Сковорода с антипригарным покрытием – легкая и быстрая готовка без масла. Лучшая антипригарная сковорода: отзывы домохозяек

Если ваши близкие — любители вкусно поесть: дочь любит омлеты, сын — блины, муж — котлеты, а вы сами никогда не откажетесь от жареной рыбы, то без двух-трех сковородок вам точно не обойтись. Мы поможем вам разобраться, какую посуду для чего лучше использовать. Итак наша точка отсчета — материалы, а именно чугун, антипригарное покрытие, нержавейка и алюминий.

Чугунные сковороды

Есть только один способ научиться делать тонкие, кружевные блинчики — печь их часто, в больших количествах и на правильной посуде. Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов? Сейчас ассортимент сковород для блинов большой, но проверенный временами чугун — по-прежнему лучший выбор. Если возможно, покупайте посуду с минимально низкими бортиками. Блины на ней легче поддевать и проще переворачивать. Перед покупкой попробуйте ее на вес — просто взяв изделие в одну руку. Она должна быть действительно тяжелой. Толщина дна должна быть минимум 4 мм. Такая посуда не деформируется и будет служить долго. Это применимо ко всем чугунным сковородкам. К слову сказать, в такой посуде отлично готовить рагу, тушить и томить — овощи, мясо, рыбу или птицу.

Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте в духовке при 150-160 °С, 1 ч. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что долгие водные процедуры чугуну противопоказаны. Кстати, если вас не устраивает драматичный черный цвет ветеранов кухни и бережный уход за ними, то ваш выбор — чугунные сковороды с эмалированным покрытием.

Плюсы: равномерный нагрев и долгое его сохранение, надежность и долговечность

Минусы: достаточно большой вес посуды, бережный уход, долгий нагрев

Сковороды с антипригарным покрытием

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием просто и удобно. Обычно такую сковороду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых опытов. Антипригарных покрытий много — выбрать есть из чего! Наиболее популярные и доступные — это многослойные керамические, которые часто наносятся на штампованный алюминий. Непосредственно сам тефлон, покрывающий нержавеющую сталь, и антипригарное покрытие на водной основе. Последнее, между прочим, отечественная разработка! Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? При покупке обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрой обжарки овощей, мяса, рыбы, курицы, приготовления завтраков (яичницы, сырники, омлеты).

Что касается ухода, то антипригарные покрытия не допускают грубого воздействия, и работать с ними можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл не допустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Плюсы: минимальное пригорание пищи, легкий уход, покрытие позволяет при готовке использовать меньше масла.

Минусы: сравнительно недолговечное покрытие, неоднозначное мнение по поводу влияния покрытия на здоровье человека — рекомендуется готовить на слабом и среднем огне.

Сковородки из нержавеющей стали

Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!

Для правильного приготовления в нержавейке надо: 1). Хорошо прогрейте масло. 2). Не выкладывайте сразу много продуктов для обжаривания: температура сковородки резко опустится и мясо, если жарим его, начнет прилипать. 3). Не спешите переворачивать куски. Пусть образуется зажаренная корочка.
В нержавейке отлично жарятся мясо и субпродукты. А мясной соус, который можно приготовить на основе мясных зажарок, готовится лучше, чем в любой другой сковороде.

Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.

Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.

Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.

Алюминиевые сковородки

Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Еще алюминий легкий и прочный, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Хранить в такой сковородке еду, особенно овощи, не рекомендуется. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Толщина дна обязательно должна быть не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм — для блинов или яичницы, омлетов.

Алюминиевые сковородки, как и стальные, выпускаются двух видов: штампованные и литые. Первые изготавливаются из готовых металлических листов, при помощи механической обработки. Производство литого алюминия более сложное за счет применения специальных ковочных молотов и прессов. Конечно, посуда из литого алюминия, залитая в оригинальные формы, меньше поддается деформации. Поэтому дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же искривится из-за перегрева!

Плюсы: демократичные цены, быстрый нагрев, отличная теплопроводность (почти в 3 раза больше, чем у чугуна).

Минусы: не уживается с кислыми и солеными продуктами, деформируется при высокой температуре, легко царапается, недолговечна.

И еще, покупая сковороду, стоит не забывать и про плиту, на которой вам предстоит готовить. Самая демократичная — электрическая плита. Она дружна практически с любой посудой. Единственное — следите за температурой нагрева плитки. Есть устойчивое мнение, что тефлоновые сковородки всё-таки не желательно прогревать выше 200°С. Для газовых плит выбирайте посуду с неровной поверхностью внешней части дна. Уважаемые производители делают на своей продукции специальные насечки для улучшения равномерности нагрева и для снижения деформаций. Это идеал для газовых плит. Специальная посуда, пожалуй, разработана только для варочных индукционных панелей. Дно сковороды должно быть абсолютно гладким и лучше всего выбирать стальные сковородки, поскольку благодаря свойствам стали достигается высокий коэффициент полезного действия — до 90%. В принципе, кто и кому подходит, можно прочитать на этикетке товара.

И последнее, при покупке учитывайте на сколько человек вы чаще всего готовите еду. Для одного едока вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих — 26 см, для большой семьи — 28 см. Сковорода диаметром 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи. И ориентируйтесь на размер конфорок на плите. Сковорода не должна намного превышать размеры источника тепла, иначе в центре посуды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Сковорода – главный атрибут на кухне. Раньше эта утварь могла передаваться из поколения в поколение, и служить много лет. С современными аналогами чуть сложнее. Да и однообразие надоедает, и хозяйке хочется обновить посуду. Давайте разберемся, как выбрать хорошую сковородку для дома.

Выбираем сковороду по плите

В зависимости от плиты определяется тип сковороды. Если вы владелица , то выбрать сковородку не составит труда, все равно из какого она будет материала, какой толщины и диаметра – газ нагреет все. Для электрических плит материал тоже не имеет особого значения. Желательно, чтоб диаметр посуды был равен диаметру конфорки, а дно было ровным. Для индукционных приборов нужно выбирать посуду из материала, который магнитится, например, из нержавейки или чугуна, но самый лучший вариант — толстодонная утварь из ферромагнитных материалов.

Совет! Специальные дорогие сковородки для индукционных плит — это по большей части маркетинговый ход. Они все равно выходят из использования в течение 5 лет, из-за нарушения антипригарного слоя.

Давайте теперь рассмотрим посуду, сделанную из разных материалов.

Чугунные сковороды

Настоящие чугунные сковородки очень прочные и долговечные. Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и поэтому, является лучшей емкостью для приготовления еды, требующей длительной термообработки.

Внимание! Чугунная сковородка не боится воздействия кислот. Поэтому во время готовки, можете добавлять уксус или лимонный сок, поверхности сковороды это не повредит.

Такая посуда имеет низкую химическую инертность, т.е. она не взаимодействует с приготовленной едой и не ржавеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать, достаточно просто промыть водой и протереть сухой тряпочкой. А вот мыть современными моющими средствами не стоит, т.к. это может нарушить естественное покрытие сковородки.

Несмотря на внушительный вес, чугун – хрупкий материал, но ломается она через много лет службы или при сильном падении.

Совет! На новой чугунной посуде сразу готовить нельзя. Сначала ее помойте, вытрете насухо, смажьте маслом и прокалить на огне в течение часа.

Сковороды из нержавейки

Для тех, кто предпочитает здоровую еду, лучше всего приобрести сковородку из нержавеющей стали. Почему именно ее? Этот материал инертен, т.е. не вступает во взаимодействие вообще ни с какими продуктами. Т.е. вкус еды не портится, а в организм не поступают вредные оксиды.

Алюминиевые сковороды

Алюминий очень легкий материал, посуда из него хорошо теплопровидимая и имеет привлекательную цену. Но жарить в такой емкости проблематично – еда постоянно прилипает, а переворачивать ее можно только деревянной утварью, прочая может поцарапать поверхность сковороды. Запекать в такой форме тоже нельзя, продукты просто прилипают и потом поверхность плохо отмывается.

Если все же решили приобрести такую продукцию, обращайте внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы будете жарить на ней мясо. А у алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, проверьте чтобы дно было ровным.

Совет! Литая сковорода, с утолщенными бортиками и дном, более практичная и надежная, чем штампованная.

В целом, алюминиевая утварь не отличаются долгим сроком службы и предназначаются для приготовления простых блюд.

Медная сковородка

Такая посуда подходит для профессионального использования, т.к. готовить на ней тяжело. Но она создана для тех блюд, которые требуют изменения температурного режима, т.к. она быстро остывает и нагревается. К тому же главный ее недостаток – высокая цена.

Поговорим о покрытиях

Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.

Совет! Ни в коем случае, нельзя мешать еду металлической лопаткой или ложкой, только деревянной или полимерной (пластиковой) лопаткой.

Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.

Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.

Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.

Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.

Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.

Совет! Чем большее количество слоев имеет посуда, тем более она долговечна. При правильно эксплуатации она прослужит вам 25 лет.

  1. Не приобретайте готовые наборы, как правило, некоторые изделия из комплекта, потом лежат без действия.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном. Постучите по нему, отзвук должен быть глухим, а не звонким.
  3. Обратите внимание на ручку. Лучше если она будет литая, съемная и жароустойчивая.
  4. Подержите в руке такую посуду. Вам должно быть удобно пользоваться сковородкой, чтобы она была не очень тяжелой для вас.
  5. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации, тогда посуда прослужит долго.
  6. Обратите внимание, что диаметр указываемый продавцом, измеряется поверху, а не по дну. Для одного человека, оптимальный размер – 24 см, для средней семьи – 26 см, для больших – 28.

Мы советуем не брать дешевых сковородок. Хорошая и качественная посуда стоит больше 1500 руб. Если у вас не хватает финансов на брендовую сковородку, обратите внимание на отечественный товар, они стоят дешевле, но качеством не уступают европейский производителям.

Как выбрать сковородку: видео

В наше время рынок пестрит различными предложениями абсолютно в любой сфере, в том числе и в области посуды. Одних сковород насчитывается десятки видов по форме, назначению и материалам, из которых их изготавливают. Всё для того, чтобы придирчивый потребитель смог выбрать именно то, что ему нужно для приготовления фирменного блюда, или найти-таки идеал, который подойдёт для всех случаев жизни.

Какую сковороду выбрать

Каждая сковорода имеет свои преимущества и недостатки, а перед покупкой следует обязательно изучить ассортимент и понять, в чём разница, и какая сковорода нужна именно вам.

Материалы, из которых делают сковороды

Чугунные сковороды, ассоциирующиеся со стариной и бабушкиными блинами, прекрасно подходят для пищи, которую нужно готовить долго при высоких температурах.

Чугун хорошо держит тепло и не наградит пищу ненужным привкусом, а её отличные способности для качественной и беспроблемной жарки продуктов обеспечивает естественный жировой слой безо всяких дополнительных покрытий.

Явными минусами чугунной сковороды являются её неподъёмность и, как ни странно, хрупкость. Кроме того, чугунным сковородам противопоказаны современные моющие средства: после использования посуды нужно обязательно протереть её насухо, иначе она может заржаветь, что также не входит в список её достоинств.

Алюминиевая посуда ,как известно, самая лёгкая и самая дешёвая, но даже врагу не пожелаешь готовить что-либо на сковороде, изготовленной из этого материала без специального покрытия. Мало того, что пища к алюминиевой поверхности пригорает и прилипает, так к тому же ещё остатки еды крайне плохо отходят при мытье.

Появление первой алюминиевой тарелки во времена римского императора Тиберия в начале нашей эры ознаменовалось казнью ювелира, одарившего посудой своего государя. Дело в том, что Тиберий не на шутку испугался, что лёгкие изделия из материала, напоминающего серебро, обесценят главную валюту всех времён и народов - золото. Вновь алюминий возник в 19 веке и с тех пор используется повсеместно.

Стальные сковороды славятся тем, что при их изготовлении не происходит взаимодействия с какими бы то ни было другого рода металлами, поэтому за качество пищи, приготовленной на такой посуде, можно не опасаться.

Материалы, которыми покрывают сковороды

Сковороды с тефлоновым покрытием , разрекламированные как «антипригарные», как правило, изготовлены из алюминия или стали, то есть объединяют в себе небольшой вес, например, алюминия и приятный процесс приготовления пищи без лишних трудностей и мороки за счёт тефлона.

Тефлон был изобретён в США в начале 30-х годов 20 века и представляет собой полимер, полное название которого звучит как «политетратфорэтилен». Когда новый полимер стали использовать при изготовлении посуды и для удобства произношения сократили название до «тефлон», сковороды, покрытые им, приобрели небывалую популярность не только на родине, но и по всему миру.

Для того, чтобы тефлоновая сковорода служила верой и правдой долгие годы, нужно очень серьёзно отнестись к лопатке, при помощи которой перемешивается и переворачивается пища во время обжаривания, а также к температурному режиму приготовления еды. Дело в том, что малейшая царапина от металлической лопатки приведёт к очень быстрому полному разрушению тефлонового покрытия, а при перегреве тефлон начинает испарять опасные вещества, что, безусловно, противоречит понятию «здоровая пища». В любом случае, такая сковорода прослужит не больше 5 лет, что является её существенным недостатком по сравнению с той же чугунной сковородой, которую при аккуратном использовании можно передавать из поколения в поколение.

Сковорода с керамическим покрытием имеет массу преимуществ в том случае, если покрытие действительно керамическое, а не дешёвое эмалированное.

Иными словами, керамика никогда не будет стоит дёшево, так же как не будет выделять вредных паров при нагревании и разрушаться от малейшей царапины. При её использовании лучше избегать сильных перепадов температуры, а в остальном, один раз потратившись, можно забыть о покупке новой сковороды на много лет.

Сковороды с титановым покрытием объединяют в себе достоинства алюминиевого или стального корпуса, а именно лёгкость, удобство, качество и экологичность при приготовлении пищи, свойственную изделиям из чугуна.

Пожалуй, это идеальный вариант, если бы не один-единственный недостаток - стоимость, которая в разы выше сковород из других материалов.

Форма и размеры

В настоящий момент в магазинах представлены сковороды трёх основных видов: круглые, квадратные и овальные . Овальные предназначены специально для приготовления рыбы, а квадратные отличаются от круглых большей вместительностью.

Сковороды могут быть диаметром от десятка сантиметров до бесконечности, тоже самое касается и их глубины, поэтому при выборе стоит определиться, для каких целей и в какой дом покупается сковорода.

В качестве универсальной посудины для бездетного холостяка подойдёт сковорода диаметром от 20 см и глубиной до 7 см, для большой семьи на все случаи жизни стоит приобрести большую глубокую квадратную сковороду , а специальную сковороду для блинов или рыбы, овощного рагу или картофеля-фри следует подбирать отдельно в каждом конкретном случае.

Конечно, непоследнюю роль играет и производитель посуды, и здесь необходимо предпочесть репутацию и бренд дешевизне и непопулярности, потому что в производстве сковород большую роль играет практика и опыт.

По всем остальным критериям - цвет, форма ручки и вес - следует опираться только на личные предпочтения и вкус, ведь ассортимент сковород удовлетворит потребности любой хозяйки без исключений.

Как выбрать сковороду

Гриль

Сковороды гриль отличает ребристая поверхность, благодаря которой она одновременно жарит и запекает продукты. Такую посуду, как правило, изготавливают из чугуна, и это стоит учитывать при покупке, ведь желание приобрести самую большую, а значит, универсальную сковороду, может обернуться тяжестью её эксплуатации, при чём в самом прямом смысле.

После того, как выбран оптимальный размер, необходимо сосредоточиться на самих рёбрышках сковороды гриль, - именно их качество и обеспечит дальнейший успех при приготовлении пищи. Они должны быть не номинальными просто для красоты, а высотой примерно пол сантиметра или больше, в противном случае эффекта гриль не получится.

Именно благодаря высоте рёбрышек при обжаривании того же стейка на сковороде гриль требуется минимум масла (нужно просто смазать углубления), мясо не пригорает, легко отстаёт и переворачивается.

Кроме того, на такой сковороде должны быть обязательно желобки для оттока лишнего жира, иначе эффекта запекания (наряду с обжариванием) не почувствуется.

Выбирая материал, стоит остановиться на чугуне с цельной литой ручкой, которая непременно выдержит вес всей посудины. И хотя стальные сковороды гриль с антипригарным покрытием сейчас тоже достаточно распространены, как говорилось выше, при малейшем повреждении тефлона, вся сковорода мгновенно придёт в негодность.

Керамическую

У сковороды с настоящим керамическим покрытием нет недостатков (при бережной эксплуатации, конечно), поэтому единственным правилом при её покупке остаётся бренд и цена - имя производителя должно быть известным, а цена от полутора-двух тысяч рублей, никак не меньше.

Разброс мнений и отзывов относительно керамической посуды разнится от крайне негативных до восхищённых именно потому, что одни пробуют дешёвую подделку, а другие сразу начинают с качественного экземпляра. Чтобы оказаться в последней категории, нужно сразу приобрести хорошую керамическую сковороду, которая будет обязательно дорогой, либо не приобретать никакой, ведь китайская подделка может оказаться просто опасной для здоровья и жизни.

Чугунную

При покупке чугунной сковороды может быть только 2 совета:

  • Покупайте чугун (который ни с чем не спутаешь из-за немалого веса и грубоватого вида) безо всяких дополнительных покрытий и напылений. В данном случае это лишнее как в плане влияния на качество пищи, так и в плане цены.
  • Обратите внимание на ручку: она должна быть цельно литой, иначе в один прекрасный момент может не выдержать веса всей сковороды.

При правильной эксплуатации чугунная сковорода будет служить десятки лет, а для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Сразу после покупки до первого приготовления пищи нужно сначала прокалить сковороду с солью в течение 2 часов, затем дать остыть естественным путём, а после смазать маслом и протереть бумажной салфеткой.
  • Никогда впредь не использовать воду, а тем более средства для мытья посуды - просто каждый раз по завершении приготовления пищи протирать бумажной салфеткой.

Антипригарную

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, нужно полностью сосредоточить внимание на качестве этого самого покрытия:

  • тефлон должен лежать абсолютно ровным слоем безо всяких неровной и пузырьков, и тем более царапин - даже самых незначительных;
  • тефлон должен быть одинаковой толщины по всей поверхности сковороды.

Если первый пункт можно проверить визуально тут же в магазине, то равномерная толщина покрытия полностью на совести производителя. Именно поэтому и здесь стоит опереться на имя и репутацию бренда, не меньше, чем на осмотр.

Вок

Сковорода вок приехала к нам из Китая и на первый взгляд очень напоминает традиционный для приготовления плова казан. В комплекте со сковородой вок всегда идёт решётка, которая некоторыми ошибочно принимается за подставку под горячее, а на самом деле служит для приготовления овощей на пару в случае такой необходимости.

Выбирая сковороду вок, в принципе, не нужно знать никаких особенных премудростей, кроме тех, что уже озвучены относительно чугунных сковород, если вы остановились на вок из чугуна, или касаемо сковород с антипригарным покрытием, о которых также говорилось выше.

Для блинов

Блинную сковороду отличают большой диаметр и низкие бортики, а вот материал, из которого её можно произвести, может быть любым. Именно поэтому при выборе сковороды для блинов логичнее всего применить метод исключения:

  • К алюминиевой сковороде всё прилипает, поэтому пытаться жарить на ней блины просто бессмысленно.
  • Чугунная сковорода слишком тяжела для того, чтобы легко и быстро переворачивать блинчики.
  • Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытиям одинаково хорошо подойдут для жарки блинов, остаётся лишь определиться с количеством средств, которые вы могли бы потратить. Тефлоновые сковороды намного дешевле, но небезопасны при сильном и долгом нагреве, хорошие керамические сковороды экологичны и безопасны, но стоят в разы дороже.

Для индукционной плиты

Индукционные плиты нового поколения становятся всё более и более популярными, а следовательно, и посуда для них также представлена в ассортименте. Для того, чтобы сковорода нагревалась от контакта с индукционной плитой, она должна иметь ферромагнитные свойства, которые легко проверить, приложив магнит. Если он притянулся, значит, сковорода, даже не имеющая специальной пометки «для индукции», будет нагреваться, если нет - то на новомодной кухне такая посуда совершенно бесполезна.

В остальном же сковороды для индукционных плит делают из тех же материалов и с теми же покрытиями, что и для обычных, поэтому выбирать нужно, исходя из критериев и особенностей, описанных выше, с поправкой на пометку «для индукции».

Обладая базовыми знаниями о материалах, из которых изготавливают сковороды, и покрытиях, которые служат для облегчения процесса приготовления пищи на них, можно спокойно отправляться в магазин и выбирать нужную посуду. Что касается специальных сковород – для блинов или индукционных плит, гриль или вок – то здесь более всего стоит обращать внимание на бренд и ценовую категорию, и ни в коем случае не покупать заведомо дешевую продукцию, помня о том, что скупой платит дважды.

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!


В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Из чего делают сковородки

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

1. Чугун

В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же - практически идеальный вариант.

2. Титан

У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:

Делаем выводы : настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

3. Медь

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет - она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает - советуем.

4. Кованая - настоящий раритет

В последние годы они встречаются все реже - связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить - она полностью оправдывает свою цену.

5. Универсальная нержавейка

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

Определенно, преимуществ больше - если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.