Амурский виноград лечебный. Уникальные свойства и особенности выращивания винограда амурский

У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

Свойства

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше - 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Характеристика ягод и куста

Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.

Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
  • противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
  • сорт устойчив к виноградным болезням;
  • уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

Посадка

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград . Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Уход

Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.

Полив

Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.

Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Подкормка

Обрезка

Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.

Профилактическая обработка

Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».

Способы размножения

Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров. Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.

По-другому виноград Амурский называют Уссурийским . За этой культурой довольно легко ухаживать. Амурский виноград относят к сорту, который хорошо переносит холод. Часто встречается в Китае и Корее. Иногда этот виноград называют лианой, так как её оплетаются различные опоры. Может достигать десяти метров высоты и больше. Прорыв в культивировании произошёл в пятидесятых годах девятнадцатого века. Как уже сказано выше, хорошо переносит холод и не требует тщательного ухода.

Этот сорт селекционеры признали одним из самых устойчивым к морозам и одним из самых неприхотливых. Как уже сказано ранее, первая культивация этого северного сорта была произведена в середине девятнадцатого века.

Нередко амурский виноград можно заметить рядом с ручьями или реками.

Особенности сорта, описание

Виноград Амурский, или Уссурийский, - это среднеспелый сорт . Почти все побеги плодоносят (около восьмидесяти процентов). На одном побеге может образоваться несколько гроздей (обычно три). Если год вышел урожайным, то обычно с одного гектара собирают до шестидесяти центнеров винограда. Созревать окончательно амурский виноград начинает осенью.

Если посадка довольно скромная, то, хорошо ухаживая за ней, то есть своевременно обрезая кусты, можно получить урожай не осенью, а чуть раньше, в середине августа.

Обычно растение имеет только женские или только мужские соцветия.

Мелкие ягодки без косточек растут на кустах с женскими соцветиями . Цветение начинается ближе к концу мая. Ягоды созревают в осень, а если говорить точнее, то в конце сентября.

Гибриды

Значительный прорыв в культивирование совершил селекционер, который много сил вложил в культивирование, - Александр Иванович Потапенко. Он один из первых решил культивировать этот благородный сорт. Благодаря идее Потапенко, которую продолжили его последователи, произошёл прорыв в создании новых морозостойких гибридов винограда.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды винограда амурского:

Характеристики

  1. Ягоды этого сорта имеют синеватый оттенок , диаметр их около сантиметра. Заморозки способствуют улучшению вкуса. На каждом этапе дозревания ягоды имеют разный вкус: сначала кислый, далее немного сладкий с кислинкой, потом только сладкий.
  2. Грозди похожи на конус или цилиндр.
  3. Мякоть, которую обволакивает плотная кожица, светлая.
  4. Листья довольно крупные, достигают пятнадцати сантиметров, имеют тёмно-зелёный оттенок. Их форма может быть разной: как лопастной или цельной, так и сердцевидной.
  5. Этот сорт отлично переносит различные болезни или смену погоды.

В чём заключается польза амурского винограда?

Помимо того, что виноград этого сорта используется в приготовлении всевозможных блюд или вин, его используют в качестве украшения в ландшафтном дизайне. С помощью "лиан" можно с лёгкость превратить свой дом в прекрасный зелёный сад. Они отлично подойдут как украшение для арок или различных изгородей. Их можно использовать для маскировки каких-то неприглядных зданий. Всю свою красоту амурские лианы проявляют в осенний период. Именно в это время листья приобретают интересные оттенки: начиная красным и заканчивая розовым. Любителям украшать свои дачные участки точно должен понравиться этот сорт винограда.

Употреблять созревший виноград очень полезно в свежем виде, так как он имеет огромное количество полезных свойств. К примеру, врачами рекомендовано употреблять эти ягоды при различных болезнях: нефрите, гастрите (только если с пониженной кислотностью), анемии, туберкулёзе, болезнях жёлчного пузыря, печени. А для тех, кто желает немного похудеть, рекомендуется ежедневно употреблять виноград (около двух килограммов в сутки) в течение полутора месяцев.

Из этого сорта можно приготовить много чего . Например, джем, сок, компот, вино, варенье или изюм. Свежевыжатый виноградный сок способен оказывать слабительное, мочегонное действия. Благодаря соку можно немного снизить давление.

Достоинства и недостатки

Исходя из отзывов, легко заметить следующие плюсы:

Но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. Главный минус заключается в том, что сами кусты очень сильно разрастаются, а из-за этого, в первую очередь, сложно снимать урожай. Чтобы не допускать такой ситуации, кусты винограда необходимо периодически подвергать обрезке. Если хорошо ухаживать за растением, не допуская загустения и прочего, то в скором времени можно получить отличный урожай.

Как выращивать и ухаживать за виноградом?

Уход и посадка винограда сорта амурский зависит от того, какие особенности у почвы. Агрономы знают несколько способов размещения насаждений.

Итак, посадив виноград в песчаную почву, необходимо углубить побеги в траншеи, а если говорить точнее, то:

Во-первых, роют ямку, глубина которой должна достигать тридцати сантиметров, а ширина - пятидесяти. Во-вторых, стенки ямы укрепляются досками, булыжниками или шифером. И, в-третьих, виноград сажается в траншеи.

Если вам попался гибридный сорт амурского винограда, то он может быть менее стойким к морозам. В этом случае в зимний период лозу необходимо немного наклонить и присыпать песком.

Лучший грунт для посадки амурского винограда - это суглинка или глина. Саженцы необходимо покупать двухлётние. Их сажают в небольшие ямы, диаметр и глубина которых может достигать шестидесяти сантиметров. Для отведения воды необходимо оформить дренаж (при этом часто используют керамзит или кирпичный лом). Далее необходимо посыпать всё смесью из перегноя, земли, торфа и песка (речного).

Чтобы снизить кислотность, в ямки насыпают золу (три лопаты ) и удобрения (две столовые ложки). Вынув саженцы из временно тары, их поливают, затем сажают в лунку. Посадив кустик, его необходимо снова полить и сделать небольшой холм рядом с корневой шейкой. Для того чтобы защитить молодняк от ветра, который может значительно попортить листья, нужно установить колышек и привязать к нему кустик.

Уход

Чтобы не допустить осыпания соцветий и замедления созревания гроздей, необходимо правильно поливать куст, иначе из-за избыточной влажности можно добиться перечисленных ранее проблем. Полив должен производиться под корень. Виноград необходимо перестать поливать за несколько дней до цветения (лучше за неделю).

Не нужно обрезать листья винограда в течение первого года после посадки. По истечении этого времени кусты обрезают , убирая хилые побеги и лишние ветви вместе с листьями. Обламывать необходимо начинать с нижней части.

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

Вконтакте

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Все формы Амурского винограда имеют потрясающую жизнеспособность. Они отлично растут на рискованных ранее для виноградарства северных регионах.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

Растение выдерживает низкие температуры (до -40 °C).

Достоинства сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

Уссурийский, или Амурский виноград – это неприхотливая культура, которая относится к морозоустойчивым сортам. В природе встречается в Корее, Китае, на Дальнем Востоке. Растение можно назвать лианой, поскольку оно оплетает любую опору и тянется ввысь на 10 и более метров. Культивация дикого уссурийского винограда приходится на 50-е годы XIX столетия. Лиана не требует сложного ухода и усиленной защиты от морозных зим.

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.

Чем полезен Амурский виноград

Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.

Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.

Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.

Преимущества и недостатки винограда Амурского

Изучая отзывы на виноград сорта Амурский, и глядя на фото кустарников, нетрудно определить достоинства культуры:

Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Уход

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.

В детстве каждый год я с нетерпением ждала июля: у родителей будет отпуск, и мы отправимся к бабушке в Закарпатье, где ждало огромное блюдо с янтарными ягодами винограда, а утром достаточно было протянуть руку в распахнутое окно, чтобы сорвать теплые, напоенные солнцем гроздья. Лишь через пару дней приходило сознание, что ягоды еще не совсем зрелые, и нужно потерпеть немного, или идти в горы, где на совхозных виноградниках начинался сбор раннего винограда. Но бабушка каждое утро выискивала для городского «чахлого» ребенка сочные виноградины, чтобы к концу отпуска у меня был вид здорового дитя природы.

Так бы и выросла я с представлением, что виноград - это просто вкусное лакомство, если бы однажды серьезно не заболела. После купания в холодной горной речке поднялась температура, распухли десны так, что невозможно было даже пить, не то что есть. И бабушка начала лечить меня виноградными листьями. Заставляла жевать листочки, пить вкусный зеленоватого цвета напиток, приготовленный из листьев винограда. И никаких антибиотиков! И через пару дней я забыла о простуде, но зеленый бабушкин напиток продолжала пить и пью до сих пор, просто потому что его вкус мне нравится.

Когда же всерьез стала изучать лекарственные свойства растений, вспомнила о бабушкином лечении и стала собирать рецепты использования винограда в лечебно-профилактических целях. Их оказалось немало. К тому же древняя наука врачевания виноградом - ампелотерапия - вновь на гребне моды.

Знаю, многие тяжело вздохнут, мол, лечиться виноградом - очень дорогое удовольствие. Конечно, курс лечения в знаменитых клиниках Кодали стоит немереных денег, но вы сами можете пройти такое лечение совершенно бесплатно на своей любимой даче.

Для успешного выращивания винограда культурного в условиях средней полосы, конечно, нужен опыт и терпение. Но ведь можно поставить перед собой и более простую задачу - выращивать лозу винограда амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Конечно, ягоды у него более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного. Более того, сок, вино и виноградный уксус, произведенные из винограда амурского, столь же ценны и полезны.

Но в этой статье хочу рассказать не только и не столько о целебных свойствах винограда амурского, сколько о том, как его вырастить на своем дачном участке. Даже если вы стали противником огородно-садовых дел, но заразились вирусом ландшафтного дизайна, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского или раздобудьте у соседей, знакомых черенки этой лианы. В отличие от культурного винограда, амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый в уходе. Эта лиана считается одной из лучших в декоративном озеленении зданий и заборов.

Что представляет собой виноград амурский? Это мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками. В природе она достигает 22 м высоты. Однолетние побеги красноватого цвета, войлочно-опушенные. Энергия роста такова, что за сезон побег может вырасти до 3 м. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3-5-ти лопастными, темно-зеленые. В условиях Подмосковья листья разворачиваются довольно поздно, достигая своих размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листья винограда могут пострадать, но быстро отрастут новые. При распускании листья очень красивы, они беловато-зеленые с розовым оттенком, часто и взрослые имеют красновато-зеленый оттенок.

Вообще, лиана очень эффектная, орнаментальная, осенью ее листья окрашиваются в яркие тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За эти качества ее любят ландшафтные архитекторы.

Чаще всего культивируются двудомные экземпляры винограда амурского. У них цветки мелкие, бело-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7-1,7 см в зависимости от сорта. Кожица толстая, фиолетового, синего или почти черного цвета. Ягоды обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом, грубоватая кожица легко отделяется от мякоти.

Сорт Амурский Прорыв

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара - до 12%, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, здесь активно перерабатывают ягоды амурского винограда на домашние вина, винный уксус, варят варенья и джемы. Великолепного качества получают соки из смеси с виноградом культурным. Население использует также молодые листья и побеги для приготовления супов и салатов, и даже из молотых семян получают суррогатный кофе.

Продолжение пишется…