Чистяк весенний: описание и лечебные свойства. Чистяк весенний лечебные свойства

Чистяк весенний

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Лютикоцветные

Семейство:

Лютиковые

Род:
Вид:

Чистяк весенний

Международное научное название

Ficaria ficaria Huds.

Вид в таксономических базах
CoL

Чистя́к весенний , или Лю́тик чистяковый (лат. Ficaria ficaria ; син. Ranunculus ficaria ) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae ).

Народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник .

Описание

Цветок чистяка весеннего. Ртищево, роща Третьяк

Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5-30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные - до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.

Цветки некрупные - 2-3 см в диаметре, с 7-10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4-6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко - бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3-5 долей.

Плод - сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.

Химический состав

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях - 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Распространение

Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки .

Особенности биологии и экологии

Предпочитает сырые места - заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.

Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.

Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.

Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале - марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья - в апреле - мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

В других областях

Декоративное растение.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 244
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 32
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 364-365
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 397
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 276-278

За яркие желтые листья чистяк весенний получил в народе множество прозвищ: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, салат заячий, чистник.

Растение произрастает в лесной зоне Евразии. Часто встречается вблизи водоемов, на лугах, в зарослях кустарников, среди деревьев. На приусадебных участках выращивают культурные разновидности чистника. Они отличаются махровыми пышными соцветиями и разноцветными листьями.

Внешний вид

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Размножение

Чистяк весенний способен размножаться с помощью:

  • выводковых почек;
  • плодов;
  • корневищ.

Выводковые почки расположены в пазухах листьев. По внешнему виду они напоминают зернышки пшена. После усыхания листьев почки опадают на землю и разносятся грунтовыми водами по территории. Этот способ размножения является главным.

Плоды созревают в конце весны. Они имеют мясистые пахучие придатки, приманивающие муравьев. Насекомые растаскивают семена и таким образом способствуют распространению растения. Этот способ называется мирмекохорией.

Полезные свойства

Исследования химического состава растения показали наличие в нем:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • сахара;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сапонинов;
  • анемонина.

Полезные вещества, содержащиеся в чистнике, обусловили его применение в качестве фармакологического средства в народной медицине. К лечебным свойствам травы относятся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Наряду с этим в траве обнаружены ядовитые алкалоиды - холеритрин и хелидонин.

Применение

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

  • диатеза;
  • геморроя;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • полиартрита;
  • стоматита;
  • гингивита.

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем - очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Чистяк весенний (Ficaria verna).

Другие названия: пшонка весенняя.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни. Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.
Листья округло-сердцевидной или яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние и верхние - короткочерешковые.
Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы. Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.
Цветёт чистяк весенний в апреле - мае. Созревание плодов в конце весны - начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод - листовка в виде продолговатой головки с пушком.
Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине, Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.

Состав растения. Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами.
В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите, в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём).

Настой травы для наружного применения. 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.

Предостережение. Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.

Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.

Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.

Описание растения

Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.

Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.

Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.

Высота чистяка от 20 до 30 сантиметров. Листья на длинных черешках, растущие из короткого нисходящего стебля. Первые листочки крупные в форме сердца. Более поздние напоминают листья плюща. Темно зеленого цвета, глянцевые. В пазухах листьев у некоторых видов есть корень-луковичка.

Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.

Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.

С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.

Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.

Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.

Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Лечебные свойства

Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:

Противовоспалительные;

Противогрибковые;

Противоцинготные;

Кровоочищающие;

Обезболивающие.

Корни обладают вяжущими свойствами.

Применение в народной медицине

В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.

В народной медицине его применяют для лечения:

Геморроя;

Дизентерии;

Лихорадки.

Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.

В виде мази или компрессов применяют при:

Ревматических болях;

Бородавках.

Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.

Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.

Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.

При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.

Рецепты применения

Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.

Настой для наружного применения

Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.

Настой при геморрое

Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.

Отвар

Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.

Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.

Мазь

Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.

Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Противопоказания и побочные эффекты

Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.

Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.

Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.

При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.

Нельзя использовать людям с заболеваниями печени, во время беременности, маленьким детям.

При превышении дозировки может быть рвота.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.

Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.

Срок годности составляет 12 месяцев.

Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.

Пшонка, жабник, заячий салат, пшинка, заячья салатка, курослепник, чистник – все эти лекарственные растения - чистяк весенний. Чистяк весной первым из семейства лютиковых начинает цвести под тающим снегом.

Как выглядит чистяк весенний?

Чистяк весенний (Ficario verna Huds) – это травянистое многолетнее растение семейства лютиковые с мочковатыми и щитковидно-утолщенными корнями. Его стебель - 10 - 30 см высотой, ветвистый, восходящий, зачастую с выводковыми клубеньками в пазухах очередных листьев. Листья - немного утолщенные, сердцевидные, верхние - на коротких черешках, нижние - на длинных.

Листья городчатые или выемчатые по краю, сверху - блестящие, у основания - с раздвинутыми лопастями. Цветки золотисто-желтые, лакированные, 2 - 3 см в диаметре, правильные, одиночные, с трехлистной чашечкой, опадающей при цветении. Лепестки цветков - эллиптические. Плод - семянка из множества плодиков.

Чистяк весенний фото.

Где растет чистяк весенний?

Растение чистяк весенний можно встретить в Украине, в европейской части России, а Беларуси. Он произрастает по оврагам, лесным опушкам, лугам, на сырых местах, в кустарниках.

Заготовка чистяка весеннего.

Для приготовления лекарств применяются листья и корни. Листья запасают - в апреле – мае, а корни - в начале апреля и в сентябре.

Фото цветов чистяк весенний.

Химический состав чистяка весеннего.

В листьях обнаружен каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды холеритрин и хелидонин, в клубнях – сахар, крахмал. В разных частях растения найдены протоанемонин (в свежем), сапонины, анемонин (в сушеном).

Чистяк весенний: полезные свойства.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим, легким слабительным действием, разжижает мокроту во время кашля.

Применение чистяка весеннего.

Водный отвар листьев и корней используют от геморроя, цинги, чесотки, бородавок, при закреплении.

одным отваром травы чистяка весеннего полощут ротовую полость при стоматитах, гингивитах и промывают язвы и раны.

Размельченные листья со сливочным маслом используют как мазь для прикладывания к геморройным узлам.

Чистяк весенний в народной медицине применяют, измельчая и соединяя со свиным салом, а затем мажут укушенное змеей место.

Свежие молодые листья растения используют для приготовления витаминного весеннего салата для очистки крови, добавляют его и в супы.

Клубни чистяка вполне можно использовать в пищу до цветения растения и во время цветения, но до созревания плодов.

Противопоказания чистяка весеннего.

Ко времени вызревания плодов все растение, в том числе корни и клубни становится ядовитым, поэтому их не используют для лечения.

Каролина