Виды блендеров и их использование. Для чего нужен блендер? Как использовать погружной блендер? Блины и блендер

Блендер - незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Однако, для того чтобы наслаждаться его работой, нужно правильно его выбрать. Определиться с выбором помогут знания о том, какие бывают виды блендеров и для чего каждый из них предназначается.

Блендеры по своим характеристикам делятся на следующие виды:

  • комбинированные.

Сделать правильный выбор поможет приведенная ниже информация.

Погружные

Эти модели представляют собой ручку, к которой присоединяется насадка, имеющая форму полусферы. На конце ее расположены ножи. Такой блендер может продаваться как с чашей (стаканом) для погружения, так и без него. Несмотря на то, что такое устройство является самодостаточным, при его приобретении лучше всего выбирать модели, имеющие дополнительные насадки.

Погружной блендер предназначен для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов, таких, как вареные овощи, мясо, рыба и т.д.. Немаловажное значение играет и материал, из которого изготовлены насадки. Металл или пластик: какой выбрать? Конечно же, металл, ведь такие модели намного практичнее в использовании (могут работать с горячими продуктами) и имеют долгий срок службы. Немаловажное значение играет и ведь чем она выше, тем легче с ним работать.

Стационарные

Включает основу (базу) и чашу, именуемую также кувшином. Принцип работы этого вида устройства заключается в следующем: в чашу помещаются продукты, затем она устанавливается на базу, закрывается крышкой и включается. Для изготовления чаши используется стекло или пластик . Предпочтительнее остановить свой выбор на стеклянных моделях, но они запросто могут разбиться при неаккуратном обращении. К недостаткам пластика же можно отнести его способность темнеть и впитывать запахи. Хотя тут все скорее зависит от его качества .

Также стоит обратить внимание на размер чаши. Она бывает как совсем маленькой, объемом 400 мл, так и довольно вместительной - объемом до 2 литров.

Выбор объема зависит от того, для каких целей будет использоваться прибор. В нем хорошо готовить различные коктейли и супы-пюре (подробнее о рабочих функциях: ). Для перемалывания сухих продуктов этот прибор не предназначен. У некоторых моделей стационарного блендера есть удобная функция самоочистки .

Измельчители

Измельчители представляют собой чашу, на которую сверху надевается ручка. Ножи, расположенные внутри чаши, направлены в одну сторону, а на ручке располагается кнопка, запускающая работу блендера. Этот вид прибора отлично справляется с перемалыванием твердых продуктов. В нем мясо легко превращается в фарш, а орехи – в ореховую крошку. Недостатком устройства является временное ограничение его использования.

Комбинированные модели

Особенность этих моделей в том, что они сочетают в себе функции измельчителя и погружного блендера. Такие модели, как правило, дополнительно комплектуются вакуумным насосом и венчиком. Стоят они на порядок дороже вышеописанных приборов и способны выполнять множество кухонных задач.

Чем еще различаются блендеры?

Какие бывают виды блендеров мы рассмотрели, но на этом их различия не заканчиваются. При покупке стоит учитывать и такие факторы, как:

  • наличие/отсутствие сетевого провода;
  • количество скоростей.

Проводной блендер наилучшим образом подходит для домашнего использования, а для путешествий (походов) весьма кстати будет беспроводной. Он, конечно, не такой мощный, как проводной, но с измельчением свежих ягод и мягких фруктов/овощей вполне справится.

Блендеры обладают разным количеством скоростей – от 2 до 30. Тут действует правило: чем больше, тем лучше, и неспроста, ведь выбор соответствующей скорости позволяет максимально быстро добиться нужной консистенции блюда. Какое количество скоростей оптимально для устройства, решать только вам.

При выборе блендера нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Определить цель использования устройства. Это может быть как приготовление детской пищи, напитков, супов, так и измельчение продуктов различной твердости.
  2. Определиться с необходимым объемом чаши . Если вы планируете готовить для одного ребенка, то можно выбрать модель с маленькой чашей, а если же для всей семьи, то вам понадобится более объемная емкость (читайте также: ).
  3. Наличие/отсутствие сетевого кабеля . Для домашнего использования подойдет проводной блендер, а для походов и путешествий - беспроводной.
  4. Количество скоростей . Большее их количество делает прибор более функциональным и быстрым.
  5. Комплектация . Большое количество дополнительных насадок является только плюсом, поскольку не будет необходимости в их отдельном приобретении.

Блендер - это устройство для переработки продуктов с множеством функций. Он поможет быстро и без особых усилий приготовить восхитительный крем, взбитые сливки , суп-пюре, мусс или коктейль. Это устройство является достойной и современной заменой кухонного комбайна. Он не только компактный и практичный, но и намного дешевле.

Перед покупкой блендера необходимо определится:

  • Какие его функции для вас наиболее важны?
  • Какие продукты вы будете обрабатывать при помощи этого кухонного девайса?

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существуют три вида блендеров:

  • погружной (ручной);
  • стационарный;
  • комбинированный.

Погружной блендер

Погружной блендер представляет собой устройство продолговатой формы в металлическом или пластиковом корпусе. В верхней части рукоятки (корпуса) находится мотор, а в нижней - ножи, которые погружают в чашу для измельчения продуктов. К рукоятке можно также присоединять различные насадки для взбивания или измельчения продуктов.

Плюсы:

  • компактный;
  • присоединяются различные насадки;
  • быстро выполняет маленький объем работ;
  • взбивать и измельчать можно в любой емкости.

Минусы:

  • зачастую сложно избежать брызг;
  • его нужно держать постоянно в руках.

С помощью такого прибора можно приготовить:

  • крем-суп;
  • мусс;
  • фруктовый или молочный коктейль;
  • панировочные сухари;
  • мясной фарш;
  • взбитые сливки.

При выборе такого типа блендеров обратите внимание на такие моменты:

  • Выбирайте блендер с металлической погружной «ногой», так как пластик при взаимодействии с горячим может менять цвет и придавать неприятный запах блюду;
  • Наличие большого количества скоростей;
  • Мощность погружного блендера должна быть от 250 Вт до 750 Вт;
  • Наличие разнообразных сменных насадок, ножей и чаш для взбивания и измельчения продуктов.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой глубокую чашу, которая установлена на пластиковый или металлический блок. В этом блоке находится мотор, а также на нем расположена панель управления. На дне чаши установлен нож для измельчения продуктов. В среднем, емкость чаши составляет 1-2 литра.

Данное устройство отлично справится со смешиванием и взбиванием полужидких и жидких смесей. Очень часто его используют в своей работе бармены для приготовления коктейлей и смузи.
С помощью этого кухонного девайса можно:

  • взбить белки или крем;
  • измельчить твердый сыр, фрукты, овощи, лед;
  • приготовить крем-суп, коктейль или смузи.

Плюсы:

  • содержимое чаши не разбрызгивается;
  • имеют большую вместительность;
  • не нужно постоянно держать в руках.

Минусы:

  • занимает много места;
  • плохо измельчает твердые продукты.

При покупке стационарного блендера обратите внимание на такие моменты:

  1. Емкость для взбивания и измельчения продуктов должна быть стеклянной, так как пластик со временем может впитывать запах;
  2. Мощность стационарного блендера должна быть от 400 до 800 Вт;
  3. Чем больше объем чаши, тем большую мощность должен иметь стационарный блендер.

Комбинированный блендер

Комбинированный блендер выполняет функции как погружного, так и стационарного блендера. Часто его называют мини-комбайном.

Комбинированный блендер состоит из:

  • погружного блендера;
  • сменных насадок - измельчитель, нож для колки льда, венчик, вакуум-насос;
  • закрытого блока с мотором внутри;
  • съемной чаши;
  • мерного стакана.

С помощью стационарного блендера можно измельчить и приготовить практически все ингредиенты. Но главный минус, данного вида блендеров - занимает много места.

Дополнительные параметры

Также, при выборе типа блендера следует обратить на такие показатели:

  • мощность
  • шум и вес
  • режимы
  • виды насадок
  • комплектация
  • удобство чистки
  • количество скоростей
  • тип питания
  • производитель

Мощность

Мощность является одной из главных причин которая влияет на цену блендера. Она влияет и на то, какие продукты блендер сможет измельчить, и на то, с какой скоростью он это сделает.

Для того чтобы блендер быстро, а главное качественно измельчал продукты, нужно их подбирать в зависимости от его мощности:

  • Мощность 200-300 Вт подойдет для смешивания и перебивания жидкостей и приготовления пюре;
  • Мощность 400-600 Вт хорошо перебьет мясо и мягкие фрукты, овощи;
  • Мощность 700 Вт и более отлично перебьет лед и другие твердые продукты.

Шум и вес

Для блендера очень важно чтобы он был легким (особенно погружной), так как он постоянно будет находиться у вас в руках. Нужно особенно внимательно изучить материал из которого изготовлены все составляющие устройства. Очень часто легкие приборы изготовлены из некачественного пластика или метала.

Обязательно, попросите продавца включить блендер в магазине чтобы оценить громкость работы прибора. При этом он не должен сильно вибрировать и «прыгать» по столу. Чтобы блендер не прыгал его ручка должна быть прорезиненной. Очень шумные приборы могут вызывать дискомфорт и быть опасными в использовании.

Режимы

В блендерах разного типа существуют такие режимы:

  • Самоочистка - с помощью этого режима можно быстро и безопасно очистить чашу блендера. Для этого необходимо полностью заполнить чашу водой и включить этот режим. Функция самоочистка присутствует во многих стационарных и комбинированных блендерах.
  • Импульсный - этот режим позволяет измельчить очень твердые продукты (например, лед или сухари). При этом блендер работает с короткими перерывами, чтобы не перегрузить мотор.
  • Вспенивание - в этом режиме, пена появляется вследствие переливания напитка под давлением. Обязательным условием является присутствие сливного крана в блендере.
  • Вакуумный насос - этот режим позволяет вытянуть весь воздух из контейнеров с продуктами. Вакуум позволяет намного дольше сохранять продукты свежими.
  • Турборежим - в этом режиме, можно в несколько раз ускорить движение насадок и ножей. Обычно его включают в конце работы, когда продукты уже почти переработаны.

Виды насадок

В основном насадки для блендера бывают:


Комплектация

Вопрос комплектации блендера очень важный, так как она расширяет его функциональные возможности. Особенно важно обратить внимание на комплектацию при выборе погружного блендера, так как многие фирмы добавляют множество аксессуаров и насадок, что значительно расширяет его возможности.

Погружной многофункциональный блендер не только компактный, но и может достойно заменить кухонный комбайн. В комплект таких устройств входят:

  • насадка-нога
  • венчик
  • насадка для нарезки кубиками
  • большой и малый кувшин для измельчения и взбивания продуктов
  • разнообразные насадки для шинковки и натирания
  • насадка для замешивания теста

Для стационарного блендера набор дополнительных аксессуаров очень мал. В комплект стационарных блендеров входят такие дополнительные насадки:

  • нож для льда
  • небольшая емкость для измельчения продуктов мелкими партиями
  • емкость для варки супа и варенья
  • пароварка

Совет! Режим суповарки позволяет измельчить, перемешать, а затем и сварить все ингредиенты в блендере. Зачастую в этом режиме варят суп-пюре. Также, этот режим отлично подойдет для варки небольших порций варенья.

Удобство чистки

Очень часто в стационарных блендерах в комплекте есть несколько емкостей для продуктов. Важно, чтобы в таких устройствах присутствовал режим «автоматической очистки». При использовании этого режима, можно с легкостью и безопасно очистить чашу от загрязнений. А главное это займет намного меньше времени, чем если вы будете мыть чашу вручную.

Количество скоростей

Оптимальное количество скоростей позволит наиболее качественно и быстро переработать продукт. Оптимальным считается блендер с 5-10 режимами роботы (некоторые производители предлагают устройства с 20 режимами).

При покупке блендера, обратите внимание на приборы с регулятором, который плавно переключает скорость (плавная регулировка). Во многих устройствах присутствует ступенчатый переключатель скоростей. Он не очень удобный, так как сложно предугадать какая будет скорость и сила вращения ножей или венчика, а это может испортить продукт или привести к образованию большого количества брызг.

Тип питания

Некоторые погружные блендеры имеют встроенный аккумулятор, с помощью которого устройство может работать около 20 минут. Это очень удобно если на кухне мало розеток или они расположены в неудобном месте. Но при выборе такого блендера надо учитывать, что его мощность не будет превышать 300 Вт.

Производитель

Всех производителей блендеров можно поделить на три группы:

  • Бюджетные модели блендеро в - это продукция таких брендов как Delfa, Supra, Steba, Mirta, Scarlett, Vitek, Maxwell, Hilton, Saturn, Maestro, Magio, Mystery, Orion, Shivaki, Elenberg, Sinbo, Viconte. Такие блендеры недорогие, но и качество у них очень низкое, так как они изготовлены из некачественного стекла, метала и пластика. Очень часто у них ломаются ножи и насадки для шинковки и натирания, а также лопаются емкости для взбивания. При выборе таких устройств нужно быть особенно внимательными и обращать внимание на каждый нюанс.
  • Средним классом являются блендеры таких производителей как Clatronic, Gorenje, Sencor, Moulinex, Russell Hobbs, BEKO, Binatone, Fagor, Zelmer, Kenwood, Zanussi. Все детали устройств выполнены из качественного стекла, пластика, металла. В комплекте очень много разнообразных насадок, ножей, чаш и аксессуаров.
  • К блендерам премиум-класса относятся устройства таких марок как Panasonic, ProfiCook, Philips, Tefal, Bosch, Electrolux, Braun. Самый дешевый блендер этих брендов очень долговечный, надежный и качественный.

  • Учитывайте максимальную мощность вашего блендера и не перегружайте устройство. Если блендер имеет маленькую мощность (300-500 Вт) и не оснащен защитой от перезагрузки, лучше измельчать или взбивать с небольшими паузами (5-10 с). Такие действие уберегут устройство от перегрева.
  • Перед смешиванием продуктов в блендере нарежьте их как можно мельче. Это позволит ему быстро и без усилий справится с поставленной задачей;
  • Если вы смешиваете холодную жидкость с горячей, делайте это на маленькой скорости, так как есть риск обжечься.
  • Перед покупкой подумайте где на вашей кухне будет размещен блендер. Если вы выбрали для себя стационарный блендер, то для него лучше выделить отельную тумбочку или маленький столик. Ориентировочно средний размер такого устройства 20х38х16 см, а вес от 2 до 5 кг. В комплект стационарного блендера также входят множество насадок и дополнительные емкости. Для погружного блендера достаточно небольшого ящика для хранения. Он очень мобильный и компактный. Вес такого устройства в среднем составляет от 0,5 до 3 кг, а размер – 15х11х31 см. С помощью погружного блендера можно взбивать продукты в любой подходящей емкости.

При выборе блендера основными параметрами выбора должны быть:

  • технические характеристики;
  • функциональные возможности.

Вы любите частенько баловать себя вкусными и достаточно экзотичными по консистенции и составу блюдами в кафе и ресторанах, но в то же время мечтаете о том, чтобы самому готовить подобные яства в домашних условиях? И при этом не хотите загромождать кухню объемными кухонными комбайнами и мясорубками? В таком случае обязательно обратите внимание на такое весьма полезное и компактное устройство для приготовления пищи, как блендер. С ним творожки, смузи, коктейли, муссы, суфле и супы-пюре станут реальностью и значительно разнообразят ваше меню. О том, какие блендеры существуют, для чего они нужны, каков их функционал, а также о том, и расскажет данная статья.

Что такое блендер

Кухонная техника, напоминающая нынешние блендеры, появилась еще в прошлом веке. Все, что они могли делать - это взбивать коктейли. С тех пор с каждым десятилетием функции блендера приумножались и совершенствовались. И уже в конце 90-х годов XX века эти кухонные помощники обрели более-менее стандартный функционал, с которым и дошли до наших дней.

Блендер - универсальный прибор, работающий, как правило, от электросети, и предназначенный для подготовки продуктов к употреблению путем их измельчения, смешивания, взбивания, рубки, резки. Казалось бы, что для этих целей вполне может подойти и обычный кухонный комбайн. Однако средняя модель даже с самым стандартным набором характеристик будет стоить на порядок дороже многофункционального блендера и занимать больше места. Кроме того, даже профессиональный блендер значительно проще в уходе и чистке, чем комбайн.

Зачем нужен блендер. Функции блендера

В последнее время блендеры стали особенно популярны из-за моды на здоровый образ жизни. А представить здоровый образ жизни без правильного питания, конечно же, невозможно. К тому же при помощи блендера легко можно приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка. А уж какая летняя вечеринка обходится без прохладных коктейлей и муссов? Именно поэтому этот вид техники будет интересен практически для любой семьи.

Главным образом блендер используют для высокоскоростной обработки, измельчения, взбивания, смешивания продуктов, колки льда и приготовления пюре, напитков, каш, супов, десертов. Более технологичные устройства способны замесить тесто, нарубить мясо и сделать из него фарш.

Если вы всерьез задумались над тем, какой выбрать блендер, определитесь сначала, как именно вы будете им пользоваться и что готовить. Например:

Из каких продуктов вы собираетесь готовить пищу?

Как часто вы готовите?

Сколько человек в вашей семье?

Есть ли у вас ребенок?

Будете ли вы готовить десерты, либо только основные блюда?

Сколько денег вы хотите потратить на покупку?

От всего этого зависит, какой блендер наиболее подойдет для ваших целей, так как данных кухонных приборов существует несколько типов, и все они имеют совершенно разные характеристики. А некоторая техника может даже похвастаться совсем уж нетривиальными для блендеров дополнительными функциями и оснащением.

Типы блендеров

Всего существует три типа блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Погружной.
  3. Универсальный, или мультиблендер.

Очень часто покупатели задают вопросы о том, какой блендер лучше. Однозначного ответа не существует, так как каждый тип рассчитан на определенный вид приготовления и отдельную плотность продуктов.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер, как правило, имеет небольшой объем чаши - около 2 литров. Располагается она на специальной подставке с ножками. Внутри конструкции спрятан механизм управления и двигатель. Процесс измельчения пищи происходит в самой чаше, оснащенной ножами. Они находятся в донышке устройства. Чтобы помыть чашу и ножи стационарного блендера, достаточно снять и то, и другое с подставки и сполоснуть под струей воды.

Основные функции блендера стационарного типа - это смешивание и взбивание ингредиентов для кремов, муссов, смузи, фруктовых пюре, жидкого теста. Также с их помощью можно легко раскрошить лед для коктейля или сделать сок.

Погружные блендеры

Погружной блендер имеет вид пестика, на конце которого находится насадка с несколькими лопастями. Она приводится в действие при помощи кнопки. Отличительная особенность погружного блендера в том, что в процессе всей работы его необходимо держать в руке, а вместо чаши используется любая подходящая посуда для приготовления пищи. Лучший блендер для измельчения орехов, лука, зелени, чеснока, приготовления небольших порций пюре, жидких и полужидких смесей - именно погружной.

Универсальные блендеры

Мультиблендер - самый универсальный вариант из всех трех типов. Это все тот же погружной блендер, имеющий, однако, целый арсенал дополнительных аксессуаров и насадок, как-то:

Венчик для взбивания;

Ножи разного размера;

Мерный стакан;

Несколько емкостей.

При наличии полного комплекта мультиблендер легко можно превратить в стационарный, а различные по объему чаши одновременно можно использовать для приготовления разных типов продуктов, просто перемещая блендер из одной емкости в другую.

Блендеры-гибриды

Помимо вышеуказанных типов блендеров существуют также и блендеры-гибриды. Они представляют собой устройства, дополненные некоторыми полезными функциями, например, суповаркой или пароваркой. Это значит, что, измельчив продукты до необходимой консистенции, их, не вытаскивая из блендера, можно приготовить в той же самой чаше. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Блендеры-гибриды выпускаются такими производителями, как Tefal, ProfiCook, VITEK, Zauber. Стоимость же моделей колеблется в диапазоне в среднем от 2000 до 6000 рублей. Рейтинг блендеров данного типа на российском рынке пока еще достаточно низкий, так как они появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. Однако многие покупатели уже успели оценить их удобство по достоинству. Особенно же блендеры-гибриды приходятся по вкусу тем семьям, где есть маленькие дети, либо там, где отдается предпочтение диетической пище, ведь, как известно, самый полезный процесс приготовления еды - это варка и готовка продуктов на пару.

Характеристики блендеров

После того, как вы поймете, какой блендер лучше и наиболее всего отвечает вашим требованиям, обратите внимание на характеристики понравившихся вам моделей. Это поможет вам более точно оценить эффективность того или иного прибора и поможет не запутаться в разнообразии ассортимента.

  1. Мощность . Чем выше этот показатель, тем более эффективно будет работать ваш аппарат. Для жидкостей и коктейлей будет достаточно блендера с мощностью 300-500 Вт. Для более серьезных работ и твердых продуктов, например, для мяса и овощей потребуется блендер с характеристиками не менее 1000 вт.
  2. Емкость . Само ее наличие - уже немаловажный плюс. При этом объем чаши варьируется в достаточно широком диапазоне. Сейчас в магазинах встречаются варианты с чашами как на 400 мл, так и 2-литровые. В этом случае отталкивайтесь от количества членов семьи и частоты готовки пищи.
  3. Материал чаши . Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Пластик - самый дешевый и небьющийся материал, стекло легко отмывается и не впитывает запахи, а металл удачно сочетает качества двух первых видов чаш, однако имеет и самую высокую стоимость.
  4. Дополнительные насадки. Чем больше насадок, тем больше у вас будет кулинарных возможностей. Однако не всем хозяйкам требуются подобные изыски. Оптимальным набором, согласно отзывам опытных пользователей, является комплектация из венчика-взбивателя, измельчителя, насадки для колки льда и вакуумного насоса.
  5. Количество скоростей , которыми обладает блендер. Отзывы потребителей сходятся по этому поводу на едином мнении - чем больше скоростных режимов у прибора, тем лучше. Однако хорошая машина имеет, как минимум, три скорости, которые можно переключать на ходу. Чем плавнее они переключаются, тем проще хозяйке будет регулировать необходимое качество измельчения продуктов.

Рейтинг блендеров и цены

Несомненно, каждому кулинару хочется иметь на своей кухне только самую лучшую технику, или, как минимум ту, которая имела бы самый большой набор функций и при этом долго и надежно служила своему хозяину или хозяйке. Однако при покупке совсем несложно растеряться среди множества моделей даже с одинаковыми характеристиками, которые наперебой предлагают известные марки. Блендеров неимоверное количество, поэтому в помощь покупателю был составлен примерный рейтинг производителей данной техники, наиболее востребованной за прошедший год, согласно последним собранным данным. Были учтены отзывы пользователей, цена, функционал и надежность модельного ряда.

I место - BRAUN

Первое место занимает техника торговой марки BRAUN. Погружные модели MQ 775 и MQ 745 возглавляют наш обзор блендеров. Обе модели имеют одинаковую стоимость, около 6000 рублей, и практически идентичную комплектацию, включающую в себя: терку, диски для нарезки продуктов, венчик для взбивания, измельчитель и емкость. Единственное отличие 745 модели от 775 - наличие мельнички и режима колки льда. Данные модели собрали наибольший рейтинг и количество положительных отзывов среди блендеров всех типов.

II место - Philips

Практически на одном уровне с BRAUN расположились блендеры не менее известного бренда Philips. Наибольшее признание в этом году заслужили Philips HR 1372, Philips HR 1669 и Philips HR 1374. Это - опять же погружные модели с мультифункционалом. Мощность их средняя - от 700 до 750 Вт, а вот количество скоростей разнится: модели HR 1372 и HR 1374 имеют всего по 5 скоростей, а более усовершенствованная HR 1669 - целых 20. Все модели укомплектованы измельчителями, мерными стаканами и мельничками, имеется функция колки льда. Средняя цена на HR 1372 и HR 1374 составила в этом году около 3500 рублей, на модель HR 1669 - 6000 рублей. Однако, по отзывам покупателей, за такую цену HR 1669 - лучший блендер от Philips, способный замешивать тесто и резать продукты кубиками.

III место - BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей - Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности - 600 Вт - и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист - его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели - самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер - это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше - стационарный или погружной, с пароваркой или без - решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.

Производители бытовой техники в погоне за новыми покупателями продолжают изо дня в день совершенствовать уже незаменимый кухонный блендер, являющийся удачным помощником любой хозяйке в создании неповторимых блюд. Несмотря на общедоступность и сравнительно небольшую стоимость такой техники, еще не все семьи успели разобраться, для чего нужен блендер.

Впервые замысел горизонтального размещения ножей на дне емкости был предложен Стивеном Поплавским в 1922 году для газации содовой воды. Позднее в 1935 году был изобретен прототип устройства, приспособленный для кухонной работы, который в 1937 году был представлен на выставке в доработанном и дополненном виде под названием Miracle Blender. А 17-ю годами позже была продана его миллионная единица.

Потребовались десятилетия, расчеты многих изобретателей, чтобы сегодня тысячи пользователей смогли начать эксплуатировать этот электроприбор не только на семейных кухнях, но и в различных заведениях общественного питания.

Преимущества техники, отличительные особенности

Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения различных продуктов, смешивания ингредиентов, приготовления муссов, коктейлей, пюре, и, в некоторых случаях, для колки льда. По своему функционалу он похож на миксер , с которым его объединяет способность хорошо перемешивать что-либо, за исключением теста, поскольку блендер не оснащен крюками, предназначенными для этой работы. Но он имеет неоспоримое достоинство в виде возможности измельчать любые продукты.

Существует также модель два в одном — , однако функции ее значительно ограничены.

Получается, что ни один вышеупомянутый прибор (ни миксер, ни кухонный комбайн) не в состоянии полностью его заменить на кухне во время приготовления блюд ввиду его уникальности.

Типы блендеров

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Заключение

Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и .

Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения.

Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Сегодня различают 2 типа устройства:

  1. Погружной , способный резать, мешать, измельчать, делать пюре, при этом наличие в комплекте специальной чаши необязательно, поскольку использовать можно любую ёмкость, ковшик, бульонницу либо тарелку.
  2. И стационарный , в комплекте которого идет специальная чаша, предназначенная для смешивания ингредиентов, чаще всего его используют для приготовления разнообразных коктейлей и смузи.

Какой же вариант выбрать — — решать только вам.

В настоящее время на рынке встречается большое количество видов бытовой техники. Однако многие приборы все еще продолжают вызывать некое недоумение. Например, для чего нужен блендер на кухне, до сих пор не всем понятно. Многие думают, что это устройство исключительно для почитателей коктейлей и молодых мам. Однако это вовсе не так. Есть масса других функций, которыми обладает блендер.

Назначение в хозяйстве

Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий .

  1. В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
  2. Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
  3. Оперативно собирается.
  4. Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
  5. Позволяет быстро обрабатывать продукты.

Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:

Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существует два типа такой техники:

  • стационарный;
  • погружной.

Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами. На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре. А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.

Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.

Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.

Другая разновидность блендеров - стационарная . Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.

Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей . Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать - ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью. Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками. Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80-82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто . Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.