Когда вымрет человечество. Пять причин возможного исчезновения человечества

Вид Homo sapiens уже прошел точку невозврата и планета превратится в шар пыли, заявил крупнейший мировой ученый. Но шанс еще есть.

Часы рока бьют по человечеству? Да, говорит выдающийся 95-летний ученый из Австралии. Профессор Франк Феннер (Frank Fenner) - тот самый ученый, который в 1950-х годах придумал использовать вирус миксоматоза для борьбы с дикими кроликами, ставшими главными вредителями посевов и пастбищ. Ученый остро осознает последствия перенаселения Земли и нехватки ресурсов.

Кроме того, к заслугам Феннера относится признанный Всемирной организации здравоохранения в качестве звездного часа момент, когда в 1980 году ученый объявил на Всемирной ассамблее здравоохранения, что преследовавшая человечество оспа наконец побеждена.

В интервью The Australian , авторитетный микробиолог выразил свой пессимизм относительно нашего будущего. "Мы на пороге исчезновения, - заявил он. - Независимо от того, что мы теперь делаем - все слишком поздно".

После обмана, окружающего миф о 2012 годе, мы уже плохо воспринимаем "еще одно" предупреждение о Судном Дне. Но, когда ученый калибра Франка Феннера предупреждает, что человечество вымрет, согласитесь, трудно пропустить это мимо ушей.

"Человек разумный вымрет, возможно, уже через 100 лет, - говорит классик науки. - Многие другие животные тоже. Это необратимая ситуация. Я думаю, что все слишком поздно. Я, конечно, стараюсь не выражать своего мнения, чтобы люди пытались делать что-либо, но они продолжают откладывать решение кардинальных вопросов".

И, хотя вроде бы усилия прилагаются полным ходом, смягчая наихудшие последствия перенаселенности и изменения климата, Феннер полагает, что все тщетно, и что наша судьба ясна. Население мира, как предсказывают, поднимется в следующем году словно на воздушном шаре к 7 миллиардам, что вызовет колосальные сбои с продуктами питания и водоснабжением. Настолько, что Феннер предсказывает "продовольственные войны" наций уже в ближайшие десятилетия в качестве борьбы за безопасность расходуемого продовольствия. Глобальная засуха продолжает оказывать разрушительное воздействие на сельскохозяйственные угодья, усиливая недоедание и нищету.

Изменение климата является ведущим фактором в его предупреждениях и, по мнению Феннера, мы уже прошли точку невозврата. И, хотя у нас есть научная способность, чтобы заняться глобальными проблемами, проблема заключается в отсутствии политической воли, чтобы сделать что-либо до того, как планета превратится в шар пыли.

Профессор Франк Феннер.

И хотя эти предупреждения не лишены заслуг, вера Феннера, что все человечество, возможно, перестанет существовать через столетие, чрезмерно пессимистична. Не то, чтобы можно сомневатся в том, что мир станет совсем другим местом через 100 лет, но важно то, что он не учел технологические факторы, делающие людей людьми.

Очевидно, мы не очень хорошо заботимся о нашей планете, и находимся в страшно затруднительном положении, но размышление о том, что мы угаснем как вид уже менее через чем столетие, пожалуй, страдает некоторым преувеличением. Ситуация "краха цивилизации" или "быстрого сокращения численности населения" могла бы быть более прагматичным прогнозом.

Вымирание происходит тогда, когда умирает каждый отдельный представитель вида, но если в то же самое время случится последовательность глобальных катастроф (пандемии, безудержное глобальное потепление, ядерные войны, крах ресурсов, падение астероида), небольшое количество наших потомков должно сможет быть в состоянии восполнить наше существование в "защищенных карманах" нашей планеты.

В заключение, по мнению некоторых других уважаемых ученых, человеческая раса вряд ли исчезнет без сочетание сложных, тяжелых и катастрофических событий.

Согласитесь, когда говорят про вымирание отдельных представителей растительного и даже животного мира, мы порой не обращаем на это внимания. Но вот в последние годы учёные стали бить тревогу по поводу исчезновения ещё одного вида — людей . Тут уж поневоле задумаешься...

В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ

Причём о наступлении на Земле новой фазы вымирания заговорили не какие-то провинциальные исследователи, а учёные ведущих и весьма авторитетных американских университетов: Стэнфордского, Принстонского и Калифорнийского.

Их точку зрения разделяют многие коллеги, занимающиеся биологией, антропологией и экологией — теми науками, которые непосредственно связаны с жизнедеятельностью человека.

Так, по словам профессора Автономного университета Мехико (Мексика) Герардо Цебаллоса, до появления человека каждый век вымирали по два вида млекопитающих из существовавших в то время десяти тысяч. Современные данные науки, полученные на основе исследования ископаемых, позволили сделать печальный вывод: нынешние темпы вымирания в 100 раз (!) выше.

Достаточно сказать, что только в период с 1900 года до настоящего времени исчезло уже более 400 видов позвоночных. Для сравнения: такие потери в обычных условиях происходили за 100 веков.

«Мы подчёркиваем, что наши подсчёты скорее всего недооценивают серьёзность кризиса вымирания, потому что нашей целью было определить реальный нижний предел влияния человечества на биоразнообразие», — считают исследователи, возглавляемые американским биологом профессором Стэндфордского университета Полом Эрлихом.

СОГЛАСНО «ЭФФЕКТУ БАБОЧКИ»

Стоит отметить, что нынешнее вымирание на планете шестое по счёту. Но последнее произошло 65 миллионов лет назад — это то самое, которое повлекло гибель динозавров. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причина была внешняя — тогда столкновение большой кометы с Землёй существенно изменило климат.

Нынешнее начало фазы вымирания связано с проблемами на самой планете. В числе основных причин учёные называют увеличение вредных выбросов в атмосферу и варварскую вырубку лесов, что, в свою очередь, повлекло изменения климата и резкое ухудшение экологии.

Специалисты NASA с фотоснимками в руках убедительно доказали, что темпы истребления зелёных насаждений не только не снижаются — они растут! В XXI веке масштабы вырубки увеличились в полтора раза. Для сравнения: объёмы ежегодно уничтожаемых лесов сравнимы с площадью острова Цейлон. А это свыше 65 тысяч кв. км!

Причём уже сейчас наглядно проявляет себя «эффект бабочки» — ситуация, когда незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Взять, к примеру, пчёл. Их исчезновение из-за загрязнения окружающей среды обязательно скажется на растительном мире: в отсутствие этих трудолюбивых насекомых некому будет выполнять очень важную миссию по опылению цветов.

Прогноз энтомологов печален — при отсутствии положительных перемен наши правнуки смогут увидеть пчёл разве что в музейных коллекциях. Так, в США каждую зиму вымирает 30—35 процентов пчелиных колоний, хотя обычно от холодов погибает не более 10 процентов. Европа ежегодно теряет по 20 процентов.

Если подходить более глобально, то, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), каждый год к черте вымирания приближаются по меньшей мере 50 видов животных. В целом, под угрозой 41% земноводных и 25% млекопитающих.

Было бы наивным полагать, что столь глобальная гибель никак не скажется на человечестве — мы напрямую связаны с братьями меньшими. По словам профессора-антрополога Вроцлавского университета Богуслава Павловского, уже сейчас каждый год мы проедаем вполовину больше ресурсов, чем в состоянии восполнить.

«Динозавры правили на Земле в течение 170 млн лет, a homo sapiens — всего 200 тысяч лет, и их самоуверенность может привести к тому, что они больше не будут „править бал“ ».

То есть мы можем исчезнуть, не дожидаясь таких катаклизмов, как столкновение Земли с небесными телами, природные катастрофы или ядерная война.

Прибавьте к этому наметившуюся тенденцию к снижению уровня рождаемости. Так, по прогнозу, если во всём мире воспроизведение будет таким же, как в нынешней Германии, датой вымирания станет 2400 год.

Как же можно избежать антропогенной катастрофы? В первую очередь, требуются оперативные и решительные меры по сохранению окружающей среды. Бесконтрольная вырубка лесов, необоснованные осушение водных источников и ирригация территорий — всё это рано или поздно негативно скажется на гибели растительного и животного миров.

Как следствие, сначала снижение уровня жизни людей, их вынужденная миграция, а затем и вымирание как вида.

Текст

Артем Лучко

Многие ведущие ученые предполагают, что в настоящее время мы находимся на пороге 6-го массового вымирания за последние 500 млн лет истории нашей планеты. С 1500 года вымерли более 320 наземных позвоночных, а популяции остальных видов в среднем сократились на 25 %. Возможно, человек будет следующим? Мы решили собрать самые пессимистические прогнозы специалистов и выяснить, сколько нам отведено здесь существовать, с учетом того что мы не изменим своих привычек.


Продовольственный кризис

примерный прогноз: через 200 лет

Крупные животные - представители так называемой мегафауны (слоны, носороги, медведи и другие виды) имеют самые высокие показатели смертности. Эта тенденция соответствует предыдущим процессам вымирания на нашей планете, но если в прошлом они были связаны с природными катаклизмами, то теперь это происходит по вине человека, из-за его избыточной эксплуатации ресурсов планеты и уничтожения среды обитания животных.

Author of Green Hell: How Environmentalists Plan to Control Your Life and What You Can Do to Stop Them . No, it’s not intended to be a parody. На День Земли 2009, Лаура Инграхэм пригласила Лэса на её радиопрограмму заран

On July 3, 2008 in a half-hour radio broadcast, Stephanie Potter interviewed Les about VHEMT. Archived at: The Recovery Zone .

In Time magazine’s number one non-fiction book of 2007, The World Without Us , Alan Weisman generously presents .

A major goal of our web site is to advance the population-awareness movement, which seems to have become stalled, and may have slipped back to where it was more than 35 years ago . Progressive population awareness groups advocate a one-child average and two maximum, but few, if any, dare to advocate zero procreation. Environmental groups avoid the controversial topic, preferring to work on consequences of our excessive breeding. Scientists acknowledge population’s effects, but also decline to include it in their suggested solutions.

Several online forums for sharing and discussing ideas related to voluntary human extinction are available. One for VHEMT Volunteers and Supporters includes over 1,400 subscribers and another includes more than 4,000.

On April 8, 2010, French TV, Global Arte, broadcast a 2:16 minute anti-natalist, pro-planet video which included VHEMT. (in French)


Пожалуй, многие когда-либо задумывались, как долго будет существовать на Земле и грозит ли человечеству полнейшее исчезновение. Но этому поводу существует множество околонаучных теорий, но на самом деле существует, как минимум 15 причин, по которым люди могут пропасть с лица планеты уже в течение ближайших нескольких сотен лет.

1. Перенаселение


Об этом уже говорили не один раз. До промышленной революции вопрос о том, как можно поддерживать существование такого количества людей, был не настолько насущным, как сегодня. Конечно, железные дороги, паровые машины и массовые фермы «пришли на помощь» в то время, но что будет дальше - стоит лишь только догадываться.

2. Ядерный Армагеддон


Естественно, это только гипотетическая проблема... по крайней мере, до тех пор, пока кто-то не нажмет на «красную кнопку». Долго ли человечество сможет контролировать свои порывы - это большой вопрос, который становится все более актуальным, поскольку все больше стран получает в свое распоряжение ядерные боеголовки.

3. Устойчивость к антибиотикам


Хотя ученым в США недавно удалось разработать так называемые супербиотики, люди быстро приближаются к тому времени, когда все современные антибиотики будут бесполезны против эволюционирующих микробов. Это потенциально может вернуть человечество к тому времени, когда даже порез бумагой может убить человека.

4. Гамма-всплески


Может быть, это и маловероятно, но вполне возможно, что высокоэнергетический взрыв в далекой галактике (взрыв сверхновой) может иметь долгосрочные последствия для нашей планеты. Это может произойти в любой момент, поэтому срок в тысячу лет - не такой уж и большой.

5. Кибервойны


Это напрямую связано с терроризмом и увеличением количества «радикальных групп» на мировой арене. Если ранее исторически группам изгоев и протестующих приходилось полагаться по сути на партизанскую тактику, то сегодня они могут нанести вред любой точке мира одним нажатием кнопки. Это может не уничтожить человечество, но это, безусловно, может вызвать хаос, достаточный для того, чтобы «все пошло под откос».

6. Истощение ресурсов


Хотя это может не привести непосредственно к концу человечества, подобная ситуация вполне может привести к концу цивилизации. А стоит ли говорить, чем это чревато.

7. Суперколлайдер


С тех пор, как был построен Большой адронный коллайдер, вокруг него ходит множество споров. Хотя он определенно помогает ученым понять мир, есть небольшая вероятность, что люди могут случайно создать миниатюрную черную дыру.

8. Засуха


Хотя более 70 процентов планеты покрыты водой, пить можно только 3 процента из нее. Учитывая, что мировые запасы пресной воды неуклонно сокращаются, это может привести как к войнам за пресную воду, так и к вымиранию. Также стоит учитывать глобальное потепление, которое с каждым годом все усугубляется.

9. Голодание


Большинство людей, которые прочтут это, даже не представляют себе, что такое голод. А ведь в данный момент около 800 миллионов людей на планете голодают. При этом население Земли постоянно растет.

10. Сверхлюди


Учитывая генетические достижения и «программирование младенцев», уже сейчас существует возможность того, что правительства начнут программировать своих граждан на полную лояльность заранее. Осталось выяснить, в какой момент такие люди на самом деле перестанут быть людьми.

11. Биологическая война


Поскольку генетическая инженерия становится все более и более развитой, довольно скоро станут возможными очень неприятные вещи. Это почти то же самое, что устойчивость к антибиотикам, за исключением того, что подобный процесс будет преднамеренным.

12. Вымирание


Выше уже была упомянута перенаселенность, но вполне возможен и противоположный вариант. Есть свидетельства, что по мере того, как страны становятся более развитыми, люди предпочитают не заводить детей. К примеру, в Японии правительство уже давно пытается предпринять хоть какие-то меры, чтобы «заставить» молодых людей продолжать род. Япония не одинока в демографическом кризисе, в Европе творится то же самое.

13. Инопланетяне


Сейчас многие могут посоветовать «поправить шапочку из фольги». Но большинство ученых согласны с тем, что вероятность внеземной жизни довольно высока. Кроме того, она, скорее всего, будет более развитой, чем человечество. Именно по этой причине многие люди, такие как Стивен Хокинг и Илон Маск, выступают против отправки сообщений в космос посредством программы SETI (поиск внеземного интеллекта).

14. Солнечные бури


Хотя большинство солнечных бурь относительно безвредны, уже известно то, что они могут «поджаривать» трансформаторы и негативно влиять на энергосистему. А если случится действительно большая солнечная буря, можно только догадываться, сколько ущерба она нанесет.

15. Меркурий


Ученые отметили, что существует однопроцентная вероятность того, что орбита данной планеты может быть нестабильной благодаря гравитационному притяжению Юпитера. Компьютерное моделирование показало четыре возможным результата: выброс планеты из Солнечной системы, столкновение ее с Солнцем, столкновение с Венерой или столкновение с Землей.

Впрочем, к апокалипсису могут привести и действия . Впрочем, мы надеемся, что этого не случится.