Когда сажать арбузы на рассаду. Высадка сеянцев в открытый грунт

Арбуз — это самая большая полосатая ягода, которая реально высоко ценится во всем мире за непередаваемо божественный вкус, восхитительно свежий аромат, изысканно зернистую красную мякоть, и главное, чрезвычайную пользу для организма. Оно и понятно, ведь «ягодка» помогает организму избавиться от излишней жидкости, включается в диеты при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, подагры, ожирения. Многие огородники и дачники любят выращивать арбузы у себя на участках. Придерживаясь наших рекомендаций и советов по самостоятельному выращиванию сочных и вкусных ягод с помощью рассады или прямой посадки сразу в грунт, вы сможете получить на своих грядках роскошный и качественный урожай.

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания;
  • уход и т.д.

Но одним из основных является сорт арбузов, запланированный к посадке. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокоурожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне от пачки семян.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов на рассаду, достаточно провести следующие мероприятия: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку семени, потерев её носиком о наждачную бумагу.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-55 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза необходимо подержать примерно 20 минут в розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Проращивание — это создание условий для более быстрого прорастания семян. Вот пошаговая инструкция для выполнения проращивания семян арбуза:

  1. обработать семена любым средством для дезинфекции;
  2. поместить семена на увлажненную марлю, сложенную вдвое;
  3. положить в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить возле батареи отопления или обогревателя.

Важно! Следует строго обязательно проверять материал для проращивания не менее 1 раза в 2 дня, в противном случае семена могут сильно перерасти, и их будет трудно высевать.

Каждому начинающему дачнику будет интересно узнать, что еще один из вариантов — это проращивание семян арбуза в намоченном водой песке при температуре никак не меньше 25 градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель , который в последнее время набирает небывалую популярность среди садоводов и дачников.

Как только подошла пора, то есть семечка «раскрылась», а длина ростка стала 1-2 мм, важно заняться закаливанием посадочного материала . В данном случае предлагаются следующие версии:

  1. Наполнив глубокую емкость снегом и льдом, поместить сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Влажную, хлопчатобумажную ткань с проклюнувшимися семенами положить в холодильник на 5-7 часов.

Практическая ценность этих профилактических мероприятий состоит в том, что они направлены против многих болезней и дают возможность растению укрепиться и выжить в условиях непредсказуемых катаклизмов погоды.

Когда сажать арбузы на рассаду

При посадке арбузов на рассаду, нет сомнений в необходимости следования нижеприведенным пунктам: своеобразию климата местности, обязательному возрастному циклу саженцев к моменту высадки в открытый грунт и теплицу, а также продолжительности времени выращивания рассады. Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на оптимальные сроки посева семян арбузов по лунному календарю.

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева арбузов на рассаду, в открытый грунт или теплицу по лунному календарю 2019 года являются следующие дни:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев арбузов, и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Следовательно, необходимо заблаговременно подготовиться к посеву семян арбузов.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

В зависимости от региона и климата

Только на Юге семена арбуза можно сажать прямо в открытый грунт или теплицу. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе рассчитывать на успех практически невозможно.

В Средней полосе рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт (желательно в теплицу) в Подмосковье – вторая половина мая. Поэтому, посеять семена следует примерно за 2 месяца до этой даты, то есть начиная с середины марта.

Шутка ли, но сегодня относительно успешно можно выращивать арбузы и в Сибири и на Урале ! Не так давно были созданы специальные сорта, которые хорошо адаптированы к суровому северному климату. Естественно, только через рассаду с дальнейшей высадкой только в поликарбонатную теплицу. Сроки посадки схожи с подмосковными, но немного сдвинуты.

Видео: как сажать и выращивать арбузы на Урале и в Сибири

Посадка семян арбузов на рассаду

Как известно большинству бахчевников и дачников, рассада арбузов, как и всех тыквенных, характеризуется слабой корневой системой и плохо переносит пересадку, вот почему каждый сеянец сразу выращивают в отдельной емкости и в дальнейшем не подвергают процедуре пикировки.

Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

Часто начинающие дачники задаются вопросом по поводу того, какие именно контейнеры могут стать беспроигрышным вариантом для выращивания рассады арбузов в домашних условиях. Главное, что имеет значение, — это размер .

Вот почему выгоднее перейти на контейнер для выращивания без пикировки диаметром 10 см и высотой 12 см. Это объясняется тем, что контейнеры для рассады понадобится заполнять грунтом таким образом, чтобы до края горшка оставалось на уровне около 3 см (будет удобно при поливе, а также даст возможность по мере роста растений накинуть еще земли). Второе условие — это материал, из которого изготовлен контейнер. Специализированные магазины или специализированные отделы во многих магазинах предлагают следующие варианты:

    • торфяные или картонные стаканчики;
    • пластиковые горшочки;
    • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • деревянные или пластиковые ящики.

Что же касается тех дачников, которые любят все делать своими руками из подручных средств, то для их фантазии не существует преград, и выбор для них огромен, поскольку, в сущности, выращивать рассаду вполне продуктивно в любой емкости :

    • обрезанных пластиковых бутылках;
    • стаканчиках из- под сметаны, кефира, йогурта;
    • плотных полиэтиленовых пакетах,
  • фольгированных емкостях и проч.

Не самая плохая идея — применять в качестве емкости для рассады картонные рулончики, оставшиеся после бумажных полотенец, туалетной бумаги.

Что касается грунта для рассады арбузов, то лучше всего она растет в таком составе:

  • 1 часть перегнойной почвы;
  • 1 часть торфо-перегнойной почвы.

Или такой почвосмеси:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующее соотношение:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы или 1 чайную ложку суперфосфата (пропорции рассчитаны на 1 кг субстрата).

Непосредственная посадка

Посадка арбуза семенами происходит следующим образом. Как только семена «проклюнутся», их сеют по 2-3 штуки в отдельный контейнер на глубину 2-3 см, сверху присыпают песком, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте при температуре +30. Затем емкости с посадками рекомендуется поставить на подоконник южного окна, защищенный от возможных сквозняков.

Видео: посадка арбузов на рассаду

Уход за рассадой арбузов: необходимые условия содержания

Когда приблизительно через 7-9 дней всходы выйдут наружу, пленку рекомендуется удалить, а температуру на 9-10 дней уменьшить до 16-18 ºC. Затем следует критически просмотреть посадку и убрать из каждого контейнера наиболее чахлый сеянец, а затем снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в темное время суток ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим требуется сохранять в процессе 3 недель.

Опытные бахчеводы советуют поливать рассаду арбузов неоднократно и постепенно , давая время воде впитаться. Однако очень важно не допускать того, чтобы влага попадала на листья сеянцев.

Еще один интересный момент правильного ухода за рассадой арбузов: с выходом 3-4 настоящих листьев рассаду намного актуальнее подкармливать жидким коровяком или раствором комплексных минеральных удобрений. Вышедшие сеянцы как нельзя лучше подкормить коровяком (а именно: необходимо развести его водой в соотношении 1 кг коровяка на 1 ведро воды). Вторично подкормку проводят примерно через 2 недели. Теперь к коровяку пора добавить сульфат аммония (15 грамм) , суперфосфат (50 грамм) и сульфат калия (30 грамм) на каждый 1 литр удобрения.

Целесообразно отметить, что уход за рассадой арбуза, помимо подкормки, полива, подразумевает также подготовку специального искусственного освещения, так как рассада остро нуждается в 12-часовом подсвечивании. В случае нехватки света, всходы имеют склонность вытягиваться. Вот почему в сумрачные дни, как и в плохо освещенном помещении, рассаду требуется досвечивать фитолампами или более экономичными светодиодными лампами.

Видео: как вырастить здоровую рассаду арбузов

Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

К концу мая складываются все необходимые элементы к посадке рассады арбузов в открытый грунт: сеянцам насчитывается 30-35 дней, и они имеют в наличии 3-4 листочка.

Важно! Помните, что арбузы рекомендуется сажать при температуре почвы 15-16 градусов, а воздуха 18-20 градусов.

Чтобы выбрать место на огороде под бахчу, желательно остановиться на самом солнечном и теплом место, не затененном с юга и не продуваемом с севера и запада холодными ветрами. Близкие залежи грунтовых вод категорически воспрещены. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг, при этом дистанция между лунками должно быть не меньше 60-80 сантиметров.

Для арбузов перспективно , если до них на грядке зеленели многолетние травы такие, как люцерна, донник, а также озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Малопродуктивно выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон) из-за схожих вредителей и болезней.

Кстати! Арбузы можно выращивать в теплице с помидорами!

Самой незаменимой почвой для арбуза расценивается песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Бывалые бахчеводы знают, что грядку на огороде под арбузы следует приводить в порядок с осени: для этого землю добросовестно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. Желательно туда же внести по 4-5 кг перепревшего навоза на 1 м², а также по 15-25 г калийной соли, 40-45 г суперфосфата, и 24-35 г сульфата аммония. В тяжелые грунты рекомендуется добавлять по 1-2 ведра песка на 1 м².

Осторожно! Для удобрения почвы категорически нельзя применять свежий навоз.

При перекопке нет особой хитрости в том, чтобы удалить корни сорняков, тем более, что арбуз сильно «не уважает» таких близких «соседей».

Будет очень предусмотрительно, если за 10 дней до высадки рассады на грядку вы запланируете закаливание сеянцев на балконе или на застекленной лоджии в течение 1-2-х часов. При этом следует ежедневно корректировать продолжительность времени нахождения на свежем воздухе, но ограничиваться 24 часами.

Весной, как только растает последний снег и закончится время неизбежных заморозков, землю рыхлят и из предосторожности застилают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Любопытно отметить, что многие садоводы предпочитают именно прозрачную пленку, поскольку она имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • уменьшает испарение из почвы в жару;
  • препятствует переувлажнению земли в вынужденный промежуток затянувшихся дождей;
  • сохраняет почву под пленкой в условиях требуемого тепла и влаги.

Когда земля прогреется, в укрывном материале прорезаются небольшие отверстия в форме крестиков для высадки рассады арбузов с расстоянием около 140 на 100 см.

Под каждым отверстием в укрывном материале проделывают небольшое углубление, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и обильно поливают.

Поначалу оросив землю водой, сеянцы арбузов очень осторожно достают из стаканчиков и высаживают, не досыпая почву до уровня корневой шейки.

Видео: секреты высадки арбузов в открытый грунт

Дальнейший уход за арбузами

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив. Решив в порядке эксперимента выращивать арбузы на даче, всегда помните о надлежащем и своевременном поливе. Крайне необходимо следить, чтобы почва была влажная, но не было болота. Полив проводить желательно вечером, избегая попадания капель воды на листья растения и не чаще 1 раза в неделю. Как только образуются плодики, требуется его прекратить.

Видео: когда прекращать полив арбузов

Важно! Арбуз предпочитает не полив, а еженедельное рыхление и прополку.

Укрытие. Если брешь между ночной и дневной температурами значительна, полиэтилен рекомендуется не снимать. Также необходимо предохранять посадки от дождя.

Опыление . В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых или не комфортной угрюмой погоды, процедуру опыления арбузов желательно проводить вручную, дотрагиваясь тычинками одного цветка до пестиков других. Кроме того, можно воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон» . Кстати, у вас появится дополнительный шанс получить потрясающую завязь, если сделать манипуляцию утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим градусы не опускались ниже 12°С.

Видео: опыление арбузов вручную

Подкормка. Первая подкормка реализуется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее, действуя по инструкции используемого удобрения. Однако подкормкам стоит положить конец после завязки плодов.

Видео: подкормка арбузов

Формировка. Если арбузы выращиваются на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку макушки побега.

Видео: как формировать арбузы в теплице

Слежение за ростом плетей. Их требуется направлять в одну сторону, при условии, что при росте они не переплетаются воедино.

Защита от вредителей . Тля, ростковая муха, луковой мотылек, совок и проволочник — это основные вредители арбуза. Чтобы предотвратить их появление, посадки арбузов рекомендуется предварительно обработать специальными биопрепаратами, например, «Фитовермом». Если же насекомых немыслимое количество, лучше всего применить инсектициды («Актару», «Децис» или «Фуфанон» , а от бахчевой тли хорошо работает — «Тантрек» ).

Будучи сторонником использования простых, но популярных народных средств, применяйте смесь золы и табачной пыли в соотношении 1:1. При этом через 15-20 минут после проведения манипуляции необходимо рыхлить грунт, убирая выживших насекомых.

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же недугам, что и огурцы: мучнистой росе, антракнозу, пероноспорозу, аскохитозу. Следовательно, средствами для профилактики возникновения болезней будут – «Хом», «Абига-П», «Ордан», коллоидная сера. Кроме того, желательно прибегать к помощи фунгицидов, а именно: «Фундазола», бордоской смеси, «Скора», «Дециса».

Видео: профилактика заболеваний арбуза

Посадка и выращивание арбузов из семян в открытом грунте

Сеять арбузы можно и непосредственно в грунт, но, предварительно требуется остановиться на сорте или гибриде, предназначенном именно для вашей местности. Если земля прогрелась вглубь приблизительно на 9-11 см, и стоит наилучшая для всходов погода в пределах +15 °С…+ 16 °С, пора высевать семена арбузов в открытый грунт. Схема посадки — 140 на 100 см. При появлении всходов, их необходимо проредить. Когда вырастут 3-4 настоящих, а не семядольных листочка, обработать еще раз, оставляя самые крепкие. После этого следует проводить такой же уход, как и при выращивании арбузов через рассаду.

Важно! Чтобы поспевающие плоды не подгнивали на не всегда сухой земле, под них будет уместно подложить деревянную дощечку.

Посадка и выращивание арбузов из семян в теплице

С приходом весны необходимо сделать на грядке посадочную яму глубиной около 25 см и заложить в нее высушенное сено. Далее, сверху опять засыпать ее землей из ямы. Накрыть почву доской и уплотнить землю под тяжестью своего веса. После этого рекомендуется прикрыть грядку в теплице прозрачной полиэтиленовой пленкой. Вскоре земля довольно быстро прогреется до требуемых 15–16 градусов. К тому же, при перегнивании сена, будет выделяться тепло, так что уже через 12-14 дней можно будет высевать семена арбузов.

До посадки арбузов в поликарбонатной теплице рекомендуется разложить на 1 метр каждой грядки по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, плюс по 1/2 ведра песка и по 1 литру золы и перекопать глубиной 10-12 см (пол штыка лопаты). Далее, необходимо выкопать лунки на дистанции 40-50 (можно 70 на 70 см) см друг относительно друга. После этого рекомендуется провести орошение грядки чуть тепловатой водой и расположить по 2-3 семечка в лунку на дистанции 4-5 см. Идеальная глубина посадки — 4-6 см.

Совет начинающим дачникам — прикройте посевы сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой или разрезанными наполовину пластиковыми банками.

Приблизительно через 8-10 дней появятся всходы, и вместо пленки неоценимую помощь окажет двойной лутрасил.

Чем хорош этот способ, так это тем, что прикрытые таким образом всходы могут не бояться заморозков вплоть до −4-6 градусов. Если какая-то часть семян не выйдет наружу, то стоит подсадить в пустые лунки оказавшиеся лишними всходы из лунок по соседству, но при условии, что сеянцы обладают 3-4 настоящими листиками.

С уходом ночных заморозков и повышением температуры в темное время суток, лутрасил следует убрать, а растения не помешает закрепить бечевкой или веревкой к горизонтальной стороне шпалеры.

Вскоре после оплодотворения, арбузики начнут бурно подрастать. Это и будет поводом для того, чтобы начать их поливать и подкармливать, хотя бы 1 раз в неделю. Используйте для этого 1 ст. л. азофоски, с добавкой 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и 2 ч. л. унифлор‑микро на 10 л воды. Верно будет сначала арбузы проливать теплой водой, а затем добавлять подкормку в количестве 1 литра под каждое растение. При достижении большими ягодами продуктивного размера, полив и подкормки следует остановить.

Очень часто начинающие дачники сталкиваются с проблемой увеличения веса созревающих плодов арбузов. Когда размер плода станет примерно с теннисный мяч, его рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, так как существует опасность обрыва довольно хилой плодоножки.

У каждого плода арбуза есть потребность только в 9-11 листиках, поэтому, чтобы остановить рост плетей после появления завязи, следует оставить 5–7 листьев и оборвать остальные с верхушкой. Таким образом, все силы растение направит на рост и вызревание плода. Также есть насущная необходимость обрывать все боковые побеги. Необходимо четко осознавать, что в теплице можно получить только один плод с одной плети, если вы, конечно, хотите дождаться арбуза с неплохими продовольственными качествами.

Это трудно исправить, но у арбузов в теплице основными вредителями остаются бахчевая тля и паутинный клещ . В условиях продолжительного похолодания, затянувшихся дождей, чрезмерных поливов жертвой почвенного гриба фузариума становится незащищенная рассада. Для предупреждения заболевания почвы перед посевом семян очень пригодится раствор препарата . Через каждые 2–3 недели обработки следует настоятельно повторять. Иногда арбузы в теплицах подвергаются атакам антракноза. Еще одно заболевание – мучнистая роса не дает о себе забыть в теплице, да и в открытом грунте. Против антракноза и мучнистой росы на помощь опять-таки приходит .

Вообще, на профилактику всевозможных болячек арбузов однозначно благотворно сказываются систематические опрыскивания смесью «Циркона», «Эпина‑экстра» и «Цитовита» .

Уборка урожая и хранение

Благодаря следующим признакам даже начинающий огородник в силах определить готовность ягоды занять место на вашем столе:

  • окончательно засохшая плодоножка;
  • идеально гладкая, как будто лакированная корка у арбуза;
  • характерный гулкий звук, если постучать по нему пальцами .

Важно! Сохраните целым стебель ягоды, чтобы избежать ее преждевременного загнивания.

По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин. Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции.

Если вы не хотите погрязнуть в бесконечном спасании арбузов от порчи, то придерживайтесь следующего режима: температура — 1-5 ºC , влажность воздуха — 70-80 %, а также немаловажна хорошая вытяжка. И помните, что в комнатной обстановке, даже если они лежат не в светлом, не жарком месте не грех их ежедневно осматривать и переворачивать.

Уже привыкли к тому, что для хранения арбузов используется сухой мох, солома, древесный пепел т.д. Еще одним вариантом щадящей технологии сохранения арбузов является заворачивание плодов в плотную натуральную, лучше льняную ткань.

Тем не менее, в чем бы не хранились арбузы, следующим знаковым действием для начинающего дачника будет не менее 1 раза в неделю проверять состояние полосатых ягод. Правильно выбрав сорт, место и способ хранения, вы будете иметь возможность лакомиться потрясающими ягодами до самого Нового года и начала весны.

Кстати! Более подробную информацию о хранении арбуза читайте

Кто просвещен, тот вооружен. Если вы начинающий садовод, но уже грезите о колоссальном урожае арбузов у себя на дачном участке, однако не знаете, как это сделать, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям, и вы сможете получить максимум удовольствия от вкуса, качества и урожайности изысканного летнего лакомства.

Видео: как выращивать арбузы — пошаговая инструкция от семечки до ягоды

Вконтакте

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ? части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте - апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

В том, что на обычном приусадебном участке можно вырастить настоящие качественные арбузы, успели убедиться даже самые недоверчивые и осторожные садоводы, опасавшиеся капризного характера «полосатой ягоды». Процесс, действительно, не слишком сложен даже для начинающего бахчевода. Но если в южных областях посев арбуза проводится непосредственно в грунт, то в среднеклиматической зоне с её коротким и прохладным летом без хорошей рассады, выращенной в домашних условиях, в этом деле не обойтись. О том, как вырастить крепкие и здоровые сеянцы арбуза, и пойдёт речь.

Сроки посева и высадки в грунт

На постоянное место арбузную рассаду высаживают, когда ей исполнится 22-26 дней. К этому времени почва на участке должна прогреться до +12°-14° C. Если дальнейшее выращивание будет проходить в открытом грунте, посев осуществляют в конце апреля-начале мая, для тепличной культивации – на неделю раньше.

Подготовка посевного материала

Залогом быстрого прорастания семян и здоровья будущей рассады является грамотная предпосевная обработка материала, включающая несколько этапов.

  • Прогрев – за 4-5 суток до посева арбузные семена заливают на 30-40 минут горячей водой (около +55°C) или в течение 3-4 часов держат на горячей батарее отопления, периодически перемешивая.
  • Обеззараживание – в профилактических целях посевной материал 20-30 минут протравливают в теплом растворе марганцовки ярко-розового цвета, после чего ополаскивают под проточной водой.
  • Проращивание – готовые к посеву семена заворачивают в мягкую ткань, обильно смоченную тёплой водой или раствором стимулятора роста, и оставляют в теплом месте до прорастания. Процесс занимает около 5 суток. Воду или питательный раствор следует периодически менять.

К посеву приступают, когда проклюнутся 10% замоченных семян.

Ёмкость для посадки

Выбирая посадочную ёмкость, стоит помнить, что арбуз, как и все бахчевые агрокультуры, крайне болезненно переносит пикировку, поэтому посев семян на рассаду в общий контейнер недопустим. Для выращивания сеянцев лучше всего приобрести торфокомпостные горшки размером 10х10 см. Подойдут и так полюбившиеся многим дачниками пластиковые стаканы из-под молочной продукции объёмом около 0,5-0,7 л. Перед посевом их необходимо тщательно отмыть и ошпарить крутым кипятком.

Оптимальный состав почвенного субстрата

Использовать для выращивания арбузной рассады универсальную грунтовую смесь можно, однако многие опытные садоводы отмечают, что в субстрате домашнего приготовления сеянцы развиваются гораздо лучше. Оптимальными для культуры считаются следующие почвенные составы:

  • садовая земля, торф, промытый песок (1:1:1);
  • огородный перегной, торф, дерновая земля (2:1:1).

Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь в течение 30-40 минут стерилизуют в разогретой духовке или проливают крутым кипятком. Каждые 5 кг готового субстрата заправляют двойным суперфосфатом (90-100 г), аммиачной селитрой и сернокислым калием (по 40-50 г).

За 2-3 дня до посева подготовленные ёмкости на? заполняют почвенной смесью, которую обильно поливают мягкой, отстоянной водой.

Порядок проведения посевных работ

Сигналом к посеву наклюнувшихся семян в грунт служат крошечные проростки белого цвета.

  • В каждую ёмкость высевают по 2-3 семени. Впоследствии слабые всходы удаляют, оставляя для культивации самый крепкий росток. Глубина посева – около 2-3 см.
  • Стаканы устанавливают в поддон и накрывают пищевой плёнкой.
  • В первые 2-3 дня посевы содержат при температуре +22°-25° C. Можно поставить поддон на батарею, предусмотрительно подложив под него толстый журнал или сложенное в несколько раз полотенце.

Ожидание всходов занимает обычно около 6-7 дней, с появлением которых плёнку снимают и понижают окружающую температуру до +16°-18° C. В прохладе (на застекленной лоджии или террасе) сеянцы содержат в течение 8-10 суток.

Уход за сеянцами

По возвращении рассады в помещение ей обеспечивают соответствующий уход.

  • Продолжительность светового дня для будущих арбузов должна составлять не менее 14-16 часов, поэтому место содержания рассады необходимо заблаговременно оборудовать лампами дневного света, подвешенными на высоте 45-50 см.
  • Поливают сеянцы редко и умеренно, не допуская переувлажнения субстрата.
  • До пересадки в грунт рассаду подкармливают дважды. Для первой подкормки, которую проводят на стадии роста первого настоящего листа, используют раствор птичьего помета (1:12) с добавлением суперфосфата (2 г/л). За 3 дня до пересадки растения поливают раствором минеральных удобрений – по 1,5 г аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия на 1 л тёплой воды. На каждый сеянец расходуют около 250 мл раствора.

За 7-10 дней до высадки будущие арбузы начинают закаливать, постепенно понижая температуру содержания на 2°-3° и сокращая полив. Последние 2-3 суток перед высадкой рассада должна провести на открытом воздухе. Накануне процедуры почву под сеянцами обильно увлажняют, а сами растения в целях профилактики опрыскивают 1%- ным раствором бордоской жидкости.

Пересадка на постоянное место роста

К моменту «переселения» сеянцы арбуза должны быть крепкими и коренастыми, иметь 4-5 сформированных листьев и хорошо развитую корневую систему. Высаживают рассаду в утренние часы, соблюдая следующий порядок действий:

  • По периметру подготовленной площадки в шахматном порядке выкапывают лунки на расстоянии 100-150 см друг от друга.
  • В каждую лунку выливают 1,5-2 л отстоянной воды.
  • Сеянцы аккуратно вынимают из горшков и вместе с прежним земляным комом помещают в лунку.
  • Свободное пространство вокруг сеянцев заполняют землёй, заглубляя их до семядольных листьев.
  • Почву под посадками уплотняют и во избежание развития корневой гнили присыпают слоем сухого песка.
  • В завершении процедуры арбузную грядку поливают тёплой водой.

До тех пор, пока не восстановится тургор листьев, саженцы необходимо оберегать от прямых лучей солнца, соорудив для них бумажные колпаки или импровизированный навес из нетканого материала.

Сладкий сочный арбуз в любом регионе страны на сегодняшний день – это реальность. Технология рассадной высадки теплолюбивой ягодки позволяет хоть в Подмосковье, хоть в Сибири собрать отличный урожай. Можно работать без теплиц и специальных удобрений, а вырастить плод в 8-10 кг. Как такого добиться? Какие есть тонкости или хитрости, расскажем в нашей статье.

Это самый распространенный продукт диетологов, способный расщеплять соли и не раздражать при этом органы человека. Кроме этого, он может выводить токсины и холестерин, а также восстанавливать функционирование кишечника. Содержит огромное количество магния, витамина В9 и железа, чем помогает в устранении анемии и нормализации работы сердца.

Чтобы вырастить в 2019 году арбузы в Сибири и Подмосковье, необходима особая технология. Работать с открытым грунтом не выйдет, так как почва прогревается в этих краях поздно и бахча просто не успеет вызреть. Поэтому мы сажаем в теплую, подготовленную землю уже готовую рассаду – кустики арбузов с несколькими листочка. Земля достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значить срок посева семян на рассаду – начало апреля.

Для семян готовят стаканчики или горшочки размером 10х10 см, по 3-5 семечки высеивают на 3-4 см вглубь. Для удержания влаги посевы накрывают клеенкой. Пока семена не прорастут в комнате, должна держаться температура около 18-25°С.

Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.

Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить. Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков. Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.

Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.

Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими. Поскольку арбузы не любит любые повреждения корневой системы, нужно предусмотреть высадку семян в торфяные таблетки или в ёмкости с большим количеством земли, дабы потом всю эту землю вместе с росточком высадить в лунку.

Лунку лучше всего наполнить смесью из песка, золы, компоста или перегноя. Для прогревания почвы можно закрыть лунки стеклом или пленкой. Когда сажаем в лунки рассаду, сильно не заглубляйте её, есть вероятность загнивания. На дачных участках вблизи деревьев высаживать баштаны не нужно, кроны деревьев будут затенять их.

Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов , полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.

Правильно выбираем семена

При большом желании в домашних условиях важно отобрать подходящие именно для вашего региона сорта.

Основной критерий отбора семян арбузов – их срок созревания. Существует три вида семян:

    ранние (скороспелые). В основном, рекомендована посадка в закрытый грунт. Они неприхотливы к условиям климата. Плоды появляются к середине июля. Корочка довольно тонкая, что и обусловливает раннее их созревание. Размер плода не очень крупный, весом до 3 кг, но не менее вкусные, чем другие виды арбузов;

    среднеспелые. Наиболее урожайные. Предназначены семена для высадки в открытый теплый грунт. Созревают плоды к концу июля. Масса ягод арбуза составляет около 6 кг. Могут храниться на протяжении 1,5 месяцев и хорошо транспортируются;

    поздние. Семена арбуза также высаживаются в открытый грунт, дают хороший урожай. Масса плода зависит от сорта, может достигать до 25 кг. Отлично хранятся до нового года, не теряя своих вкусовых качеств.

Для высаживания в 2019 году нужно подобрать специальные сорта. Хорошо будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.

Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.

Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.

Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.

В районах Сибири на 2019 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.

Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть. «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая. Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

Посадка рассады на 2019 год в грунт должна проводиться, когда ей исполнится 20-25 суток, в теплицу – 30-35 суток. Для районов Сибири и в Подмосковье важно дождаться такого времени года, когда не будет опасности последних весенних заморозков, а почва прогреется до 14-15°С. Это не все рекомендации для выращивания рассады. Как известно, нужно учитывать еще даты лунного посевного календаря на год.

Итак, в 2019 году на рассаду арбузы сеют в туннельные укрытия и под пленкув начале мая. Наиболее благоприятные дни, когда следует высаживать в открытый грунт баштаны – 16-20 мая. В южных районах Воронежской и Тамбовской области бахчу можно прямо сеять семечками арбуза в грунт.

Для северных широт в 2019 году Сибири и в Подмосковье арбузы следует сажать только рассадой, которую нужно высеять в первой декаде апреля. Когда растениям будет 25-30 дней от всходов, перемещаем кусты в теплицы, под пленочные укрытия или в открытый грунт.

Видео “Садим ранние арбузы”

Подготовка к посеву

Процесс подготовки к посеву семян очень ответственный. Их нужно тщательно перебрать, убирая бракованные. Хорошие семена нужно в течение двух-трех часов прогреть при температуре 50-60 градусов. После прогрева оставить в специальном растворе марганцовки на час, промыть двухпроцентным раствором соды и высушить. Для закаливания семена арбуза после этих процедур нужно оставить при температуре ноль градусов. Тогда ваши всходы быстрее будут расти, и станут более устойчивыми к холоду. Уже перед высевом семена снова замачивают на всю ночь. В 2019 году семена на рассаду садим 14–15 или 19-21 апреля.

В процессе подготовки грядки в домашних условиях требуется хорошо прорыхлить почву, а значит, за неделю или 2 нужно выделить грядку шириной не меньше 120 см. Далее готовим навозную подушку, оставляем её на неделю для прогрева, делаем лунки с простой землей. Или же готовим смесь из земли, удобрения и песка. Корни арбуза проникают глубоко в почву, очень сильно развиты – они должны снабжать всё растение и плоды питательными веществами. Кроме органических удобрений в домашних условиях можно подготовить смесь из минеральных удобрений. Рецепт такой: на 1 кв. м около 30-40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Не нужно усердствовать с удобрениями, растение не должно обильно зарасти листьями. И избыточные нитраты вам ни к чему.

Что еще важно знать

Гибриды имеют такие преимущества – скороспелость, повышенная устойчивость к болезням и разным климатическим условиям. В сибирских условиях семена на рассаду, высаженные раньше апреля, могут перерасти, и будут долго приживаться после высадки. После замачивания на сутки проклевывания не нужно ждать, а сеять сразу, ведь наилучшие для прорастания условия складываются в почве.

Почвенная смесь в индивидуальном горшочке должна быть рыхлая, воздухопроницаем ая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Горшочек для рассады должен быть емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Рассаду нельзя подкармливать концентрированно й органикой. нужно не часто, но обильно, теплой водой. Верхний слой почвы следует рыхлить.

Для максимального количества света в мае рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленную лоджию. Если в первое время после всходов рассада вытянулась, можно аккуратно согнуть стебелек полукольцом и присыпать его почвой. Если раз в неделю переворачивать арбузы к солнцу нижней стороной, они поспеют равномерно. В статье рассмотрены основные моменты, о которых нужно помнить при выращивании арбузов из рассады в домашних условиях.

Видео “Арбузы. Рассада и агротехника”

Как вырастить рассаду арбузов? Не знаете? Тогда следующее видео поможет вам в решении данной проблемы. Не пропустите наглядное руководство от специалистов.

Поскольку всем еще с детства известно, что арбуз – это южная культура, многие огородники даже не пытаются вырастить эту большую ягоду у себя на участке. И зря, ведь арбузы и дыню садить на рассаду можно даже в условиях Сибири! Главное – выбрать подходящие семена, соблюдать правила выращивания посадочного материала и его высадки в грунт, и тогда вам удастся полакомиться самостоятельно выращенными источниками витаминов. Здоровые саженцы – это залог богатого урожая, поэтому необходимо изучить все тонкости их выращивания.

Прежде чем разбираться, как правильно высаживать рассаду, сначала ее необходимо вырастить. И начинается этот увлекательный процесс с похода в магазин для выбора семян. Первое, что нужно сделать – внимательно прочитать информацию на упаковке заинтересовавшего сорта.

Большие сладкие арбузы можно вырастить на своем участке

Как правильно выбрать и подготовить семена

Если вы не живете в южных широтах, выбирайте раннеспелые сорта со сроком созревания урожая 70-90 дней. Обычно рассаду высаживают в грунт в мае, поэтому позднеспелые сорта могут не доспеть. Попросите продавца помочь и спросите, какие сорта бахчевых у него покупают чаще всего. Если вы мало разбираетесь в этих культурах, такая подсказка поможет принять верное решение. Не рискуйте покупать посадочный материал только из-за красивой упаковки.

Среди раннеспелых сортов популярными остаются арбуз «Огонек», «Сахарный Малыш», «Холодок», «Крымсон свит» и «Астраханский». Срок их созревания в среднем составляет 65-70 дней. Вес зрелых ягод – 3-5 кг. Если взять для примера популярный арбуз «Холодок», то его плоды при должном уходе будут весить 4-4,5 кг. Одного такого красавца хватит, чтобы полакомиться всей семье за обедом.

Вот как выглядит спелый арбуз сорт «Огонек»

Что касается дынь, то одним из любимых сортов считается дыня грунтовая ранняя. Она созревает за 90-110 дней, имеет плоды слегка овальной формы весом до 3 кг. Этот сорт отличается сочной плотной мякотью. Среди быстро созревающих также стоит выделить сорта «Алтайская», «Колхозница», «Ананасная» и «Золушка».

Лучше выбирать семена, которые собраны 2 или 3 года назад. Если посеять невыдержанное семя, у растений будет много мужских цветков, а для завязи необходимы женские.

Выбирать семена арбуза нужно тщательно

После покупки необходимо подготовить семена арбуза и дыни к посеву на рассаду:

  1. Подготовка начинается с замачивания в слабом растворе соли (на 100 г воды взять 0,5 ч. л. соли).
  2. Семечки, которые упали на дно, нужно прополоскать в чистой воде и дать им просохнуть.
  3. После высыхания нужно прогреть 2-3 часа в воде температуры 50-60 градусов.
  4. Затем выдержать их в растворе марганца около получаса. Марганцовка убьет микроорганизмы, которые попали из грунта. В дальнейшем такое простое действие может уберечь сеянцы от болезней.
  5. Последний этап подготовки – замачивание до проклевывания ростков.

Как выглядят проклюнувшиеся семена

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Правильно подготовленный грунт для рассады арбузов и дыни – уже половина успеха. Вам понадобится 3 части коровьего перегноя и 1 часть дерна (слой почвы, который срезан вместе с корнями сухих растений). Второй вариант – смешать 3 части низинного торфа с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя. Последний компонент необходим, чтобы земля для рассады арбузов и дынь имела достаточно полезных веществ для быстрого роста.

  • горшочки изготовлены из натурального материала;
  • торф служит не только емкостью, но и удобрением;
  • пористые стенки достаточно легко пропускают воду, сквозь них также проходит воздух;
  • корни могут прорастать сквозь горшочек, не упираясь в стенку и не деформируясь;
  • горшочки достаточно прочны, держат форму.

Выращивание рассады в торфяной таре

Неокрепшие корешки очень хрупкие, поэтому могут ломаться при неаккуратной пересадке из обычных стаканов, что может привести к гибели растения. Когда торфяной горшочек отправляется в открытый грунт, он защищает корневую систему арбузов и дынь от механических повреждений. Если у вас мало опыта в пересаживании, воспользуйтесь этой идеей.

Сроки посева семян арбузов и дыни на рассаду

Огородники еще зимой начинают интересоваться, когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в текущем году, чтобы получить хороший урожай. И это правильно – у каждого региона свои особенности климата, поэтому уточнение прогнозов не будет лишним. Так, сроки посадки арбуза и дыни на рассаду в средней полосе и в Сибири существенно отличаются.

Оптимальное время посадки – конец марта, крайний срок – начало апреля (приблизительно за 27-30 дней до высадки в грунт). Если посадить семена с опозданием, вы упустите время, когда лучше сажать рассаду арбузов в грунт. Также есть риск, что они не успеют созреть до начала осени. В средних широтах это очень важно, ведь урожай могут испортить ранние заморозки. А вот в южных регионах небольшое опоздание не так критично.

Арбузы можно выращивать даже в Сибири

Если вы интересуетесь, когда сажать дыни и арбузы на рассаду по лунному календарю, запомните самое главное правило – нельзя сеять на полную луну. Отличным временем, которое сулит богатый урожай, считается вторая четверть фазы растущей луны. Это период, когда можно сажать не только арбузы, но и другие плоды с семенами (помидоры, горох, болгарский перец и другие).

Лучше всего сажать семена в отдельные стаканы, но, если вы планируете делать это в ящике, выдерживайте расстояние между лунками 10-12 см. Наполните посадочную емкость на 2/3 подготовленной заранее землей. Можно насыпать на дно немного дренажа. Для посадки следует отобрать проклюнувшиеся семена, сразу определяя, на какую глубину сажать арбузы для выращивания рассады.

Лучше выращивать в стаканах, а не ящиках

Если у вас много семян, сажайте их по паре штук на глубину 3-5 см. Позже из двух всходов нужно выбрать более сильный, а слабый – осторожно обрезать ножничками. Вырывать молодое растение нельзя, чтобы не повредить неокрепшие корни соседнего арбуза, который вы оставляете. В принципе, глубина посадки дыни на рассаду такая же. Обычно ростки в домашних условиях появляются за 4-6 дней.

Как ухаживать за рассадой арбузов и дыни в домашних условиях

Ну вот, семена посажены, теперь можно заняться уходом за будущими всходами. Первое, что нужно сделать, – обернуть горшочки стрейч-пленкой и обеспечить правильный режим температуры. Основные нюансы:

  • до момента появления всходов следует поддерживать стабильную температуру 25-30 °С;
  • после всходов температуру рекомендуется снизить до 18°С в ночное время и до 20-25 °С в дневное.

Как правильно поливать рассаду бахчевых

Поскольку бахчевые культуры предпочитают умеренный уровень влажности почвы, поливать рассаду арбуза и дыни в домашних условиях следует часто и необильно. Если допустить пересыхание грунта в посадочных горшочках, растения могут заболеть. Исправить эту оплошность будет сложно, потому что хрупкие корни чувствительны к малейшему недостатку влаги. То же можно сказать и об ее избытке.

Поливать всходы следует теплой водой, чтобы не вызвать шок. От полива холодной водой они ослабевают и могут погибнуть. Оптимальная температура воды – 25-30 °С. Если горшочки стоят в отапливаемом помещении, всходы необходимо не только поливать, но и правильно опрыскивать теплой водой сверху. При выращивании в теплице это делать необязательно – уровень влажности там выше.

Здоровая рассада арбузов

Как правильно подкармливать молодые растения

Для получения высокой урожайности и красивых плодов весом более 2,5 кг дины и арбузы должны потреблять калий, азот, фосфор, кальций и серу в достаточном количестве. Первая подкормка для рассады арбузов в домашних условиях необходима на стадии появления у растений первого настоящего листочка. Приготовьте раствор из таких компонентов:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г селитры;
  • 7 г калия (возьмите сернокислый, а не хлористый).

Приготовление:

  1. Приготовьте 10 л воды с коровяком (из 10 л коровяка должно быть 2,5 л, то есть одна четверть объема).
  2. Если есть куриный помет, добавьте и его в пропорции 1:7.
  3. Растворите калий, селитру и суперфосфат в получившейся смеси, затем подкормите растения.

Для подкормки достаточно маленькой упаковки удобрения

Это будет отличный фундамент для активного роста.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Вес удобрений, указанный выше, следует увеличить в 2 раза. Растения уже будут более развитыми, у них увеличится количество листьев, поэтому для роста им понадобится больше микроэлементов. Нет необходимости покупать другие удобрения – двух подкормок посадочному материалу будет достаточно.

Возможные проблемы с рассадой и их устранение

Огородники часто не понимают, почему рассада арбузов гибнет, ведь они стараются создать для нее все необходимые условия. Причин несколько, но самые распространенные стоит рассмотреть подробно.

Что делать при гибели арбузных саженцев

Первая причина поражения молодых растений – неправильный полив в процессе выращивания. Чаще всего это – избыток влаги, ведь многие огородники слишком тщательно подходят к вопросу орошения саженцев и совсем не дают земле просохнуть. Из-за лишней влаги поражаются сосуды, проходящие через стебель растения. Другими словами, развивается фузариоз – опасное заболевание. Провоцирует его также низкая температура.

Если вы заметили признаки фузариоза, необходимо удалить растения, которые заболели, чтобы они не заразили здоровые. Внешне это заболевание можно определить по желтому оттенку листьев и появлению гнили на прикорневой зоне. При обнаружении этих признаков не откладывайте с удалением зараженных кустиков – спасти эти молодые арбузы все равно не удастся.

Чтобы избежать возможных проблем с молодыми растениями, выполняйте несколько правил:

  • выбирайте для посадки обеззараженный грунт, дезинфицируйте инструменты, которыми будете работать, особенно, если они использовались на участке;
  • поддерживайте стабильную температуру в месте, где стоят стаканы с культурой;
  • оберегайте растения от сквозняков;
  • соблюдайте сроки внесения подкормки.

Слабая рассада бахчевых

Возможные проблемы с рассадой дыни

Причины, по которым погибает рассада дыни, тоже связаны с поливом, температурой и подкормкой. Однако есть еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в своей практике огородника, – чрезмерное вытягивание стеблей. Эксперты считают, что виной тому дефицит света на подоконнике или другом месте, отведенном для выращивания рассады. Длительность светового дня в апреле недостаточная, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Чтобы стебли перестали тянуться в сторону к рассеянному свету из окна, установите над ними одну или несколько люминесцентных ламп. Таким образом, вы продлите световой день до необходимых 11-12 часов для правильного роста и развития культуры. Дополнительная подсветка может понадобиться даже растениям, которые стоят на южной стороне дома.

Растение может слишком тянуться к свету, если его мало

Высаживаем рассаду арбузов и дыни в открытый грунт

Итак, когда саженцы окрепли, а температура за окном стабилизировалась и перестала опускаться ниже 13-15 °С, можно смело высаживать их в открытый грунт. Со дня посадки семян в торфяные горшочки до их «переезда» на огород проходит 1-1,5 месяца. Перед высадкой сделайте разметку на грядке, чтобы сделать все верно.

Сажать молодые арбузы нужно в шахматном порядке, делая между ямками расстояние 1,5 м. Глубина должна быть достаточной, чтобы весь корень растений оказался под землей, а семядольные листья оставались над ее поверхностью. Если у вас не очень большой участок, допускается высаживание саженцев на расстоянии 1 м, но не меньше. Чтобы не сделать ошибку, можно посмотреть видео с демонстрацией процесса.

Видео: Высаживание рассады в грунт

После засыпания лунки землей ее следует осторожно утрамбовать, чтобы рассада дыни и арбуза оставалась в вертикальном положении. Чтобы предотвратить распространение коричневой гнили на грядке, насыпьте вокруг каждого сеянца немного песка. Затем полейте грядку теплой водой, чтобы не травмировать привыкшие к теплу растения. При необходимости организуйте защиту от палящих лучей солнца, пока листья не станут упругими.

Как видите, чтобы отведать арбузов, выращенных на своем огороде или в теплице, нужно немного терпения и труда. Получить урожай сможет даже новичок в огородном деле. Если в процессе выращивания сеянцев в домашних условиях будут возникать вопросы, всегда можно обратиться к специалисту за консультацией.