Как стряпать ленивые вареники. Ленивые вареники с творогом

Приготовление ленивых вареников - дело незатейливое. Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме муки. Возьмите жирный творог, если он зернистый, то лучше перебить его блендером или перетереть через сито. Но я всегда нахожу липкий, незернистый творог, поэтому этот шаг пропускаю. Добавляем в него яичные желтки.Теперь насыпаем сахар, щепотку соли и натираем на терке сливочное масло. Можно еще раз перебить блендером или просто все хорошо перемешать. Творожные вареники ленивые именно потому, что уже почти готовы 🙂
Просеиваем в творожную массу муку и тщательно перемешиваем. Тесто для ленивых вареников с творогом не должно получиться слишком вязким, оно должно липнуть к рукам или к вилке.
Рецепт ленивых вареников с творогом прост. Посыпаем рабочую поверхность мукой, руки тоже покрываем мукой и вываливаем творожное тесто на поверхность. Скатываем его в цилиндр, по надобности добавляя еще муки.
Теперь отрываем от цилиндра кусок творожного теста и на посыпанной еще раз мукой поверхности раскатываем длинную колбаску, а затем прижимаем ее немного сверху. Ленивые вареники с творогом должны быть немного плоскими.
Нарезаем приплюснутую колбаску чуть по диагонали на кусочки по 1 см в ширину.
Повторяем процесс, пока не закончится творожная масса: катаем колбаску из творожного теста, немного прижимаем сверху, нарезаем слегка по диагонали. В это время доводим в кастрюле очищенную воду до кипения. Чем больше воды, тем лучше. Немного солим и начинаем погружать в кипяток самые вкусные ленивые вареники с творогом по одной штучке. Делаем это очень быстро, иногда размешивая, чтобы они ни к чему не прилипли. После того, как творожные клецки всплывут, готовим 2-3 минуты.
Достаем творожные клецки с помощью шумовки из воды, кладем прямо в тарелки. Все, теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники с творогом!
Подавать самые вкусные ленивые вареники с творогом можно с чем угодно. Классика - это сметана или сливочное масло. Я к сметане добавила еще ягод (голубику с малиной) и посыпала сверху сахарной пудрой. Маленький секрет: если хотите, чтобы сладкое блюдо выглядело красиво, просто добавьте ягод и посыпьте пудрой 😉 Ленивые вареники, рецепт с фото которых я рассказала и показала, готовы к подаче!
Подведем итоги насчет того, как готовить ленивые вареники.

Самые вкусные ленивые вареники с творогом. Рецепт краткий

  1. Зернистый творог перемалываем в блендере, незернистый - разминаем вилкой. Перемешиваем его с желтками, сахаром, солью и натертом на мелкой терке сливочным маслом.
  2. Просеиваем в творожную массу муку и замешиваем липкое творожное тесто.
  3. Обильно посыпаем поверхность и руки мукой, вываливаем на нее творожное тесто и катаем из него цилиндр.
  4. Отщипываем от цилиндра по комку творожного теста, катаем из него колбаску и немного придавливаем сверху.
  5. Нарезаем колбаску из творожного теста слегка по диагонали на ленивые вареники из творога шириной в 1 см.
  6. Кипятим большое количество воды, слегка подсолим ее и бросаем в кипяток ленивые вареники с творогом: по одному, очень быстро, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  7. Когда все творожные клецки всплывут, варим их еще 2-3 минуты.
  8. Достаем готовые клецки из воды и раскладываем по тарелкам. Теперь вы в курсе, как варить ленивые вареники.
  9. Подаем со сметаной или сливочным маслом, посыпаем ягодами или сахарной пудрой. Можно полить медом или бросить пару кусочков черного шоколада, который мгновенно растает.

Такие ленивые вареники из творога выходят невероятно нежными и вкусными. Они очень похожи на мои, не побоюсь этого слова, , только там творожное тесто обжаривается. Они тоже получаются супернежными и восхитительными.
Все, самые вкусные ленивые вареники с творогом теперь и на ваших столах. А очень скоро вас ждет еще один вкуснейший завтрак - ! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в правом сайдбаре, пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и оценки. Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

Традиционные вареники – вкусное и сытное блюдо, которое одинаково нравится и взрослым, и детям. В зависимости от начинки они могут быть сладкими и несладкими. Часто вареники делают с начинкой из ягод, картофеля, грибов, капусты, творога. Последний вариант особенно популярен. Однако далеко не все хозяйки согласны тратить время и силы на то, чтобы налепить вареников. По счастью, помимо традиционных существуют ленивые вареники с творогом. «Ленивыми» их назвали потому, что делать их очень легко. К тому же приготовление ленивых вареников не отнимет много времени.

Особенности приготовления

Несмотря на то что процесс приготовления ленивых вареников сам по себе прост, существует несколько тонкостей, которые стоит узнать хозяйке, прежде чем приступать к готовке.

  • Калорийность готового блюда будет в наибольшей степени зависеть от того, насколько жирный творог вы используете. Если вы соблюдаете диету, выбирайте обезжиренный.
  • Не пытайтесь спасти скисший творог, сделав ленивые вареники. Неприятный вкус перебить не удастся, и вареники будут невкусными. Вряд ли ваши дети будут есть такие с удовольствием, если вообще не откажутся от завтрака.
  • Творог для ленивых вареников требуется перетирать через сито. Благодаря этому вареники будут нежными, да и внешне будут выглядеть привлекательными, без белых крупных точек. Особенно важно соблюдать это правило, если для приготовления вареников вы используете зернистый творог.
  • Муку для ленивых вареников тоже необходимо просеивать. В некоторых рецептах ее заменяют манкой.
  • Для того чтобы ленивые вареники имели аккуратную форму и выглядели одинаковыми по размеру, тесто для вареников скатывают в колбаску диаметром около 2 см, затем ее нарезают острым ножом кусочками шириной около 1,5 см под одинаковым углом, можно выбрать угол 30 градусов или 45 градусов.
  • Чтобы вареники во время отваривания не слипались, кидать в воду их нужно по одному, и только после того, как она закипит.
  • Варить вареники нужно в объемной кастрюле в большом количестве воды, иначе они слипнутся, несмотря на все ваши старания. Если у вас нет крупной кастрюли, варить придется небольшими порциями.
  • Индикатором готовности ленивых вареников служит их всплытие на поверхность. Всплывшие вареники нужно вынимать шумовкой и раскладывать по тарелкам. Долго их варить нельзя, так как они могут утратить красивую форму и превратиться в размазню.
  • Отваривать вареники, даже если они сладкие, следует в подсоленной воде. Тогда они получатся намного вкуснее.

Ленивые вареники можно заморозить, делать это нужно до отваривания. В этом случае варить их нужно будет, не размораживая. В морозильной камере вареники могут храниться в течение месяца. Это делает удобным их приготовление на завтрак. Ведь все, что нужно хозяйке в этом случае, так это вскипятить воду и бросить в нее вареники, минут через пять завтрак будет готов.

Классический рецепт ленивых вареников

Калорийность блюда: 2118 ккал, на 100 г: 265 ккал.

  • сливочное масло – 70 г;
  • творог 9-процентной жирности – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 160 г (не считая расходы на посыпку);
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепоть в тесто, по вкусу в воду для варки.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло.
  • В отдельную емкость протрите творог, влейте в него растопленное масло, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сырые яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и всыпьте ее в миску с творожной массой. Размешивайте, пока не получите массу однородной консистенции.
  • Выложите массу на посыпанную мукой доску и вымесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их почаще мукой.
  • Разделите тесто на несколько кусков, каждый кусок раскатайте в колбаску диаметром около 2 см. Слегка приплюсните рукой получившиеся колбаски и ножом нарежьте их на кусочки одинакового размера, не слишком тонкие.
  • Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу. Опустите в кипяток кусочки теста и варите их в течение 5 минут после того, как вода снова закипит. К этому времени все вареники должны всплыть на поверхность. Если этого не произошло, выньте шумовкой вплывшие, а остальные поварите еще пару-тройку минут.

Подавать ленивые вареники, сделанные по классическому рецепту, принято со сметаной или вареньем. Взрослым обычно больше нравится первый вариант, детям – второй.

Ленивые вареники, как в детском саду

Калорийность блюда: 1958 ккал, на 100 г: 194 ккал.

  • творог маложирный – 0,6 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Помойте яйца и разбейте их в творог.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин, разотрите до однородной массы. Сначала сделать это удобно вилкой, а после размешать ложкой или миксером.
  • Просейте муку и, всыпая ее частями в творожную массу и тщательно ее перемешивая, замесите довольно плотное тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей.
  • Посыпьте разделочную доску мукой, ладони тоже окуните в муку.
  • Выложите на разделочную доску одну часть муки, раскатайте ее в колбаску, разрежьте на куски одинакового размера.
  • Таким же образом поступите с оставшимся тестом.
  • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, не меньше трех литров, а лучше даже больше. Добавьте в воду немного соли, размешайте.
  • По одному опустите в воду получившиеся вареники. Варите их, осторожно помешивая ложкой, чтобы они не слиплись, примерно минуту или две после всплытия.
  • Выньте ленивые вареники шумовкой и разложите по тарелкам.
  • Растопите сливочное масло и полейте им вареники.

Подавать ленивые вареники можно со сладким или несладким йогуртом, сметаной, однако и в этом случае масло из рецепта лучше не исключать – именно оно придает вареникам неповторимый сливочный вкус. При желании перед тем, как опустить вареники в кипящую воду, из них можно сформировать разные фигурки: звездочки, листики, ромбики. Тогда дети будут есть их с еще большим удовольствием.

Нежные ленивые вареники с манкой

Калорийность блюда: 2528 ккал, на 100 г: 238 ккал.

  • творог (любой жирности) – 0,5 кг;
  • манка – 0,25 кг;
  • мука – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть (не считая расходов на отваривание).

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Проверьте качество манной крупы (в ней часто заводятся насекомые), отмерьте нужное количество.
  • Просейте муку в отдельную емкость.
  • В миску с творогом разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Разотрите до получения однородной массы.
  • Добавьте манку, тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  • Выньте и выложите на посыпанную мукой доску.
  • Добавьте муку и руками вымесите плотное тесто.
  • Разделите тесто на несколько фрагментов, каждый раскатайте в жгут, разрежьте на одинаковые по размеру куски.
  • Отварите ленивые вареники в подсоленной воде, пока они все не всплывут. Опускать их в воду можно только после того, как она закипит.
  • Выложите вареники из кастрюли и распределите по тарелкам.

Ленивые вареники, приготовленные по данному рецепту, получаются очень нежными. Подавать их можно с любым сладким соусом, например приготовленным из фруктов или ягод, с сиропом, сладким йогуртом или сгущенкой. Если вы не слишком большой любитель сладкого, полить вареники можно растопленным сливочным маслом или сметаной.

Ленивые вареники с творогом и картошкой (несладкие)

Калорийность блюда: 2057 ккал, на 100 г: 163 ккал.

  • картофель – 0,5 кг;
  • творог – 0.2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Разомните, чтобы получилось картофельное пюре.
  • Протертый через сито творог смешайте с яйцами, солью, перцем и крахмалом.
  • Добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.
  • Соедините творожную массу с картофельным пюре, вымесите тесто.
  • Сформируйте из теста некрупные шарики, приплюсните их рукой.
  • Опустите вареники в кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут. Вынув шумовкой, выложите в большую миску.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
  • Вылейте поджарку в миску с варениками, осторожно перемешайте и подавайте к столу.

В подаче к этим вареникам соуса нет необходимости – они и без него получаются вкусными. Однако сметана все же не окажется лишней. Ее можно поставить на стол отдельно. Также к таким вареникам подойдет грибной соус. Вареники будут вкуснее, если при приготовлении в картофельное пюре добавить сливочное масло или сливки.

Экономные ленивые вареники без яиц

Калорийность блюда: 1886 ккал, на 100 г: 233 ккал.

  • творог – 0,5 кг;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • В миску просейте муку, смешайте ее с крахмалом.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Выложите сверху протертый через сито творог.
  • Вымешивайте все руками, пока не получится однородная масса. Заранее приготовьтесь к тому, что это займет не так уж мало времени. Так что на самом деле этот рецепт пригодится только трудолюбивым хозяйкам.
  • Сделайте из теста колбаски, нарежьте их некрупными кусками и отварите в соленой воде.

Подавать можно с вареньем или джемом, свежими или консервированными фруктами, которые экономная хозяйка почти наверняка заготовила впрок.

Видео: Вкуснейшие ленивые вареники с творогом. Сногсшибательный рецепт

Ленивые вареники – уникальное блюдо. Готовить его просто, много времени это не отнимает. При этом блюдо получается вкусным и аппетитным, почти никогда не надоедает, особенно если разнообразить форму подачи ленивых вареников к столу.

Творожные ленивые вареники

Ингредиенты:

250 г свежего домашнего творога средней жирности (или обезжиренного)
1 яйцо
2-3 ст. ложки муки
ванилин и соль по вкусу

Как готовить творожные ленивые вареники:

    Творог протирают и смешивают с мукой, яйцом, ванилью и солью, после чего замешивают мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

    Затем тесто кладут на обильно посыпанную мукой доску, отрезают от него кусок в виде колбаски 1,5-2 см в диаметре, обкатывают его в муке и нарезают на кусочки по 1,5-2 см.

    Из каждого такого кусочка нужно скатать шарик и сварить полученные вареники в подсоленной, сильно кипящей воде, которой должно быть много, чтобы нежные варенички не склеились.

    Готовое блюдо подают с сахарной пудрой, сметаной, сладким молочным соусом или сливочным маслом.

Оригинальные ленивые вареники с клубникой и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

250 г творога
200 г клубники
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан муки

Как готовить ленивые вареники с клубникой:

    Сахар нужно хорошо взбить с яйцом до светлой однородной массы, смешать с мягким сливочным маслом и творогом, снова перемешать до однородного состояния, добавить муку и замешать тесто.

    При желании можно использовать вместо сливочного масла топленый свиной жир, который на 100% является натуральным продуктом. Творожное тесто делят на порции и выкладывают на посыпанную мукой доску.

    Из каждой порции формируют небольшие лепешки, внутрь которых помещают по одной ягоде клубники, защипывают тесто и скатывают его в шарики.

    Затем вареники варят в кипящей воде до всплывания, а потом доваривают еще 3 минуты, после чего достают шумовкой, охлаждают и обваливают в кокосовой стружке.


Картофельные ленивые вареники

Ингредиенты:

500 г картофельного пюре
100 г муки
1 яйцо
специи и сметана по вкусу

Как готовить картофельные ленивые вареники:

    При желании можно сделать золотистую луковую зажарку на растительном масле, которую перемешивают с картошкой. Чтобы пюре приобрело нежность и воздушность, нужно взбить его миксером и перемешать с мукой, яйцом и специями.

    Затем замешивают тесто, скатывают из него валик и режут его на одинаковые кусочки. Готовые ленивые вареники опускают небольшими порциями в кипящую воду, повторно доводят до кипения и продолжают таким образом ватить еще на продолжении 7 минут.

    Затем их вынимают с помощью шумовки, складывают в миску, добавляют к ним свежее сливочное масло и немного присаливают. На стол картофельные вареники подают в горячем виде, со сметаной, чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.

    Это блюдо превосходно подходит для постного стола, однако при желании его можно подавать и с румяными поджаристыми шкварками, которые делают его еще более аппетитным.

Для любителей побаловать себя вкусными и полезными варениками с творогом, но не желающих тратить время и силы на процесс их лепки, существует идеальный компромиссный вариант – ленивые вареники.

Рецептов этого блюда мировая кухня накопила великое множество, все они отличаются простотой и быстротой приготовления, по силу даже профанам от кулинарии. Нравятся ленивые вареники и маленьким и взрослым едокам. К слову, дети не только с радостью уминают их с тарелки, но и помогают в процессе приготовления.

Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.

Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами – чехи, ньокки – итальянцы. Словом, суть одна, а названия – разные.

Ингредиенты на ленивые вареники берутся почти такие же, как на обычные, но зато мороки с ними гораздо меньше. Ленивый вариант может быть сладким или соленым. Роль основной начинки играет творог, картофель, вишня, капуста. Сладенькие «ленивцы» дополняются иногда манкой или изюмом, а соленые мягким сыром, луком, зеленью. Возможно и приготовление абсолютно пресного варианта, который потом поливается различными соусами-топпингами.

Существует несколько вариаций приготовления вареников. Чаще всего ингредиенты перемешиваются, из полученной массы формируется колбаска, после их нарезают на формовые кусочки, отваривают в кипятке. Возможно вырезание заготовок из раскатанного в пласта теста, по аналогии с обычными варениками, только без скрепления краев.

Диетические варианты готовятся на пару. При заморозке вкус ленивых вареников не теряется, поэтому их очень удобно готовить впрок.

Отваренные «ленивцы» промываются под холодной водой, смазываются маслом с добавлением поджарки или сладкого соуса (в зависимости от того сладкий или не сладкий вариант вами выбран).

Ленивые вареники с творогом — фото рецепт пошаговый

Рецепт непременно порадует всех любителей классических вареников с творогом, на приготовление которых у многих хозяек из-за современного ритма жизни зачастую не хватает времени. В отличие от традиционных, ленивые вареники, название которых уже говорит само за себя, готовятся намного проще и быстрее. Накормить семью таким лакомством можно как на завтрак, так и на ужин, подав его со сливочным маслом, вареньем или сметаной, в любом случае и дети и взрослые по достоинству оценят угощение.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог: 400 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1 ст.
  • Масло сливочное: 70 г
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: на вкус

Инструкция приготовления

    Растопить сливочное масло.

    В глубокую чашу поместить творог и размять, если тпродукт крупнозернистый, то протереть его при помощи сита.

    В массу разбить яйца, добавить растопленное масло, сахар и щепотку соли.

    Все тщательно перемешать.

    К получившейся творожной смеси постепенно насыпать просеянную муку и перемешивать.

    Когда масса станет более густой, переложить ее на присыпанную мукой доску и вымесить тесто.

    Оно должно быть однородным и мягким, главное не перебарщивать с мукой, иначе вареники выйдут жесткими.

    От теста отрезать кусок, раскатать его в колбаску и сверху немного приплюснуть.

    Разрезать колбаску на кусочки.

    Из оставшегося комка сделать все тоже самое.

    В кастрюлю с подсоленной кипящей водой спустить вареники и чтобы они не слиплись, не забывать помешивать.

    Варить изделия еще 5 минут после всплытия и закипания.

    Готовые ленивчики полить растопленным заранее сливочным маслом, или же любой другой любимой заправкой, например, вареньем или сметаной.

Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой

Манная крупа, которую нам предстоит добавлять в представленную вариацию ленивых вареников, по сути, является той же пшеничной мукой, разве что помол у нее более крупный. Когда-то она считалась чуть ли не главным блюдом детского рациона, поэтому многие из нас пронесли по жизни не любовь к ее липким и не вкусным комочкам.

Сейчас педиатры сейчас же педиатры разочаровались в полезных свойствах манки для детского организма, заявляя о ее тяжести для желудка и почти полном отсутствии полезных веществ в составе. Зато в кулинарии она нашла активное применение. Благодаря свойству манки хорошо набухать, любое приготовленное на ее основе блюдо, не исключая ленивых вареников, получается мягким и пышным.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога (если возьмете обезжиренный, уменьшите калорийность блюда);
  • 0,25 кг манки (перед тем как начать с ней готовить проверьте качество крупы, насекомые к ней неравнодушны);
  • 100 г муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • соль.

Порядок приготовления ленивых вареников на твороге и манке:

  1. Растираем творог с яйцами и сахаром. Если хотим в итоге получить однородную массу, можно его предварительно перетереть через ситечко.
  2. Слегка присаливаем творожную массу, добавляем манку, тщательно смешиваем и отправляем на 30 мин. в холодильник.
  3. Вводим муку, вымешиваем вручную. Результатом должно стать лишь немного липнущее к ладоням тесто.
  4. Для удобства делим массу на несколько частей, из каждой формируем жгут, нарезаем на формовые кусочки.
  5. Отвариваем в соленой воде.
  6. Перед подачей, поливаем любимым вареньем, смесью сметаны с джемом, медом или любым другим сладким топпингом.

Если душа требует творчества, то можно придать «ленивчикам» оригинальную форму, нарезав их из не тонко раскатанного пласта теста при помощи формы для печенья, водочной рюмки, сформировать из них шарики-колобочки.

Ленивые вареники с творогом для детей, как в детском саду

Многие знают ленивые вареники, как одно из самых любимых блюд детсадовского меню. Вот только воспроизвести тот, так и не забытый вкус детства получается не у всех. Секрет прост: нужно использовать строго нежирный творог (отметка жирности на пачке должна быть ниже 9%), отменного качества муку и немного ванили.

Детям ленивые вареники рекомендованы благодаря большому количеству творога в их составе. Этот ингредиент содержит большое количество кальция, но в чистом виде, даже перетертый с вареньем или свежими фруктами малышей его кушать не заставишь. В то время как отварные нежные вареники в садике детвора уплетает за милую душу.

Чтобы тесто лучше лепилось и становилось более нежным, рекомендуем выбирать мелко зернистый творог либо перетирать его через сито. Однако эта манипуляция увеличит время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг творога;
  • 2 нехолодных свежих яйца;
  • 200 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • ваниль, соль.

Калорийность блюда зависит от его ингредиентов, если брать усредненные показатели, получаем примерно 1300 ккал на указанное количество продуктов, что составляет чуть больше чем 400 ккал на порцию.

Этапы готовки детсадовских ленивых вареников:

  1. Разбиваем яйца в творог, тщательно растираем, добавляем соль, сахар и ваниль. Вновь перемешиваем и откладываем на время в сторону.
  2. Муку перед использованием просеиваем, смешиваем со сладкой творожной массой, перемешиваем до однородности, получая довольно тугое тесто.
  3. Для удобства делим тесто на несколько частей. Из каждой формируем колбаску, скатывая ее на чистом рабочем столе или присыпанной мукой разделочной доске.
  4. Каждую из колбасок нарезаем на произвольные кусочки и сразу отправляем отвариваться в присоленном кипятке или проявляем немного фантазии и формируем из них веселые формочки (сердечки, листочки и т.п.).
  5. В процессе варки вареники постоянно аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить их и одновременно с этим не допустить прилипания ко дну. После повторного закипания жидкости достаем готовые вареники при помощи шумовки. Не передержите их, иначе получим совсем не аппетитную, бесформенную массу.

Как приготовить ленивые вареники с творогом и картошкой

Для любителей несладких вареников, например, с творогом или картошкой, предлагаем компромиссный «ленивый» вариант, объединяющий обе эти начинки. Он придется весьма кстати, если со вчерашнего ужина осталось немного пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних по размеру картофельных клубней;
  • 0,2 кг творога;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 2 репчатые луковицы.

Этапы готовки творожно-картофельных «ленивцев»:

  1. Очищенный от кожуры картофель отвариваем и разминаем его на пюре.
  2. Разбиваем яйца, отделив белки от желтков. Первые – взбиваем, а вторые – вводим в картофель.
  3. Добавляем к пюре просеянные крахмал и муку, а также нежирный творог. Тщательно смешиваем и вводим белки. Вручную замешиваем тесто.
  4. Мелко крошим репчатый лук, делаем из него зажарку на растительном масле.
  5. Тесто делим на части, из каждой формируем колбаску, режем на кусочки.
  6. Отвариваем заготовки в присоленном кипятке, всплывшие «ленивцы» достаем шумовкой и поливаем луковой зажаркой, присыпаем зеленью.

Как приготовить ленивые вареники без яиц

По тем или иным причинам некоторые люди не употребляют в пищу яйца, но это не является поводом отказа от сытного блюда. Тем более что без яиц оно становится еще мягче и нежнее. Правда, творог вам потребует не сухой, а скорее влажный и маслянистый. Для пикантности можно добавить ваниль и корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 60 г крахмала;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотку соли.

Порядок приготовления безяичных ленивых вареников:

  1. Ссыпаем в глубокую миску все ингредиенты. Количество муки корректируем на собственное усмотрение. Для получения более воздушного варианта берем 100 г этого продукта, из 150 г получатся более плотные ленивцы.
  2. Тщательно вручную перемешиваем указанные выше ингредиенты. По началу из-за отсутствия влажных составляющих делать это будет нелегко, но постепенно крахмал с мукой вмешаются и растворятся в твороге, тогда наша масса приобретет пластичность. В среднем данный этап отнимает около 5 минут.
  3. Формируем из полученной массы шарики-колобки, бросаем их в присоленный кипяток, варим частями, так чтобы «ленивцы» свободно плавали, иначе слипнутся.
  4. Периодически перемешиваем (пару раз за все время варки), отвариваем без крышки.
  5. Подаем с традиционными топпингами или нарезанными фруктами.

Диетические ленивые вареники

Вам может показаться, что вареники с творогом в любой своей вариации вредны для фигуры. Но если проявить немного смекалки, то вполне можно приготовить эту вкусняшку без использования муки или манки. 100 г предлагаемых нами ленивых вареников содержит всего 210 ккал. Их можно кушать и не опасаться за сохранность фигуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг творога с нулевой жирностью;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст.л. геркулеса;
  • 50 г сахара.

Этапы приготовлении ленивых вареников для худеющих:

  1. При покупке творога обратите внимание на его жирность, иначе ничего диетического у вас не выйдет. Зернистый продукт следует предварительно перетереть через сито или перемолоть блендером, нежность блюда напрямую зависит от творожной консистенции.
  2. Вбиваем к творогу яйцо и вводим измельченный на кофемолке до состояния муки геркулес. Советуем взять на заметку, что подобной овсяной мукой можно заменять традиционную пшеничную во многих блюдах, снижая их калорийность.
  3. На начальном этапе вымешивания используем ложку, которую потом откладываем и выполняем все вручную.
  4. Отщипываем по небольшому кусочку теста, формируем из него шарики, которые варим в соленом кипятке, периодически перемешивая. На процесс варки обычно уходит до 3 минут.
  5. В качестве топпинга можно использовать обезжиренную сметану, низкокалорийный йогурт, также свежие фрукты (бананы, персики, яблоки) или ягоды (малина, черника, клубника).

Как видите у блюда, приготовленного по данному рецепту, практически нет калорийных составляющих, кроме яиц. «Вредности» с успехом заменены на более полезные и легкие продукты.

  1. Добавление в тесто небольшого количества сливок сделает его более воздушным.
  2. Даже если очень лень это делать, муку следует все же просеять.
  3. Процесс варки осуществляйте в большом количестве воды, так чтобы «ленивцы» свободно плавали. Это правило едино для всех изделий из муки: пасты, вареников, макарон, пельменей.
  4. Чтобы уже готовые вареники не слиплись, перекладывая их в тарелку, сразу добавляйте масло или сметану.
  5. Вырезая различные фигурки из раскатанного пласта теста, получаем веселый детский вариант ленивых вареников.
  6. Готовя «ленивчики» на завтрак, добавьте к ним свежих ягод.
  7. Растопив на сковороде немного масла и разжарив на нем остывшие ленивые вареники, вы вернете им удивительный вкус.
  8. Чтобы муки уходило меньше, хорошо отжимайте творог перед использованием.
  9. Выбирайте свежий творог без кислинки. Несвежую творожную кислоту не скроет ни сахар, ни варенье.
  10. Зернистый творог перед добавлением в тесто доводим до однородности путем перетирания через сито или с помощью блендер. Это придаст тесту более нежный вкус.
  11. Старайтесь не переборщить с мукой, иначе в результате получим не аппетитные ленивые вареники, а отварные булки.
  12. Следите за процессом варки, старайтесь не переваривать вареники, а то они утратят свой вкус.
  13. Форму заготовкам лучше придавать одну и ту же, так они будут отвариваться одинаково и смотреться аппетитней.
  14. Периодическое перемешивание спасет вареники от прилипания ко дну.
  15. Вкладывайте в процесс приготовления кусочек собственной души, это положительно отразится на вкусовых качествах любого блюда.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Я не совсем согласна с названием этого блюда. Из-за того что они просто делаются и готовка не занимает много времени их частенько называют ленивчики. Конечно, эти вареники готовятся быстрее и менее хлопотно, чем классические. Но тем не менее, в этом рецепте тоже нужно замешивать тесто, раскатывать его руками и варить. Я бы назвала это блюдо простыми или быстрыми варениками.

Что же представляют из себя ленивые творожные вареники? Это кусочки теста с большим содержанием творога, которые быстро отвариваются в кипящей воде. Главное правило в приготовлении этого блюда — следить за тем, чтобы вареники не развалились во время варки. И постарайтесь не класть слишком много муки. Во-первых, от этого вкус вареников станет менее насыщенным. Во-вторых, тесто станет жестким, как резина. Есть простой способ приготовить варенники без муки — с манкой.

Итак, начинаем готовить ленивые вареники из творога по классическому рецепту.

Какая кухонная утварь нужна для приготовления вареников? Мясорубка, сито и кастрюля для варки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать творог

Когда вы готовите какое-либо блюдо, важно, чтобы качество всех без исключения ингредиентов было высшим. Но в первую очередь нужно обратить внимание на ингредиенты, которых больше всего в этом рецепте. Главным продуктом в нашем рецепте является творог. Он должен быть с легкой кислинкой, приятным запахом и однородного цвета. Горечь – главный признак порчи кисло-молочных продуктов.

При покупке творога важно, чтобы он был натуральным. Есть простой тест на наличие крахмала в твороге. Нужно капнуть немного йода на творог — если капля посинеет, значит в нем есть крахмал. Если останется коричневой – продукт натуральный. Но вряд ли в супермаркете вам разрешат делать такие эксперименты. Тем более, что весь творог там расфасован. Остается только одно: проверить продукт дома. И если он показал плохой результат, не покупайте больше творог этой фирмы.

Ленивые вареники с творогом: пошаговый рецепт

  1. Если вы взяли домашний творог, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Творог из супермаркета имеет более однородную структуру, поэтому его не нужно предварительно обрабатывать.
  2. Добавьте сахар и соль и тщательно разотрите вместе с творогом.
  3. Добавьте яйцо и снова тщательно перемешайте.

  4. Добавьте муку и разомните получившуюся массу до однородности. Количество муки регулируйте по вашему усмотрению. Если вы хотите ярко выраженный творожный вкус, добавьте поменьше муки.


    Знаете ли вы? Мука выполняет функцию склеивания. Если ее взять слишком мало, вареники могут развалиться. Поэтому прежде, чем варить все вареники, сварите сначала один. Если он получится правильной структуры, можно варить остальные.
  5. Скатайте тесто в колбаску руками, диаметром не больше 2 см. Затем нарежьте небольшими кусочками. Такие кусочки в отличие от больших быстрее сварятся и имеют более аккуратный вид. Сделайте из каждого кусочка плоский кружочек.

  6. Вскипятите воду и немного ее подсолите. Забросьте туда вареники и размешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
    Сколько варятся ленивые вареники? Примерно 2-3 минуты после того, как они всплывут. Воды, в которой варятся вареники, должно быть много, чтобы они свободно плавали, не прилипая друг к другу.
  7. Готовые вареники нужно вынимать шумовкой и класть сразу на тарелку. Теперь добавляйте сливки, сметану или сливочное масло.

Знаете ли вы? Если вы готовите ленивые вареники из творога для детей, то полейте их вареньем или джемом. Но я считаю, что самые вкусные ленивые вареники – это соленые. Поэтому я вообще не добавляю сахар, а кладу только соль.

Видеорецепт ленивых вареников из творога

Посмотрите также отличный видеорецепт, на котором показано, как быстро и просто сделать ленивые вареники из творога. Обратите внимание на оригинальную идею по оформлению таких варенков. В таком виде блюдо наверняка очень понравится детям.

Ленивые вареники с картошкой тоже очень просты в приготовлении. А если у вас есть мультиварка или пароварка, то рекомендую приготовить вареники на пару с различной начинкой. Вареники с фруктовой начинкой можно готовить летом, когда можно легко достать ингредиенты для начинки. Это вареники с вишней, вареники с клубникой и вареники с черешней. Овощная начинка не хуже, чем фруктовая. Вареники с картошкой и Вареники с капустой очень вкусные, особенно в сочетании со шкварками и жареным луком. Но самые полезные и вкусные – это вареники с творогом.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Понравились ли вам наши ленивые вареники? А как вы их готовите? Расскажите обо всем!

Приятного чтения!