Как приготовить леща в духовке. Жареный лещ на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления

Жареный подлещик почти без костей

Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто. Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно. Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.

Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих подлещиков;
  • мука (примерно 1 стакан);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подлещика, рецепт с фото

1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.

Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.

Выпотрошенный подлещик промываем внутри.

2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.

3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.

4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.

5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.

Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.

Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.

7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.

Если вам на рыбалке повезло на хороший улов молодых лещей или подлещиков, вы, конечно же, можете пустить их на воблу или оставить для приготовления ухи. Но мы советуем попробовать запечь подлещика в духовке — это замечательный вариант ужина, особенно с подходящим гарниром.

Подлещик в духовке со сметаной

Этот рецепт подлещика в духовке достаточно прост и не блещет оригинальностью, но это ровно до той поры, пока не начинается подготовка начинки для запеченной рыбы. Вот тут-то даже самых искушенных поваров ждет небольшой сюрприз. Но начнем мы, все-таки, со списка ингредиентов:

  • рыба — 2 тушки примерно по 800-1000 граммов каждая,
  • лук белый репчатый — 2 головки,
  • лимон — 1 штука,
  • морковь — 2 штуки,
  • сметана — 1 стакан,
  • перец, соль, сушеный розмарин — по вкусу,
  • масло растительное — 1 столовая ложка,
  • зелень — ½ пучка (петрушка, укроп, фенхель — по выбору или в смеси).
  • Количество порций: 2 штуки ;
  • Время приготовления: 1,5 часа .

Для того, чтобы приготовить подлещика в духовке, нужно прежде всего заняться разделкой рыбы. Тушки оставляем целыми, только чистим от чешуи, потрошим и вырезаем жабры. Плавники можно удалять или оставить на ваше усмотрение (помните только, что при запекании они могут пригореть).

Половину лимона выжимаем в пиалку. На боках подлещиков делаем диагональные надрезы, натираем их солью, перцем и смазываем лимонным соком — так мелкие косточки внутри размягчатся и будут неощутимы при еде.

Разумеется, перед тем, как приготовить подлещика в духовке, нужно заняться начинкой. Чистим морковь и трем на мелкую терку. Присаливаем и добавляем сушеный розмарин. Луковицы тоже чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем с морковью, заправляем 1/3 стакана сметаны. Даем немного остыть, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов. Если же вы были более предусмотрительны и успели зажечь огонь еще раньше, сейчас самое время передохнуть и заглянуть в сайта .

Застилаем форму или противень фольгой. На лист фольги наливаем масло и размазываем по всей величине листа. Внутрь каждой тушки укладываем сметанно-морковную начинку, закалываем зубочистками. Нарезаем оставшийся лимон ломтиками, вставляем по ломтику за жабры с обеих сторон, после чего заливаем обе тушки остатками сметаны. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем рыбу печься минут на 20. Затем фольгу приоткрываем и допекаем еще 15 минут. Готовых подлещиков выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанной свежей зеленью.

Подлещик с грибами

Чтобы приготовить следующий рецепт подлещика в духовке нам потребуется совсем немногое:

  • подлещики — 2-3 штуки,
  • лук репчатый — 3 головки,
  • грибы шампиньоны или вешенки — 0,5 килограммов,
  • соль, черный перец, кориандр в зернах — по вкусу,
  • лимон — 1 штука,
  • масло растительное - 2-3 столовых ложки.
  • Количество порций: 2-3;
  • Время приготовления: около 1 часа.

Подлещиков чистим и потрошим, затем промываем и острым ножом мелко надсекаем по бокам. На раскаленной сковороде без масла обжариваем зерна кориандра. Затем смешиваем их с перцем-горошком и толчем в ступке или просто измельчаем в блендере или кофемолке. Добавляем смесь специй к соли и натираем рыбу изнутри и снаружи. Оставляем немного специй для начинки.


В первую очередь для начинки чистим и нарезаем лук. Его необходимо обжарить на сковороде в масле. Масла берем немного, только чтобы лук не пригорал. Добавляем к луку специи, жарим до золотистого оттенка. Отправляем остужать в прохладное место. Грибы мелко режем, если используем вешенки — их можно слегка отварить, шампиньоны оставляем в сыром виде. Кидаем грибы в нагретое масло и жарим, пока не испарится сок. Смешиваем с обжаренным луком, добавляем сок лимона. Пока готовится начинка наши подлещики уже промариновались, и теперь их нужно нафаршировать грибами с луком.

Духовку нагреваем до 180 градусов, противень, смазанный маслом, нагреваем в ней. На раскаленный противень выкладываем рыбины, после чего отправляем на полчаса в духовку. Пока подлещики в духовке доходят до готовности, нарезаем тонкими полукольцами лимон. За 5 минут до готовности рыбы вставляем дольки цитрусового в надрезы по бокам. Через 5 минут выключаем духовку и оставляем рыбу доходить в ней еще ненадолго. Подаем подлещиков с грибами и гарниром.

Как видите, даже из некрупных подлещиков может получиться вкусное и сытное блюдо, что уж говорить про крупных лещей, из которых вы всегда можете сделать , или ароматные .

1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

растительное масло - 50 г

помидоры - 0,5 кг

лещ - 0,5 кг

лук репчатый - 1 головка

молотый перец, соль, петрушка - по вкусу

лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.

Помидоры вымыть, измельчить кружочками.

Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.

На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.

Снова положить фольгу и поставить в духовку.

Запекается это блюдо 25-30 минут.

На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

лук репчатый - 3 шт.

лещ - 1 шт.

петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.

Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.

После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.

Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.

Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.

По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

мука - 4 ст.л.

масло сливочное - 4 ст. л.

черный молотый перец, соль - по вкусу

молоко - 125 мл

петрушка - по вкусу

масло растительное - по вкусу

Приготовление:

Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.

В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.

Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.

Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Состав:

лещ - 0,5 кг

картофель - 3 шт.

мука - 2 ст. л.

сметана - 30 г

соль - по вкусу

Приготовление:

Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.

Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.

Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.

Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.

Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Состав:

лук репчатый - 4 шт.

оливки - 60 г

сливочное масло - 15 г

масло растительное соль - по вкусу

лавровый лист - по вкусу

чеснок - 3 зубчика

лимон - 1 шт.

черный перец молотый - по вкусу

сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.

Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.

Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.

Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.

Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.

Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

растительное масло - 1 ст. л.

сухая гречка - 1 чашка

репчатый лук - 2 головки

сливочное масло - 70 г

куриные яйца - 3 шт.

сушеный грибной порошок - 1 ст. л.

соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.

Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.

Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.

Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.

На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.

Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.

После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

лещ - 1,5 кг

сало соленое - 100 г

чеснок - 1 головка

зелень укропа и петрушки

масло растительное

Приготовление:

Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.

Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.

Полученной смесью начинить тушку рыбы.

После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

В духовке целиком

Лещ не требует особой обработки: рыбу достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову с жабрами и хорошенько промыть тушку проточной водой. В мариновании этот вид рыбы не нуждается. Чтобы приготовить вкусного и ароматного запеченного леща с чесноком (три полноценных порции), вам понадобится:

Чеснок - 6-7 зубчиков

Растительное масло - 5 ст.л.

Горчица дижонская - 2-3 ч.л.

Соль и перец по вкусу

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а затем смешиваем с горчицей, растительным маслом, солью и перцем. На очищенных, выпотрошенных и промытых тушках лещей делаем в ряд несколько надрезов глубиной около 1 см и хорошенько натираем со всех сторон рыбу чесночной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов, рыбу укладываем на смазанный маслом или жиром противень и запекаем в течение 55-60 минут. Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.

В фольге

Ингредиенты для леща запеченного в фольге

Лещ
Соль

Помидоры — 2 шт. среднего размера

Зеленый или репчатый лук

Свежая петрушка или укроп — 1 пучок

Лимон — 1 шт.

Растительное масло

Как приготовить

Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.

Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.

Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.

На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.

Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.

Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.

Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.

Икра

Засолка икры

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

Необходимые ингредиенты:

икра одного леща;
масло растительное – 4 столовых ложки;
соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.

Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.

После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.

Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

икра одного леща;

вода – 1 литр;

соль – 2 столовых ложки;

специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.

В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.

Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.

Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

Без костей

Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Тушку очищаем от чешуи,

делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.

После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.

Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.

После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.

Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.

После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.

В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

лещ – 1шт.;
мука – 3-4 ст.л.;
растительное масло;
соль.

Процесс приготовления:

Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.

Аккуратно отделите филе от костей.

Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.

Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.

Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

На мангале

Ингредиенты:

Килограмм леща

Один лимон

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Чайная ложка молотого черного перца

3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла

2-3 головки чеснока

Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина

Приготовление:

Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.

Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.

Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.

Вяленого

Для приготовления вяленых чебаков или подлещиков нам понадобятся соль, кадка (или обычный эмалированный таз) и, собственно, сам лещ.

Первым делом перед вялением тщательно моем рыбу так, чтобы на ней не было слизи.

Затем ошпариваем таз или другую емкость, где вы планируйте засаливать лещей. Дно этой тары засыпаем достаточным количеством крупной соли (0,5-1 см.).

Перед тем, как укладывать лещей солиться, закладываем соль под жабры и в рот. После того, как положили первый слой рыбы, снова засыпаем солью и сверху еще кидаем рыбу.

Когда уложим всю рыбу, накрываем ее крышкой и сверху ложим груз (гнет).

Бочонок с лещами ставят в прохладное место. Например, в погреб или холодильник. Там ее держат от 4 дней до недели. Время выдержки зависит от размера рыбы. Рекомендуется периодически ее переворачивать (1 раз в сутки или двое). Перед этой процедурой обязательно моют руки.

Как рыба настоится и пропитается соком, ее вынимают, промывают в ледяной воде. Кроме этого, чебака можно поместить в таз с прохладной водой и затем опять промыть под проточной.

Теперь нам нужно высушить рыбку. Для этого ее подвешивают за верхнюю или нижнюю челюсть на веревке. Сушить рыбу следует не на солнце, а где-нибудь в тени, где дует прохладный ветерок. Если вы делайте вяленого леща в теплое время года, то вам придется защищать его от мух. В этом нам поможет марля.

После того, как вода стекла, снимаем леща и подвешиваем его за хвост. Процесс вяления начался. Вялить нужно в прохладном месте, там, куда не достают солнечные лучи, где нет духоты.

И самый, наверное, главный вопрос, который задают начинающие лещатники: “Сколько времени нужно выдержать, чтобы лещ стал вяленым?” Ответить на него непросто, так как это зависит от погоды. Но через неделю-две вяленая рыбка будет полностью готова. Готовность определяется по цвету мяса — оно должно быть красноватое со светлым оттенком.

Балык

Вам понадобится

Крупный жирный лещ
Соль крупного помола
не йодированная
Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы)
Специи по вкусу (черный перец
душистый перец
лавровый лист
гвоздика)

Инструкция

1 Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.

Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.

2 Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.

3 После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.

4 Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.

Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или .

Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из в духовке.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

Ингредиенты:

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.