Барбекю из бочек. Мангал из бочки своими руками

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.

Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.

Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.

Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Какими преимущества обладает ? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому в полной пошаговой версии.

Необходимый инструмент и материалы

Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.

Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы .

Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:

  • дверные петли;
  • 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
  • стальной уголок от 45 мм;
  • металлическую ручку для двери;
  • проволочную сетку.

Основными инструментами для проведения работ являются следующие:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальный и отрезной диск;
  • электрическая дрель;
  • лобзик по металлу;
  • болты;
  • листы стали.

Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.

На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.

Инструкция по изготовлению

Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.

Этап подготовительный — разрезка

На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.

Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях - с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая - из одной.

Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.

Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).

Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.

Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.

Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.

Изготовление рамы

Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.

Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:

  • горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
  • нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.

Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.

По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.

Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.

После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.

На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.

Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:

  • в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
  • рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
  • пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.

Обработка внутреннего отсека

При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.

Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два - по центру емкости.

Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.

Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни , для чего к боковой части монтируется дымовая труба.

Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.

По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.

Обработка поверхностей

Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.

Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.

Краски, которые можно применять для окрашивания

Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:

  1. Порошковые термокраски . Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
  2. Кремнийорганические эмали . Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
  3. Оксидирование . Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.

Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.

В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.

Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.

Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.

Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.



Получился полукруг с дном.

Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)


С обеих сторон донного разреза наносим прорези вверх на расстояние 40 сантиметров.


Избавляемся от болтающегося куска жестянки, делая параллельный дну срез. Получается основное отверстие мангала – окно. В целях безопасности, нижний край поучившегося «окна» загибаем внутрь, используя пассатижи.

Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.


Разворачиваем болгарку на 90 градусов и формируем перпендикулярный надрез, углубляя его до линии дна.


Края срезов загибаем внутрь с обеих сторон.


Для того, чтоб в области дна мангала загиб получился ровный, можно его простучать молотком, подложив угловую поверхность.


В целях безопасности и придания жесткости дну, торчащие края мангала складываем треугольником.


С противоположной стороны бочки делаем аналогичные надрезы и загибы. Получается каркас будущего мангала.

Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.



Заклепочным пистолетом соединяем стенки мангала (вставляем заклепку в отверстие, наставляем пистолет, клепаем). Аналогично крепим стыки оставшихся загибов (еще три: один с этой же стороны бочки и два – с другой).




Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.


Тонким сверлом делаем в ней три дырки, немного отсупив от краев и по центру.


С обратной стороны мангала проделываем аналогичные три дырки (тем же тонким сверлом и на таком же расстоянии друг от друга).

Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!

Для того, чтобы соорудить такую самоделку , вам пригодятся некоторые материалы:
жестяная бочка;
специализированная покраска для самого барбекю;
несколько крючков;
специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
сетка, предназначенная для барбекю;
решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
болт и гайки;
трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;
респератор;
сталь и сварка;
прибор шлифованного характера;
молоток, и наждачная бумага;
фломастер;
дрель и сверла.

Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.


Установите бочку так, чтобы вам было удобно снимать с нее старую краску.


После чего необходимо два куска приложить плотно и сварить.

В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.

Шаг 3




Для того, чтобы сделать разрезы на бочке более аккуратнее и симметричнее, начертите на ней небольшие разметки.

Шаг 4








Приварите к краям того листа, который вы вырезали, несколько полос из стали. Именно они не позволят проваливаться крышке, когда вы будете закрывать барбекю.

Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.

Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.


Что касается рамы, то она составляет форму некого прямоугольника, который будет складываться внутрь.

Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.


Далее, прикрепите ручку к самой бочке. И не забывайте в процессе работы удалять стружку из металла.


Шаг 8
В завершение, покрасьте бочку специализированной краской, которая сможет выдерживать довольно высокие температуры.

Как сделать мангал из бочки своими руками? Эта проблема интересует многих владельцев загородных домов.

Мангал для дачи — необходимая для отдыха вещь. В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных мангалов и барбекю — от одноразовых вариантов и до изделий с художественным оформлением и коваными элементами. Но для того, чтобы организовать на загородном участке качественную печку, совсем не обязательно вкладывать приличные суммы денег. Мангал из бочки 200 литров, изготовленный самостоятельно, не уступает покупным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, ведь приспособление можно сделать в соответствии со своими пожеланиями и совместить в нем коптилку и печь для казана. Для мангала можно использовать и бочки других размеров.

Минусы и плюсы конструкции, выполненной самостоятельно

Самостоятельно созданный мангал позволит не только изготавливать традиционный шашлык, но и поджаривать колбаски, курицу, рыбу, запекать картофель и множество других блюд.

К основным преимуществам самодельной конструкции относятся:

  • минимальная стоимость изготовления;
  • мангал такой конструкции безопасен в эксплуатации;
  • толстый металл отлично удерживает тепло, поэтому мясо хорошо прожаривается;
  • нетребовательность в уходе, легкий процесс очистки металла.

К недостаткам можно отнести:

  • размеры конструкции — пользоваться мангалом можно только на том месте, где он установлен;
  • плохую устойчивость к коррозии;
  • быстрое накаливание металла — необходимо соблюдать технику безопасности во избежание получения ожогов.

Материалы и инструменты

Для того чтобы изготовить самодельный мангал своими руками из бочки, нужно найти подходящее металлическое изделие на 200 литров. Подобные бочки используются для хранения горюче-смазочных материалов, их можно обнаружить около складских помещений или недорого приобрести. Нужная емкость — еще половина дела, будут необходимы следующие инструменты:

  • отрезная машинка (болгарка);
  • отрезной и шлифовальный диски;
  • дрель с набором сверл;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • маркер, рулетка;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • набор гаечных ключей;
  • защитные очки и перчатки.

Кроме бочки будут нужны дополнительные материалы:

  • гайки и болты (размеры подбираются индивидуально);
  • петли для дверей;
  • металлический уголок;
  • ручка от двери;
  • металлическая лента;
  • сетка из нержавейки;
  • металлические трубы или профиль;
  • саморезы по металлу.

Схема мангала разрабатывается под ваши потребности, можно придумать и нарисовать чертежи нескольких наиболее удобных вариантов, обозначить места, где будут располагаться: печная труба, дверца топки, поддувало и прочие элементы.

Для начала нужно снять со всей поверхности бочки краску (ее требуется удалить обязательно, иначе она будет пузыриться, гореть и испортит внешний вид изделия). Для этого используется отрезная машинка с металлической щеткой или лепестковым шлифовальным кругом. Бочка помещается на уровне рук. Во время работы желательно использовать респиратор, перчатки и очки.

Теперь нужно разрезать бочку 200 литров. Это ответственная часть работы, так как от ровности реза будет зависеть качество и общий вид конструкции. Перед тем как резать металл, нанесите маркером линии в соответствии с чертежом.

Возможны несколько вариантов обработки:

  1. Отрезается часть металла, который равен четверти бочки, по краям оставляется 2-3 см. Резы обрабатываются шлифованием, на крышку по периметру приваривается металлическая полоса, дверная ручка, в верхней части — дверные петли, и крышка крепится на изделие.
  2. Бочка разрезается пополам вдоль, получаются равные части, к которым крепятся петли и ручка.
  3. Из 2 сделанных половинок бочки выполняются отдельные мангалы.

Внутри бочки приваривается несколько металлических стержней для закрепления решетки и ставится она сама.

Что можно сделать из 2 бочек? Интересен вариант, в котором реализованы 2 функции: мангал и коптильня. В изготовлении такое приспособление более сложно, но тем не менее затраты несравнимы со стоимостью покупной коптильни.

Для изготовления мангала-коптильни понадобится 2 бочки на двести литров. Самая большая трудность — соединение 2 бочек. В стенке одной из них вырезается отверстие, размеры которого соответствуют диаметру другой, и первая емкость надевается на вторую, изделие сваривается таким образом. С первого взгляда кажется, что конструкция сложна, однако это не так.

После этого в нижней емкости вырезается и закрепляется дверца для топки. Вторая емкость делается по принципу мангала.

Покраска конструкции

Покраска осуществляется для придания приятного внешнего вида и защиты от ржавчины. При окраске используется специальная кремнийорганическая эмаль, способная выдержать высокую температуру. Перед обработкой необходимо хорошо обезжирить поверхность. Есть и другие способы защиты металла от коррозии, например оксидирование или порошковые термокраски, однако в бытовых условиях этими способами пользоваться затруднительно.

Для придания эстетического внешнего вида для дачного мангала можно изготовить подставку из металлопрофиля или труб и прикрутить несколько полочек, созданных из дерева и металла. Они сделают процесс приготовления мяса более комфортным и придадут хороший вид барбекю из бочки своими руками.