Блюда из стейков семги. Как приготовить правильный запеченный стейк

Доброго времени суток, мои замечательные кулинары! Если вы хотите приготовить простое и одновременно изысканное блюдо, семга – идеальный вариант. Это вкуснейший деликатес, тающий во рту. И сегодня я вам расскажу, как приготовить семгу на сковороде. А также поделюсь оригинальными рецептиками с фото и видео.

Эта рыбешка – представительница семейства лососевых. Ее даже называют «королевой лососей».

Энергетическая ценность свежей семги составляет 204 ккал на 100 гр продукта. Здесь белков 20 гр, жиров – 8,0 гр, а углеводов практически нет

В филе семги содержатся: витамины A, группы B, E и РР. Из микроэлементов самое большое содержание хрома, калия, фосфора и серы. А насчет полезности жирных кислот, содержащихся в рыбе, советую .

Потребление этой рыбешки продлевает молодость. К тому же этот продукт помогает улучшить настроение и побороть депрессию. Кроме того, семга повышает эластичность сосудов и улучшает работоспособность головного мозга.

Сколько по времени готовить семгу на сковороде

Стейки рыбины обжаривайте с каждый стороны по 3-5 минуток. Потом еще пару минуток подержите филешку под крышкой. Конечно, время тут варьируется от толщины стейка, силы огня и толщины сковороды. Ну, а тушить семгу советую около четверти часа.

Обратите внимание на то, что семгу нельзя подвергать длительной тепловой обработке. В мяске этой королевской рыбины много белков. Если его дольше положенного готовить, оно ставится жестким. А значит, блюдо можно испортить.

Как жарить семгу на сковороде в сливочном соусе

Поверьте, друзья, это супер простое блюдо. Весь его смак в белом сливочном соусе, который подается к рыбинке. Кстати, приготовить такое блюдо вы вполне можете за 15 минут.

Для него возьмите:

  • 500-700 гр филе рыбки с кожицей;
  • соль + свежемолотый перец черный;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 240 мл сливок;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • пучок зеленого лука для гарнира.

Порежьте рыбку на порционные кусочки. Присолите филе и добавьте специй. Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите на разогретую сковородку с маслицем. Обжарьте кусочки семги до готовности. Но не пережаривайте!

Пока готовится рыбинка, в небольшую кастрюльку положите сливочное маслице и поставьте посудину на средний огонь. Растопите масло – оно должно получиться светло-коричневого оттенка.

Затем добавьте в масло муку и хорошенько перемешайте. После, быстро добавьте вино со сливками. Постоянно помешивайте соус: он должен загустеть. Снимите посудину с огня, посолите и поперчите соус.

Кусочки рыбки выложите на тарелку и подавайте с соусом. Сверху блюдо посыпьте мелко порубленным зеленым лучком.

Вот и весь рецепт. Ведь главное не то, какие ингредиенты вы используете, а как вы их приготовите. Поэтому готовьте с любовью, и получится очень вкусно!

Как пожарить стейк из семги на сковороде гриль

Пожарить мясо рыбы очень просто. Но вот вопрос: какой лучше всего использовать в этом случае маринад? Ведь хочется не просто забросить рыбку на сковородку и обжарить ее, а получить изысканное блюдо.

Я подобрала, на мой взгляд, 4 самых лучших маринада: соевый, прованский, пивное и медовый

Ну, а вы, друзья, сами выбирайте из них, какой больше понравится. Хотя, по секрету скажу вам, что мне больше нравятся медовый и прованский маринады. Но вкусы различны. Поэтому, попробовав и оценив, обязательно оставьте о них отзывы в комментариях.

Я опишу вам рецепт приготовления такого объема маринада, чтобы замариновать 1 хороший стейк. Если у вас их больше, увеличивайте пропорционально.

Перед приготовлением мяско предварительно промойте и обсушите салфеткой. Потом каждый стейк посолите с обеих сторон. Лучше для этого использовать крупную или среднюю соль. Так вы не пересолите рыбку.

Когда маринад будет готов, выложите семгу в тарелку и залейте рыбешку им. А после оставьте мяско мариноваться на полчасика.

Далее вытащите стейк из маринада. С помощью бумажного кухонного полотенца удалите с мяска «горючие продукты» - чесночок, петрушечку и т.д. Во время жарки рыбы они сгорят, из-за чего блюдо потеряет свой эстетический вид.

Жарится семга предельно быстро. Если кусочки толстенькие, обжаривайте их по 5 минуток с каждой стороны. Но перед этим чуть сбрызните растительным маслом (вообще без масла не обойтись).

Если у вас сковорода гриль газ, в ней тоже можно пожарить семгу. Об особенностях приготовления читайте .

1 маринад: Прованский

Он получил такое название, поскольку здесь используется смесь специй «Прованские травы». Выдавливаем сок из четверти лимона, добавляем 1,5 ч.л. «Прованских трав». И смешиваем все это с 2 ложками оливкового масла.

Потом вводим в смесь 1 ч.л. сахарка. Все хорошенечко перемешиваем, пока сахар не растворится.

2 маринад: Медовый

Это практически безошибочный вариант маринования. У такого маринада легкий, ненавязчивый медовый аромат.

Готовить маринадик будем с лимоном. Сначала выдавливаем сок из ¼ части лимона + натираем цедру. Добавляем 1 ст.л. медка и 2 ст.л. оливкового масла. Натираем или меленько нарезаем зубчик чеснока. Добавляем немножко сушеного чили-перчика (буквально 1/3 ч.л или чуть меньше, если не любите остроты). Если есть, добавьте немного измельченной свежей петрушечки. Чуть присолите смесь и хорошенько перемешайте.

3 маринад: Пивной

В таком маринаде рыбка будет офигительно мягкой с небольшим привкусом лука. Пиво практически не чувствуется, только послевкусие немножко. Поэтому опьянение после поедания такого кушанья вам не грозит 🙂

Возьмите 5-6 ст.л. свежего живого пива и 1 шт. небольшого репчатого лука. Также подготовьте соль, 1 ч.л. сахара без горки и перец. Налейте в небольшую миску пиво, добавьте мелко порубленный репчатый лук. Потом введите в состав сахар, немного посолите и поперчите. Все перемешайте до растворения сахара. Оставьте на 15 минуток.

После маринования струсите с рыбки репчатый лук. Потом отправляйте продукт на нагретую сковородку.

4 маринад: Соевый

Для него характерно сочетание соленого и сладкого. Смешиваем примерно 2-3 ст.л соевого соуса с 1 ч.л. сахарка. Соль добавлять не нужно, потому что соевый соус и так соленый. Теперь добавляем 1-2 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем до растворения сахара. Мелко нарезаем дольку чеснока и отправляем к маринаду. И даем ему настояться 10 минуток, чтобы все составляющие раскрыли свой аромат. А потом маринуем рыбку.

Как пожарить семгу на сковороде со сметаной

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 500 гр филе семги с кожицей;
  • пару веточек зелени укропа;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • приправа для рыбки + соль;
  • растительное маслице.

С рыбешки снимаем кожицу и нарезаем ее на кусочки по 2,5-4 см шириной. Посыпаем семгу специями и присаливаем. Затем выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Много не лейте, ведь рыбешка и без того жирная.

Обжарьте кусочки с каждой стороны буквально 2-3 минуты. Переворачивайте семгу очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась. Есть опасение, что семга не успеет прожариться за это время изнутри? Тогда накройте сковородку крышкой.

Измельчаем зелень укропа и смешиваем ее со сметанкой. Этой аппетитной смесью полейте сверху каждый кусочек рыбки на сковороде и жарьте еще 1-2 минутки. Потом рыбешку снова переверните и дождитесь, когда сметанный соус закипит. Вот и все, изысканное блюдо готово. Подавайте его с тушенными или свежими овощами.

А вот еще интересный видео-рецепт:

Как правильно выбрать семгу

В магазинах обычно эта королевская рыбешка продается в охлажденном или замороженном виде. Как в первом, так и во втором случае без тщательного осмотра семги не обойтись.

  • Филе свежей семушки нежно-оранжевого тона.
  • Попробуйте рыбку на ощупь, слегка надавив на тушку пальчиком. У свежего продукта не остается выемок, а тушка принимает первоначальную форму.
  • Обязательно обнюхайте семгу. Свежий продукт практически не имеет запаха.
  • Загляните в глаза семге. Они должны быть чистыми, без всяких пленочек. Если вдруг при осмотре вы обнаружите пленку, такую рыбешку покупать не советую. Возможно даже, она – ваша ровесница 🙂

А если вы покупаете семгу кусочком, убедитесь в том, что косточки не отстают от филешки. Потому как это явный признак того, что рыбинка уже давно несвежая.

Но и это еще не все. Согласно действующим в нашей стране стандартам рыбинка во льду должна храниться около двух недель. Поэтому поинтересуйтесь у продавца сроками поставки товара. В общем, если все признаки свежести рыбки на лицо, смело покупайте ее.

Уверена, что у вас, дорогие мои читатели, есть свой «сундучок» с кулинарными рецептиками. Расскажите в комментариях, как вы готовите семгу на сковороде. И не забудьте. Я же говорю вам: пока-пока, мои поварята!

Стейк из семги представляет собой отборный кусок рыбы, который жарят, тушат или запекают в духовке, на гриле или углях. Семга считается деликатесным продуктом с приятным нежным вкусом, она просто готовится и великолепно сочетается со многими продуктами.

Семга еще и очень полезная рыбка. В ней содержится множество нужных для человека веществ: фосфор, кальций, магний, белок, мелатонин и жирные кислоты. В медицине мелатонин применяют для устранения бессонницы, корректировки сна и естественного омоложения организма. Жирные кислоты используют в качестве биологической добавки - Омега-3, которая улучшает работу головного мозга, принимается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения избыточного веса.

Семгу можно приготовить различными способами, но наиболее полезный диетический вариант - запекание рыбы в фольге. Для этого стейк хорошо промывают, обсушивают и натирают ароматными специями, маринуют в лимонном соке, соевом соусе. Затем рыбу тщательно заворачивают в пищевую фольгу и запекают. Одновременно с рыбой можно запечь различные овощи: морковь, картофель, баклажаны, цукини. Подают горячей с овощными салатами, зеленью и соусами.

Семга под сливочным соусом - универсальное блюдо, которое подойдет как для праздничного застолья, так и обычного ужина. Сливочный соус можно использовать и для других видов рыбы. Необязательно выбирать указанные в рецепте специи - используйте свои любимые приправы для рыбы.

Ингредиенты:

  • Стейк семги - 1 шт;
  • Перец черный, соль;
  • Смесь трав (эстрагон, розмарин, тимьян) - 1 ч.л.;
  • Масло оливковое -2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сливки - 100 мл;
  • Желток - 1 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Зелень укропа - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и ароматными травами.
  2. Рыбу сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем в форму. Готовим в духовке (200 0 С) 15 минут.
  3. Для соуса натираем сыр, масло растапливаем в сотейнике на водяной бане. В растаявшее масло вливаем сливки, перемешиваем, добавляем сыр. Смесь постоянно помешивая, готовим до однородной консистенции.
  4. Добавляем мелко рубленный укроп и желток. Соус хорошо перемешиваем, варим до загустения.
  5. Готовый стейк достаем из духовки, сверху выкладываем сливочный соус и снова возвращаем форму в духовку. Готовим около 7 минут.
  6. Рыбу перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью и сразу подаем.

Интересное из сети

Этот рецепт невероятно прост, но при этом очень аппетитный, справиться с ним может человек, даже мало знакомый с тонкостями приготовления рыбы. Лосось получается нежным, сочным, ароматным, в нем сохраняются все полезные вещества. Рыба прекрасно сочетается с белым соусом и молодым отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейк семги - 4 шт. (по 200 г);
  • Соль, перец, специи - по вкусу;
  • Лимон - 1 шт.

Для белого соуса:

  • Сливки - 200 мл;
  • Вино белое - 100 мл;
  • Лук - ½ шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло оливковое - 30 г;
  • Перец черный, тимьян, лист лавровый;
  • Лайм - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на фольгу, натираем солью, перцем, специями, сбрызгиваем соком лимона. На каждый стейк можно положить по ломтику лимона.
  3. Фольгу аккуратно заворачиваем и помещаем в мультиварочную чашу. Устанавливаем режим «Выпечка» готовим 30 минут.
  4. Для соуса лук и чеснок измельчаем, быстро обжариваем на оливковом масле. Добавляем специи, цедру лайма, жарим на сильном огне пару минут.
  5. В соус вливаем вино, перемешиваем, готовим еще несколько минут до испарения алкогольных паров. Добавляем сливочное масло и сливки. Готовим до загустения, затем соус процеживаем.
  6. По окончанию режима рыбу извлекаем, выкладываем на блюдо. На гарнир предлагает картофельное пюре, отварной молодой картофель или овощной салат. Блюдо поливаем белым соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из семги по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Семга - вкусная и очень полезная рыба. Чтобы лосось всегда получался нежным, сочным и питательным, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить стейк из семги:
  • Готовить рыбу в фольге в мультиварке можно и по-другому. Налейте в чашу воду, установите корзинку-пароварку и поместите на нее рыбу, завернутую в фольгу. Готовьте в режиме «Варка» 25 минут.
  • Чтобы рыба приобрела более пикантный вкус, выдержите стейк в маринаде на основе соевого соуса, чеснока, лимонного сока и лука. Или другой вариант - маринад с оливковым маслом, соком лимона, мускатным орехом, белым перцем и прованскими травами.
  • Специи используйте на свое усмотрение. К рыбе хорошо подходят розмарин, тимьян, укроп, шафран, паприка, черный перец, чеснок, базилик.
  • Для приготовления блюд лучше выбирать охлажденные стейки, тогда рыба получится более сочной. Если у вас замороженная семга, то размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника. Так рыба не потеряет свою нежность и останется сочной.
  • Если хотите приготовить стейк на сковороде, то промойте и обсушите рыбу. Натрите солью и специями. Быстро обжарьте на растительном масле по 30-60 секунд с каждой стороны. Затем убавьте огонь и снова обжарьте семгу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Если хотите сделать рыбу на гриле, то выложите подготовленные стейки на решетку и обжарьте по 7 минут с каждой стороны. В процессе жарки поливайте рыбу маринадом, чтобы семга оставалось сочной и нежной.
  • Готовые стейки подают на листьях салата с различными гарнирами, зеленью, овощами, украшают лимонными дольками и поливают соусами.

Сделать рядовой будничный день праздничным поможет жареная на сковороде семга. Яркие и аппетитные стейки, дополненные овощным салатом или любым гарниром, смотрятся действительно торжественно и эффектно! А на вкус такая рыбка получается просто изумительной!

Главное в этом деле - не передержать стейки на огне, чтобы получить мягкую и сочную, а не пережаренную рыбу! Сегодня рассмотрим как пожарить семгу на сковороде самым элементарным и доступным способом.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • стейки семги - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 80-100 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Семга жареная на сковороде рецепт

Как пожарить семгу на сковороде в домашних условиях

  1. Стейки семги выкладываем в удобную посуду. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  2. Далее слегка посыпаем кусочки солью и любимыми специями. Можно применить паприку, шафран, кориандр. Главное - не переборщить с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда! По желанию можно и вовсе обойтись только солью и соком лимона.
  3. Каждый стейк слегка поливаем оливковым маслом и промазываем с обеих сторон. Оставляем рыбу в таком виде на пару минут.

    Сколько жарить семгу на сковороде

  4. Дно толстодонной сковороды покрываем слоем оливкового масла, разогреваем. На раскаленную поверхность выкладываем стейки семги и выдерживаем на сильном огне 1-2 минуты (до появления румяной корочки на нижней стороне).
  5. Далее быстро переворачиваем рыбу. Удобнее всего это сделать с помощью специальных кулинарных щипцов, но если таковых у вас нет, можно воспользоваться двумя кухонными лопатками. Горячее масло может сильно брызгать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься!
  6. Вновь дожидаемся появления румяной корочки, после чего снижаем температуру до минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 3-5 минут. Такой способ позволяет получить максимально сочные, не пережаренные стейки! Благодаря оперативной обжарке на сильном огне, рыба быстро покрывается корочкой, а весь сок при этом остается внутри!
  7. Подаем готовую рыбку с любым гарниром или просто в сопровождении легких салатов или овощной нарезки. Теперь вы знаете как пожарить семгу на сковороде максимально быстро и получить сочные, аппетитные стейки.

Также с этой рыбой можно сделать и другие блюда! Не менее вкусными получаются

Стейк из семги считается блюдом ресторанного уровня, поэтому его не часто готовят дома и очень зря. Уверяю, что освоив несколько моих рецептов, вы будете часто радовать себя и своих родных вкуснейшим блюдом, приготовленным своими руками.

Рецепт приготовления стейка из семги на гриле

Этот рецепт я особенно люблю за изысканность вкуса, простоту и легкость, даже не смотря на длительность приготовления. Проверьте, вы получите удовольствие уже от самого процесса.

Кухонная техника и утварь: гриль, половина мешка углей, 2 таблетки горючего, щепа и лопатка для переворачивания стейков и овощей, деревянная досочка, нож, 2 миски (большая глубокая для овощей и маленькая для соуса).

Ингредиенты

  • Если рыбу солить крупной морской солью, то она возьмет лишь необходимое ее количество, и вы будете застрахованы от пересола или недосола.
  • Оливковое масло вы будете добавлять на глаз, поэтому рекомендую иметь бутылочку категории «extra virgin» объемом 250 мл.
  • Хрен для соуса берите обычный магазинный, но без добавления свеклы, а панировочные сухари не должны иметь в своем составе специй или других вкусовых добавок.

Пошаговое приготовление

Приготовление этого блюда поэтапное, поэтому рекомендую следовать той последовательности, которая указана в рецепте.

Маринуем овощи для гриля

Готовим соус


Маринуем семгу


Подготавливаем гриль


Жарим на гриле


Видеорецепт приготовления стейка из семги на гриле

Предложенный мною рецепт простой и не очень трудоемкий, но требует последовательности, поэтому предлагаю посмотреть видео с демонстрацией приготовления.

Рецепт приготовления стейка из семги на сковороде

Предыдущий рецепт подойдет для теплого времени года, когда можно побаловать себя деликатесами на природе. Но в моем арсенале есть еще один рецепт и я хочу вам рассказать, как пожарить стейк из семги на сковороде в условиях обычной квартиры.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Калорийность: 100 г – 194,4 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой такого размера, чтобы уместились оба куска, контейнер или тарелка для маринования и лопатка для переворачивания рыбы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления стейка из семги на сковороде

В этом коротком видеоролике вы сможете наглядно убедиться в быстроте и простоте данного рецепта.

Рецепт приготовления стейков из семги в духовке в фольге

Если вам больше по душе запеченная рыба, тогда я хочу рассказать вам, как запечь стейки из семги в духовке.

Время приготовления. Главный вопрос у начинающих хозяек – сколько запекать стейки из семги в духовке. Не поверите, но на это блюдо у вас уйдет не более 20-25 минут.
Количество порций: 2 порции.
Калорийность: 100 г – 185,7 ккал.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, досочка, нож и фольга.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Стейки для такого приготовления не должны быть слишком тонкими. Идеальная толщина каждого кусочка – 2-2,5 см . А соль в этом рецепте я рекомендую брать мелкую, потому что она быстрее пропитает рыбу.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления стейка из семги в духовке

В этом видеорецепте вы не только наглядно увидите, как приготовить стейки из семги, но и узнаете, как приготовить к ним вкусный и легкий салат.

Как можно украсить блюдо

Стейки из рыбы хороши тем, что уже сами по себе выглядят красиво и аппетитно. Как правило, их украшают дольками лимона, оливками, овощной нарезкой или соусом. Мне по душе подача стейков с рисом, выложенным с помощью поварского кольца. Соус в таком случае могут поставить прямо на тарелку в миниатюрной пиале или соуснице.

Основные прописные истины

  • Семгу сначала обжаривают на сильном огне до золотистой корочки для того, чтобы сохранить ее сочность.
  • При жарке рыбу лучше переворачивать лопаткой, чтобы не нарушить целостность кусочков.
  • Маринуя семгу, рекомендую использовать крупную морскую соль, за исключением приготовления в духовке.
  • При приготовлении семги нужно использовать только оливковое масло.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Если вы готовите семгу на гриле, то идеальным дополнением к ней станут овощи гриль и чесночно-сливочный соус. Семгу, приготовленную на сковороде, можно подать с вареной кукурузой, рисом или овощной нарезкой. А семга, запеченная в духовке, будет прекрасно сочетаться с легким овощным салатом.

Выкладывая рыбу на большую плоскую тарелку, не забывайте класть несколько долек лимона.

Другие возможные варианты и наполнения

Я предложила вам три основных рецепта приготовления стейков из рыбы, а теперь предлагаю перейти на следующий уровень и научиться готовить и, если вы предпочитаете менее жирное мясо, . Приготовление этих блюд немного сложнее, так как нужно уметь рассчитывать . Более простым вариантом, с которого и рекомендую начать, считаю приготовление .

Надеюсь, мне удалось вдохновить вас на новые кулинарные свершения, поэтому жду ваших отзывов и комментариев. А если у вас уже имеется опыт в приготовлении столь изысканного блюда, непременно им поделитесь. Приятного аппетита!

Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует длительной термической обработки и проста в приготовлении. Чтобы сохранить морские нотки и подчеркнуть богатый вкус рыбы, используйте натуральные специи и оливковое масло. Друзья, сегодня готовим ароматную !

На весь экран



Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 0,5 шт., соль морская — 1 щепотка, перец свежемолотый, смесь — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Стейки семги промойте под прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Выложите семгу на тарелку и смажьте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Слегка посолите и поперчите рыбу.

3. Оставьте стейки на 5 минут. Тем временем хорошо разогрейте сковороду-гриль, не смазывая маслом.

4. Пожарьте семгу с каждой стороны по 3,5 минуты. При этом если стейки толще 2 см, время приготовления стоит увеличить до 4 минут с каждой стороны. Рыба покроется аппетитной золотистой корочкой, а внутри останется нежной и сочной.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе . Приятного вам аппетита и отличного настроения!