Что добавить в чай чтобы. Что добавить в кофе и чай

Много информации есть о том, чем полезен и вреден чай, как его правильно выбрать. Мы же поговорим о том, что добавляют в чай, причем все добавки мы разделим на категории.

О правилах же заварки вкусного чая вы сможете прочитать в статье .

Чай со специями

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни. В сочетании с хорошим черным чаем они справятся с этим еще лучше.

Добавлять специи в чай надо в момент заваривания, чтобы они успели раскрыться, отдать свой аромат. Варианты могут быть следующими:

  • Корица. Лучше брать палочками, чтобы чай не получился мутным.
  • Имбирь. Используйте свежий или молотый. Свежий корень имбиря натираете или режете маленькими кусочками.
  • Кардамон и кориандр.
  • Для искушенных гурманов можно предложить гвоздику (пару зонтиков на бокал).

Не бойтесь пробовать свои "авторские" варианты. Можно смешать разные специи и получить своеобразный чайный глинтвейн. Однако не забывайте и о том, что в отношении специй стоит помнить меру. Для чашечки чая вам понадобится совсем чуть-чуть (щепотка, половинка чайной ложки).

Завариваем чай на травах

Травяные чаи успокаивают вечером и придают энергию в разгар рабочего дня. Популярен чай с мятой, ведь мята и освежит, и успокоит, и пищеварение заведет. Чай с мятой можно остудить и даже убрать в холодильник - отлично подойдет для летнего времени.

Также можно заварить чай с ромашкой, мелиссой, шалфеем, листьями малины. Травы лучше заварить раньше, укутать чайничек, чтобы не остыл, настоять, а затем добавить заварку. Однако не переусердствуйте с травами! Они могут по-разному отразиться на организме.

Чай с фруктами или ягодами

Попробуйте необычный вариант - чай с яблоками: необходимо залить кипятком кусочки яблок или только кожуру от них, настоять и добавить отвар в чай. Малина также прекрасно сочетается с крепким черным чаем. Свежие ягоды надо обдать кипятком, а затем их можно просто положить в чай.

Предлагаем также интересный вариант зеленого чая с лимоном на лето: залить кипятком корочки сочного толстокорого лимона, именно цедру, укутать и настоять. Затем добавить зеленый чай (заварку). Настоять минуть пять. Остудить в холодильнике. Пить охлажденный, можно с медом.

Молоко и чай

Интересный вариант - заварить чай прямо в молоке, подобно тому, как делают в Азии. Молоко необходимо нагреть, разбавить с горячей водой (а можно и вовсе не разбавлять), добавить чай и палочку корицы, настоять. Кому с сахаром, кому вприкуску с шоколадкой - вкус получается нежный и праздничный.

Чай с медом: польза или вред

Мед лучше добавлять в теплый чай, так как в сочетании с горячим чаем он приносит больше вреда, чем пользы, хотя несомненно поможет при простуде. Уже при 40 градусах мед начинает выделять ядовитые вещества. Мед также можно употреблять с вариациями холодного чая.

Подробнее о том, что можно добавлять в чай, вы можете прочитать в статье . Кроме того, всем любителям этого бодрящего напитка наверняка окажется полезным наш общий раздел .


2268

27.03.14

Люди делятся на три категории, первая любит пить чай, вторая не может и дня прожить без кружки ароматного кофе, третья - любит и чай и кофе. Есть правда и четвертая категория, те, кто не любит эти напитки, но сегодня речь пойдет не о них. Чай и кофе - напитки, с которых начинается утро у многих наших читателей, у меня уж точно. Некоторые ученые считают, что правильно приготовленная кружка кофе с утра позволяет на 10% быстрее ускорить обмен веществ. Кроме этого кофе способно поднять настроение и повысить работоспособность, особенно это становится актуальным в холода, когда так трудно заставить себя встать с кровати. Что касается чая, то самые популярные зеленый и черный чай, также обладают рядом полезных свойств, о которых мы поговорим в другой раз. Сегодня, мне бы хотелось рассказать о том, какие ингредиенты можно добавлять в наши любимые напитки, чтобы во-первых, они не надоедали, а во-вторых, делали их еще более ароматными, вкусными и полезными. Среди самых распространенных добавок я больше всего люблю лимон и ваниль, а еще сухофрукты для чая и молоко для кофе. А вот моя знакомая зимой обожает пить кофе с коньяком, а летом чай со свежими ягодами.

Добавки для кофе

Ваниль

Приготовить кофе с ванилью проще простого, но это только на первый взгляд. Можно, конечно, бросить в готовый напиток пару ложек ванильного сахара и вуаля! Но лучше всего запастись ванильной палочкой и опустить ее на несколько минут при варке или уже после, в готовый напиток. Напиток из ванили и кофе можно назвать вдвойне энергетическим, так как эта специя также повышает работоспособность мозга. Но в отличие от кофе, аромат ванили успокаивает, помогает снять напряжение и приносит чувство настоящего удовольствия.

Лимон

Лимон, скажут мне многие, больше всего подходит к чаю, так как кислый вкус убивает аромат кофе. Но, запомните, что добавление ломтика лимона в кофе, нейтрализует кофеин, что приводит к снижению вероятности повышения давления. А кроме этого, лимонный кофе снимает головные боли, снимает усталость и помогает взбодриться!

Корица

Корица не просто пряность, которую принято добавлять в кофе для усиления аромата или привлекательности напитка. Во-первых, диетологи рекомендуют пить кофе с корицей всем тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что корица и ее аромат, снижают тягу к сладкому, поэтому выпив чашку кофе с корицей, от десерта можно отказаться. Во-вторых, корица отличный антидепрессант: ее аромат позволяет избавиться от дурных мыслей и депрессий. Врачи же рекомендуют пить кофе с корицей тогда, когда чувствуете, что заболеваете, при появлении слабости в организме.

Кардамон

Кофе с кардамоном пьют во многих странах, в последнее время такой напиток набирает популярность и у нас. Дело в том, что кардамон в сочетании с кофе прекрасно освежает, тонизирует и бодрит, а также способствует профилактике простудных заболеваний. Кроме этого попадая в кофе, кардамон благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние. В добавок ко всему кардамон нейтрализует действие кофеина.

Молоко

Молоко - отличное дополнение как для кофе, так и для чая. Попадая в кофе молоко усиливает антиоксидантные свойства напитка и компенсирует вред кофеина, препятствует вымыванию кальция из организма и защищает слизистую желудка от раздражения.

Добавки для чая

Имбирь

Чай с добавлением имбиря не только вкусный, но и полезный, особенно в сезон простуды и гриппа. Но кроме этого имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, делает ее красивой и подтянутой.

Сухофрукты

Сухофрукты традиционно подаются к зеленому чаю вместо сахара. Курага, вяленые яблоки и инжир, нарезанные кусочками, придадут черному чаю и ройбошу новый насыщенный вкус и аромат, а также помогут улучшить работу желудка.

Цитрусовая кожура

Добавьте в чай кожуру апельсина или лимона, она содержит большое количество витамина С, эфирные масла и флавоноиды.

Фруктовый сок

Весной и летом не забывайте о том, что в чай можно добавлять фруктовые и ягодные соки, лучше всего натуральные. Такая добавка отличный заменитель сахару, который только убивает вкус настоящего чая.

Зелень

В чай можно добавлять любую зелень. Самыми популярными добавками считаются мята, бергамот, душица, тимьян, шалфей. Мята помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях. Чай с бергамотом приносит организму огромную пользу, а также является отличным афродизиаком. Попробуйте добавить в чай лимонную траву (лемонграсс). Она просто не заменима во время простуды, снимает усталость, поднимает настроение и считается непревзойденным афродизиаком.

Молоко

Мы уже говорили о том, что молоко с кофе - напиток полезный и вкусный. Что касается чая, то люди с давних времен пьют чай с молоком. Ежедневный прием такого напитка нормализует общее состояние организма, многократно повышая тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других, а в сочетании с молоком, они усваиваются намного лучше.

Чай - полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе , некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.


Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают . Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком


Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка - не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа - классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня - ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

Чай поправу можно считать одним из самых древних напитков. Считается, что он был открыть в Китае задолго до нашей эры. Первоначально он использовался как лекарство, а позднее получил широкое распространение как напиток. Со временем его вкус приедается и люди добавляют в чай для вкуса и аромата различные травы и фрукты. Эти вкусные и душистые добавки делают чай совершенно необыкновенным и позволяют каждому придумать свой, индивидуальный вкус. Что же добавляют в чай?! Мы рассмотрим самые популярные ингридиенты, составляющие ТОП добавок в чай.

1. Мята
Ну вот что-что, а чай с мятой пил в нашей стране наверное каждый. Она прекрасно расслабляет и успокаивает нервы. Кроме этого она ещё носит отличный лечебный эффект — приводит в норму работу желудка, облегчает сиптомы ОРВИ и ОРЗ, неплохо помогает при кашлем. Этому эффекту мята обязана ментолу, который присутствует в её составе и оказывает антибактериальное, а так же тонизирующее воздействие.

2. Анис
Его плоды тоже достаточно чато добавляют в чай. Он не просто придаёт непередаваемый аромат напитку, но ещё и помогает при ОРВИ и бронхите. Если Вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле, либо мучает кашель — выпейте анисовый чай и вылечится получится гораздо быстрее.

3. Жасмин
Жасминовый чай был популярен ещё у китайских иператоров, так как отлично позволял справиться с общим упадком сил и отлично тонизировал, поднимая пониженное артериальное давление и возбуждая аппетит. Это отличное средство при появлении симптомов хронической усталости.

4. Шиповник
Чай с добавлением плодов шиповника или их отвара — это поистине многофункциональное лекарственное снадобье! Одного только витамина С в ягодах шиповника аж в 50 раз больше, чем в лимоне. Он промогает при простуде и справляется с температурой, обладает неплохим мочегонным и потогонным действием. Неплох он и в качестве энергетической подпитки организма. Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца.

5. Имбирь
Корень имбиря обычно натирают на терке и заваривают кипятком, а уже потом добавляют в чай отвар, хотя некоторые просто кидают кусочки в заварку. Имбирный чай отлично бодрит, активизирует обмен веществ и согревает в холодную погоду.

6. Календула
Стоит добавить в чай цветы и семена календулы, как он из напитка превращается в лекарственное средство, котороев обладает бактерицидным действием и борется с простудными заболеваниями и ангиной.

7. Лаванда
Это полезная добавка к чаю, которую часто советую пожилым людям. И не удивительно! Она обладает сильным успокаивающим и спазмолитическим средством. А ещё чаёк с лавандой окажет просто волшебное действие при бессоннице и поможет при неврозе.

8. Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод из-за того огромного количества витаминов и микроэлементов, что есть в её составе. Чай с добавкой облепихи помогает при абсолютно разнообразных заболевания: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Так же он неплохо поднимает общее состояние организма, улучшает состояние кожных покровов и цвет лица, а так же способствует разглаживанию мимических морщин.

9. Лимонник
Лимонник - это совсем не лимон, хотя листья этого растения издают похожий на лимонный аромат. Из плодов и листьев лимонника получается полезный и приятный по вкусу напиток, чашка которого заряжает бодростью и придаёт много сил. Именно поэтому чай с отваром плодов этого кустарника пользуется популярностью у водителей, путешественников, а так же людей, ведущих активный образ жизни. Лимонник добавляют в чай из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и тонизирующего эффекта.

10. Мелисса
Мелисса во многом сходна с мятой, но вот только аромат у неё лимонно-мятный, а вкус — изысканный, мягкий. Чай с добавлением мелиссы рекомендуетя пить при бессонице и стрессах. Полезен он при простуде и ОРВИ. Одна чашка такого чая — это лошадиная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Именно поэтому его рекомендуют пить детям и беременным.

Русский народ, также как англичане и некоторые другие народности не представляют своей жизни без вкусного, ароматного, с бархатистым послевкусием чая. Вот только жители «туманного альбиона» , то есть Великобритании, пьют чай в 5 часов вечера. Русским же людям настолько полюбился этот бодрящий напиток, что эти жители выпивают по несколько кружек чая в день. Особенно этим грешат представители творческих профессий и фрилансеры. И все чаще становится актуальным вопрос «какие травы можно заваривать и пить вместо чая» .


Дело в том, что черный чай, как и зеленый, сильно бодрит, а повышенное употребление танинов и кофеина, которые содержатся в этих сортах, негативно влияют на нервную систему. Так как любители понимают вредное воздействие чая на эмаль зубов и нервы, они ищут альтернативу. Какие травы можно заваривать и пить вместо чая? В древности на Руси народ заваривал всевозможные растения, которые очень благотворно действуют на организм – укрепляют и оздоравливают его. Среди популярных в то время трав можно встретить кипрей, тимьян, иван-чай и многие другие. Но разнообразие на этом не заканчивается. Все чаще и чаще в чаи добавляют не только травы, но и специи, сушеные фрукты и ягоды. Некоторые травяные напитки все же имеют противопоказания.

Чаи из трав собственного приготовления – достоинства


Различные травки можно пить вместо чая каждый день в том случае, если вы ознакомились с противопоказаниями. Это огромный плюс. Чем больше вы пьете, тем крепче и выносливее становитесь. При этом травяные настои обладают множеством дополнительных удивительных свойств.

  1. Укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию эфирных масел и антиоксидантов. Вам надоело простужаться в межсезонье? Переходите на чаи из трав.
  1. Такие травяные напитки, которые мы ошибочно по привычке называем «чаем» , отлично лечат дисбактериозы кишечника и устраняют последствия отравления. Если у вас болит живот и слышится урчание, обязательно включайте в рацион травяные чаи после каждого приема пищи.
  1. Если вы добавите в сочетание трав для чая специи или тертый имбирь с медом, это поможет организму согреться в холодную погоду, а также вылечиться от простуды.
  1. Напиток из трав не вызывает привыкания и не влияет на нервную систему отрицательно, поэтому они отлично подходят для детей и пожилых людей.
  1. Такой чай – очень экономичный вариант для любой семьи. К тому же он прекрасно насыщает организм витаминами и не мешает им усваиваться, если вы пьете дополнительные комплексы.
  1. Травы для чая оказывают не только мощный терапевтический эффект, но и не вызывают отеков.
  1. Если у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, пейте только такие чаи и исключите из своего рациона черные сорта, которые имеют в составе мочевую кислоту.

Чаи из трав собственного приготовления – недостатки


Иногда даже травки могут оказывать вредное воздействие на организм. Дело в том, что в состав травяного чая обычно входит большое разнообразие растений, которые обладают тем или иным лечебным эффектом. Одни повышают давление, другие понижают. Точно также обстоят дела с потенцией. Некоторые травяные напитки могут негативно сказаться на здоровье, поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Если молодая пара пьет мятный чай в неумеренных количествах, это может сказаться на зачатии будущего ребенка. Особенно не рекомендуется пить много чая из мяты представителям сильного пола.
  1. Крапива, душица или чабрец – не лучший вариант, если вы планируете стать матерью. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать маточные сокращения, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.
  1. Хроническим больным не рекомендуются травяные напитки без согласования с врачом.
  1. Следует помнить, что напитки из черноплодной рябины могут повлиять на лиц, у которых имеются болезни желудка.
  1. Чабрец или березовые почки желательно не пить людям, у которых есть заболевания почек.
  1. При гипертонии или планировании ребенка лучше отказаться от травяных напитков из солодкового корня или зверобоя. Эти травы, как и мята, способны влиять на мужскую потенцию.

Даже если у вас нет противопоказаний, будьте аккуратны, выбирая себе чай из трав на каждый день. После употребления проанализируйте реакции своего организма: нет ли головной боли, аллергии, одышки или неприятных ощущений в животе.

Смеси травяных чаев на каждый день

Если вы не аллергик и у вас нет противопоказаний к травам, можете смело смешивать любые из них в нужных пропорциях. За основу рекомендуется взять какое-либо одно растение, подойдет черный или зеленый чай. Последние два можно пить тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, что полагается заваривать в травяной чай? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и цели, которой вы хотите добиться: бодрость, спокойствие либо же усиление концентрации в работе и учебе. Ниже перечислены самые интересные и вкусные комбинации вкусов.

  1. Шиповник с добавлением лимонника или мелиссы.

  1. Черный чай с добавлением коробочек кардамона и мяты.
  1. Витаминный чай из листьев и ягод смородины, а также шиповника.
  1. Заваренные листья малины с корицей на кончике ножа и апельсиновой цедрой.
  1. Ромашковый чай с сушеными ягодами вишни, голубики или черники.
  1. Душица, зверобой, мята с добавлением высушенной и измельченной цедры лимона.
  1. Черноплодная рябина с добавлением веточек тимьяна, листьев малины или ягод сушеной вишни.
  1. Листья земляники, черной смородины с липовым цветом. Для придания оттенка добавляются ягоды рябины.

Можно в любой из этих чаев добавить специи: палочку ванили или целую палочку корицы, анис, сушеный имбирь, бутончики гвоздики. Они согреют в холодную пору и придадут сил.

Смеси тонизирующих травяных чаев

Для чего необходимо придать организму тонус? Для бодрости и хорошего настроения на весь день. Тонизирующие чаи пьются строго утром после завтрака. При этом не следует добавлять в них сахар.

Для придания бодрости выбирайте такие ингредиенты как имбирь, лимон или лимонник, зеленый чай, анис, шиповник, иван-чай, любые сушеные ягоды, цедру цитрусовых.

Смеси успокаивающих травяных чаев

Чаи для релаксации логично употреблять перед сном. Они настроят организм на отдых и успокоят нервную систему. Но на этом чудотворное действие успокаивающих трав не заканчивается. Полезно заваривать травяные чаи этого типа при проблемах с органами пищеварения. Они не только приводят нервы в порядок, но и успокаивают стенки желудка и кишечника, а также выводят шлаки.

Для успокаивающих чаев подходят такие ингредиенты, как мята, мелисса, аптечная ромашка, чабрец, трава пустырника и корень валерианы, лаванда, цветки жасмина. Настаивайте такие травы не менее 5 минут в плотно закрытой емкости. Если чай оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой или молоком. Такие травы рекомендуется пить каждый день перед сном в течение 2-3 недель, чтобы полностью оздоровить нервную систему.

Смеси травяных чаев, снижающих давление

Для гипертоников природа тоже имеет свое лекарство – это травы для чая, снижающие давление. К ним относятся листья и цветочки земляники, спорыш, череда, ягоды барбариса и рябины черноплодной. Добавлять эти ингредиенты можно в любой травяной чай за исключением черного и зеленого.

Смеси детокс-чаев

Все чаще и чаще мы слышим о детокс-системах, которые отлично очищают организм и выводят шлаки. Если детоксикационные смузи подходят для жаркой погоды, то чаи лучше пить осенью, зимой и весной. Для этой цели следует брать такие ингредиенты: фенхель, ягоды бузины, листья подорожника. Они прекрасно очищают весь организм от слизи. Замечательным желчегонным свойством обладают цветки ромашки, рыльца кукурузы, бессмертник, цветки ноготков (календулы), корень одуванчика и даже полынь. В такие чаи разрешается добавлять немного сахара.

Неплохо выводит токсины лопух и цветки одуванчика. Если у вас проблемы с легкими, то рекомендуется пить больше душицы и листья фиалки. Если вы не хотите сталкиваться в своей жизни с запорами, рекомендуем вам заваривать сенну, ревень (корень), крушину или жостер. Для очищения сердечно-сосудистой системы листья черной смородины, белой омелы или японской софоры.

Смеси универсальных травяных чаев

Женщины с избыточным весом ощущают токсикацию организма в большей степени, чем другие. При этом их сосуды забиты не только холестерином, но и солями. В таких случаях можно заваривать любые травяные чаи. Особое внимание мы рекомендуем обратить на зверобой, корни или листья земляники, бессмертник, цветки ромашки, почки березы. Чай из этих трав пьется без сахара или сахарозаменителя.

Самые полезные травы для чая – ищем, находим, завариваем


Как видите, многие травы и ягоды можно пить вместо чая, при этом достать их в наше время несложно. К вашим услугам аптеки, интернет-магазины и небольшие рынки. Но намного приятнее и интереснее собирать травы или ягоды сами, вооружившись определенными знаниями. Если вы каждый день хотите пить травяные чаи, то придется запастись приятными на вкус на травами, исключая при этом пижму или тысячелистник. А теперь поговорим о правилах сбора и заварки чая.

  1. Собирайте травы вдали от дорог, при этом неплохо было бы вооружиться знаниями о тех или иных растениях. Цветы нужно собирать во время цветения в экологичных районах. При этом погода должна быть сухая и ясная.
  1. При покупке трав в аптеках, обращайте внимание на сертификат качества или надпись на коробке «пройден радиологический контроль» .
  1. Высушите листья, ягоды, травы в сухом темном месте (при этом избегайте попадания солнечных лучей).
  1. После просушки укомплектуйте их неплотно в банку, хорошо закрутите крышкой и подпишите. Храните в местах, недоступных для детей.
  1. Можете для ускорения процесса засушить растения в духовке, включив ее на 2 часа как минимум.

Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай


Совместимость. При заварке не смешивайте ингредиенты с резкими запахами. Старайтесь создать гармоничную композицию, чтобы они не перебили друг друга вкусом и ароматом. Свежие травы нужно мелко измельчить.

Заварка. Как и для других чаев сполосните чайник сначала кипятком и лишь затем засыпьте в него подготовленные ингредиенты. Настаивайте растения от 5 минут до получаса. Чем дольше, тем крепче и многограннее будет напиток.

Добавление коры и специй. Для более богатого спектра вкусов специи нужно предварительно измельчить в ступке, а кору проварить как минимум 10 минут.

Церемония. Не нужно заваривать травяные чаи и пить их абы с кем. Это дело интимное. Позовите лучшую подругу или маму, можете вдвоем с мужем создать чайную церемонию и подготовить свечи. Такое уединение вам запомнится надолго.

Медитация. Если вы одна – радуйтесь, вы можете провести чудесную медитацию. Китайцы советуют сначала насладиться оттенком чая, затем его ароматом и лишь после этого вкусом. Расслабление и покой обеспечены!

Не привязывайтесь к своим привычкам, пробуйте новые травы и специи, творите, смешивайте и создавайте свои удивительные смеси. При этом у вас всегда будет полное разнообразие напитков для домашних и гостей.