Домашний авокадо. Как ухаживать за авокадо в домашних условиях – основные правила для начинающих цветоводов

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

Подготовительные работы:

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера - не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Посадка: сроки и правила

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу . Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за . В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением , так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео:

В последнее время большой интерес среди цветоводов вызывает выращивание плодовых растений в домашних условиях. Любители могут похвастаться плодоносящими деревцами инжира, большими коллекциями цитрусовых растений. В комнате плодоносят даже лианы киви, но особый интерес наблюдается к выращиванию экзотических растений из семян. В этой статье – все о том, как вырастить авокадо из косточки.

Плоды имеют и другое название — «аллигаторова груша».

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

  1. Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
  2. В проделанные отверстия вставить зубочистки.
  3. Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии. Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче. Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести.

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Агротехника выращивания взрослого авокадо

Филигранная работа по проращиванию косточки завершена, теперь необходимо обеспечить за деревцем правильный уход в домашних условиях.

Горшок с посаженной косточкой поливают умеренно, нельзя сильно переувлажнять грунт – семя может легко сгнить. Примерно через 7-10 дней из лопнувших семядолей покажутся сомкнутые красноватые листья, которые будут стремительно расти. За три месяца сформируется деревце высотой до 60 см, на котором вырастают изумительные листья длиной до 30 см. Дальнейший рост деревца авокадо замедляется, в дальнейшем наблюдается только прирост основного ствола. Для того, чтобы сформировать красивую и раскидистую крону, верхнюю точку роста полезно прищипывать.

На каком уровне прищипывают авокадо? Это зависит от желания цветовода, но прищипка растения необходима, ведь в природе авокадо вырастает до значительных размеров, что невозможно допустить в условиях жилой комнаты. Прищипывать растение стоит до тех пор, пока оно не приобретет желаемую форму. Первая обрезка верхушки выполняется над 8 листом деревца, боковые ветви прищипывают над 5 листом.

Сроки пересадки

Если растение дало хорошие приросты, образовало мощную корневую систему, часть которой уже показалась из дренажных отверстий, требуется пересаживать растение в большую емкость.

Увеличивать диаметр горшка следует постепенно, ведь молодое авокадо в слишком большом горшке может замедлить рост. Небольшие корни не в состоянии оплести большой земляной ком, поэтому может наблюдаться закисание грунта, что негативно скажется на здоровье деревца. Пересадка может спровоцировать стресс – у растения опадут листья. Бояться этого не стоит, постепенно листья отрастут заново, но предупредить стрессовую ситуацию при пересадке, в ваших силах:

  1. Нельзя менять горшок при пересадке с резким увеличением объема.
  2. Полив растения после пересадки должен быть щадящим.
  3. Не стоит выдерживать пересаженное растение в тени – авокадо для нормального роста требует светлого местоположения.
  4. Стресс может возникнуть из-за сухости воздуха, особенно это актуально летом. В сильную жару требуется периодически обрызгивать крону деревца из пульверизатора.

Лучше всего запланировать пересадку деревца во второй половине февраля или в сентябре.

Плодоношение

Проросший саженец авокадо, видно лопнувшие семядоли.

Ухаживать за авокадо интересно, деревце совсем не похоже на другие комнатные растения, но главной целью любителей экзотических растений является цветение уникального раритета и образование плодов.

Как вырастить плодоносящее авокадо в комнате? Для начала необходимо соблюдать мероприятия по уходу за растениями:

  • увлажнение воздуха: равномерное, ежедневное;
  • полив: летом обильный, зимой и осенью – умеренный;
  • подкормки: внесение комплексных удобрений весной и в первой половине лета, осенью – подкормка минеральными составами (хелат железа, цинк);
  • освещение: яркое, но не прямое солнце;
  • досвечивание: зимой обеспечивают освещение до 15 часов в день;
  • обрезка, прищипка: регулярная.

Только при соблюдении этих требований, авокадо может зацвести и завязать плоды. Естественное цветение деревца, выращенного из косточки, может наступить через 5-6 лет. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо привить растение.

Если авокадо все же зацвело, потребуется провести принудительное опыление мягкой художественной кисточкой, перенося пыльцу из цветка в цветок, чтобы завязались плоды. Опыление повторяют до трёх раз, после чего необходимо подкормить растение. Если на деревце завязалось много плодов, стоит убрать часть завязей, ведь молодое растение не в силах выносить тяжелый урожай.

Успешное выращивание авокадо из косточки во много зависит от тщательного соблюдения агротехнических мероприятий, только тогда гарантирован успех и здоровье зеленого питомца.

Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра. Считается важной плодовой культурой.

Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.

Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.

Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.

Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне (отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.

Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.

Виды и название

Название дерева происходит от ацтекского слова ауакатль . Современное название появилось в 16 веке. Кроме того, называют его аллигаторовой грушей . Латинское же его имя — Persēa americāna (то есть американская персея). Что характерно, нередко авокадо называют все растения из рода персея. Само слово авокадо значит «масло из леса».

Сортов авокадо немало, но самыми популярными являются:

  • Фуэрто (один из самых вкусных);
  • Зутано;
  • Эттингер (самый нежирный, вкусы у него могут быть разные);
  • Райан (вкусные, но жирные, почти не дозревают, если сорваны незрелыми);
  • Хасс (известны фиолетово-черной кожурой и имеют много поклонников);
  • Гвен (у них маленькая косточка, но и размеры не слишком выдающиеся);
  • Рид (жирный и крупный);
  • Ардис (чем-то похож на хасс);

Родина и распространение

Итак, перейдём к вопросу того, где растёт авокадо, в каких странах? Фрукт происходит из Южной Америки , где уже несколько тысячелетий назад его активно культивировали. Сегодня авокадо выращивают во всех странах, которые расположены в тропиках: это и юг США, и Африка, и Израиль, и Южная Америка, и Гавайи и Австралия, и Испания.

Фото

В данном разделе представлены фотографии листьев, плода фрукта, дерева, которое запросто можно вырастить дома.






Вредители и болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.

  • Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
  • Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.

Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте .

Вред и польза

Авокадо является одним из наиболее полезных фруктов для многих органов человеческого организма. Для многих было бы интересно получить ответ на вопрос: как растет ?

Где растет авокадо - в каких странах?

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. В настоящее время фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его производят в США, Чили, Индонезии, Колумбии, Перу, Бразилии, Китае, Гватемале, Руанде, ЮАР, Испании, Венесуэле, Кении, Израиле, Конго, Гаити, Камеруне, Австралии, Эквадоре.

Как растет авокадо в природе?

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно достигает в высоту 6-18 м, ствол может быть в диаметре до 30-60 см. Деревья бывают трех разновидностей:

  • вест-индская – растет в тропическом климате с высокой влажностью;
  • гватемальская – более выносливая, произрастает в субтропической горной местности;
  • мексиканская – самая выносливая, переносит небольшие низкие температуры. Имеет более мелкие плоды по сравнению с другими видами.

Авокадо может расти на разных почвах: глине, песке, известняке. Основным условием является наличие хорошего дренажа. Для растения губительна чрезмерная влажность почвы.

Как растет авокадо в домашних условиях?

Для того, чтобы получить авокадо в домашних условиях проходят такие этапы:

  1. Из спелого фрукта извлекают косточку и помещают ее наполовину, тупым концом вниз в стакан с водой. Стакан ставят на подоконник на срок от 3 недель до 3 месяцев и периодически доливают в него воду.
  2. Когда на косточке появляется трещина, ее высаживают в горшок с землей. Для посадки используют готовый грунт. Косточку помещают в почву наполовину, вниз тупым концом. Обязательным условием является хороший дренаж.
  3. В течение недели осуществляют умеренный полив. Затем прорастает красноватый всход, который будет быстро расти – до 1 см в сутки.

Как растет авокадо в горшке?

Для выращивания авокадо необходимо соблюдать следующие условия:

Многих интересует, сколько растет авокадо? В самом начале рост происходит очень быстро: за 3 месяца высота достигает до 50 см. Затем рост замедляется, появляются листья размерами около 35 см от основания. Когда дерево достигает потолка, необходимо прищипывать верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

По мере роста растение пересаживают в новый горшок и новый грунт раз в год. Авокадо может достичь очень больших размеров, но его рост физически не сможет превысить высоту комнаты. Растение будет радовать вас дома в течение нескольких лет.

Привлекательный куст авокадо имеет хрупкие веточки, которые покрыты глянцевой корой. Листочки этого растения темно-зеленые, обычно они упругие и имеют крупные размеры, до 25 сантиметров в длину. Листья бывают либо овальными, либо ланцетовидными. У авокадо небольшие двуполые цветки, которые раскрываются на концах побегов. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях вполне возможно, при этом дерево достигает высоты максимум 2 метра.

По вкусу плоды напоминают обычное сливочное масло. В них содержится множество разных витаминов. Плоды часто используют, чтобы приготавливать различные салаты, блюда японской кухни. Растение очень популярно сейчас, поэтому многие хотят узнать, как правильно выполняется выращивание авокадо из косточки.

Выбор косточки для выращивания

Чтобы посадить авокадо в домашних условиях, нужно приобрести полностью созревший плод, в котором косточка будет находиться в необходимой кондиции для прорастания. Очень просто можно понять, спелый фрукт или нет: нужно нажать на него с боков, после этого обязательно должны появиться впадины на плоде, свидетельствующие о том, что косточка пригодна.

Достается косточка таким образом: острым ножом аккуратно фрукт разрезается вдоль. Когда плод созрел, косточка легко отделится от мякоти. Далее ее нужно вытащить, тщательно промыть проточной водой, затем на пару часов выложить на тарелку, чтобы она обсохла. Теперь нужно подготовить емкость для высаживания.

Выращивание дерева авокадо из косточки: основные способы

В наше время используют 2 способа выращивания авокадо из косточки:

  1. она сразу садится в землю;
  2. косточка вначале проращивается в воде.

Используя первый метод, положительный результат будет заметен лишь через несколько недель, а иногда и месяцев. Благодаря второму способу процесс выращивания продвигается гораздо быстрее. К тому же высаживание сразу в землю чаще выполняют опытные цветоводы, которые отлично знают все тонкости проращивания косточки, умеют регулировать влажность воздуха и субстрата. Поэтому для того, кто немного знает о цветоводстве, больше подходит предварительное проращивание косточки в воде, а затем высаживание в грунт.

Вначале на поверхности косточки нужно сделать три маленьких отверстия, для этого можно воспользоваться толстой иголкой. Нужно только аккуратно проткнуть верхний слой, не повредив внутреннюю часть. В проделанные отверстия необходимо вставить зубочистки или же спички. Получается своеобразная конструкция, имеющая три ручки, торчащие в разных направлениях.

После этого косточка кладется в стакан воды, таким образом, чтоб толстая ее сторона опустилась вниз. Спички ложатся на борта емкости, тем самым не давая косточке полностью погрузиться. Желательно использовать кипяченую воду, которая была остужена до температуры 20-22 градусов. Через время вода будет испаряться, нужно доливать ее и следить, чтобы косточка лишь касалась жидкости, и не была полностью погружена.

Примерно через 15 дней появятся первые корешки. Они появятся, только если небольшая часть косточки будет все время находиться в воде. Пересадка в землю выполняется, когда длина корешков будет около 3-х сантиметров.

Высадка косточки с корешками в грунт

Выращивание авокадо из проросшей косточки выполняется таким образом: подготавливается рыхлый грунт, включающий в себя: сырой торф, перегной, землю и песок, их нужно взять в одинаковых количествах, и к ним добавить 14 частей извести.

Пересаживать нужно в пластиковый горшок. Лучше взять небольшую емкость, глубиной и шириной не больше 9 сантиметров. В его дне необходимо сделать 3-5 дырочек для стока лишней воды. На дно емкости обязательно насыпать дренажный материал, это может быть керамзит, щебень или пенопластовая крошка.

В готовый субстрат опускается косточка, однако ее нельзя полностью зарывать в грунт, в таком случае она не прорастет, а сгниет. Погружать в субстрат ее нужно вниз тупым концом примерно наполовину. Точно так же выполняется размножение авокадо из косточки без предварительного прорастания в воде.

Когда косточка посажена в субстрат, нужно сразу создать в комнате высокую влажность. Кроме того, нужно регулярно поливать грунт, чтобы он всегда был увлажненным. При достаточном поливе и высоком показателе влажности первые листочки появятся достаточно быстро.

Уход за выращиваемым из косточки деревцем

Авокадо выращивать желательно в светлой, солнечной комнате, однако растение нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Дерево является теплолюбивым, однако лучше, чтобы температура в комнате не превышала 18-20 градусов. В зимний период нельзя допускать, чтобы температура падала ниже, чем 12 градусов, это будет губительно для авокадо, и с дерева начнут опадать листья.

Весной и летом поливать дерево необходимо обильно и регулярно, нельзя допускать, чтобы грунт засыхал. Осенью и зимой поливать нужно меньше, и только когда почва будет слегка подсыхать. Не допускается переувлажнение земли. Кроме того, осенью и зимой растению необходимо дополнительное освещение, для этого можно использовать специальные фитолампы.

Чтобы дерево из косточки выросло быстро и без проблем, нельзя чтобы воздух в помещении был сухим. Для его увлажнения нужно часто и регулярно опрыскивать в комнате, а также желательно расположить рядом с посаженным авокадо открытую емкость с водой.

Зачем нужна прищипка деревца

Авокадо вырастает достаточно быстро, причем он вытягивается вверх. По этой причине нужно время от времени прищипывать деревце, чтобы оно приобретало кустовую форму. Когда верхушка прищипывается, то растение начинает лучше ветвиться. Процедура выполняется, чтобы авокадо приобретало низкорослую форму и в дальнейшем из спящих почек прорастали его побеги. Прищипывается деревце на высоте не меньше 15 сантиметров от грунта, при этом нужно оставлять три-четыре побега. Когда ствол вырастет до 20 сантиметров, необходимо снова прищипывать верхушку, чтобы формировались ветви следующего порядка.

Впервые процедуру нужно выполнять над 8-м листочком, после этого авокадо будет активно ветвиться. А ветки прищипываются над 5-м листочком.

Красивая крона сформируется благодаря правильной прищипке и регулярному уходу за деревом. Без этого авокадо не будет приносить плодов.

Как опыляется дерево

Чтобы авокадо начинало цвести и активно плодоносить, недостаточно просто посадить его из косточки и ждать, сложа руки. Хотя растение может опыляться самостоятельно, получить хороший результат можно, только если выполнять перекрестное опыление. Не каждый цветок авокадо в природных условиях даст плод. К примеру, дерево высотой 20 метров, которое обильно цветет, может дать не более чем 200 плодов.

Дома можно выполнить перекрестное опыление искусственным способом для многих цветков авокадо. Процедура осуществляется мягкой кисточкой, когда цветы распустились, и пыльца созрела, желательно с утра в солнечный день. Перекрестное опыление выполняется 3 раза в месяц, и затем авокадо нужно дать удобрение. Но если дерево выращивалось с нарушением вышеперечисленных советов и условий, то на нем не будет плодов. Когда за окном пасмурно и довольно прохладно, то обязательно нужно продлять освещение дерева, когда оно цветет. Растение должно получать в этот период свет на протяжении 15 часов в день. Опытные цветоводы устанавливают над ним фитолампу.

Правильная подкормка авокадо

Дерево нужно начинать подкармливать, когда ему исполнится 1 год. Примерно 4 раза в году необходимо вносить минеральное удобрение в весенний и летний период 1-2 раза в месяц. Если подкармливается взрослое дерево, то нужно давать ему больше азота. Этот элемент вносится в грунт 2 раза в году, чаще всего в феврале и июне.

Время от времени на взрослом деревце может происходить потеря цвета листочков, они из зеленых превращаются в желтые. Причина этого - нехватка железа и цинка. Это поправимая ситуация, растение необходимо опрыскать хелатом железа, а также удобрить препаратами с большим количеством этих элементов.

Как выполняется пересадка авокадо

Каждый год молодые деревца нужно пересаживать. Лучше выполнять эту процедуру в начале весны, когда растение начинает выходить из состояния покоя. Пересаживать нужно только в плодородный грунт, и в новый горшок обязательно сначала насыпать материал для дренажа.

Желательно в летний период горшок с деревцем выносить на улицу, на свежий воздух, однако стоит помнить, что молодой авокадо является очень чувствительным к солнечным лучам, его нежные листочки могут пострадать от влияния яркого солнца. Поэтому вначале нужно держать авокадо в теньке, и лишь иногда выносить его ненадолго на солнце. Кроме этого, можно побелить ствол, чтобы он был здоровым.

Если невозможно полностью пересадить растение, то можно удалить верхний субстрат, а оставшийся в горшке грунт обильно залить кипяченой теплой водой. Благодаря этому грунт не будет засоляться.

Какие у авокадо есть болезни и вредители

Самые распространенные вредители растения - паутинные клещи, ложнощитовки и щитовки. Когда они заводятся, происходит засыхание краев листьев, они желтеют и опадают. Чтобы такое не происходило, нужно регулярно осматривать деревце и наблюдать за ним, чтобы своевременно обнаружить вредителей и устранить их.

Когда листочки авокадо становятся коричневыми и опадают, это говорит о том, что в комнате очень сухой воздух. Чтобы этого избежать, нужно чаще опрыскивать растение теплой водой.

Когда листочки изменяют окраску, значит нужно отрегулировать освещение. Деревцу может не хватать света, или наоборот, его может быть слишком много.

Если вовремя прищипывать, поливать и удобрять авокадо, выращенное из косточки, то оно все равно может цвести и плодоносить очень редко. Опытные цветоводы говорят, что плоды могут появиться только спустя пять лет после посадки растения. Чтоб ускорить плодоношение авокадо, нужно регулярно прищипывать деревце.

Итак, вырастить большое дерево авокадо довольно просто и легко из косточки, если придерживаться рекомендаций из этой статьи. Но очень сложно добиться, чтобы на авокадо появились плоды, это удается далеко не каждому. Могут не приносить никакого результата ни правильный, своевременный уход, ни регулярные прищипывания деревца, ни удобрения и полив. Однако не нужно опускать руки. Даже если не будет плодов, у вас дома будет очень красивое, заморское дерево с огромными, необыкновенными листьями. Тропическое, экзотическое авокадо, выращенное своими руками, будет настоящей гордостью хозяйки или хозяина, это растение всегда будет украшать жилище и приносить только положительные эмоции.