Как посадить косточку манго, чтобы вырастить деревце у себя дома? Как вырастить манго из косточки.

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.


Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).


Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.


Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.


Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.


Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

Манго - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
  • Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Всегда находились пытливые садоводы, которые не ограничивали себя выращиванием традиционных культур на своих участках в летнее время года. Их интерес распространялся и на зимний сезон, а выращивать они пытались, в том числе, всевозможные экзотические для нашего климата растения. Так, предметом экспериментов стало выращивание в домашних условиях манго. Да не просто выращивание, а так, чтобы были плоды.

Но где взять посадочный материал? Ведь нет у нас манговых питомников, а живем мы не в тропиках, чтоб пойти в джунгли и взять необходимое там. Всё просто - манго имеет косточку, а следовательно можно попробовать вырастить манговое дерево из неё. Давайте рассмотрим подробнее, как это можно сделать.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.


Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Посадка манго

Большой ёмкости на первом этапе не понадобится. Достаточно взять пластиковый стакан объемом в 400 мл из-под йогурта или сметаны, крышку от него не выбрасываем. Делаем снизу дренажные отверстия, наполняем стакан грунтом для комнатных растений, а лучше для кактусов или суккулентов. Желательно добавить в него мелкую гальку (предварительно обдав кипятком для стерилизации).

При посадке манговое семя кладут горизонтально и немного присыпают субстратом, буквально на 5 миллиметров.

После посадки грунт смачивают водой из спрея, а емкость закрывают крышкой для создания парникового эффекта. Если нет крышки - укройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого остается ждать, когда посаженное семечко прорастет.


Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.


Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении - не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Выводы

В целом же, чтобы дождаться первых цветков, придется немало подождать. Это может произойти лишь через 6-7 лет. Но и появление цветков еще не гарантия того, что вы насладитесь собственноручно выращенными манговыми плодами. Реальность такова, что не всякое манговое дерево будет плодоносить в домашних условиях.

Надо понимать, что манго это всё-таки экзотика. Любое нарушение условий его выращивания может сказаться на результатах. Но в любом случае, даже без плодов, вы сможете получать удовольствие от самого внешнего вида этого необычного в наших краях растения. А когда оно порадует вас своими яркими цветами, это будет настоящей победой.

Вконтакте

Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.

В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.

Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.

Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.

В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.

Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.

Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.

У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.

Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.

Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.

Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.

А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.

Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.

Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.

При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.

Как вырастить манго из семян

Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.

Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.

Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.

Лучше всего производить посадку семян в начале лета.

Алгоритм действий следующий:

Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.

После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.

Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.

Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.

Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.

После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.

Обязательно следует позаботиться о дренировании.

Семечки аккуратно присыпают грунтом.

Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.

Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут

Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.

В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.

В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.

Как пересадить дерево

В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.

Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.

К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса

Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.

Посадка и пересадка

Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.

Уход и полив

Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.

Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.

Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Подкормка

Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.

С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.

Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).