Петровский пост: что можно есть? Петров пост. Календарь питания

Это период, когда православные ограничивают себя в еде и совершенствуются духовно. Петров, или Апостольский пост, считается летним постом. Он начинается с понедельника через неделю после празднования Троицы (Пятидесятницы). Начало Петрова поста зависит от Пасхи. Поэтому продолжительность поста в разные годы различная: от 6 недель до недели и одного дня. Петровский пост получил свое название в память об апостолах Петре и Павле. Окончание Петрова поста — в праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, если только дата не совпадает со средой или пятницей. Он был установлен в день освящения храма в Константинополе, воздвигнутого в честь апостолов Петра и Павла.

Более «правильное» название поста — Петропавловский. Но оно слишком длинное и не прижилось в народе. Петров пост летний, в это время от прошлогоднего урожая почти ничего не оставалось, а новый еще не поспел. Народ дал очень меткие названия посту: «петровка-голодовка» и «петровки». Имя Петра в названии поста главенствует. Прежде этот период называли постом Пятидесятницы.

Что можно есть во время Петрова поста?

Во время поста отказываются не только от животной пищи, но и от различных соблазнов и удовольствий, в том числе, и от чревоугодия. Постная еда должна быть простой и здоровой, не требующей затрат денег и времени на ее приготовление. Не стоит забывать и об умеренности в питании. Традиционно в Петров пост не ели мясные и молочные продукты, яйца. Особых ограничений на вареную постную пищу с елеем (растительным маслом) не было. На рыбу налагался запрет по средам и пятницам.

Существуют и более строгие правила питания во время Петрова поста, которые формируют образ смирения.

ПОНЕДЕЛЬНИК. До трех часов от еды желательно воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение (только невареная растительная пища) в девятый час после вечерни. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается употребление рыбы.

ВТОРНИК. Нельзя есть рыбу. Разрешены вареная пища с маслом и немного вина. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.

СРЕДА. До трех часов дня от еды следует воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если бывает празднование памяти святого, которому Уставом положена славословная служба, то едят вареную пищу с растительным маслом и разрешено пить вино. Если в этот день совершается празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно принимать вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино. Если выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, то едят вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино.

ЧЕТВЕРГ. Нельзя есть рыбу. Разрешена вареная пища с маслом и вино. Все в умеренных количествах. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.

ПЯТНИЦА. До трех часов воздерживаются от приема пищи. Затем едят сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если приходится на празднование памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешена вареная пища с растительным маслом и вино. Если на этот день приходится празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно есть вареную пищу с растительным маслом, рыбу и пить вино. Если совпадает с днем памяти святого, в честь которого освящен храм, то разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.

СУББОТА. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.

Рыба разрешается также в дни памяти одного из великих святых или в дни храмовых праздников.

Послабления

Самый строгий пост — это сухоядение, т.е. употребление невареной растительной пищи. Предписания Устава предусматривают послабления для больных, престарелых, младенцев, беременных и кормящих грудью женщин. Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов людьми, занятым тяжелым физическим трудом и заключенными. Существуют послабления и для «путешествующих». Особенно оговариваются ситуации, когда для сохранения здоровья приходится снимать ряд ограничений.

Послабления идут в таком порядке: вареная пища, растительное масло, вино, рыба, молочные продукты (и яйца), мясо. Молочные продукты (часть плоти млекопитающих) считаются более скоромной пищей, чем рыба. Дети до трех лет не постятся.

Другие запреты

Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Не рекомендуются развлекательные передачи по телевизору, телефонные разговоры по пустякам, чревоугодие, выпивки, всевозможные зрелища, суета, вражда и т.п. Желательно, чтобы в период Петровского поста человек сам составил список тех ограничений, которые он готов добровольно возложить на себя.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

1:502 1:512

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира.

1:832 1:842

Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

1:1086 1:1096

В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

1:1280 1:1290

Календарь питания на Петров пост 2016

1:1371


2:1878

2:9

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года.

2:167

Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам .

2:343

В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла

2:469

Во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2:667 2:677 2:800 2:938 2:1030 2:1175 2:1248

2 июля 2016 года, суббота

2:1414 2:1542 2:127 2:264 2:355 2:499 2:572

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

2:738

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

2:873 2:996

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

2:1136 2:1146

Подробнее о питании в Петров пост

2:1223



3:1731

3:9

Собственно день Петра и Павла, чаще всего, не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

3:535 3:545

Во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение.

3:770

Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

3:1116 3:1126

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы . Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых , если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

3:1696 3:9

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

3:651 3:661

Древние рецепты Петрова поста

3:732


4:1239 4:1249

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

4:1543

4:9

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.

4:420

Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

4:774 4:784

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

4:1056 4:1066

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

4:1325 4:1335

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

4:1786

4:9

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

4:409 4:419

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

4:756 4:766

Также прост рецепт классической русской постной похлебки , когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

4:1162 4:1172

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

4:1689

4:9

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

4:276 4:286

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

4:711 4:721

Как ни странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

4:1031 4:1041

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

4:1525

Пирог из кабачков в духовке

Простой, и в то же время нестандартный, рецепт пирога из кабачков с сыром в духовке. Пирог получается легким, нежирным, не оставляет ощущения тяжести. Чем-то он похож на штрудель - и по вкусу, и по внешнему виду. Тесто - нечто среднее между омлетом и блинным тестом.

Наряду с обжаренным репчатым луком можно использовать зеленый лук. А вместе с кабачками в пирог можно положить кусочки томатов (совсем немного). Тесто на пирог готовится со сливками. Они, конечно же, вкуснее молока и насыщают блюдо более ярким сливочным вкусом. Но, если вы опасаетесь лишних калорий, можете заменить их молоком или даже кефиром.


5:1692

Ингредиенты для приготовления:
- свежие кабачки - 400 гр.,
- лук-репка - 200 гр.,
- пшеничная мука - 120 гр.,
- натуральные сливки (жирность не выше 20 %) - 200 гр.,
- сыр - 100 гр.,
- куриные яйца - 3 - 4 шт.,
- подсолнечное масло - 2 стол. ложки,
- сливочное масло - 2 стол. ложки,
- поваренная соль и черный перец - по вкусу,
- специи по вкусу - 1 чайная ложка.

5:613 5:623

Приготовление

Очищаем лук, ополаскиваем его в холодной воде. Рубим головку пополам и далее шинкуем на полукольца.

5:842

Ставим на плиту сковороду, нагреваем. Кладем кусочек крестьянского сливочного масла и пару ложек подсолнечного.
Выкладываем в растопленное масло нашинкованный лук. Припускаем до мягкого состояния. Лук должен слегка начать золотиться, но не обжариться полностью. Солим лук, посыпаем перцем.

5:1380 5:1390

Моем кабачки (лучше взять молоденькие, нежные). Нарезаем тоненькими, но не прозрачными, кольцами. Либо полукольцами, если кабачки уже нельзя назвать миниатюрными.

6:2195

6:9

7:514

Теперь берем терку и натираем на ней кусочек сыра.
Разбиваем в чашку куриные яйца, вливаем в них сливки, взбалтываем.
Всыпаем белую муку, добавляем специи.

7:803 7:813

Хорошенько размешиваем до однородной жидкой массы, без комочков.

8:1441 8:1451

Отправляем в тесто кусочки кабачков и лука.

9:2039

Размешиваем, пока весь состав не разойдется равномерно.

Форму для выпекания обмазываем любым маслом. Перекладываем состав в эту посуду.
Сверху посыпаем сырной стружкой.

10:822 10:832

Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180С. Отправляем форму в него. Выпекаем до готовности (определяем деревянной палочкой, на которую в итоге не должно цепляться сырое тесто). Обычно приготовление занимает от 40 минут до 1 часа, в зависимости от мощности духовки.

11:1820 11:9

В ходе выпекания пирог может раздуться как пузырь, а потом осесть. Не пугаемся, такое интересное поведение пирога считается нормальным в данной выпечке.

13:1302

Пирог вынимаем из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим. В качестве соуса к пирогу можно предложить сметану.

14:2042

Петровский пост приходится на период летнего изобилия овощей, фруктов и ягод. Календарь питания в Петров пост на каждый день можно расписать таким образом, чтобы меню каждого дня было сытным и разнообразным. И это не смотря на то, что в Петров пост, как, собственно, и в любой другой, есть определенные правила. Ими предписывается скромная и постная пища с исключением из рациона мясных, молочных продуктов и яиц.

Благодаря тому, что в определенные дни допускается употребление рыбы и рыбных продуктов, такой пост выдержать совершенно не составит труда. Если, конечно у вас вообще есть желание его придерживаться.

Важно! Церковными правилами разрешается не придерживаться строгих правил поста больным людям, беременным женщинам и детям.

Петровский пост чтут в память святых апостолов Петра и Павла. Их жизнь сложно назвать легкой и безбедной. Они несли веру в странствиях по дальним землям, всюду неся учение своего учителя. Путь их жизни на Земле окончился трагически для обоих апостолов, они были зверски убиты во времена правления Нерона.

Дата начала Петровского поста не фиксирована и зависит от дня празднования Воскресенья Христова, то есть Пасхи. Начинается же он через неделю после праздника Пятидесятницы (или Троицы, как его еще называют). В 2017 году Петров пост начинается с 12 июня.

Петровский пост должен использоваться для очищения души. В этих целях верующие посещают службы, посвященные жизнеописанию сподвижников Христа.

Питание в Петровский Пост

Календарь питания в Петров пост составить в соответствии с канонами церкви труда не составит. Ведь середина лета – это время, когда в садах и на огородах уже начали созревать овощи, фрукты и ягоды. Календарь питания в Петров пост на каждый день легко сделать разнообразным и сбалансированным в отношении пропорций белков, витаминов и всех необходимых микроэлементов.

В дни Петровского поста можно кушать растительную пищу, приготовленную без добавления масла, либо дары природы в сыром виде, так называемое сыроядение. В то же время скудным перечень продуктов в будние назвать трудно. Ведь разрешается кушать картошку и кабачки, свеклу и морковь, горох и фасоль. Если эти блюда готовить разными способами, да еще приправлять травами и зеленью, то перечень возможных блюд будет просто бесконечным. А еще в Петров пост можно кушать грибы, садовые и лесные ягоды, а это так вкусно!

В выходные дни разрешается кушать рыбные блюда, и даже печь пироги с рыбой. Тесто и начинка для них, конечно же, должны быть без добавления яиц. Уже после поста в честь праздника приготовьте .

Интересно! В субботу и/или воскресенье разрешается даже выпить (в меру, конечно же!) вина.

Рецепт Петровского поста: рыба запеченная в фольге с овощами

Для приготовления этого блюда наиболее подходящей считается филе достаточно жирной рыба с минимальным количеством костей. Выбор за вами: это может быть пангасиус или лосось, щука или сом. Хотя любая рыба, которую можно приобрести в торговой сети или выловить собственноручно в вашем регионе тоже подойдут.

  1. Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, убираем голову и отделяем мякоть от кости. Таким образом, у вас получилось две части филе.
  2. Овощи могут быть самыми разнообразными. Наиболее подходящими к рыбе считаются картошка, лук и морковь. Очищаем их.
  3. Лук нарезаем полукольцами, молоденькую морковь и картошку – кружочками.
  4. Все овощи соединяем в посудине, подсаливаем, выкладываем в противень или емкость для запекания.
  5. Рыбу солим, при желании можно посыпать смесью специй «Для рыбы» и выкладываем на своеобразную овощную подушку.
  6. Постным майонезом наносим тонкую сеточку на рыбу, либо просто смазываем ее майонезом.
  7. Накрываем крышкой, либо фольгой, ставим в духовку.
  8. В разогретой предварительно духовке рыба с овощами запекается примерно час-полтора. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели. Если нужно, можно добавить в запекающееся блюдо немного воды, рыбного или овощного бульона. Подавайте порционно, посыпав мелко нарубленным чесноком и укропом.

Интересная статья по теме того, какие подобрать . Календарь питания в Петров пост можно разнообразить окрошками и холодными супами на основе свеклы.

Запеченные разные овощи гриль, икра из кабачков, грибов и свеклы, всевозможные виды окрошки, холодные супы из свеклы и томатов, голубцы без мяса с овощными начинками, котлеты из овощей, зразы … А кисели и компоты на десерт? Вкусного и полезного вам Петровского поста!

Петров пост в 2018 году длится от 4 июня до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий. Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням Апостольского поста, согласно монастырскому уставу.

Как правильно держать Петровский пост в 2018 году

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм. Но для верующего человека любой пост, в том числе и Петровский, — это, в первую очередь, не диета, а духовный подвиг.

Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням

Человек, который считается себя верующим и православным, должен не только знать, когда основные посты, но и соблюдать их. Петровский пост был установлен в самом начале существования православной церкви. Рассмотрим, что можно есть в Петровский пост в 2016 году, а от чего следует воздержаться, а также питание в этот период по дням.

Петровский пост: что можно есть

Петровский пост не является очень строгим, поэтому в этот период можно есть практически все продукты неживотного происхождения. В некоторые дни можно есть блюда на основе рыбы. Следует отказаться от мяса, алкоголя и постного масла следует исключительно в понедельник, среду и пятницу. А в дни храмового праздника либо крупные православные праздники рыба в пищу допускается.

В этот период принято готовить пироги, которые называются рыбниками. Особенностью данного блюда является то, что пироги получаются открытыми, что делает их еще более аппетитными. Однако такие пироги готовили не каждый день, а только по выходным и в дни больших церковных праздников.

Питание в Петров пост достаточно разнообразное и сбалансированное. В большом количестве можно употреблять зелень, свежие овощи, фрукты и грибы. Поэтому можно приготовить различные блюда на основе свежей зелени, которые не только очень вкусные, но и выглядят невероятно аппетитно. К примеру, популярными блюдами Петровского поста являются окрошка, постные щи и ботвинья.

Что нельзя есть в Петров пост

Правоверному христианину следует знать не только то, что разрешено есть в Петровский пост, но и какие продукты не следует включать в свой рацион. В первую очередь следует полностью исключить любые продукты животного происхождения. Следовательно, на протяжении поста запрещено есть мясо, сало, молоко и кисломолочные продукты. К этой категории относится даже молочный шоколад и различные изделия, для приготовления которых используются яйца. Из напитков следует полностью исключить алкоголь. Его можно разрешено только по большим церковным праздникам и в умеренном количестве. Рыбу также следует исключить, кроме дней, которые разрешены постом, а также дней храмового праздника.

Петровский пост 2016: календарь, питания по дням

  • 27 июня разрешено есть только сырую растительную пищу.
  • 28, 30 июня дополнительно можно добавить немного рыбы.
  • 29 июня,1, 4 июля - хлеб и любые свежие овощи.
  • 2, 3 июля разрешатся отварная и запеченная рыба.
  • 5, 6, 7 июля - любая растительная пища, приправленная маслом.
  • 8 июля разрешено есть только продукты растительного происхождения, выпечку без яиц и масла.
  • 9, 10, 11 июля – в рацион входит блюда на основе овощей, грибов, фруктов, муки и рыбы.
  • 12 июля – в этот день пост заканчивается.

Рассмотрев, как питаться в Петров пост по всем правилам, стоит отметить, что каждый православный человек должен соблюдать пост в меру своих физических и психологических возможностей, а также состояния здоровья.