Свинья домашнее животное на мясо. Мини-пиги: карликовые домашние свиньи

Свинья — одно из самых популярных домашних животных!

Свинья – нежвачное, парнокопытное, млекопитающее. Это важнейшее звено животноводства и сельского хозяйства.

Свинья – это не только источник мяса, сала и жира, но и фармакологический донор, так как из свиней получают панкреатин. Единственный европейский вид – дикий кабан. Именно от него и произошла всем нам известная Домашняя свинья.

Свинья обладает длинной мордой, окончанием которой является так называемый «пятачок». Для свиньи пятачок – это не только нос, или орден обоняния, это еще и незаменимое средство для раскапывания ямок, при поисках провианта.

Свинья парнокопытное животное, т.к. количество пальцев на ногах – четыре, то есть четное. На окончаниях пальцев у свиней присутствуют небольшие копыта, как и у всех парнокопытных.

Обычно домашние свиньи лишены шерсти как таковой, а покров кожи – жесткая щетина. Свиньи питаются как растительной, так и животной пищей, то есть они всеядны.

Примечательно, что в ряде экспериментов над свиньями было доказано, что свиньи достаточно интеллектуально развиты и иногда могут превосходить собак в этом смысле. Также неоднократно была замечена реакция на музыку, под которую свиньи иногда «танцуют» или «подпевают», музыкально хрюкая.

(Visited 1 085 times, 1 visits today)

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Домашняя свинья есть у каждого второго жителя деревни, который содержит большое хозяйство. Это парнокопытное млекопитающее животное проходит несколько важных этапов в развитии - от поросенка до зрелого животного. Зная характеристику млекопитающих, различая разновидности животных, умея организовать их содержание, можно разводить свинок на мясо.

Свинья обладает крепким продолговатым телом, длина которого достигает полутора метров. Кожа имеет светло-розовый окрас с редким, но грубым щетинистым волосом. Однако цвет шкуры может значительно отличаться, зависит он от породы. Удлиненная мордочка, на конце которой располагается подвижный нос - «пятачок». Такая физиологическая особенность животного позволяет добывать пищу из-под земли. В ротовой полости животного расположилось 44 зуба.

Свиные лапы короткие, поэтому внешний вид животного смешной. Боковые пальцы на лапах хорошо развиты. Хвост, закрученный спиралью, уши большие, торчащие, а вот глазки маленькие. Особенность млекопитающего - плохое зрение, которое дополняется обостренным обонянием, хорошим слухом. Вес домашней свинки - от 60 до 200 кг в зависимости от породы.

Несмотря на большой вес и короткие ноги, свинья - достаточно расторопное, быстрое животное. Максимальная скорость при беге - 18 км/час. Удивительным фактом считаются умения неплохо держаться на воде и плавать.

Продолжительность жизненного цикла одомашненной свинки составляет около 13 лет. Хотя зачастую они выращиваются для дальнейшего уничтожения и употребления их мяса в пищу.

Кира Столетова

Свинья - это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, - более 12 000 лет назад. Телец и свинья - одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи - это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания - остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого - около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья - всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Размножение свиней

Одна из причин популярности разведения свиней - их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

Породы свиней

Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.

Основная цель разведения животных - получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.

В мире существуют породы трех направлений:

  • мясные или беконные;
  • сальные;
  • универсальные.

В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:

  • Гемпширская;
  • Дюрок;
  • Эстонская;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Свиньи иберийских разновидностей.

Самые известные сальные породы:

  • Крупная или большая черная свинья;
  • Башкирская;
  • Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
  • Миргородская;
  • порода Мейшан;
  • Брейтовская.

В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:

  • Йоркширская белая крупная свинья;
  • Белые украинские степные свиньи;
  • Северная сибирская;
  • Китайско-польская;
  • Белорусская черно-пестрая;
  • Вьетнамская вислобрюхая;
  • Ливенская.

При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.

Продуктовые характеристики свиней

Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

  • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
  • при весе 120-140 кг - 75-77%;
  • огромная хрюшка 140-160 кг - 80-85%.

Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное - создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней - 12-16°С.
  • Оптимальная влажность - 75%, максимально допустимая - 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Кормление свиней

Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

  • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
  • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
  • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях - 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков - 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом - около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Скорее всего, свое название свинья получила от древнелатинского слова sunus - «сын». Этот термин, вероятно, должен был обозначать исключительную плодовитость животного и приобрести значение «рождение», «потомство» и т. д. Домашняя свинья относится к классу млекопитающих парнокопытных нежвачных животных. Хрюшке часто приписывают веселый и легкий нрав, что делает ее всеобщей любимицей.

Общая характеристика парнокопытного

Свинья - довольно крупное животное, обладающее вытянутым туловищем, удлиненной мордой и подвижным носом-пятачком. В зависимости от породы, парнокопытное покрыто редкой щетиной или довольно густым волосяным покровом. Вес свиньи колеблется от 45-50 кг до 400 кг. Ноги короткие, крепкие, заканчивающиеся четырьмя пальцами. Короткий хвостик загнут крючком и лежит на крупе своеобразным крендельком. Уши животного большие, а глазки довольно маленькие. Природа наделила свинью острым слухом и обонянием, но очень слабым зрением.

Селекция свиньи в животноводстве происходила с учетом потребностей человека. Так появились три основных группы пород млекопитающего - мясная, универсальная и сальная.

К мясным (беконным) видам относятся животные, обладающие длинным телом, неглубокой грудью, массивной задней частью и облегченной передней. Такие свиньи склонны быстро наращивать мышцы и практически лишены сального слоя. Молодняк мясных пород стремительно растет и в возрасте полугода может весить около ста кг. Самыми известными породами мясного вида являются:

  • Пьетрен - свинья, выведенная в Бельгии.
  • Русская белая.
  • Датская порода дюрок.
  • Ландрас.
  • Английская свинья темворс.
  • Эстонская белая.

Мясные породы разводятся лишь из-за веса.

Универсальные виды свиньи в домашних условиях - сочетание качеств мясных и сальных пород. Поросята-универсалы растут достаточно быстро, а после забоя с одной хрюши можно получить около 55% мяса и 30% сала. К данному виду домашних свиней можно отнести следующие породы:

  • Ливенская свинья, выведенная в Орловской области.
  • Йоркширская или крупная белая (английская белая).
  • Сибирская северная порода.
  • Украинская степная белая.

Мясо-сальные породы обеспечивают не только мясом, но и дают сало с отличными вкусовыми качествами.

Сальные породы отличаются большим количеством сала и минимальным мышечным наполнением. Передняя область свиней тяжелая, грудь массивная и глубокая. Благодаря специальному рациону, у полугодовалых поросят происходит торможение роста мышц и ускорение процесса обмена веществ. Вследствие этого на туше начинают откладываться сальные слои. К данному виду свиней относятся такие породы:

  • Мейшан - хрюша, выведенная в Китае.
  • Венгерская мангалица.
  • Крупная черная английская.
  • Беркширская.
  • Миргородская.

Создавая домашнюю свиноферму, следует руководствоваться общими правилами обустройства жилища для парнокопытных.

Главное здание (свинарник) должно иметь потолки не выше 2-2,5 м. Пол целесообразно залить армированной бетонной стяжкой (толщина слоя - 8-10 см). Сверху настил покрывают досками, стараясь не допустить ни единой щели. Пол должен быть с некоторым уклоном, в нижней точке которого устанавливается желоб для отходов. Следует помнить, что температура воздуха основного здания должна быть 16-20°С, а в отсеках с новорожденными поросятами - 28-30°С. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Уровень освещенности должен быть достаточно низким, около 30-40 люксов.

Кроме свинарника, домашняя свиноферма должна состоять из амбара (зернохранилища), загона для выгула скотины, ямы для навоза.

Свинарник можно разделить на специальные зоны (станки), размер которых зависит от «поселенцев».

Кормление млекопитающих

  • Жидким называется корм, содержащий не менее 75% влажности. Это однородная масса, которая соответствует физиологическим потребностям свиньи.
  • Влажные корма - это субстанции, состоящие из 1 части сухой пищи и 1,5 части воды. Такая снедь с удовольствием поедается парнокопытными.
  • Сухие харчи наиболее выгодные во многих отношениях. Во-первых, они гораздо медленнее портятся и оптимальны в районах с высокой температурой воздуха. Во-вторых, поедая сухие корма, животные быстрее набирают массу тела. Вместе с тем, когда рацион млекопитающих состоит только из невлажной еды, возрастает риск таких заболеваний, как гастрит, язва и т. д.

В идеале питание свиней должно включать злаки, корнеплоды, зелень, сенную труху, отходы молочного и мясного производства.

Кормление свиней должно быть оптимизировано за два месяца до забоя.

в домашних условиях

Выращивание парнокопытных - бизнес довольно прибыльный. Животные практически всеядны, быстро набирают массу и очень плодовиты.

Свиньи становятся половозрелыми уже в возрасте полугода. Однако со случкой нужно подождать еще несколько месяцев, чтобы будущая свиноматка набралась сил, а потомство родилось здоровым и крепким. От возраста самки, при котором произойдет первая случка, зависит и количество малышей. Чем старше «мать», тем больше у нее предполагается поросят. При правильном уходе за будущей свиноматкой можно ожидать и приплод в 14-15 голов.

Сегодня популярность набирает и разведение небольших вьетнамских свиней. Это, пожалуй, даже выгоднее, чем содержание обычных хрюшек. «Вьетнамки» требуют гораздо меньше затрат на кормление и могут уместиться в довольно небольшом помещении. Животные гораздо плодовитее своих больших сородичей: за один приплод свиноматка может привести до 20 поросят. Вьетнамские хрюши относятся к универсальному виду и обладают беконным телосложением. Впрочем, какие породы разводить, решает фермер. Выбор зависит от целей и предпочтений будущего животновода.

Болезни животных

Выращивание свиней в домашних условиях предполагает и заботу о здоровье питомцев. К сожалению, свиньи подвержены частым болезням. Главная задача владельца - вовремя заметить начало заболевания и обратиться к специалисту. О начале недуга во многом свидетельствуют изменения в поведении свиньи: манере перемещения, быстроте поедания кормов, состоянии во время сна. Также необходимо регулярно осматривать туловище, голову, шею, уши, глаза и другие органы животного, проверять самочувствие. Многие заболевания можно заметить, убирая за парнокопытными или наблюдая за ними (например, глисты или кожные недуги).

Все болезни свиней делятся на заразные и незаразные.

  • К незаразным заболеваниям относятся, в частности, стоматит, болезни легких, закупорка пищевода, костная дистрофия, отравления разного характера, гастроэнтерит. Все неинфекционные болезни связаны с нарушением санитарно-гигиенических норм содержания питомцев.
  • Заразные недуги - результат инфицирования свиней при контакте с больными парнокопытными или поедании корма с болезнетворными микроорганизмами. К ним относятся бешенство, желтуха, бруцеллез, туберкулез, бутулизм, столбняк, кожные болезни, чума и др.

При осмотре свиньи необходимо помнить о стандартных физиологических проявлениях животного. В норме температура млекопитающего достигает 39°С, количество вдохов в минуту - 18-20. При измененных показателях нужно обратиться в ветлечебницу.

Всем привет! Относительно недавно появилась мода на такое домашнее животное, как карликовые свиньи. В современных условиях нет никаких преград к тому, чтобы маленькие поросята проживали вместе с вами в квартире. Увидев такое животное у вас дома, никто, наверно, уже не сочтет вас за сумасшедшего. Напротив, декоративный карликовый поросенок сегодня выступает условным показателем престижа и духа современности.

Но решив прикупить карликового поросенка, следует узнать предварительно о правилах, касающихся его содержания.

Карликовые свинки являются прямыми потомками вислобрюхих вьетнамских поросят. Насчитывается порядка тридцати видов карликовых свиней.

В среднем маленькие поросята имеют вес порядка двадцати килограмм. А наиболее мелкие из особей и вовсе в весе не превышают девяти килограмм. Карликовые поросята в высоту вырастают сантиметров до тридцати.

Окрас маленьких свиней может быть разнообразным. Поэтому любой человек может подобрать для себя такого друга, ориентируясь на собственный вкус. Но следует учесть, что с возрастом общий окрас карликовых свиней может немного измениться. Неизменным остается окрас только у черных поросят.

При правильном уходе карликовый поросенок может прожить около пятнадцати лет. Но чаще всего их срок жизни не заходит за границу десяти-двенадцати лет. Отдельно нужно сказать о стоимости особей карликовых поросят. Нижний предел имеет отметку в триста долларов.

Но итоговая цена может доходить даже до пяти с половиной тысяч американских «рублей». На цену будет оказывать влияние цвет шерстки и размер поросенка. Однако и происхождение особи тоже будет иметь огромнейшее значение.

Чем по росту меньше будет особь, тем выше окажется цена на нее. Общая тенденция такова, что очень маленькие карликовые поросята ценятся выше остальных.

Карликовые поросята многими специалистами причисляются к всеядным животным. Они съедят с удовольствием все, чтобы вы им не предложили.

Нужно отметить, что эти животные контролировать в плане питания себя не могут. Они будут есть при вашем попустительстве буквально без остановки. По этой причине контроль над пищей, поступающей к карликовой свинье, должен исходить целиком от вас.

Обязательно как можно раньше начинайте карликового поросенка приучать к режиму дня. В противном случае животное может заполучить множество заболеваний на ряду с ожирением.

Кормить маленькую свинку лучше два-три раза за сутки.

Но обязательно сразу убирайте все оставшиеся после еды остатки. Иначе у питомца возникнет огромное желание все доесть.

Воду меняйте по возможности часто. У поросенка обязательно должна всегда быть миска с чистой водой. Продукты тоже нужно давать хорошо помытые и непременно свежие.

Со стола особь кормить не допустимо. Иначе в последствии поросенок будет постоянно приставать к вам. По возможности делайте рацион как можно более разнообразным. Совсем молодые особи любят яблочные плоды. Кормя карликовую свинью фруктами, вы сможете насытить ее полезными витаминами.

Также маленькому поросенку уместно давать различные овощи в вареном или сыром виде, например, тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки и картофель. Карликовые свиньи с удовольствием едят пшенную, рисовую, гречневую и ячневую каши.

Для восполнения витаминного запаса иногда свинье давайте рыбий жир, черный хлеб, а также пророщенное зерно. Пища, состоящая преимущественно из белка, должна составлять порядка десяти процентов от остального рациона.

Карликовым свиньям очень нравятся молочные продукты такие, как творог и кефир. Воздержитесь от того, чтобы кормить карликового поросенка часто острой, соленой или чрезмерно сладкой пищей.

Собираясь в дом принести карликовую свинью, обязательно соблюдайте необходимые условия и своеобразную технику безопасности. Дверь на кухню нужно приучиться закрывать очень плотно. Карликовый поросенок довольно быстро сообразит, где расположен холодильник. А иногда они даже приобретают навык самостоятельно его открывать.

Если в вашей квартире пол довольно скользкий, тогда постелите на его поверхность ковры. Дело в том, что как и обычным свиньям, карликовым особям присущи маленькие копытца.

А если пол будет скользким, то карликовый поросенок станет постоянно скользить по нему. От нового друга лучше убрать подальше все из ценных вещей. Также нужно запрятать за поле зрения любые провода, электрические приборы. Обязательно для питомца выделите определенную площадь, которая могла бы быть только его. Но закрытый вольер для карликовой свиньи лучше не покупать.

Желая сделать своего нового друга общительным и дружелюбным, постарайтесь почаще «выводить» его в общество. В месте обитания карликовой свиньи положите небольшой матрасик или нечто, вроде лежака. Карликовый поросенок быстро привыкнет к предназначенному для него участку, если около матрасика вы поставите миску с водой. Карликовые поросята довольно подвижные животные. Они подолгу могут бегать и играть.

С людьми эти животные тоже общаться очень любят. Но еще более интересно для них обследовать любые затаенные места в доме. Для прогулок потребуется небольшой поводок. Выгуливать маленького поросенка нужно каждый день. Но если погода чересчур холодная, то для туалета подойдет и обычный кошачий лоток. Не стоит, однако, сыпать на него наполнитель. Иначе поросенок разбросает его по всему дому.

Карликовую свинью можно начать дрессировать в любое время. Для начала обучите своего нового друга несложным командам. И помните, что наилучшей мотивацией к обучению для карликового поросенка будет выступать вкусное лакомство. Маленькие свиньи являются очень чистоплотными животными. Но приучайте их сразу к лотку.

Карликовые свиньи не линяют, и от них не исходит неприятного запаха. Кроме того, эти животные по-настоящему обожают плескаться в воде и купаться. Вы можете искупать поросенка прямо под душем. А если вам хочется порадовать питомца, то наполните водой ванную. В ней он будет плавать, словно в бассейне. Но на дно ванной обязательно постелите предварительно резиновый коврик. Иначе животное просто поскользнется из-за своих маленьких копыт.

Карликовые свиньи довольно энергичные и очень любопытные. Поэтому давайте животному возможность выплеснуть скопившийся энергетический заряд. Для этого с поросенком можно выйти просто на прогулку или поиграть с ним. Направить энергию в правильное русло возможно с помощью дрессировки.

Когда карликовый поросенок станет вести себя неправильным образом, в целях воспитания достаточно его просто тихонько щелкнуть в пятачок. У карликовых свиней пятачок является самым чувствительным из мест на теле. Если вы будете не достаточно уделять животному времени, то поросенок скорее всего научится «гулять» и без вас.

Для вашей квартиры и имущества это грозит страшными последствиями. В особенности часто от слишком свободного поведения карликовой свиньи страдают обои и провода. Питомец может начать грызть все подряд. Приучите животное к тому режиму дня, к которому уже привыкли сами. Ведь если вы будете спать, а поросенок в это время станет пребывать в бодром состоянии, то от топота его копыт вам покоя не будет.

Шалить карликовый поросенок может начать в период, когда будет происходить его половое созревание. Самца рекомендуется своевременно кастрировать. В противном случае животное начнет жаркий интерес проявлять к декоративным подушкам и имеющимся в доме мягким игрушкам.

Некоторые из карликовых свиней поначалу демонстрируют чрезмерную пугливость. Но к новому для себя жилищу большинство особей адаптируется с легкостью. К своим хозяевам маленькие поросята тоже по-настоящему привязываются.

Для свиней вы можете прикупить на случай холодной погоды теплые вещички. Ведь во время холодов шерсть поросят не сможет их надежно согреть, как это бывает, например, у кошек.

Карликовый поросенок в уходе не прихотливее собаки или кошки. Купив его, вы обретете кроме забавного питомца еще и любящего вас друга.