Что такое гипокалорийная диета? Меню на неделю и рецепты. Гипокалорийная диета для оздоровления организма Умеренная гипокалорийная диета

Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, разработано множество эффективных диет. Но такое разнообразие очень часто ставит человека в тупик. Как выбрать наиболее подходящую схему питания, которая обеспечит отличные результаты в кратчайшие сроки? Именно такой является диета гипокалорийная. При этом она помогает не только похудеть, но и значительно оздоровить организм: снизить вероятность развития сахарного диабета, уменьшить риск появления атеросклероза. Она отлично нормализует давление.

Как действует гипокалорийная диета

Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно употреблять около 1500 ккал. Но это достаточно условный показатель. Следует не забывать, что у женщин и мужчин обменные процессы протекают с разной скоростью. Именно поэтому для сильной половины человечества данный показатель увеличивается до 2500 ккал. А для женщин нормой является 2000 ккал.

Чтобы обеспечить похудение, человек должен употреблять значительно меньше калорий, чем ему требуется. Благодаря этому начнется расщепление жировых запасов. Меню составляется таким образом, чтобы худеющий употреблял в сутки 1100-1300 ккал.

Итак, диета гипокалорийная основана на Другими словами, организм недополучает питание. Но ему необходима энергия. Поскольку он не может получить ее, в достаточном объеме из пищи, он начинает расходовать отложенные «про запас» жиры.

Основные правила

Чтобы обеспечить отличное похудение, необходимо строго придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помните о допустимой калорийности своего рациона. В сутки женщины должны употреблять не более 1200 ккал. Мужчины - не больше 1500 ккал. Такие показатели вычислены для среднестатистических офисных работников, страдающих от ожирения.
  2. Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров подразумевает некоторые ограничения в питании. Сведите к минимуму потребление простых углеводов (глюкоза, сахар). Желательно отказаться от соли. Обязательно снизьте жирность еды. Предпочтение отдается растительным жирам. При этом меню следует насыщать белками.
  3. Дополнительно рекомендуется принимать минералы, витамины, клетчатку.
  4. Обязательно питайтесь дробно. Еда должна приниматься в маленьких количествах. При этом кушать следует часто, до 6 раз в сутки.
  5. Очень полезны физические нагрузки.
  6. Раз в неделю обязательно должен проводиться разгрузочный день.
  7. Длительность гипокалорийной диеты не должна превышать 2-3 недель. Повторить курс похудения можно через месяц.

Преимущества рациона

Диета гипокалорийная - это, не что иное, как стол № 8. Такая система питания, несомненно, имеет значительные преимущества.

Положительными свойствами диеты являются:

  • нормализация и улучшение обмена веществ;
  • эффективная утрата веса в результате расщепления подкожных жировых запасов;
  • очищение кишечника;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки диеты

Однако наряду с плюсами данная система питания имеет существенный минус. Снижение калорийности является очень сильным стрессом для организма. Именно поэтому прибегать к такой схеме питания рекомендуется только после консультации с врачом.

Необходимо понимать, что в течение всего времени, пока вы соблюдаете диету, организм получает только половину нормы калорий. Если такой рацион будет сопровождаться интенсивными физическими нагрузками либо сильными стрессами, то можно спровоцировать истощение. В этом случае вместо желаемого похудения возникает риск развития серьезных заболеваний.

Поэтому обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Если рацион вызывает дискомфорт, немедленно прекратите диету.

Правильный выбор продуктов

Продумывая свое питание, обязательно учитывайте содержание калорий в готовом продукте. Кроме того, не забывайте о правилах составления рациона. С помощью этих рекомендаций вами самостоятельно может быть разработана гипокалорийная диета с низким содержанием жира. Меню можно подбирать из своих любимых блюд.

Рацион должен составляться на основе таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные, кисломолочные продукты (обезжиренные либо с минимальным процентом жирности);
  • любые фрукты (исключается из питания виноград);
  • куриное филе, постная говядина;
  • овощи;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Вам необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сахара, соли.

Приблизительное меню на неделю

Рассмотрим более наглядно, какое питание подразумевает гипокалорийная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, можно менять по своему усмотрению. При этом не забывайте использовать таблицу калорийности.

  1. На завтрак. Приготовьте омлет (на пару) из 2 яиц. Запейте кефиром (1 стакан - 150 мл).
  2. Обед. Перловый суп (200 г), салатик из капусты (можно из квашенной либо из свежей) и яблок (100 г), гречка с тушеной говядиной (150 г). Запейте киселем (1 ст.).
  3. Ужин. Выпейте травяной чай с печеночными оладьями (100 г).
  4. На ночь. Одно яблочко.
  1. Салатик из огурцов (100 г). Употребите овощной гарнир (150 г) с отварной рыбой (75 г). Запивайте травяным чаем.
  2. Съешьте рисовый суп, обязательно постный (200 г). Употребите селедку, предварительно вымоченную (50 г), говяжьи тефтели на пару (100 г), сок из абрикоса (200 мл).
  3. Рекомендуется овощной гарнир (100 г) с говяжьими котлетами (120 г). Также на ужин употребите икру баклажанную (100 г). Выпейте чай травяной.
  4. Кефир (150 мл).

  1. Побалуйте себя курицей отварной (100 г) с томатным соком (150 мл). Скушайте 1 яблочко.
  2. Борщ постный, спагетти (150 г) с говядиной отварной (75 г). Запейте 1 стаканом компота, изготовленного на ксилите.
  3. Съешьте голубцы (100 г). Рацион разнообразьте овощной икрой (50 г). Стакан чая.
  4. Яблочный сок (200 мл).
  1. Употребите ленивые вареники (около 200 г). Скушайте икру овощную (100 г), выпейте чай.
  2. Рекомендован (200 г). Закусите овощным гарниром (100 г) с паровым говяжьим рулетом (120 г). Выпейте компот.
  3. Тыквенная каша (200 г) с яблочным соком (100 г). Можно с чаем.
  4. Стакан кефира.
  1. Употребите картофель вареный (150 г) с огурцом и вымоченной селедкой (50 г). Запейте травяным чаем.
  2. Поддержите организм супом овощным (200 г). Съешьте гарнир из овощей (250 г) с икрой (100 г) и рыбой (100 г). Выпейте кисель из фруктов.
  3. Побалуйте себя фрикадельками мясными (100 г). Запейте соком яблочным (200 мл).
  4. Выпейте кефир - 1 стакан.
  1. Приготовьте салат (капуста, яблочки, морковь) - (100 г), заправляйте сметаной (1 ст. л.), мясо отварное (125 г). Выпейте кефир (150 мл).
  2. Покушайте рассольник (200 г). Съешьте салат из помидоров (100 г) со сметаной (1 ст. л.). Побалуйте себя фаршированными кабачками (200 г). Сок фруктовый (150 мл).
  3. Употребите свежий огурчик с голубцами (100 г). Выпейте сок томатный (150 мл).
  4. Одно яблочко.

7 день - разгрузочный.

Как видите, достаточно проста и вкусна гипокалорийная диета. Меню включает в себя множество разнообразных и очень полезных блюд.

Разгрузочный день

Диета гипокалорийная обязательно включает в себя один разгрузочный день. В эти сутки рекомендуется употреблять еду через каждые 2,5 часа.

Для разгрузочного дня вы можете использовать любой вариант:

  1. Употребляйте только яблоки. На 1 день вам понадобится приблизительно 1,5 кг.
  2. Кушайте огурцы. Вам также понадобится 1,5 кг.
  3. Пейте весь день
  4. Можно для разгрузки использовать кашу (овсяную, рисовую). Блюдо готовьте на воде, не добавляя специи, масло.

Разгрузочный день позволяет улучшить обмен веществ, наладить перистальтику кишечника и устранить из организма вредные вещества.

Гипокалорийная диета: рецепты

Приготовление блюд особых трудностей не вызывает.

Несколько прекрасных рецептов позволят в этом убедиться:

  1. Мясной салат. Отварите говядину (120 г). Нарежьте ее полосками. Нашинкуйте огурцы (2-3 шт.), болгарский перец (половинку). Лук, укроп измельчите и немного помните их в ступке. Соедините все ингредиенты. Заправьте салат яблочным уксусом (пару капель) и растительным маслом (5 г).
  2. Отварите морковь (1 кг). Очистите ее. Разомните морковь в пюре. Замочите отруби (2 столовые ложки) в молоке (2 ст. л.) минут на 10. Взбейте яичные белки (6 штук). Соедините все компоненты. Тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на пару минут 15. Котлеты можно также запекать в духовке. Сверху посыпьте их отрубями.

Мнения о диете

Что думают люди о такой схеме питания? Действительно ли эффективна гипокалорийная диета? Отзывы худеющих встречаются как положительные, так и крайне негативные.

Как правило, недовольны данным рационом те люди, которые полностью отвергали рекомендованные правила. Негативные высказывания напрямую связаны с неправильным питанием, стремительным выходом из диеты, срывами. Эти худеющие совершенно не готовы были к серьезным изменениям в питании. Сразу после 7-дневной диеты они набрасывались на пищу и, конечно, с лихвой возвращали сброшенные килограммы.

Те люди, которые подошли к питанию более осознанно и возвращались к нормальному рациону постепенно, очень довольны своими результатами. Они свидетельствуют, что в короткий срок смогли сбросить около 5-8 кг.

Гипокалорийная диета – план питания, серьезно урезающий долю жиров и углеводов. Эта методика похудения не подходит для длительного использования, и придерживаться ее стоит лишь с разрешения врача.

Несмотря на то, что диета серьезно ограничивает поступление калорий, заниматься физкультурой в период ее прохождения не возбраняется.

Чтобы предотвратить появление отеков и ускорить выведение лишней межклеточной жидкости рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и сахара.

Предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов, а также улучшить деятельность кишечника, призвана пища растительного происхождения – она входит в меню диеты.

Во время гипокалорийной диеты с низким содержанием жиров рекомендован дробный режим питания – это предотвратит появление голодных позывов.

Усилить эффективность диеты позволят разгрузочные дни. Предпочтительнее всего такие варианты:

Яблочная разгрузка (1,5 кг яблок)

Огуречная разгрузка (1,5 кг огурцов)

Кефирная разгрузка (1-1.5 л кефира)

Разгрузка на каше (5 порций рисовой или овсяной каши. сваренной на воде без добавления соли и жира)

Калорийность диеты не должна превышать 1000-1300 ккал. Снижение калорийности достигается за счет урезания доли жиров и углеводов. При этом норма белка (1 г на 1 кг веса тела) остается неизменной.

Продолжительность одного цикла похудения на гипокалорийной диете с низким содержанием жира не должна превышать трех недель. Повторять ее можно несколько раз, выдерживая перерыв между циклами (1 месяц).

Ниже приведено примерное меню гипокалорийной диеты – можно изменять его по своему усмотрению, пользуясь таблицей калорийности продуктов.

Завтрак. паровой омлет из 2-х яиц и 150 мл нежирного кефира

Обед: суп с перловкой – 200 г, салат из свежей или квашеной капусты и яблок – 100 г, тушеная говядина с гречневой кашей -150 г, кисель – 200 мл

Ужин: печеночные оладьи – 100 г и травяной чай

Перед сном: яблоко

Завтрак: зеленый салат со свежими огурцами - 100 г, отварная рыба – 75 г с овощным гарниром - 150 г и травяной чай

Обед: вымоченная селедка – 50 г, постный рисовый суп – 200 г, паровые тефтели из говядины – 100 г, абрикосовый сок – 200 мл

Ужин: баклажанная икра -100 г, паровые котлеты из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и травяной чай

Завтрак: томатный сок – 150 мл, отварная курица - 100 г, яблоко

Обед: постный борщ, отварная говядина - 60-75 г, спагетти – 150 г, компот на ксилите – 200 мл

Ужин: овощная икра – 50 г, голубцы – 100 г, чай

Перед сном: 200 мл яблочного сока

Завтрак: овощная икра - 100 г, ленивые вареники из нежирного творога - 200 г, чай

Обед: постный рассольник – 200 г, паровой рулет из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и компот на ксилите

Ужин: пшенная каша с тыквой - 200 г, яблочный сок - 100 г и чай

Перед сном: 150 мл нежирного кефира

Завтрак: вымоченная селедка – 50 г, вареный картофель -150 г, огурец и травяной чай

Обед: овощная икра - 100 г, овощной суп - 200 г, рыба – 100 г с овощным гарниром – 250 г и фруктовый кисель

Ужин: паровые мясные фрикадельки – 100 г, нежирный кефир - 150 г, яблочный сок – 200 мл

Завтрак: капустный салат с морковью и яблоками - 100 г, заправленный нежирной сметаной (1 ст.л.), отварное мясо - 125 г и 150 мл нежирного кефира

Обед: салат из свежих томатов - 100 г с нежирной сметаной (1 ст.л.), постный рассольник – 200 г, фаршированные кабачки - 200 г и фруктовый сок – 150 мл

Ужин: голубцы - 100 г, свежий огурец и 150 мл томатного сока

Перед сном: яблоко

Предложенное выше меню хоть и приносит минимум калорий, но при этом не обедняет рацион – можно кушать разнообразные вкусные и полезные блюда. Судя по отзывам, выдержать гипокалорийную диету совсем несложно.

Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.

Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.

Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.

Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.

К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:

  • Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
  • Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
  • Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
  • Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.
  • Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
  • Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
  • Любые фрукты, кроме винограда;
  • Овощи;
  • Крупы.

К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.

Преимуществами данной системы питания являются:

  • Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Очищение кишечника;
  • Нормализация и улучшение обменных процессов.

Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:

  • Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
  • Прием жиров ограничивается в два раза;
  • Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
  • Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр. гарниры, салаты, – 150 гр. мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр. напитки – 200 мл.

  • Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
  • Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
  • Полдник: хлебец – 2 шт. кабачковая икра;
  • Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
  • Перед сном: 50 гр. дыни.
  • Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
  • Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
  • Полдник: манго;
  • Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
  • Перед сном: кефир с сухофруктами.
  • Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
  • Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
  • Полдник: творог, овощной сок;
  • Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
  • Перед сном: мандаринки.
  • Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
  • Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
  • Полдник: пара слив;
  • Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
  • Перед сном: йогурт.
  • Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
  • Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
  • Полдник: 50 гр. красной смородины;
  • Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
  • Перед сном: пара огурцов.
  • Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
  • Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
  • Полдник: томатный салатик;
  • Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
  • Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.

Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.

Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:

  • Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
  • Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
  • На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
  • Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.

Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.

Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.

  • Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
  • Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
  • Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.
  • 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
  • смешать с 300 гр. творога,
  • заправить 50 гр. диетического йогурта.
  • В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
  • далее залить водой и варить 20 минут.
  • За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.

Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух - трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.

Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.

Если вы недовольны своей внешностью, а в магазине вам говорят «у нас нет больших размеров», если в транспорте и на улице к вам обращаются «женщина»/«мужчина», а вам еще так мало лет, то пора худеть.

Похудение – это не стыдно, это не дань моде и не каторжный труд. Похудение – это в первую очередь гармония с собой, своим телом и здоровьем. Ведь очень часто лишний вес становиться причиной многих болезней и ведет к ухудшению качества жизни. Еще в молодости вы должны приучить себя умеренно и правильно питаться, грамотно расписывать дневной рацион, следовать правилам сбалансированного питания и раз в неделю устраивать разгрузочный день. Очень многие в целях профилактики 1 раз в несколько месяцем стараются придерживаться гипокалорийной деты, меню которой строго запрещает жирные продукты. Повторять ее следует минимум 1 раз в год.

Гипокалорийная диета

В сети интернет можно найти массу способов посчитать свой индекс массы тела. С этим же вопросом следует обратиться к врачу, если вы чувствуете, что ваш вес уже выше среднего. Если вы сами при помощи формул или врача-эндокринолога определили, что у вас ожирение, то вам однозначно необходимо худеть. В зависимости от того, насколько серьезно обстоят дела, следует определять степень воздействия на свой организм. То есть, выбирать «строгость» диеты. При ожирении часто предлагается применение именно гипокалорийной диеты, следовать которой не так легко. Отзывы говорят, что сложность состоит лишь в привыкании первые 2-3 дня.

Что это такое?

Гипокалорийная диета — что это такое? Исходя из названия самой диеты, можно сказать, что это система питания с пониженным содержанием жиров и быстрых углеводов. Диета основывается не на общих рекомендациях (так называемом «интуитивном питании»), а на расчете калорий, которые, кроме всего прочего, помогают дисциплинировать себя. Среди врачей приняты рекомендации касаемо калорийности диеты для разных степеней ожирения. Так например при ожирении первой степени для снижения веса вы можете есть на 1500 ккал в день , второй – 1200 ккал, третей – до 1000, но обычно советуют и вовсе 800 ккал и постельный режим.

Люди, не сталкивавшиеся с подсчетом калорий, не совсем представляют какой это объем пищи в калориях, и вышеприведенные цифры зачастую им ничего не говорят. До первого онлайн калькулятора и до первой попытки подсчитать все то, что было съедено за день. Тогда приходит шок и возникает вопрос – как можно прожить на 800 ккал? Можно, и даже не голодать при этом. Стоит только правильно подобрать список продуктов.

популярное:

  • Как удержать вес после похудения — советы диетолога
  • Диета на 500 калорий в день — меню на неделю

Список разрешенных продуктов


Зачастую люди боятся диет не потому что им страшно от возможной голодовки, им страшно от того, что придется что-то менять. Отказ от сладкого, мучного и жирного вызывает стрес. Чаще всего этот стресс только моральный, ведь ваш организм, в отличие от вашего мозга, понимает, что правильное питание пойдет ему на пользу. Он прекрасно усваивает овощи и фрукты, вместо бесконечных булок и майонеза., поэтому подойдя к диете, даже гипокалорийной, с фантазией и энтузиазмом, вы очень быстро поймете, что не только не голодаете, но и заметите, что ваше тело с благодарностью откликается на происходящие изменения. Чтобы подготовить себя морально, следует определиться с тем что можно, и что нельзя есть.

Список продуктов для гипокалорийной диеты одновременно прост и разнообразен:

  • Все овощи, за исключением картофеля и кукурузы;
  • Все фрукты, за исключением бананов, инжира и фиников;
  • Сухофрукты в небольшом количестве;
  • Зеленые бобовые – горошек и спаржевая фасоль;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, перловка рис нешлифованный или бурый;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Постное мясо отварное, запеченое или приготовленное на пару: курица, кролик, индюшка, перепелка, говядина;
  • Нежирная рыба белых сортов;
  • В ограниченном количестве растительные масла;
  • Орехи умеренно, сырые семена подсолнуха и тыквы, льна, кунжута;
  • Стевия, как подсластитель.

Касаемо сухофруктов, растительного масла, орешков, семечек и семян льна – все они содержат достаточное для организма количество жира, а это призвано поддерживать в норме ваш кишечник, не допускать запоры, обеспечивать нормальную перистальтику, здоровое состояние кожи, ногтей, зрения и другие важные функции.

Меню на неделю


Хоть гипокалорийная диета и подразумевает ограничения, но немного наловчившись, вы сможете составлять собственное меню на неделю с низким содержанием жиров. Рецепты можно найти немного ниже, а со временем придумывайте их самостоятельно. Самое главное, что диета должна быть сбалансированная касаемо содержания белков и углеводов.

Гипокалорийная диета — меню на неделю:

Первый день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: Омлет без масла, с содержанием 1 желтка и двух белко + один стакан обезжиренного кефира, который можно добавить в омлет, что добавит блюду умеренный сырный вкус. В омлет также можно порезать зелень и любые овощи. Запить травяным чаем, или кофе без сахара (если нет нарушений сердечно-сосудистой системы).

Второй завтрак : один несладкий фрукт или стакан кисло-сладких ягод.

Постный суп — 150 г, салат из свежих сырых овощей или квашеная капуста – 50 г, отварная\приготовленная на пару говядина с гречкой (лучше запаренной с вечера) -150 г, компот или желе – 100 мл.

Полдник: Два-три стебля сельдерея или свежий огурец.

Ужин: приготовленная на пару грудка куриная с морковью, кабачком, спаржей или котлеты куриные 75 г и чай со стевией.

Перед сном: яблоко несладкое, или стакан био-кефира, два-три грецких ореха, или 30 г семян подсолнуха.

Второй день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак : Салат из петрушки, свежего шпината, томатов, огурцов - 150 г, рыба-сибас запеченная в фольге без соли, замаринованная в лимонном соке с чабрецом – 75 г, чай со стевией;

Второй завтрак: 1 средний грейпфрут (можно небольшой апельсин);

Обед: овощной суп с крупой – 200 г, паровые тефтели – 100 г, абрикосовый или сливовый сок без мякоти – 200 мл;

Полдник: средняя морковь — можно натереть на терке и добавить кусочек тертого яблока для вкуса;

Ужин: тушеные баклажаны с томатами и корнем сельдерея (можно немного острого перца) -150 г, отварные тефтели из кролика – 120 г, чай со стевией.

Перед сном: обезжиренный кефир или сливы.

Третий день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: Вареная куриная грудка — 100 г, сок томатов -150 г или 2 свежих плода, ромашковый чай;

Второй завтрак: Травяной чай и 2 хлебца;

Обед: красный борщ — 200г, паровая говядина или перепелка — 60-75 г, гречневые макароны из твердых сортов – 100 г, компот – 200 мл

Полдник: Вареная свекла — 100г;

Ужин: Запеченные: кабачок, баклажаны, помидоры, сладкий перец) – 150 г, вареная рыба-потасссу, чай;

Перед сном: 150 мл сока без мякоти из яблока или абрикоса, 1-2 ореха грецких.

Четвертый день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: запеченный сладкий перец, томаты, спаржа — 100 г, сырники или вареники из нежирного творога - 200 г, несладкий компот из яблок и клубники;

Второй завтрак : смузи из распаренных овсяных хлопьев, ягод клубники и воды.

Обед: Рассольник – 200 г, рулетики из говядины с черносливом на пару – 120 г, овощи отварные или свежие – 100 г и ягодный компот со стевией;

Полдник : еще одно смузи (на работу можно сделать в литровый термос и разделить на две части);

Ужин: Каша из пшена с мелко протертой тыквой, сваренная на воде (можно сначала в воде проварить стевию) - 200 г, яблоко или яблочный сок - 100 г;

Перед сном: Обезжиренный кефир два-три чернослива или кураги.

Пятый день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: щука – 50 г, гречка -100 г, огурец и облепиховый отвар;

Второй завтрак: Один фрукт (яблоко или апельсин) или стакан свежих ягод (клубника, черника, голубика).

Обед : Запеченные лук, корень сельдерея, морковь, брокколи - 100 г, рыбный суп (жир перед варкой обязательно снимайте) - 200 г, отварная рыба – 100 г, фруктовый компот без сахара;

Полдник: стебель сельдерея, томат, огурец;

Ужин: говяжьи фрикадели на пару – 100 г, шпинат, петрушка, томаты, цветная капуста — 100 г, био кефир - 50 г,

Перед сном: яблочный сок – 200 мл, кефир с льняными семечками;

Шестой день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: Салат из свежей капусты, морковки, свеклы и яблока - 100 г (из заправки исключить масло), 2 яйца, стакан обезжиренного кефира;

Второй завтрак: яблоко и морковь на терке в виде салата;

Обед: Салат со сметаной (1 ст.л.10%) — томаты, брокколи, тонко нарезанные кабачки, огурцы, сладкий перец — 150 г, постный борщ – 200 г, отварная грудка - 70 г, стакан фруктового сока – 150 мл;

Полдник: яблоко с натуралным йогуртом;

Ужин: мясо кролика на пару — 100 г, салат из свежих огурцов, укропа, стебля сельдерея, томатов.

Перед сном: сухофрукты или несладкое зеленое яблоко.

Седьмой день гипокалорийной диеты- разгрузка.

Разгрузку можно делать на яблоках, кефире, огурцах, травяных чаях, моркови — полтора килограмма продуктов делим на пять приемов. Или полтора литра 1-2,5% кефира — также на пять приемов. Можно делать разгрузочный день на кашах — овсянке или гречке, запаривая по 30-50 г каши на один прием (всего пять приемов). Пить можно чай со стевией и минеральную воду.


Гипокалорийная диета с низким содержанием жира для детей отлично подойдет, ведь содержит она в себе весь комплекс витаминов и минералов, углеводы и белок. При этом минимальное количество жиров можно компенсировать приемом Омега-3 и Омега-6.

Меню гипокалорийной диеты для детей может отличаться большим количеством молочных продуктов, вместо мяса. При этом не стоит забывать, что молочка должна быть обезжиренной.

Рецепт молочно-белкового завтрака: Взбитый в блендере творог с добавлением концентрированного отвара стевии и сухофруктов вполне заменит по калорийности любой другой вариант утреннего приема пищи.

Еще одна идея: омлет с ягодами. Возьмите одно яйцо, добавьте треть стакана отвара стевии и взбейте. Вылейте смесь на антипригарную сковороду, сверху кладите свежие или замороженные ягоды малины или клубники. Как вариант — кусочки замороженной сливы или айвы. Такое сладкое утреннее блюдо придется по душе любому ребенку.

Как перекус ребенку в школу можно давать с собой яблоки, фруктовые пюре, делать смузи .

Смузи уникальный продукт хотя бы тем, что в нем можно спрятать все что угодно. Например дети не любят овощи, но как заставить их есть? Можно прятать в смузи . Смешайте в блендере обезжиренное молоко, ложку овсяных хлопьев, пару кусочков кураги или сушеного ананаса, и… пару стеблей сельдерея. Смузи с огурцом можно делать на основе воды или кефира.

Полезные отварные или запеченные овощи для ребенка при гипокалорийной диете, это не обязательно броколли , цукини или баклажан. Ребенку несладким гарниром может послужить сырая или отварная беби-морковь, свекла, помидоры-чери. Из ненавистных детям кабачков и баклажанов, можно сделать овощную лапшу. Достаточно нарезать плоды на терке для корейской моркови, после чего замариновать в соевом соусе и запечь в духовке. Из богатой клетчаткой капусты можно делать тефтели, смешивая мелко нашинкованную капусту с мясным фаршем.

Чтобы ребенок не страдал без сладкого, можно сделать домашние конфеты. Возьмите любые сухофрукты, орехи и семечки. Добавьте постепенно апельсиновый или яблочный сок, так, чтобы вымесить густую массу. Разделите ее на мелкие порции, скатайте шарики, обваляйте их в клетчатке из пшеницы, расторопши или семян льна. Более жидкую смесь можно хранить в холодильнике и намазывать на галеты для перекуса.

Супы могут быть без мяса, но на втором куринном или рыбном бульоне. Один из самых вкусных и полезных рыбных супов получается на хребтах лосося. Последний имеет еще и присущий красной рыбе сладковатый привкус.

Варианты гипокалорийных завтраков: овсянка с фруктами, белковый омлет, рисовая каша с овощами, гречка с творогом и молоком, творожная запеканка (максимум 5 % жирности), кабачковые блинчики с натуральным йогуртом.

Варианты гипокалорийных перекусов : яблоко, слива, абрикос, огурец, томат, натуральный йогурт, кефир, запеканка творожная, диетический хлебец.

Варианты гипокалорийных обедов: овощной суп с отварной курицей, говядина на пару с салатом (шпинат, томаты, огурцы, петрушка), нежирная рыба белых сортов запеченая с овощами на гриле (сладкий перец, томаты, кабачки, корень сельдерея), тушеная индейка с зеленой фасолью, шпинатом, томатами, луком.

Варианты гипокалорийных ужинов: белковый омлет с сырыми овощами, творог с фруктами или ягодами, отварное мясо (курица, индейка, говядина, рыба, кролик) с запечеными или приготовленными на пару овощами.

Рецепты

Рецепты блюд гипокалорийной диеты отлично подойдут тем, кто следит за состоянием щитовидной железы и знаком с таким заболеванием, как сахарный диабет. Также как и гипохолестериновая диета, гипокалорийная исключает жарку в любом виде, но кроме этого запрещает и жиры. Поэтому все рецепты для диеты гипокалорийной подразумевают варку, тушение и запекание.

Гипокалорийная запеченная рыба:


Нежирную рыбу маринуем в лимонном соке с добавлением морской соли, начиняем чабрецом и/или тархуном, кусочками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 15-20 минут.

Мясные рулетики с черносливом:



Куринную грудку, режем вдоль на два тонких куска, дополнительно отбиваем, поливаем лимонным соком или соевым соусом, раскладываем чернослив или курагу, сворачиваем рулетом. Можно сколоть зубочисткой, или обернуть ниткой. После этого запекать в фольге в духовке в течение 50 минут.

Паровые тефтели:


Фарш из постного мяса или рыбы, приправить специями, добавить одно яйцо и немного перемолотых овсяных хлопьев или риса. Хорошо вымесить, после чего сформировать тефтели, смачивая руки в воде и обволакивая в той же овсянке. Готовить на пару 45 минут. В тефтели можно добавить немного запаренной гречки или овсянки.

Запеченные овощи:


Для гипокалорийной диеты годятся любые доступные сезонные продукты. Моем, чистим, режим, приправляем лимонным соком, или же соевым соусом, можно диженской горчицы. Главное: чтобы овощи не прилипли к противню или форме во время запекания без масла — застилайте дно пекарской бума гой, или используйте рукав.

Салат «Щетка»:


В любой пропорции: свежая капуста, свекла мелкая сырая — соломкой, сельдерей соломкой (лучше стеблевой) морквная соломкой, можно сладкий перец, яблоко кислое соломкой, зерна граната, по желанию лук и любая зелень. Заправить соевым соусом с диженской горчицей.

Сидеть на такой диете можно не более полугода, меню гипокалорийной диеты можно варьировать, но соблюдать небольшой размер порций, дробное питание и основной принцип приготовления блюд. Выход из диеты следует осуществлять, постепенно повышая калорийность, но не за счет сладкого или жирного. Постепенно можно вводить нежирный творог, яйца, и сыр. Картофель и бобовые вводить начиная с одного раза в неделю. Постепенно добавлять растительное или льняное масло в заправку к салатам и в овощи при запекании. Также начиная с одного раза в неделю вводить бананы и груши.

Гипокалорийная диета построена на принципе снижения калорий за счет ограничения питания жирной и углеводистой пищей. Нужно сказать, что это довольно серьезное испытание для любителей вкусных жирных колбасок, шашлыков и . Ведь поставленная цель – снижение веса тела, в этом случае достигается только путем существенного сокращения употребления жирной пищи.

Поэтому прежде чем перейти, непосредственно к ограничениям в питании, нужно заранее подготовить свой организм. Лучше начать с разгрузочных дней, после чего будет намного легче приступить к более серьезному ограничению в питании. После недели соблюдения диеты вы гарантированно избавитесь от 5-7 лишних килограммов, а заодно поправите собственное здоровье.

Итак, что представляет собой гипокалорийная диета с низким содержанием жира, меню на 7 дней какое использовать? Поговорим сегодня об этом:

Принципы и аспекты гипокалорийного питания

При подготовке к курсу диеты, а также во время ее соблюдения очень полезно проводить на кефире, яблоках, свежих огурцах.

Гипокалорийная диета отличается от многих других. Она не только избавляет от лишнего веса, делает фигуру более стройной, не вредит здоровью своей однотонностью. Она значительно улучшает состояние организма.

При соблюдении диеты, организм активно избавляется от ядовитых отложений в кишечнике. Восстанавливается активный липидный обмен, снижается уровень сахара, приходит к . Поэтому гипокалорийная диета с низким содержанием жира особенно рекомендована при сахарном диабете. Ее полезно периодически проводить людям, страдающим повышенным давлением, а также всем, кто имеет .

Меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 сырника, легко заваренный чай без сахара, бутерброд из галеты или хлебца с .

Обед: овощной борщ на воде, отварная или ломтик говядины, .

Перед сном: яблоко

Четверг

Завтрак: бутерброд из ломтика серого хлеба с кабачковой икрой, слабо заваренный чай без сахара.

Обед: Овощной суп, порция ленивых вареников, томатный сок.

Ужин: порция отварной говядины (100 г), компот из свежих яблок или сухофруктов.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: 1 ст.л. овсянки мелкого помола залитая кипятком чтоб покрыло, 1 сырник из обезжиренного творога, приготовленный в духовке, чай на травах.

Воскресенье

Завтрак: салат из свежих овощей: капусты, моркови, сладкого перца, заправленный сметаной. Хлебец или галета, некрепкий чай с медом.

Обед: суп из крупы на воде, либо овощном бульоне, ломтик запеченной говядины, немного салата из помидоров со сметаной, .

Ужин: тушеные с овощами, тонкий ломтик серого хлеба, компот.

Перед сном: кефир, овощной сок или яблоко.

Помните, что такую диету можно соблюдать не более месяца. Затем сделайте перерыв, вернувшись к привычному питанию. Однако даже в этот период ограничивайте потребление жиров и углеводов, проводите разгрузочные дни 1-2 раза за неделю. Обязательно добавляйте к основному питанию витаминные комплексы.

Важно!

Людям с заболеваниями щитовидной железы, желудка, имеющими хронические недуги, рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу возможности соблюдения такого режима питания.

Если противопоказаний не имеется, применяйте принципы диетического питания, составляйте подходящий вам рацион, взяв за основу меню, представленное выше. Через короткое время вы почувствуете легкость, лишние килограммы начнут постепенно уходить. Кроме того такое питание поможет очистить организм от вредных токсинов, уменьшит риск развития диабета, атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Помните, что результат от соблюдения диеты будет намного выше, если дополнить ее физическими нагрузками. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт