С помощью чего размножается одуванчик. Растение одуванчик

Многочисленные виды одуванчика, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 году, когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном, они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков.

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный - в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов - одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия - корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды - млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков - кок-сагыз и крым-сагыз - как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее - широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает "зеленая жвачка". Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками - точно результат деятельности человека.

Одуванчик - один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто - одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня - у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы - злаки, бобовые, васильки, цикорий - все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума - 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика - это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны - их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Лечебные свойства . Одуванчик лекарственный относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие горечи одуванчика ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного . Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав . В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы - тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.
Листья : Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.
Высота : 10-35 см.
Корень : С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.
Плоды : Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков.
Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых разных местах: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.
Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.
Листья : Листья обычно струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими или вниз отклонёнными боковыми долями, часто зубчатыми по краю, и относительно небольшой верхушечной долей; реже листья перистолопастные или почти цельные, по краю зубчатые, голые или рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.
Высота : 5-30 см.
Корень : С относительно тонким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды : Буровато-красные, жёлто-пурпурные, темно- или почти чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные или линейно-ланцетные, обычно несколько отклонённые от внутренних, многочисленные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза длиннее наружных. Цветки жёлтые.
Листья : Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от почти цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, почти кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по главной жилке серо-войлочные.
Высота : 5-30 см.
Корень : С толстым, часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.
Плоды : Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.
Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочных стрелок несколько, они прямые или восходящие, голые или под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные или ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние - обычно в два раза длиннее наружных. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.
Листья : Листья выемчато-зубчатые или перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.
Высота : 5-20 см.
Корень : С простым или многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды : Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.
Дополнение: Медоносное растение.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Зачем одуванчику люди?

Где только не встретишь одуванчик - на лугах и опушках, на огородах и по обочинам дорог, в плодовых садах и особенно часто возле человеческого жилья...
Почему одуванчик так жмется к людям? Дело, очевидно, в том, что это растение лучше других приспособлено к тем условиям, которые создаются в местах особенно сильного воздействия человека на природу.
Когда я учился в институте, про нас, биологов, в шутку говорили: "Вон биолог идет, в землю смотрит..." На беду обитателей зеленого царства, смотрят себе под ноги лишь немногие представители человеческого рода. Большинство же попирает землю ногами, устремив взор если не в небеса, то, во всяком случае, не на растущие под ногами травы. Вот и гибнут они во множестве, раздавленные сапогами, туфельками, колесами.
А устойчив к вытаптыванию. У него, как и у подорожника, листья собраны в розетку, плотно прижатую к земле. И там, где гибнут другие травы, он занимает освободившееся место.
Успешно противостоит одуванчик и травоядным животным, сопутствующим человеку. Розетку его листьев, словно якорь, надежно удерживает на поверхности земли уходящий глубоко в почву корень. Объедят коза или корова большие темно-зеленые листья - и сразу же из середины розетки им на смену лезут новые. Ну а если розетка будет съедена вся, и это вовсе не означает, что растение погибнет: скрывающийся в почве корень даст начало новому ростку. Отнюдь не у каждого растения корень отличается такой способностью возрождать наземную часть.
Размножаться одуванчик может как вегетативно, так и семенами. Каждое соцветие-корзинка дает до 200 семян, а одно взрослое растение за год - до 3000.
Вот этими качествами одуванчиков и объясняется их процветание вблизи от человеческого жилья. Даже обрушивающиеся на них потоки гербицидов в конечном счете не только не уменьшают численность одуванчиков, но, напротив, увеличивают ее. Ничего удивительного в этом нет. Ведь от гербицидов гибнут многие другие растения, и одуванчики, первыми оправляющиеся после химической атаки, получают возможность захвата новых территорий. Таким образом, с помощью гербицидов человек сдвигает равновесие в естественных биоценозах в пользу одуванчиков.
Одуванчики широко распространены в холодном и умеренном поясах обоих полушарий. В СССР произрастало 208 видов одуванчика. Особенно много их в Казахстане и Средней Азии.
Большинство одуванчиков имеет золотисто-желтую окраску соцветий. Однако есть виды и с иной окраской. Например, в горах Камчатки растут одуванчик беловатый и одуванчик мясокрасный - это их научные названия.

Зачем одуванчику пчелы?

Первые соцветия одуванчика, которые появляются уже ранней весной, дают изголодавшимся за зиму насекомым пыльцу, богатую белками - до 13 мг с одного соцветия. Есть в соцветиях одуванчика и другая приманка для насекомых: в каждом из 100-200 цветков корзинки скапливается около 0,12 мг нектара. Это немного по сравнению, скажем, с малиной, цветок которой производит около 15 мг нектара, но все же с гектара одуванчиков пчелы могут собрать до 50 кг меда. Одуванчиковый мед ярко-желтого или янтарного цвета, ароматный, очень густой и быстро кристаллизующийся.
И вкусный нектар, и яркая окраска соцветий, и нежный запах одуванчика неодолимо влекут к нему насекомых. Но зачем это растению? Ведь у подавляющего большинства видов одуванчика, в том числе и у хорошо известного всем одуванчика обыкновенного, семена образуются без оплодотворения...
По-видимому, дело в том, что еще сравнительно недавно (в эволюционном смысле) одуванчики образовывали семена в результате полового процесса - тогда им было жизненно необходимо привлекать насекомых-опылителей. В дальнейшем же они перешли к образованию семян без оплодотворения - так называемому апомиксису, потребность в опылении отпала, а приспособления для привлечения насекомых остались.
При бесполом размножении потомство наследует лишь свойства материнского организма; в ходе же полового процесса соединяются различающиеся между собой отцовские и материнские наследственные задатки, потомство получается более разнообразным, с новыми комбинациями свойств и поэтому лучше приспосабливается к внешним условиям. Считается, что благодаря этому половой процесс предоставляет виду определенное преимущество.
Но вот перед нами одуванчик, который отказался от такого преимущества - и ведь не пропал, а напротив, процветает! Своим примером он убеждает нас в том, что жизнь куда сложнее научных догм. По-видимому, роль апомиксиса в природе нельзя оценивать однозначно. Те растения, которые плохо приспособлены к условиям среды, при переходе к апомиксису станут довольно быстро вымирать. Видам же хорошо приспособленным апомиксис, наоборот, дает даже некоторые преимущества. Ведь половой процесс сложен и сам по себе, а в случае перекрестного опыления требует еще участия насекомых, ветра и других факторов, обеспечивающих перенос пыльцы. Ну а если вдруг случится ненастная погода, препятствующая лету насекомых, или установится безветрие?
Растениям-апомиктам ничего такого не нужно. Окиньте взором луг, на котором желтые соцветия одуванчиков только что превратились в ажурные шары не разлетевшихся еще плодов: все они как один, без малейших дефектов, каждый цветок дал начало полноцветной семянке. У одуванчика не случается того, что у злаков называется череззерницей".
И тут невольно приходит в голову мысль о культурных растениях. Конечно, без полового размножения, без рекомбинации генов селекционеры не могут создавать новые сорта. Но допустим, что в конце концов выведен некий выдающийся сорт, идеально приспособленный к условиям окружающей среды и к технологии возделывания. Что если теперь у растений этого сорта изменить способ размножения - превратить их в апомикты? Вероятно, в этом случае человек смог бы получать более стабильные урожаи.
К сожалению, механизм образования семян без оплодотворения изучен недостаточно. И самое главное: непонятно, как в течение нескольких поколений заставить пшеницу или кукурузу пройти тот путь, который одуванчик проделал за многие и многие тысячелетия...

Зачем одуванчику парашют?

Мы уже говорили, что одуванчик образует много семян. Однако ему далеко до чемпионов плодовитости. Например, лебеда дает за лето 100 000 семян с одного растения, ширица - 500 000, а огородный сорняк гулявник оставляет после себя 700 000 семян! На этом фоне одуванчик со своими 3000 семянок выглядит аутсайдером.
Однако дело не только в количестве семян, но и в том, насколько эффективно они расселяются, захватывают новые территории. Так вот, у сложноцветных растений, к которым относится и одуванчик, приспособления к распространению семян с помощью ветра наиболее совершенны и эффективны.
Семена у одуванчиков созревают быстро, но в странствие по белу свету отправляются не сразу. Случайный порыв ветра обычно не сдувает ажурных шариков. И лишь когда устанавливается в меру теплая и достаточно сухая погода, а ветер начинает дуть ровно и энергично, семянки одна за другой стартуют с цветоложа и улетают за многие километры. Свой десант выбрасывает, как правило, в послеполуденные часы - в это время полет бывает наиболее продолжительным и дальним.
Летательный аппарат семян одуванчика удобен тем, что при посадке семянка опускается вниз вертикально и своим заостренным кончиком втыкается между частицами почвы. А дождевые капли, ударяя по парашютику, еще глубже загоняют семя в землю.
Золотые соцветия одуванчика горят с конца апреля до глубокой осени. Больше всего цветущих растений приходится на конец мая - начало июня, когда устанавливается теплая погода, благоприятная для произрастания всякой зелени. Таким образом, расцвет одуванчиков знаменует собой начало лета.
Что касается экземпляров, цветущих в конце лета и осенью, то это представители второй генерации одуванчика. Некоторые из них успевают сформировать бутоны лишь к зиме. В таком виде растения уходят под снег, перезимовывают зелеными и, разбуженные апрельским солнцем, приступают к цветению вскоре после того, как сходит снег.

Зачем одуванчику каучук?

Все знают, что, если сорвать лист одуванчика, на его месте тотчас же появится капля молочно-белой жидкости. Это млечный сок, который содержит самый настоящий каучук, природный продукт полимеризации изопрена. В соке одуванчика обыкновенного его немного, всего 1,6-2%, но у других видов его содержание достигает 30-40%. Высококаучуконосные виды одуванчика распространены главным образом в Средней Азии и северо-западном Китае.
Установлено, что исходным сырьем для биосинтеза каучука в тканях одуванчика являются углеводы и их производные, в первую очередь остаток ацетила СН 3 СО - который превращается в каучук при участии кофермента А. А вот для какой надобности наш одуванчик, уподобившись гевее, синтезирует каучук, остается загадкой.

В 20-е годы, когда каучук был позарез нужен молодой советской индустрии, правительство поставило перед ботаниками задачу отыскать такие растения-каучуконосы, которые могли бы успешно произрастать в условиях средних и северных широт. В 1931 г. ботаник Л.Е. Родин обнаружил в Казахстане вид одуванчика, особенно богатый каучуком, - кок-сагыз, эндемик Тянь-Шяня. Вскоре его стали возделывать на больших площадях на Украине, в Казахстане и других местах.
Однако задача обеспечения страны каучуком была решена иначе. В том же 1931 г. была получена первая опытная партия советского синтетического каучука, который и положил конец карьере кок-сагыза. К тому же при выращивании как-сагыза для промышленных целей выяснилось, что у малокаучуконосных одуванчиков значительно лучше всхожесть семян, они жизнеспособнее, конкурентоспособнее и из-за этого в смешанных посевах быстро вытесняют высококаучуконосные.

Зачем одуванчик людям?

Научное название - Taraxacum officinale - дважды подчеркивает его целебные свойства: родовое имя растения произошло от греческого слова "успокаивать", а видовое в переводе с латыни означает "лекарственный, аптечный". Одуванчик применял от различных болезней и укусов скорпиона еще прославленный Авиценна. Настои одуванчика в старину давали пить раненым, листья прикладывали для улучшения пищеварения и при болезнях печени, а масляная настойка растения считалась прекрасным средством для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.
Не отвергает одуванчика и современная медицина: он включен в Государственную фармакопею СССР. Из корня его вырабатывают густой экстракт, применяемый как горечь для усиления секреции пищеварительных желез. Кроме того, корень одуванчика входит в состав аппетитных и желчегонных сборов. Препараты, получаемые из растения, применяют при экземах, фурункулезе,
пигментных пятнах. А в последние годы получены данные, свидетельствующие о перспективности использования одуванчика для лечения атеросклероза. Следует, однако, предостеречь желающих лечиться одуванчиком. Это растение содержит физиологически активные вещества, которые могут повредить организму, поэтому употреблять лекарства из одуванчика можно, лишь посоветовавшись с врачом.
Одуванчик с успехом применяется и в пищевых целях, причем у него съедобны и вершки и корешки. Поджаренные корни его дают кофе, сходный по вкусу с цикорным. А из весной, когда мало свежей зелени, получается прекрасный витаминный салат - для этого нужно только сначала подержать листья полчаса в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Такой салат активирует пищеварение, стимулирует выделение желчи.
Нераспустившиеся соцветия одуванчика иногда маринуют и в таком виде добавляют в солянки и винегреты вместо каперсов. Можно приготовить из одуванчика и душистое желе. Для этого берут 200-250 распустившихся корзинок (собирать их нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавляют 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке, заливают все двумя стаканами воды, кипятят 10 минут и оставляют настаиваться в течение суток. Полученный настой отцеживают, подогревают и добавляют 750-850 г сахара, после чего кипятят полтора часа на малом огне, охлаждают - и желе готово.
Пищевые достоинства одуванчика высоко оценили французы - они выращивают его на огородах наравне с другими овощами. Семена высевают раз в несколько лет. А чтобы получить для салата более нежные и многочисленные листья, появляющиеся цветоносы удаляют.
Опытные садоводы, пропалывая свои сады, не выбрасывают выкопанные одуванчики: из них можно готовить отвары для борьбы с вредителями плодовых деревьев.
И еще одна польза может быть от одуванчика: он помогает людям, ведущим сидячий, малоподвижный образ жизни, поддерживать свою спортивную форму. Стоит встать пораньше утром и прополоть в саду или огороде хотя бы не- болыпой участок, заросший одуванчиком, тщательно удаляя из земли все корни, - и вы сразу же почувствуете прилив бодрости...

Кандидат биологических наук В.И. Артомонов

По материалам журнала «Химия и жизнь» №6 за 1971 год

Вино из одуванчиков

В книге М. Aylett "Encyclopaedia of home-made wines" ("Энциклопедия домашних вин", Лондон, 1957) говорится и о вине из одуванчиков. Правда, способ его приготовления не совсем такой, какой описан у Бредбери. Но, тем не менее, - вот этот рецепт.
"В сухой, солнечный день соберите одуванчики, отделите лепестки от чашечек и сложите их в миску. Залейте кипятком (литр кипятка на литр лепестков) и оставьте настаиваться в течение трех дней. Потом переложите лепестки вместе с настоем в кастрюлю или котел, добавьте сок и корку одного апельсина и одного лимона, щепотку имбиря и сахар (1,2 кг на литр). Кипятите полчаса, потом остудите до температуры человеческого тела. На ломтик поджаренного хлеба намажьте 30 г дрожжей и пустите хлеб плавать по поверхности сусла. Накройте и поставьте бродить. Когда пена начнет опадать, осторожно процедите в бочонок, закупорьте его и оставьте созревать. Если вино изготовлено весной, оно поспеет к Новому году. Если бочонок не закупоривать и каждый день добавлять в него по несколько мелко нарезанных изюминок или немного сахара, вино получится довольно крепкое. Хорошее вино из одуванчиков по вкусу напоминает виски".

Между прочим, в этой же книге напечатан еще и рецепт пива из одуванчиков - желающие могут отведать и его.
"Весной, когда одуванчики еще молодые и нежные, соберите 400 г растений (целиком, вместе с корнями), хорошенько промойте, обрежьте волокнистые корни, оставив прикорневые розетки, и сложите растения в кастрюлю, добавив сок и корку двух лимонов. Влейте 2 л воды и кипятите четверть часа, потом отцедите жидкость, добавьте в нее 800 г сахара и 60 г винного камня (кислого виннокислого калия). Когда смесь остынет, добавьте немного пивных дрожжей, плотно закупорьте и оставьте на три дня бродить. После этого разлейте в прочные бутылки. Через неделю пиво будет готово к употреблению".

Еще один рецепт вина из одуванчиков опубликовано в газете "Svobodne slovo" от 24 мая 1969 г. По этому рецепту берут 1 кг желтых цветов одуванчика, 2 лимона, 1 апельсин, 1,5 кг сахара, винные дрожжи и "питательную соль" (это, кажется, диаммоний-фосфат (Н 4) 2 НPО 4). Цветы заливают 5 л кипятка, настаивают сутки, настой сливают и к нему прибавляют мелко нарезанные лимоны, апельсин и сахар. Смесь кипятят 20 минут, процеживают, добавляют питательную соль и дрожжи и оставляют бродить при комнатной температуре.

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.

Справа: Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Зубчатый край листа одуванчика.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) - 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

Созревшие семена одуванчиков.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При "посадке" на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным кончиком попадает в зазор между частицами почвы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Н. ГЕОРГИЕВА.
Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Wigg) - Семество астровые.

Одуванчик лекарственный и его описание

Одуванчик лекарственный встречается под названиями одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дайник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Содержит горечи, также как и горечавка , кориандр , золототысячник .
Одуванчик лекарственный это многолетнее травянистое растение с цветочной стрелкой высотой до 30 см и стержневым мясистым, толстым корнем до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья у травы одуванчик лекарственный собраны в прикорневую розетку, перистолопастяые, ланцетные, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветки одуванчик лекарственный имеет золотисто-желтые, язычковые, собраны в корзинки. Плоды одуванчик лекарственный имеет веретенообразные, серовато-бурые семянки до 4 мм длины, с длинным тонким носиком, несущим хохолок из белых тонких волосков. Цветет одуванчик лекарственный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Где растет одуванчик лекарственный?

Растет одуванчик лекарственный по всей территории СНГ, кроме Арктики и пустынных районов, редко встречается одуванчик лекарственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В странах Западной Европы, в Японии, Индии, США одуванчик культивируют.

Размножение одуванчика лекарственного, заготовка и хранение

Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Заготавливают корни весной в апреле — начале мая и осенью в сентябре-октябре. Повторные заготовки можно проводить через 2—3 года. После выкопки растений ножами отрезают надземную часть и тонкие боковые корни, затем корни сразу моют в холодной воде. Несколько дней их подвяливают, раскладывают на ткани или на бумаге слоем 3—5 см, периодически перемешивая. При сушке в огневых сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 40—50°. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией; срок годности 5 лет.

Одуванчик лекарственный и его состав

Используют корень, содержащий тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, р-амирин; стерины; р-ситостерин и стигмастерин; холин; каротиноиды тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин; горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на сесквитерпеновый лактон лактуцин и оксифенилуксусную кислоту; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол; сахар (до 20%); витамины A, Bi, В2, С; в значительном количестве инулин (до 40%); каучук (до 3%); аспарагин; никотинамид; содержат глицериды пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот; яблочную кислоту; слизь; смолы.
Одуванчик лекарственный в корнях содержит: зола— 10,58%; макроэлементы (мг/г): К—12,90, Са-6,40, Mg-1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Mn-0,14, Cu-0,61, Zn-0,74, Со-0,11, Мо - 0,60, Cr-0,35, А1-0,65, Ва-0,12, V-0,34, Se -1,50, Ni-0,39, Sr-0,45, Pb - 0,01, I-0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует одуванчик лекарственный Zn, Cu, Se.

Применение растения одуванчик лекарственный

Применяют настой корня травы одуванчик лекарственный в качестве горечи для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при запорах. Экстракт одуванчика сухой используют для приготовления пилюльной массы.
В традиционной медицине применяют для возбуждения аппетита, при катарах желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, болезнях печени, экземе.
Листья травы одуванчик лекарственныйиспользуют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при авитаминозе. Горьковатый вкус их легко убирается, если листья выдержать в подсоленой воде в течение получаса. Собирают молодые листья у растений до цветения, добавляют к ним в качестве приправ зеленый лук, соль, уксус, растительное масло или майонез, крутые яйца. Корень иногда применяют как суррогат кофе.
Авиценна использовал сок свежего растения при лечении водянки, сводил им бельмо глаза, при укусах скорпионов делал повязки из свежего растения. Сведения об одуванчике находим у ученых XVI в. Фукса и Геснера. В Средней Азии сок одуванчика издавна использовался и используется для уничтожения бородавок. В русской традиционной медицине его издавна считали «жизненным эликсиром». В старые времена врачи соком выводили веснушки и пятна на коже.

Обычная желтая цветок, весной растет везде, где есть хоть клочок земли и светит солнышко. Совсем маленьким я часто смотрел на ни цветы, видел, как они «седеют» и становятся пушистыми белыми зонтиками. Мне казалось необычным, ведь с другими цветами ничего подобного не происходило. «Седые» одуванчика я почему-то никогда не срывал, то не приходилось. А однажды сорвал и решил понюхать, нежные, пушистые, они трепетали в моей руке, а я вроде ожидал чуда.

размножение мха Мхи занимают особое место в природе и насчитывают 22-27 тыс. Видов растений. Давайте рассмотрим как размножаются мхи.
Мхи это - небольшие многолетние вечнозеленые растения, у которых отсутствуют корни. К субстрату они крепятся ризоидами, представляющие сильно вытянуты в длину единичные клетки в примитивных представителей и нити из одного ряда клеток, разделенных косыми перегородками, в более развитых. Лишайники - это особые комплексные организмы, появляются благодаря сожительству определенных видов грибов с организмами, способными к фотосинтезу, - водорослями или цианобактериями.
От других организмов, в том числе и от некоторых грибов и водорослей, они отличаются по форме, строению, характеру обмена веществ, наличием лишайниковых веществ, способами размножения, медленным ростом.
Попав в клетку, вирусная нуклеиновая кислота передает наследственную информацию в различные участки аппарата, который обеспечивает синтез белка в клетке.
Нуклеиновая кислота некоторых вирусов представляет собой иРНК, которая сочетается с рибосомами клетки-хозяина и принимает непосредственное участие в синтезе вирусных белков. РНК других вирусов (например, ВИЧ * и др.)
Размножение - это свойство живых организмов воспроизводить себе подобных, в основе которого лежит передача наследственной информации от родителей потомству. Существует два способа образования новых организмов: бесполое и половое размножение.
Половое размножение это - тип размножения, при котором образуются специализированные половые клетки (гаметы) и происходит половой процесс. Половое размножение свойственно представителям всех типов животных и растениям.
Развивается группами у основания молодых весенних побегов имеют желтую окраску. Состоят из оси, на которой тесно сидят видоизмененные листочки (микро- спорофилы). На их нижней стороне расположены миппсопо- * добные образования (микроспорангии), заполненные желтыми пыльцевыми зернами
Развиваются по 1-2 на верхушках молодых весенних побегов имеют красноватую окраску.
Половое размножение - это размножение с помощью специальных половых клеток - гамет, которые имеют вдвое меньшее число хромосом, в отличие от родительских бесполых клеток. Характеризуется рекомбинацией генетической информации.
Конечно два человека Родители продуцируют половые клетки (гаметы), специализированные к выполнению функции размножения. Каждый 3 родителей представлен в потомке изначально одной клеткой
МейозСприяе генетическому разнообразию лиц виду, создает предпосылки к освоению различных условий жизни, дает эволюционные перспективы

Естественное размножение основывается на отделении от материнского растения жизнеспособных вегетативных органов или частей, способных в результате регенерации восстанавливать целое растение с ее части. Вся совокупность полученных таким образом особей называется клон.
Клон (от греч. Clon - росток, ветка) - популяция клеток или особей, которая образуется в результате бесполого деления с одной клетки или особи. Впервые этот термин предложил британский генетик Джон Бардон Сандзрсон Хзлдан (1892-1964).
1.
Ученые из США раскрыли потенциально фатальный недостаток вируса иммунодефицита человека. Как выяснили вирусологи, для составления частиц ВИЧ требуется большое количество молекул сахаров, блокировки попадания в иммунные клетки которых лишает патоген возможности копировать себя, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.
"ВИЧ является монстром, который проникает в клетку и приказывает ей -" корми меня!