? Причин для этого может быть несколько, но основных все-таки три.

  • При больших объемах поклейки клейстер из муки создает существенную разницу в затратах. Да, купить упаковку клея в строительном магазине за 200-300 рублей не так жалко, но если их нужно 10 или 20, волей-неволей начинаешь задумываться о более экономичных альтернативных вариантах. Да и в целом, для классического рецепта не нужно ничего, кроме муки и воды, – вполне можно уложиться в сумму до 100 рублей!
  • Сейчас много шума вокруг флизелина и винила ‒ мол, они недостаточно экологичны – и в моде снова бумажные обои, только более плотные и с современным дизайном. Но почему-то мало кто задумывается о том, что, раз вопрос натуральности стоит так остро, неплохо было бы использовать и натуральный клей. Клей из муки для обоев – лучший вариант в этом контексте, ведь он настолько безопасен, что его используют даже в детских садах для создания поделок!
  • Ну и еще один немаловажный факт. Возможно, делая ремонт в квартире, где в последний раз обои клеились при советской власти, вы замечали, насколько тяжело отодрать полотно от стены. Уж не знаем, в чем причина, но многие фабричные клеящие составы недостаточно хорошо держат полотно, в то время как правильно сваренный клейстер делает стену и обои почти одним целым. Да, это может быть минусом, если вы часто меняете дизайн, но зато сюрпризов в виде «опавших» обоев точно не будет.

При всех этих плюсах классический клейстер без добавок замешивается на раз-два: процесс, конечно, немного сложнее, чем разведение порошкового клея, но если вы хоть раз варили суп, у вас точно получится!

Вопреки распространенному мнению, такой клейстер можно использовать не только для легких бумажных обоев, но и для флизелина и даже винила. Просто чем тяжелее полотно, тем гуще должен быть состав, ну и совершенствовать его при помощи добавок тоже не возбраняется.

Из чего будем варить?

Сварить клей для обоев можно не только из муки, но и мука для этих целей может использоваться разных видов. Если вы не уверены, какая основа вам подойдет, можете выбрать из этого списка в соответствии с качествами каждого из продуктов.

  • Пшеничная мука – самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях. Ее легче всего найти, в отличие от овсяной или кукурузной муки, она стоит дешево, да и как-то привычно с ней работать. Наверняка вы захотите взять высший сорт для лучшего качества, но в случае с поклейкой обоев здесь все с точностью до наоборот: чем меньше обработана мука, тем больше в ней частиц отрубей, а значит, и клейковины, которая и является основой клейстера. Так что стоит взять 2-й сорт или даже цельнозерновую муку.
  • Если у вас есть доступ к дешевой ржаной муке, то можно использовать и ее. Только учтите, что смесь получится не молочно-белой, а коричневатой, что может стать проблемой для светлых и тонких обоев. Зато бытует мнение, что такой вариант держит полотно еще лучше, чем предыдущий, так как клейковины в нем по умолчанию больше.
  • Зачастую для клейстера вместо муки использовали картофельный крахмал: клейкость его, может, и была чуть ниже, зато клей получался практически прозрачным, что максимально приближало его по виду к фабричным клеям. Для обоев средней плотности рецепт на крахмале вполне подойдет, а вот для тяжелых может оказаться недостаточно надежным.

Густым клейстером можно заделывать небольшие щели и трещины, как шпатлевкой, а жидким – грунтовать стены для лучшего сцепления.

На самом деле в роли основы может выступать любая мука и любой крахмал, просто наша цель в том числе и сэкономить, а овсяная мука и кукурузный крахмал стоят все-таки дороже.

Как сварить клейстер

Итак, приступим к варке! Не волнуйтесь: чтобы сварить клейстер для обоев, вам не нужно обладать какими-то специальными навыками. Все, что нужно для базового рецепта, это мука или крахмал, вода, стакан и кастрюля. Наверняка все это уже есть у вас дома.

Базовый вариант

Не думайте, что клей для обоев из муки или крахмала и воды слишком прост, чтобы справиться со своей задачей. В большинстве случаев его достаточно, чтобы приклеить обои на века. И приготовить его своими руками можно буквально за полчаса.

  1. Разведите 200 г муки в 200 мл воды, чтобы было меньше комочков.
  2. Доведите 800 мл воды в кастрюле до кипения.
  3. Влейте первую жидкость ко второй и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с плиты, при необходимости процедите и остудите.

Вот и все! Клейстер готов. Правда, этот рецепт может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей и ситуации.

Готовность клея можно проверить, сжав каплю между пальцами. Разжать их должно быть немного сложно из-за липкости смеси.

Вариации

Чтобы улучшить формулу или подогнать ее под ваши нужды, можно использовать следующие вариации.

  • Если обои тяжелые, количество муки нужно увеличить: чем гуще клейстер, тем сильнее он будет держать. То есть на 1 л воды вам может потребоваться не 200, а 300, 400 или даже 500 г муки.
  • Для жидкого грунтовочного клейстера можно взять, наоборот, меньшее количество муки, примерно 100 г, и добавить в смесь 1 г медного купороса для придания грунтовке антисептических свойств. Вообще его неплохо бы добавить в любой клейстер, иначе им могут захотеть полакомиться всякие насекомые.
  • Сварить клейстер из муки можно и с добавлением этилового спирта или денатурата для лучшего закрепления. Раньше был популярен рецепт с квасцами или хлористым кальцием: сначала смешивали 100 грамм муки с 50 мл денатурата и 200 мл воды, затем заливали этот раствор в 1 литр кипящей воды, а потом в эту смесь добавляли раствор из 15 г квасцов или 30 г кальция на 40 мл воды. Хотя даже с одним спиртом смесь получается очень крепкая.
  • Еще в клей из муки для обоев можно добавить скипидар, он также увеличивает клейкость: на 200 г муки в базовом рецепте нужно около 120 мл скипидара.
  • Чтобы сделать клейстер более удобным в использовании, можно добавить в него глицерин и желатин. Эти же вещества делают сцепление еще более сильным. Клей, на который можно сажать даже мелкую плитку, готовят по такому рецепту: 150 г муки размешивают в 200 мл воды и добавляют туда 200 мл этилового спирта и 4 г глицерина; в кастрюле на водяной бане нагревают 800 мл воды с 5 г желатина; обе смеси перемешивают, доводят до кипения и остужают. Супер раствор готов!

Как видите, клейстер актуален и сейчас, а сделать его не так уж и сложно. Главное – помните, что использовать свежесваренную партию нужно за 2-4 часа, так как состав имеет свойство застывать, а хранить его можно не больше 10 дней, иначе он рискует покрыться плесенью. Легкого и экономичного вам ремонта!

?
Об этом в советские времена знали практически все. Ведь в те времена из-за дефицита товаров очень трудно было купить специальный клей для обоев, да и обходилось это совсем не дешево.
Другое дело сейчас: никакого дефицита нет. Можно легко приобрести в магазине любой строительный материал. Но в отличие от магазинного, клей, приготовленный в домашних условиях – это наиболее качественный и подходящий продукт, особенно, когда на предварительную обработку стен нет времени. Клейстер можно использовать даже на масляные стены. Кроме того, он может прочно держать даже самые толстые обои. Наш сайт полезные советы поможет Вам сварить клейстер из муки в домашних условиях.
А самое главное, домашний клейстер – это экологически чистый продукт. Ведь он не содержит вредных веществ, и в собственном доме близкие не будут получать порцию ядовитых химикатов.
Кроме того, домашний клейстер можно использовать не только для обоев, но и для заклейки на зиму окон, а также, для изготовления различных поделок. Например, с помощью клейстера можно прекрасно клеить на ленту семена.
Как сварить клейстер из муки своими руками ?
Для изготовления клейстера в домашних условиях потребуются:
1. Мука (для большей клейкости лучше использовать низкого качества);
2. Вода;
3. Миска для варки;
4. Емкость для готовой субстанции (лучше всего ведро или большая глубокая кастрюля);
5. Марля для процеживания.
Приготовление.
Емкость наполнить водой, вскипятить и отключить огонь, после чего, помешивая, чтобы не образовалось больших комков, постепенно небольшими порциями всыпать муку. В результате должен получиться вязкий, как тесто для блинов, продукт. Получившуюся смесь нужно поставить минут на 15-20 на огонь или подогреть на водяной бане, после чего остудить и процедить через марлю. При этом, необходимо обязательно проследить, чтобы в смесь не попало мелких песчинок или других засорений. Готовый мучной клейстер можно наносить на обои кистью и валиком. Куском марли можно легко устранить, попавшие на лицевую сторону обоев, капельки клейстера.
Крахмальный клейстер .
Приготовление крахмального клейстера не займет много времени. Кроме того, он очень прост в приготовлении и прекрасно подходит для изготовления, как папье-маше, так и других различных поделок.
Для того, чтобы приготовить крахмальный клейстер , нужно развести в миске: 1 ст.л. крахмала и 5 ст.л. холодной воды, затем тщательно размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. Перемешивать нужно до тех пор, пока не останется комочков.
Теперь необходимо вскипятить 5 ст.л. воды и постоянно помешивая, осторожно влить тонкой струйкой растворенный крахмал. Масса не должна получиться слишком густой, а если это произойдет, то нужно больше добавить воды.
Крахмальный клейстер используется только в теплом виде и хранится он не более пяти часов. Поэтому не стоить делать заготовку впрок.
Если в процессе застывания на поверхности крахмального клейстера образовалась пленка, необходимо проследить за тем, чтобы она не попала на изделие. В противном случае изделие получится не аккуратным.

Несмотря на сумасшедший ритм жизни, мы всё больше стремимся к использованию натуральных продуктов и материалов в разных сферах жизни: будь то питание или бытовые моменты. Клейстер из муки и крахмала - полностью натуральный продукт, который используют и при ремонтах, и при изготовлении поделок с детьми - там, где нужно клеящее вещество, но не хочется использовать синтетические материалы. Сварить его можно самостоятельно, но насколько оправданы такие хлопоты с приготовлением? Как правильно приготовить клейстер и как ещё его можно использовать?

Применение клейстера

Самодельный клей подойдет для следующих работ:

  • поделки папье-маше;
  • поклейка обоев и приклеивание декоративных элементов интерьера;
  • при рукоделии (например, создании текстильных украшений);
  • при заделке щелей в старых деревянных рамах;
  • при посеве семян.

Если с поделками и ремонтом все понятно, то как же и для чего клейстер используется при посеве семян? Все просто: у многих растений семена очень мелкие, поэтому трудно распределяются на борозде. Заранее выложив их на мягкую рыхлую бумагу, вы избавите себя от хлопот летом. Не нужно будет прореживать растения, а урожай будет выше. Для этого используют натуральный клей. Его применение:

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола - идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Обратите внимание: клеящий состав, приготовленный на крахмале, через несколько часов приобретает специфический запах, поэтому его нужно использовать сразу.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

Обратите внимание: при работе со светлыми материалами не стоит добавлять столярный клей, а для детских поделок лучше вообще не использовать никаких добавок при изготовлении клейстера.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40 о С и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер - появятся комки.

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Как сварить клейстер из муки и воды: иснтрукции и видео

Самодельный клеящий состав можно наносить и на обои, и на стены в качестве грунтовки. В первом случае используйте охлаждённый клейстер, а во втором - горячий.

Варим клей для обоев

Из расчёта на 1 л воды, вам понадобится 200 г муки. Посуду лучше брать эмалированную. Учитывая, что для оклейки комнаты вам понадобится много клейстера, можно взять ведро - эмалированное или оцинкованное.

Порядок действий:

  1. Вскипятите воду в ведре.
  2. Всыпьте муку. Делайте это аккуратно, понемногу, постоянно помешивая.
  3. Доведите до состояния жидкого теста.
  4. Остудите и процедите клейстер, чтобы избавиться от комочков.

Самой эффективной является тёплая смесь - 40 о С.

Как приготовить для поделок из ткани

Тут вам понадобится вода: мука, ванилин и сахар.

Порядок работы:

  1. Растворите 4 ст. л. муки в стакане холодной воды.
  2. Отдельно растворите в 3 стаканах воды чайную ложку сахара и поставьте на огонь
  3. После закипания в подслащённую воду залейте воду с мукой.
  4. Варите до загустения.
  5. Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте щепотку ванилина, размешайте и остудите.

Как сделать для папье-маше

Кроме муки и воды тут понадобится соль.

Порядок работы:

  1. В стакан холодной воды добавьте стакан просеянной муки и 0,5 ч. л. соли.
  2. В эту смесь влейте 2 стакана кипятка, перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, а через 10 мин. после закипания, снимите.

Для размачивания бумаги в клеящем составе, приготовьте смесь из 100 г муки на 1 л воды.

Срок хранения

Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.

Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера - 25 г).

Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея - низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)