Пирог с рисом и яйцом на кефире. Как приготовить "пирожки с рисом и яйцом"

Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.

Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.

Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.

Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом

  • Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
  • Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
  • Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.

Знаете ли вы? Вы можете прорастить зеленый лук у себя дома, поместив репчатую луковицу донышком книзу в баночку с водой.

Кухонная техника и утварь: весы; противень; 2 миски; лопатка; кулинарная кисточка; доска; нож; кастрюля; сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Готовим начинку


Формируем и выпекаем пирожки

  1. Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.

  2. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.

  3. На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.

  4. Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.

  5. Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.

  6. Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
  7. Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.

К чему подают пирожки: Подают к салатам, первым блюдам, бульонам вместо хлеба. Кушают пирожки как самостоятельное блюдо с разными напитками, например, с томатным соком или кефиром.

Видео рецепта

Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.

  • Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
  • Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
  • Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.

Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом

Время приготовления: 1 час 40 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 287 ккал.
Кухонная техника и утварь: весы; глубокая сковородка; 2 миски; лопатка; доска; нож; кастрюля; сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.

  2. Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
  3. Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.

  4. Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.

  5. Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.

  7. Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.

  8. Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.

  9. Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».

  10. Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.

  11. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.

  12. Жарим с двух сторон по очереди до готовности.

  13. Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.

Другие варианты приготовления

В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—.
Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, . Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Я уверена: теперь вы знаете —как замесить тесто на пирожки— и многие другие секреты —дрожжевого теста для пирожков—. Напишите в комментариях о своих результатах приготовления этих вкусных изделий из теста. Также буду благодарна за ваши «фирменные» рецепты пирожков. Пусть у вас все будет вкусно!

10.04.2018

Из дрожжевого, слоеного, бездрожжевого или заливного теста вы можете испечь чудный пирог с рисом и яйцом в духовке. Эта выпечка из разряда полноценных блюд пользуется особой популярностью у любителей вкусно поесть. Сегодня делимся лучшими ее рецептами.

Для ценителей домашней выпечки

Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но при этом катастрофически не хватает времени, испеките заливной пирог с рисом и яйцом. Для приготовления заливного теста особой сноровки не требуется.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½-2 стакана;
  • головка лука – 1 штука;
  • кунжутные семечки;
  • соль поваренная среднего помола – ½ чайн. ложки;
  • пищевая сода – 1 чайн. ложка;
  • отварная печень – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г.

Приготовление:

  1. Выбираем любой субпродукт на свой вкус. Лучше всего использовать куриную или говяжью печень.
  2. Субпродукт размораживаем и очень хорошо промываем от крови. Можно даже печень вымачивать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.
  3. Отвариваем печень в соленой воде и остужаем. Затем измельчаем блендером или пропускаем субпродукт через мясорубку.
  4. Отвариваем два куриных яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу и натираем на меленькой терке. Отварные яйца можно измельчить через сеточку.
  5. Промываем несколько раз рисовую крупу проточной водой до прозрачности.
  6. Варим рис в подсоленной воде до готовности. Сливаем лишнюю жидкость и отварную рисовую крупу промываем в дуршлаге.

  7. Обжариваем на рафинированном растительном масле измельченный лук до появления янтарной корочки.

  8. Сюда же добавляем измельченные яйца и отварную рисовую крупу.
  9. Добавляем соль и смесь молотых перцев. Можно использовать и другие специи для улучшения вкуса начинки.
  10. Активно перемешиваем все ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.
  11. Начинка для заливного пирога готова, мы отставляем ее в сторону.
  12. Пришло время заняться приготовлением теста. Возьмем глубокую миску и разобьем в нее куриные яйца.
  13. Добавим щепотку соли и начнем взбивать яйца. Воспользуемся блендером или миксером.
  14. Добавляем в яичную смесь пищевую соду. Обратите внимание, что гасить ее кислотой не нужно, с этой задачей отлично справится кисломолочный напиток.
  15. Тоненькой струйкой вливаем кефир комнатной температуры, сразу размешиваем.
  16. Отдельно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем в тесто.
  17. Снова миксером все взбиваем, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  18. Берем удобную жаропрочную форму для выпекания. При необходимости смазываем стенки и дно маслом.

  19. Выкладываем поверх теста приготовленную начинку и аккуратно разравниваем ее лопаткой.

  20. Посыпаем сверху пирог кунжутными семечками. Можно и не добавлять этот ингредиент, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
  21. Выпекать пирог будем около 40 минут при температурном режиме в 180°.
  22. Получается вот такая вкуснятина.

На заметку! Абсолютно аналогично готовится пирог с яйцом, луком, рисом. Для сочности и улучшения вкуса лучше добавлять зеленый перьевой лук.

Любители пышной, истинной домашней выпечки оценят вкус пирога, приготовленного из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 750 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • куриные яйца – 8 штук;
  • сыворотка – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – 150 г;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец, соль;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в глубокую миску.
  2. Добавляем примерно половину чайной ложки поваренной соли и разрыхлитель. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
  3. Маргарин для выпечки комнатной температуры нарезаем кубиками. Добавляем его в муку и вручную растираем до получения массы консистенции крошки.
  4. Сыворотку прогреваем до температуры в 30-32°. Добавляем в сыворотку измельченные прессованные дрожжи и сахарный песок.
  5. Перемешиваем до полного растворения всех компонентов и оставляем примерно на четверть часа.
  6. На поверхности сыворотки появится пенная шапка. Значит, дрожжи хорошие и они действительно работают.
  7. Выливаем эту смесь в муку. Сюда же добавляем пару куриных яиц и все вымешиваем.
  8. Тесто придется замешивать вручную. Оно должно стать эластичным.
  9. Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
  10. На пару часов оставляем тесто в укромном месте, защищенном от сквозняков. Дважды тесто осаживаем.
  11. Тем временем готовим начинку. Рисовую крупу и куриные яйца отвариваем.
  12. Зеленый перьевой лук промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Соединяем рисовую крупу с луком и измельченными яйцами, солим, приправляем душистым молотым перцем.
  14. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  15. Тесто делим примерно на две равные части. Обе раскатываем в пласты, но не слишком тонко.

  16. Сверху равномерно распределяем приготовленную начинку, слегка приминаем ее пальцами.
  17. Поверх начинки выкладываем второй лист теста и тщательно защепляем края.
  18. Посередине можно сделать отверстие в верхнем корже, чтобы в процессе термической обработки пирог не пузырился.
  19. Осталось только смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком и отправить в духовой шкаф.
  20. Выпекать его будем при температуре в 180° около 35-40 минут.

На заметку! Еще проще сделать слоеный пирог с рисом и яйцом. Слоеное тесто можно купить в замороженном виде. Перед работой его обязательно размораживают.

1. Этот простой рецепт пирожков с рисом и яйцом начинается с приготовления теста. Для этого нужно в миске растворить дрожжи, добавив сахар и около 2 стаканов теплой воды. Затем отправить туда щепотку соли, немного растительного масла и постепенно вводить муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Когда процесс замеса окончен, накрыть тесто и убрать в теплое место где-то на 1 час. За это время тесто подойдет и расслоится.

2. Следующим необходимо отправить в холодную воду рис (из расчета количества воды 2 к 1) и сварить до готовности. После закипания посолить по вкусу и при желании добавить любимые приправы к рису. Также нужно поставить варить яйца. Зеленый лук - довольно интересный ингредиент в начинке. Конечно, добавлять его не обязательно, однако он придает некую пикантность. Его нужно вымыть, просушить и мелко нарезать.

3. Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и соединить с луком. Также добавить немного остывший рис.

4. В начинке не хватает последнего ингредиента - растопленного сливочного масла. Затем все тщательно перемешать. Можно посолить или поперчить по вкусу.

5. Когда тесто готово, можно приступать к основному процессу. Отделить небольшой кусочек теста и размять руками, формируя небольшой кружочек. В середину выложить начинку и аккуратно залепить края. Таким образом поступить со всеми пирожками. Чтобы легче было работать с тестом, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.

6. Рецепт приготовления пирожков с рисом и яйцом практически завершен. Осталось разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Не стоит класть их слишком близко друг к другу. Обжарить в двух сторон до румяной корочки, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Такие пирожки прекрасны в качестве перекуса на работе или на пикнике.

Готовим заливной пирог с рисом и яйцом — съедят за один присест, поверьте, так как результат получается просто невероятным. Предварительно подготовим рис и яйца, тесто делать проще простого, потом 25-30 минут в духовке и шикарный пирог готов к подаче. Подробности в пошаговом рецепте с фото.

Такой пирог идеально подойдет в качестве дополнения к чаю или чашечке кофе, также его можно добавить к супам или горячим бульонам. Помимо прочего вы можете использовать разные варианты посыпок для пирога, для более интересного результата – кунжут, специи и т.д.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • вареный рис – 4-5 ст.л.;
  • кунжут;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить заливной пирог с рисом и яйцом

Подготовить все ингредиенты по списку. Вбить в миску несколько куриных яиц.


Следом к яйцам добавить майонез и треть стакана кефира любой жирности.


Всыпать в миску пшеничную муку и порцию разрыхлителя.


Перемешать все ингредиенты при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, добавить соль.


Куриные яйца отварить накануне, почистить и нарезать кубиками. Сложить яйца в миску.


Добавить к яйцам вареный рис, соль и перец. Перемешать хорошо ингредиенты между собой.


Духовку прогреть до 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, влить половину теста. Поверх теста разложить всю начинку.


Залить начинку остатками теста, посыпать кунжутом, солью и перцем. Запекать пирог 25-30 минут.


Спустя время шикарный пирог подавать к столу.


Приятного вам аппетита!

Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?

На 14-15 крупных пирожков:

Для теста

  • 500 гр муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла

Для начинки

  • 120 гр длиннозерного риса
  • 4 яйца
  • 4-5 веточек свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 гр размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Метод приготовления:

Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин .

  1. Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
  2. Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
  3. И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.


  4. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
  5. Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
  6. Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик. На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
  7. Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
  8. Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!