Для всех и обо всем. Как я открывала шпроты

Как открыть консервную банку без открывалки December 1st, 2015

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Я открыла шпроты.
То есть я не весь день их открывала. Я сначала поехала в институт (1-й день после каникул), проболталась там немного, а потом вернулась домой. По дороге подумала, что денег осталось как раз на банку шпрот. Купила.
Дома возникли проблемы. Обычно мне открывает консервы Митька. Его дома не было.
Нормальной открывашкой я умею открывать и сама. Но нормальной нет - только походная, складная.
Помучилась с ней минут 10. Было искушение пойти в магазин за нормально открывавшейся банкой (с кольцом). Но самолюбие...
Молотком и этой несчастной открывашкой я пробила в банке первую дырку. Потекла жирная гадость, в которой эти шпроты плавали. Скоро в ней был весь стол.
Я опять мучилась с открывашкой. Толку - ноль.
Тогда я решила, что можно пробить много дырочек по периметру банки. Но гвоздей в нашем доме нет. Есть шурупы-саморезы. Вбила один. Он не выдергивается!
Банка с дыркой в краю, с саморезом в другом краю и течет.
Принесла отвертку. Попробовала использовать ее как рычаг. Банка вспучилась.
В результате я открыла ее напильником. Молотком забивала напильник в банку. Получилось много дырочек по периметру. Потом они все соединились в одну большую.
Периодически попадала молотком себе по пальцам.
На что были похожи банка, стол, я и все, чего я касалась, рассказывать страшно.
Но открыла. Когда смогла достать первую шпротину, от радости уронила молоток в мойку.
Там стояла чашка.
Она выжила!
Я всегда знала, что напильником можно сделать все, что угодно.

Рецензии

Шпроты напильником открывать не пробовала, зато бутылку вина с помощью угла дома, это было. Как ни странно после такого акта вандализма в бутылке осталась добрая половина того, что было, что и было немедленно распито под шутки и истерические приступы хохота.
Если подумать, наверное и еще что-нибудь подобное вспомнится! От души посмеялась, спасибо.
С наилучшими и успехов.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это — вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Совсем недавно разразился очередной «продуктовый» скандал — Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.

Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт — как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

(Всего 15 фото)

1. Первоначально консервы «Шпроты в масле» изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево — 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

5. При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются — перед вами подделка.

15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

Прежде всего,ознакомимся с историей вопроса.
Проблема "как открыть банку килек двумя ложками и тапком" знаменита прежде всего за то,что находится в первой десятке предлагаемых вариантов запроса Google на слово "как" (или на словосочетание "как о", потому что Google предлагает разные варианты запросов для каждого пользователя):

Происходит же он вот от этой цитаты небезызвестного ресурса bash.org.ru:

J: - Я тут недавно Саню "Шеф-повара" встретил,помнишь такого?)))

Megatro: - ***,канешна))) он просто легенда в нашей общаге!! первокурам до сих пор показывают видео пособия и рассказывают,"Как готовить пельмени в электрическом чайнике за 6 минут", "Как открыть банку кильки двумя чайными ложками и тапком", "Как по-быстрому сварить яйца на еще горячей сковородке", "Как при помощи 2-х циркулей и пенопласта сделать канистру для жидкости"....у чувака просто нереальное мышление было...))

На этом экскурс в историю закончен. Перейдём к теоретической части.
В ходе поиска по Интернету и опроса знакомых мною было найдено несколько экзотических предположений. Я привожу их по возможности в первоначальном виде (просто немного облёк в связную форму). Итак, как открыть банку с помощью двух чайных ложек и тапка:
  1. Одна ложка ручкой ставится на банку, вторая накрывает её "веслом" и по этой конструкции сверху бьют тапком (Интернет)
  2. Поломать одну из ложек надвое, чтобы была острая, поставить острым концом ручки на банку, затем накрыть её второй и, придерживая тапком, сильно ударить. (М. Учайкин)
  3. Ложки ставятся враспорку на банке ручками вниз, затем по ним бьют тапком. (Интернет)
  4. Ставим ложку на консерву, второй накрываем её сверху черпаком, чтобы свободно вращалась, и тапком её начинаем тереть. (Sems)
  5. Потереть банку рёбрышком об асфальт, чтобы она стала тоньше. Затем поставить на тапок, чтобы не уехала, и добить протёртое ложками (Интернет)
Все они сходятся лишь в одном: как только дырка в банке сделана, дальше её можно спокойно расширить одной из ложек. Собрав достаточно вариантов,я приступил к их опытной проверке.
Итак, в пятницу 11го сентября, я купил 3 банки кильки в томате, принёс домой и начал ставить опыты.Вот краткий фотообзор:


Исходный набор инструментов.

Проверка гипотезы #1



Пытаясь понять гипотезу 3... Ложки так и не удалось зафиксировать.

Да, такой метод мы тоже попробовали.

Банка выглядит помятой, но целой.

Исследование проводилось мною и братом. Мы тут же столкнулись с целым списком трудностей:

  1. Банка скользит, ложки падают. Надо чем-то держать банку и ложки на ней.Мы придвинули банку к стене,чтобы она не убегала - но ложки всё равно надо придерживать. А при этом ещё хочется сфотографировать процесс в деталях, чтобы было видно положение всех предметов!
  2. Ложки скорее гнутся, чем банка сдаётся. К тому же, ложки жалко.
  3. Старый тапок очень непрочен и неудобен. Он гнётся. Удобнее ударять кулаком, хотя это и больнее.
  4. Старый тапок очень грязный. От частых ударов по нему мокрая банка быстро покрылась грязью. Если бы банку удалось пробить - кильку пришлось бы есть вместе с...чёрт знает чем.
Итак, на следующий день я пошёл в магазин за набором ложек и парой новых тапок. Упаковку в 12 ложек я нашёл быстро, а вот с выбором обуви немного помучился. Секонд-хенды города различаются с обычными магазинами в цене только на 15 рублей; бутики предлагают тапочки вчетверо дороже.
А теперь интересный факт. Упаковка из 12 чайных ложек стоит дороже пары обычных мужских тапок. Пара тапочек стоит дороже, чем три банки кильки. Открывашка для банки стоит дешевле одной банки кильки. Это неопровержимо доказывает,что я занимаюсь настоящим извращенством, фигнёй и бессмыслицей, то есть - движусь по правильному пути а-ля brainf*ck.
День выдался дождливым,поэтому чтобы не проверять гипотезу №5 на мокром асфальте, эксперимент был перенесён на завтра.
Итак, настал День Программиста, я собрал свою команду ассистентов и пошёл ломать банки во имя любопытства. Мы вышли во двор и заняли стол для настольного тенниса.
Набор инструментов, версия #2.
Проверка гипотезы #1
Проверка гипотезы #3
Обе гипотезы показали себя не совсем состоятельными. Оказалось,что мои ложки - алюминиевые, и ещё меньше подходят для того,чтобы по ним стучали тапками. Они очень легко гнулись и мне удалось лишь немного помять банку. Однако, их слабость оказалась и их силой. Такую ложку очень легко сломать. Я не следил за фотографом (был увлечён), поэтому прошу прощения,что не все действия покрыты иллюстрациями. Поставив острым концом половинку ложки на банку, я легко вогнал её внутрь с нескольких ударов:
Следовало проверить ещё одно допущение: что дырку можно без труда расширить при помощи любой из ложек. Используя как обломок, так и целую ложку, я убедился в этом лично:Это довольно медленно, но ложка действительно может пролезть внутрь и послужить рычагом. Если у вас хорошее терпение - вы добьётесь своего. Впрочем, пить можно даже из этой дырочки.
О корректности: да,я не накрывал обломок ложки целой ложкой сверху. Но целую ложку я использовал,чтобы расширить дырку. Вообще идея накрывания мне не нравится: ложки скользят. Поэтому я буду считать версию верной без оговорок.
Пока что: версии №1 и №3 развенчаны, версия №2 признана достоверной.
Вообще, с гипотезами №3 и №1 вышло всё очень плохо. Ложки не держались на банке:
Кроме того,что они постоянно падали и гнулись, я не мог нормально размахнуться, чтобы ударить по ним. Ещё и тапок скользил. Возможно,кто-то другой и сможет так открыть банку, но у меня - не получилось.
Итак,что мы имеем пока что? Два способа не работают, один работает, но мы открываем банку ценой потери ложки...так можно остаться без столовых приборов. Поехали дальше.
Гипотеза #4 у меня не получилась. Я не смог нормально зафиксировать ложку. Она скользит по банке. Кроме того, если её накрыть другой ложкой, то они обе скользят друг по другу. Ну вот такие у меня чайные ложки, они неглубокие.Поэтому я не смог поставить ложку так, чтобы она свободно вращалась. А ведь это было главным условием! Я честно пробовал придерживать её тапком, вращать в руках и даже крутить банку вокруг ложки,а не наоборот - но безрезультатно. Возможно, кто-то более ловкий и сможет это продемонстировать - но я не смог. Версия разрушена.
Переходим к последнему варианту: асфальт.
Честно тёр банкой об асфальт, пока не протёр этикетку.
Дело двигалось очень и очень медленно, поэтому мы решили немного изменить условия эксперимента и я начал тереть банку об бордюр рядом:Я не считаю это большим расхождением с гипотезой.Скорее, усовершенствованием.Судите сами: очень скоро банка приняла такой вид:А ещё через несколько секунд по бордюру потекла вкусная жидкость:Это хорошая широкая дырка, через которую уже можно что-то выцарапать вилкой.Думаю, версии можно присудить победу.
Итак, у нас есть ещё один победитель и ещё один побеждённый. Но способы закончились, а кураж не потерян! У нас есть ещё одна банка!Что же с ней делать? Я знаю! Её надо расщепить на молекулы!
Расщеплять я решил старым проверенным способом:Мне прыснуло в лицо изрядным количеством томата, но цель была достигнута:Теоретически, если повторять этот процесс достаточно долгое время, то можно добиться действительно расщепления на некий набор молекул. Даже если бить каждый раз не точно посередине.Но у нас уже не было времени, потому что нас ждал вкусный обед:Воздаю должное моим ассистентам, кто верно помогал мне советом и делом в этом нелёгком эксперименте: Илья "Сыр" ГригорьевНаталья "Альфа" Яковченко (готовила ложку и ломала обед...или наоборот, я не помню)Ярослав "Midnight" Логунов (ассистировал как фотограф)
Всем спасибо, эксперимент закончен. Ещё раз повторю результаты проверки гипотез:
  1. Разрушена
  2. Подтверждена
  3. Разрушена
  4. Разрушена
  5. Подтверждена
Общий итог: да, банку кильки вполне возможно открыть двумя чайными ложками и тапком. Проблема в том, что после этого в кильке либо окажется немного грязи, либо вы лишитесь одной из ложек. Поэтому я всё-таки советую вам не полениться и сбегать за открывашкой.