Блины - символ солнца. Почему на масленицу пекут блины? Что символизирует испеченный блин на масленицу

Введение.

Идея возникновения проекта.

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Я очень люблю этот праздник, он просто переполнен чувствами любви и радости. Вместе с родителями всегда посещаем большое народное гулянье, которое ежегодно проводится в нашем посёлке. Ведь так здорово всей семьей посмотреть на людей, которые желают силой потягаться, удаль свою показать да песни попеть. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. Меня заинтересовало: а почему? Что вообще я знаю о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, решила найти, что-то интересное в книгах, журналах, интернете о блинах и написать исследовательский проект.

Тема «Блины- символ Масленицы.»

    Актуальность моей работы в том, что очень многие дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории. Я постаралась воссоздать традиционный праздник Масленица, обогатить и себя и моих ровесников знаниями о народной культуре

Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица

Задачи проекта:

    познакомиться с историей празднования Масленицы;

    изучить технологию приготовления блинов на Руси;

Объект исследования : народный праздник Масленица

Предмет исследования : блины – символ Масленицы

Гипотеза исследования:

Я предположила, что изучив историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сама смогу научиться печь блины, научу своих друзей, буду уважать и сохранять традиции нашего народа.

Проблемные вопросы исследования:

    Как возник праздник Масленица?

    Почему на Масленицу пекут блины?

    По каким рецептам в старину пекли блины ?

    Какие бывают блины?

Методы исследования:

    изучение специальной литературы, сбор информации;

    социологический опрос;

    собственные наблюдения, сравнение и анализ всей информации;

    обобщение результатов деятельности.

Планируемый конечный результат :

Воссоздать традиционный славянский праздник Масленица. Угостить всех своими блинами.

Этапы проектной деятельности.

1 этап – выбор темы (подготовительный этап),

2 этап – организация деятельности (планирование работы),

3 этап – исследование,

4 этап – изучение собранного материала

5 этап приготовления блинов

5 этап выступление перед учениками своего класса

6 этап – защита проекта

Основная часть

1.Анализ анкеты

Для того чтобы изучить уровень информированности своих ровесников о празднике Масленица , о традиционном обрядовом блюде – блинах, я провела анкетирование среди своих одноклассников, учащихся 3 класса. Мною была разработана анкета (Приложение №1).

В результате были получены следующие данные: (Приложение №2)

В классе 20 учеников, из них 18 ребят знают и любят этот праздник. Практически все захотели больше узнать о том, как праздновали Масленицу на Руси наши далекие предки. Я узнала, что все наши одноклассники, так же как и я очень любят блины. Так 12 ребят всегда помогают мамам в их приготовлении, а 3 моих ровесника умеют печь блины сами. Конечно, об истории празднования на Руси Масленицы знают 20%, но ребята очень хотят узнать. Практически все ребята изъявили желание научиться печь блины. Это особенно меня обрадовало и воодушевило – значит, мой проект будет нужным, и я смогу помочь многим друзьям.

2. Широкая Масленица – история и традиции

Из литературных источников я узнала, что возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубину веков. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
Понедельник-встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Вторник-заигpыш . С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среда-лакомка . Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Четверг - разгул . На этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница-тещины вечера . В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ. Суббота - золовкины посиделки . Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день . Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.
2. Блины – символ Масленицы

Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Блины у славян – это любимое обрядовое блюдо. Многие думают, что славянские народы блины считали символом солнца. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Блины пекли на Масленицу, встречая приход весны, яркого Солнца. Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

Практическая часть

Технология приготовления русских блинов

По итогам выполненной работы меня заинтересовал и обычаи, связанные с блинами и праздником Масленица. Я решила, что мне нужно научиться печь блины, и что самый традиционный рецепт приготовления блинов на Руси – это дрожжевые блины. В кулинарной книге я нашла разные рецепты приготовления блинов. Это блины с малиной, икрой, фруктами. Узнала, что самый большой российский блин испекли на набережной Благовещенска. Диаметр блина составляет 2 метра. Подготовила технологическую - карту помощницу «Ах, блины мои, блины» . Расскажу, как я готовила блины.

Готовила их из дрожжевого теста. Это так называемые минутные блины. Вначале приготовила опару. В теплой воде, развела дрожжи, а затем постепенно добавляла в жидкость просеянную муку (в соотношении 1:1), замешивала тесто. Для опары брала половину всей муки, которая пойдет на блины. Учитывая это, опару замешивала на смеси воды и молока. Консистенция опары должна быть нежная, как у сметаны.

Замешивала опару в эмалированной посуде с учетом, что объем теста, увеличивается в 2 – 3 раза.

Кастрюлю с опарой поставила в теплое место и накрыла полотенцем. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно “дышать”. Когда она увеличилась до нужного объема, в нее добавила оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и снова поставила в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов .

Я сама испекла блины по старинному рецепту и хочу угостить всех гостей. Напоминаю, что по традиции блины надо есть только руками, если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом-накличешь беду, т.к. блин это солнце. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Выводы

В результате проделанной работы я:

    узнала, историю празднования Масленицы на Руси, подготовила сообщение по этой теме для своих одноклассников;

    изучила всю информацию о блинах - выяснила, что традиционно они на Руси пекли из дрожжевого теста;

    создала пошаговую карту – помощницу для своих ровесников: «Ах, блины мои блины»;

    Подтвердила свою гипотезу, и выполнила поставленные задачи. Практичность – каждый из учеников моего класса, прослушав моё выступление, узнал много нового о Масленице, отведал настоящий русских блинов, моего приготовления. Я, надеюсь, что составленная мною карта – помощница, даёт возможность всем желающим самим научиться печь блины и радовать этим старинным обрядовым блюдом своих родных.

Список источников информации

    Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира. Автор-состав.: А.Гергова; - М.: 1999.

    Русский народ. Русская кухня/ О.В.Узун. – М.:2008.

    Диск: “Книга о вкусной и здоровой пище”.

    Диск “100 простых рецептов русской кухни”.

    Диск “Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006”.


С легкой руки некоторых этнографов ХХ в. в научных работах нашла распространение мысль о том, что главное блюдо Масленицы - блины - символизировало собой пробуждение солнца. С этим мнением можно согласиться лишь частично, потому что культ Солнца не был доминирующим в сложном комплексе праздничных ритуально-обрядовых действий. Если же учесть, что в структуре Масленицы значительное место занимали "похоронные" игры, то невольно напрашивается мысль о том, что блины перво-наперво были обрядовым блюдом поминальных тризн.

Как раз от масленичных празднеств берет начало хорошо известный фразеологизм "первый блин комом". Еще утром, когда хозяйка выпекала самый первый блин, она клала его на отдельное блюдце и ставила в красный угол под иконы. Вечером же, как только надо было начинать трапезу по случаю чествования памяти предков, хозяин относил утром приготовленную "дань" на чердак и ставил у окошка.

Когда хозяин возвращался к столу, все присутствующие поворачивались к иконам, и начиналась молитвенная часть ритуала. Вслух все домочадцы читали "Отче наш", "Богородицу", поминальную молитву.

После этого домочадцы тихо и почтительно садились за стол в соответствии с правилами веками выработанного этикета. Мужская половина семьи садилась у стены, женская - напротив. Мать подавала отцу кутью, то черпал три ложки и передавал горшок далее. Каждый из присутствующих, включая детей, медленно, не спеша, с подчеркнутым чувством достоинства повторял начатый отцом ритуал.

Однако понятно, что все с нетерпением ждали главных сладостей праздничного ужина, особенно блинов, которые можно было макать в сметану, масло, в сковородку со шкварками. Конечно же, не обходилось без ритуальной рюмки и длительных воспоминаний о тех, о ком живая человеческая память удерживала уже наполовину истинные и наполовину легендарные события.

На третий день "жертву" умершим родственникам - тот самый блин - отдавали птицам, чтобы они угостились сами и, полетев у вырай, передали предкам привет от тех, кто не забыл про свой род.

Считалось, если на Масленицу напечь блинов больше всех, то в доме "поселится" счастье. Блины, которые выпекали на Рождество, символизировали богатый урожай в следующем году. Чтобы в хозяйстве были хорошие кони, волы, коровы, овцы и т.д., в день чествования святого Власа хозяйка выпекала лепешки. Блины, которые называли "тряпками богов", пекли на Вознесение. На Спас пекли блины из муки нового урожая и обязательно с маком, орехами и яблоками. Блины, которые выпекали на Покров, должны были "запечь" все углы от зимней стужи и ветров. Пекли блины на свадьбе. Теща потчевала блинами зятя, когда он приезжал к родным жены на "пярэзвы".

Заботливая хозяйка знала: нельзя есть первый блин - он предназначался предкам (живому этот блин станет комом в горле). Оказывается, что и последний блин, который она выпекала, также требовал особого внимания. Считалось, "чтобы всегда дом был богат", последний блин надо оставить на сковороде.

Оксана Котович, Янка Крук. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, февраль 2011 года.

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, были язычниками, поклонялись богу солнца Яриле (по некоторым источникам - ритуальному персонажу, олицетворявшему весеннее плодородие и жизненную силу). Уже тогда в обычае было печь блины как символ солнца и некого выражения благодарности богу солнца за жизнь на земле.

Использование блинов как обрядового блюда известно еще у восточных славян и, главным образом, у русских. Наряду с зерном, кашей и различными видами хлеба они являлись символом траурных обрядов. В давние времена их предназначали умершим, символически кормили ими души предков, передавали на тот свет с покойником в гробу. Посредниками с потусторонним миром выступали странники, нищие и колядники, которым раздавали блины.

Для человека, незнакомого с масленичной символикой, блины - это первая ассоциация праздника, приходящая на ум. Потом вспоминается костер, чучело, ярмарка, медведь и прочие символы, о которых и пойдет речь в данной главе.

Этот славянский праздник помимо шумного веселья и гуляний, несет в себе великий смысл всепрощения, примирения с родными и близкими, очищения и подготовки к началу самого длинного в году Великого поста.

ОСНОВНЫЕ СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА

Блины - главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные - в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. - 767 с.: ил. - с. 645.. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Общепринято мнение, что круглая форма главного блюда Масленицы - блинов - символизировало собой пробуждение солнца. С этим мнением можно согласиться лишь частично, потому что культ Солнца не был доминирующим в сложном комплексе праздничных ритуально-обрядовых действий. Если же учесть, что в структуре Масленицы значительное место занимали «похоронные» игры, то невольно напрашивается мысль о том, что блины перво-наперво были обрядовым блюдом поминальных тризн Пропп В. Я. «Русские аграрные праздники». - СПб.: Терра - Азбука, 1995. - 176 с. - с. 28..

Как раз от масленичных празднеств берет начало хорошо известный фразеологизм «первый блин комом». Еще утром, когда хозяйка выпекала самый первый блин, она клала его на отдельное блюдце и ставила в красный угол под иконы. Вечером же, как только надо было начинать трапезу по случаю чествования памяти предков, хозяин относил утром приготовленную «дань» на чердак и ставил у окошка Агапкина Т. А. Славянская мифология. Энциклопедический словарь / ред. B. Я. Петрухин, JI. Н. Виноградова, C. М. Толстая - М.: Эллис Лак, 1995. - 416 с..

В первый день Масленицы дети с утра обходили дворы односельчан, поздравляли с наступление праздника, побуждали хозяек заняться прямым масленичным делом - печением блинов.

Русский человек знал толк в блинах, ценил как обилие их, так и разнообразие: блины выпекались из пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной муки, блины были большими, маленькими, толстыми, тонкими, почти прозрачными. Подавали блины с икрой, рыбой, маслом, яйцами. Варили в огромном количестве пиво, жарили рыбу, готовили уху - все это заготавливалось для приема бесчисленного количества гостей. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. - 767 с.: ил. - с. 644. Причиной масленичной неумеренности было желание наесться впрок перед Великим постом. Масленица не знает полутонов, все делается широко, открыто, нарушая правила обычной трудовой жизни. Еду не ели, а уничтожали, связано это, прежде всего, с грядущими полевыми работами (много съели - должен быть богатый урожай), с осмыслением в традиционной культуре праздника как возврата к хаосу, первоначалу, ибо только пройдя через эмоциональное самопереживание стихии разгула, человек обретает способность преобразовывать мир, устанавливать порядок, строить культурное бытие.

Мало кто знает, что медведь, которого мы и в наши дни видим на площадях во время проводов масленицы - так же символичен и его присутствие на этом празднике не случайно. Человек, ряженый в шкуру медведя, изображал просыпающегося после зимней спячки зверя, а вместе с ним и пробуждение живой природы; народ в это время водил вокруг медведя хороводы, как бы желая своими песнями и танцами скорее разбудить хозяина леса. Это действо принимало характер игры, каждый старался попасть в его лапы - по поверью, быть пойманным хищником, считалось к удаче Гура А. В. «Медведь» / Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. - М.:Международные отношения, 2004. - Т. 3. - с. 211-215..

Трудно себе представить масленичные народные гулянья и без нарядно украшенного колесного круга. Обвитое лентами и цветами, колесо крепится на шест. Всю неделю его носят по улицам, сопровождая шествие песнями и гармошкой. А вдоль дорог в это время катали зажженные старые колеса. Существовало поверье, что если колесо докатится до дома и при этом ни разу не упадет, то год будет богат счастливыми событиями, а девушкам предстоит скорое замужество Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. - М.: Наука, 1981. - 608 с. - с. 192..

Масленица - это сани с впряженными в них лошадьми, несущимися во весь опор по зимней дороге под залихватский перезвон колокольчиков на дуге; это снежная пыль из-под копыт, песни и наяривание гармошек, цветастые шали, тулупы нараспашку; свист ветра в ушах и раскрасневшиеся лица. Да, катание на лошадях и с гор - истинные русские развлечения, которым на Масленичной неделе предавалось едва ли не все население страны.

Катались по своей деревне с заездом в соседние, объезжали целиком приход, состоящий из крупного села и расположенных в его округе деревень. Знаменитые тройки с бубенцами заполоняли города и пригороды.

Запрягу я коня вороного,

Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая,

Протянися подольше! Калинский И. П. Церковно-народный месяцеслов на Руси. - М.: Эксмо, 2008. - 538 с. - с. 221.

В рамках календарного праздника езде на лошадях приписывалась большая магическая сила, прежде всего продуцирующая (т.е. производительная).

Для жителей Дмитровского уезда в Подмосковье казалось само собой разумеющимся такое соотнесение: «Чем активнее, веселей катание, тем лучше будет урожай» Зернова А. Б. Материалы по сельскохозяйственной магии в Дмитровском уезде. - СЭ. - 1932. - №3. - с. 19.. Псковичи увязывали масленичное катание на лошадях с длиной льняного волокна, с интенсивностью роста и качеством льна и конопли. Пришпоривая коней и убыстряя бег саней, они кричали: «Лён-ленок, уродись золотист, шелковист!» Способствовать хорошему росту льна должны были ребятишки, которых специально катали по деревне и которые «расплачивались» за полученное удовольствие многократным выкрикиванием заклинаний: «Чтоб у тебя (имя разрешившего покататься или катающего) лен длинный вырос!» Песни Псковской земли. Вып. 1: Календарно-обрядовые песни / Сост. А. Мехнецов. Л.: «Сов. композитор», 1989. - 311 с. - с.17..

В четверг, самый разгульный и веселый день Масленицы, с особым азартом катались с гор на санях, салазках, чаще - на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше прокатится, у того будет больше счастья и денег. Лучшие пряхи также катались с гор: у той, что дальше прокатится, лучше и длиннее будет лен. И уж обязательно съезжали с горы молодожены. В городах последние перед праздником выходные дни отводились изготовлению ледяных горок. Петр I, который, как известно, не особенно жаловал своим вниманием русские народные праздники, тем не менее ежегодно особым указом постановлял строить в Москве и Петербурге ледяные горки огромных размеров. Самая крупная горка в Москве строилась традиционно у Красных ворот. Именно там Петр, прилюдно прокатившись с горки на специально к этому случаю изготовленных санях и покачавшись со своими ближайшими сподвижниками на качелях, открывал масленичные торжества Соснина Н. Н. Масленица. Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей. . Традиционную Масленицу невозможно представить себе без кулачного боя - настолько популярной забавы, что этот эпизод Маленичных торжеств был показан в фильме «Сибирский цирюльник» «Сибирский цирюльник» / «Le barbier de Siberie» / 1998 г., реж. Михалков Н. / Производство: студия «Три Тэ», «Camera One» (Франция), «Barrandov Biografia» (Чехия) при поддержке Госкомитета по кинематографии РФ и «Euroimages» и при участии «Canal+» (Франция) - 179 мин. (эпизод празднования русской Масленицы с блинами, икрой, бубликами, водкой, скоморохами, кулачными боями, качелями и фейерверками). Самым распространённым видом кулачного боя был «стенка на стенку». Сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. У каждой «стенки» был свой руководитель -- «вожак», «атаман», «боевой староста», «предводитель», «старый чоловик», который определял тактику боя и подбадривал товарищей Шатунов М. В. Русская профессиональная драка. - М.: Рипол Классик, 2002. - 558 с.. Бой носил ритуальный характер, затевался он для выплеска застоявшейся энергии. Нередки были серьезные увечья, однако после поединка, длившегося обычно несколько часов, зла друг на друга никто не держал, поставленный проигравшими «выкуп» распивался всеми на равных Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. - 767 с.: ил. - 652 с..

В некоторых местах (Симбирская и Пензенская губ.) строились на реке городки из снега, с башнями, двумя воротами и прорубью. Мальчики разделялись на две партии - наступающую и защитников позиции. Отражение производилось помелами и метлами; осаждающие, после долгой борьбы, въезжали в ворота, и город считался взятым. Взявшие городок купали в проруби своего предводителя, потом все вместе разрушали городок и с песнями возвращались домой. Предполагается, что основа этой масленичной игры -- символическая: снежный городок представляет собой зиму, которую изгоняют или разрушают силы весны «Масляница» / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. - т. XVIIIa, 755-756 с..

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Сегодня мы не так привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, поэтому сейчас Масленица для нас - это хороший повод повеселиться.

До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия.

Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту.

На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы. В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости друг к другу, угощались, веселились.

Символ Масленицы - Блины

Блины - это главный символ Масленицы.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица» .

Символ Масленицы - Медведь

Медведь - тоже является символом Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям, года можно повизжать и побегать.

Символ Масленицы - Круг-колесо

На Масленицу было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод - это тоже колесо.

Символ Масленицы - Чучело из соломы

Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую зиму и смерть. Марену встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках; Чучело носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре, разводившимся на возвышенности.

В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Масленица - это семейный праздник!

Постарайтесь на неделе создать Праздничную атмосферу в семье.

Чтобы дома пахло Масленицей. Делайте с детьми поделки, чтобы быть ближе друг к другу. Обязательно А Прощеное воскресенье с проведите со своими близкими.

Дмитриева Софья и Леонченкова Анастасия

Исследовательская работа. Девочки стали победителями на научно-исследовательской конференции "Хочу все знать!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа №2 г. Сычевки

ТЕМА

«БЛИНЫ – СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ»

проект

Работу выполнили:

Дмитриева Софья Александровна

Леонченкова Анастасия Андреевна

обучающиеся 4 класса «Б»

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Руководитель: Беляева Ж. М..

Учитель начальных классов

2018 год

Паспорт……………………………………………………………..3стр

Введение …………………………………………………………..4стр

Основная часть …………………………………………………….5стр

Практическая часть………………………………………………..12стр

Заключение ……………………………………………………….16стр

Список литературы ……………………………………………...17стр

Приложение №1 Сценарий праздника «Широкая Масленица»...18стр

Приложение №2 Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»…………………………………………………………27стр

Приложение №3 Рецепты самых вкусных блинов. Техника приготовления……………………………………………………...30стр

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта (работы)

Блины –символ Масленицы

Цель

Воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе

Обучающиеся 4 класса Б

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Дмитриева Софья

Леонченкова Анастасия

Руководитель

Беляева Жанна Михайловна,

учитель начальных классов

Тип проекта (работы):

  • по доминирующей деятельности
  • по количеству участников
  • по широте охвата содержания
  • по времени проведения

Информационно-поисковая

Групповая

Внепредметная

Две недели

Образовательная область

Технология

ИЗО

Музыка

Окружающий мир

Используемые методы

  1. Работа с познавательной литературой, интернет- ресурсом.
  2. Экспериментирование
  3. Художественно-творческая деятельность

Форма представления результатов

Презентация

Выступление

ВВЕДЕНИЕ

Что за праздник – объеденье!

В этот день печем блины.

Их помажем мы вареньем,

До чего ж они вкусны!

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, который не обходится без блинов, так как блин является главным его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, мы решили задать эти же вопросы своим одноклассникам.

Актуальность нашей работы в том, что очень дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории.

В основу легла гипотеза, если изучить историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, а так же поучаствовать в школе на празднике «Широкая Масленица», опираясь на традиции нашего народа.

Цель: воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе.

Задачи:

  • познакомиться с историей и традициями Масленицы;
  • изучить технологию приготовления блинов на Руси.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Масленица – история и традиции

Масленица – древний праздник проводов зимы. В эти дни прощаются с холодами, длинными ночами, зимними развлечениями, встречают весеннее яркое солнце. Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Зима для человека в древности была воплощением смерти, нетрудно представить значение этого события. Кроме того, Масленица знаменовала окончание большого календарного периода: когда земля «закрыта».

В масленичных обрядах отчетливо звучит тема плодородия. Существо, изгоняемое из деревни, воплощало, как предполагают, не только мрак и смерть: оно умирало, чтобы воскреснуть, воплотиться в новых всходах. Иными словами, некогда масленичные обряды способствовали, в частности, плодородию земли. Многие действия имели когда-то магическое значение и влияли на хозяйственное благополучие: это и имитация сельскохозяйственных работ; и катание по солнцу (по кругу) вокруг деревни; катание с гор(по поверью, чем дальше прокатишься с горы, тем длиннее уродиться лен); и прыжки «на коноплю» - чем выше подпрыгнешь, тем выше колос.

И все же основным для Масленицы является мотив «проводов». Недаром говорили: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить»

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:


  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: « Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Блины – главный символ Масленицы

Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.

Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца.


И дар ему несли солнечные - блины.

Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ. На стол к Новому году, который приходился у русичей на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.

Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом.


Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом.

Когда хозяйка пекла блины, зазывала к себе мальчика 8-10 лет, давала ему блин, с которым он скакал по огороду верхом на ухвате или кочерге и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону-

И пахать пойду!

Существовала примета на Масленицу. Нужно бросить петуху блин и посмотреть: если он накинется на него и съест без остатка, то в дом придет беда и нужда, если же только немного поклюет и оставит курам – то наступят радостные времена. Оно и понятно: склевал петух блин-солнышко – ни будет не весны, ни плодородия. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наш классный руководитель была ответственная за проведение школьной Масленицы. Она составила сценарий «Широкая Масленица»(Приложение №1), мы ей помогали во всем.

В понедельник 12 февраля мы сами своими руками сделали чучело Масленицы (Приложение №2).

Придумали и нарисовали декорации, украсили зал к празднику, на котором исполнили русские народные песни «Мы давно блинов не ели» и «Снег снежок» (Приложение № 1), разыграли музыкальную сценку «Печем блины»(Приложение №1).

Провели с учителем физкультуры Седовой Галиной Александровной масленичные игры для учеников: катание на санках, ледянках, перетягивание каната.

На школьном дворе сожгли чучело Масленицы.

Решили в классе печь блины, рецептов и технологию приготовления нашли в Интернете и в кулинарных книгах много, рецепты самых вкусных блинов есть в Приложении №3.

Но самый оригинальный рецепт предложила наша Галина Александровна.

Рецепт блинов «Заварные, кружевные»:

Ингредиенты

Яйцо куриное- 4 шт.

Мука пшеничная -350 г

Вода 250 мл

Сода –1 ч. ложка, погашенная в уксусе

Сахар -4 ст. ложки

Соль –0,5 ст. ложки

Молоко-250 мл

Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

Смешать и взбить все ингредиенты ложкой, кроме воды. Тесто должно быть густым, а потом разбавить кипятком.

Накалить сковороду на огне. Печь на растительном масле.

Техника безопасности

1) Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста.

2) Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.

3) При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления(вилка, лопатка).

4) При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.

Одноклассники ели блины со сгущенкой, вареньем из вишни, сливовым джемом, медом. Не забыли и учеников из других классов и учителей школы угостить. Все нас благодарили.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы мы:

Узнали, историю и традиции Масленицы;

Изучили технологию приготовления блинов, сами научились печь блины;

Подготовили сообщение по этой теме для конференции;

Помогли провести общешкольный праздник « Широкая Масленица».

Масленица – интереснейшая страница русской жизни. Жаль но на сегодня немного семей, где сохранили память о традициях, ритуалах, жизненном укладе нашего народа.

Но наш вам совет – не только в Масленице, но в каждом празднике есть рациональное зерно – предки наши ничего не придумывали зря. Народные праздники навеяны веселостью, оптимизмом, желанием жить, творить добро.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ковалев Н. И. Русская кулинария. -ИМА-пресс. 1990г.
  2. Искусная хозяйка. Популярная энциклопедия по домоводству. – Смоленск: Русич. 2004г.
  3. Загляните к нам на праздник.-Смоленск.1994г.
  4. Перекатьева О. В. Театрализованные праздники.- Феникс.2005г.
  5. Агапова И. А. Музыкальные игры и праздники. ООО Издательский дом. 2006г.
  6. Вакса О. Приметы для девочек. М.: АСТ-ПРЕСС. 2000г.
  7. Пшеницына Н. А. Времена года. – ВЛАДОС. 2004г.
  8. Народный месяцеслов. – Современник. 1991г.
  9. Петров В. М.Весенние праздники, игры и забавы для детей. – ТЦ «Сфера». 2000г.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Сценарий праздника " Широкая Масленица"

Цели

1.Формировать первоначальные знания о праздновании Масленицы.

2. Способствовать развитию оперативной памяти, связной речи,

произвольного внимания, творческих способностей, артистичности.

Планируемый результат

Личностные УУД

1.Узнают первоначальные сведения о празднике «Масленица».

2.Научаться выполнять самооценку на основе критерия успешности

игровой деятельности

Регулятивные УУД

1.Научаться определять и строить план действия для выполнения

определенного задания.

2. Научаться вносить свои коррективы в действие после его завершения

на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

Познавательные УУД

1.Научаться перерабатывать полученную информацию и использовать

ее в ходе мероприятия.

2. Научаться находить ответы, используя свой жизненный опыт.

Основные понятия

Народные игры и песни.

Межпредметные связи

Окружающий мир, история, технология, физическая культура,

изобразительное искусство, литература, музыка.

Ресурсы

Разработка мероприятия, презентация,

выставка рисунков конкурса, костюмы героев, чай, блины.

Действующие лица. Два скомороха, Зима, Весна, Масленица, 2 яйца, сода, соль, сахар, молоко, мука.

Веселая музыка. Выход скоморохов.

Ерёма: Я – Ерёма!
Фома: Я – Фома!

Вместе: Кто мы? Скоморохи!

Два весёлых молодца, дела у нас неплохи!

Ерёма: Мы веселые потешники!
Фома: Известные насмешники!
Вместе: За медный пятак, станцуем и эдак, и так! А вы повторяйте за нами вот так!

Танец скоморохов

Ерёма : А сейчас не подкачайте,

На вопросы отвечайте.

Мне давайте вы ответ

Только «да», иль только «нет».

Вы на праздник к нам сошлись? (Дети отвечают)

А задором запаслись?

Будем петь, играть, плясать?

Вам случайно не сто лет?

У вас есть мешок конфет?

Ну, тогда не унывайте

И на празднике гуляйте!

Фома: А сейчас, ребятишки, веселые девчонки и мальчишки, давай знакомиться,

Пусть на долгие года этот день запомнится.

Димы, Коли и Алеши дружно хлопайте в ладоши.

Владик, Юра, Настя здесь?

Если здесь, то не тяните и ногами топочите.

Саши и Сережи, Ани и Наташи,

Люды, Ирочки и Вики нам руками помашите.

Про кого я не сказал

И сегодня промолчал,

Как единая семья,

Дружно, громко крикнем: «Я» !

Вот и познакомились!

Вместе: Народ собирается, наша Масленица начинается!

Фома: Ерёма, покличь Масленицу.

Ерёма : (скачет на лошадке)

Прощай, зима холодная!

Приходи, весна красная!

Масленица, приезжай,

На саночках покатай!

Фома Ерема: Покликал. Уже идет....

Песня «Снег – снежок»

1. Снег, снежок, снег – снежок,

По дороге стелется,

Белая метелица.

Припев:

Снег – снежок, снег – снежок,

Замело дорожки,

Снег – снежок, снег – снежок,

Тает на ладошке.

2. Нам тепло во дворе,

Не замёрзли ушки.

Накатаем мы снег

В белый ком большущий.

3. Мы налепим снежков,

Вместе поиграем,

И друг в друга снежки

Весело бросаем.

Зима : Дети, гости, вот и я!

Все вы знаете меня!

Подружились вы со мной,

С белой Зимушкой – зимой.

С вами я в снежки играла,

И на санках вас катала,

Ну, давайте все играть.

Меня, Зиму, развлекать!

Игра «Снег - снегурочка - снежинки - снеговик»

(на слово «снег» все приседают, на слово «Снегурочка» - хлопают, на слово «снежинки» - кружатся, на слово «Снеговик» - топают)

Фома : Ну что, покликал Масленицу?
Ерема: Покликал. Зима вместо нее пришла.

Зима:

Вижу, хорошо вам было в моё зимнее время! Побыла я в гостях у людей, да пора уходить из гостей! Время моё вышло, пора весне дорогу уступать.

Фома : Ты прости - прощай,

Зима – матушка,

Ты прости – прощай,

На нас не серчай!

Ждём тебя через годок

На осенний наш порог!

Ерема:

А теперь, ребятки, давайте Масленицу звать!

Фома:

Эй, Маслена, приходи

Да блинами угости!

Да красивым калачом!

Нам морозы нипочём!

Все вместе.

Танец Весны.

Весна: Я – Весна-красна,

Бужу землю ото сна,

Наполняю соком почки,

На лугах ращу цветочки.

Прогоняю с речек лед,

Светлым делаю восход.

Всюду в поле и в лесу,

Людям радость я несу.

Ерема: Здравствуй, милая весна,
Мы с тобой соседствуем.

Фома: Здравствуй, красная весна,
Мы тебя приветствуем.

Весна: Здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, мои пригожие! Предлагаю не стоять, а со мной с Весною поиграть!

Ерема:

Как услышите весть хорошую –

В ладоши хлопайте,

Фома: А если не очень хорошую –

Ногами топайте! Договорились?

Весна:

У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)

Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)

Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)

Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)

За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)

Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)

Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)

Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)

Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)

Не блины, а объеденье! (Хлопают)

Блины сладкие с начинкою. (Хлопают)

Все с пуховою перинкою! (Топают)

А иные и с подушками! (Топают)

А другие и с ракушками! (Топают)

Ерема: А теперь весна будем Масленицу звать

Все хором Масленица приходи!

Детям радость принеси!

Звучит музыка. Выходит Масленица.

Масленица:

Как вставала я ранешенько,

Собиралась я быстрешенько.

Как стояла я у жаркой печи,

Выпекала калачи, калачи.

С калачами блины, шанежки,

Для милого друга Санечки.

Вы подружки собирайтеся,

В сарафаны наряжайтеся!

Будем вместе хороводы водить,

Надо нам еще и зиму проводить!

Будем вместе мы петь и плясать,

И блинами всех гостей угощать.


Фома:
Здравствуй, дорогая Масленица! С тобой мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?

Масленица: На целую неделю. Ребята, а вы блины любите? Сейчас мы с вами будем блины печь, а для начала замесим тесто.

(берет кастрюлю и поварешку)

Музыкальная сценка «Печем блины»

(2 яйца, сода, соль, сахар, мука, молоко, блин выбегают под музыку)

Масленица: Для теста нам нужны 2 яйца куриных.

2 яйца. Мы яйца куриные, для блинов необходимые.

Масленица. Сода.

Сода. Примите мой совет, погасите меня в уксусе.

Масленица. Соль.

Соль. Я соль поваренная!

Да, я натрия хлорид.

На пьедестал меня поставьте

Не только за приятный вид.

Насыщен мною повсеместно

Океанический бассейн.

Масленица. Сахар.

Сахар. Сахар беленький, искристый

Кто ж его не знает?

Как снег, свежевыпавший, чистый,

В чае горячем тает.

И в блинчиках пригодиться.

Масленица. Мука.

Мука. Я мука пшеничная лучшая для блинчиков!

Сыплется мука
Через край моего мешка.
Масленица. Расскажу я вам секрет,

Молока вкуснее нет,

Как же, братцы, без него,

Ведь полезное оно!

Утром, вечером и днем

Молоко все время пьем!

Масленица. А теперь все тщательно перемешаем и спечем блины.

Блин. Я блин-блинок - румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится я, прав?
Честь блину, блину хвала,
Блин - «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Я блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы, блиночки, кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!

Масленица: О й, блины, блины, блины

только что испечены!

С пыла, с жара, гривенник пара!

Блинчики, блинчики, блинчики-оладушки!

Кушайте, кушайте, кушайте ребятушки!

Песня «Мы блинов давно не ели»

1. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Припев:

Ой, блины, блины, блины,

Ой, блиночки мои.

2. У меня была сестрица,

Печь блины – то мастерица.

3. Замесила на дрожжах,

Не угнаться нам никак.

4. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Скоморохи:

А теперь пойдём гулять, на улице в игры играть и нашу Масленицу провожать!!!

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»

Дорогие, друзья!

Мы – это наш дует: Леонченкова Анастасия и Дмитриева Софья

Мы трудились не одни, нам помогали все одноклассники

Сделать мы её решили для праздника «Масленица» в нашей школе.

ШАГ №1 «СОЗДАНИЕ МАНЕКЕНА»:

Взять любую палку и насадить её на крестовину (на которую обычно ставят ёлки) . Сверху к черенку прикрепили небольшую горизонтальную палку (плечи нашей будущей куклы) . Туловище сделали из наволочки, во внутрь положили сухое сено. Для головы сшили из белой ткани мешок, внутри так же сено.

ШАГ № 2 «СОЗДАНИЕ КОСТЮМА»:

Пригодилась старое платье, которое принесла Настя Черноус. Когда-то это платье любила ее мама, поэтому не выбросила в своё время, а сохранила. И вот теперь платье вновь ожило, можно сказать, что пришёл её звёздный час.

Передник и косынку сшили из старой юбки. На фартук пришили карман для записок.

Присмотрелись, что –то не хватает. Надели белую блузку, которую принесла Галя Богданова.

Руки и грудь заполнили старыми газетами. Лицо разрисовали гуашью. Платье и фартук украсили бумажными цветами. Волосы сделали из ниток серых. Вместо сережек пампушки от старой шапки.

К сожалению, забыли сделать фото по всему процессу изготовления. Очень были увлечены работой.

Спасибо за внимание!

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Рецепты самых вкусных блинов. Технология приготовления.

Тонкие блины

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления

Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем - муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.

Шоколадные блины на йогурте

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки
- Шоколад темный 60 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Йогурт натуральный ¾ стакана
- Сироп шоколадный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Блинчики с мясной начинкой

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мясо 250 г
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 50 мл

Технология приготовления

1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде

Блинчики с колбасой и сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 5 штук
- Молоко 200 г
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сахар по вкусу

Технология приготовления

1. В муку добавляем яйца, размешиваем (я - блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем - масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.
2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.

Простой рецепт тонких блинчиков

Ингредиенты:

0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- Сахар – 2 ложки ст.;
- Половина ч.л. соли;
- 200 г. муки;
- 30 г. сливочного масла.

Технология приготовления

Яйца смешайте в миске с солью и сахаром. Перемешайте в однородную массу.
Добавьте к массе часть молока, перемешайте. Молоко лучше добавлять частями, чтобы в тесте не образовались мучные комки.
Муку просейте и добавьте к тесту, перемешайте.
Остальное молоко влейте в тесто, перемешайте.
Растопите масло и добавьте к тесту. Перемешайте. Тесто получается жидковатое.
Для первого блинчика растительным маслом смажьте сковородку и хорошо разогрейте.
Когда на верхнем слое тесто уже схватилось и не липнет, значит, снизу блинчик прожарился и можно переворачивать.
Тесто берите половником – так удобнее. Вылейте на сковородку тесто и быстро вращайте по кругу, чтобы оно хорошо растеклось.
Жарьте до румяного цвета.
Вместо сливочного можно использовать в рецепте тонких блинчиков растительное масло.

Хрустящие блинчики

Ингредиенты:
- Молоко - 500 Грамм
- Крахмал картофельный - 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная - 4 Ст. ложки
- Яйца - 3 Штуки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Соль - 1/3 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром.
2. Добавить муку, перемешать.
3. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать.
4. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет - перед тем, как набрать тесто для следующего блина - обязательно хорошо размешивайте тесто.
Готовые блинчики не складывайте один на другой и не смазывайте маслом - вы ведь хотите, чтобы они были хрустящими

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
- Мука - 2.5 Стакана
- Молоко - 1 Литр
- Масло сливочное - 65 Грамм
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Сода - 0.5 Чайных ложки
- Соль - 0.5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются!

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:
- Муки - 2 Стакана
- Кислого молока - 2 Стакана
- яйца - 2 Штуки
- Растительного масла - 3 Ст. ложки
- Соды - 1 Чайная ложка
- Сахара - 1 Ст. ложка
- Соли - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Крахмальные блинчики

Ингредиенты:
- Картофельный крахмал - 200 Грамм
- Молоко - 400 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Растительное масло - 2 Ст. ложки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами.
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет.
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.

Приятного аппетита!