Когда посты в году какого числа.

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2017 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: « Когда начинается Успенский пост в 2017 году ?» ответить легко – 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых - Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми , как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу он предусматривает сухоядение – вкушение невареной еды, при этом чай, кофе, компоты, кисели, отвары заменяются водой и соками. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом.

Расписание Успенского поста, питания по дням:

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Наряду с горячей пищей разрешается вкушание рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

Горячая пища с маслом – вкушается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

Соблюдая Успенский пост, питание по дням в соответствии с уставом, неверно было бы завершить его чрезмерным разговением по принципу «теперь можно!».

Когда заканчивается Успенский пост в 2017 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2017 году приходится на понедельник, поста в этот день нет.

Великий пост в 2018 году

С 27 февраля по 15 апреля продлится Великий пост 2018! Безусловно, каждому соблюдающему важно знать, что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням (календарь питания см. в статье).

Что же такое пост? Это время, когда строго запрещено включать в свой рацион питания определенную группу еды, это может быть, как молочно — кислая продукция, так и мясная.

Пост, который именуют Великим, происходит всегда за 48 дней до светлого пасхального праздника. Именно тогда человек держит себя по всей строгости, запрещая самому себе многое. Не нужно думать, что во время великого поста, ограничение идет лишь на продукты. Это не так, перед пасхой также запрещено веселиться, проводить различные гулянья.

Говоря про соблюдение всех церковных постов, то Великий пост можно охарактеризовать самым суровым, потому что длиться он 7 недель. В этом году люди начинают поститься с 27.02.17 и заканчивают 15. 04.17. Давайте распишем питание по календарным дням и ответим на вопрос, что можно есть в великий пост.

Продукты, которые исключают из питания во время Великого поста

Нельзя употреблять и использовать такую продукцию, как:

  • Говядину, свинину, индейку, курицу;
  • Куриное, перепелиное, страусиные яйца;
  • Любое цельное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные напитки, сыр, различной жирностью творог.

Говоря про рыбу, то ее употребление разрешено лишь два раза в церковные праздники, которые можно посмотреть по церковному календарю. А вот различные морские продукты, такие как кальмары, осьминоги, раки рекомендуется включать в питание при соблюдении поста.

Не нужно думать, что церковный пост — это лишь соблюдение диетического питания. Конечно, происходит очищение организма, но не забывайте и об очищении души человека в этот момент.

Есть несколько правил по приему пищи во время Великого поста 2018 года (календарь питания по дням см. ниже), которые прописаны в уставе любой церкви:

  • Строжайший режим приема еды происходит лишь в самом начале и по завершению мероприятия.
  • Продукцию, которую изготавливают из животных, не годятся к употреблению в постное время.
  • Прием еды необходимо осуществлять 1 раз в 24 часа, в определенные недели. А в календарные выходные дни возможно 2 раза принимать еду.
  • Выбрать три дня в неделе, в которые питание будет происходить только овощами или фруктами в сыром или свежем виде. Нельзя производить тепловую обработку продуктов, и использовать масло.
  • В оставшиеся два рабочих дня — еду уже можно подвергать тепловой обработке, но также без использования масла.
  • В календарные дни отдыха — уже можно немного вводить в пищу масло.
  • На седьмой недели в пятничный день нельзя употреблять еду совсем.
  • Также можно воздержаться от употребления еды и до самой Пасхи, но это исключительно по вашему желанию.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням?

Организовав свое питание правильно, вам не придется морить свой организм голодом. Главное правильно подойти к созданию меню на ближайшие несколько недель. Разгрузочный день необходим каждому человеку, но не до фанатизма.

Теперь, рассмотрим что можно и нужно есть в Великий Пост:

  1. Хлеб с отрубями, или хлебцы из злаков;
  2. Овсянку, гречку, рис (любого вида), кукурузная крупа, пшеничная или ячневая;
  3. Различные соленья и маринады, варенье;
  4. Грибы приготовленные в любом виде, только без масла;
  5. Фасоль, чечевицу, нут, горох;
  6. Фрукты в сухом виде, различные орехи и натуральный мед;
  7. Картошка, свекла, морковка, лук репка, капуста (любого сорта), редис, помидор, огурцы, и так далее;
  8. Различные фрукты — киви, апельсины, мандарины, груши, виноград и так далее;
  9. Креветки, мидии, раки, кальмары. Что касается рыбы, то немного повторимся — ее употребляют лишь два раза за все врем поста.

Рассмотрев основной перечень продуктов, теперь вы знаете, что можно есть в великий пост, питание которого расписано по календарным дням в 2018 году.

Трехнедельное примерное меню Великого поста 2018 года

Самая первая и основная неделя — очень строжайшая. Главное правило, войти в нужный режим. Если вам по состоянию здоровья не желательно поститься, тогда не рискуйте своим здоровьем. Вы лишь можете придерживаться определенных правил, но не держать себя по всей строгости.

Итак, рассмотрим примерное меню на четыре ближайшие недели поста.

Календарь питания

Первая неделя Великого поста 2018

28 февраля — к воде можно добавить несколько кусочков черного хлеба. Воду можно заменить квасным напитком (желательно приготовленным собственноручно).

1 марта — включает в рацион питания различные фрукты, орешки, овощи в сыром виде, свежую зелень. И все это добавляется к черному хлебушку.

3 марта — продолжаем есть еду в свежем виде. Ни какой тепловой обработки и масла растительного происхождения.

4 марта — овощи и различные фрукты в свежем виде, орешки, рекомендуется включить в питание свежевыжатый сок винограда.

5 марта — можно приготовить овощную пищу с небольшим количеством растительного масла. Если есть желание, то в этот день не запрещено употребить 50 мл винного напитка без спирта.

Описав примерное меню питания по дням календаря в 2018 году, вы видите, что можно есть в Великий Пост 2018 года. Конечно, это всего лишь пример. Теперь вы можете с легкостью составить свое индивидуальное меню, основываясь на своих желаниях.

Календарь питания по дням — первая неделя Великого поста 2018

Вторая неделя

6 марта — в качестве завтрака готовим себе кукурузную кашку на водичке, а напитком будет простой свежезаваренный чай. На обед приготовим — суп с перловой крупой, котлетки из морковного фарша, свежая груша на перекус, и напиток — черный кофе. На ужин лишь, употребляем напиток по желанию — компот или чай.

7 марта — на завтрак каша из гречи, кофе. В обед салат из свежей капусты с болгарским перчиком. Суп с рисовой крупой. Макароны с соусом из грибов. Свежезаваренный черный чай с добавлением меда и лимона. На ужин можно съесть любой из фруктов, а из напитков свежевыжатый яблочный сок или компот.

8 марта — каша пшеничная на воде, а напиток — кофе. На обед готовим суп с различными овощами. Салат из огурца, помидора и немого сладкого перчика. Из напитков можно приготовить кисель или сделать свежий сок. На ужин можно приготовить фруктовый салатик и выпить кружку компота.

9 марта — каша овсяная, чай с добавлением лимончика и меда. В обед — борщ из квашенной капусты, салатик из любых свежих овощей, кисель ягодный. На ужин — отварной картофель со свежерубленной зеленью и морс.

Питание в Великий пост в 2018 году

10 марта — на завтрак приготовим геркулесовую кашку, киви, кофе. В обеденный перерыв — суп с гречневой крупой и свежей морковкой, салатик на основе морской капусты, свежезаваренный чай с лимончиком. На ужин — легкий салатик из любых овощей, свежесваренный компот из сушеных фруктов.

11 марта — каша из риса, стакан морса. Во второй половине дня готовим салатик из отварной морковки с добавлением чесночка. Котлеты из картошки и стакан киселя ягодного. В вечернее время отварная греча с кабачковой икрой, а напиток — сок из свежих фруктов.

12 марта — фруктовый салат, стакан морса или чая с долькой лимона. Во второй половине дня приготовим — суп — рассольник, картошечку запеченную в духовом шкафу и кофе. На ужин — свежее яблоко, груша и стакан морковного напитка.

Блюдо в Великий пост

Вот мы рассмотрели еще одну неделю и ответили на вопрос, что можно есть в Великий Пост по дням в 2018 году.

Календарь питания по дням второй недели:

Третья неделя Великого поста 2018

13 марта — пшенная кашка на водичке и стакан свежезаваренного чая с добавлением натурального меда. В обеденное время — супчик овощной. Запеканка морковная, стакан морса ягодного. В вечернее время — любые фрукты и сок.

14 марта — каша геркулесовая, кофе (можно добавить дольку свежего лимона). В обеденное время — суп с бобовыми, рис в отварном виде с кабачковым консервированным салатиком. Чай с повидлом. Во время ужина — любые овощи в свежем виде и стакан компота.

15 марта — кашка пшеничная, стакан сока апельсинового. Во второй половине дня готовим — гречневый суп с овощами, котлеты картофельные с грибами и репчатым луком, стакан чая с медом. На ужин — любые фрукты и морс.

Каша во время Великого поста

16 марта — манная каша, стакан чая с вареньем из вишни. Во второй половине дня — суп с рисом и солеными огурчиками, салат из огурца и перца сладкого, стакан морковно — яблочного сока. Во время ужина — картофель в запеченном виде с маринованными огурчиками и помидорчиками. Горячий чай с медом.

17 марта — каша из риса, чашка черного кофе. В обеденное время суп с перловой крупой, салат с морской капустой и репчатым луком, стакан киселя. В вечернее время — различные фрукты (во время Великого поста можно в запеченном виде), стакан грушевого сока.

18 марта — каша из гречки, стакан чая с вареньем. На обед — борщ со свежей капустой, салат из отварной свеклы чесноком, стакан морса ягодного. В вечернее время — макароны с любым консервированным салатом, и стакан чая с лимончиком.

19 марта — на утро каша овсяная, стакан сока абрикосового. В обед — овощной суп с картофелем и морковью, свекольные котлетки, стакан черного кофе. В вечернее время — фруктовый салатик, стакан ягодного морса.

Календарное питание по дням во время Великого поста 2018 на 4 неделю

Вы можете продублировать наш календарь питания по дням, или же составить свое меню.

Вкусные блюда для Великого поста 2018 — видео-рецепты:





На Руси по многолетней традиции после оживленной, сытной Масленичной недели наступает Великий пост. Начало в 2019 году в «Чистый понедельник» 11 марта, а окончание — в Великую субботу 27 апреля.

Все больше россиян добровольно суживают круг привычных способов отдыха и земных удовольствий, изымают скоромные блюда и, придерживаясь народных и церковных правил, готовятся достойно к Пасхе. Рацион российского народонаселения явно перегибает к концентрированным мясным, маслянистым, жирным продуктам: колбасам, тушенкам, копченостям, щам и борщам на костных бульонах. Это не радует! Поэтому в последний день масленицы для себя решаем «Долой мясо и мясные блюда, животное молоко и молочные продукты, яйца!»

Интересно! Православие установило Великий пост как бессмертное напоминание последователям христианства о тех сорока днях и ночах в пустыне, в течение которых Спаситель молился, постился, одержал верх над искушением от Диавола. Семь недель Святой Четыредесятницы, Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица — основа поста. Так и миряне перед Светлым Христовым Воскресением в течение сорока восьми суток закаляют ум, укрепляют волю, очищают не столько тело, как душу с мыслями.

Обратите внимание! Период поста — время искреннего раскаяния. Церковные правила запрещают:

  • среди недели свершать полное богослужение, наполненное радостью и торжеством, организовывать празднества в честь святых. Отмечание переносят на субботние и воскресные дни.
  • празднования по случаю бракосочетания. В дни поста не венчают.
  • плотские утехи и неблагопристойное поведение.

Проницательные православные долгожители, уверенно шагая по стезе совершенствования христианства, «постную весну» считают обязательной, радостной, привычной.

Чтобы не было путаницы, что, когда, какой по строгости день, какие провианты разрешается употреблять, используйте календарь.

Календарь питания

Седмица 1 Седмица 2 Седмица 3 Седмица 4 Седмица 5 Седмица 6 Седмица Страстная

Понедельник

Воскресенье

28
ПАСХА

Полное воздержание от принятия пищи.

Сухоядение

Горячая пища без елея (масла)

Вареная пища с елеем

  • 7, 21 апреля — рыба, вино; 21 апреля — икра рыбная
  • 7 апреля (четвертая седмица) на Благовещение Пресвятой Богородицы
  • в шестое воскресенье поста 21 апреля на Вход господень в Иерусалим разрешается вареная пища с маслом, рыба и рыбные блюда, церковное вино.
  • Растительное масло и вино позволяется употреблять в дни чествования почитаемых святых, во все субботы и воскресенья (за исключением Великой субботы), а рыбную икру — в шестую субботу поста 20 апреля (Лазарева Суббота).

Степени и меры послабления

Важно! Пост — не диета, не тяжкое бремя, а великое благо . Телесная воздержанность отворяет нараспашку ворота, ведущие к духовному миру.

  • Ограничения в еде — добровольное мерило.
  • Степени послабления зависят от самочувствия, количества лет, вида деятельности, состояния здоровья человека и других факторов.
  • Детский возраст, старость, тяжелый физический труд, хроническое заболевание, кормление грудью, беременность — благовидный повод для послаблений.
  • Смягчение устанавливается и благословляется священнослужитель духовным отцом.

Для справки! Порядок послаблений:

  1. вареная пища;
  2. елей (масло растительное);
  3. вино;
  4. рыба;
  5. яйца и молочные продукты;
  6. мясо.

Если христианин серьезно болен и скоромные продукты необходимы для лечения, а он отказывается от них, то совершает грехопадение, ибо аналогичен самоубийце.

Волноваться не стоит! Представители веры (много раз постившиеся) скрупулезно проанализировали пищевые «передышки» и утверждают: Блюда из сырых продуктов, без яиц, сливочного масла, молока, творога, мяса полностью удовлетворяют потребности здорового организма в течение сорока восьми дней. Пропитанные благодатной солнечной энергией плоды, крупы, овощи богатые витаминами, минералами, и протеином, который усваивается даже легче, чем животный белок.

Решили поститься впервые, а физическая нагрузка до предела – готовьте организм заблаговременно. Резко убрав белковые продукты, и не подобрав достойную замену из растительных съестных припасов, можно довести тело до изнеможения и оказаться на больничной койке. Такие «подвиги» излишни и церковью не поощряются. Священнослужители солидарны с врачами, что пищевую паузу, ограничения следует соизмерять со своим здоровьем.

Поститься надо без нанесения вреда, с пользой для души и самочувствия.

Самый строгий пост — сухоядение .

Когда разрешается вкушение постной не подогретой пищи без масла и не подогретого питья.

Если скрупулезно придерживаться церковных принципов, принятых для духовных лиц из храмов, монастырей и разработанных в древности священнослужителями Иерусалима, то в первый, третий и пятый день недели должна быть только после обедняя, скудная трапеза с продуктами питания не подвергнутыми тепловой обработке. Аналогично во второй и четвертый, но уже отваренными блюдами (без масла). В первый, третий и пятый день первой и страстной седмиц – самая строгая степень поста, когда церковнослужители, монахи полностью отказываются кушать, и в лучшем случае довольствуются черным хлебушко с солью и водой. Однако религиозному современному труженику, ослабленному после зимней поры через дефицит витаминов, загруженному до предела и на работе и в семье питаться 1 раз в сутки (по храмовым положениям) рискованно, не очень-то весело и для здоровья годиться. Но по уму не все так и грустно!

По церковному закону не едим пищу:

  • с мясом, мясопродуктами;
  • с сухим и цельным, свежим и прокисшим молоком, молочной продукцией;
  • продовольствие, выпечку с яйцами или яичным порошком;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки.
  • Почувствовали истощение, головокружение, беспокоит ухудшение общего самочувствия — пообщаетесь с батюшкой. Не допустим никакой самовольный пост по уставу, когда болен какой-либо орган ЖКТ или нарушен обмен веществ.
  • Заблагорассудилось срочно подкрепиться! Выпейте медленно, небольшими глотками стакан негазированной минералки! Вода усмирит ощущенье голода, заполнив желудок, да еще и насытит минералами. Прописная истина из уст известных диетологов о минимуме воды в сутки(1.5 литра) идеально поможет и в пост.
  • При умственном труде вместо тортика и пирожных съешьте жменю сухофруктов, запеченное яблоко или кусочек тыквы с медом, выпить стаканчик киселя, морса. А за витаминные десерты с медом, со всевозможными орехами из фруктовых плодов, сухофруктов: фиников, инжира, изюма, кураги — мозг отблагодарит максимальной активностью.
  • В современной кулинарии представлен пестрый калейдоскоп аппетитных заливок для растительных салатиков. Заправленные соевым соусом, лимонным чесночным соком с горчичкой, томатной подливкой с базиликом, маринадами с авокадо блюда полезны и для желудочно-кишечного тракта, и для прекрасного настроения.

Начинающим поститься, не стоит рассматривать пищевые ограничения, считая, что блюда из сырых продуктов, без яиц, сливочного масла, молока, творога, мяса полностью не удовлетворят потребности организма белке в течение сорока восьми дней.

В этом случае необходимо разумно заменять продукты с белком животным на богатые протеином грибы, орехи, овощи, сухофрукты и бобовые культуры. Пропитанные благодатной солнечной энергией продукты растительные богаты витаминами, минералами и протеином, который не хуже белка животного происхождения.

Растительное молочко — хорошая замена коровьему и козьему. Благо стеллажи торговых центров заставлены привлекательными упаковками с нежным и аппетитным миндальным, маисовым, кокосовым, соевым, гречневым, рисовым, маковым, овсяным молоком.

Из гороха, чечевицы, бобов, фасоли получаются постные сытные супы-пюре, котлеты и паштеты, рагу.

Совет! Совершая ПОСТ:

  • избегайте фанатизма. Не изнуряйте себя голодом, но и не чревоугодничайте. Оцените благоразумно собственные телесные и духовные потенциалы.
  • выработайте посильное меню: лучше подойти к торжеству с легким разумным воздержанием, чем бросить на полпути неподъемное.

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, .

Суть Великого поста для верующих

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа.

Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

Не 40, а 48 дней

На самом деле, Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста 2017

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон) так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроядением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу завершающей Великий пост недели (Страстная седмица) от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В также разрешена рыба.
  • Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

Овощи

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокачанная, цветная, пекинская и брюссельская.

Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Крупы

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а, в то же время, выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если Вы или члены Вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Фрукты

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки.

Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

Грибы

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

Рыба

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву Субботу разрешена рыбная икра.

Сладости

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов.

Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Напитки

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Другие продукты

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2018-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2018 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2018. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.