Зачем нужна пикировка растений. Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Нужно ли проводить пикировку?

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.


Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.


Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».


Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.


Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.



  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.


  3. Планкой. Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.



Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.


Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.


Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.


Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.


А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.


При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.


Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5?5 см, а для крупных культур – не менее 10?10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.


Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям - 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.


Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.


Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео - Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео - Пикировка рассады петунии

Видео - Пикирование лобелии

14 05 2011

В статьях об уходе за тем или иным комнатным растением нередко упоминается, что в процессе размножения цветок нуждается в пикировке. Это вызывает недоумение у начинающих цветоводов. Пикировка сеянцев — что же это такое?

Под пикировкой растений или пикировкой сеянцев понимают процесс рассаживания маленьких растеньиц. Этот процесс повторяют по мере роста растений и продолжают до тех пор, пока каждое из них не превратиться в полноценное растение подходящего размера, которое можно высадить в горшок в одиночку.

Инструменты для пикировки сеянцев

Для того, чтобы пикировать растения, вам понадобится пикировочный колышек и пинцет. В некоторых случаях можно обойтись без пинцета, удерживая цветок пальцами за семядольные листики.

Пикировочный колышек представляет собой инструмент в форме палочки, с одной стороны заостренной, а с другой срезанный как лопатка. Им производится множество операций: подкапывается растение, проделывается отверстие в субстрате под посадку, уплотняется земля после посадки, тогда как пинцетом растеньице лишь придерживается.

Способом пикировки можно вырастить сильные, готовые к «самостоятельному плаванию» сеянцы, в дальнейшем превращающиеся в здоровые и красивые комнатные цветы.

Описание пикировки растений

Удерживая сеянец за семядольные листочки пальцами или же использовав для этих целей пинцет, подкопайте лопатообразной стороной пикировочного колышка растеньице под корень. Кончик главного корня, как правило, прищипывают: это стимулирует появление дополнительных боковых корней, что обеспечивает полноценное получение сеянцем всех необходимых ему веществ.

В новом субстрате колышком сделайте углубление и поместите туда сеянец. Теперь вокруг сеянца необходимо уплотнить почву — процедура выполняется тем же самым колышком! Садить сеянец необходимо так, чтобы семядоли были хорошо прижаты к землесмеси.

В емкости для посадки все сеянцы размещаются с шахматном порядке. Важно, чтобы они были расположены на оптимальном расстоянии. Оно высчитывается как отрезок между кончиками листочков соседних сеянцев. Это расстояние должно быть 1-2 см.

Пикированные растения из пульверизатора поливают теплой водой; накрывают пакетом или стеклянным колпаком.

Уход за пикированными сеянцами

Во время укоренения и развития сеянцев их, как и взрослые растения, следует тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Также не забывайте проветривать сеянцы, на время снимая колпак. Следите, чтобы во время «прогулок» растеньица не находились на сквозняке.

Многие огородные культуры на жизненном отрезке между проращиванием семян и высадкой в грунт рассады проходят этап пикировки. Что такое пикировка, почему без нее выращивание хрустких народных деликатесов для стола не дает желанного результата, что значит правильно спланировать и произвести пикирование ростков? На этот и другие вопросы отвечает предлагаемая читателю статья.

Что понимается под термином «пикировка»

Это слово происходит от французского «piquet» и означает оно – «колышек», иными словами, тонкая палочка, которой, собственно, и производится такая манипуляция. Во время пикировки рассаду переселяют из крохотных горшочков, в которые в свое время были густо посеяны семена, в емкости больших габаритов. Одновременно у каждого сеянца примерно на треть длины прищипывается главный корень.

Для каких целей пикируют рассаду

Эту операцию производят в нежном возрасте, после развертывания первых настоящих листьев, когда проростки еще выглядят довольно слабыми. Следовательно, для проведения пикировки должно найтись веское обоснование.

Во время пикировки рассаду пересаживают в более свободные емкости

Во-первых, семена сеют довольно плотно из соображений экономии площади:

  • рассады нужно много, а подоконник один;
  • не все семена окажутся всхожими;
  • не все проростки проявят одинаковую волю к жизни;
  • в фермерских хозяйствах есть необходимость экономить на обогреве и досвечивании.

Во-вторых, чем моложе растение, тем более оно страдает от дисбаланса воздуха и влаги вокруг корней. Как следует дренировать и аэрировать грунт легче в небольшой таре, например в индивидуальных стаканчиках для рассады.

В-третьих, при прорастании семян первым на волю вырывается зародышевый корешок. Его жизненная задача – искать воду и укреплять растение в почве, к чему он и будет стремиться, удлиняясь вертикально вниз. Если его не остановить, то корневая система сформируется с перекосом в сторону развития главного корня.

Заглубляясь все больше, он великолепно выполнит свою основную функцию, но не позволит побеговой системе получить достаточное количество питательных веществ, потому что:

  • он уйдет из гумусового слоя почвы;
  • он не даст должным образом развиться боковым корешкам.

В итоге растение получится крепким, но урожай даст позже и не такой богатый, как хотелось бы.

При пикировке каждый росток пересаживается в отдельную емкость

Как правильно производить пикировку

Для проведения пикировки понадобятся емкости, свежая почвенная смесь, вода и пикетка – та самая палочка, которая дала название процедуре. Длина ее должна составлять не менее 10-12 см.

Совет. Роль пикетки с успехом выполняет заточенный в форме колышка карандаш или пилочка из маникюрного набора.

  1. Сеянцы по очереди подкапывают пикеткой и ею же поддевают снизу, вынимая из грунта вместе с налипшей на корневые волоски почвой. На этом этапе отбраковывают больные, недоразвитые и чрезмерно вытянувшиеся. Треть корня прищипывают ногтем, чтобы на оставшейся части пошло обильное ветвление. Во избежание калечения хрупкого стебелька сеянец берут за семядольные листочки.
  2. Намечают новое место для проростка и пикеткой делают ямку, достаточную, чтобы главный корешок расправился, не подгибаясь. Заглубляют сеянец почти до семядолей. В случае оседания после полива почвы потребуется подсыпать еще.
  3. Той же пикеткой или пальцем аккуратно прижимают землю к корешкам.
  4. По окончании работы обильно проливают рассаду и на 3-5 дней снижают уровень освещенности.

Внимание! Ослабьте вентилирование в месте, где будут стоять ростки, иначе воздушные потоки будут уносить от растений водяной пар.

Рассада каких растений не подлежит пикировке

Пикировка всегда болезненна для растений. Одни овощи, такие как томаты или капуста, оправившись от стресса, только ускоряют развитие и рано переходят к обильному плодоношению. Малыши других культур не переносят травмирования корневой системы и вскоре погибают. К ним относятся все тыквенные, баклажаны, а также мальвы, маки, аквилегии из цветочных. Взвешенно следует подходить к вопросу пикировки перца.

Рассаду перца не пикируют, а просто «переваливают» в более свободные емкости

Растения последней категории переваливают, т.е. перемещают на новое место, сохраняя земляной ком. О перевалке требуется подумать заранее, например, высеять семена в картонные стаканчики, стенки которых легко разрезаются, что позволяет оставить корни неповрежденными.

Можно вырастить отличную рассаду и вообще без пикировки. Так поступают те овощеводы, кому не требуется ее много. Если в марте места под лампой достаточно для каждого экземпляра, шикарно разместившегося на «отдельной жилплощади», то и лишнюю экзекуцию им устраивать незачем. Нужно только следить за достаточной аэрацией почвы.

Пикировка рассады — видео

Пикировка рассады — фото


Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Схема, изображающая последовательность действий при классической пикировке – заостренная палочка вводится в грунт рядом с колышком. С ее помощью происходит отсечение части главного корня. Затем при помощи той же палочки сеянец поддевается и пересаживается на новое мест — в индивидуальный горшок или стакан

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.


Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Грунт, горшки и инструменты для пикировки

Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • заостренный колышек;
  • емкости для отдельных сеянцев;
  • грунт для индивидуальных емкостей;
  • лейка для полива;
  • газета или клеенка, чтобы не запачкать стол или подоконник.

Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.

Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.

Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.

Название Описание

Округлые или прямоугольные пластиковые емкости для рассады. Можно найти в любом садовом магазине. Все имеют заранее изготовленные отверстия под дренаж.

Вариант предыдущего вида емкостей. Представляет собой множество малых горшочков, объединенных вместе, либо поддон, разделенный на ячейки. Чрезвычайно удобен для переноски до места высадки растений в открытый грунт или теплицу.

Емкости, выполненные из плотного торфа. Рассада высаживается на открытый грунт или теплицу вместе с горшочком или поддоном, а те с течением времени просто разлагаются в земле. Таким образом, садовод облегчает себе работу и уменьшает шансы повредить растения при высадке.

Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.

Пропаривание грунта из своего сада позволяет избавиться от «нежеланных гостей» — семян сорняков и личинок вредителей

Пикировка рассады – пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – .

Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.

Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.

Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.

Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.

Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.

Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.

Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.

Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.

Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.

Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.

Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.

Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.

Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.

Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в , созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.

Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.

Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.

Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».

Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.

Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.

    Как пикировать рассаду — схема

  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.

  3. Планкой . Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.

Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.

Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.

Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.

Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.

А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.

При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.

Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5×5 см, а для крупных культур – не менее 10×10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.

Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям — 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.

Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.

Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео — Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео — Пикировка рассады петунии

Видео — Пикирование лобелии