Дыня Ананасная: характеристики наиболее распространенных сортов и условия выращивания. Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода Дыня ананас когда сажать


Дыня ананасная (лат. Cucumis melo) – плодовая культура, относящаяся к семейству Тыквенные.

Описание

Ананасная дыня представляет собой плодовое растение, дающее круглые или слегка продолговатые плоды, средний вес которых равен одному килограмму. А вес самых крупных экземпляров порой способен достигать и двух килограммов. Кожица всех плодов желтовато-коричневатая и покрыта весьма интересной сеточкой. А их светлая мякоть имеет легкий кремовый либо розоватый оттенок. Она всегда сочная и может похвастаться легким ароматом ананаса.

Популярные сорта

Самыми популярными сортами ананасной дыни являются:

Свит ананас. Для данной разновидности ананасной дыни характерно на редкость дружное завязывание плодов и довольно продолжительный период плодоношения. Средняя масса овальных плодов, покрытых очень тоненькой кожицей, составляет около двух килограммов. А еще они могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к растрескиванию. Ароматная и удивительно сочная мякоть дыни данного сорта окрашена в белые тона с незначительной желтизной.

Американский ананас. Общая продолжительность вегетационного периода у данного сорта дынь не превышает трех месяцев. Для него характерны длинные плети, очень интенсивное развитие и относительно небольшие порционные плоды, покрытые бежево-зеленоватой кожурой с характерной плотной сеточкой. Белая и очень нежная мякоть этих плодов имеет приятный кремоватый оттенок. При этом средний их вес нередко достигает двух килограммов.

Сладкий ананас F1. Масса плодов этих дынь практически никогда не превышает полутора килограммов, а вырастить их не составит особого труда в большинстве российских регионов. Округлые желтенькие плоды имеют сетчатую поверхность и зеленоватую мякоть с еле уловимым желтоватым оттенком. Кроме того, для них характерен сладкий ананасовый аромат. Данный сорт очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к антракнозу.

Мини-дыня ананас американо. Это сверхранний скороспелый гибрид, вес которого находится в пределах от двухсот до четырехсот граммов. А его ярко-желтенькая кожица покрыта четко видимыми темными полосочками. Что касается мякоти, то она невероятно сочная и окрашена в чисто белый цвет.

Применение

Ананасную дыню едят не только свежей – из нее получаются чудесные джемы, насыщенное варенье и очень вкусный мармелад. Кроме того, из нее можно варить компоты. А на Востоке из такой дыни делают превосходные цукаты. Не возбраняется и замораживать этот ценный продукт впрок.

Выращивание и уход

Для того, чтобы вырастить ананасную дыню, важно позаботиться о надлежащем прогреве почвы – ее температура на момент посева должна составлять как минимум двенадцать градусов. А самым лучшим ростом такая дыня сможет похвастаться при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. В холодном же климате ей необходимо укрытие. При надлежащих условиях данная культура будет одинаково хорошо расти и в теплицах, и в открытом грунте.

К кислотности почв ананасная дыня весьма неприхотлива, однако наилучшие урожаи обычно собираются на нейтральных почвах. Данная культура очень неравнодушна к хорошо освещаемым солнцем участкам, для которых характерно отсутствие порывов холодного воздуха. А еще она любит влагу.

Слишком глубоко заделывать семена при посадке не стоит – самой оптимальной глубиной в данном случае считается пять миллиметров.

При благоприятствующих тому условиях собрать урожай будет вполне реально уже по прошествии шестидесяти пяти или семидесяти дней после проклевывания входов, именно поэтому данная разновидность дынь считается скороспелой.

Ананасная дыня может похвастаться удивительной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и фитофторозу, которые частенько поражают другие разновидности дынь.

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать .

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов. В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией. Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Сравнение ананасных сортов дыни

Ананасная и Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм.
Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов). Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Ананасная и дыня Карамель подходят для тех овощеводов, которым принципиальны бороздки и красивый частый сетчатый узор на созревшем фрукте.

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

  • более ранний срок созревания (всего 60-66 дней);
  • овальные плоды;
  • песочный или зеленоватый окрас тыквины;
  • очень нежная мякоть от белого до бледно-оранжевого цвета;
  • растение любит частые поливы;
  • одинаково приемлемы в выращивании через рассаду и открытый грунт;
  • быстро откликается на подкормки.

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

  • устойчивость к холоду;
  • более крупный средний вес плода (1800-2500 грамм);
  • круглая форма тыквины;
  • зеленовато-кремовый окрас;
  • очень тонкая кожица.

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца. Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин. Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:


Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, дыню можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы получить достойный урожай, необходимо не только правильно выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, но и верно выбрать сорт дыни.
Если Вы решили вырастить дыню на своем приусадебном участке, стоит учесть все нюансы, связанные с посадкой данного растения. Выбирая сорта дыни для посадки, учитывайте климатические особенности Вашего региона. Для нашей полосы лучше выбирать с ранним сроком вегетации.
Выбирая сорта дыни , исходите также из места посадки: в теплице или в открытом грунте. В сегодняшней нашей статье речь пойдет о лучших сортах дыни, о сортах и гибридах, которые подходят для выращивания в нашем регионе, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников - сорта дыни "Колхозница".

Сорт дыни "Колхозница"

"Колхозница" относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт , так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. "Колхозница" имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.
"Колхозница" не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других "положительных качеств". Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям. Сорт "Колхозница" употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

Сорт дыни "Ананасная"

"Ананасная" - не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет - желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.
"Ананасная" прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе. В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

Сорт дыни "Алтайская"

"Алтайская" является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 кг.
Отличается ранним и дружным созреванием плодов. Дыня "Алтайская" приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

Сорт дыни "Золотистая"

Дыня "Золотистая" относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая. Средний вес плода - 1,5 кг.
"Золотистая" плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Чаще употребляется в свежем виде.

Сорт дыни "Титовка"

Дыня "Титовка" относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.
"Титовка" требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества. Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

Сорт дыни "Ранняя 133"

"Ранняя 133" относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры. Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.
"Ранняя 133" ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу. Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

Сорт дыни "Сладкий ананас F1"

"Сладкий ананас F1" является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес - 1,5 кг.
"Сладкий ананас F1" устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.
Итак, мы рассмотрели наиболее популярные сорта дыни , однако помимо них, существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов, которые выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. К ним можно отнести: Дыня Медовуха F1, Дыня Ранняя Сладкая, Дыня Алина, Дыня Шарлотта, Дыня Эфиопка, Дыня Амал F 1, Дыня Берегиня, Дыня Дубовка, Дыня Кредо F 1 и другие.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Характеристика

Любой сорт ананасной дыни прекрасно адаптирован под сложные погодные и климатические условия. Культуру можно без труда вырастить как в южных, так и в северных регионах. Период полной вегетации от появления всходов до технической зрелости для среднеспелых сортов составляет 80–90 дней, для ранних – 65–70 дней. Дыни имеют устойчивый иммунитет к грибковым болезням (антракнозу), мучнистой росе, фитофторозу.

Ананасные сорта характеризуются высокой урожайностью, которая достигается обильным и одновременным формированием плодов. Бахча таких дынь склонна к интенсивному разрастанию, поэтому высаживать растения рекомендуется на расстоянии 80–100 см друг от друга. Ананасные дыни долго хранятся и хорошо транспортируются. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными: сушеными, в виде соков, варенья, разнообразных десертов.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Ананасный сорт дынь дает хороший урожай в рыхлом, обогащенном органикой (компост, биогумус) грунте.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Уход

Ухаживать за ананасной дыней не сложнее, чем за любой бахчевой культурой. Подросшие растения уже не боятся перепада температур, легко переносят похолодание, однако гибрид считается более требовательным к теплу и солнцу.

В целом все мероприятия по уходу одинаковы для всех ананасных дынь и заключаются в следующем:

  • грядку необходимо регулярно рыхлить – эта процедура обеспечивает поступление кислорода к корешкам;
  • многие овощеводы грядку мульчируют, чем облегчают себе уход за растениями – если есть мульча, необходимость в прополках и рыхлении отпадает, так как органика (солома, торф, опилки) защищает грунт от прорастания сорняков, образования корки и пересыхания;
  • поливы проводятся по мере необходимости – почва должна быть хорошо увлажненной во время активной вегетации, затем поливать нужно реже.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ананасного сорта является прищипка плетей. Важно знать, что завязи растение формирует только на стеблях третьего порядка. Как только у побега образуется первые 4-5 листочков, необходимо отщипнуть верхушку над третьим листиком. Вскоре из пазух оставшихся листьев прорастут побеги второго порядка. Как только они достигнут фазы 4–5 листиков, два верхних побега снова прищипывают, а самый нижний удаляют. Затем отрастут побеги третьего порядка, и уже на них появятся цветоносы, а затем и завязи.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, самые слабые побеги удаляют, оставляя 5-6 самых крепких, на которых есть самые крупные завязи.

Чтобы плоды выросли большими и сочными, на одной ветке следует оставлять не более одной завязи. Если оставить больше, дыни получатся мелкими.

Ананасные дыни редко болеют, однако их часто атакуют вредные насекомые (клещи, белокрылки). На ранней стадии справиться с этой напастью можно при помощи народных средств: раствора золы, молочной сыворотки с хозяйственным мылом. В запущенных случаях, когда вредителей образовалось много, единственным способом борьбы остаются инсектициды.

Видео «Семена дыни Ананас»

Благодаря этому видео вы увидите, как выглядят семена дыни, познакомитесь с характеристиками и особенностями этого среднеспелого сорта.

Средняя Азия, Иран и Афганистан – родина многих известных во всем мире разновидностей и сортов дынь, среди которых и плоды подвида Амери или Melo ameri. Это достаточно крупные среднеспелые дыни:

  • с сочной, желтовато-кремовой или оранжевой мякотью;
  • с отличным сладким вкусом;
  • с тонким, напоминающим ваниль ароматом.

В отличие от ранних сортов, плоды которых быстро теряют товарные качества, плотная хрустящая мякоть дынь Амери может выдерживать хранение и перевозку, что только повышает ценность многочисленных сортов, относящихся к этому подвиду со сроком вегетации 80–100 дней. Среди наиболее распространенных и популярных в Средней Азии – дыни Ич-Кзыл.

В Европе и на территории бывшего СССР это название сортотипа считается сложным, поэтому дыни со свежим ароматом называют ананасными. Чаще всего на бахчах Узбекистана, Туркменистана, Таджикстана и других стран региона выращивают сорта Ич-кзыл крупноплодная и Ич-кзыл узбекская 331.

Дыни Ич-кзыл можно узнать по крупным, реже средним плодам, имеющим форму веретена или эллипса. На поверхности, покрытой серо-зеленоватой с полосами и желтыми пятнами корой, можно заметить слабую сегментацию. У спелых дынь ярко выражен сетчатый узор. Оранжевая или кремовая мякоть плотная, не слишком толстая, но очень сладкая и ароматная.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и , отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Ич-кзыл крупноплодная

Плоды этого среднераннего сорта со сроком вегетации 85–95 дней весят от 3,9 до 5,0 кг. Дыни имеют эллиптическую форму, гладкую с сетчатым рисунком поверхность и желто-зеленую с узкими полосами окраску. У дынь толстая мякоть светло-оранжевой окраски. За сравнительно небольшой срок плоды накапливают от 10 до 12,5% сахаров, что предопределяет прекрасный вкус используемых в свежем виде дынь. Кроме этого, популярность сорту обеспечивает возможность хранения и перевозки плодов. Этим дыни обязаны не только хрустящей плотной мякоти, но и довольно твердой кожуре.