Добывание огня без спичек. Разведение огня традиционными способами


В экстремальных ситуациях крайне необходимо уметь развести огонь. Благодаря огню можно вскипятить воду, приготовить еду, подать сигнал, высушить одежду и согреться. Могут возникнуть ситуации, когда у вас под рукой не будет вспомогательных средств, поэтому надо знать как добыть огонь без спичек и зажигалки.

Разведение огня стандартным способом.

Прежде чем перейти к вопросу как разжечь огонь без спичек и зажигалки поговорим о стандартных способах разведения. В любом наборе для выживания обязательно должны находиться спички или зажигалка.

Спички могут быть нескольких видов:
— ветро и влагостойкие
— удлиненные с длинной деревяшкой
— безтерочные спички, способные зажигаться при трении о любую поверхность

Немаловажным является правильное хранение и использование спичек:
— спички необходимых хранить в герметичной упаковке
— если спичек очень мало, то их можно расщепить пополам
— если спички отсырели, то их можно высушить потерев о чистые, сухие волосы
— всегда имейте запасной коробок спичек

Более эффективной для разведения огня может оказаться зажигалка. Зажигалки разделяют на спиртовые, бензиновые и газовые. При выборе зажигалки не стоит брать самые дешевые. Из недорогих зажигалок быстро испаряется спирт, бензин и они в любой момент могут подвести. Всегда имейте запасной кремень.

Порядок и правила разведения костра

Для успешного разведения огня необходимо соблюдать следующие правила и порядок:

1. Чтобы развести огонь необходимо найти трут либо материал, который легко воспламеняется. Для этого идеально подойдут:
— бумага
— ткань
— тонкая сухая береста
— сухая трава
— шишки
— сухой трутовик

2. Заготовить дрова и хворост. Хворост хорошо разгорается. Как только хворост разгорится необходимо добавить дрова, которые будут являться основным топливом. Хворост должен быть сухим. Если жар большой, то можно использовать сырые дрова, влага из них быстро испарится.

3. С особой тщательностью стоит подойти к выбору места для костра. Огонь должен быть как можно дальше от палаток, сухих деревьев, строений, чтобы избежать пожара. Если место разведения огня сырое либо покрыто снегом, то необходимо сделать возвышение из камней, земли.

4. Выбрать тип костра и выложить соответствующим образом дрова. При этом необходимо обеспечить приток кислорода к огню.

5. Добыть огонь и развести пламя. Воспользуйтесь спичками, зажигалкой либо высечете искру и подожгите трут, затем подожгите хворост. Как только хворост разгорится можно поджигать толстые дрова.

Как развести огонь с помощью линзы

Если у вас нет спичек и зажигалки, то огонь можно развести благодаря солнцу и линзе. Солнце всегда являлась неограниченным источником энергии, и в ясный день можно с лёгкостью развести огонь с помощью линзы или даже стеклышка. Для разведения огня необходимо сконцентрировать солнечные лучи в одной точке. Сконцентрировав лучи подожгите трут и разведите костер.

Если у вас нету линзы, то отлично подойдут очки, зеркало, блестящее донышко алюминиевой банки, а в зимнее время подойдёт даже кусок чистого льда. Также для разведения огня подойдет полиэтиленовый пакет наполненный водой. Руками придайте пакету форму линзы и сконцентрируйте солнечные лучи. Для разведения огня с помощью льда руками придайте ему форму линзы. Если вы разводите огонь с помощью алюминиевой банки, то ее можно отшлифовать для большей эффективности.

Добыча огня трением

Самый древний способ добычи огня — трение. При трении поверхности разыгрываются и можно получить огонь. С древних времен для добычи огня трением использовали лучковую дрель, затем стали использовать огниво. в настоящее время в качестве огнива используют кремень, сплавы некоторых металлов. Главной особенностью огнива является то что оно не боится ветра и воды, высекаемые искры могут достигать 3000 °C. Для успешного разведения огня с помощью огнива необходим сухой трут, что в некоторых условиях может являться существенной проблемой.

При отсутствии огнива можно соорудить простейшую лучковую дрель. Для лучковой дрели понадобятся плоская деревяшка, стержень и гибкая ветка для лука. В плоскую деревяшку упирается стержень и посредством лука приводится во вращение. Возникает трение в результате которого можно добыть огонь. В плоской деревяшке необходимо сделать паз для стержня и канал для отвода углей. Для стержня подойдет ветка толщиной 1 см. В качестве тетивы для лука можно использовать верёвку, шнурки, нарезанный на тонкие полоски ремень. Стержень упирают в деревяшку и обхватывают тетивой. Двигая луком взад-вперёд с помощью тетивы передаем вращение на деревяшку. В результате трения повышается температура. В паз необходимо добавить трут. Как только появляется дым трут раздувают до появления огня.

В крайнем случае можно обойтись без лука, тогда стержень придётся вращать ладонями. Но данный способ не эффективен.
Хотя данный метод разведения огня без спичек и зажигалки прост, но для разведения огня понадобятся навыки. С первого раза развести огонь может не получиться.

Разведение огня химическим методом

Развести огонь можно с помощью химических реакций. Для этого можно использовать следующие составляющие:
— Перманганат калия (марганцовка) и сахар в отношении 9:1
— Перманганат калия (марганцовка) и глицерин (строго использовать 1-2 капли)
— Марганцовка и антифриз. Для данного способа на бумагу насыпают 1 чайную ложку марганцовки и добавляет несколько капель антифриза. Бумагу плотно сворачивают и накрывают трутом. В результате медленного окисления выделяется теплота.

Для разведения огня можно использовать патроны. При этом методе надо быть крайне осторожным. Необходимо удалить пулю, дробь и забить воспламеняющийся материал (бересту, вату, мох). Далее производим выстрел в землю рядом с подготовленным трутом. Кроме этого можно воспламенить порох с помощью кресала.

Следующий способ разведения огня достаточно экзотичен. Понадобится батарейка и фольга. Фольгу сворачивают посередине, чтобы получилось узкое место. Далее с помощью фольги замыкают полюса батарейки. В скрученном месте произойдет сильный разогрев, что поможет развести костёр.

Способов разжечь огонь несколько: трение, сверление, высекание, фокусировка солнечных лучей, но каждый из них имеет разновидности. От способности развести огонь в дикой местности часто зависит вопрос выживания, поэтому читайте внимательно, авось, пригодится.

1. Линза из пакета, презерватива, бутылки

Наполняем прозрачный пакет или пластиковую бутылку водой и пробуем сфокусировать солнечные лучи. Разводить в безветренном месте, «линзу» лучше укрепить и оставить. Загорится, обязательно загорится.

2. Зеркало из жестяной банки

Дно пивной банки представляет собой вогнутое зеркало, которое способно сфокусировать солнечные лучи, если его отполировать, то можно использовать для добывания огня.

3. Линза изо льда

В одном из сезонов «Разрушители мифов» ведущие добыли огонь с помощью линзы изо льда, сделанной в форме шара. Значит из готового льда можно вырубить линзу и добыть огонь. Чтобы создать такую линзу самому, можно налить в пакет воду и придать ему форму шара, обложив снегом или грунтом. Когда замерзнет — получится линза.

4. Кузнечный способ

Если в течении 3 минут бить по гвоздю молотком проворачивая его, то можно прикурить сигарету от гвоздя, соответственно, и трут можно поджечь.

5. Высечение из кремня

В качестве кресала подойдет обломок стали, желательно закаленной. А с кремнем тяжелее, хоть этот кремень и валяется на дороге. Мягкие породы искры не дадут, нужно найти очень твердый камень.

Обычно такие камни напоминают стекло мутноватого, или даже прозрачного вида. Выбить искру из окатанного камня нельзя, гальку нужно расколоть и высекать искру от острого края. Попробуйте на искру несколько камней и берите самый искристый.

Трут должен быть очень сухим, его нужно набрать из тонких волокон дерева, подойдут х/б носки, ватоподобный пух растений загорается от малейшей искры, высекайте в безветренном месте, трут рекомендуют держать над кремнем.

6. Трение веревки о сухую палку

Сосновая палка, в ней расщеп, в него трут, кладёте так, чтобы под палкой было пространство. Верёвка нужна желательно из натуральных волокон, на концах прикрепите деревяшки, как у цепной пилы. И, соответственно, пилите, Шура. Пилить нужно с большим нажимом быстрыми короткими движениями. Буквально на счёт «десять» начинает дымить. Останется лишь раздуть огонь.

7. Трение ватного шарика

Между двух сухих дощечек положите кусочек ваты от телогрейки, например, и утюжьте туда-сюда, пока не начнет тлеть. По рассказам стариков, огонь очень легко добывается.

8. Трение палки о другую палку

В сухой и мягкой деревянной дощечке сделайте канавку, в которую нужно вставить под углом 45 градусов твердую деревянную палочку. Нажимая сверху на палочку, водите ею по канавке нижней дощечки, в крайней точке соберется истертый материал, через время твердая палочка наберет нужную температуру. Вначале появятся клубы дыма. Затем можно наблюдать, как начинает накапливаться древесный порошок шоколадного цвета. Отдельные частицы этого порошка, увлекаемые быстрым движением, выбрасываются дальше. Можно отчетливо видеть, как они падают, дымясь, хотя искр не видно.

Очаг горения возникает там, где накапливается кучкой горячий порошок, куда свободно поступает воздух и поддерживает горение.

9. Сверление

В мягкой сухой древесине сделайте углубление и канавку для подхода воздуха, возьмите твердую сухую палочку и вставьте в углубление, сверху прикрыв камнем.
Вокруг углубления насыпьте материал для растопки, трут или фитиль, мох, ворсу и т.д. Сухую твердую палочку приведите в движение луком, который перехлестом надевают на палочку.

Наилучшие результаты по времени дает сверление сосны буком. Не рекомендуется применять в этих целях липу и осину.

10. Зажигалка из картофеля

Для того, чтобы разжечь огонь, сначала нужно сделать, так сказать, “электрогенератор”.
Для создания генератора вам понадобится:

  • Картофелина
  • 2 зубочистки
  • Нож и чайная ложка (Опционально)
  • 2 провода
  • , n-ное количество

Провода следует зачистить! Картофель разрезать на две половинки при помощи . Провода продеть через половинку картофеля. С помощью ложечки сделать в другой половинке картофеля выемку(ямочку) – размер ямочки равен размеру ложечки. Зубную пасту смешать с солью и наполнить ею выемку в половинке картофеля.

Соединить 2 половинки(провода с внутренней стороны следует подогнуть, но так чтобы они были обмакнуты в зубную пасту). Половинки картофеля соединить с помощью зубочисток

Для добывания огня следует намотать кусочек ваты на один из проводов. Подождать пару минут(батарея должна зарядиться). Затем следует поднести провода друг к другу до возникновения искры.

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы сможете выйти из трудно сложившейся ситуации. Продолжительность выживания зависит от вашего умения разводить огонь. Рассмотрим в данной статье, как развести огонь с помощью ножа (любого куска стали). Прежде всего, выберите место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождя и ветра. Если вам необходимо развести огонь на снегу, то снег либо расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, либо из толстых бревен и камней создается платформа, на которой в дальнейшем и устраивается костровище.

В качестве топлива можно использовать ветви высохших деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Хорошо также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежды, бечевка, птичьи перья. Прекрасным материалом для разведения огня является труха, которую можно отыскать даже в дождь, расчищая мокрый верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровными ветками в палец толщиной, так, чтобы под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут выполнять роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки либо другие, ранее описанные, хорошо воспламеняющиеся материалы.

Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты.

Теперь необходимо определиться с трутом. Также очень важно, чтобы он был сухой и легко воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусок ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мельчайшая стружка и т.д. Теперь мы подошли непосредственно к добыче огня. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском.

Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.

После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

Следует помнить некоторые рекомендации по сохранению добытого огня. Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго. Если сохранить красные угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем почвы, то вам будет проще получить огонь утром. Кроме того, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

Ещё способ:

Разведение костра без спичек.

Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме – это марганцовка и глицерин.

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Как правильно разводить огонь? Как зажечь костёр без спичек? Виды костров

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Место для костра

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар.

Разжигание костра

Растопка.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную растопку–запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Разведение огня без спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка).

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой–нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево.

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав.

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Дрова для костра.

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя.

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.

Прижал тут меня админ группы Школа Выживания РФ с ласковым голосом и вострым узбекским ножиком в руках, помочь ему снять ролик про добычу огня старым-добрым дедовско-прадедовским способом, с помощью того самого огнива , что было, почитай, у каждого нашего предка в тормозке еще каких-нибудь 150 лет назад. Почти вчера.

В прикрепленном ниже ролике как раз то самое видео. Лесок нынче сыроватый, шансов железякой и с наскока развести огонь не слишком много. Кабы было не всё так стремительно, то я бы нарвал «сухих» листьев, надрал коры с «сухих» веток, может быть «сухой» травы, сунул всё это под куртку и пару часов потуканил по хозяйству. Например, собирая хворост, заготавливая дрова для будущего костра . Мы же для этого собрались?

За пару часиков «сухие» заготовки для трута/растопки точно бы подсохли и растормошить их «в паклю» стало бы и проще и толку от той «пакли» было бы больше. Но…

Но, учитывая брутальные админовы аргументы, пришлось согласиться и делать с кандачка: трусить кору я поручил одному товарищу, строгать сухую ветку на «вату» другому, а сам не слишком-то сухие листья нашелушил, как получилось. В целом, полученный материал особо не восторгал. Хуже у меня еще не бывало. Но результат на видео.

И тут же появились вопросы: «Да нафига эти замороки с железкой, жжеными тряпками, камнями, коробочками, когда можно дешевеньким китайским ферроцериевым огнивом «чирк» — и порядочек? Ну на-хре-на?! «.

В принципе, такому человеку достаточно ответить в таком-же стиле выпускника коррекционной школы: «Да нахрена все эти замороки с ферроцериевыми огнивами, ножиками и прочим скарбом, когда обычной зажигалкой чирк — и уже готовый огонь ? Ну на-хре-на?! «.

И его вопрос сразу обнуляется =)

Мой ответ такой:

Только для того, что бы иметь еще один навык разведения огня , когда традиционных средств у вас нет. А напильник, или любая другая железяка, дающая при ударе о камень искру у вас есть или вы знаете, где её в доступности найти. И с этим знанием и навыком получить огонь . Больше такой набор ни для чего не нужен. И даже таскать его с собой совсем не обязательно.

О! Нет, забыл: еще для удовольствия =)

Есть и другие способы получения огня без спичек, зажигалок, современных ферроцериевых огнив . И владение каждым из них даёт вам большую уверенность в самых разных ситуациях. Что вы не замёрзнете, приготовите себе пищу, в ситуациях, где другой сложит лапки. Больше ничего это не даёт. Никакой сакральной «религиозной» сущности во владении десятью способами нетрадиционного разведения огня нет. Кому не надо — тому и не надо.

Как развести огонь во влажном лесу?

Весенний лес. Сырой, грязноватый уже снег, воздух насыщенный влагой, с неба сыплется льдистая водяная пыль. Даже береста на березах кажется сырой насквозь, хотя это просто невозможно. О сухой траве нет и речи, редкие, чудом уцелевшие на ветвях, прошлогодние листья обвисли, напитанные влагой. У вас есть огниво, трут, но никакой растопки, что бы из полученного тлеющего уголька получить огонь. Безнадёга…

Что же сделать, что бы развести костёр вопреки очевидной депрессивности ситуации?

Во-первых, раздобудьте добрый кусок бересты , достаточный для того, что бы свернуть из него рожок или трубку диаметром ~5 см и больше.

Осмотритесь по сторонам. Если в пределах видимости есть хвойные деревья, то вам нужны нижние обломки сучьев. Отрезок в 10-15 см от ствола — это то, что вам нужно. Напилите, наломайте, нарубите несколько таких сучьев. Обтешите их до полу-прозрачной янтарной сердцевины. Даже если вся ветка уже насквозь мокрая (что сильно вряд ли), эта её сердцевина будет прекрасно гореть. В настолько пропитанную смолой древесину вода просто не просочится. Это исключено. Настрогайте эти смолистые сердцевинки на тончайшие стружки. тут рулит. Вы же не из тех, кто вскрывает ножом консервные банки или использует лезвие для чиркания по огниву ? Нет? =)

Если сердцевинок хвойных сучков у нас под рукой нет, то добываем внутренние слои сухих лиственных веток и с помощь ножа наскабливаем из них древесный пух. Пусть не смолистый, зато хотя бы сухой. Стараемся еще более тщательно, чем в «хвойном» варианте. Так, как будто от этого зависит наша жизнь . Кстати, кто знает?… :)))

Чем более «пушистые», тонкие стружки вы получите, тем лучше. На фото я откровенно схалявил. Нужно строгать еще более тщательно и тонко. Как пух. По сути, мы сейчас делаем замену сухой траве. Её нигде нет и не предвидится, а нам нужна похожая волокнистая быстро-воспламеняющаяся структура. Вот мы её и делаем из древесины.

Полученную немаленькую жменю этого древесного «пуха» вкладываем в берестяную трубку и обжимаем её так, что бы предварительно придать нужную нам форму. Дальше, достаем наше огниво, кремень и трут, и давно привычными движениями быстренько получаем тлеющий уголёк.

Тут важно, что поскольку 100% замену раздербаненной в «вату» сухой траве мы всё равно сделать не сможем, то нужно ясно понимать, что нам нужен БОЛЬШОЙ кусок трута , который будет жарко раздуваться в течении 10-20 минут. Или дольше. Ибо задача у нас сейчас нетривиальная и потребует гораздо бОльшего и дОльшего прогрева растопки, чем мы привыкли.

Итак, тлеющий трут мы получили и помещаем его внутрь берестяной трубки, зарыв в середину древесных стружек. Скручиваем трубку и начинаем «шаманить», чередуя дутьё сквозь трубку с размахиванием ею рукой. Через 4-5 минут мы явно чувствуем потепление берестяной трубки. Это значит, что внутри уже конкретно жарко.

Остающийся в воздухе, при махании, дымный след подтверждает, что мы уже где-то на финишной прямой. Продолжаем интенсивно раздувать жар в трубке в последующие несколько минут. Процесс стабилен, но что-то явного прогресса не наблюдается. Закрадываются сомнения: а не сотлеет ли вся эта канитель в угольки, так и не занявшись огнём? Будет довольно обломно. А в ситуации выживания , так еще и фатально.

Но в какой-то момент, когда рука еще за спиной, слышен характерный слабый хлопок, который ни с чем не перепутаешь. И вот, у нас перед глазами пламя , пока еще робко хватающее край берестяной трубки. Ураааа! Получилось!

Теперь добавляем сверху наструганных сердцевин веток, щепы от поленьев и всего, что хоть немного кажется сухим. Если у вас большой кусок бересты, то её жаркий, «липкий» огонь успеет подсушить подложенные дровишки, что бы они занялись.

Ну что — костерок готов? А вы говорили, что ничего у нас не получится! =)

И наконец…

Как добыть огонь, если лес совсем мокрый?

Прошедшие несколько дней «волшебной» погоды с проливными дождями раздразнили мой азарт убедиться, что и в таком промокшем насквозь лесу можно исхитриться разжечь огонь с помощью кремня и кресала . Сказано — сделано.

Для основы — «огненной трубки «, я взял полюбившуюся мне бересту. На «паклю» пришлось собирать старые листья, что еще не опали. Всё не такие сырые, как на земле. Хотя, скомканные в руке они вели себя уныло: шелушиться и не собирались, скатываясь скорее в какую-то «сигару».

Решил подстраховаться «сухой» веткой лиственницы. Соструганная почти до середины, она всё равно на прикосновение была влажной. Ну и не удивительно в такие-то погоды!

Засунул под куртку жменю листьев и надеялся, что пока найду пригодный для обустройства костра пенёк, они хоть немного подсохнут. Пока искал подходящее место, пока то да сё, листья и вправду немного подсохли и даже едва заметно захрустели, когда я их начал дербанить «в паклю».

Затем настрогал древесного пуха из полусухой палки, нарезал тонкой стружки и, как вишенку в коктейль, решил еще начесать «пуха» с полоски бересты. Послойно запихнул весь этот фарш в заранее свернутую берестяную трубку и с помощью трута из жженой тряпочки всё это запалил. И оно довольно быстро запалилось.