Что ест морской еж. Амбулякральная, нервная и пищеварительная системы морского ежа

Биология

Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2-3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных . У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.

Панцирь морского ежа

С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1-2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae ) до 25-30 см (диадемовые ежи, Diadematidae ). Есть вид, полностью лишённый игл - токсопнеустес (Toxopneustes ), тело которого усеяно педицелляриями . Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (Asthenosoma , Diadema ) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского , Тихого и Атлантического океанов .

Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии , а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия - сферидии . У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes , Sphaerechinus ).

Амбулакральная система обычна для иглокожих . Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.

Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной ) стороны тела; анальное и половые отверстия - обычно в центре верхней (аборальной ) стороны. У правильных морских ежей рот снабжен жевательным аппаратом (аристотелев фонарь ), служащим для соскрёбывания водорослей с камней . Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом , жевательного аппарата нет.

Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка , открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры , расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.

Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенные на верхней стороне тела.

Образ жизни и питание

Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 7 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском , Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные - мягкий и песчаный грунт.

Морские ежи - донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых , где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.

Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок , мшанок , асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков , мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis . Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.

Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд , рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан . Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются пигментами морских ежей в фиолетовый цвет.

Размножение и развитие

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи - яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10-15 лет, максимум - до 35 лет.

Хозяйственное значение

Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря , Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии . Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 % жиров и 19,2-20,3 % белков . Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора . Помимо этого, современными исследованиями установлено, что пигмент , выделенный из морского ежа (эхинохром ), обладает сильной антиоксидантной активностью.

Галерея

Примечания

См. также

  • Плоский морской ёж обыкновенный (Echinarachnius parma ).
  • Зелёный морской ёж (Strongylocentrotus droebachiensis ).
  • Пурпурный морской ёж (Strongylocentrotus purpuratus ).
  • Серый морской ёж (Strongylocentrotus intermedius ).
  • Грифельный морской ёж (Heterocentrotus mammillatus )

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Морские ежи" в других словарях:

    - (Echinoidea), класс иглокожих. Тело шарообразное, дисковидное (морской доллар) или сердцевидное, покрыто панцирем из сросшихся известковых пластинок с многочисл. иглами и педипелляриями. Диам. панциря от 2 3 мм до 30 см. В ископаемом состоянии… … Биологический энциклопедический словарь

    Класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Тело (диаметр от 2 3 мм до 30 см) шаровидное, дисковидное или сердцевидное, покрыто скелетными пластинками с подвижными иглами. Ок. 800 видов. Распространены широко, обитают на дне, от литорали до… … Большой Энциклопедический словарь

    Класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Тело (диаметром от 2 3 мм до 30 см) шаровидное, дисковидное или сердцевидное, покрыто скелетными пластинками с подвижными иглами. Около 800 видов. Распространены широко, обитают на дне от литорали до … Энциклопедический словарь

    - (Echinoidea), класс морских беспозвоночных типа иглокожих (Echinidermata). Тело обычно почти шаровидное, покрыто подвижными иглами. В слое кожи находится панцирь (скорлупа) из плотно соединенных известковых пластинок. Пять их радиальных рядов… … Энциклопедия Кольера

    Echinoidea sea urchins морские ежи. Kласс иглокожих животных с телом шарообразной или близкой к ней формы, покрытым многочисленными иглами; раздельнополые, оплодотворение наружное (изредка живорождение), имеют подвижную личинку, известно около… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Амбулякральная система . Построена в общем также, как и у морских звезд. От мадрепоровой пластинки вниз, к оральной стороне, направляется заключенный в осевой комплекс каменистый канал, впадающий в околоротовое кольцо амбулякральной системы, расположенный над аристотелевым фонарем.

От кольца отходят радиальные каналы, идущие вверх по внутренней поверхности панциря по радиусам. От этих каналов отходят амбулякральные ножки, выходящие наружу через отверстия прободенных пластинок и имеющие каждая по ампуле.

В интеррадиусах на кольцевом канале имеются особые придатки губчатого строения, соответствующие тидемановым телам морских звезд. Основная функция амбулякральной системы правильных морских ежей двигательная.

Нервная система и органы чувств .

Нервная система также сходна с системой морских звезд. Имеется околоротовое кольцо с отходящими от него пятью радиальными стволами, причем параллельно расположены две системы — эктоневральная и гипоневральная. Органы чувств развиты слабо. Органами осязания служат амбулякральные ножки в особенности те, которые расположены на оральной стороне близ ротового отверстия. Светочувствительными органами являются амбулякральные ножки на концах лучей.

Пищеварительная система . Ротовое отверстие расположено у правильных и плоских ежей строго в центре оральной стороны тела. У сердцевидных ежей оно смещено, что резко нарушает лучевую симметрию этих ежей. Вокруг ротового отверстия у правильных ежей имеется мягкая кожа, на которой часто располагаются многочисленные своеобразные педицеллярии, помогающие ежу захватывать пищу. У правильных и плоских ежей из ротового отверстия обычно выставлены пять небольших зубчиков. Эти зубчики — конечная часть сложного и крайне своеобразного жевательного аппарата — аристотелева фонаря. Название происходит оттого, что это образование было описано еще Аристотелем, который сравнивал его по форме с греческим светильником.

Аппарат этот имеет вид конуса, построен по строго пятилучевой симметрии и состоит из пяти основных трехгранных зубов, каждый из которых заканчивается упомянутым зубчиком. Кроме этих пяти основных зубов, аристотелев фонарь имеет еще ряд скелетных образований и сложную мускулатуру. При помощи последней он как бы подвешивается на пяти П-образных внутренних выростах панциря и может несколько выпячиваться наружу, втягиваться внутрь, а также у него могут раздвигаться и сдвигаться зубы. При помощи аристотелева фонаря морские ежи соскребывают различные водоросли, а иногда и мелких животных, например корненожек, и перетирают их. От верхней части аристотелева фонаря внутрь тела отходит кишечный канал, в связи с растительностью морских ежей очень длинный (ср. с морской звездой), во много раз превышающей по длине высоту ежа. Ввиду этого он образует сложные петли в полости тела ежей и затем только подходит к анальному отверстию.

На протяжении части кишечного канала параллельно с ним идет особая тонкая трубка — сифон, обеими своими концами впадающий в кишку. В эту трубку входит заглатываемая вместе с пищей вода, и, по-видимому, она выполняет дыхательные функции.

Морские ежи, как и все представители класса иглокожих, обитатели морских и океанических глубин. Чаще всего селятся они на глубине до 7 километров. Самым главным критерием для проживания морских ежей является соленость воды, в малосоленых морях они не встречаются (Черное море, Каспийское и часть Балтийского моря). Большое количество морских ежей обитают на коралловых рифах. Основная часть коралловых рифов располагается в Индийском и Тихом океане. Также ежи часто встречаются в прибережных водах.

Очень ядовитые виды морских ежей проживают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Человек, уколовшийся морским ежом, получает большое количество яда, из-за которого может наступить паралич, а в конечном итоге и смерть.

Места обитания морских ежей

Большинство морских ежей предпочитают селиться на скалистых поверхностях. Легко взбираясь с помощью своих иголок и амбулакральных ножек на любые скалы, ежи ищут в них убежища в виде углублений. Если подходящего убежища не находится, тогда ежи просверливают его сами.

Встречаются среди этих обитателей и исключения, которые селятся на песчаном или мягком грунте. Чтобы спрятаться от хищников или переждать большие волны, такие ежи прячутся в песок или прикрываются ракушками, водорослями, камнями и прочими другими предметами. Кроме того, мелкими пищевыми частицами, находящимися в писке или иле.

Морские ежи часто селятся близко один к одному. Такое поведение обосновано только тем, что эти места более подходящие для их жизни. В некоторых таких местах из-за плотности ежей их колючки даже прикасаются друг к другу.

Морские ежи относятся к классу иглокожих и их насчитывается до 940 видов. Они бывают очень разные по размеру, цвету и внешнему виду. Их размер варьируется от 2 до 30 см. Тело морских ежей покрыто известковыми пластинками, которые плотно соединены между собой и образуют панцирь, т.е. скорлупу, благодаря чему морской еж не может менять свою форму. Вообще, морские ежи бывают самых разных форм, и в зависимости от этого различают ежей с правильной и неправильной формы. Морские ежи правильной формы всегда круглые и симметричные, а у морских ежей неправильной формы четко видно переднюю и заднюю часть тела.

Для чего морским ежам нужны такие длинные и острые иглы? Для передвижения, питания и защиты. Встречаются некоторые виды морских ежей, у которых эти иголки ядовиты, но в целом большинство морских ежей не представляют опасности.

Если хорошо разглядеть морского ежа, то можно увидеть на его теле рот и сферидии, т.е. органы равновесия. Также у них есть органы дыхания и осязания. Рот расположен в нижней части тела, в центре, анальное отверстие и половое отверстие – в центре верхней стороны. У ежей правильной формы есть жевательный аппарат. Еще морских ежей имеют острые зубы, которые не только участвуют в переработке еды, но и для передвижения и рытья нор. У ежей неправильной формы нет жевательного аппарата, они питаются детритом (это вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и т.д.).

Морские ежи любят жить в морях и океанах с нормальным средним содержанием соли, на глубине до 7 км. Больше всего они распространены на коралловых рифах, недалеко от берегов. Они любят селиться в трещинах скал, возле камней и рифов. Морские ежи правильной формы выбирают для жизни скалистые поверхности, а ежи неправильной формы – мягкую песчаную поверхность. Морские ежи и ползают по поверхности и зарываются, а передвигаются они при помощи ножек. Некоторые морские организмы прячутся среди иголок морских ежей, тем самым защищаясь от других морских существ.

Кто же питается морскими ежами? Их едят рыбы, морские звезды, омары, морские котики, каланы и даже птицы.

В среднем морские ежи живут 10-15 лет, но иногда их возраст достигает 35 лет. Размножаться они начинают на 3-ем году жизни.

Жители побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии употребляют в пищу морских ежей. Я сама не раз видела как филиппинцы вылавливали их и готовили, зачастую предлагали попробовать. Но в основном морских ежей едят в сыром виде, а именно их икру и молоки, что по вкусу напоминает соленые грибы, по рассказам моих родителей, которые недавно попробовали их в сыром виде.

Морские ежи редко живут по одному, обычно они объединяются ‘компанией’.

Если вы наступили на морского ежа и его иголки остались у вас в ноге, нужно намазать это место соком лимона или лайма. На следующий день все пройдет. Доставать иголки нет смысла, т.к. вы только расковыряете ногу, а иголки сломаются.

Вот так ежи прячутся, видны лишь иголки:

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.


Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!


Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.


План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.