Хороший рецепт орешков чтобы были мягкие рассыпчатые. Советское печенье «Орешки со сгущенкой

Если у Вас есть специальное приспособление для приготовления орешков, значит Вы не покупаете эту выпечку в магазине, а готовите песочные орешки со сгущёнкой в орешнице своими руками. Согласитесь, орешки со сгущёнкой, приготовленные своими руками, намного вкуснее и полезнее, чем те, что продают на прилавках магазинов. Я убеждена в том, что в подобной выпечке одни лишь консерванты, да добавки, которые не дают черстветь выпечке и придают ей красивый вид. А в качестве варёной сгущёнки вообще «выступает» на сгущённое молоко, а некий субстрат, похожий на варёную сгущёнку.

В нашей копилочке домашних рецептов уже есть тот, по которому получаются вкусными и манящими. Но рецепт, что предлагает нам сегодня моя сестра Екатерина, относится к рецептам по ГОСТу. Некоторые скажут, что все рецепты одинаковые, ан нет, сегодняшний рецепт ещё вкуснее и орешки просто тают во рту. Приготовьте и Вы для своей семьи вкусные, домашние песочные орешки с варёным сгущённым молоком. Поверьте, от готовых орешков за считанные минуты не останется и следа. Проверено!

Потребуется:

  • Маргарин (сливочное масло) — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука 3 стакана

для начинки:

  • Молоко сгущённое — 1 б.
  • Орехи — любые по желанию

Как приготовить орешки со сгущёнкой в орешнице:

Масло (маргарин) растираем с сахаром и добавляем яйца по одному, соль и соду.
Муку просеиваем и добавляем в тесто,
замешиваем быстрыми движениями однородное тесто. Песочное тесто не любит, когда его долго замешивают.

А теперь настаёт время выпечки «ореховой скорлупы». Первые «скорлупки» сперва примеряем по объёму, чтобы не получались они недоделанными и переделанными.

Выпекаем все ореховые скорлупки, даём им полностью остыть
и начинаем соединять их попарно с помощью варёного сгущённого молока. Если у Вас есть скорлупки со свисшими краями, их можно счистить (подравнять) с помощью ножа, измельчить и добавить в варёную сгущёнку. При желании, если у Вас есть сильно густое домашнее варенье, вместо сгущённого молока можно склеивать орешки вареньем.

Если любите, чтобы в средине «ореха» был настоящий орех (грецкий, миндаль, фундук или орешки кедровые), добавляйте их по желанию внутрь ореха.

Готовые орешки укладываем друг на друга и скорее зовём всех своих домашних пить чай. Отлично сочетаются печёные орешки со сгущёнкой с молоком. Очень вкусно, орешки тают во рту.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.

Классический рецепт теста для орешницы

Чтобы приготовить тесто для лакомства, понадобится:

  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 480 гр.;
  • Сахар-песок – 100 гр.;
  • Сода – ¼ чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Лимонный сок.
  1. Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
  2. Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
  3. Погасить соду лимонным соком;
  4. Все ингредиенты смешать, добавить соль;
  5. Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
  6. Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.

Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:

  • Сгущённое молоко – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  1. Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
  2. Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
  3. Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.

Дальнейшее приготовление лакомства:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
  2. Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
  3. Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
  4. Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
  5. Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
  6. Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.

Песочное тесто для скорлупок орешков

Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью. Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

Рецепт песочного теста

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соли.
  1. Отделить белки от желтков;
  2. Смешать сахар с желтками;
  3. Растопить сливочное масло;
  4. Перемешать растопленное масло с мукой;
  5. Взбить белки;
  6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

Виды начинок

Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.

Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.

Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой. Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.

Орешки со сгущенкой — любимое лакомство детей

Одним из любимых лакомств родом из детства было сгущенное молоко: дети проделывали в жестяной банке отверстие и пили сладкую тягучую жидкость. Бывало, их родители готовили дома вареную сгущенку: долго кипятили банку со сгущенным молоком в кастрюле с водой и получали вареное сгущенное молоко насыщенного карамельно-коричневого цвета, которое на тот момент считалось вкуснейшим десертом. Еще со сгущенным молоком готовили множество блюд: торты, пирожные, блины, печенье. Но самое «сладкое» детское воспоминание – песочное, тающее во рту, невероятно вкусное печенье, внутри которого было сгущенное молоко. Сейчас в магазинах царит продуктовое изобилие, есть все: начиная от русских оладьев и заканчивая итальянскими десертами тирамису. Можно купить в супермаркете и «Орешки» – печенье, очень похожее на то, что ели в детстве, однако его вкус не тот, ведь готовится оно с применением дешевых животно-растительных жиров и включает вредные компоненты типа усилителя вкуса. Мы расскажем вам рецепт, в соответствии с которым, «Орешки со сгущенкой» получатся такими же вкусными, как в детстве. Орехи в рецептах используются разные, можно их заменить на ваш вкус, важно одно, чтобы ингредиенты были качественные. Именно такие орехи можно купить у поставщика http://nut-land.ru/price

Рецепт блюда несложен, но приготовление орешков – занятие кропотливое. Для начала вам потребуется специальная форма.

Выпекать печенье следует в специальной сковороде – орешнице.

Форма может быть электрической, такие приспособления продают в магазинах в отделе «Кухонные электроприборы», но чаще всего в торговых точках можно найти устройства для выпекания венских и обычных вафель, печенья в форме сердечек и треугольников. Хотя, если поискать, можно найти электрическую орешницу.

Для того чтобы приготовить орешки на плите, пригодится тяжелая металлическая сковорода с выемками внутри в виде скорлупок орехов. Такие формы наверняка есть у ваших мам и бабушек, но даже если семейное наследство не включило в список форму для печенья, в Бобруйске по-прежнему делают орешницы.

Готовить такое лакомство лучше вместе с детьми. Процесс приготовления весьма увлекателен, более того, лишние руки вам не помешают. Можно разделить обязанности и распределить, кто готовит тесто, кто печет половинки, кто начиняет шарики, а кто объедается сгущенкой.

Начать приготовление орешков с начинкой стоит с классического рецепта, доставшегося нам с советских времен.

Сам рецепт приготовления вкусного лакомства освоит любая хозяйка, но времени потребуется много, большую часть его займет выпекание «скорлупок». Но это не должно пугать — с приготовлением орешков со сгущенкой и с начинкой из грецкого ореха справится даже начинающая повариха. А вот перечень продуктов, которые понадобятся.

Для теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 100 мл сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Дополнительно:

  • форма-орешница;
  • растительное масло для смазки.

Размягчите масло, не разогревая его. Лучше достать его заранее из холодильника – пусть самостоятельно подтает. В глубокой посуде смешайте сливочное масло и сахар, разотрите добела. Прибавьте в смесь сметану, погашенную уксусом соду и муку. Выместите массу ложкой, тесто должно получиться мягкой и плотной консистенции, как заварное.

Разогрейте на плите орешницу или включите электрическую. Силиконовой кистью тщательно смажьте все выемки со всех сторон – чем лучше промазаны металлические «скорлупки», тем легче будет отделяться ваше печенье. Сделайте маленькие шарики из теста. Для форм советского образца они должны быть диаметром около 2 см. Для электрических орешниц диаметр придется подобрать. После первой партии выпеченного печенья вы поймете, какого размера должны быть заготовки для орешков.

Положите тесто в орешницу. В металлических формах приготовить одну партию орешков можно за три минуты: две минуты печем на одной стороне и одну — на другой. В электрических орешницах есть инструкция по приготовлению, в ней указано время приготовления.

Готовые половинки выньте из формы и отложите. Таким образом нужно испечь все шарики. Пока орешки остывают, приготовьте крем.

Для этого измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов. Смешайте масло и толченые орехи со сгущенкой. Взбейте смесь мискером. Приготовить крем можно и заранее, а потом хранить в холодильнике.

Наполните плотно кремом половину испеченных заготовок, затем каждую накройте второй «скорлупкой» и срежьте острым ножом лишние края, если они получились в процессе выпекания.

Орешки со сгущенкой готовы. Теперь осталось вымыть форму, слегка смазать маслом и отложить ее до следующего раза. Блюдо очень калорийно, но не беспокойтесь – из-за сытности и сладости орешков, много съесть такого печенья все равно не получится! Вкус орешков значительно превосходит магазинные аналоги, тесто получается слегка хрустящим и не жестким, при этом не крошится, как песочное. А если предпочитаете орешки помягче – читайте следующий рецепт.

Мягкое печенье со сгущенным молоком

Чтобы печенье получилось мягким, нежным и не крошилось, нужно особое тесто. Обычно состав орешков включает муку, сахар и масло, но, в зависимости от того, что вы добавите в массу (яйца, молоко или сметану), готовое печенье меняет структуру. Предлагаем рецепт сдобной выпечки с начинкой, которая не будет крошиться и ломаться.

Из теста нужно сформировать одинаковые шарики, тогда печенье получится ровным и красивым

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Крем (I вариант):

  • 1 банка сгущенного молока (вареного);
  • 100 г сливочного масла;
  • очищеный ядра фундука по количеству готовых изделий.

Для крема (II вариант):

  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 50 г муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Дополнительно:

  • орешница;
  • масло для смазывания.

Растопите на плите сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте смесь, прибавьте муку, соль и погашенную уксусом соду. В массу вылейте сметану, в отдельной посуде взбейте яйца венчиком или миксером и смешайте со смесью. В тесто можно добавить ванилин, особенно если делаете печенье со сгущенкой. Нагрейте и смажьте маслом орешницу.

Вам потребуется испечь шарики, как в предыдущем рецепте. Готовые «скорлупки» обрежьте от излишков теста по краям. Чтобы получилось печенье со сгущенным кремом и фундуком, смешайте сгущенку и сливочное масло. Наполните начинкой половинку, вложите в середину фундук и закройте второй «скорлупкой».

Как приготовить заварной крем? Вскипятите молоко на медленном огне. Отдельно смешайте желтки с ванилином и сахаром, добавьте в яичную смесь муку и взбейте. Влейте в желтки молоко, поставьте массу на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая проварите крем около пяти минут до густоты. Отставьте в сторонку, накройте пищевой пленкой крем, чтобы не образовалась корочка и остудите.

Наполните кремом половинки «скорлупок» и соедините между собой. Печенье с заварным кремом получается не такое сладкое, как со сгущенкой, но из-за особенностей теста будет очень мягким и необычным. Такие орешки с заварным кремом хороши для детей – печенье не крошится и не оставляет липких следов.

Приготовление печенья без использования орешницы

Сделать вкусное печенье с начинкой можно и без специальной тяжелой орешницы. Правда, форма вам все же понадобится, для этого подойдет любая силиконовая в виде ореховой половинки. Можно таким же образом испечь и любое другое печенье с начинкой, но именно орешки выглядят наиболее привлекательно. Красивым получится печенье в форме грецких или миндальных орехов.

Если добавить в тесто немного какао, можно испечь шоколадные орешки

  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 80 г измельченного в кофемолке миндаля;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сахара.
  • 10 ст. л. вареной сгущенки;
  • 50 г дробленых миндальных орехов.

Дополнительно:

  • сахарная пудра;
  • шоколад.

Как делать тесто? Сначала взбейте яйца с сахаром – должна получиться пышная пена. Растопите сливочное масло, влейте в яичную смесь сметану и масло, слегка взбейте. Смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и миндаль. Прибавьте смесь в тесто, постоянно помешивая. Сформуйте шар и уберите тесто в холодильник на 60 минут.

В это время нужно сделать крем. Смешайте сгущенку и миндаль, толченый в ступке или измельченный в блендере. Разогрейте духовку до 180 градусов. В силиконовые формочки поместите кусочки теста, заполняя их не до верха. Слегка придавите тесто к краям, в середину насыпьте немного сухого гороха или фасоли, так в тесте сохранятся углубления.

Выпекать печенье нужно в течение 10 минут. Готовое остывшее печенье выньте из форм, наполните кремом и посыпьте сахарной пудрой или сделайте роспись шоколадом. Рецепт хорош тем, что печенье получается нежным, сахарным, со вкусом миндаля.

Готовим на дрожжах: дрожжевое печенье с ирисками

Оригинальный и непривычный рецепт печенья из дрожжевого теста со вкусом ириса понравится всем без исключения. Дрожжевое тесто делать сложнее, чем песочное, но результат приятно удивит: сочетание воздушности и конфетного вкуса начинки особенно понравится детям.

Для опары:

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки.
  • 1 ст. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. молока;
  • 300 г конфет «Ирис»;
  • 250 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • орешница;
  • масло для смазывания.

Чтоб приготовить опару слегка подогрейте молоко, добавьте в него сахар, дрожжи и муку. Оставьте на 30-40 минут. Разотрите сахар с желтками, посолите, вылейте смесь в опару, к этому времени она уже подойдет. Прибавьте к массе муку и сливочное масло. Замесите тесто.

В орешнице испеките «скорлупки» из получившегося теста так, как это уже было описано.

Крем из ирисок очень просто приготовить

Как делать крем из ирисок? Сначала нагрейте молоко и высыпьте в него конфеты. Постоянно помешивая, введите сливочное масло. Растопите ириски, на медленном огне уварите крем до густоты.

Дрожжевые орешки можно делать с любым кремом, в то же время кремом из ирисок можно начинить печенье, приготовленное по любому рецепту. Крем остается мягким даже когда остынет, но лучше всего есть такое печенье теплым.

Независимо от того, какой рецепт орешков придется вам по вкусу, приготовление такого десерта станет развлечением и понравится всей семье. А вкус печенья надолго запомнится домочадцам.

Я готовила орешки по первому рецепту,получились вкусные,но хочу попробовать и остальные рецептики,а потом уже выбрать самый лучший

Орешки вариант 1
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 гр, сахар - 1/3 стакана, яйца - 2 шт, майонез - 100 гр,

крахмал - 1/3 стакана, мука - 2 стакана сода - щепотка

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин), майонез, крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.
Выпекаются орешки в специальной форме - орешнице. Перед началом выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например, кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте до зарумянивания.

Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить.

Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.

Орешки вариант 2

Ингредиенты: 150 гр. сметаны, соду, 2 яйца,масло сливочное 100 гр,мука 2 стакана,сахар 1/3 стакана.

Приготовление:

Слив. масло слегка подогреть и взбивать, добавляя сахар, сметану, соду (гашеную в уксусе) и яйца, потом муку. Смешать, чтобы не было комков.

Орешки вариант 3

Ингредиенты: 250 гр. майонеза, 200 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды.

Размешать и понемногу всыпать 2 ст. муки. Положить в формы немного неполные,посередине сделать пальцем ямку.

Орешки из песочного теста

Ингредиенты: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, чуть соль.

Приготовление:

Взбить масло комнатной температуры до белизны, ввести сахар, взбить, немного ванили, соль и целое яйцо

Приготовление:

Взбить, быстро вмешать муку с чуть -чуть пекарским порошком. И можно выпекать.

Орешки вариант 4

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. сахар 1/4 стакана,2 яйца,100 гр. майонеза,1/3 стакана картофельного крахмала,1 ч. ложка соды,1 стол. ложка уксуса,ванилин по вкусу, мука из расчета мягкого теста около 3-х стаканов.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Орешки вариант 5

Ингредиенты: 250г маргарина, 1\2 ст.сахара, 2 яйца (желтки), 3 ст. муки (надо смотреть по тесту, должно быть крутое), 1\2 чл. соды, 2 ст. л. майонеза

Приготовление:

Тесто получается пластичное и к рукам не липнет. Из скорлупок вылетает без проблем. Пекут примерно при 180-200 гр., как зарумянятся так и вынуть.

Начинка - варёная сгущёнка и остальное пожеланию. Оставить на некоторое время или в холодильник или в прохладное место на ночь.

Ванильные орешки

Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 яйца, 200 г растопленного маргарина, 1/2 ст. сахара, 1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли, ванилин.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить маргарин, взбить, гашеную соду, ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеять прямо на тесто. Хорошо вымесить. Дать постоять на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.

Бабушкины орешки

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр., сахар 1/4 стакана, 2 яйца, 100 гр. майонеза, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Мука из расчета мягкого теста.

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Крем: Масло сливочное 200 гр., молоко сгущенное 200 гр., шоколад или какао-порошок по желаемому цвету, орехи по вкусу

Сгущенное молоко варить в кипящей воде в течение 2-2,5 часов. В размягченное масло добавить сгущенное молоко, мелко нарезанный шоколад или какао и поджаренные и мелко нарезанные орехи. Полученную массу хорошо размешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Орешки дрожжевые

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

Для дрожжевой закваски: 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки), 0,5 стакана теплого молока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки муки.

Приготовление:

Растереть 1 стакан сахара и 3 желтка, добавить 150-200 гр. сливочного масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст.ложки сметаны, муки - сколько берет тесто.

Орешки Ириски

Ингредиенты: 250г маргарина, 3 ст. муки, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 3 белка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

Маргарин размягчить на воздухе, перетереть с мукой до мелкой крупки, добавить 3 желтка, растертых с сахаром добела, белки взбить в пену, соду погасить в уксусе и замесить тесто.

Крем: 1 стакан молока, 300г ирисок, 250г сливочного масла (можно и маргарин), варить до загустения, туда же добавить крошки из отходов орешек. Вареная сгущенка с крошками тоже хороша.

Орешки Афродита

Ингредиенты: 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара,1 ч л ванильной пудры, щепотка соли, 1ст. муки +1 ст. ложка.

Приготовление:

Взбить майонез с яйцом, затем добавить сахара, перемешать, затем ввести муку перемешанную с пекарским порошком. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать ПОСТОЯТЬ 20 МИН.

Тесто будет такое лениво сползающее с ложки, в лунку для орешка будет сползать само. Получатся скорлупки немного напоминающие бисквит.

Начинка - варёная сгущёнка и с крошечками от зачистки орешков.

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.

Орехи со сгущенкой в формочках: классический рецепт на сливочном масле

Ингредиенты

Для теста

  • —3шт. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 250 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1ч.л. (или 1/4 ч.л. соды и 2-3 капли лимонного сока ) + -
  • — 400 г + -

Ингредиенты для начинки

  • — 1 банка + -

Как приготовить и испечь домашние орешки

  • Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  • Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
  • Месим тесто руками.
  • Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  • Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
  • Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
  • Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  • Тесто еще раз тщательно вымешиваем.

Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

  • Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  • Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции. Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед жаркой прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.

Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Рецепт орешков со сгущенкой без соды «Нежные»

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

  • Размягченное (!не растопленное ) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  • Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  • В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.

Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

  1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
  4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления орешков со сгущенкой

Как испечь орешки без формы, рецепт в духовке

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – выпекайте их в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

Иногда, хозяйки вычищают из половинок все тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается еще вкуснее, чем обычно.

Начинки для орешков: старые рецепты приготовления

За много лет существования такого блюда, как печеные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме вареного сгущенного молока, не заслужила большего почета и уважения.

Орехи принято готовить с вареной сгущенкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно варить сгущенку для орешков

  1. Металлическую банку со сгущенным молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущенка приобретет более темный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаем из кастрюли и даем сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущенное молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Можно сварить сгущенку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Заварной крем для орешков

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление начинки для орешков

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущенкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Приятного аппетита!