Пересаживаем комнатные растения: основные правила. Что такое перевалка растений? Когда весной пересаживать комнатные цветы

Для того чтобы комнатные растения были красивыми и долгое время могли радовать нас, их необходимо пересаживать или переваливать, в зависимости от ситуации. С помощью перевалки и пересадки обновляется старая почва на новую (либо просто добавляется новая) что очень важно, так как у комнатных растений ее очень мало. К тому же почва в горшках с комнатными растениями постепенно уплотняется и уменьшается ее питательность.

Молодые растения в небольших горшках пересаживают один раз в год, более зрелые и большие растения в больших горшках один раз на два года, если же при уходе за растением используются удобрения, то раз в четыре - пять лет.

При перевалке комнатных растений увеличивается объем земли, целостность земляного кома с корнями не нарушается. Такой способ подходит для молодых растений которые активно растут. Для перевалки комнатных растений используют немного больший горшок, чем тот, в котором растет растение, как привило, подбираю горшок на два сантиметра больше. В основном, переваливают молодые растения, проросшие из семян и черенков. При каждой перевалке добавляется живительная смесь , которая дает возможность растению быстро развиваться и крепнуть. Указанный метод хорош тем, что растения получают живительные вещества без повреждений корневой системы , им не приходится расходовать силы на укоренение. Кроме того, в период цветения пересаживать комнатные растения нельзя, а переваливать можно.

Пересадка комнатных растений проводится значительно реже, чем перевалка. Ее используют для того, чтобы значительно улучшить условия питания растений, обеспечить доступ воздуха к корням, а также при загнивании корней. Пересадка используется и при необходимости разделить само растение.

Как же узнать когда растение нужно пересаживать, а когда достаточно провести перевалку? Для проверки используется следующий метод. Слегка увлажняется почва, потом вынимается земляной ком из горшка, держа горшок в левой руке и слегка постукивая по нему правой. Если земляной ком густо оплетен корнями, то растение необходимо пересаживать. Также необходимо пересаживать, если почва окислилась.

Требуют пересадки и те комнатные растения корни, которых свисают из нижнего отверстия горшка или же выходят на поверхность земляного кома.

Для комнатного растения, которое планируется пересаживать, нужно подобрать горшок исходя из корневой системы растения (глубокая или поверхностная), почву и дренаж. Горшки можно использовать глиняные, которые обеспечивают циркуляцию воздуха, регулируют влажность, но они тяжелые и недолговечны; пластиковые горшки значительно легче, дешевле, но они не пропускают воздуха и не впитывают влагу.

Важно чтобы на дне горшка были дренажные отверстия, через которые в поддон будет выходить лишняя вода и поступать воздух.

Перед пересадкой растение необходимо хорошенько полить, потом вынуть его из горшка, стряхнуть ненужную землю и удалить отмершие или подгнившие корни. В новый горшок кладутся глиняные черепки, мелкие камешки или керамзит, насыпается немного земли и помещается растение - так, чтобы оно находилось на той же глубине что и раньше. Горшок наполняется свежей землей, не доходя 1 см до края горшка, которая слегка утрамбовывается. Пересаженное растение необходимо обильно полить, и на протяжении месяца растение поливают осторожно и не удобряют. Удобрение можно вносить только после появления новых побегов.

При пересадке растений необходимо учитывать следующее :

Не все растения любят пересадку. В частности очень плохо переносят пересадку, поэтому пересаживать их или даже переставлять в другое место рекомендуется только по мере необходимости;

Есть растения, которые любят тесные горшки. Если растения обильно цветет и хорошо развивается то, возможно, оно относится именно к таким растениям. Поэтому перед пересадкой узнайте о растении больше.

Разные растения требуют разный слой дренажа и разную по составу почву .

Любая пересадка ослабляет растение, поэтому после пересадки его нужно держать в теплом, светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Нельзя сажать растение в слишком большой горшок, новый горшок должен быть на 2-3 см больше за предыдущий.

Если при пересадке используются старые горшки в которых раньше росли другие растения, то их следует тщательно вымыть горячей водой и продезинфицировать раствором марганца темно-красного цвета.

Почву с растениями у которых тонкие корни следует утрамбовывать более осторожно чем с растениями у которых мощная корневая система.

Посуда


Комнатные растения выращивают в горшках или кадках , у которых верх шире дна; иногда их выращивают в широких плошках, то есть низких горшках . Такая форма позволяет легко выколачивать растения из посуды при пересадке.

Цветочная посуда имеет определенное соотношение между шириной и высотой. Для большинства комнатных растений используют посуду , у которой ширина верхней части составляет примерно 1/5 высоты. Такие растения, как пальмы, розы, лилии, предпочтительней выращивать в более глубокой посуде , у которой ширина верхней части равна высоте посуды или немного меньше ее. Другие растения, например цикламен и луковичные, лучше содержать в более низких горшках или плошках, у которых ширина верхней части в 1/2-2 раза больше высоты. Горшки и плошки берут глиняные , хорошо обожженные, с водосточными отверстиями в дне: у горшков с одним, у плошек с тремя. Фаянсовая, глазированная и металлическая посуда, а также окрашенная масляной краской мало пригодна для выращивания комнатных растений , так как стенки такой посуды не пропускают воздуха.

Новые горшки перед посадкой в них растений хорошо вымачивают , а старые тщательно промывают в горячей воде и просушивают на огне. Горшки , в которых выращиваются растения, следует ежегодно 3-4 раза мыть снаружи горячей водой с мылом жесткой щеткой, после чего ополаскивать чистой водой.

Кадки употребляют сосновые или дубовые, как более прочные. Вместо кадок иногда используют ящики. Для лучшего стекания излишней воды при поливках и для доступа воздуха кадки делают с ножками, а ящики с планками; в дне должно быть несколько водосточных отверстий.

Пересадка


Комнатные растения периодически пересаживаются , чтобы улучшить условия питания. Приостановка в росте, пожелтение листьев или потеря ими темно-зеленой окраски, образование недоразвитых побегов и листьев, а также очень мелких цветков, преждевременное цветение, резкое сокращение роста, сокращение периода цветения, раннее осыпание цветков , выпирание земляного кома из горшка , появление на поверхности после поливки дождевых червей - все это говорит о необходимости пересадки растения.

Внешнему виду растения не всегда соответствует состояние земляного кома и корневой системы. Поэтому для выяснения необходимости пересадки растение с комом земли извлекают из посуды и осматривают. Ком извлекают из горшка, опрокидывая растение и постукивая краем горшка о стол или ударяя ладонью в дно горшка. Сильное оплетение кома земли слоем корней всегда указывает на необходимость пересадки . В ежегодной пересадке нуждаются все молодые растения . Взрослые и крупные кадочные растения пересаживают через 5-6 лет и реже. О необходимости их пересадки судят по состоянию кадки и нередко пересаживают лишь после сгнивания ее. Частые пересадки таких растений ослабляют их рост .

Вечнозеленые растения пересаживают с комом земли. Взрослые листопадные растения пересаживать без кома земли также рискованно, так как поврежденная при пересадке корневая система не обеспечивает полностью подачу воды тронувшимся в рост растениям. В этом случае необходима сильная обрезка ветвей кроны .

Лучшее время для пересадки вечнозеленых растений - со второй половины февраля до мая, а листопадных - в конце периода покоя (весна или осень). При необходимости пересаживать без повреждения кома (переваливать) можно в любое время года. Цветущие растения пересаживают после цветения, листопадные луковичные - после пожелтения листьев, в начале их роста.

При пересадке с увеличением количества земли выбирают горшки больше предыдущих в диаметре на 2-3 сантиметра, кадки - в зависимости от вида растения и мощности его развития - на 4-6 сантиметров и больше. При пересадке растений со слабо развитой или больной, загнившей корневой системой посуду оставляют прежних размеров, а при сильной обрезке корней, ведущей к значительному уменьшению кома, размер посуды уменьшается на 2-3 сантиметра. При посадке ком земли освобождают от мелких мочковатых, переплетенных корней, срезая их по поверхности кома. Толстые и слабо разветвленные корни не тревожат, а в случае их загнивания обрезают до здорового места. Порезы толстых корней присыпают угольным порошком. Верхний, выщелоченный слой земли у кома удаляют, заостренным деревянным колышком взрыхляют ком с боков, удаляют черепок со старым дренажем и освобождают от закисшей земли, издающей затхлый запах, если она окажется.

На водосточное отверстие на дне горшка или кадки кладут черепок выпуклой стороной вверх и потом насыпают слой дренажа из крупнозернистого песка и кусочков дернины. Слой дренажа делают, в зависимости от размеров посуды , от 0,5 (в горшках) до 3-5 сантиметров (в кадках).

Состав и количество земли при пересадке берут в соответствии с требованиями растения. Землю насыпают небольшим конусом на дренаж, после чего опускают подготовленный ком пересаживаемого растения с таким расчетом, чтобы корневая шейка (бывшее подсемядольное колено, место перехода корня в стебель) находилась несколько ниже краев горшка. При посадке растений нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена в землю или приподнята над ней, так как это затрудняет нормальный рост и развитие молодого растения. Левой рукой держат растение у корневой шейки, а правой подсыпают землю. Пространство между комом и стенками посуды заполняют постепенно землей и уплотняют сажальной палочкой. Для более равномерного заполнения пространства землей время от времени горшок или кадку постукивают дном о стол.

Крупные древесные растения (пальмы, бирючину и другие вечнозеленые) сажают очень плотно.

Пересаженные растения поливают и помещают на период укоренения в теплое место и слегка затеняют. Пересадки обычно вызывают довольно длительную (до укоренения) приостановку роста.

Перевалка


Отличается она от пересадки тем, что земляной ком не нарушают и корневую систему почти не тревожат. Растения переваливают в молодом возрасте один-два раза, иногда и больше, в течение одного вегетационного сезона. Перевалкивают только с целью увеличения количества земли. Потребность в ней определяется наличием большого оплетения кома земли корнями.

При каждой перевалке снимают верхний выщелоченный слой земли , снизу удаляют дренаж и размер посуды увеличивают на 2-3 сантиметра.

Переваленное растение содержат при тех же условиях , что и до перевалки, и только при наличии яркого солнечного света слегка притеняют, а поливку в первые дни после перевалки уменьшают.

При перевалкивании рост почти не приостанавливается , а в дальнейшем усиливается, но развитие растения замедляется, цветение отодвигается на более поздний срок. Перевалкой до известной степени можно регулировать время цветения растений, отодвигая его большим числом перевалок и ускоряя сокращением числа перевалок . Большое количество перевалок дает возможность получить более мощное, обильно цветущее растение.

В период усиленного роста при первых перевалках землю несколько уплотняют , что способствует лучшему росту растений, при последней перевалке перед цветением землю уплотняют сильнее, отчего ускоряется и улучшается цветение.

Для того чтобы комнатные растения были красивыми и долгое время могли радовать нас, их необходимо пересаживать или переваливать, в зависимости от ситуации. С помощью перевалки и пересадки обновляется старая почва на новую (либо просто добавляется новая) что очень важно, так как у комнатных растений ее очень мало. К тому же почва в горшках с комнатными растениями постепенно уплотняется и уменьшается ее питательность.
Молодые растения в небольших горшках пересаживают один раз в год, более зрелые и большие растения в больших горшках один раз на два года, если же при уходе за растением используются удобрения, то раз в четыре – пять лет.

При пересадке растений необходимо учитывать следующее :

Не все растения любят пересадку. В частности хойя (восковый плющ) очень плохо переносят пересадку, поэтому пересаживать их или даже переставлять в другое место рекомендуется только по мере необходимости;
- есть растения, которые любят тесные горшки. Если растения обильно цветет и хорошо развивается то, возможно, оно относится именно к таким растениям. Поэтому перед пересадкой узнайте о растении больше.
- разные растения требуют разный слой дренажа и разную по составу почву .
- любая пересадка ослабляет растение, поэтому после пересадки его нужно держать в теплом, светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- нельзя сажать растение в слишком большой горшок, новый горшок должен быть на 2-3 см больше за предыдущий.
- если при пересадке используются старые горшки в которых раньше росли другие растения, то их следует тщательно вымыть горячей водой и продезинфицировать раствором марганца темно-красного цвета.
- почву с растениями у которых тонкие корни следует утрамбовывать более осторожно чем с растениями у которых мощная корневая система.

В отличие от привычной пересадки, подразумевающей полную замену почвы, перевалка осуществляется с сохранением земляного кома. Основное преимущество пересадки методом перевалки заключается в том, что её можно осуществлять в период покоя, активной вегетации, цветения без вреда для куста.

Технология перевалки растений

Для начала следует заранее подготовить горшок, который должен быть примерно на 3 см больше в диаметре, чем прежний, и почвенную смесь, подобранную в соответствии с потребностями конкретного комнатного растения.

Приступая к пересадке важно аккуратно извлечь куст вместе с земляным комом из горшка. Для этого установив горшок на плоской и твёрдой поверхности нужно постучать по стенкам ёмкости или провести вдоль внутренних стенок ножом, чтобы земля отслоилась, или же попытаться отслоить ком через дренажные отверстия, надавливая на грунт деревянной палочкой.

Растение вынимают, аккуратно удерживая между двумя пальцами (указательным и средним) тыльной стороной ладони вниз, другой рукой перевернув горшок, если ком не вытаскивается из вертикально стоящего горшка.

Вынув куст из горшка, следует осмотреть корни. Важно оценивать упругость и цвет корней с учётом особенностей конкретного растения. Некоторые корни отличаются хрупкостью, что нужно помнить. При обнаружении больных, подгнивших корешков, вредителей в почве, требуется пересадка с полной заменой почвенной смеси, с очищением корней от земли, удалением повреждённых участков, обработкой от вредителей и заболеваний.

На дно нового горшка необходимо уложить слой дренажа и насыпать небольшое количество свежего грунта. Затем сняв верхний слой старого субстрата, очистив нижнюю часть земляного кома от приставшего старого дренажа, и обрезав корни, вросшие в старый дренажный слой (если переносит обрезку корней без проблем), аккуратно поместить растение в горшок. Промежутки между комом земли и стенками горшка необходимо заполнить грунтом. Для удобства можно использовать обычную столовую ложку. Верхний слой тоже заполняется свежим грунтом до нужного уровня, но не менее чем на 1 см. От верхнего края горшка до верхнего уровня почвы должно оставаться расстояние около 3-5 см.

После перевалки комнатное растение не нужно поливать, если до начала пересадки производился полив. В ином случае полив осуществляется спустя несколько часов после пересадки, тем самым даётся возможность на подсушивание ранок на корнях, полученных в результате перевалки. Молодые суккуленты поливают только на следующий день после перевалки, а взрослые экземпляры – на 3-5 день.

На 2-3 дня после пересадки методом перевалки растение ставят в слегка затенённое место.

Какие растения можно переваливать

Ряд комнатных видов плохо переносит обычную пересадку, после которой они долго восстанавливаются или же погибают. Об их декоративности говорить не приходится. А так же пересадка данным методом подходит для быстрорастущих комнатных экземпляров.

Поэтому такие комнатные виды как цикас , нолина , кипарис, пальмы, драцена , юкка , адиантум , фатсия и другие виды пересаживают методом перевалки.

Особенности перевалки растений

Перевалка имеет ряд преимуществ, главное же преимущество заключается в том, что без травмирования корневой системы растения могут получать питательные вещества из свежего грунта в любой период жизненного цикла. Цветок не расходует силы на восстановление после пересадки при соблюдении технологии перевалки растений. Конечно, неаккуратность при извлечении растения из горшка может привести к повреждению корней. В этом случае цветку потребуется некоторое время на восстановление.

Переваливать растение требуется чаще, чем один раз пересадить в свежий грунт. Но, если преследуется цель добиться быстрого развития экземпляров, а для этого требуется постоянное добавление свежего питательного грунта, то манипуляции, связанные с перевалкой стоят ожидаемого результата. Прибегать к пересадке данным методом следует тогда, когда из дренажных отверстий покажутся корни.

Перевалка позволяет пересаживать цветущие экземпляры без риска сбрасывания бутонов. Но следует знать, что после перевалки цветение откладывается, т. е. бутоны образуются чуть позже срока. Данная особенность может помочь, если требуется намеренно сдвинуть сроки цветения. Например, переваливать рассаду цветущих растений, не позволяя корням оплетать весь земляной ком.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.