Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват). Кинкан овальный Кинкан овальный

Родина кинкана - это Дальний Восток. В переводе с японского кин-кан означает «золотой апельсин», китайское название кумкват - «зо­лотое яблоко». Плоды кинкана самые маленькие среди цитрусовых.

Плоды кинкана овального очень попу­лярны в Китае и Японии, здесь их вы­ращивают уже не одну сотню лет. В XIX ве­ке кинкан овальный из Китая был привезен в Европу и в Америку.

Белые цветки кинкана овального дости­гают 13 мм в диаметре и источают стой­кий, сладкий аромат, напоминающий запах цветков апельсина. Листья кинкана темно-зеленые, кожистые, с легким блеском.

Характер роста

В продаже имеются растения, выращенные из черенков и отводков, и привитые на кар­ликовый подвой деревца. Кинканы из че­ренков и отводков вступают в плодоношение раньше, чем привитые расте­ния. В комнатных условиях дерев­це кинкана вырастает до 1,5 мет­ров; такому растению для нор­мального развития требуется очень крупный контейнер.

В условиях нашего клима­та кинкан овальный особенно хорошо себя чувствует в жар­кие летние дни. В другое вре­мя года его нужно беречь от хо­лода. Кинкан овальный цветет и плодоносит только при высо­ких температурах. Ему необходи­мо предоставить теплое местечко у южного или восточного окна.

Использование плодов

Кинкат радует цветоводов замечатель­ными на вкус, очень ароматными плода­ми. Десертные и весьма пикантные пло­ды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Пло­ды кинкана овального применяют и в ку­линарии. Их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, де­лают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цукаты.

Семенное размножение

1. Съешьте плод и извлеките из него семе­на. Очистите семена от мякоти и отложите их на 2-3 дня, чтобы они подсохли.

2. Сажайте семена в цветочный горшок со смесью садовой земли и речного пес­ка (внизу справа). Прикройте их сверху тонким слоем просеянной земли.

3. Поставьте цветочный горшок, в который посеяли семена кинкана овального, на наполненную водой подставку. Когда земля хо­рошо пропитается влагой, сни­мите горшок с подставки и дай­те стечь лишней воде.

4. Поместите цветочный горшок в по­лиэтиленовый пакет и завяжите его с по­мощью резинки. Поставьте емкость на теп­лый подоконник. В течение 7-10 дней про­веряйте влажность почвы, поч­ва не должна быть сухой.

5. Когда появятся первые всхо­ды, снимите пакет и поставьте цветочный горшок в полутень.

6. Когда всходы достигнут 5 см, пи­кируйте их в отдельные цветочные горшочки, наполненные компостной землей. С этого момента ухаживайте за ними как за взрослыми растениями.

Уход

Своевременно прищипывай­те верхушки роста молодых растений. Ежегодно обрезай­те растение, чтобы оно со­хранило привлекательную компактную форму. Переса­живайте растение, когда его корневой ком заполнит гор­шок - примерно каждые два года. Если растение взрослое, то достаточно каждый год весной менять верхний слой земли в цветочных горшках с кинканом.

Полив и подкормка

Летом обеспечьте растению обильный полив. Однако не забывайте, что между поли­вами почва в цветочном гор­шке должна немного просо­хнуть. Зимой полив должен быть умеренным. С весны до конца лета кинкан овальный раз в месяц подкармливают комплексными универсаль­ными удобрениями. Их до­бавляют в поливочную воду. Зимой, в период покоя, кин­кан не подкармливают.

Выбор места

Нуждается в хорошем освещении, одна­ко летом в очень жаркую по­году его нужно беречь от па­лящих солнечных лучей. Кроме того, корни растения должны находиться в тенис­той прохладе. Летом кинкан можно выращивать на балко­не, однако на зиму его обяза­тельно заносят в помещение. Зимой, в период покоя, рас­тение предпочитает темпе­ратуру в пределах 13-1б°С.

Сорта

Кроме кинкана овального, в продаже встречаются кин­кан толстолистный, или мейва (Fortunella crassifolia), со сладкими круглыми плодами и кинкан японский, или кумкват (Fortunella japonica), с овальными плодами (у них сладкая кожура). Обратите внимание на сорт "Fukushu" с мелкими съедобными плодами, красиво контрастирующими с темно-зелеными листъями. Нередко в продаже встречаются гибриды кинка­на с другими цитрусовыми.

Покупка

В начале лета кинкан мож­но купить в больших тор­говых центрах. Покупайте хорошо укоре­нившиеся здоровые расте­ния. Кинкан овальный, вы­ращенный из семян, может давать плоды. Хорошо укоренившееся растение растет в доме в течение многих лет. Кинкан овальный - это дорогое растение.

Возможные проблемы

Вредители

Самые злостные вредители кинкана и других цитрусовых - это паутинные клещи и щи­товки. Большие коло­нии щитовок тяжело подда­ются уничтожению. Поэтому при первых признаках поражения щитовками снимите вредителей с побегов и лис­тьев кинкана с помощью кос­метической палочки, смочен­ной в подходящем инсекти­циде. В случае поражения па­утинными клещами растение опрыскивают инсектицидом. Перед использованием конк­ретного препарата убедитесь в том, что это средство при­годно для цитрусовых и не накапливается в плодах.

Цитрусовые всегда пользовались успехом у любителей комнатного цветоводства. В последние годы ассортимент таких растений расширился. Среди новинок – кумкват. Выращивание в домашних условиях этого пока малознакомого цитруса часто сопровождается вопросами. Но на них есть ясные ответы, позволяющие беспроблемно содержать растение в квартире или зимнем саду.

КУМКВАТ

Человек, впервые увидевший кумкват, примет его за необычный сорт мандарина или карликового апельсина. И даже искушенные садоводы, столкнувшись с растением, на котором нет плодов, могут принять его за мандарин. Причина очевидна – эти растения близкие родственники, относящиеся к одному семейству.
Кумкват культивируют как пищевое, декоративное и эфиромасличное растение во многих странах. Хотя родина растения Юго-Восточная Азия, в настоящее время ареал его значительно шире. Помимо Китая, Японии, Индии, Вьетнама кумкват выращивают на Ближнем Востоке, на юге Европы и Северной Америки.

Фото www.hortus.ru: Плоды кумквата созрели в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"

Систематика и названия

Одно из самых распространенных названий растения и его плодов «кумкват» напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся как «золотой мандарин».
Японское название «кинкан» встречается реже, почти не используется европейцами.
Другое синонимичное название – «фортунелла». Оно происходит от научного латинского Fortunella и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват принадлежит к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Первое научное описание кумквата принадлежит португальскому миссионеру и ученому Жуан ди Лоурейру, который дал имена многим растениям Юго-Восточной Азии.
Своему научному названию «фортунелла» растение обязано американскому ботанику Уолтеру Суинглу, который специализировался на изучении цитрусовых растений.
В настоящее время ученые выделяют шесть видов кумквата . Также распространены несколько разновидностей этого растения, одна из них с пестрыми листьями.


В домашних условиях чаще всего мы выращиваем «овальный кумкват» - Fortunella margarita (Фортунелла маргарита) с вытянутыми овальными плодами, он же Нагами кумкват.
«Круглый кумкват» Fortunella japonica (Фортунелла японская, или Маруми кумкват) с круглыми плодами в комнатной культуре встречается реже.
Fortunella hindsii (Гонконгский кумкват, или кумкват Золотой Боб) относится к медленнорастущим цитрусам. Даже взрослое растение не вырастает выше метра. Этот мини-кумкват часто используют для создания бонсай.
Вид Fortunella obovata (Фукуши кумкват) распространен в горшечной культуре в Китае и Японии. Карликовое растение терпимо к комнатному освещению, имеет плоды обратнояйцевидной формы.
Fortunella polyandra (Малайский кумкват) используется в декоративных целях. В горшечной культуре вырастает до метра, хотя в естественной среде его высота может достигать 5 м.
Относительно крупные круглые или овальные плоды, лишенные косточек, у вида Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Образован в результате естественной гибридизации в Японии.

Селекционеры создали множество гибридов кумквата с другими растениями из группы цитрусовых, например:
каламондин – мандарин + фортунелла маргарита (внешне схож с кумкватом, а плоды, как миниатюрные мандарины с тонкой корочкой);
лаймкват – лайм + кумкват;
цитрумкват – трифолиата + кумкват;
оранжекват – сорт мандарина (уншиу) + кумкват (с ярко-оранжевыми плодами грушевидной формы);
лимонкват – лимон + кумкват.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

В домашних условиях в закрытом грунте кумкват выращивают, в основном, как декоративное растение. Кумкват ценится не только за яркие плоды, которые эффектно выглядят на фоне блестящей темно-зеленой листвы. В период цветения, деревце полностью усыпано белоснежными цветами, которые, к тому же обладают приятным ароматом.

Теплицы и зимние сады

Выращивать фортунеллу в оранжереях, теплицах и зимних садах значительно легче, чем в условиях квартиры. Это связано с несколькими факторами:
прозрачные потолки и стены зимнего сада или оранжереи позволяют растению получать значительно больше солнечного света, что для кумквата, родина которого тропики, очень важно;
в оранжереях и теплицах, как правило, поддерживается высокая влажность воздуха;
в теплицах и оранжереях предусмотрены различные лампы, для продления светового дня в осенний и зимний периоды;
в зимних садах и оранжереях кумкват будет расти не в одиночестве, а в группе с другими растениями, это поможет сохранить нужную влажность воздуха в случае ее недостатка (например, летом);
в осенне-зимний период в большинстве теплиц и оранжерей снижают температуру – период относительного покоя нужен для растений тропиков и субтропиков, в числе которых и кумкват;
в случае заболевания растения или поражения его вредителями в теплице можно провести обработку сильно действующими химикатами, что невозможно сделать в квартире.

Фото www.hortus.ru: Летом кумкват из оранжереи перемещают в сад "Аптекарского огорода" ▲

Выращивание в квартире

Кумкват можно отнести к растениям со средней сложностью ухода. При должном внимании он порадует красивыми цветами и яркими плодами. Если в домашних условиях необходимые условия не соблюдены, то кумкват не заложит цветочные бутоны, сбросит листья или перестанет расти. Но это не значит, что растение погибнет. Даже полностью лишенному листьев деревцу можно вернуть красоту.
После опадания плодов кумкват можно подстригать. Это позволит сформировать крону и простимулирует развитие спящих почек.
В летнее время кумкват можно выносить на балкон или террасу, но располагать растение нужно в месте, защищенном от сквозняков.

Температура
Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Поэтому оптимальные летние температуры для кумквата 24-30 градусов, в зимние – 14 – 17 градусов. Тогда при условии достаточной освещенности созревание плодов наступит зимой. Зимовка при +10 градусах и светлом местоположении способствует весенне-летнему созреванию плодов.

Освещение
Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Фото: Цветение фортунеллы

Субстрат
Как и другие представители подсемейства цитрусовых, кумкват любит легкие субстраты, богатые органическими компонентами. Чтобы сделать грунт водо- и воздухопроницаемым в него добавляют перлит или речной песок. В качестве основных компонентов используют дерновую землю или торф, перегной или компост, листовую землю в соотношении 1:1:1. Количество перлита зависит от возраста растения: маленькому кумквату нужно его больше (часть песка будет составлять 1). Взрослому крупному растению достаточно 0,5 части песка (перлита).

Влажность и полив
Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры.
В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры.
Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит, черепки, небольшие камни.
Фортунелла предпочитает расти при высокой влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, то деревце сбросит листья. Такое обычно происходит, когда в квартире включают отопление. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрызгивать растение, а раз в неделю можно устраивать кумквату душ в ванной. Это послужит профилактикой против развития паутинного клеща , который размножается при высокой температуре и сухом воздухе.
Если в зимний период кумкват содержится при пониженной температуре, то обрызгивать его нужно осторожно, и душ исключить. Повышенная влажность и сильный полив при снижении температуры могут привести к возникновению грибковых инфекций.
Для сохранения влажности воздуха рядом с растением можно поставить емкость с водой, или расположить кумкват в группе с другими растениями.

Фото: Выращивание кумквата в домашних условиях. Летнее содержание

Удобрения
Удобрять кумкват нужно лишь в период его роста и развития, в зимний период растение не подкармливают. Если для удобрения используется жидкая листовая подкормка, то при ее разбрызгивании нужно следить, чтобы ее капли не попадали на цветы.
Если удобрение вносится в грунт, то субстрат должен быть влажным.
Использовать лучше всего два типа удобрений: органические и комплексные неорганические (содержащие калий, фосфор, азот).
Вносить удобрения нужно 1-2 раза в неделю в летний период, и 1-2 раза в месяц весной и осенью.


Фото ▲: Гибкие ветви кумквата с плодами поддерживает сетка, а жалюзи защищают растение от прямого солнца.

Фото: Выращивание кумквата в штамбовой форме в домашних условиях

Кинкан овальный – декоративное растение, которое отличается красивыми темно-зелеными листьями и большим количеством маленьких оранжевых плодов.

Кинкан: выращивание из семян

Одним из способов размножения кинкана в домашних условиях является посев семян. В таком случае с плода извлекаются семена, их тщательно очищают от мякоти, оставляют на несколько дней для просушивания. При высевании используется смесь равных частей песка и листовой земли. Семена высеваются прямо на поверхность почвы, сверху присыпаются небольшим ее слоем.

После высевания горшок ставиться на подставку с водой. Когда почва пропитается влагой, горшок снимается с подставки, накрывается прозрачным пакетом. Ежедневно его снимаются для проветривания почвы и, при необходимости – ее увлажнения.

После появления всходов пакет снимается совсем, сам горшок ставиться в полутень. Когда высота молодых кинканов достигнет 5 см, их пикируют по отдельным горшкам, наполненным почвой для взрослых растений – смесью равных частей перегнойной, дерновой и листовой земли с добавлением вдвое меньшего количества песка.

Следует помнить, что при таком размножении молодое растение начнет плодоносить не раньше, чем через 10 лет.

Размножение кинкана

Более распространенным способом размножения кинкана является черенкование. Делается это в середине весны.

Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов, длина их должна составлять до 8 см. Нижний срез черенка – перпендикулярный – должен находиться на полсантиметра ниже почки, верхний – косой – на 1 см выше. Зависимо от размеров листовых пластинок, что есть на черенке, их также обрезают на треть или две трети. Нижние части среза обрабатываются измельченным углем.

Высаживание черенков проводится в песчано-торфяную смесь, после высаживания и увлажнения почвы накрывают банкой, ставят в теплое место на рассеянный свет.

Укоренение заканчивается через 2-3 недели, после этого молодые растения пересаживаются в отдельные горшки, им обеспечивается обычный уход.

В домашних условиях кинкан также размножают отводками. В таком случае на ветви длиной до 25 см примерно на середине делается два кольцевых надреза, что расположены друг от друга на расстоянии около 1 см, снимают кору. Выше и ниже этого места на 5 см удаляются все листья.

Далее место среза обволакивают песчано-торфяной смесью, поверх нее – полиэтиленом. Периодически ее нужно будет увлажнять. Примерно через месяц в этом месте образуются корни. Через неделю после этого часть кинкан с корнями срезают и высаживают в отдельный горшок.

Кинкан: характер роста

В доме кинкан может вырастать до полутора метров в высоту, поэтому ему требуется большой горшок. Растение отличается кожистыми листьями темно-зеленого цвета с легким блеском.

Цветки этого растения достигают полутора сантиметров в диаметре, источают аромат, похожий на запах апельсина. Вскоре на их месте появляются плоды, которые по своему внешнему виду напоминают вытянутые небольшие апельсины.

Кинкан: особенности ухода

В молодых кинканах рекомендуется постоянно прищипывать верхушки роста, что побудит растение к кущению. Также каждой весной необходимо проводить обрезку для сохранения компактной формы. Молодые растения пересаживаются каждые два года, у взрослых будет достаточно сменять верхний слой почвы.

В летнее время растение нуждается в обильном поливе, но почва должна успевать просыхать. Зимой его немного сокращают. Подкормки требуются раз на месяц активного роста.

В доме кинкан овальный нуждается в хорошем освещении, но летом требуется обеспечивать затенение от яркого солнца. В зимний период покоя температура должна поддерживаться на уровне 13-16 градусов, летом – 18-25 градусов.

Возможные проблемы

При обеспечении нормального ухода не возникнет никаких проблем с выращиванием кинкана.

Иногда его могут поражать щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с такими вредителями используется инсектицидный препарат.

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

(Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.


К. Нагами

Или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.


К. Маруми

(Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.


К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

(Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – , корневая гниль, и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Для многих цветоводов обладать растением, которое не только радует глаз, но и плодоносит, является идеей фикс. Одно из таких плодоносящих растений, которое получило огромную популярность последнее время – кумкват , это цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях.

Знаете ли вы? В переводе с китайского кумкват – это «золотое яблоко» .

Описание кумквата, как он появился в наших краях


Итак, кумкват, что же это такое? Это вечнозеленое дерево из семейства цитрусовых. Кумкват обрел немалую популярность среди садоводов. Родиной кумквата считается Китай.

В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его - японский апельсин . В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.

Домашний кустарник кумквата очень миниатюрен и компактен, с хорошо развитой кроной в форме шара (благодаря плотному кущению) и мелкими листьями. Цветет кумкват розовыми и белыми цветами с приятным стойким запахом, которые дают обильное плодоношение.

Максимальная высота растения - 1,5 м, листья до 5 см в длину, обладают насыщенным зеленым цветом, цветки небольшие, имеют сильный цитрусовый запах. Главной ценностью кумквата являются плоды. Они небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.


Внешне кумкват похож на маленький апельсин, а по вкусу напоминает мандарин с одним только отличием, - у кумквата съедобная кожура. Шкурка очень сладкая, а вот мякоть слегка кисловата. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный, сбалансированный вкус.

Как выбрать место для посадки кумквата (кинкана)

Для того, чтобы кумкват хорошо рос и давал большой урожай, ему нужно подобрать правильное место. Давайте разберемся, как ухаживать за кумкватом в домашних условиях?

Какой должна быть температура и освещение

В летнее время для кумквата будет вполне достаточно рассеянного солнечного света. Если погода будет не особо жаркой, то ему подойдут и прямые солнечные лучи. Также его рекомендуется выносить на балкон, в сад или на огород, чтобы дерево насытилось уличной свежестью.

Зимой растению нужно много света, поэтому его лучше поставить на хорошо освещенный подоконник. Если будет возможность, то кумкват можно дополнительно освещать с помощью ламп.

Температура воздуха имеет немаловажную роль в развитии растения. В летнее время для хорошего роста кумквату необходима температура 25-30°C, а зимой ему вполне будет достаточно около 18°C.

Влажность воздуха и выращивание кумквата


Кумкват - это растение, которое предпочитает выращивание в домашних условиях при высокой влажности воздуха. Если воздух будет слишком сухим, то он быстро сбросит листья. Зачастую такое происходит после начала отопительного сезона, когда в квартирах резко повышается температура воздуха.

Для предотвращения подобных неприятностей нужно как можно чаще обрызгивать растение из пульверизатора. Если есть возможность и желание, то можно устраивать кумквату раз в неделю «банный день» и мыть его в душе.

Важно! Если зимой кумкват стоит в комнате с пониженной температурой, то нужно исключить душ и реже опрыскивать растение. Из-за повышенной влажности и низких температур могут появиться грибковые заболевания .

Как подготовить почву для посадки

Задавая вопрос: «Как вырастить кумкват в домашних условиях?», вы должны в первую очередь интересоваться составом почвы для роста этого растения.

Первое, что нужно знать о почве для кумквата, - она должна состоять из равных частей садовой земли и речного песка. Перед смешиванием песок хорошо прокаливают в духовке.

Потом обработанную и смешанную почву высыпают в горшок не больше 8 см в диаметре, но высокий. Предварительно на дно горшка засыпают дренаж в виде крупнозернистого песка или керамзита.

Правила посадки кумквата

Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.

Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.

Уход за кумкватом, как вырастить цитрусовое деревце

Кумкват - очень требовательное растение, которому нужны особые условия для роста. Чтобы он хорошо рос, ему нужно создать располагающий микроклимат.

Полив растения

Кумквату нужен умеренный полив в осеннее и весеннее время, зимой же полив нужно уменьшать. А вот летом поливать кумкват необходимо как можно чаще.

Лучше будет, если вы возьмете за правило поливать кумкват в первой половине дня. Вода должна быть не ниже комнатной температуры, ведь если вы польете растение холодной водой, то все его листья просто опадут.

Для предотвращения застоя воды в почве на дно горшка укладывают дренаж. В саму почвосмесь тоже можно добавить дренаж в виде небольших камушков.

Важно! Летом поливать нужно минимум 3 раза в неделю. Проверяйте сухость почвы, чтобы определиться с частотой полива .

Подкормка и внесение удобрений

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват.

В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Как формировать крону "золотого апельсина"


Чтобы кумкват имел презентабельный вид и быстрее начал плодоносить, нужно формировать его крону. В первую очередь важно сформировать правильный ствол.

Уже подросший ствол обрезают на высоте 20 сантиметров. Нужно оставить хорошо развитые почки, их должно быть минимум 4. Позже из этих почек сформируются скелетные побеги, которые и будут составлять основу дерева.

Эти побеги называют «побеги первого порядка», их должно получиться 3-4, располагаться им необходимо по разным сторонам ствола. Каждый следующий порядок побегов делают короче на 5 сантиметров. Последним будет 4 порядок веток.

Если вы все сделаете правильно, то ваш кумкват начнет плодоносить намного быстрее, и его внешний вид будет радовать вас.

Пересадка растения

Пересаживать кумкват нужно до начала роста побегов, обычно это происходит в середине весны. Однако кумкват, растущий в домашних условиях, нужно пересаживать не чаще раза в 2-3 года.

Пересадка кумквата заключается в переваливании земляного кома и корневища без их повреждения. Дренаж полностью заменяют на новый.

Возможные щели между стенками нового горшка и земляным комом заполняют свежей почвой. После этого нужно поместить дерево в теплое темное место и хорошо увлажнить.

Пока кумкват будет там стоять, его крону нужно постоянно опрыскивать теплой водой.

Размножение кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват можно размножать с помощью: семян, черенков, отводок и прививок. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов размножения.

Чтобы из семян вырос полноценный кумкват, их нужно посадить в смесь речного песка и обычной садовой земли. Первые всходы вы сможете наблюдать спустя месяц-полтора.

Сеянцы всходят с 4 листочками. Когда растение окрепнет, его можно готовить к пересадке. За 2 недели до планируемой пересадки подрежьте стержневые корни растения.

Важно! Во время подрезания корней растение нельзя вынимать из земли .

Если вы не подрежете корни, то они будут скручиваться, а не давать рост в длину. Чтобы обрезать корни, острым ножом под углом в 45° на расстоянии 10 см от растения проведите ножом. «Обрезанные» сеянцы аккуратно достают из горшка и рассаживают.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют особенностей своего сорта. Например, плодоносить они начинают спустя 10 лет, а то и больше.

Черенкование кумквата


Это главный способ размножения при домашнем выращивании. Черенковать кумкват можно на протяжении всего года, однако лучшие результаты получаются в апреле.

Обработав черенки перед посадкой специальным стимулятором роста, вы ускорите процесс правильного корнеобразования, что способствует появлению большего количества черенков и лучшему развитию корневой системы.

Для нарезки черенков используют побеги, которые заготовили с плодоносящих растений еще осенью. Гибкие и не одеревенелые побеги режут на черенки по 8 см с несколькими почками. Нижние срезы черенков, чтобы они не начали гнить, присыпают древесным углем.

На дно горшка укладывается дренаж, который покрывают мхом, сверху насыпают почвосмесь. В горшок высаживают по 5 черенков кумквата на 2-сантиметровую глубину. Все это накрывают стеклянной банкой и ставят под рассеянный солнечный свет.

Спустя 2-3 недели у черенков образуются корни. Укоренившиеся растения можно рассадить в отдельные горшки.

Размножение отводками

Для размножения отводками у плодоносящего кумквата весной выбирают однолетний побег или ветку. Выше 10 см на ветке делают два кольцеобразных надреза и снимают кольцо коры.

Далее нужно обрезать все листья, которые находятся выше и ниже надреза. Пластиковую бутылку разрезают вдоль по центру. На каждой половинке на дне вырезают 2 полукруга в центре, толщина должна соответствовать толщине ветки.

Бутылку нужно подвязать к ветке так, чтобы срез коры был прямо в центре емкости. 2 половинки бутылки нужно скрепить и наполнить и почвосмесью, периодически нужно увлажнять.

Спустя 2 месяца кумкват ниже дна бутылки нужно обрезать, аккуратно разъединить половинки бутылки и пересадить получившееся растение с земляным комом в отдельный горшок. Горшок поставьте туда, где растет кумкват в вашем доме.

Прививка растения

Чтобы можно было размножить кумкват прививками, нужно иметь сеянцы растения, которые уже достигли толщины в 1 см у основания. Еще рекомендуют прививку побегов кумквата на подвой грейпфрута или трехлисточкового понцируса. Часто практикуют прививку щитком вприклад или простую окулировку глазком культурного сорта.

210 раз уже
помогла