Пробуждение жизни после покоя семян. Пробуждение жизни после покоя семян Промывание посевного материала

Наверное, многие со мной согласятся: покупая семена, мы играем в лотерею- взойдут, не взойдут? А случается, долго ищешь какое-нибудь экзотическое растение, а потом достаются... просроченные семена! Кроме того, у каждого садовода остается в запасе от предыдущего сезона много семян. Не факт, что даже при наличии не истекшего срока годности семена будут всхожими. Но не надо торопиться избавляться от своих запасов.

Можно попытаться разбудить семена

Семена, оставшиеся от прошлых лет, а также выращенные самостоятельно, необходимо проверить на всхожесть. Для этого надо расстелить на блюдце сложенную вчетверо бумажную салфетку, смочить ее водой и поместить на нее семена, после чего блюдце поместить в полиэтиленовый пакет и держать при температуре +20-22°С.

Семена агератума, бальзамина, лобелии, львиного зева, петунии, портулака, табака и других растений лучше прорастают на свету с притенением от прямых солнечных лучей. А таким культурам, как сальпиглосис, флокс Друммонда и схи-зантус, для прорастания требуется темнота. Для остальных семян освещение не имеет значения. Нельзя допускать пересыхания салфетки. Если через 20 дней семена не наклюнутся, они для посева непригодны.

Все старые просроченные семена можно «разбудить» кипятком .

Берем стакан, наливаем в него горячую воду, выдерживаем 1-2 минуты и опускаем туда заранее завернутые в тряпочку семена на 3 секунды. Подержали, вынули - и так 5 раз. Затем семена промыть в холодной проточной воде. Всхожесть у семян после этой процедуры многократно повысится.

Если посеянные гранулированные семена долго лежат, не всходят, гранулы не рассыпаются, не растворяются, то обрызгайте их силиплантом из расчета 1 ампула на 1 л воды (я обычно развожу 4 капли препарата на 100 мл воды, учитывая, что в 1,5 мл содержится 40 капель). В сили-планте содержится кремний, он очень хорошо воздействует на твердые оболочки, растворяет их.
Если нет силипланта, то можно использовать препарат НВ-101. Это, по сути, аналоги. В НВ-101 также содержится активный кремний. Доза HB-101- 4 капли на 1 л воды.

Хочу также про свои наработки вставить: для семян с большим содержанием эфирных масел (морковь, сельдерей, укроп) хороший эффект дает промывка горячей водой. С вечера заливаю семена горячей водой, а после того, как она остынет, сливаю ее и вновь заливаю семена.

И так несколько раз - все это для того, чтобы смыть эфирные масла, из-за которых они туго и долго всходят. Последний раз слили воду, промыли хорошенько под проточной водой (для этих целей можно использовать ситечко), затем заливаете горячей водой и остав-
ляете на ночь. А утром надо воду слить, семена рассыпать на газетке, чтобы подсохли до сыпучести. Потом можно сеять.

Еще для этих целей можно использовать 3%-ный раствор перекиси водорода, водку . Залили, перемешали, слили и обязательно промыли несколько раз в чистой воде. В принципе, так можно готовить к проращиванию любые семена.

Хороший эффект при проращивании семян дает раствор сока алоэ (аптечную ампулу разводим с водой 1:1). Если есть свое алоэ, то можно поступить следующим образом: за неделю до предалагаемой обработки семян срезать самый нижний лист (чем старше, тем лучше) и положить его в холодильник в овощной отсек в пакетике. Через неделю лист достаете, разрезаете его вдоль и в этот разрез вкладываете семена (мелкие можно завернуть в тонкую ткань). Все это опять в пакетик и при комнатной температуре оставляете на сутки.Такая обработка биологически активным соком алоэ дает хороший старт семенам, особенно старым. Прошлой Весной я так разбудила семена томатов сорта Де-Барао 10-летней давности.

Можно сделать так называемые живительные коктейли , которые используются для проращивания семян, ускорения роста, защиты от стрессов-с применением гуматов, в частности, ГУМИ ОМИ:

а) для замачивания семян: на 1 стакан воды: 10 капель фитоспорина М+ 2 капли ГУ МИ-20;

б) перед посевом семян обработать землю: 10 капель ГУМИ + 1 ч. ложку фитоспорина на 1 л воды;

в) для подкормки рассады: 1 ст. ложку ГУМИ настоять в течение суток в 1 л воды + 5 капель фитоспорина.

Фитоспорин разводится по инструкции: 1 часть на 2 части воды.

Все эти нехитрые способы стимуляции семян к прорастанию являются очень действенными, проверено!

Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.

У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:

  1. После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
  2. Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
  3. Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.

С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты - 300 МГц - 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.

После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.

Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:

  • для всех видов лука - 100 секунд;
  • для лука-севка - 120 секунд;
  • для томата, перца и баклажана - 30 секунд;
  • для разных видов капусты - 40 секунд;
  • для столовой свёклы -120 секунд;
  • для картофеля - 60 секунд;
  • для разных зеленушек - 60 секунд;
  • для моркови, сельдерея, петрушки и укропа - 15-20 секунд.

Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.

Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме -

Много способов знают дачники, как заставить семена лука всходить быстрее . И самое интересное, что все они работают. Вот как раз еще один эффективный опыт, проверенный на деле.

Живу в небольшом селе, участок хоть и невелик, но растет у меня там все, что нужно. Особое внимание уделяю луку.

Очень люблю выращивать его из чернушки (он, видимо, чувствует мое к нему отношение и поэтому получается хорошим и крупным). Высаживаю несколько сортов, которые отобрала для себя после многолетних проб.

Если бы был у меня фотоаппарат, я бы прислала снимки моего роскошного лука.

А так придется вам поверить мне на слово. Некоторые огородники считают, что слишком долго и нудно возиться и сажать эти «волосики». Но лично мне такой способ интересен, поскольку можно управлять урожаем.

Да и выгоднее это, чем покупать лук-севок по 160-180 рублей за кило (я также сажаю и семейный лук, и лук на севок – Даниловский, Штутгартен, – но не слишком много). Нынче купила много других сортов, буду пробовать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Лук сорта Эксибишн – посадка...
  • : Выращивание лука краснеющего – посадка,...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...
  • Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

    Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

    Для этого существует способ стратификация.

    Определение стратификации

    Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

    Причины плохой всхожести:

    • плотная оболочка;
    • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
    • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

    Кому необходимо пройти стратификацию

    У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

    Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

    Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

    Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

    Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

    Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

    Холодная стратификация и заморозка

    Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

    Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

    Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

    Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

    С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

    Теплая стратификация

    Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

    Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

    Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

    Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

    Смешанная стратификация

    Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

    Промывание посевного материала

    Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

    Барботирование семян

    Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

    Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

    Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

    Посев пробудившегося посевного материала

    Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.

    Содержание:

    • Сроки хранения семян овощных растений
    • Сроки хранения семян цветущих растений
    • Время прорастания семян
    • Разбудить семена для рассады
    • Пояснение:


    ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСАДКЕ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКА

    Окончание зимы для всякого садовода означает одно – пора проводить ревизию старых семян и покупать новые. И каждый раз нас одолевают одни и те же сомнения: порадуют ли «старожилы», оправдают ли ожидание «новички», насколько дружными будут всходы и обильным – цветение и урожай?

    Казалось бы, все очевидно. Чтобы посевы были успешными, надо покупать семена у надежных производителей, выбирать хорошие сорта и обращать внимание на сроки реализации. Но на самом деле все совсем не так просто. Мнение садоводы знают, что иногда старые, просроченные семена дают дружные всходы и прекрасный урожай, а посевы из только что купленных оказываются редкими и нежизнеспособными.

    Почему так происходит? Почему одни семена прорастают практически мгновенно и дружно, другим требуется для этого довольно продолжительный срок, а третьи вообще не всходят без дополнительных манипуляций (стратификации, скарификации и обработки стимуляторами роста)? Сколько времени можно хранить и как правильно подготовить посевной материал? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

    Для хорошего урожая в первую очередь нужны качественные семена. Определяется качество такими четкими параметрами, как процент всхожести, энергия прорастания, а также чистота семян, их здоровье и соответствие сорту. Отечественная продукция по этим признакам должна соответствовать ГОСТам, импортная – международным стандартам.

    Их знак на пакетике – гарантия качества. И ни одна серьезная фирма, дорожащая своей репутацией, некачественный посевной материал (лежалый, заплесневелый или зараженный) в продажу не выпустит. Важен и такой показатель, как срок годности. Но не все знают, что срок годности и срок всхожести семян – совсем не одно и то же. Первый указывает только на го, что продукт должен быть реализован в течение определенного времени.

    По правилам торговли срок реализации семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, устанавливается от момента упаковки до конца следующего года. Для тех, что продаются в двойной упаковке из фольги или другого воздухонепроницаемого материала, – от даты упаковки до конца второго года после нее.

    То есть срок годности семян одного и того же сорта капусты, взятых из одной партии и упакованных в ноябре 2014 г. в бумажные пакетики, будет 12.2015, а в воздухонепроницаемые – 12.2016. Но жизнеспособность эти семена будут сохранять еще несколько лет, ведь живут они не по правилам торговли, а по своим биологическим законам, обусловленным физиологией, генетикой и средой обитания.

    У разных культур разные сроки всхожести, как правило от одного до десяти лет, а для дикорастущих растений – до нескольких десятилетий. И никакая самая надежная упаковка не заставит взойти на второй и уж тем более на третий год, например, семена медвежьего лука, поскольку срок всхожести у них – всего один год, хотя при этом срок годности, указанный на пакетике, может еще и не истечь.

    И наоборот, свежие семена вербены, фиалок и некоторых других растений всходят плохо, им для дружного прорастания необходимо время и так называемое послеуборочное дозревание. Дай многие тыквенные культуры дают лучшие урожаи из семян, посеянных не в первый, а на второй и третий годы после их сбора. Поэтому можно смело использовать «просроченные» семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. А при покупке семян «про запас» постарайтесь учитывать не только сроки годности, но и сроки всхожести каждой конкретной культуры (см. таблицу).

    «Хранить в сухом прохладном месте» – на пакетиках с семенами часто можно увидеть эту рекомендацию. Но и из этого правила есть поразительные исключения.

    Несколько лет назад израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки, найденной при археологических раскопках вблизи Мертвого моря. Возраст косточки – две тысячи лет, и она принадлежит к давно утраченному виду. А недавно уже российские биологи прорастили из семечка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет, цветок смолевки. Как все понимают, температуры хранения этих ботанических древностей в знойной пустыне и на Колыме сильно различаются.

    Но было и нечто общее – семена находились в условиях консервации, когда к ним не поступали кислород и влага. По принципу вечной мерзлоты устроены и современные банки семян, сухой посевной материал хранится там в герметичных камерах при низких отрицательных температурах (-20-30°С). Те, кто хочет создать свой запас семян или сохранить редкие, местные, оригинальные или особо понравившиеся сорта овощей и цветов, могут упаковать их в герметичные емкости и поместить в морозилку.



    СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ


    СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ

    Культуры
    Годы
    Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка 1-2
    Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза 2-3
    Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция 3-4
    Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4-5
    Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия 5-6
    Амарант, целозия 6-8


    ВРЕМЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

    Сама природа заботится о сохранности и разнообра зии генетического материала.

    За долгие годы эволюции она выработала множество различных методов, уберегающих семена от прорастания без времени, помогающих пережить заморозки, небывалую сушь, наводнения и прочие климатические сюрпризы. Например, некоторым (гиацинтовые бобы, душистый горошек и клевер) дана прочная оболочка, которую в состоянии разрушить лишь время и многократные перепады температуры или желудочный сок птиц, разносящих их на большие расстояния. Если же мы хотим, чтобы эти семена взошли тогда, когда нужно нам, то придется прибегнуть к методу скарификации – искусственному нарушению оболочки термическим, химическим или механическим способом.

    Другие семена «оснащены» блокаторами роста (ингибиторами), которые защищают от преждевременного прорастания молодых растений по осени перед грядущими холодами. Зимой под воздействием отрицательных температур содержание ингибиторов в семенах постепенно снижается, а количество стимуляторов роста, напротив, увеличивается. Как только уровень блокаторов и стимуляторов достигает необходимого баланса, семена трогаются в рост.

    В домашних условиях такие семена нуждаются в стратификации, то есть перед посевом их содержат во влажном состоянии в грунте (песке или опилках) при низких положительных температурах. Срок стратификации в зависимости от растения может быть от одного месяца до года.

    Некоторые семена многолетних и двулетних культур (морковь, сельдерей, петрушка, тимьян) столь малы и сухи, что для прорастания должны очень хорошо набухнуть, а это возможно только весной в земле, обильно напоенной талыми водами. Поэтому для ускорения прорастания их заранее замачивают и прогревают.

    А те семена, что всходят очень быстро, принадлежат, как правило, растениям с коротким сроком вегетации (редис, горчица, руккола, кинза), способным дать несколько урожаев за сезон. Но и в семенах этих культур, созревающих уже в конце лета, накапливаются ингибиторы роста, позволяющие им перезимовать в почве.

    Как видим, все эти пушинки, пылинки, маковые зернышки, семечки и бобы – настоящее чудо природы, несущее в своем крохотном теле сложный биохимический состав и непростые механизмы роста, развития и торможения. Люди же изобрели множество способов заставить их включаться в любое время и работать дружно и активно.



    РАЗБУДИТЬ СЕМЕНА ДЛЯ РАССАДЫ

    Брошенные в землю семена будит весеннее солнце, талые воды и теплые дожди. Но если мы хотим, чтобы они проснулись, когда за окном еще лежит снег, а оттепели сменяются морозами, то придется немножко постараться.

    Проверенные домашние средства не сильно отличаются от природных, и садоводы ими пользуются издавна. Прежде всего это, конечно, замачивание и прогревание семян (в течение нескольких часов или суток при температуре 40°С). Некоторые особенно чувствительны к свету, например, семена кукурузы прогревают на солнце.

    Еще один способ – барботирование, или насыщение семян кислородом. Дело в том, что не только тепло и вода, но и кислород – один из важнейших факторов роста. Он способствует биохимическим реакциям, протекающим в клетках растений. Достаточное содержание кислорода ускоряет процессы, а отсутствие может их остановить, и тогда о семенах говорят: они задохнулись.

    Чтобы этого не произошло, замачивают семена в небольшом количестве воды – в фильтровальной бумаге (или в бумажных салфетках), а при посеве рыхлят грунт и следят за тем, чтобы не было избыточного увлажнения, поскольку застой воды может вытеснить кислород из почвы и растения погибнут еще в зародыше.

    Впрочем, есть и множество других методов, делающих процесс прорастания семян дружным и активным. Так, например, в книге П. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», написанной 100 лет назад, для стимуляции семян рекомендуется замачивать их в талой снеговой или дождевой воде или сеять прямо по снегу. Если верить наблюдениям ученого практика, такая влага особенно хорошо влияет на всхожесть твердых семян.

    Ставил Штейнберг и опыты по проращиванию хлебных зерен, обработанных в отваре крахмала, медного купороса и извести, и утверждал, что это оказывает возбуждающее действие на прорастание и обеззараживание посевного материала. Этот метод очень напоминает современное дражирование семян.

    Среди других стимуляторов он называет камфару, глицерин, перекись водорода и хлорную воду. Причем камфара и хлорная вода, по его утверждению, особенно хорошо действуют «для усиления про-зябательной способности в старых лежалых семенах».

    В народной практике природные стимуляторы часто открывали «методом тыка», а потом проверяли опытным путем в течение долгих лет, сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Так, раньше в деревнях перед посевом семена вымачивали… в 30-50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота.

    Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны – ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений.

    А предпосевная обработка семян в растворах печной золы насыщает их микроэлементами, необходимыми для роста и быстрого развития. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты. Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.



    ПОЯСНЕНИЕ:

    БАРБОТИРОВАНИЕ это обработка семян в воде кислородом. В домашних условиях используют компрессоры для аквариумов. Распылитель опускают в емкость с водой, в которой замочены семена, и пускают поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались, на 14-20 часов. Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы.

    ДРАЖИРОВАНИЕ это прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой. Обеспечивает более равномерный высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (например, моркови и петрушки), сокращает затраты труда на прополку, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай.