Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить. Как подобрать крышку для сковороды или кастрюли Как определить размер крышки для сковороды

Сковорода - это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.


Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.


Сковорода-гриль - имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.


Вок-сковорода - это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.


Сковорода-блинница - это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.


Жаровня - это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий . Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности - он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.


Чугун . Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода - как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун - пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание - на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном - алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.


Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей . Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублей уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Покупая новую сковороду без крышки, я каждый раз надеялась, что хотя бы одна из имеющихся дома крышек должна подойти. Однако, ни одна не подошла идеально к моим последним приобретениям: - в большую сковородку они проваливались, а для среднего размера - оказались велики.

Когда я начинала думать какую же мне крышку надо купить к сковороде диаметром 28 сантиметров, то начинала замерять сковородку потому, что диаметр сковородки измеряется по дну, а диаметр краев на несколько сантиметров больше. И у меня возникал вопрос: какого же все-таки размера покупать крышку на сантиметр больше или на сантиметр меньше. В результате таких раздумий я купила крышку диаметром 30 сантиметров и она оказалась большой. Чтобы избежать такого же казуса - сковородку 24 сантиметра я взяла с собой в магазин, чтобы на месте подобрать крышку нужного размера, вместе с неудачной покупкой для обмена.

На практике оказалось все чрезвычайно просто - надо покупать крышку такого же диаметра, что и сковородка , то есть для сковороды в 24 сантиметра я купила крышку 24 сантиметра. И крышка диаметром 28 сантиметров идеально легла на мою большую сковороду.

Стеклянная термостойкая крышка для сковороды. Диаметр 24 см


Стеклянной термостойкой крышкой я очень довольна. Она высокая, а это значит я не буду волноваться, что голубцы немного выступают из-за краев сковородки. Немного тяжеловата, но это не критично.

Стеклянная термостойкая крышка для сковороды. Упаковка

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют . Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная - всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать . Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим , чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур , при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром - диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см - для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см - для вторых блюд;
  • от 20 см - для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

И тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей . Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Часто у потребителей возникает вопрос: «Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну?» Ответ: «Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну». В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды.

Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 3,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Хозяйке на заметку!

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки подходят идеально, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании), что тоже может влиять на герметичность при закрывании крышкой.

Размер сковороды

Первым на что хозяйки обращают внимание при выборе сковороды – это ее размер. Диаметры имеющихся в продаже сковородок составляют 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер сковороды – это диаметр ее верхних краев, то есть если купить сковороду размером 28 см. то крышку к ней нужно покупать того же диаметра.

Выбирая размер сковороды, ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо – для одного человека достаточно сковородки диаметром 22-24 см, для двоих 26 см, а для семьи из нескольких человек понадобится большая сковорода диаметром - 28 см. Маленькие сковородки 18-20 см хороши для быстрого разогрева пищи.
Также нужно учитывать, чтобы размер дна сковороды не слишком превышал размеры конфорки на плите, если сковорода большая, а источник тепла маленький, то по центру пища будет пригорать, а по краям плохо прожарится.

Вес сковороды

На первый взгляд может показаться, что хорошая сковорода должна быть легкой, но профессионалы убеждены, что лучшая сковорода та, которая тяжелее, и вовсе не потому, что ею лучше встречать загулявшего мужа. Тяжелая сковорода устойчива на плите, она равномернее нагревается, не деформируется и не пригорает при длительной эксплуатации. Вообще-то здесь можно ориентироваться на цену, как правило - чем тяжелее сковорода, тем дороже ее стоимость. Качественная сковорода прослужит многие годы, а профессионалы уверенны, что чем больше пользуешься хорошей сковородкой, тем лучше она становится.

Ручка сковороды

Удобство пользования сковородой во многом зависит от того насколько качественная у нее ручка. Ручки могут быть разных форм (округлые, плоские, с выступами для пальцев и т. д.) - они изготавливаются из дерева, жароустойчивой пластмассы или метала. Деревянные и пластмассовые держатели хорошо защищают руки от ожогов, но сковородки с такими ручками нельзя ставить в духовку иначе они сгорят или расплавятся. Поэтому если планируется использовать эту кухонную принадлежность в духовке, то выбирайте сковороду с металлической или съемной ручкой.


Немаловажно и само крепление ручки, наилучший вариант, когда держатель отлит вместе со сковородой, и далее уже покрыт деревом или жаропрочным материалом. Пластмассовые ручки более удобны, но они могут плавиться или выделять вредные испарения.

Если ручка крепиться к сковороде заклепками, то обратите внимание - чем больше размер заклепок, тем надежнее.
А вот сковороду с ручкой прикрепленной болтом - покупать не советуем, место крепления со временем ослабнет, и ручка будет шататься, а то и вовсе отвалиться, особенно это касается пластмассовых ручек, прикрученных к сковороде болтами.

Дно сковороды

Выбирая сковороду, внимательно осмотрите ее дно, оно должно быть ровным без бугорков и ямок – их наличие говорит о дефекте изделия.

Чтобы сковорода не деформировалась от перегревов у нее должно быть достаточно толстое дно. Верхняя поверхность дна может быть гладкой, или иметь ребристый орнамент, повышающий антипригарные свойства сковороды. Ребристость уменьшает площадь контакта пищи с дном, а, следовательно, вероятность того, что пища пригорит - снижается. Кроме того рельефность дна позволяет сковороде равномерно нагреваться и дольше сохранять температуру, однако мыть такую сковороду немного труднее и стоит она дороже.


Стенки у хорошей сковороды также должны быть достаточно толстые и прочные стенки. Если это сковорода для мяса, то ее стенки должны иметь толщину не менее 4 мм, а высоту 3 см. А вот алюминиевая сковорода для блинов может иметь стенки толщиной 2 мм, и высотой 1 см.

Какая сковородка подойдет для вашей плиты?

Газовая плита – подходят любые сковородки, но лучше всего – с рельефным дном.

Электрическая плита – подходят сковородки из любых материалов, но обязательно с толстым дном, это обусловлено температурой нагревания, у электроплит она намного выше, чем у газовых плит. Дно сковородки для электроплит должно быть идеально ровным и гладким.

Стеклокерамическая плита – требуется сковорода с толстым дном (не менее 3 мм), это объясняется тем, что температура нагревания у стеклокерамических плит выше - чем у газовых и электрических плит. Чтобы посуда нагревалась с наименьшей потерей тепла ее дно должно быть идеально ровным, и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Также важно, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.

Индукционные панели . Поскольку нагрев посуды в такой плите осуществляется за счет действия электромагнитного поля, то сковорода для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть ее дно должно притягиваться магнитом. Подойдут сковородки из нержавеющей стали, чугунные или стальные, а также специальные сковородки для индукционных плит, дно которых частично или полностью выполнено из ферромагнитного сплава. Не подходят алюминиевые и керамические сковородки.


Обозначения:

На упаковке сковороды могут быть нанесены обозначения: указывающие на возможность ее использования для той или иной плиты, а также другие особенности.


Виды сковородок их преимущества и недостатки:

Чугунные сковороды


Без сомнения чугунные сковородки можно смело назвать самыми надежными и долговечными, они веками заслуживали доверие хозяек и еще не скоро покинут наши кухни. Вряд ли ваша бабушка променяет свою старую добрую чугунную сковородку на какую-то другую. Чугунная сковорода идеальна для пищи требующей длительного приготовления особенно блюд из мяса, она равномерно нагревается и прекрасно сохраняет тепло, поэтому продукты не подгорят с одной стороны и не останутся сырыми с другой. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему жир легко проникает во внутренние поверхности сковороды - дно и стенки, образуя на них естественное антипригарное покрытие – жировую пленку. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно вымывать, ее внутренняя поверхность должна оставаться масляной. Кроме того чугунная посуда нагревается гораздо сильнее чем алюминиевая, а это важно для качественной жарки, в особенности для приготовления блюд на гриле.

Плюсы:

  • Долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • Не боится царапин, не требует специальных лопаток для помешивания;
  • Подходит для любых плит (на стеклокерамике нужно поаккуратнее), а также для использования в духовке;
  • Обеспечивает равномерный нагрев, не боится высоких температур;
  • Не деформируется, и не прихотлива в уходе;
  • Обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются.
Минусы:
  • Достаточно тяжелая;
  • Чугун подвержен коррозии поэтому сковороду нужно беречь от влаги и не оставлять в ней готовую еду;
  • Относительно хрупкая (если сковорода упадет, то от сильного удара может расколоться);
  • Большой расход жира, растительного масла, по сравнению с другими сковородками.
Советы:

Не стоит использовать для чистки чугунной сковороды специальные моющие средства растворяющие жир. Такую сковороду, как правило - прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой, после чего хорошенько просушивают и смазывают ее внутренние поверхности растительным маслом.

Если вы будете правильно пользоваться чугунной сковородой, то сможете передать ее по наследству вместе с вашими любимыми рецептами.

Алюминиевые сковороды


Главное преимущество алюминиевой посуды в ее легкости, удобстве использования и сравнительно дешевой цене. Алюминий быстро нагревается, поэтому сковорода хорошо подходит для разогрева готовой еды или обжарки продуктов.

В продаже присутствуют алюминиевые сковородки двух видов – штампованные и литые. Первые производятся из алюминиевого листа, из которого вырубают круг, далее этот круг с помощью пресса превращается в практически готовую сковороду. Чем больше толщина листа, тем лучше сковорода. Штампованные алюминиевые сковородки дешевые в производстве, поэтому стоят они недорого, но и служат недолго. Тонкое алюминиевое дно способно деформироваться при высокой температуре, поэтому штампованная посуда из этого металла недолговечна и пригодна разве что для использования на газовой плите.

Литые алюминиевые сковородки более долговечны. Толщина дна у таких экземпляров не меньше 6 мм, это позволяет использовать их на электроплитах. Литая алюминиевая сковорода тяжелее, поэтому ее достаточно легко отличить от штампованной, но если сомневаетесь, то лучше спросить у продавца.

В настоящее время ведущие производители посуды делают сковородки из сплава алюминия они лишены большинства недостатков своих алюминиевых предшественников, в частности более устойчивы к воздействию высоких температур и могут использоваться на любой плите кроме индукционной. Современные сковородки из сплава алюминия одинаково хороши и для жарки и для тушки, а также более долговечны.

Плюсы:

  • Легкая;
  • Дешевая;
  • Быстро нагревается.
Минусы:
  • Подверженность царапинам, требуются деревянные или пластиковые лопатки для помешивания;
  • Боится перегрева, может деформироваться под воздействием высоких температур;
  • Недолговечность (чем легче сковорода, тем быстрее она приходит в негодность);
  • Невозможность использования на индукционных плитах (кроме алюминиевых сковородок со стальным дном).
Советы:

Алюминиевые сковородки, впрочем, как и любую другую посуду из этого металла не рекомендуется использовать в духовке. Во-первых, алюминий быстро нагревается, и пища может пригореть, во-вторых отчистить такую сковороду будет достаточно трудно.

Дабы не поцарапать сковороду потребуются специальные лопатки из дерева или пластика.
Алюминиевая посуда нагревается неравномерно, поэтому готовить в ней еду лучше на малом или среднем огне.

Сковороды из нержавеющей стали


Больше всего сковородки из нержавеющей стали подходят для приготовления томленных блюд, поскольку они долго сохраняют тепло. Главным преимуществом нержавеющей посуды, является то, что сталь - инертна, то есть она не входит во взаимодействие ни с какими другими веществами, поэтому приготовленная в такой сковороде еда является максимально безопасной для здоровья. Как правило, посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно, что позволяет равномерно нагревать пищу. Однако сковорода из нержавеющей стали не обладает антипригарными свойствами, поэтому продукты в процессе приготовления нужно тщательно перемешивать.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Экологичность;
  • Возможность использования на любых плитах;
  • Хорошо сохраняет тепло (еда еще долго остается теплой после приготовления).
Минусы:
  • Отсутствие антипригарного покрытия;
  • Боится высоких температур (если оставить сковороду на огне пустой, то на ней могут образоваться сине-зеленые разводы).
Советы:

Нельзя мыть сковороду из нержавеющей стали с помощью абразивных моющих средств иначе можно повредить гладкую, полированную поверхность. Сковороде нужно дать отмокнуть, а затем протереть ее губкой.

Сковороды с тефлоновым покрытием


Тефлон обычно наносят на алюминиевые сковородки, правда существуют и стальные сковороды покрытые этим антипригарным полимерным веществом. Тефлоновые сковородки универсальны, они отлично подходят для повседневного приготовления пищи: жареной картошки, мяса, яичницы. К тефлоновому покрытию ничего не прилипает, можно даже готовить блюдо без добавления масла. Кроме того тефлоновая сковорода очень легко моется – достаточно всего лишь протереть ее дно салфеткой. Однако тефлоновое покрытие очень уязвимо, и при неправильной эксплуатации быстро изнашивается. Поэтому чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, перемешивать пищу нужно только с помощью деревянных или пластиковых лопаточек.

Плюсы:

  • Отличные антипригарные свойства (можно готовить без добавления масла);
  • Удобство в использовании;
  • Легко мыть.
Минусы:
  • Повышенная уязвимость к образованию царапин, покрытие быстро изнашивается (требует использования специальных лопаточек – деревянных или пластиковых);
  • Боится перегреваний (тефлон при высоких температурах больше 200 °С начинает разлагаться на летучие вещества, которые могут быть очень токсичны, поэтому нужно следить, чтобы сковорода не перегревалась, для этого в некоторых моделях сковородок предусмотрены термочувствительные индикаторы в виде красного круга по середине дна, который изменяет свою яркость в зависимости от температуры). По этой причине тефлоновые сковородки больше подходят для недлительной готовки на слабом или среднем огне. К тому же покрытие при воздействии высоких температур может потрескаться;
  • Нельзя использовать в духовке.
Советы:

Не следует чистить тефлоновые сковородки с помощью абразивных моющих средств, иначе тефлоновое покрытие поцарапается и сковорода будет непригодна к использованию.

После готовки, горячую сковороду нельзя совать под холодную воду.

Выбирать тефлоновую сковороду, лучше ту, у которой дно толще. Оптимальный вариант двойное стальное дно, однако, такие экземпляры стоят дороже. Дешевая тефлоновая сковорода с тонким дном, пригодна разве что для использования на газовой плите. Поскольку тонкое дно под воздействием высоких температур деформируется и тефлоновое покрытие трескается. То же самое - касается и боковых стенок сковороды, чем они толще, тем лучше. Если у сковороды тонкие стенки, то они быстрее нагреваются, а быстрый нагрев, как правило, не способствует равномерному нагреву, и спустя некоторое время ваша сковорода может изменить свою правильную форму, что тоже не лучшим образом отразиться на состоянии тефлона. Спрашивайте у продавцов о толщине тефлонового покрытия, хорошо, если оно будет двухслойным, или даже трехслойным, в этом случае сковорода прослужит дольше.

Стоит отметить, что утварь, у которой тефлоновое покрытие повреждено, жалеть не стоит ее нужно выкидывать без сожаления. Готовить в поцарапанной сковороде опасно, так, как вместе с пищей в желудок может попадать токсичная перфтороктановая кислота. Особенно следите, чтобы сковорода не перегревалась, при температуре выше 200 градусов тефлон выделяет пары вредные для здоровья.

Сковороды с керамическим покрытием


Ноу-хау в настоящее время являются сковородки с термолоновым покрытием (Thermolon), или как их еще называют керамические сковородки. Как уверяют производители: керамическое покрытие не содержит вредных веществ и полностью безопасно для здоровья человека, но и стоимость такого чуда значительно дороже.

Плюсы:

  • Обладают отличными антипригарными свойствами;
  • Удобны в использовании;
  • Легко моются;
  • Подходят для использования в духовке (только если съемная или металлическая ручка);
  • Керамическое покрытие выдерживает температуру до 450 °С и в отличие от тефлонового при нагревании не выделяет вредных для человека и окружающей среды веществ.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Со временем покрытие теряет свои антипригарные свойства, могут образовываться сколы;
  • Антипригарная поверхность царапается, необходимы деревянные или пластиковые лопатки для помешивания.
Советы:

Как и в случае с тефлоновой, горячую керамическую сковороду нельзя обдавать холодной водой, а также класть на разогретую сковороду замороженные продукты.

Нельзя раскалять сковороду без масла или жира.

Приобретайте качественное изделие известных производителей, остерегайтесь подделок.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам определиться с выбором правильной сковороды. Удачной Вам покупки!