Как замариновать мраморную говядину и приготовить отличный стейк. Стейк из свинины "вкуснейший"

Приветствую вас, дорогие мои гурманы. Хотите устроить незабываемый романтический ужин своему избраннику или избраннице? Тогда приготовьте стейк из говядины. Зажарить его можно на сковороде или на мангале. И в первом, и во втором случаях получится обалденно вкусно. Здесь главное – маринад для стейка из говядины правильно подобрать. Давайте разберемся, какой лучше.

Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.

Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.

По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.

И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.

Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – , на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.

Дополнительные секреты

Запомните, друзья мои, тыкать в стейк вилкой запрещено. У этого столового прибора острые зубцы. И опомниться не успеете, как проткнете кусочек и весь мясной сок вытечет. Чтобы перевернуть кусочек, используйте щипцы или лопатку.

Если готовите толстый стейк (больше 3 см), довести его до полной готовности можно 2-мя способами. Либо отправьте после обжаривания на 5-7 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Либо обжарьте торцы кусочка. Здесь без щипцов не обойтись, удерживая мясо на торце.

После приготовления стейка ему нужно дать время «отдохнуть». Выложите кусочек на тарелку и оставьте его минут на 15. Этого времени хватит, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри стейка. Рекомендую положить поверх стейка кусочек сливочного масла. Поверьте, будет очень вкусно.

Подавать готовую говядину советую с соусом. Выбирайте вариант на ваш вкус - беарнез, брусничный или испанский с томатной пастой. Хотите приготовить эти соусы самостоятельно? Тогда непременно посмотрите это видео

Ниже предлагаю вам три оригинальных рецепта как мариновать говядину. Непременно отпишитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, лучший.

Рецепт ужина со стейком в лаймовом маринаде

Готовится это блюдо очень просто. Можете приготовить стейк на гриле или на сковороде. Для него вам понадобится:

  • 1 кусок стейка (рибай);
  • 1 лайм;
  • 1 ст.л. устричного соуса (можно заменить 1 ст.л. бальзамического густого соуса или 1 ч.л. масла кунжутного);
  • пару чесночных зубков;
  • 6 помидорок черри + 1 томат покрупнее;
  • 1 луковицу шалот;
  • несколько ст.л. масла оливкового;
  • соль + перец;
  • травы – орегано, тимьян и розмарин;
  • 5 картошин.

Выдавливаем сок из экзотического плода и смешиваем его с соусом. Режем пластинками чеснок, отправляем его в маринад. Хорошо все компоненты перемешиваем и обваливаем в них мясо. Держите каждую сторону по 3 минуты, а потом переворачивайте (проделайте 3 круга).

Пока говядина пропитывается пряностями, переключаемся на помидоры. Режем каждый черри на 4 части. А ту помидорку, что покрупнее (можно черную или желтую взять) - на 8 частей. Затем измельчаем лук – желательно нарезать его маленькими кубиками.

В жаропрочной форме смешиваем лук и томаты. Добавляем сюда пару ст.л. оливкового масла. Солим смесь, приперчиваем и сдабриваем пряными травами.

Затем эти две посудину отправляем в духовку, прогретую до 205 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Если будете готовить на решетке, заверните помидоры и картофель в фольгу.

Далее переходим к приготовлению говядины. Вытаскиваем мясо из маринада, убираем с него кусочки чеснока и обтираем сухим полотенцем. Раскалите сковороду гриль и положите на нее кусочек. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты. Это время указываю для стейка рибай толщиной 3 см. Если у вас тоньше или толще кусок, регулируйте время самостоятельно. Подавайте говядину с запеченными томатами и картофелем.

Маринад на вине

Готовить будем на решетке. Красное вино создает нежный и неповторимый букет. А можжевельник придаст мясу пикантность.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 шт. медальонов из вырезки говядины, 3-5 см высотой;
  • 6 пластин жирного бекона;
  • кулинарная бечевка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть можжевеловых ягод (если есть)
  • 400 мл красного вина;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ч.л. перца горошком.

Первое, что надо сделать – обернуть беконом медальоны. Закрепите его на мясе с помощью бечевки, обмотав вокруг и завязав на узел. Так сделайте с каждым кусочком.

Далее готовим маринад. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей. Смешайте в большой миске измельченные овощи и все остальные компоненты. Залейте все вином и маслом. Выложите медальоны в форму и залейте их маринадом. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь.

После достаньте стейки из холодильника, слейте маринад, а мясо промокните бумажным полотенцем. Смажьте кусочки с двух сторону оливковым маслом. Сверху приперчите и присолите.

Смажьте чистую разогретую решетку маслом растительным и выложите на нее стейки. Если куски большие, то готовьте по 6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на их цвет. Через пару минут поверните куски. Так на мясе получится узор в виде решетки от горячих прутьев. Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета.

Когда мясо подрумянится с одной стороны, переверните на другую. Чтобы слегка поджарить бекон, в который вы обернули мясо, поджарьте стейки их с боков. Просто переворачивайте их с помощью щипцов со всех боков.

После медальоны снимите с огня и уберите бечевки. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом. После приготовления стейка в вине друзья возведут вас в ранг шеф-повара по готовке на решетке 🙂 Для наглядности посмотрите еще видео-рецепт.

Готовим маринад с соевым соусом

Для деликатеса возьмите:

  • 0,5 кило мраморной говядины;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 5 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • ½ ч.л. перца измельченного черного;
  • 3 ст.л. меда.

Мясо разделите на 5 одинаковых порционных кусочка. В каждом из них сделайте неглубокие надрезы. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем эту кашицу с маслом, медом, уксусом, соусом и перцем. Заливаем мясо готовым маринадом и оставляем его на 4 часа в холодильнике. Если позволяет время, можете оставить и подольше – например, на ночь.

Подогреваем сковороду гриль. Посыпаем говядину с двух сторон солью и отправляем в сковороду. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Да и к тому же здесь не последнюю роль играет толщина кусочков. Так что ориентируйтесь самостоятельно. Получается обалденно вкусно 🙂

Стейк – увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.

Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления

Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.

Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.

Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.

Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка оливкового масла;

4 веточки тимьяна;

Соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

1 кг свинины;

По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;

Щепотка острого перца;

Крупная соль;

4 ложки томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.

2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.

3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.

4. Нагреваем духовку до 220 градусов.

5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.

6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.

7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.

8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

600 г свинины;

150 мл соевого соуса;

1 ч. л. сладкой молотой паприки;

3 зубчика чеснока;

Щепотка перца черного.

Приготовление

1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.

2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.

3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.

4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.

5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.

6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.

7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.

8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

2 стейка;

1 ложка масла;

Соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.

2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.

3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.

4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

800 г свинины;

0,5 чашки бальзамического уксуса;

3 зубчика чеснока;

Соль и перец черный;

2 ст. л. коричневого сахара;

1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.

2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.

3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.

4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.

5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.

6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.

7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

4 ложки соевого соуса;

2 стейка;

1 ложка меда;

1 ложка зернистой горчицы;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

1,5 ложки лимонного сока;

2 стейка;

3 ложки кунжутного масла;

Черный, красный перец по вкусу;

3 ложки томатной пасты;

3 зубка чеснока;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.

2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.

3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.

4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.

5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.

6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.

Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.

Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.

Свинина является ценным и полезным продуктом. Мясо содержит огромное количество микроэлементов и витамины групп B и P, благодаря чему очень полезно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Блюда из свинины присутствуют в кухнях многих стран мира и поражают разнообразием и необычным сочетанием ингредиентов. Одним из самых распространённых способов приготовления свинины является обжаривание цельных, предварительно замаринованных, кусков мяса. Такое блюдо получило название стейк, что переводится с древнескандинавского как «поджарить». Поджаривание стейков может осуществляться как с помощью мангала, так посредством обычной сковороды и барбекю.

Что такое стейк?

Стейком называют порезанный поперёк волокон, замаринованный и обжаренный с двух сторон кусок мяса с тонкими прожилками сала. Свинина является наиболее подходящим продуктом для его приготовления, что обусловлено её нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, его обязательно следует замариновать. Кроме повышения вкусовых свойств стейка, маринад ощутимо размягчает волокнистую структуру мясной вырезки и способствует более тщательному прожариванию кусков.

Существует несколько разновидностей стейков. Наиболее популярным считается «Стейк Мачете». Мясные куски этого блюда отличаются высокой степенью мраморности и ярко выраженным свиным вкусом. Любители свиного жира по достоинству оценят «Клаб Стейк», также обладающий выраженным вкусом свинины и окружённый толстой жировой прослойкой. Для истинных гурманов идеальным блюдом станет «Ковбой Стейк», представляющий собой кусок сочного мяса на маленькой кости. Стейк «Тамагавк» очень похож на предыдущее блюдо, с той лишь разницей, что подаётся на длинной зачищенной косточке.


Правила приготовления мяса

Одним из главных условий приготовления вкусного стейка является правильный выбор мяса. При покупке свинины необходимо обращать внимание на внешний вид куска. Для стейка лучше выбирать свежее мясо, имеющее мраморные прожилки. Присутствие умеренного количества свиного жира придаст блюду дополнительную сочность и нежность, заставляя его таять во рту.

Не менее важным условием правильного приготовления мяса является выбор маринада. Вопреки расхожему мнению, использование столового уксуса для его приготовления следует избегать. Это обусловлено тем, что кислота разрушающе действует на мясные волокна и значительно ухудшает вкусовые качества готового блюда. Кроме того, маринование стейка в алюминиевой посуде запрещено. Если данным правилом пренебречь, то мясо может напитать металлический привкус и утратит свои вкусовые качества.



Рецепты маринадов

Существует много способов приготовления маринада, и ниже представлены самые распространённые из них.

Традиционный метод

Самый простой маринад состоит из ст. л. лимонного сока, трёх ложек масла кунжута, трёх долек чеснока, трёх ст. л. кетчупа или томатной пасты, острого перца, укропа, соли и чёрного молотого перца. Для приготовления маринада нужно смешать масло кунжута, лимонный сок и соль, после чего обильно натереть этой смесью мясо и убрать в холод на 3 часа. Затем выжать чеснок через чесночницу, добавить кетчуп или томат-пасту, порезанный перец, укроп и вновь натереть стейк.

Оставить куски в таком виде на 5 минут, после чего выложить их на раскалённую сковороду либо решётку для гриля, если блюдо готовится на открытом огне. Обжаривать свинину следует по 4–5 минут с каждой стороны, после чего, если есть такая возможность, потомить в духовке в течение ещё десяти минут.


Кефирный маринад

Для его приготовления нужно взять пол-литра кефира, соль с молотым перцем и несколько травянистых приправ на свой вкус. Сначала нужно натереть кусок мяса перцем и солью со всех сторон и сложить в стеклянную или эмалированную ёмкость. Затем свинину следует залить кефиром таким образом, чтобы мясо полностью было скрыто, после чего поместить в холод на два часа. Затем нужно вынуть стейки, обсыпать их специями и зеленью, а потом поджарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.

Если же мясо будет готовиться в духовке при температуре 200 градусов, то для доведения свинины до полной готовности понадобится около получаса.


Томатный маринад

Приготовить его можно из трёх помидор, такого же количества средних луковиц, смеси сухой зелени, пучка базилика, красного и чёрного молотого перца и соли. Вначале помидоры нужно ошпарить, снять с них кожу и порезать на тонкие пласты. Затем следует нашинковать кольцами репчатый лук и перемешать его с помидорами. Далее в эту же чашку нужно добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, поместить туда мясо и оставить на 2 часа. Потом чашку убирают в холодильник ещё на 4 часа, а затем прожаривают с обеих сторон на гриле или сковороде.


Винный маринад

Для приготовления такого маринада понадобятся 3 головки лука, 3 зубца чеснока, 50 мл вина (подойдут как белые, так и красные сорта), 1 чайную ложку розмарина, соль, зелень и чёрный молотый перец. Первым делом в каждом куске свинины нужно сделать 2–3 надреза и поместить в них по пластику чеснока. Затем перемешать все специи, натереть этой смесью стейки и слегка обрызгать их вином. Теперь мясо нужно убрать на холод и выдержать в течение двух-трёх часов.

Пока мясо охлаждается, необходимо выложить на противень фольгу, причём для каждого стейка следует брать свой лист, налить на неё немного вина, разложить сверху куски мяса и побрызгать сверху вином. Затем нужно завернуть каждый стейк в свою фольгу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от личных предпочтений и может варьироваться от 20 (в этом случае получается стейк с кровью) до 45 минут (полная готовность мяса). Далее следует извлечь куски из фольги, разместить их на решётке и ещё раз отправить в духовку, в этот раз всего на 10 минут.

Такая технология запекания хоть и требует много времени, зато позволяет приготовить мягкие и сочные куски в хрустящей аппетитной корочке.

Горчичный маринад

Для его приготовления понадобится 50 г горчицы, головка лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи. Свинину в данном случае режут достаточно тонко, после чего обмазывают горчицей, обсыпают специями, укладывают в эмалированную ёмкость и оставляют на час в холодильнике. По прошествии указанного времени в сковороде разогревают растительное или оливковое масло, выкладывают туда стейки и обжаривают их на каждой стороне в течение 4–5 минут. После жарки добавляют в сковороду нарезанный кольцами лук и тушат на медленном огне в течение пяти минут.


Итальянский маринад

Для его приготовления потребуется 3 столовых ложки соевого соуса, свежий или перемолотый имбирный корень, 1 ст. л. мёда, соль и зелень. Все ингредиенты необходимо перемешать, натереть полученной смесью куски свинины и оставить на час при комнатной температуре. Затем куски обжарить на гриле либо в сковороде в течение 4–5 минут с каждой стороны.

В качестве основных ингредиентов берут пару стаканов гранатового сока, соли и 0,5 стакана воды. По вкусу можно добавить репчатый лук, порезанный кольцами, немного мяты, кинзу, чёрный перец и мускатный орех. Компоненты необходимо смешать в глубокой ёмкости, поместить туда стейки и мариновать полтора часа. Затем мясо нужно вынуть, дать стечь маринаду и обжарить с обеих сторон на растительном масле.


Таким образом, маринование является одним из наиболее важных этапов приготовления свиного стейка и позволяет придать мясу мягкость, неповторимый вкус и яркий аромат. А для того чтобы стейк не приелся и всегда был желанным блюдом, рекомендуется каждый раз использовать новый маринад, сочетая разные ингредиенты и не боясь экспериментировать.

Еще один вариант маринада для стейка из свинины смотрите в видео ниже.

Стейк... От одного только упоминания текут слюнки. Но даже такое простое и неприхотливое в приготовлении блюдо можно легко испортить, передержав на огне или использовав неправильный маринад.

Поскольку стейки готовятся из различных видов мяса, то для каждого его вида необходимо подобрать свой маринад.

Так как замариновать стейк, чтобы испытать удовольствие, а не разочарование от блюда?

Виды мясных маринадов

Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.

В каждом маринаде есть основа - жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:

  1. Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
  2. Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
  3. Бальзамический уксус. С ним главное - не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
  4. Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
  5. Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
  6. Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.

Секрет вкусного стейка

Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.

  1. Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
  2. Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
  3. Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
  4. Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
  5. Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.

Маринад для гриля

Правильно замариновать стейк для гриля - значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:

  1. 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
  2. Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
  3. Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.

Вкусный маринад для свиного стейка

Как замариновать стейк из свинины так, чтобы он получился не только вкусным, но и сочным? Нужно подобрать правильный маринад.

  1. Простой маринад: мелко нарезают свежие кинзу, петрушку, базилик, орегано, добавляют несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Полученную смесь заливают двумя столовыми ложками оливкового масла или кефиром/простоквашей/айраном. Добавляют чайную ложку лимонного сока. В маринад на пару часов погружают стейк.
  2. Второй вариант маринада для того, как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде на скорую руку. Смешать 200 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, добавить чайную ложку смеси молотых перцев, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Залить полученным маринадом свиные стейки на час, а после обжарить на сковороде.

Как замариновать стейк из говядины?

Говяжье мясо считается более полезным, чем свиное. Однако его волокна более жесткие. Поэтому для него понадобится маринад, который смягчит мякоть мяса.

  1. Винный маринад: 150 мл красного сухого вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, по вкусу соль и молотые перцы. В готовом маринаде вымачивают пару часов говяжьи стейки, а затем жарят.
  2. Любители стейков из мраморной говядины должны использовать следующий маринад для изысканного блюда: смешать полчашки соевого соуса, 2 столовые ложки вустерского соуса, 3 большие ложки мелко порубленного белого лука, 2 столовые ложки сахара, 4 дольки прессованного чеснока, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 десертные ложки бальзамического уксуса. В готовом маринаде стейки находятся 12 часов - это время позволит добиться более насыщенного вкуса.

Как замариновать стейк из индейки?

Из индейки стейк получится ничуть не хуже, чем из говядины или свинины. А правильно подобранный маринад скрасит его вкус.

  1. Смешивают сок лимона (40 мл), масло оливы (80 мл), кумин (5 г), лимонную цедру (10 г) и 3 зубчика чеснока. В ароматном маринаде индейку вымачивают 2 часа, а после жарят на сковороде или запекают в духовке.
  2. Второй вариант: 150 мл кефира, 3 чесночные дольки, 20 грамм высушенного укропа, 1 лавровый лист и черный молотый перец - по вкусу. В приготовленном соусе 2 часа вымачивают стейки из индейки.
  3. Третий вариант: 3 ст. ложки дижонской горчицы, 80 грамм сметаны, 40 мл лимонного сока, немного кориандра и белого молотого перца. Пара часов в маринаде - и стейки из индейки можно смело поджаривать.
  4. Четвертый вариант: 4 ст. л. масла из оливы, полстакана сухого белого вина, треть стакана соевого соуса, 10 грамм смеси из разных перцев, 2 чесночных дольки и головка красного репчатого лука. Все ингредиенты смешивают между собой, а после в готовый маринад помещают стейки из индейки. Достаточно всего 30 минут для вымачивания.

Рыбные стейки

Рыбные стейки - это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.

Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:

  1. Простой маринад для жирных сортов рыбы готовится из 3-х ст. л. оливкового масла, ложки лимонного сока или лимонных колечек, белого молотого перца и веточки тимьяна - по вкусу. Вымачивания на 20 минут будет вполне достаточно для получения насыщенного вкуса.
  2. Любителям сладкого вкуса в блюдах в качестве доминанта подойдет следующий маринад для стейков из семги. Готовится он из столовой ложки жидкого меда, такого же количества уксуса или белого вина, 3-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени, сухих перцев и ложки оливкового масла. Хватит 10-минутного вымачивания в маринаде, и блюдо получится восхитительным.
  3. Еще один вариант: смешать 3 ложки дижонской горчицы, 3 ложки оливкового масла, 100 мл белого вина. Молотую паприку и соль добавляют по индивидуальным предпочтениям. На 20 минут закладывают рыбные стейки в маринад, а дальше обжаривают. Можно даже на гриле.
  4. Самый популярный маринад для семги и других видов красной рыбы готовится из: натертого имбирного корня, лимонного сока и оливкового масла. 20 минут вымачивания, и можно отправлять стейки на гриль или в духовку.

Заключение

Итак, ответом на вопрос о том, как замариновать стейк вкусно, является маринад. Именно правильно подобранный, приготовленный и выдержанный соус для вымачивания мяса раскроет все его вкусовые качества. А варианты возможных маринадных соусов были представлены в статье.

Мясным блюдам отдают предпочтение абсолютно все мужчины. А если речь заходит о сочном, ароматном, безумно вкусном свином стейке, то отказаться от предстоящего ужина просто невозможно. Большой и сытный кусок мяса может стать украшением любого торжественного стола, а также появиться на семейном ужине. Он сочетается с любыми гарнирами и овощами, аппетитно выглядит и если правильно приготовлен, то будет еще и полезным для здоровья. Мясо свинины – очень пикантный и весьма питательный продукт. Поговорим о том, как приготовить и замариновать стейк из свинины, чтобы порадовать не только своего любимого мужчину, но и всех гостей при случае.

«Стейк» на древнескандинавском языке означает «поджарить». В современной кулинарии для получения стейков используют тушу, разрезанную поперек, а не вдоль волокон. Чаще всего стейки готовят именно из свинины, реже – из телятины и других видов мяса. Свиное мясо всегда доступно в продаже, оно легко готовится и хорошо пропитывается маринадом, что позволяет получить невероятно сочное и тающее во рту блюдо.

Несколько секретов при подготовке мяса

Один из секретов правильного приготовления свиного стейка заключается в выборе маринада. На самом деле, их существует много. Чтобы выбрать для себя самый любимый рецепт, обязательно нужно перепробовать различные варианты. Наверняка, по вкусу придется даже не один, а несколько способов приготовления.

Еще один секрет при приготовлении мясных стейков заключается в предварительном охлаждении мяса перед тем, как начать его жарить или запекать. После того, как свинина замаринована, ее рекомендуется убрать в холодильник минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. Чтобы мясо не приобретало специфический привкус, его не стоит мариновать в алюминиевых емкостях.
Выкладывать стейки для запекания или жарки можно только в хорошо раскаленную посуду, тогда мясо не будет жестким.

Рецепты приготовления свиных стейков

Способ 1.

Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг свиных стейков;
- 0,5 литра жирного кефира;
- соль, черный перец.

Минимум специй, которые используются для этого способа маринования, позволяют считать рецепт классическим. Как замариновать стейк из свинины? Сначала стейки нужно слегка отбить, равномерно обмазать солью и черным перцем, сложить в емкость и залить кефиром. После хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки. Оставить мясо при комнатной температур на час, затем убрать в холодильник. Пусть там постоит 3-4 часа.

Для жарки хорошо разогреть сковороду, не смазывая растительным маслом. Хорошо пропитавшись кефиром, стейк не подгорит и покроется аппетитной румяной корочкой, а весь сок сохранится внутри куска. С каждой стороны мясо обжарить по несколько минут, не забывая переворачивать. Чтобы убедиться, что стейк готов, слегка надрежьте его ножом. Если выделяется прозрачный сок, - мясо готово.

Способ 2.

Для этого рецепта потребуется свиной стейк на ребрышке. Вовсе не обязательно использовать только филейную часть, - мясные кусочки с косточкой получаются еще более сочными. Нужны следующие ингредиенты:

1 кг свиных стейков на косточке;
- 1 столовая ложка свежего сока лимона;
- 3 столовых ложки кунжутного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатного соуса или кетчупа;
- черный и красный молотый перец, соль;
- 1 шт. острого перца;
- укроп.

Сначала замаринуем стейк из свинины. Для маринада смешать кунжутное масло с солью и лимонным соком. Равномерно и тщательно натереть каждый стейк, поставить на 3-4 часа в холод. Чеснок пропустить через мясорубку (или измельчить чесночницей), смешать с кетчупом, измельченным острым перцем, зеленью. После того, как мясо промариновалось, достать из холодильника, натереть острой смесью.

Теперь уже пора приготовить стейк из свинины. Для этого стейки нужно выложить на раскаленную сковородку, обжарить не более пяти минут с каждой стороны. В это время разогреть духовку. После обжарки мясо выложить на решетку или противень, убрать в духовку на 10 минут. Достаем мясо и подаем с зеленью, овощами и ароматным соусом. Приятного аппетита!

Способ 3.

Еще один рецепт, благодаря которому мясо получается нежным, хорошо пропеченным и сочным, предполагает запекание в фольге. Нужны следующие продукты:

0,5 кг свиных стейков;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл сухого белого или красного вина;
- зелень;
- соль, черный перец;
- по 1 чайной ложке тимьяна, розмарина

В каждом стейке сделать по два-три небольших надреза и вставить в каждый по кусочку чеснока. Смешать соль, перец и специи и намазать этой смесью мясо и слегка сбрызнуть вином. Оставить на два-три часа мариноваться в холодильнике. В это время подготовить противень: выложить на него фольгу кусочками для каждого стейка, полить ее вином. Достав стейки из холодильника, удалить из него чеснок, разложить на фольге, еще раз добавить по несколько капель вина на каждый косок мяса, завернуть и отправить в горячую духовку. Для тех, кто предпочитает мясо с кровью, достаточно 20 минут запекания. Чтобы стейки приготовились полностью, оставляем и в духовке на 45 минут. Затем развернуть свинину из фольги, переложить на решетку и оставить в духовке еще на 8-10 минут. Так стейки покроются безумно вкусной корочкой и останутся очень сочными.

Подавая на стол, не забудьте предложить гостям побольше зелени и овощей. Свиное мясо с ними очень гармонично сочетается! Не сомневайтесь! Кушайте на здоровье!

Людмила, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.