Как выращивать шафран в открытом грунте. Бизнес идея по выращиванию шафрана

Узнать о посадке и уходе за крокусами в открытом грунте, а также ознакомиться с самыми популярными разновидностями этого растения вы сможете в этом материале.

Описание крокусов в пору цветения

Цветок крокус (шафран) относится к семейству Касатиковые. Род объединяет около 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Азии, Крыму и на Кавказе.

Крокус имеет два названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый». На нити похожи красно-оранжевые рыльца крокусов, которые в высушенном состоянии применяются в качестве сильного красителя и изысканной пряности.

Выращиванием крокусов в открытом грунте занимаются почти на каждом участке. Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами занимают лидирующие позиции в иерархии популярных луковичных культур для ранневесеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков. Земля едва прогрелась, еще газон не зазеленел, а ваш цветник уже ожил, задышал красотой, придал всему весеннее настроение.

На языке цветов крокус заявляет, что сердце человека должно быть юным в любом возрасте. В магии крокус ассоциируется со свежестью, любовью и романтикой. Садовые крокусы считаются женскими растениями; они ассоциируются с Венерой и стихией Воды.

Растения клубнелуковичные, невысокие с пучком узколинейных жестких листьев, охваченных влагалищными чешуями и появляющимися во время или после цветения. Линейные прикорневые листья имеют белую продольную полосу посередине листовой пластины. Цветонос безлистный, 5-18 см высотой. Цветки довольно крупные, 3–6 см в диаметре, длинноворонковидные, по одному или несколько на укороченном стебле. Окраска цветков различная: белая, желтая, оранжевая, сиреневая, фиолетовая. Цветение крокусов в полную силу возможно только в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром цветки закрыты, но и бутоны необыкновенно красивы. Клубнелуковица некрупная (высота 1–1,5 см, в диаметре 1,2–3 см), округлая или плоскоокруглая, окружена пленчатыми оболочками.

Это растение широко распространено в умеренных широтах Евразии, что объясняет его зимостойкость и нетребовательность к почве. Род включает 80 видов, четверть которых встречается на территории нашей страны. У большинства видов крокуса (шафрана) многочисленные листья появляются одновременно с цветками или по окончанию периода цветения.

Одиночные (реже по 2–3 на одном цветоносе) бокаловидные цветки с 6-ю лепестками и длинной узкой трубкой околоцветника окружены пленчатыми чешуйками. Описание цветка крокус в распустившемся состоянии напоминает звезду или чашу. Так как у крокуса не развивается стебель, кажется, что цветки появляются прямо из клубнелуковицы. Размеры и окраска цветков варьируются от вида к виду.

Как видно на фото, цветки крокуса (шафрана) чаще всего желтого или пурпурного цвета:

По срокам цветения крокусы делятся на цветущие ранней весной (в феврале-марте) и цветущие осенью (с середины сентября до декабря). Цветение каждого отдельного растения продолжается 3–4 недели. Для посадки в каменистом саду подходят все виды крокуса.

Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание

Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.

К осеннецветущим сортам крокусов относятся: Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).

Шафран посевной (Crocus sativus ). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.

Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:

Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.

Весенне-цветущие виды составляют большинство крокусов. Практически всех их отличает небольшая высота (до 10 см) и многочисленные мелкие цветки, выдерживающие температуру до -7 °C и появляющиеся уже в феврале месяце, практически из-под снега.

Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis ) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».

Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:

По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.

Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc» , золотистый «Mammoth Yellow» , белый с пурпурными прожилками «Pickwick» , пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard» .

У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus ) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.

Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:

«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,

«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,

«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.

В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus ) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus ) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.

Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.

В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.

Крокус осенний Crocus autemnum . Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.

Крокус прекрасный Crocus speciosus . Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.

Условия выращивания крокусов в открытом грунте: посадка и уход в саду

Крокус – прекрасное садовое растение, способное оживить любой цветник, включая каменистый сад.

Посадку и уход за крокусами в саду лучше осуществлять на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Еще один ключевой аспект при выращивании и уходе за крокусами в саду – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

Не стоит сажать эти цветы там, где весной застаивается вода от тающего снега. Это приведет к загниванию луковиц в почве. Растение хорошо переносит непродолжительную засуху.

Растение крокус: как ухаживать за цветком (с видео)

Крокусы предпочитают рыхлые дренированные почвы с повышенным содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой крокусов улучшают добавлением торфа и песка. В легкие почвы вносят дерновый грунт и перегной.

Стоит учесть и то, что земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

При благоприятных условиях крокусы могут несколько лет расти на одном месте без пересадки. За сезон вокруг материнской луковицы образуется 5 луковиц-деток. Поэтому со временем крокусы необходимо рассаживать.

Не забывайте в процессе того как ухаживать за растениями, удобрять крокусы. Лучшие удобрения для этих цветов – компост и перегной. При посадке их вносят в почву по 8–10 кг на 1 м2 каждый год растения несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (фосфорно-калиевыми). Первую подкормку проводят весной, после таяния снега, вторую – в период появления бутонов. Третья подкормка обязательна при цветении.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Осеннецветущие крокусы можно на зиму оставлять в почве под укрытием.

После посадки при уходе за крокусами можно столкнуться с проблемами. Луковицы цветов часто страдают от слизней, гусениц совок, а также кротов и мышей. Они подвержены вирусным и грибковым поражениям. При неблагоприятных условиях произрастания листья желтеют.

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

На видео «Уход за цветами крокусами» показано, как выращивать эти растения:

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Способы применения шафрана для озеленения участка и в качестве пряности

Крокусы незаменимы для альпинариев, красивы в группах около вечнозеленых кустарников, великолепны в миксбордерax, неплохо сочетаются со всеми другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Осенние крокусы красиво смотрятся при озеленении участка, в альпинариях, а также в цветниках с почвопокровными растениями. Серебристая окраска соседних растений подчеркивает красоту цветков крокусов.

Хорошими растениями-партнерами для них являются овсяница сизая, ясколка войлочная, сеслерия осенняя.

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Способ применения шафрана в процессе приготовления пищи возможен как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения пряности шафран – это производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

В истории специи били дороже золота. В поисках специй было создано много торговых, исторических путей. На сколько ситуация изменилась на сегодняшний день? Можно ли рассматривать как бизнес идею - выращивание специй. Они и сегодня имеют достаточно высокую цену в соотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения по сравнению с другими товарами. Самая дорогая специя сегодня это шафран. Если говорить по большому счету, то, конечно, стоимость шафрана, очень высока, а выращивание не такое дорогостояще. Конечно выращивание шафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Однако в бизнес идеи о выращивании шафрана следует разобраться с плюсами и минусами. Это самая дорогая специя в мире. Так же о шафране известно, что из него изготавливают афродизиаки и некоторые лекарства. Второе название его - «красное золото». Чтобы выращивать эту специю используют крокус. Именно из его цветов во время цветения путем перетирания добывают «красное золото». На килограмм специи нужно переработать 70000 цветочков крокуса. А оптовая стоимость будет колебаться от 450 дол. - до 700 дол за 1 килограмм. Элитным считается греческий шафран, дешевый по цене считается иранский шафран. Предприниматели не только выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и для продажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран). Они засевают те же площади, что и под зерновые и другие культуры, но их урожай выходит дорогостоящим. Соответственно, и прибыль - выше. К тому же шафран - это многолетнее растение! Впрочем, хотя это растение экзотическое, наши территориальные и климатические условия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.

Урожайность шафрана при выращивании

Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарном виде продукта необходимо собрать примерно 150 цветков. Если смотреть масштабней, то с земли площадью в 1Га можно получить от 8 до 20 килограмм уже готового продукта - «красного золота». Как упоминалось выше оптовая стоимость колеблется в зависимости от сорта от 450 дол. - до 700 дол. за 1кг. Розничная цена соответственно намного выше. На рынках специй сложно найти цену ниже 10 долларов за 1 грамм! То есть, чтобы вырастить 1 килограмм шафрана и продать его за 10 000 долларов вам понадобиться засадить 7 соток земли это (70 Х 10 метров). Финансовый расчет получен таким образом: (20 + 8) / 2 = 14 килограмм с гектара - средняя урожайность. 1Га (100м Х 100м = 10 000м) / 14 = 714м. Сажаем 7 соток многолетней культуры и получаем 10 000 долларов в год при реализации по розничной цене. Пути реализации товара это, конечно же, в первую очередь рестораны, рынки специй, продовольственные рынки, можно наладить реализацию через интернет магазин (доставка шафрана в конверте). Можно делать скидки при заказе 5 или 10 грамм. Все выглядит и заманчиво и туманно. Просто для начала необходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобы стать специалистом. На маленьком клочке земли хоть даже на клумбе посадите луковицы крокуса. В любом случаи, таким образом, вы ни чего не теряете. А наоборот получаете маленький опыт и самые дорогие специи в мире, которые обладают не только божественным ароматом, но и повышают сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Так же как и другие специи, он обладает целебными свойствами, отличительные из них это снятие усталости, повышение ясности ума, и можно принимать как тонизирующее средство.

Шафран обладает биологическими особенностями в период роста

Благоприятные условия свойственные шафрану для больших урожаев.

Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания шафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогрев солнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной и дренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немного песка и старого, специально подготовленного, навоза. Не нужно забывать о посевосмене. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода, кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может даже выдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения. Но очень аккуратно, без фанатизма. Для максимальной натуральности - минимальная химия. Сбор урожая происходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собранны именно в день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветок должен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветов добывают рыльца (тычинки) - красно-оранжевые ниточки. Затем эти ниточки сушат на солнце.

В данном виде бизнеса много зависит от количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от климатических условий на вашей территории. И самое главное - все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, то все получится.

Которое принадлежит семейству Ирисовых. Цветущие крокусы в живой природе растут в и Европе и представляют собой очень красивое зрелище.

Обычно крокусы в домашних условиях цветут в то время, когда остальные цветы отцвели или еще не начинали распускаться - это осенние и весенние виды шафрана. Вместе с другими первоцветами, они начинают сезон весной или провожают осень, радуя яркими красками.

Крокусы предпочитают открытый грунт, но, как и другие луковичные виды, они подвергаются выгонке и могут радовать человека в любой период года, стоя на подоконнике.

Это невысокие растения размером до 25 см, которые растут вместе с цветами и листьями прямо из клубнелуковицы. Стебель снизу покрыт прозрачными чешуйками. Цветки однополые с красочными венчиковидными околоцветниками. Внутри бутонов скрываются рыльца с тычинками, имеющими яркие оранжевые, красные или Опыление производится насекомыми. Из сформированной под землей завязи образуются плоды в виде коробочек с семенами, которые выталкиваются на поверхность и там дозревают.

По форме напоминает тюльпан. Цветы имеют различную окраску: от холодных фиолетовых и голубых, до теплых желтых тонов, встречаются также виды белого цвета.

В Испании очень распространены крокусы. Выращивание этих цветов там поставлено на поток. Но самые дешевые сорта привозят из Ирана или Индии.

Выращивать крокусы в домашних условиях - это очень увлекательное дело. Цель выгонки заключается в получении цветущего растения в зимнее время или к определенной дате. Для этой цели прекрасно подходят голландские крупноцветковые весенне-цветущие сорта. Для выгонки берут луковицы одинакового размера и сорта, это обеспечивает одновременное цветение и одинаковый размер растений, посаженных в горшок.

В саду крокусы для выгонки выкапывают из земли в августе. Затем луковицы в течение двух недель содержат при и убирают на хранение в прохладное место. Не всегда получается заставить зацвести крокусы дома к определенному числу. Это во многом зависит от величины луковицы (чем больше, тем быстрее зацветает), сорта и внешних критериев, но примерное время цветения определить удается.

Чтобы получить цветущий шафран, необходимо сохранять луковицы в покое при температуре 6...9 градусов, не сажая их в грунт. Примерно за 3 месяца до времени планируемого цветения крокусы в домашних условиях высаживают в невысокие емкости с сырым воздухопроницаемым грунтом. При этом луковицы не должны касаться друг друга и краев горшка. Затем высаженные луковицы отправляют в холодный подвал или холодильник. Там в течение 2 месяцев растение укореняется и пускает побеги. Когда ростки достигают 5 см, цветы относят в помещение с температурой 11...15 градусов и ставят на подоконник, где побольше света. Если в комнате будет теплее, крокусы быстрее вырастут и отцветут. При нехватке освещения вытянутся ростки, а цветение станет слабым. Поливать растения необходимо умеренно, после того, как просохнет верхняя часть земли.

При оптимальных условиях через 2 недели после помещения в комнату крокусы в домашних условиях зацветают, и еще примерно столько же длится цветение. После завершения цветения растения продолжают поливать, пока не опадут все листья. После этого достают луковицы, кладут их на хранение, и все можно повторять. Только при повторной выгонке цветы получаются мельче и слабее.

Кстати, луковицы крокусов можно употреблять в пищу: их запекают, варят или готовят другим способом. Особую ценность представляют рыльца растения, из которых производят дорогостоящие лекарства и приправы.

Шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош. Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус.

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Это цветок упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветение шафрана

В переводе с греческого «крокус» - нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса - его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древние времена не было холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Этапы выращивания шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду - то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. От полива до полива она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка - это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Шафран — это самая дорогая специя в мире

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях - обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.


Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.


В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны . Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».


Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.


Шафран — царь специй

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

  1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
  2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
  3. восстанавливают аппетит;
  4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. снимают боль;
  6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
  7. ускоряет заживление ран;
  8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
  9. восстанавливают мужскую потенцию.

Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

Посмотрите также видео