Питание после кишечной непроходимости. Профилактика и лечение непроходимости кишечника при помощи диеты

Непроходимость кишечника - это патология, которая проявляется обтурацией его просвета, частичной или же полной. В подавляющем большинстве случаев, непроходимость кишечника не полностью обтурирует просвет кишки и пища все-таки попадает в нижележащий отдел кишечника, однако с большим трудом и выраженным проявлением диспепсического синдрома. То есть, такой вариант кишечной непроходимости именуется хроническим.

Естественно, как и при любом другом заболевании, питание пациента имеет очень большое значение для его выздоровления. В данном случае необходимо разделять диету при хронической непроходимости и послеоперационную диету.

Каким должен быть рацион больного, страдающего хронической кишечной непроходимостью?

Основной задачей диеты при кишечной непроходимости является полноценная нутриционная подпитка организма на фоне дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Специально подобранный рацион ориентирован конкретно на то, чтобы как можно менее интенсивными были бродильные и гнилостные процессы. Предусмотрено значительное ограничение употребления насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Кроме этого, очень важно исключить из рациона больного различного рода раздражители ЖКТ – это продукты, содержащие пищевые красители, эмульгаторы, разрыхлители.

Рассматриваемая диета подразумевает достаточно жесткие критерии в плане количественного содержания питательных веществ:

  1. Необходимо будет употреблять около 250 г углеводов, из которых - 40-45 грамм составят легкоусвояемые углеводы (не более того);
  2. Оптимальное количество жиров (позволено употребление липидов только растительного происхождения) - в пределах 60-70 грамм;
  3. Норма белка составляет 70-80 грамм, притом условии, что 60% из них должны иметь животное происхождение.

Рекомендованный объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 литра, соль употреблять не более 8-10 грамм в день, а суммарная калорийность (суточная) должна быть 1800-1900 ккал. Естественно, питание должно быть дробным (шесть раз в день, как у диабетиков) и подаваться малыми порциями, так как переедание для больного хронической кишечной непроходимостью не менее неблагоприятно, чем употребление запрещенных продуктов.

Пример диетического меню при хронической кишечной непроходимости

  • На первый завтрак: злаковая каша на воде, творог и некрепкий чай;
  • На второй завтрак: компот из сухофруктов (черника или же айва);
  • На обед: нежирный мясной бульон с манкой, паровые тефтели, рис на воде и кисель;
  • На полдник: теплый отвар шиповника без сахара
  • На ужин: омлет, гречневая каша и некрепкий чай;
  • За один час до сна: фруктовый кисель.

Диета при хронической кишечной непроходимости основана на принципе, предусматривающем максимальное ограничение кишечника от сложной работы. В любом случае, более конкретный рацион составляет лечащий врач или диетолог в зависимости от клинического состояния больного и данных лабораторных методов исследования.

Какой будет диета для больного, перенесшего оперативное вмешательство по поводу кишечной непроходимости?

Учитывая сложность и полиэтиологичность этого заболевания, пациенту с кишечной непроходимостью необходимо будет придерживаться ряда диет: нулевой, №4 и №4В. Многих это удивляет, так как люди не понимают, каким образом можно одновременно соблюдать три диеты. На самом деле очень даже можно, так как именно эти три диеты не исключают одна другую – это первая причина, а кроме того – будет некоторая последовательность в их соблюдении. Наиболее щадящая диета - нулевая. Она заключается в том, что питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд, объем для одного приема пищи не должен превышать 200 граммов.

Физиологические механизмы лечебного эффекта диеты

Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений. Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.

После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.

Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).

Клиническое значение коррекции рациона питания для больного-реконвалесцента

Важно понимать, что значение диеты для больного в восстановительном периоде после оперативного вмешательства по поводу кишечной непроходимости невозможно недооценить. По мнению ведущих хирургов и гастроэнтерологов, она является в данном случае «спасительным» якорем для больного. Однако соблюдать ее очень сложно по причине того, что в гастрономическом плане она является очень «трудной» и требует проявления силы воли больного.

Категорический запрет накладывается на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, копчености, алкоголь и газированную воду. Нельзя допускать единоразовое употребление большого количества пищи. Для того, чтобы максимально снизить процесс брожения в кишечнике, необходимо (хотя бы на протяжении первых двух недель после операции) не употреблять в пищу продукты, провоцирующие метеоризм: капусту, фасоль, горох, молоко, свеклу. Больному надо будет как можно больше пить – жидкость благотворно влияет на разжижение консистенции каловых масс (благодаря чему кишечнику будет проще их выводить).Еще один немаловажный момент – прием подогретой еды позволяет в значительной мере убрать спазм гладкой мускулатуры кишечника.

Где – то спустя неделю после операции больному можно уже будет употреблять в пищу сухари из пшеничного хлеба (без специй), яйца всмятку, злаковые каши на воде, творог. После 14 дней с момента проведения оперативного вмешательства больной переходит на диету №4, которая допускает употребление вареной рыбы, молочных продуктов (обезжиренных) и отварной курицы.

В том случае, если же больной находится уже в пожилом возрасте, ему следует принимать кефир – как кисломолочный продут, он будет осуществлять профилактику запоров, а кроме того - нормализует микрофлору кишечника. Только строгое придержание диеты позволит добиться ожидаемых результатов и никакое медикаментозное лечение не в состоянии ее заменить.

Вывод

Соблюдение диеты является одним из основополагающих моментов в лечении кишечной непроходимости. Вне зависимости от того, стоит ли вопрос о постоперационном восстановлении или же о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта у человека, страдающего нарушением перистальтики.

– закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.


Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.


Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.


Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.


По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Диета при непроходимости кишечника имеет индивидуальный характер. Количество и разнообразие её составляющих зависят от состояния ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), от времени: до и послеоперационный период. Непроходимость кишечника не приемлет наличия острых, копчёных, содержащих консерванты блюд; бобовых, кислых фруктов, варёной кукурузы или крупы из оной крупного помола, капусты, в особенности зимних сортов из-за её жёсткости и свойств, благоприятствующих скоплению газов желудке, тонком или толстом кишечнике. Колибактерия, находящаяся в капусте, и плотная структура клетчатки способствуют образованию плотных воздушных пробок. Людям, склонным к диарее, исключить из рациона кисломолочные продукты, хотя они и способствуют нормализации деятельности ЖКТ.

Диета при кишечной непроходимости может содержать очень вкусные блюда.

При непроходимости кишечника диета не покажется столь печальной, если в неё включить:
  1. 4 больших картофелины очистить от кожуры. Поставить на ночь в холодную воду. Затем натереть на мелкой тёрке, добавить в 1 л кипящей воды. Дать прокипеть 1 мин. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1,5 ст. л. овсянки. Поставить на медленный огонь пока овсянка не развариться. Натереть на крупной тёрке сладкий перец. Добавить и прокипятить 1 мин. Положить 1,5 столовой ложки мелконарезанной зелени. Размешать и выключить.
  2. Картофельное пюре готовить только из вымоченной картошки. Очищенный картофель проварить, пока он не начнёт распадаться. На 1 л воды должна уходить 1 ч. л. соли. Вместо сливочного масла пюре можно заправить кефиром или горячим кипячёным молоком.
  3. Работе желудочно-кишечного тракта будут помогать салаты из отварных протёртых овощей. 1 небольшая морковь и 1,5 небольшой свёклы натереть на тёрке для моркови. Заправить сметаной или кефиром. Солить по минимуму. Можно заправить зеленью. Если в отрыжке присутствует какой-либо запах из съеденного – недостаточно ферментов или бактерий в ЖКТ для переваривания данной клетчатки.
  4. 4 сладких, запечённых яблока натереть на крупной тёрке. Добавить 3 столовых ложки распаренного перемолотого чернослива. Заправить мёдом со сметаной. Если салат заправить только сметаной, он эффективно борется с запорами.
  5. Если кому-то не нравится зелёный чай – его можно заменить: 1 л воды, 100 г сухофруктов, 1 ст. л. мяты, 200 г гранатового сока, 200 г мёда. Напиток эффективен при раке. Облегчает деятельность ЖКТ, нормализует стул и сердечную деятельность, помогает образованию красных кровяных телец.

Важно! Вышеперечисленные блюда можно есть только на третьей недели после операции или при подготовке к ней.

Рацион питания при непроходимости кишечника у людей, склонных к пониженному давлению, должен содержать много блюд из варёного протёртого мяса, телячьей печёнки, рыбы, овсянки, свёклы (если есть запоры), склонным к диарее - черничный сок, отвар изо льна.

При закупорке кишок желательно в меню не включать продукты с плотной клетчаткой, целесообразно 7 дней поседеть на фруктовой, овощной и кисломолочной диете. После перейти на отвары изо льна и ромашки. На второй день в отвар можно добавить 150-200 г кипячёного молока на 1 л отвара.

Кишечная непроходимость делится на 2 основных вида:

  • Динамическая – отсутствует перистальтика вследствие паралича гладких мышц кишечника.
  • Спаечная – продвижению каловых масс препятствуют спайки. Спайки вызваны либо полным или частичным затором кишечника каловыми массами, либо случайно проглоченными инородными предметами, которые не расщепились ферментами желудочного сока (как правило, у маленьких детей); вследствие (инвагинация) либо опухоль. Если непроходимость была вызвана затором или спайкой – проводится операция. Диета при спаечной непроходимости назначается лечащим врачом, в зависимости от состояния больного после операции.
При диете после операции по непроходимости кишечника стоит придерживаться рекомендаций употребления количества и состава пищи, рекомендованного лечащим врачом:
  • Питание после операции на кишечнике не следует рассматривать как табу на вкусности. Привычные вкусности можно постепенно вводить в рацион на третий месяц после операции.
  • Начиная с первого послеоперационного дня, больной будет получать немного негазированной воды для смачивания губ.
  • К середине второго дня – несколько ложечек бульона плюс капельницы с полисахаридами.
  • К концу первой недели можно начинать питаться жидкими протёртыми нежирными супами, преимущественно на геркулесовой основе.
  • В первые 3 месяца придётся кушать небольшими порциями по 200 г 4-6 раза в день.

Съеденной пищей нельзя перегружать желудок. Должно быть лёгкое, но не сосущее чувство голода.

Если в желудке будет ощущаться постоянное подсасывание, то не хватает твёрдой клетчатки, а это верный путь к язве, стоит посоветоваться с лечащим врачом насчёт внесения разнообразия в меню. Если часто бывает констипация, то из рациона исключить картофель, сухарики. От неё можно избавиться при помощи варёной свёклы и чая из ромашки. Натёртую свёклу не солить и ничем не заправлять. Нельзя при наличии камней, песка в почках и желчном. Ромашка не принимается после тяжёлых повреждений слизистой ЖКТ.

Что нужно знать о непроходимости кишечника

При нормальном пищеварении продукты сначала обрабатываются желудком, где пища увлажняется и частично распадается, а основные процессы происходят в кишечнике. Под воздействием пищеварительных ферментов полезные вещества «выделяются» из пищевой массы, после чего через кровеносные сосуды разносятся в рабочие ткани и органы. «Сухой» остаток (не переработанная масса) выводится за счет перистальтики – сокращений разных отделов кишечника.

При нарушении работы кишечника этот процесс может по каким-то причинам стопориться. Закупорка может быть спровоцирована употреблением тяжелой пищи (волокнистая, богатая клетчаткой, жирная и соленая, сдоба, обилие мясных продуктов), недостатком жидкости и деструктивными изменениями. Последние затрагивают разные отделы, но чаще всего страдают сигмовидная и ободочная кишки.

Есть несколько вариантов развития событий. В первом в стенках слизистой кишечника образуются выпячивания, или дивертикулы (заболевание называется «дивертикулез»). Выпячивания имеют форму мешочков, расположенных по одному или по несколько штук. Чаще всего дивертикулы образуются в сигмовидной и ободочной кишках, о чем свидетельствует регулярная ноющая боль в нижней левой части живота. Боль может не прекращаться по несколько дней. В это время диарея может чередоваться с запорами. Последние возникают от того, что просвет кишечника уменьшается, поэтому пища не может беспрепятственно перемещаться. По мере увеличения дивертикулов появляется острая боль, а просвет кишечника еще уменьшается. Опорожнение дивертикулов возможно только по мере их накопления, вот почему пища начинает перегнивать и бродить, провоцируя повышенное газообразование. Изжога и отрыжка с запахом кала – еще один симптом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Непроходимость кишечника может быть спровоцирована образованием полипов – уплотнений слизистой. По большому счету, полипы – доброкачественные опухоли, которые со временем могут перерасти в злокачественные. Симптомы очень похожи на дивертикулез, так как наросты мешают нормальному прохождению пищи через кишечник. В дальнейшем это грозит не только сужением стенок, но и отмиранием части клеток кишечника. Последние обычно замещаются клетками соединительной ткани, но выполнять все функции они не могут.

Непроходимость кишечникам также может быть следствием других заболеваний – грыжи передней брюшной стенки, рака кишки или соседнего органа, глистной инвазии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, инфаркта миокарда, острых инфекционных болезней легких.

Как проявляется заболевание


При частичной закупорке кишечника в любом его отделе появляются такие симптомы: задержка газов, не проходящая после опорожнения, запоры, ноющая боль в нижней части живота, тошнота и рвота, сильное вздутие живота (по форме напоминает надутый шар), шум жидкости в растянутой петле кишечника.

При обострении часть симптомов может усилиться. Например, боль станет более интенсивной и будет накатывать волнами (как схватки). При каждой волне кишечник будет сильно сокращаться, из-за чего больной будет вынужден менять положение тела. Чем сильнее боль, тем больше человек бледнеет, у него учащается дыхание, появляется холодный, липкий пот, ослабевает частота сердечных сокращений.

Если непроходимость перешла в хроническую форму, больной страдает от постоянных запоров, повышенного метеоризма, диареи, во время выхода каловых масс появляется гнилостный запах, боль становится ноющей, схватки появляются редко.

У детей распознать непроходимость кишечника можно по коликам и урчанию в животике, изжоге и отрыжке, рвоте (с кусочками съеденной накануне пищи), вялости и апатии, повышенному газообразованию, сниженному аппетиту, кратковременной желтухе.

Как лечить непроходимость при помощи диеты


Главное правило лечения – пересмотр меню. Питанию при непроходимости кишечника нужно уделить особое внимание, оно должно обеспечивать нормальную перистальтику, то есть не быть слишком тяжелым и энергозатратным с точки зрения перевариваемости. Если учащается диарея, необходимо пить больше жидкости (минимум 1.5-2 литра).

Основа ежедневного питания – блюда, приготовленные в пароварке или духовке без соли, сахара и приправ. Они хорошо стимулируют секрецию (выделение) пищеварительных ферментов, препятствуют задержке пищи в кишечнике и не раздражают воспаленную слизистую.

При длительных запорах следует употреблять перетертую пищу – супы-пюре, кашу-размазню, мясные блюда в виде суфле. Придерживаться такого режима при кишечной непроходимости нужно минимум две-три недели, после чего постепенно можно переходить на привычное питание. Свежие фрукты, овощи и ягоды на период диеты полностью исключаются, так как они усиливают газообразование. В запеченном или отварном виде – пожалуйста.

Диета при усилении диареи

Завтрак – омлет на пару из двух белков, жидкая манка на воде, слабо заваренный чай.
Перекус – творог обезжиренный (100 г) без сметаны и сахара, компот из сухофруктов.
Обед – суп-пюре из картофеля, моркови и риса, паровые котлеты из рыбы, кисель.
Перекус – отвар из шиповника, 3-4 сухарика из белого хлеба.
Ужин – запеканка из отварной вермишели, яиц и творога, слабо заваренный чай.

Диета при обострении

Завтрак – кусочек твердого сыра, протертая рисовая каша, слабо заваренный чай.
Перекус – творог обезжиренный (100 г) без сметаны и сахара, отвар из мелиссы.
Обед – рыба на пару, пюре картофельное, отвар из трав.
Перекус – куриный бульон с морковью и картофелем, кусок подсушенного белого хлеба.
Ужин – запеканка из куриного филе и гречневой каши, слабо заваренный чай.

Страной выбора для лечения онкологических заболеваний для многих русскоговорящих пациентов остается Германия. И на это есть несколько причин…

  • Во-первых , немецкая медицина всегда славилась высоким уровнем подготовки врачей, этичным отношением к пациенту, превосходно оборудованными клиниками и внимательным персоналом.
  • Во-вторых , именно в Германии выполняется значительная доля научных исследований в онкологии.
  • И, в-третьих , что сейчас особенно актуально, на фоне международной нестабильности Германия остается «островком» политической и экономической надежности.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году в Оксфордском университете, совокупные расходы всех клиник на лечение рака в Германии самые высокие среди стран Евросоюза, 35 миллиардов евро в год. И это отнюдь не значит, что население гораздо больше подвержено онкологии, нет;

Конечно, залогом эффективного лечения является своевременная диагностика онкологических заболеваний. Методы для выявления рака в Германии постоянно совершенствуются, повышается скорость, доступность и точность. Многим пациентам предлагается неотложная операция, как единственный путь к излечению.

Лечение в Германии рака любой локализации не является процессом спонтанным и хаотичным. С момента появления пациента на первой консультации до выписки после проведенной терапии каждый шаг соответствует международным стандартам и руководствам.

В Германии отсутствует централизация медицины – даже в небольших провинциальных клиниках пациенты могут быть уверены в высококвалифицированной помощи. В ходе британского исследования 10 миллионов жителей европейских стран было показано, что самая высокая пятилетняя выживаемость у пациентов с онкологическими заболеваниями зафиксирована в Германии.

Германия – европейский лидер в лечении рака

Современная медицина предлагает огромное разнообразие методов лечения рака предстательной железы или, как еще называют, карциномы простаты. Степень излечения данной карциномы во многом зависит от своевременного обнаружения, которое, в последние годы значительно упростило открытие ПСА диагностики рака простаты.

Выбор пути строго определен соответствующими показаниями, а оптимальный эффект, как правило, достигается сочетанием нескольких методов. Это и называется в медицине комбинированной терапией. Совершенно особое место в хирургических вмешательствах при раке простаты занимает использование такого новейшего способа, как операция с помощью робота Да Винчи.

Рак молочной железы является с большим отрывом самым частым злокачественным заболеванием среди женщин. В последние 30 лет были достигнуты крупные успехи в его диагностике, хирургии, лучевой терапии, но особенно – в медикаментозном лечении рака груди.

Большинство инновативных терапевтических методов направлено на определенные выявленные молекулы раковых клеток. Медики способны теперь определять индивидуальные характеристики каждой отдельной опухоли и соответственно назначать целенаправленную терапию (targeted therapy), пользуясь постоянно растущим арсеналом медикаментов «на любой случай» и их комбинаций.

На пятом месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний стоит рак мочевого пузыря. Мужчины болеют в три раза чаще женщин, поэтому «половой рейтинг» данного недуга значительно различается. У женщин по распространенности он стоит лишь на десятом месте, у мужчин на четвертом.

Методики лечения рака МП в Германии разнообразны. Они зависят от конкретного вида опухоли, степени поражения, индивидуальных особенностей организма. Самым эффективным лечением рака мочевого пузыря на стадиях со 2-й по 4-ю признана операция по удалению мочевого пузыря.

Рак яичников – один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний. По частоте он находится на втором месте среди злокачественных новообразований женской половой сферы после рака матки. Чем старше женщина, тем больше риск заболевания.

Операция с последующей химиотерапией остается наиболее актуальным методом лечения рака яичников, часто, если еще не возникли побочные опухоли и была тщательно удалена вся пораженная область, позволяющим избежать рецидива заболевания.

Рак легких – третье по частоте онкологическое заболевание. Хотя число затронутых им мужчин примерно в два раза выше, чем женщин, наиболее активно растет заболеваемость раком легких с летальным исходом как раз среди последних.

Выбор терапии зависит от того, какой тип рака диагностирован: мелкоклеточный или немелкоклеточный, равно как и от его стадии. Так как лечение, как правило, оказывает влияние на функции легких, наряду с возрастом пациента важными факторами являются общее состояние его здоровья, работа сердца, предшествующие заболевания легких и бронхов.

  • рак кожи
  • рак желудка
  • рак толстой кишки
  • рак почки
  • неходжкинская лимфома

Всё больше онкологических пациентов в Германии излечивается и сохраняет дееспособность на долгие годы. В Германии целью всегда была не просто «выживаемость» пациентов, а высокое качество жизни и полноценное участие в социальных процессах.

Тема нынешних исследований прозвучала на 10-м Берлинском онкологическом конгрессе в 2014 году от лица профессора доктора Эрнста Шпэт-Швальбе: «Как можно усовершенствовать лечение в онкологии, чтобы у пациентов возникало как можно меньше побочных действий?». Пациенты после процедур должны оставаться полноценными членами семьи и общества.

Как гласит руководство для каждого врача, «Не навреди!», поэтому несмотря на развитие минимально-инвазивных техник важно оценить не только косметический эффект от оперативного лечения, но и сам факт излечения от рака — отсутствие рецидива.

Как подчеркивает главный врач университетской клиники Эппендорф в Гамбурге, доктор Оливер Манн, «минимально-инвазивная хирургия применяется только тогда, когда шансы на излечение не меньше, чем при открытом доступе».

Согласно заявлению главного врача одного из Центров по лечению рака молочной железы в Берлине, доктора Кристине Анкель, «оперативное удаление опухоли при раке молочной железы является «золотым стандартом» у пациентов любого возраста».

Поэтому, думая о цене лечения онкологии в Германии, приходится оцениванить время жизни, а не только денежные средства. К сожалению, для онкологических больных, вопрос стоит именно так. Оплачивая курсы, пациент платит за время своей жизни.

Инновации в лечении онкологии в Германии

В последние полтора-два десятилетия медицина Германии обогатилась многими инновационными методиками, позволяющими побеждать рак даже в самых, казалось бы, безнадежных формах.

Новейшие разработки делают более точной, надежной и продуктивной диагностику рака. Продуктивность современной диагностики позволяет подобрать оптимальные схемы лечения, сказывающиеся наиболее эффективно против данной формы и стадии рака (при том что форм заболевания - великое множество).

Инновационная диагностика позволяет не только выявлять первичную опухоль и проводить стадирование (выявлять метастазы), но и распознавать угрозу на предраковой стадии, когда возможно наиболее простое, быстрое и безболезненное лечение.

Среди таких методик:

  • генетический анализ;
  • анализ специфических антигенов (онкомаркеров), указывающих на скрытую или прекарцинозную форму той или иной опухоли;
  • минимально-инвазивные виды биопсии (например, пункционная биопсия) для надежного и безболезненного взятия проб ткани на гистологическое исследование;
  • гистология с мгновенными срезами, позволяющая проводить патологические исследования тканей по ходу хирургической операции;
  • сцинтиграфия (например, скелетная) для детального стадирования опухолей;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография и однофотонная компьютерная томография для выявления удаленных метастазов.

Теми же темпами, что и диагностика, развиваются хирургические, терапевтические, радиологические и другие базовые принципы, благодаря которым лечение онкологии в Германии особо надежно.

Весьма перспективны новейшие локальные методы:

  • регионарная химиотерапия (введение высоких доз цитостатиков в область опухоли);
  • гипертермия (лечение высокими температурами);
  • таргетная терапия (воздействие препаратов только на клетки опухоли) ;
  • радиохирургия (гамма-нож, кибер-нож);
  • радиохимиотерапия (сочетание локального гамма-излучения и воздействия на опухоль современными цитостатиками);
  • протонная терапия (надежное подавление опухолей, расположенных в особо глубоких зонах организма, например, в печени);
  • эндоскопическая хирургия и интервенционная терапия (удаление опухолей без заметных внешних разрезов).