Режим питания при ишемической болезни сердца. Диетическое питание при ибс

20.09.2017

При несбалансированном питании в кровеносных артериях образуются атеросклеротические бляшки и появляется атеросклероз. Заболевание дает осложнение в виде приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Объем кровотока уменьшается, в организм плохо поступает кислород.

Операции на сердце и ишемическое заболевание способны вызвать появление осложнений: появляется сердечная недостаточность или инфаркт миокарда.

Причины появления ИБС

Выделим факторы, вызывающие ишемическое заболевание сердца:

  • табакокурение;
  • диабет;
  • сидячая работа;
  • лишний вес;
  • сбои в липидном обмене;
  • атеросклероз;
  • плохое качество питьевой воды и другие причины.

Существует множество факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца

Для лечения ишемии сердца человеку назначают терапию лекарственными препаратами, рекомендуют специальную диету — стол номер 10.

Для чего назначают диету?

Назначенная диета при ИБС, стенокардии, оказывает такое воздействие на организм:

  • Тормозит развивающийся процесс болезни атеросклероз.
  • Стабилизирует обменные процессы и липидный профиль крови.
  • Снижает риск повышения давления и спазма кровеносных сосудов.
  • Разжижает кровь, поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

Какие продукты восстанавливают липидный профиль?

В меню необходимо добавить продукты, помогающие вывести холестерин из организма. Параллельно уменьшить число блюд с высоким содержанием холестерина. В ежедневном питании количество холестерина не должно превышать 300 миллиграммов.

Вывести холестерин помогут:

  • Постная рыба. В ее жиру содержаться вещества укрепляющие стенки сосудов. В некоторых случаях врач позволяет и жирные сорта рыбы. Ее можно тушить, варить, запекать.
  • Фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много клетчатки и углеводов, улучшают работу кишечника. Кроме холестерина они выводят из организма и продукты обмена. Количество картофеля нужно ограничить, его крахмал влияет на увеличение массы тела.
  • Гречка, овсяная и пшеничная крупа.
  • Полезно добавлять отруби в суп или кашу, но не более трех столовых ложек в сутки. Они помогут избавить организм от канцерогенов и холестерина.

Есть продукты, в которых уровень холестерина высокий:

  • Животные жиры и сливочное масло. Если при обследовании обнаружено высокое число триглицеридов, пациенту запрещают употреблять растительные жиры.
  • Мясо. Много холестерина содержат субпродукты.
  • Яйца, икра рыбы и креветок.
  • Молоко, сметана, творог и сыр.
  • Алкоголь. Содержит калории и увеличивает желание поесть.
  • Сладкое, мучное. Из-за того, что эти продукты содержат яйца, сахар и жиры, они являются высококалорийными.

Сладкое и мучное противопоказано

Диета при ишемической болезни сердца, после приступов стенокардии, должна исключать блюда:

  • Крутые бульоны, приготовленные на рыбе, мясе или грибах.
  • Блюда из бобовых культур, с содержанием редьки, редиса или копченостей.
  • Сладости и сдобу.
  • Блюда с содержанием грибов, шпината и свежего щавеля.
  • Обжаренную рыбу и мясо.

Блюда не должны быть жареными

Как снизить риск появления спазма?

Ишемическая болезнь сердца характеризуется спазмами кровеносных сосудов, человек чувствует сильные боли в сердце. Они могут быть жгучими, давящими или сжимающими. Снять спазм можно Нитроглицерином. Из ежедневного рациона исключить колбасу, полуфабрикаты и консервированные продукты.

Покупные полуфабрикаты содержат много соли, после их употребления человеку хочется пить. Количество жидкости в организме увеличивается, что создает нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. После появляется гипертония, стенокардия, могут разорваться стенки кровеносных сосудов.

Снизить артериальное давление и предупредить спазмы сосудов можно в результате ограничения соли, достаточно пол чайной ложки. Приготовленные блюда не будут казаться пресными, если в них добавлять пряности.

Что делать от вязкости крови?

Кроме медикаментозных средств соблюдать питьевой режим. В день человек должен выпивать около двух литров воды, если на улице жарко, тогда три литра. Можно употреблять чистую воду, молоко, компот, различные соки. Нельзя пить пиво и газированную воду.

Сохранение сердечного тонуса

Ишемическая болезнь сердца, а также стенокардия не появится, если в питании придерживаться диеты номер 10с и употреблять такие продукты:

  • Хлеб.
  • Оливковое масло (10 граммов в сутки), нерафинированное растительное (одна столовая ложка).
  • Морская рыба (сто граммов в сутки).
  • Супы, приготовленные на овощах, свекольники, на молоке.
  • Мясные и рыбные блюда в любом виде, кроме обжаривания.
  • Кисломолочная продукция.
  • Омлет на одно яйцо без желтка, или же раз в семь дней одно отварное яйцо.
  • Салат из овощей.
  • Отварные макароны, различные каши, запеканки.
  • Свежие фрукты и по сезону, ягоды.
  • Компоты без винограда, а также кисели.
  • Различные орехи.
  • Слабо заваренный чай, настой из шиповника, сок из фруктов (следует разводить водой).

Хлеб и морская рыба должны присутствовать в рационе больного

Дополнительно принимать витамины, фолиевую кислоту, натрий, магний, фосфор хлор. В состав должны входить микроэлементы, например, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Если поливитамины не подходят, тогда на помощь придут натуральные продукты: свекла, морковь, корень сельдерея, морская капуста, орехи, семечки подсолнуха или тыквы.

Реабилитационный период после инфаркта миокарда, после приступов стенокардии и ИБС, подразумевает соблюдение строгой диеты, назначенной доктором. Диетотерапия поможет пациенту восстановить состояние или же скорректирует его здоровье.

Режим питания при ИБС

В день должно быть не меньше, чем шесть приемов пищи. Размер порции ‒ небольшой. Нельзя есть горячее или холодное.

Прием еды не менее чем за два часа до начала сна. Между питанием можно употреблять фрукты, салаты, кисломолочную продукцию, соки.

Кушать необходимо понемногу, но чаще

Кислые фрукты можно поливать медом, если на него есть аллергия, тогда используют сахар, в небольшом количестве. Он добавляет вес телу, из-за этого, сердцу слишком тяжело справляться со своей работой. Один лишний килограмм добавляет двадцать граммов холестерина в организм.

Диета № 10с

Питание при диагностированной ИБС должно быть строгим, для быстрого восстановления здоровья. Пациенту назначают стол номер 10с, эта диета считается оздоровительной. Она помогает нормализовать давление, сбросить лишние килограммы, стабилизировать вязкость крови, вывести холестерин и нормализовать жировые обменные процессы.

Такая патология может появиться из-за различных заболеваний, поэтому диету врач назначает в индивидуальном порядке.

Придерживаясь диеты, можно нормализовать давление

Примерное меню диеты номер 10 выглядит так:

Первый завтрак:

  • Отварное нежирное мясо ‒ 50 граммов.
  • Овощной салат с добавлением растительного масла ‒ 60 граммов. Овощи должны быть отварными.
  • Слабо заваренный чай, разбавленный молоком ‒ 200 миллиграммов.

Второй завтрак:

  • Салат ‒ 150 граммов. В него может входить в различных сочетаниях: яблоки, капуста (морская или белокочанная), огурцы, морковь, отварные яйца.
  • Постный суп из овощей ‒ 200 миллиграммов.
  • Рыба или мясо ‒ 70 граммов.
  • Запеканка или картофельное пюре ‒ 150 граммов.
  • Желе ‒ 130 граммов.
  • Свежее яблоко ‒ 1 штука.
  • Компот ‒ 200 миллиграммов.
  • Постная рыба на пару, запеченная в духовом шкафу или заливная ‒120 граммов.
  • Вареные овощи, с добавлением масла (180 граммов), или сладкая запеканка с джемом ‒ 250 граммов.
  • Компот, разведенный водой, чай ‒ 200 миллиграммов.

Поздний ужин:

  • Кисломолочный напиток (кефир) ‒ 200 миллилитров.
  • Сухари ‒ 100 граммов.

За весь день можно употребить 150 граммов отрубей или же их можно заменить на 100 граммов белого свежего хлеба. Сахар разрешается в количестве не более пятидесяти граммов.

При ИБС существуют и разгрузочные дни, заболевание сопровождается лишними килограммами. Проводить их следует только по рекомендации лечащего доктора.

Устраивать разгрузочные дни самостоятельно нельзя, потому что необходимо учитывать функционирование пищеварительной, кровеносной и нервной системы, а это может сделать только медицинский специалист.

Итак, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз диагностируются очень часто. В основном эти патологии появляются из-за плохого питания и некачественной жизни. Ведь жареные, копченые, мучные блюда, ухудшают нашу жизнь. Но если придерживаться диеты, то свое здоровье можно немного поддержать.

Атеросклероз является опасным и распространенным заболеванием, он характеризуется тем, просвет в коронарных артериях становится узким, так как его закрывают образовавшиеся бляшки. Таким образом случаются стенокардические приступы, ишемическая сердечная болезнь, все это объясняется тем, что организму элементарно не хватает кислорода, который доставляется посредством крови.

Надо сказать, что на сердце серьезно влияют и операции, которые на нем проходят. Лечение ишемической болезни сердца может осуществляться разными способами, однако никакое лечение не способно дать положительного результата без соблюдения соответствующей диеты. Диет такого типа разработано диетологами немало, однако наибольшей популярностью пользуется диета №10с. Диета при ишемической болезни сердца вовсе не является такой, что можно кушать только невкусные продукты, при желании из допустимых продуктов можно приготовить такие блюда, что просто пальчики оближешь.

При ишемической болезни сердца вводится диетическое питание, которое способно оказать благоприятное воздействие на организм:

  • атеросклероз при правильной диете значительно замедляет свое развитие;
  • липидный кровяной профиль восстанавливается, также нормализуется общий метаболизм;
  • спазмы коронарных артерий предупреждаются;
  • кровь становится более вязкой и густой;
  • сердечные мышцы остаются в тонусе.

При выборе продуктов исключительно важно знать, что приветствуется та еда, которая способствует выведению холестерина, а вот та ела, в которой его много, не нужна вовсе. Если быть точными, то каждый день в организм человека не должен поступать холестерин, доза которого превышает одного яичного желтка, то есть не больше 300 мг.

О полезных и вредных продуктах

Для того, чтобы максимально эффективно вывести холестерин, настоятельно рекомендуется употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба, она замечательна тем, что холестерина в ней не так много, но зато содержится немало рыбьего жира, который крайне полезен. Жирные кислоты, которые входят в его состав прекрасно воздействуют на артериальные сосуды, в частности укрепляют его стенки, и прекрасно выводят холестерин. Впрочем, в определенные дни можно побаловать себя и жирной рыбой такой, как палтус, камбала, её можно тушить, варить, запекать, но только не жарить!;
  • ягоды, фрукты и овощи. Такая еда содержит немало углеводов, и самое главное - клетчатки, все это самым лучшим образом выводит холестерин и иные вредные вещества. Полезен картофель, в нем много крахмала, но он способствует набору веса, так что кушать его нужно осторожно;
  • гречневая, овсяная и перловая каша являются просто кладезью витаминов;
  • отруби, их можно просто добавлять в супы, они прекрасно помогают избавляться от холестерина и канцерогенов.

А вот перечень тех продуктов, уровень холестерина в которых высокий:

  • в жирным продуктах: масле сливочном, жирной колбасе, сале, жирах животного происхождения. Растительные масла к этому не относятся, однако, если превышен уровень триглециридов, то их потребление также следует уменьшить;
  • в продуктах мясного типа: все мясо, включая курицу и индюшку (хотя в последних вредных веществ меньше). Что касается субпродуктов, печени, мозга, почек, то их тоже надо исключить из рациона;
  • рыбная икра, креветки, яйца - там вредного вещества много, так как он нужен для роста рыбных клеток и для того, чтобы зародыши активно развивались;
  • в молочных продуктах, сыре, сметане, твороге;
  • в спиртных напитках, мало того, что они сами по себе вредны, так там ещё и калорий масса;
  • в выпечке, белом хлебе, сдобе, кондитерских изделиях.

Для того, чтобы избавиться от ишемической болезни сердца, необходимо полностью убрать из своего рациона такие блюда:

  • все виды бульонов, которые приготовлены на мясе и на грибах;
  • копченные продукты, редька, бобовые и редиска;
  • сладкие продукты, сдобное тесто;
  • шпинат, щавель, бобовые и грибы (в особенности жареные);
  • блюда из яиц и субпродуктов.

Способы предупреждения спазма и повышения артериального давления

Артериальные спазмы являются непременными спутниками ИМС, они характеризуются сильной болью в груди, которая давит и жжет. Для того, чтобы справиться с такими симптомами, нужно принимать нитроглицерин, кроме того, следует исключить из рациона такие продукты питания, которые в своем составе имеют нитриты, которые сужают сосуды. Здесь речь идет о разного рода колбасах, консервированных продуктах и разного рода полуфабрикатах.

Полуфабрикаты вообще очень вредны, в большинстве из них избыточное количество соли, соответственно потом мучает жажда, а если жидкости в организме много, то сердце перегружается, что нередко и является причиной гипертонии. Надо сказать, что любители соли находятся в группе риска получить высокое артериальное давление, у них возникают стенокардические приступы, а бляшки и сосуды вообще могут разорваться.

Для того, чтобы предотвратить действие спазмов количество потребляемой соли нужно сократить до 5 граммов в день, то меньше чайной ложечки. И лучше заменить обычную поваренную соль морской. И не стоит думать, что без соли еда пресная, вместо неё можно добавлять разные пряности. Питание при ишемической болезни сердца может и должно быть вкусным, главное творчески подойти к этому процессу, и тогда даже самые пресные продукты могут быть приготовлены так, что не стыдно будет ими украсить любой праздничный стол.

Вязкость и густота крови - как их понизить

Этого можно добиться лекарственными препаратами, однако этого мало, надо также придерживаться определенного питьевого режима. Причем, пить воды следует не меньше 2 литров в сутки, а если дело идет о жарком времени, то здесь и 3 литра можно. Причем, нужно выбирать, что пить - питьевая чистая вода, молочные напитки без сахара, натуральные соки, компоты. А вот что касается напитков с газом и пива, то они должны быть полностью исключены из рациона, не стоит ссылаться на то, что пиво хорошо утоляет жажду.

Как держать сердечную мышцу в тонусе

Для того, чтобы не было стенокардических приступов, а также ишемической сердечной болезни, необходимо употреблять следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, но мука должна быть не высшего, а второго сорта, отлично подходит хлеб с добавлением отрубей, черный и ржаной;
  • масло из оливок, но нужно выбирать такое, чтобы в нем были мононенасыщенные жирные кислоты, масло растительное нерафинированное, горчицу, рапсу;
  • рыба морская, селедка, сардины и скумбрия, там много омега кислот;
  • супы вегетарианского типа, борщи, щи, овощные, свекольники, из крупы, молока и фруктов;
  • из птицы и мяса блюда кушать иногда можно, только рекомендуется готовить их на пару;
  • рыба нежирная, можно кушать отварную, на пару или вкусно запеченную;
  • молоко можно, но лучше кипяченное и не жирное, то же касается кисломолочных продуктов;
  • раз в неделю, не чаще, можно скушать вареное яйцо, или омлет из яйца;
  • салаты из овощей есть можно, исключая грибы, шпинат и щавель;
  • макароны и различные каши из круп;
  • ягоды и фрукты (только свежие);
  • кисели и компоты;
  • орехи, причем здесь нет ограничений в сорте;
  • что касается напитков, то здесь рекомендуется чай небольшой крепости, настой из разных ягод и шиповника, можно пить соки из фруктов, но следует их предварительно разбавлять водой (которую предварительно стоит прокипятить).

Для того, чтобы поддерживать сердце в тонусе, надо помогать ему употреблением витаминов, которые содержат антиоксидантные вещества, минеральные вещества, натрий, магний, серу, хлор. Всеми этими веществами богаты свежие ягоды и фрукты. А витаминов с макроэлементами много в свекле, редьке, морковке.

О режиме питания

Для предотвращения стенокардии кушать нужно не трижды в день и помногу, а по чуть-чуть и раз 5,6 в день. Помимо небольших порций, не стоит кушать очень горячие и очень холодные блюда. Любители очень горячей еды должны знать, что они рискуют обжечь слизистую, что приводит к её повреждению, отеканию, в результате не получается нормально глотать, появляется одышка и спазмы.

Если говорить о последнем приеме пищи, то он должен быть не позже, чем за пару часов до сна. И не нужно думать, что организация дробного питания трудная, ничего подобного, просто между основными приемами еды можно добавлять молочные продукты, фрукты, овощи и салаты. Прекрасный, вкусный и полезный перекус - ягоды с медом! Однако, на мед у некоторых людей аллергия, тогда можно скушать просто ягоды, если они совсем уж кислые, то сахар можно немного добавить.

Насчет сахара и продуктов, которые его содержат, следует сказать следующее - это очень быстрые углеводы, притом страшно калорийные, ничего хорошего от них, кроме балласта в теле быть не может. Дело в том, что если тело человека имеет большую массу, то для обеспечения его кислородом сердце и так работает в усиленном режиме, а при стенокардии или ИМС, нагрузка на сердце такая, что оно просто может не справиться. Так что нет ничего удивительного в том, что у людей с лишним весом атеросклероз быстро прогрессирует. Так что, если хочется иметь здоровые сосуды, надо отказаться самым решительным образом от рафинированных углеводов, или сделать так, чтобы их потребление было сокращено до минимума.

Какие продукты очень полезны для сердца

Сердце при ИМС подвергается очень большой нагрузке, чтобы её снизить и помочь сердцу следует употреблять следующие продукты:

  • сухофрукты. Курага содержит в больших количествах калий, а в черносливе есть тонизирующие вещества, которые прекрасно повышают работоспособность. Отлично помогает взрывной, вкусный и полезный микс из сухофруктов, в который включаются курага, чернослив, лимон (шкурку счищать не надо), орехи и мед. Все это проворачивается через мясорубку и с удовольствием кушается;
  • яблоки, помимо всех своих полезных свойств содержат флавоноиды, которые прекрасно избавляются от холестерина, а кроме того, есть там ещё и кверцетин, который является отличным антиоксидантом, препятствующим образованию и воспалению тромбов;
  • пекинская капуста и салат хороши тем, что в них помимо основных микроэлементов и витамина В, содержится в больших количествах витамин К, он прекрасно способствует свертыванию крови. А ещё они прекрасно справляются с выведением холестерина;
  • орехи всех сортов снабжают сердце жирными кислотами;
  • печень курицы и коровы содержит такие вещества, которые помогают хорошо работать всем мышцам, особенно сердечной;
  • авокадо полезно тем, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в обмене жирами. Таким образом повышается уровень «хорошего» холестерина, что останавливает атеросклероз, также в нем есть калий, который укрепляюще воздействует на сердце. И ещё там много бета-каротина, меди и железа;
  • шоколад полезный, но только, если он горький, то есть какао в нем должно быть не меньше 70 процентов. При потреблении шоколада функционирование сердца и сосудов нормализуются, артериальное давление становится ниже, холестерина становится меньше. Однако не стоит кушать шоколад, в котором много сахара и разного рода добавок, все это приводит к появлению лишнего веса, и плохо влияет на сердце.

В заключении следует сказать, что при ишемии важно не только правильно питаться, но и сохранять присутствие духа. Известно, что ибс активно развивается у тех людей, которые постоянно страдают от стрессов и находятся в депрессивном состоянии. Если этого не допускать, то ишемии сердца можно серьезно не опасаться.

Ишемия — это острое поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за сбоя кровообращения в коронарной артерии сердца. Сердце не получает достаточное количество газа, чтобы мышца спокойно сокращалась и происходит омертвение наиболее важной части сердца, что может привести даже к летальному исходу.

Это крайне опасное для человека состояние, которое требует постоянного контроля жизненно важных действий: работа, сон и питание. Питанию при ишемической болезни сердца стоит уделить особое внимание. Рацион пищи человека, сердце которого было поражено ишемической болезнью, достаточно сильно отличается от питания обычного человека. Очень важно, чтобы больной не перегружал свой организм слишком тяжёлой и калорийной пищей. Ведь чем более интенсивно продукты питания всасываются в кровь, тем интенсивней начинает работать сердце, что может привести к печальным последствиям для больного человека. Больному не стоит налегать на различного рода продукты, которые содержат глюкозу в большом количестве (конфеты, торты, варенье, сахар, мёд, сладкие соки и многое другое). Положительного влияния на организм и не окажут для человека мучные продукты (хлеб, булочки, кексы), которые также загружают желудок и могут привести к значительному повышению холестерина. Правильное питание при ишемической болезни сердца ― это очень важный фактор, следуя которому другие лекарства будут позитивно сказываться на здоровье больного человека.

Развивается ишемическая болезнь сердца, как правило, из-за страсти многих людей к самым вредным привычкам, такие как: курение и употребление спиртного. Молекулы гемоглобина связываются молекулами углекислого газа, создавая стойкие соединения, которые оседают на крови, затрудняя её движение. За много лет, таких соединений может накопиться огромное количество, что приводит к их переизбытку и сердце начинает бить тревогу. Для тех людей, которые уже испытали на себе всю угрозу ишемической болезни сердца, есть несколько важных правил, чтобы предупредить дальнейшее негативное развитие болезни. Во-первых, больной практически не имеет права перенапрягаться. Нервная система, при перенапряжении даёт команду на синтез гормонов надпочечниками, которые стимулируют симпатический отдел, в результате чего растёт кровяное давление. Человек, находящийся в таком состоянии, может запросто потерять сознание или, в худшем случае, ишемия перерастёт в смертельное заболевание. Для того чтобы не допустить перенапряжения, человек должен постоянно поддерживать своё состояние и не раздражаться по пустякам, так как каждый стресс будет, в первую очередь, бить по сердцу. Во-вторых, нельзя допускать понижение тонуса мышц. Человек должен двигаться, однако заниматься интенсивными упражнениями строго воспрещается. Они могут привести к ещё большим последствиям.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

Питание при ишемической болезни сердца

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо приятно влияет на динамику корковой деятель ности. Положитель ное влияние оказывают соли магния, усиливаю щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы шают свертывающие свойства крови, расти тельные действуют в противоположном направ лении.

Включение в диету продуктов моря повы шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок сина и тем самым стимулирует процессы окис ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари ды, близкие к гепарину, могут повышать актив ность липопротеидлипазы крови, которая участ вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен ность рациона нужно снижать путем ограниче ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб разно назначать различные контрастные (раз­грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи вают гиперлипидемию. нарушают толерант ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венеч ных, мозговых, периферических сосудов, гипер тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B1 - 4 мг, В2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В6- 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, ры бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене ния противоатеросклеротической диеты. Основ ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи лактики.

В период обострения коронарной недоста точности, при ограничении двигательного режи ма следует в большей степени ограничить энер гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не достаточности рекомендуется диета № 10а с по вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто нической болезни можно назначать также мяс ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте риального давления, улучшая тем самым со­стояние и самочувствие больных.

Лечебное питание

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой-чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо-приятно влияет на динамику корковой деятель-ности. Положитель-ное влияние оказывают соли магния, усиливаю-щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы-шают свертывающие свойства крови, расти-тельные действуют в противоположном направ-лении.

Включение в диету продуктов моря повы-шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В 6 . органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб-ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок-сина и тем самым стимулирует процессы окис-ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари-ды, близкие к гепарину, могут повышать актив-ность липопротеидлипазы крови, которая участ-вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со-стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера-пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль-ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен-ность рациона нужно снижать путем ограниче-ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб-разно назначать различные контрастные (раз-грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи-вают гиперлипидемию. нарушают толерант-ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при-емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению . ИБС, атеросклероз венеч-ных, мозговых, периферических сосудов, гипер-тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство-вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень-шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за-меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B 6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав . Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен-ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты . белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети-ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав . поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B 1 - 4 мг, В 2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В 6 - 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко-личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб-ный хлеб с фосфатидами.

Супы . Вегетарианские, фруктовые, молоч-ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы . Нежирные сорта в ва-реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей . Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи-ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости . Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий . Мучные и мака-ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе-канки.

Яйца и блюда из них . Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры . Растительные масла для приготов-ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки . Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод-ные, овощные соки, квас. Газированные напит-ки ограничиваются.

Закуски . Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре-ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы . Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко-мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче-тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу-сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются . жирные сорта мяса, ры-бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи-рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене-ния противоатеросклеротической диеты . Основ-ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи-лактики.

В период обострения коронарной недоста-точности, при ограничении двигательного режи-ма следует в большей степени ограничить энер-гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо-лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг-ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю-чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу-лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не-достаточности рекомендуется диета № 10а с по-вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто-нической болезни можно назначать также мяс-ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до-бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ-ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте-риального давления, улучшая тем самым со-стояние и самочувствие больных.

Характерной чертой современного общества является гиподинамия - нарушение функционирования организма из-за недостатка двигательной активности. Развитие транспортной сети, автоматизация производства и увеличение количества работников «умственного» труда привели к тому, что люди стали вести сидячий образ жизни. К сожалению, данный фактор негативно отразился на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Такие болезни, как стенокардия, инсульт, инфаркт стали встречаться все чаще. Лечебная физкультура при ИБС является важным компонентом реабилитации пациентов, перенесших сердечные заболевания.

Польза физической активности при ишемии сердца

Для физической реабилитации врачи назначают легкие упражнения уже в самом начале постинфарктного периода. Цель таких занятий - восстановить дыхание и вывести больного из тяжелого состояния.

Необходимо помнить, что лечебная гимнастика при ИБС назначается строго специалистом. Чрезмерная двигательная активность и слишком интенсивные нагрузки могут отрицательно повлиять на состоянии здоровья и привести к рецидиву приступа.

Регулярная двигательная активность полезна всем и каждому. Здоровым людям она помогает предотвратить появление болезней, а тем, кто уже перенес сердечные заболевания - физкультура сокращает время восстановительного периода и препятствует развитию рецидива.

Физическая активность при ИБС помогает:

  • держать мышцы в тонусе;
  • снизить уровень атерогенных липидов в крови (холестерина, липопротеина низкой плотности и др.), тем самым уменьшить риск появления атеросклероза;
  • нормализовать артериальное давление;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • улучшить качество жизни, повысить настроение;
  • нормализовать сон;
  • предотвратить ожирение и снизить риск развития диабета.

По данным медицинских исследований, люди, которые занимаются лечебной физкультурой после инфаркта, в 7 раз реже страдают рецидивами подобного сердечного приступа и сокращают вероятность наступления смерти в 6 раз. ЛФК при ишемической болезни сердца способна улучшить общее состояние здоровья пациента. Регулярные упражнения улучшают кровоток, минимизируют последствия сердечной недостаточности, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Особенности физкультуры при ИБС

Для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, подходят далеко не все типы физической активности. Вид нагрузки и ее интенсивность определяются лечащим врачом на основании конкретной клинической картины.

Для пациентов, перенесших сердечные заболевания, характер проведения ЛФК может иметь определяющее значение:

  1. При умеренной активности ускоряется ход выздоровления, повышаются силы и выносливость организма.
  2. При чрезмерной нагрузке может возникнуть стенокардия, что часто приводит к повторному приступу.

Приоритетными направлениями физкультуры являются упражнения, направленные на развитие выносливости. К ним относятся спокойные прогулки пешком, езда на велосипеде, работа по дому, танцы. Нагрузки должны постепенно увеличиваться. При этом частота сердечных сокращений должна повышаться не более чем на 15-20 ударов в мин.

Показания и противопоказания

Ишемическая болезнь сердца является патологическим состоянием, которое характеризуется сбоями в кровоснабжении миокарда, вследствие поражения коронарных сосудов. Причина данной ситуации заключается в нехватке кислорода, поступающего в сердце с кровью. Показаниями к выполнению лечебной гимнастики являются острая форма ИБС (при перенесенном инфаркте миокарда) и хроническая (при периодических приступах стенокардии).

Противопоказания ЛФК при ИБС:

  • частые приступы стенокардии;
  • острые нарушения в коронарном кровообращении;
  • запущенные стадии сердечной недостаточности;
  • устойчивая аритмия;
  • аневризма сердца.

Пациентам, страдающим стенокардией, врачи рекомендуют проводить лечебные тренировки в перерывах между приступами. Так, при легком приступе несложные упражнения можно делать уже на вторые сутки, при среднем - на четвертые, при тяжелом - на восьмые.

Правила выполнения физических упражнений при ИБС

Физкультура для пациентов с ишемической болезнью сердца проводится только после того, как состояние было стабилизировано.

Вначале целесообразно заниматься дыхательной гимнастикой и упражнениями, направленными на активность отдельных групп мышц. Затем в условиях клиники проводится субмаксимальный тест для выявления допустимой интенсивности и объема нагрузок в рамках постинфарктной реабилитации.

Тест завершается при повышении пульса до 120 ударов в минуту или при появлении явных признаков непереносимости. Частота сердечных сокращений, зафиксированная при прекращении тестирования, становится пороговым значением и последующая физическая нагрузка не должна превышать 75% от установленного опытным путем значения.

На первых порах оптимальными нагрузками станут: лечебная гимнастика, ходьба, велотренажер, плавание, бег трусцой.

Запрещенные нагрузки отмечены знаком «—», разрешенные — знаком «+„. Количество знаков “+» отображает допустимую интенсивность и объем нагрузок.

Повседневная физическая активность

Виды домашних работ

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Пиление + - - -
Работа ручной дрелью:
удобная поза
неудобная поза
++
++
+
-
-
-
-
-
Работа с пылесосом ++ + - -
Мытье вертикальных поверхностей (окон, стен, машин):
удобная поза
неудобная поза
++
+
+
-
-
-
-
-
Протирка пыли +++ +++ ++ +
Мытье посуды +++ +++ ++ +
Стирка:
удобная поза
неудобная поза
++
+
+
-
-
-
-
-
Шитье, вышивание +++ ++ + -

Работы на приусадебном участке

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Земляные работы (рыхление почвы, копание земли, рытье ям) ++ + - -
Переноска грузов вручную (вода, песок, цемент, кирпич, удобрения и т.д., в кг) до 15 до 8-10 до 3 -
Перевозка грузов на тачке (кг) до 20-25 до 15 до 6-7 -
Полив:
шлангом
большой лейкой (10 кг)
малой лейкой (3 кг)
+++
+++
+++
++
++
++
+
-
+
-
-
-
Посадка:
деревья
рассада
++
+++
+
++
-
+
-
-
Сбор урожая:
с деревьев
с кустов
+++
+++
++
+++
+
+
-
-

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца

Упражнения для лечения ИБС включают в себя сочетание дыхательной гимнастики с физическими нагрузками. Физкультура может проводиться в условиях клиники или дома на основе рекомендаций лечащего врача. Во время занятий необходимо следить за дыханием - оно должно быть спокойным и ровным.

Приведем в пример несколько упражнений, ускоряющих реабилитацию после сердечных заболеваний:

  1. Пациент ложится на твердую горизонтальную поверхность, широко расставив руки и ноги. Затем медленно сгибает и разгибает пальцы. Упражнение повторяется 5-6 раз.
  2. В лежачем положении пациент делает дыхательную гимнастику - чередует глубокие медленные вдохи с выдохами. Количество повторов - 3-4 раза.
  3. Лежа на спине и вытянув ноги, больной поочередно тянет носок на себя и от себя. Упражнение повторяется 5-6 раз.
  4. Сидя на стуле, пациент опускает руки вдоль туловища. Затем, глубоко вдыхая, поднимает руки вверх, выдыхая - вниз. Количество повторений 5 раз.
  5. В положении сидя больной фиксирует руки на поясе. После чего поочередно разгибает руки и возвращает их в исходную позицию. Количество повторов - 5-6 раз.
  6. Пациент принимает положение «стоя» и совершает 3 медленных вращения головы в одну сторону и 3 в другую.
  7. В стоячем положении производится попеременное поднятие и опускание плеч. Количество повторов - 5-6 раз.
  8. Больной ставит руки на пояс и совершает 3 круговых вращения корпусом в одну сторону, 3 - в другую.
  9. Пациент встает рядом со стулом, руками облокачиваясь на его спинку. После чего медленно присаживается на стул при вдохе и встает в исходное положение при выдохе. Количество повторений - 4-5 раз.

Какая физическая активность является оптимальной для пациентов, перенесших инфаркт?

В постинфарктном состоянии помогут добиться лучшего восстановления нагрузки на выносливость, в сочетании с упражнениями на гибкость и силу. Так, например, пешие и велосипедные прогулки лучше чередовать с ходьбой вверх по наклонной поверхности, разрабатывая при этом силу и выносливость. Работу по дому или на приусадебном участке можно чередовать с занятиями танцами или плаванием.

Следует помнить о том, что любые нагрузки вводятся постепенно. Увеличение двигательной активности должно в обязательном порядке согласовываться со специалистом. В противном случае такая физкультура может лишь ухудшить состояние здоровья и спровоцировать повторный приступ.

Постинфарктная реабилитация должна носить комплексный характер. Это означает, что одним увеличением активности здесь не обойтись. Для полного восстановления организма дополнительно проводится медикаментозная терапия, корректировка питания и образа жизни больного. В сложных случаях реабилитация может включать хирургическую коррекцию.