Сахарное печенье с вареньем рецепт. Как испечь классическое венское печенье

Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.

В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.

Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.

Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.

Венское печенье — секреты приготовления

Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.

  • Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
  • Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
  • Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
  • Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
  • Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
  • Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
  • Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
  • Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.

Венское печенье – классический рецепт (пошагово)

Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Несолёное сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – две шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Варенье – 300 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт венской выпечки:

Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.

  1. Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
  2. Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
  3. Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
  4. Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
  5. Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
  6. Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
  7. Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
  8. Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
  9. Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
  10. Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.

Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.

Венское печенье с творогом

Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.

Возьмите:

  • Муку – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сода – ¼ чайной ложечки.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль.

Для начинки из творога:

  • Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
  • Яйца – пара шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
  2. Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
  3. Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
  4. Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
  5. Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
  6. Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.

Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт

Возьмите:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – 200 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимон.
  • Сода – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
  2. Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
  3. Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
  4. Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
  5. Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
  6. Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.

Печенье из Вены на растительном масле и кефире

Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.

Возьмите:

  • Растительное масло – стакан.
  • Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
  • Сахар – стакан.
  • Кефир или простокваша – пол стакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйца – парочка шт.
  • Варенье – стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
  3. Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
  4. Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
  5. Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
  6. Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
  7. Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.

Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Сайта читатели спросили, есть ли у меня рецепт венского печенья.

Такого на сайте не было, и я поинтересовалась, что же это за печенье. В ответ читательница Дарья прислала мне подробный рецепт с фото, и оказалось, что венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог !

Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге .

И я решила опробовать новый рецепт выпечки – тёртый пирожок мы любим, значит, и печенье понравится!
Дарья, спасибо Вам за рецепт!

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я предпочитаю масло);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • 4,5 - 5 стаканов муки (в оригинале 1,5 стакана, но этого очень мало, чтобы замесить крутое тесто).
  • 1 стакан варенья без косточек для начинки, у меня смородина, перетёртая с сахаром.

Как испечь:

Масло растопим.

Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.

Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто.

1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.

Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало».

А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.

Выпекаем песочное венское печенье при 180-200С 25-30, до золотистости.

Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Если вы когда-либо готовили тертый пирог и он вам понравился, то данный десерт также придется вам по вкусу. В статье вы узнаете, как приготовить венское песочное печенье с вареньем и далее классический, пошаговый рецепт с фото. Раньше я похожий песочный десерт готовила постоянно с творогом так как в моей семье все его очень любят.

А вот такое печенье с вареньем готовить мне не доводилось. Более того, я даже не подозревала, что бывают настолько простые в приготовлении десерты и, не смотря на это, очень вкусные. Если вы тоже раньше не готовили венское печенье с вареньем, то обязательно это исправьте и прямо сегодня его приготовьте.

Как приготовить венское печенье классический рецепт

Продукты

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Любое варенье, джем, повидло – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления венского печенья

Видео рецепт приготовления венского песочного печенья:


Приготовим песочное тесто и для этого выкладываем из холодильника сливочное масло, и оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Я видела в некоторых рецептах, как авторы советовали масло растопить. Скажу сразу, лучше этого не делать, так как очень сильно влияет на вкус печенья. И вообще для песочного теста масло всегда используют мягким, но не растапливают. Разница во вкусе очень замета, если не верите, можете часть печенья сделать с мягким маслом, а часть с растопленным.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель теста, высыпаем сахар и взбиваем несколько минут венчиком.

Затем, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. В данном случае можно воспользоваться миксером, благодаря чему массу будет легче размешать.

В жидкую массу высыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

Тесто разделить на 2 части (одна часть больше, вторая меньше), помещаем в пакеты и отправляем в холодильник больший кусок теста, а кусочек поменьше помещаем в морозильную камеру минут на 30-40.

Большую часть теста равномерно распределяем по форме, формируя по краям бортики, чтобы варенье не вытекало.

Поверх равномерно распределяем варенье. Хочу сказать, что вкус печенья так же во многом зависит от варенья. Я использовала джем из красной смородины. Да, печенье получилось очень вкусным, но мне кажется, что сюда подошло бы лучше варенье из черники. Может, все потому что, я очень люблю именно черничное варенье.

Сверху натираем второй кусочек теста на крупной терке. Отправляем венское печенье в разогретую духовку до 200С и выпекаем примерно 30-40 минут.

Готовому изделию даем полностью остыть и после чего можно порезать на небольшие кусочки.

Приятного аппетита!

Простейший вариант домашней выпечки: венское печенье, классический рецепт знаком нам еще по детским воспоминаниям. У венского печенья несколько разновидностей, но основа всегда делается из песочного теста, а для начинки чаще всего используется густое варенье, джем, повидло, обязательно кисловатого вкуса. Именно в сочетании сладкого песочного теста и кисленькой начинки «изюминка» этой выпечки: венское печенье с вареньем рецепт самый популярный, простой и вкусный. Готовят венское печенье по классическому рецепту на сливочном масле, получается оно рассыпчатым и очень мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • густое варенье или джем.

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

Прежде чем высыпать в миску сахар, определитесь, какое варенье вы будете использовать для начинки. Если сладкое, берите сахара меньше на треть, чтобы печенье не получилось безвкусно-приторным. Я делал с кислым сливовым повидлом, для него это идеальные пропорции. Смешиваем яйцо и сахар, энергично взбивая смесь венчиком.

Сливочное масло подтапливаем на слабом огне и даем немного остыть. Есть рецепты венского печенья, в которых рекомендуется масло размягчить до комнатной температуры и потом смешать с яично-сахарной смесью. Мне этот вариант не совсем удобен, обычно нет времени ждать пока оно растает. Кстати, не заметил никакой разницы – то ли растопить, то ли добавить мягким, вкус у готового печенья одинаковый.

Муку предварительно просеиваем. Добавляем частями, я делаю примерно на две части. Сначала высыпаю один стакан, перемешиваю, чтобы получить густоватую массу примерно как крем.

Затем добавляю разрыхлитель и всыпаю еще полстакана муки. Остальную рассыпаю на столе тонким слоем и быстро замешиваю тесто для венского печенья.

Ком будет гладким, не липнущим к рукам и пластичным, как пластилин. Специально примял его, чтобы вы видели, насколько мягким получается. Колобок делим на две части, одна будет больше второй в два раза.

Меньшую часть заворачиваем в пленку, кладем в морозильную камеру на 15-20 минут. Вторую собираем в шар, расплющиваем в лепешку, распределяем по противню или листу пекарской бумаги руками. Мне как раз хватило на форму диаметром 28 см. Тесто очень пластичное, легко растягивается до толщины 0,5 см. без помощи скалки. Краешки можете сделать чуть тоньше, они будут обрезаться.

Осторожно переносим бумагу вместе с заготовкой в форму с низкими бортиками. Смазываем густым джемом или вареньем, повидлом, равномерно покрывая поверхность коржа. Слой варенья может быть тонким, почти прозрачным, или потолще – на ваш вкус. Но много жидкого варенья класть не советую – при нагревании излишки стекут и пригорят.

Совет. Если варенье жидковато, добавьте немного крахмала или толченых орехов (грецких или арахиса). В крайнем случае – слейте жидкий сироп, а ягоды разотрите, варенье станет гораздо гуще.

Достаем из морозилки подмороженный комок теста. Трем на крупной терке прямо на корж, промазанный джемом. Если где-то остались незакрытые места, руками равномерно распределяем стружку поверх сладкой начинки. Тереть замороженное тесто в отдельную посуду и потом посыпать на джем не получится – после натирания стружка быстро слипается, придется снова скатывать в ком и замораживать.

Выпекается классическое венское печенье в горячем духовом шкафу на среднем ярусе. Температуру выставляем 180 градусов и печем 20 минут до появления легкого румянца на сладкой стружке. Как только сверху печенье станет розоватым – это признак готовности, дольше не держим, чтобы не пересушить. Края будут чуть посуше, но их все равно мы будем обрезать, а серединка останется мягкой и рассыпчатой.

Знаете ли вы о том, что австрийская кухня знаменита своими сладкими десертами? Очень вкусные, особенно венское печенье! Существует несколько его разновидностей, в том числе тертое и линцерское печенье, есть даже картофельное, которое пекут по особому случаю. Ингредиенты для этой выпечки найдутся на каждой кухне, а вкус выше всяких похвал! Печенье песочное, очень нежное, крошится и тает во рту.

Технология приготовления венского печенья та же, что и у тертого пирога, известного многим хозяйкам со времен советского прошлого. Но венское печенье никогда не готовится на маргарине, но всегда — на качественном сливочном масле, придающем выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Вместо целых яиц используются только желтки, которые делают тесто деликатнее и нежнее, приятного желтоватого оттенка. Джем можно использовать любой, желательно с кислинкой - идеально подойдет смородиновый, кизиловый или вишневый. На джеме готовят венское печенье по классическому рецепту, но в качестве начинки используют и варенье, обязательно густое, чтобы оно не растекалось при высокой температуре, например, подойдет красная или черная смородина, перетертая с сахаром.

Ингредиенты

  • сливочное масло 200 г
  • соль 1 щеп.
  • сахар 2 ст. л.
  • яичные желтки 2 шт.
  • пшеничная мука 300 г
  • варенье или джем 3-4 ст. л.

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде, особенно с молоком.