Что делать чтоб долго стояли розы. Что нужно сделать чтобы розы в вазе стояли дольше? Почему быстро вянут

Розы в срезке быстро увядают, а так хочется сохранить их свежими как можно дольше. Есть разные способы, позволяющие продлить жизнь букета.

Сохранение свежести роз начинается с обрезки

Букет роз сохранится дольше, если цветы не испытают шокового состояния, которое вызывает резкая смена температуры воздуха, влажности и т.п. факторов. Поэтому подаренные или купленные розы лучше в течение некоторого времени подержать в вазе (с водой) в прозрачной упаковке. Лишь через несколько часов развернуть пленку и присмотреться к состоянию роз. Хорошо, если продавцы уже обрезали шипы и нижние листья. Если такая предпродажная подготовка не была сделана, или розы для букета были нарезаны в саду, то стоит сразу же удалить все шипы. Это легко сделать канцелярским ножом, секатором или ножницами. Затем придется убрать все листья. Хотя бы с нижней половины стебля. Лучший вариант — полностью освободить стебель от листьев, оставив для красоты только самые верхние листочки. Минимальной считается очистка от листьев нижней трети стебля.

После этого нужно обновить нижние срезы. Это делать лучше под струей воды или используя другую подходящую емкость с водой (например, миску или таз). Когда переносят розу в вазу с водой, срез зажимают пальцем. Срезают наискосок (под углом около 45°) на расстоянии в 1 — 2 см от первоначального среза. Без этого канальцы, по которым поднимается вода, забьются воздухом. Есть еще один способ. Концы стеблей расплющивают молотком или расщепляют ножом.

Подготавливаем воду для букета роз

Вазу наполняют на половину высоты. В качестве вещества, которое притормозит загнивание, используют средство для мытья посуды (одну каплю на один литр воды) или аспирин (одну таблетку на один литр воды). При смене воды нужно обязательно промыть стебли и сделать новый срез на высоте 1 — 2 см от прежнего. Есть и другой состав, препятствующий гниению — это спирт (водка), бура и глицерин. Иногда подливают столовый уксус (2 десертные ложки на литр воды) или растворяют в воде половину чайной ложки лимонной кислоты. Я слышала от продавца цветов, что в сильно подкисленной воде розы могут оставаться свежими до 10 дней. Есть и такой вариант: нужно добавить в 1 литр воды столовую ложку водки и несколько капель нашатыря. Для питания роз в вазу с водой насыпают сахар (от 2 ст. ложек на 1 литр воды). Для более длительного сохранения цветов свежими пользуются готовыми препаратами. Это «Букет», «Живая роза», «Chrysal», «Живые цветы» и др. Дольше всего у меня стоят розы, когда я кладу в воду таблетки активированного угля или древесные угли (несколько шт. на вазу).

Сохранение роз свежими — способы оживления

Есть и более хлопотные способы, которые хорошо себя зарекомендовали. Прежде всего, это частое опрыскивание. Капли должны быть очень мелкими. Другой вариант тоже многим известен: розы опускают на ночь в ванну или в таз с водой. Цветы светлых роз не должны намокать. Их лепестки нежнее, от долгого нахождения в воде может измениться окраска или начаться загнивание цветка.

Для тех, у кого «крепкие нервы», подойдет еще один верный вариант: розы ставят в … кипяток. Точнее, опускают нижнюю часть стебля (несколько сантиметров) в очень горячую воду (90°С) на одну — две минуты, затем потемневшую часть срезают секатором и сразу же помещают букет в холодную воду. Пар не испортит цветки, если их прикрыть плотным полиэтиленовым пакетом или завернуть в бумагу. После такой процедуры даже начинающие увядать розы взбадриваются и выглядят свежими целую неделю.

Если нужно сохранить свежей купленную накануне розу (например, для подарка или для торжественного мероприятия), то ей подрезают стебель, после чего на пару часов опускают его (до цветка) в воду. Потом заворачивают стебли роз в мокрую ткань, затем упаковывают розы целиком в несколько слоев газет и кладут в холодильник. Помогает сохранить и освежить розы даже такой простой способ: их плотно заворачивают в бумагу и ставят на несколько часов в ведро с водой. Сверху накрывают бумагой или тканью. Этот прием популярен у продавцов цветов.

Срезанные розы простоят дольше, если вазу с ними не держать на солнце или возле батарей и иных отопительных приборов. В прохладном помещении розы сохраняются дольше и лучше. Считается, что нежелательно соседство с некоторыми фруктами, например, с яблоками. Не любит роза, чтобы вместе с ней в вазе находились другие цветы.

Была ли купленная роза свежей?

Сохранить можно только ту розу, которая была куплена (подарена) свежей. Есть несколько простых тестов, позволяющих узнать, «не просрочена» ли конкретная роза. О том, что ее уже реанимировали, говорит отсутствие «рубашки». Это та часть, которая находится сразу под цветком. Все листья должны быть свежими, без засохших краев. Любой цветовод знает, что свежая роза гордо держит голову, а не склоняет ее. Профессиональные флористы говорят о том, что бордовые и очень темные розы менее стойкие, чем розовые, желтые и белые.

Розы, потерявшие свежесть, можно использовать для приготовления зимнего букета. Специальных техник, позволяющих создать невероятно красивые сухие цветы, много. Есть очень простой способ: цветы вынимаются из воды и подвешиваются в сухом и полутемном месте «вниз головой». Подсохшие розы ставят в подходящую вазу и любуются ими.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как хороши, как свежи были розы…Вы знаете, что их свежесть сохранить можно даже если они уже сорваны стоят в вашей комнате. Вот несколько самых эффективных способов.

Чем лучше вы подготовите стебли цветка к погружению в воду, тем больше он будет вас радовать своей красотой. В первую очередь, следует оборвать все листья розы, которые будут контактировать с водой. Это не позволит размножиться микробам, которые могут погубить цветок раньше времени. А еще благодаря этому вода не протухнет, а значит, и сами цветы проживут дольше.

Не менее важно и сам стебель срезать не прямо, а по наклонной. А вот ставить прямо обрезанный стебель в вазу не стоит: он точно упрется в её дно и к нему не будет подступать воздух. А без воздуха никто жить долго не может, цветы в том числе. Если же вы не успели это сделать, можете стебель розы подрезать непосредственно в воде. Это правильно, потому что так не попадет внутрь стебля воздух, а значит, проживет он дольше. Кроме того, стебель розы можно немного расщепить, разделив на несколько волокон. Так она лучше будет забирать воду. А вот листья верхние убирать не стоит. Сами цветы подрезать стоит раз в пару дней на сантиметр.

Вода: какая нужна и что в нее добавлять

Чтобы цветок простоял месяц, нужно следить и за качеством воды, в котором он стоит. Здесь есть несколько важных условий.В первую очередь, вода должна быть отстоявшейся. Хорошо, если зимой она будет комнатной температуры, а летом – достаточно прохладной.

Следующий момент. Воду обязательно каждый день менять. В обязательном порядке при мене воды мойте сам кувшин. Не менее важно мыть и стебли самих цветов. Для этого нужна проточная вода. Поставив цветок обратно в сосуд, не забудьте еще и опрыскать его с помощью пульверизатора. Здесь важно, чтобы водичка попала не в серединку бутонов, а только на те лепестки, что снаружи. Еще можно ночью держать их в ванне, но так, чтобы наверху были бутоны. Утром снова ставим в вазу с обновленной водичкой. Но вода в ванне должна быть прохладная.

Также можно устраивать им парниковую терапию. Ночью помещаем на бутоны пакеты. Их фиксируем на стеблях герметично. Здесь важно, чтобы при герметизации ни один лепесток не повредился. Утром снимаем: розы как новенькие.

Что же можно добавить в воду, чтобы роза дольше прожила в вазе? Здесь вариантов много. Самый известный — таблетка аспирина (можно даже шипучего). Дело в том, что кислота ацетилсалициловая не даст размножаться микробам в воде, а значит, и цветок не испортится внешне. Но это не единственный вариант.

Во-первых, существуют специальные смеси для питания цветов. Такие есть в цветочных магазинах. Но приготовить их можно и своими силами. Например, смесь сделать можно из литра воды, 15 мл уксуса и полутора столовых ложек сахара. Кислота понижает РН у воды, а значит, она и по стеблям быстрее движется. А вот сахар питает срезанное растение.

Есть еще один вариант смеси. Пару столовых ложек сока лимона смешиваем с 15 г сахара и отбеливателем (его нужно всего пару капель на достаточно объемную вазу). Действует также, а отбеливатель не дает размножиться микробам, кроме того, работает как удобрение. Сок лимона можно и кислотой заменить. Её нам надо до чайной ложки. Если цветы не покупные, то могут быть к химии и не привычны. В таком случае отбеливатель лучше не добавлять. Но есть и много других бактерицидных средств: подойдет вам и бура, и квасцы, и даже спирт.

Что еще следует учитывать? Если возможности отстоять воду нет, прокипятите её и остудите. Если вы несли розы на морозе, перед постановкой в вазу дайте им согреться чуток. Лучше подержать и перед помещением в воду горизонтально. Зимой вода в вазе должна быть от 12 градусов и до 15. Летом можно и более холодную налить. Вода должна закрывать стебли примерно на две трети. Кроме того, если цветы немного подвяли, можете поставить их в теплую воду на время. Это поможет прочистить сосуды у розы. Такой метод подходит не только для розы, но и для других цветов, кроме тюльпанов.

«Консервирующими» свойствами обладают и некоторые другие вещества. Добавить в водичку можно, например, уголь древесный. Еще один вариант — спирт нашатырный. Его добавляем в количестве пяти-шести капель в вазу. Через две минут розы можно ставить. Подойдет и марганцовка, но только несколько кристалликов. Но только не смешивайте сразу несколько средств: вместе эффективны лишь кислота и сахар.

Прочие хитрости

Не держите розы с другими цветами в одной вазе. Королева цветов отличается выдающейся неуживчивостью. Так что, даже дизайнерский букет лучше разделить.

Для королевы цветов важна и температура в помещении. В комнате не должно быть слишком жарко или душно, цветы стоят у батареи или обогревателя не должны. Лучше всего подходит им температура воздуха от 18 градусов выше нуля и до плюс 20. Держите розы в месте попрохладнее, но точно не на сквозняке. Кроме того, если и окна у вас на солнечной стороне, лучше цветы не держать на подоконнике. Прячьте их в темноту и прохладу хотя бы на тот период, когда уходите из дома.

При смене воды регулярно удаляйте и лепестки с листьями, которые засохли. Такие листья только отравляют воду продуктами своего распада. Кроме того, они провоцируют гниение и самой воды, и цветка.

Реабилитировать розу быстро можно обрезав пару-тройку сантиметров стебля (шипы и подпорченные листья тоже) и поставив в сосуд с водой погорячее. Бутоны поднимутся сами, а цвет посвежеет. После можно перемещать в привычную вазу.

Покупая или получая в подарок букет цветов, многие, не задумываясь, просто ставят его в вазу с водой и на следующий день с сожалением обнаруживают поникшие головки. Естественно, такая «красота» немедленно отправляется в мусорное ведро. Особенно обидно, когда речь идет о прекрасных роз. Но, оказывается, такую досадную ситуацию можно и предотвратить, и даже исправить. Если действовать правильно, любой букет вполне может оставаться свежим в течение недели и даже дольше.

Почему розы быстро вянут?

Этот вопрос часто задают себе хозяйки. Ведь в цветочных магазинах и ларьках они выглядят вполне свежими, словно только что были срезаны с куста. Дело в том, что все опытные флористы прекрасно знают, как оживить увядающие розы и что нужно делать, чтобы они эффектно смотрелись.

Причина поникших бутонов и засыхающих листьев, как правило, одна-единственная: нехватка влаги. Так что основной секрет свежести срезанных цветов таится в том, чтобы они ее не теряли. Пока роза жива, она питается от корней через стебель. Жидкость попадает в листья и бутоны через капилляры. После того как чтобы он выглядел «живым», необходимо максимальное увлажнение.

Стойкость розы в вазе зависит от множества факторов, начиная c условий ее выращивания и заканчивая транспортировкой, химическим в которой находятся стебли, и температурой в помещении. Приобретая букет, покупатель вряд ли узнает его историю. И уж тем более не сможет повлиять на способ и условия выращивания цветов и их доставку. Но если он знает, как оживить их свежесть и в каких условиях хранить, этого вполне достаточно.

На что нужно обращать внимание при покупке

К сожалению, при создании букетов недобросовестные флористы нередко стремятся использовать не очень свежие и даже испорченные цветы, помещая их в центр или маскируя при помощи декораций или иных нехитрых приспособлений. После такой покупки, спустя буквально несколько часов, может возникнуть вопрос о том, как оживить завядшие розы. При этом букет еще даже не дойдет до адресата.

Дабы не попасть в такую неловкую ситуацию, при покупке нужно, во-первых, попросить, чтобы флорист создавал букет в присутствии клиента. Несомненно, это займет какое-то время, но даст возможность контролировать, какие именно цветы войдут в его состав. Во-вторых, следует обращать внимание на срезы. У свежих роз они светлые (хотя никто не помешает обновлять их каждое утро, имитируя новую поставку). И, в-третьих, желательно выбирать цветы с плотными бутонами в «рубашках», которые можно удалить непосредственно при формировании букета.

Что добавлять в воду

Если спросить у флориста, как оживить розы или продлить им жизнь в вазе, он наверняка предложит приобрести специальный порошок. Иногда это средство действительно помогает, но порой, наоборот, цветы погибают еще быстрее. Дело в том, что на пакетике редко указывают состав, поэтому сложно предположить, что именно туда насыпали и насколько эта субстанция полезна. Так что лучше уж воспользоваться проверенными методами.

Первое, что нужно сделать, прежде чем поставить розы в вазу, - обрезать их стебли. Даже если они выглядят вполне свежими, это не помешает. Резать необходимо под углом в 45 градусов, желательно острым ножом. Затем следует отодвинуть кожицу от края примерно на 2-3 см. Это позволит цветам получать максимальное количество влаги. Также нужно понимать, что чем длиннее стебель, тем сложнее воде попасть в цветок, преодолев свой путь по капиллярам. Так что очень лучше укоротить или же поставить в специальную высокую вазу, чтобы обеспечить соприкосновение влаги с максимальной площадью.

Из химикатов флористы рекомендуют использовать обычный сахар (10 граммов на литр воды) и хинзол (1 грамм на 10 литров). Другой вариант - раствор хлора (подойдет дешевый отбеливатель) - по капле на литр жидкости. В обоих случаях вопрос о том, как оживить розы, будет снят как минимум на неделю. Вот только воду нужно менять ежедневно, обновляя используемые химикаты.

Важна и температура окружающего воздуха. Если в комнате слишком жарко, не поможет никакой хлор. Идеальная температура - 16-18 градусов. По этой причине весной или осенью на ночь вазу можно вынести на балкон или не отапливаемую лоджию.

Как оживить увядшие розы?

Многих данный вопрос начинает интересовать уже после того, как все бутоны поникли и кажется, что букет пропал. Но выход есть и из этой ситуации. Во-первых, розы нужно подрезать. Во-вторых, удалить с них шипы. А в-третьих, поместить в емкость с прохладной водой так, чтобы они туда полностью влезли. Это может быть таз или ванна. Пролежав там несколько часов, они непременно посвежеют и поднимут головки. А дальше необходимо их поставить в воду с хлором или сахаром.

Даже если букет выглядит не очень свежим, существуют способы того, как оживить розы и привести их в надлежащий вид. Так что, увидев поникшие бутоны, не стоит раньше времени расстраиваться и выбрасывать их. Скорее всего, цветы еще можно спасти.

Цветы принято дарить людям по поводу и без повода, просто чтобы порадовать их, искупать в лучах своего внимания, показать свою заинтересованность. Розы — это красивейшие цветы, которые нравятся практически всем, причем как женщинам, так и мужчинам. Свежие розы обычно ценят дорого и полевые цветы не сравнятся с ними по стоимости.

Как продлить жизнь тюльпанам, читайте в этой .

Преподнесенный букет сразу же помещают в вазу и ставят на видное место, чтобы любоваться его красотой. Но вот незадача, некоторые букеты радуют совсем недолго. Побыв в вазе несколько часов, они уже утрачивают часть своей красоты. Что сделать, чтобы розы дольше стояли? Ведь не хочется, чтобы дорогостоящий букет выбросили в день покупки.

Несколько случаев, призванных внушить одно: цветы должны быть как можно свежее.

Был случай, когда парень подросток, которому в школе нравилась девочка, так и не успел преподнести ей купленный букет, так как тот завял, даже не попав в руки к этой девочке. При этом букет стоял в банке с водой, и после покупки прошли считанные часы. Или другой случай: мужчина купил три красивые темно бардовые розы, густо усыпанные блестками. Возле бутонов цветы были обмотаны красивой ленточкой. Блестки и ленточка понравились мужчине и он купил букет из-за них. Когда он донес букет до дверей своей любимой, один из бутонов почему-то отломился. Получилось не три цветка, а два и мужчине пришлось подарить только один цветок любимой… А другой — ещё одной девочке, за которой он ухлёстывал.

Выбирая букет в магазине нужно обращать внимание на его состояние уже там. Продавцы применяют различные приемы, чтобы реанимировать уже пришедшие в негодность цветы. Они обрезают листья, крепят, как могут оторвавшиеся бутоны, покрывают цветы блёстками, чтобы придать им свежесть и т. д.

Что делать, чтобы розы дольше стояли в воде?

Есть несколько методов, с помощью которых можно добиться долгой жизни от роз. Когда букет уже будет подарен, нужно произвести несколько простых действий.

1. Для начала убирают обертку, то есть сетку, фольгу, бумагу, целлофан.

2. Затем удаляют листья на концах стеблей.

3. Затем ставят розы в вазу с водой и смотрят, чтобы оставшиеся листья не были погружены в воду. Если такая картина наблюдается, тогда листья нужно удалить. Они могут располагаться только выше уровня воды, но не в ней. Вода быстро приходит в негодность из-за гниения в ней листьев, а от этого цветы портятся.

4. Следующий этап — это обрезание стеблей в домашних условиях. Обрезать нужно в воде и ни в коем случае не вынимать из воды после обрезки. Тогда в стебли попадет воздух, а это вовсе не будет способствовать тому, чтобы розы дольше стояли в воде. Обрезать стебли обязательно нужно под наклоном и, если обрабатываются розы, то кончики еще и немножко «распушают ».

5. Воду ежедневно следует менять. Конечно, если в ней не будет листьев, то процессы цветения в ней минимизируются . Но всё-таки вода подлежит замене часто. Лучше всего применять «живую» воду, в которой нет вредных примесей. То есть, следует использовать фильтрованную воду.

6. Если розы уже совсем плохи, то всё, что остаётся, это прошептать над водой следующие слова: «Вода — ты источник жизни, пусть цветы стоят в тебе долго и красиво, процессы гниения прочь от воды. Надели же чудная вода эти растения силой и красотой!» То есть остается надеяться на чудо.

7. Для надежности, чтобы процессы гниения точно не начались в воде, в нее можно добавить:

  • Аспирин с расчетом 1 таблетка на литр воды.
  • Немного уксуса.
  • Борную или лимонную кислоту.

8. Вместо кислоты, бывает, в воду добавляют каплю отбеливателя. Цветы обычно растят с использованием различны химикатов. Поэтому розы как раз почувствуют себя в привычной для них среде.

9. воду также добавляют немного сахара. Это для того, чтобы сделать пребывание роз в воде более «сладким».

10. О температуре воды. Если на улице холодно, то температура используемой воды должна быть комнатной. Если на улице жарко, тогда прохладная вода — это то, что нужно для роз, иногда даже в нее добавляют лед или выносят розы на балкон — там, где прохладнее.

11. Цветы можно вытащить из вазы на ночь и поместить их в ванную с водой , а утром опять поставить в вазу. Благодаря ванне с чистой, «живой» водой розы реанимируютсяестественным образом.

Используя все эти хитрости, Вы никогда не будете задаваться вопросом что нужно, чтобы розы долго стояли. Необходимо произвести перечень из нескольких перечисленных действий и цветы не испортятся на протяжении нескольких дней.

Цветы радуют своим присутствием всех людей в помещении, поэтому период их нахождения в вазе должен быть максимальным. Нельзя позволить розам вянуть как минимум несколько дней. Если Вы примените все вышеперечисленные советы, и у Вас изначально в распоряжении свежие цветы, то розы простоят в вазе максимально долгий период, без всякой видимой порчи.

Ваш сайт ©

У подруги день рождения, но денег на розы нет? Не беда, читайте статью « »

Предисловие

Без элегантной розы, называемой королевой цветов, не обходится ни один праздник. Но как у любой королевы, у нее есть свои капризы. Где бы она не находилась – на клумбе или в вазе, за ней нужно ухаживать. Посмотрим, что можно сделать для того, чтобы цветы стояли дольше, радуя всех своей неземной красотой и ароматом.

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.

Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Выбираем место для букета

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.

Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.