Дерево с плодами как красная смородина. Формирование черной смородины деревом

Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ.

При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты. Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти. для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной. Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво. Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника: Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях. Минусы: Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта. Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины - до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины - до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... на своем участке штамбовые крыжовник и смородину. Сорт поричек -Ровада- обалдеть как красиво.

Многие садоводы в комментариях спрашивают как красную смородину можно выращивать в виде деревца. А

ведь это позволяет не только повысить урожайность, но и использовать ее в декоративных целях (у меня она посажена вдоль забора).

Ну что ж, поделюсь опытом.
Такие деревца я формирую на штамбе высотой 20-25 см – своим видом они напоминают миниатюрные яблоньки.

Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов.

В конце лета я их выкапываю вместе с большим комом земли, потом опускаю в таз с водой и, легонько потряхивая, смываю с корневой системы весь грунт. Долго? Зато остаются целыми все мелкие корешочки.

После этого обрезаю все невызревшие и кривые побеги, оставив три-четыре самых мощных, длинных, ровных. Вот они-то и станут в дальнейшем здоровыми и сильными саженцами.

Следующая операция самая ответственная – деление корней куста. Я делаю это заранее заточенным ножом из нержавеющей стали. Срезы корней обрабатываю раствором медного купороса (30 г на 1 л теплой воды), а потом всю корневую систему обмакиваю в болтушку из глины и свежего коровяка (1:1). Посадку провожу не откладывая, в тот же день. Интервал между саженцами – не менее 1,5 м.
Что до самой технологии посадки, подготовки ямок и почвы, то тут нет ничего нового, все как для обычной смородины.

Единственное: землю вокруг растения я всегда уплотняю нежно -только руками. А то некоторые садоводы притоптывают ее ногами и тем самым обрывают слабенькие еще корни.

Рядом с саженцами вбиваю рейки для подвязки, которые будут служить им опорой пару лет, пока у них не образуются надежные корневые системы.

В первый год закладываю основу будущей кроны: оставляю три-четыре боковых побега, а остальные удаляю. Скелетные ветки формирую на второй год (про штамб я уже писал выше). Остальной уход – уже без всяких нововведений, за исключением того, что в мае и июле полностью вырезаю молодую и мягкую корневую поросль.

Для лучшего развития саженцев смородины на штамбе я каждый год провожу по три подкормки. Первую – сразу, как только земля оттает на глубину штыка лопаты. Вторую -после цветения, а третью -спустя неделю (но не позже!) после уборки урожая. Сам процесс подкормки такой: на расстоянии 40 см от штамба тяпкой делаю канавку глубиной около 10 см и туда равномерным слоем насыпаю полстакана золы и заливаю разведенным коровяком (полведра). Жду, когда вся жижа полностью впитается в землю, и засыпаю канавку.

Также об этой теме можно прочесть
©В.Батаманенко г. Щучим Гродненской обл

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная...
  • : ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...
  • Почти всегда черную смородину выращивают кустами. Но формировка в виде дерева, хоть и более трудоемкая, имеет ряд преимуществ. В кусте каждый побег имеет свои корни, но все побеги выходят из одного главного корня, поэтому борются друг с другом. А выращивание в виде дерева эту конкуренцию пресекает на корню.

    Все начинается с черенка

    Смородина, сформированная в виде дерева, образует мощную корневую систему и развитую структуру ветвей. Начинать все надо с черенков, которые заготавливают рано весной. Для черенкования годятся верхние части побегов, которые без ветвей.

    Заготавливая черенки, надо учитывать, что нижняя треть будет закопана в землю, а сверху останется кусок черенка с тремя-четырьмя почками. Надо следить за тем, чтобы эти почки были равномерно расположены по окружности черенка, тогда и ветви получатся равномерные, а не с одного бока.

    Каждый черенок заглубляют в землю на треть длины. Землю вокруг уплотняют и сразу же заливают водой. В течение всего укоренения надо поддерживать почву влажной, в чем может помочь мульча. Все накрывают нетканым материалом и убирают его, только когда на саженцах появятся листочки. Это говорит о том, что саженцы укоренились и нужда в укрытии отпадает.

    Год за годом

    В первый год к осеннему листопаду надо вырастить кустики в виде трех-четырех веточек. Они появятся из тех почек, которые мы оставили на черенках. Часть саженцев, на которых меньше трех веточек, выбраковываются. На зиму черенки не укрываем, так как смородина − морозостойкое растение и выживает даже после сильных морозов.

    Весной будущие деревья окончательно формируют. Провести формировку надо до распускания почек, то есть рано весной. На каждой веточке оставляют по три-четыре почки, лишние обрезаются. Из каждой почки потом вырастет плодовая ветвь, на которой и появляются многочисленные крупные ягоды.

    Сразу после обрезки саженцы пересаживают на постоянное место. При пересадке следят за тем, чтобы стволик не был сильно заглублен в почву. Если не досмотреть, то урожайность заметно снизится.

    После посадки кустики обильно поливают. Так как воздух для корней вреден, надо водой уплотнить почву. Между деревьями расстояние должно быть не меньше двух метров. Хотя саженцы небольшие, и такое пространство кажется чрезмерным. Но со временем деревья его займут полностью.

    Ко второй осени на деревце уже сформируются толстые стволики и скелетные ветви. В таком виде деревья уходят на зимовку и на третий год уже дают приличный урожай.

    Бахрома из ягод

    На четвертый год деревца уже достигают в высоту полутора метров, и ягоды перед сбором представляют сплошную бахрому на нижних ветвях. Ветви под тяжестью ягоды могут сгибаться. С пятого года деревца дают максимальный урожай, до 8 кг с дерева. Урожаи собирают до восьмого года жизни. Потом урожайность снижается, и к 12 годам деревца желательно заменить.

    Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе.

    Новое от пользователей

    Кто может съесть ваши баклажаны

    Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

    Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

    Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

    Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

    Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

    11.07.2019 / Народный репортер

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    «Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

    07.06.2019 / Народный репортер

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

    08.06.2019 / Народный репортер

    Ягодный кустарник можно выращивать в виде маленького деревца. При полуштамбовой форме растения высота штамбика 30-40 см, при штамбовой - 70-100 см. Если вы решили выращивать смородину в штамбовой форме, постарайтесь выбрать саженец, имеющий одну мощную однолетнюю пряморослую ветку длиной 70-100 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему. Если у саженца две-три ветки, после посадки оставляют одну наиболее сильную, а остальные вырезают. Кроны у таких растений будут меньше, чем у обычных кустов, поэтому сажают их на расстоянии 50 см одно от другого.

    Получить штамбик у растения смородины можно различными способами, например таким. На саженец надевают полиэтиленовую трубку (внутренний диаметр 3 см, длина равна высоте штамба) и высаживают на постоянное место. Трубку заглубляют в почву на 8-10 см.

    Такому деревцу смородины необходима опора, поскольку урожай в кроне распределяется неравномерно и растение чаще всего не может сохранять строго вертикальное положение. При полуштамбовой форме над высаженными в ряд растениями со штамбиком 30-40 см на высоте 50-60 см натягивают проволоку и подвязывают к ней по одной ветви, направленной направо и налево вдоль ряда. Применяя укорачивающую обрезку, вызывают сильное ветвление, при этом боковые побеги также укорачивают на одну-три почки Чаще всего с высоким штамбом выращивают красную смородину, поскольку у черной нередко наблюдаются отломы крупных ветвей. При посадке высокоштамбовых растений в качестве опоры устанавливают кол, высотой со штамб. При сильном развитии ветвей и большом урожае понадобится более прочная опора.

    Чтобы получить небольшое деревце с 8 основными (скелетными) ветвями и хорошо освещенным центром, после посадки боковые ветви, растущие выше штамба, обрезают примерно наполовину. У сортов с поникающей кроной обрезку делают на внутреннюю почку, обращенную к центру, у сортов со сжатой кроной и вертикальными ветвями - на внешнюю почку. Весной следующего года укорачивают наполовину прошлогодние приросты у всех скелетных ветвей. Так же поступают и весной третьего года. Удаляют полностью загущающие центр и неудобные ветки. Через год-два укорачивают все обрастающие веточки на 2-3 см на одну ломку. Со временем старые скелетные ветви заменяют молодыми. Штамбовые и полуштамбовые растения крыжовника получают двумя способами: прививкой о штамб золотистой смородины или специальным формированием обычных непривитых саженцев (как это делают на красной смородине). Для прививки саженцы золотистой смородины выращивают заранее, используя размножение черенками, отводками, делением куста или отрезками подземных стеблей. После высадки саженца золотистой смородины из двух- трех веток оставляют одну самую сильную и прямо рослую. Следующей весной проводят прививку смородины черенками крыжовника на высоте 70-100 или 30-40 см. Черенки крыжовника заготавливают поздней осенью или в конце зимы. После проведения прививки все почки на подвое ниже 70-100 см или 30-40 см удаляют. К осени получают растения с небольшой кроной,

    Большинство садоводов считают, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, на мой взгляд, у формирования черной смородины деревом есть существенные преимущества перед традиционным кустовым.

    И вырос не куст, а дерево!

    Все начинается с черенков

    Как это выглядит на практике? Куст черной смородины состоит из множества стволиков. У каждого из них собственная корневая система. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом больших урожаев так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке станут делиться последней пойманной мухой. Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и черенки.

    Заготавливать черенки следует ранней весной (при набухании почек, но до появления листьев) из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения с почками, но без ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть при посадке будет закопана в землю, а на той части, которая останется над землей, должно быть 3-4 почки. Из каждой из них потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка. Благодаря этому скелетные ветви будут расположены правильно, не окажутся все с одной стороны растения. Лишние, не нужные почки прищипывают или аккуратно срезают.

    Верхушка черенка должна непременно отсекаться . В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживают рядками с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке - прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку. В этом случае легко проводить прополку ручным культиватором или другим средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

    Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью примерно на треть своей длины. Землю вокруг посаженных черенков необходимо сразу же уплотнить и хорошо пролить водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости черенков. Полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает солнечные лучи и дождевую воду, но удерживает внутри влагу и тепло. Под нетканым материалом приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

    Деревце год за годом

    К моменту осеннего опадения листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки - по количеству почек, оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина - зимостойкое растение и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

    Весной на перезимовавших саженцах необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и появятся многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке (в зависимости от предназначения питомника).

    При посадке саженцев на новое место нужно следить , чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены в почву. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Пусть лучше после пересадки саженцы окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой. Воздух, проникающий к корневой системе, вреден - он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

    Между саженцами после их пересадки на постоянные места должно быть не меньше 2,5 м. Саженцы еще небольшие, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, затем и плодовых ветвей смородиновые деревца будут довольно раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

    Ко второй осени с момента посадки черенков уже сформируются толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку. На третий год они дают первый урожай. Он еще невелик - всего от 3 до 5 кг ягод с одного растения. Но уже заметно, что ягоды крупные и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития деревцев в сравнении с кустами. Сильная корневая система такого деревца способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях впечатляют.

    В четырехлетнем возрасте смородиновые деревца редко вырастают в высоту больше 1,5 м, зато они очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Нагруженные ягодами ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда в месте соприкосновения ветви с землей образуются корни и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо концы ветвей просто отсекают. С пятого года жизни деревца смородины начинают давать максимальные урожаи - от 8 кг с одного растения. До восьмилетнего возраста они обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда на место выкорчеванных старых растений можно будет сразу же высаживать новые.

    Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и не столь массивные, но длинные плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и гроздями крупных ягод - такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе. А для тех садоводов, которые выращивают саженцы на продажу, черносмородиновые деревца могут стать ходовым товаром и приносить приличный доход.