Как выбрать стол на кухню. Как выбрать обеденный стол на кухню

Обеденный стол на кухню как и какой лучше выбрать – компактный или большой, стандартный или многофункциональный трансформер, прямоугольный или сложной конфигурации. Для дизайна и практичности кухонного интерьера важны все характеристики – материалы, размеры, тип конструкции, цвет.

Похожие статьи:

Виды материалов современных кухонных столов

Столешница должна быть удобна, функциональна. Часто она используется не только для приема пищи, но и для приготовления блюд: нарезки продуктов, разделки мяса, работы с тестом. На поверхность устанавливаются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры, мороженицы и другая бытовая техника. Чтобы выбрать, какое практичнее, материал изготовления столешницы оценивается с учетом условий ежедневной эксплуатации.

  • Древесина. Деревянные столы являются классикой. Вне зависимости от ценности древесной породы требовательны к уходу. При слабом или поврежденном лаковом слое быстро впитывает влагу, грязь, поражается грибками.
  • ДСП, МДФ. Классы “эконом”, но мебель из МДФ дороже. На практике имеют значение характеристики не древесно-стружечной плиты, а ее покрытия. Можно смело выбрать кухонные столы с пластиковым покрытием, не боящимся пролитых соков, горячих сковородок, царапин.
  • Керамика. Дизайн с использованием этого материала отлично будет смотреться на любой кухне. При выборе модели с керамическим покрытием особое внимание следует уделить швам между плитками: их ширине, характеристикам использованной затирки – в швах может скапливаться грязь. Еще один недостаток – высокая цена.
  • Стекло. Закаленное стекло не боится грязи, высоких температур, устойчиво к ударам. Недостаток стеклянных столов заключается в том, что их поверхность быстро покрывается сеткой царапин. Проблема решается использованием специальной защитной пленки, скатерти или шлифовкой, но это дополнительные финансовые расходы.
  • Камень. Столешница из этого материала требует использования дорогостоящих средств по уходу и обращению к услугам профессионалов. Дешевле и практичнее кухонного стола из камня будет вариант из акрила и каменной крошки. Перед тем как выбрать кухонный стол из мрамора или гранита, следует внимательно изучить инструкцию производителя, убедиться в наличии спецсредств в торговой сети и специалистов по уходу за камнем.
  • Металл. Столешницы из нержавеющей стали, меди или олова с антипригарным покрытием устойчивы к механическим повреждениям, воздействию агрессивных чистящих средств, отличаются влагостойкостью и жаропрочностью. Такой стол можно дезинфицировать. Однако даже самые изящные металлические конструкции тяжеловато смотрятся в интерьере кухни типовой квартиры, а перестановка мебели из металла требует больших физических усилий.

Роскошные столешницы из природного камня, деревянного массива, керамики, стекла или металла не сочетаются с гарнитуром из ламинированного ДСП.

Стилевые варианты

Цвет и стиль – первое, что привлекает внимание. Матовые светлые поверхности практичнее глянцевых и темных: визуально расширяют пространство и на них меньше видны пятна. Необходимо принимать во внимание то, что эффектные цвета, хорошо смотрящиеся на страницах каталогов и в мебельных салонах, в маленьком помещении могут быть неуместны. Поэтому яркие цвета, игру контрастов, рисунки 3d использовать для украшения столешницы нужно аккуратно.

Советы дизайнеров, как выбрать стол на кухню:

  • стол должен быть удобен – он не элемент декора;
  • добротность природной древесины соответствует стилю “современный прованс”, модели из металла и пластика – “хай-тек”, камень и стекло могут быть использованы почти во всех стилевых направлениях;
  • стиль обеденной группы должен сочетаться со стилем остальной кухонной мебели.

Важен размер кухни. Профессиональные дизайнеры часто используют приемы смешения стилей, но самостоятельно в помещении площадью 6-8 м² лучше не экспериментировать.

Как выбрать размер стола

Легкий овальный или стол с круглой столешницей оставит место для маневров. За ним уместятся все члены семьи, а для проведения семейного праздника с друзьями такой столик легко вынести в комнату. Большие массивные конструкции можно выбрать только для просторных кухонь-столовых.

Правила расчета размеров обеденного стола:

  1. на 1 человека должно приходиться не менее 0,6×0,4 м поверхности;
  2. общая площадь предметов сервировки – от 0,2 м².

Т. е. для семьи из 4 человек нужно выбрать модель с размером столешницы: (0,6×0,4)×4+0,2=1,16 м². Выбирая небольшой стол, следует принимать во внимание, что организация семейного обеда за ним затруднительна – некуда будет поставить салатницу, тарелку с хлебом, торт, салфетницу.

Конструктивные особенности

Варианты столов-трансформеров для кухни оцениваются по эксплуатационным характеристикам:

  • запас прочности и надежности материала и механизма, особенно если планируется раскладывать/складывать конструкцию часто;
  • мобильность – некоторые трансформеры фиксируются к подоконнику или одной из стен, что не всегда удобно;
  • стоимость и удобство ухода – наличие труднодоступных мест в конструкции, с которых сложно удалять загрязнения, особенности материала покрытия.

Важно понимать, что очень удобные и функциональные механизмы даже дорогостоящего стола-трансформера не рассчитаны на ежедневное использование и не подлежат ремонту в случае поломки.

Практичны классические прямоугольные, овальные или круглые столы. Столешницы в виде других фигур хорошо смотрятся в кухонном пространстве, но такие формы имеют недостатки: не вся площадь столешницы является полезной, сложно изменить местоположение стола.

Уделите внимание ножкам стола

Обеденный стол должен иметь устойчивость – будет ли он на металлических ножках или деревянных. Здесь снова важно качество: выбрать нужно ножки с надежным креплением. Стол с хромированными ножками легко передвигать, чего не скажешь о моделях на каменных ножках или ножках из МДФ. Можно выбрать кованые, бронзовые варианты, но они утяжеляют конструкцию.

Что вы делайте со старой мебелью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Стол — одна из самых важных деталей кухонного интерьера. И именно от правильности выбора этого мебельного атрибута зависит очень многое: общий вид помещения кухни, настроение хозяев дома и его гостей и даже аппетит, ведь в уютной кухне и еда выглядит вкуснее. К выбору кухонной мебели стоит подойти со всей ответственностью. Кухонный стол должен быть не только красивым, удобным и качественным, но также соответствовать определенным требованиям.

Раскладной стол идеально подойдет для небольшой кухни, он позволит сэкономить пространство. Смастерить такой стол своими руками совсем не сложно.

Во-первых, оцените его размеры. Он должен максимально гармонично вписываться в помещение вашей кухни. Так, например, для кухни маленького размера отлично подойдет компактный и модный стол-трансформер, который придется по душе любителям принимать гостей на кухне, ведь за счет увеличения его размера можно добавить от 2 до 6 дополнительных посадочных мест. Если же в вашем доме кухня довольно просторная, то лучше рассмотреть большой обеденный стол с массивной сплошной столешницей. Такой вариант будет вполне уместен для тех, кто хочет продемонстрировать свою состоятельность и отменный вкус.

Во-вторых, очень важным критерием выбора кухонного стола является его месторасположение в помещении кухни. Если вы не планируете ставить его вплотную к стене, то расстояние от стены до столешницы должно быть не менее 80 см. При таком расстоянии вам не составит труда при надобности отодвинуть его и пройти. Однако если размеры вашей кухни выше среднего и между столом и стеной планируется движение, то расстояние лучше увеличить до 1 м или даже больше, если вы посчитаете это нужным.

Складной столик на маленькой кухне – разумное и функциональное решение.

Третий критерий выбора одного из главных атрибутов кухонной мебели — конечно, его форма, которая может быть совершенно любой. Столы квадратной формы лучше всего подойдут тем, у кого на кухне собирается не более 4 человек, в других случаях будет логичнее приобрести стол прямоугольной формы. Если вы хотите нечто более модное, элегантное и изысканное, обратите свое внимание на роскошные столы круглой и овальной формы. Они создадут приятную атмосферу в кухне и привнесут изюминку в общий интерьер помещения. Как правило, круглые столы вмещают не более 8 человек, овальные несколько больше. И их огромным достоинством является отсутствие острых углов, потому при выборе такого атрибута кухонной мебели вы обезопасите себя и свою семью от случайных ударов о края стола.

Четвертым не менее важным фактором выбора является ширина столешницы. Следует помнить, что рекомендуемая комфортная ширина столешницы прямоугольной формы составляет 80-110 см в зависимости от размеров вашей кухни. Если же вы рассматриваете стол круглой формы, то его диаметр не должен превышать 140 см.

Вернуться к оглавлению

Материал стола

Обеденный стол из массива дерева придает помещению изысканность и солидность.

Задавшись вопросом, как выбрать стол для кухни, не забудьте о еще одном очень важном моменте — материале, из которого он изготовлен. Наиболее популярными материалами являются дерево, древесные плиты и стекло. Кухонная мебель и, в частности, столы, сделанные из массива дерева, считаются самыми лучшими, поскольку они очень красивые, безопасные, прочные, долговечные и довольно просты в уходе. Покупая стол на кухню, изготовленный из цельного массива дерева, убедитесь в том, что дерево обработано специальным покрытием и полностью высушено. Наиболее влаго- и термоустойчивыми считаются изделия из дуба, ореха, вишни и бука.

Если вы не можете себе позволить приобрести такой дорогостоящий деревянный стол, обратите свое внимание на более дешевые варианты из шпонированных древесных плит, которые понравятся вам своей простотой и невысокой стоимостью. Самым бюджетным вариантом является ДСП, существенным недостатком которой можно считать недолговечность. Несколько дороже стоят изделия из МДФ, которые, бесспорно, и прослужат дольше. Качественный шпон плиты МДФ отлично защитит ее от механических воздействий.

Что касается стеклянных столов для кухни, то они сейчас считаются самыми модными. Однако и тут есть некоторые нюансы, знать о которых нужно каждому, кто собрался пройтись по мебельным магазинам в поисках качественного атрибута кухонной мебели. Достоинством стеклянного стола можно считать его небольшой вес, необычность, красоту, оригинальный дизайн, а также создаваемую им иллюзию свободного пространства. К его недостаткам можно отнести хрупкость, не очень приятный звон при сервировке, необходимость подбирать особые щадящие чистящие средства для изделий из стекла и регулярно мыть и чистить его.

Выбирая кухонный стол, не забудьте и о том, что цвет такого атрибута кухонной мебели должен отлично гармонировать с общей цветовой гаммой вашей кухни, чтобы кухня была в одном стиле и радовала вас своим прекрасным внешним видом.

Выбрать стол на кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Издавна обеденный стол считался воплощением семейного достатка и благополучия, поэтому с ним связано множество народных примет и обычаев и к нему традиционно предъявляют целый ряд практических и эстетических требований. Стол должен быть удобным и красивым, гармонировать с остальным интерьером, не занимать слишком много места и в то же время свободно вмещать всех гостей во время праздничного застолья.

Материал, из которого изготовлен стол, и его декоративное покрытие подвергаются значительным нагрузкам, перепадам температуры и воздействию влаги, поэтому их надежность и долговечность – это один из определяющих критериев при выборе качественного обеденного стола. Например, воздушные стеклянные столы восхитительно выглядят в демонстрационном зале магазина, однако прежде чем решиться на подобное приобретение, имеет смысл очень серьезно взвесить все «за» и «против» и честно себе признаться, что при повседневной эксплуатации есть очень большая вероятность рано или поздно разбить столешницу.

Наличие механизма

Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.

На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол.

Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное - понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается, при этом все элементы конструкции работают четко и слаженно.

Форма стола

У большинства из нас сформировался устойчивый стереотип, что самая удобная форма обеденного стола для маленькой кухни – прямоугольная или квадратная (если на кухне совсем мало места). Такие столы можно поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, сэкономив место по максимуму.

Однако аккуратные круглые и овальные столы точно также займут минимум места, если поставить их вплотную к окну, к стене или в угол. Благодаря округлой форме за ними сможет комфортно сидеть больше людей, чем за прямоугольным или квадратным столом. Кроме того, отсутствие острых углов на маленькой кухне убережет от случайных травм не только непоседливых детей, но и вечно спешащих взрослых.

Если подобрать круглый или овальный стол не на 4 ножках по краям столешницы, а на одной или двух устойчивых ножках по центру, то это подарит не только удобство, но и дополнительные места для сидения.

В некоторых случаях из-за дефицита пространства приходится устанавливать совсем маленькие откидные столики – на современном рынке имеется большой выбор подобных конструкций, форму и размер которых возможно подобрать для любой кухни.

Галина Переводнова - архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, - 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола - это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол - идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол - замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Фотографии: mebelvia.ru, mdm-complect.ru, kuhnya-rukami.ru, mebelimag.ru, ebay.com