Простое настоящее время i like he likes. Употребление Present Simple Tense

Simple Present (простое настоящее время) — это основа, с которой должен начинать изучение грамматики любой студент. Очень часто те, кто только начал изучать английский язык, путаются во многочисленных временах, которых действительно достаточно много. В данном уроке представлены полные правила употребления Present Simple, подкрепленные наглядными примерами и иллюстрациями. Надеемся, что это поможет вам разобраться с возникшими трудностями в понимании этого аспекта английской грамматики.

Итак, давайте разберем случаи, когда употребляется простое настоящее время, по порядку.

1. Повторяющиеся действия

Когда мы говорим о событиях, действиях, которые имеют повторяющийся характер, периодически происходят, использовать необходимо Present Simple. То есть такими повторяющимися действиями могут быть привычки, увлечения (хобби), повседневная активность, события, происходящие по расписанию, и вообще всё, что часто происходит.

Например, когда человек часто что-то забывает или не делает, об этом стоит говорить, используя простое настоящее время.

Примеры употребления Present Simple:

В подобных ситуациях очень распространено использование наречий sometimes, often, always и never, которые показывают, как часто кто-либо что-либо делает. Обращайте внимание на такие наречия, так как они указывают именно на использование Present Simple. Разумеется, если только речь не идет о прошедшем времени. Тогда ситуация несколько иная.

2. Факты и обобщение

Simple Present употребляется также, когда мы говорим об установленных фактах. То есть о тех утверждениях, которые всегда являются правдивыми и не изменяют своего значения. Даже если человек, утверждающий что-либо, окажется не прав, то все равно в своей речи он использует Present Simple в данном случае.

Еще один момент — обобщение. Когда мы говорим о каком-то понятии или о каких-то вещах, явлениях в целом, то снова обращаемся к простому настоящему времени.

Рассмотрим на примерах:

3. Ближайшее будущее по расписанию

Иногда Simple Present употребляется, когда речь идет о запланированных событиях на ближайшее будущее, которые чаще всего происходят по установленному расписанию.

Это может быть как расписание общественного транспорта, так и другие события, происходящие по предусмотренному графику.

4. Present Simple и глаголы состояния

Зачастую простое настоящее время фигурирует в случаях, когда действие происходит или не происходит прямо сейчас , но только с определенными глаголами, которые не употребляются в длительной форме (то есть с окончанием -ing) вообще или употребляются лишь в некоторых случаях.

Постарайтесь заучить приведенный ниже список глаголов, употребляющихся только (или почти только) в форме Simple Present.

Для лучшего понимания приведем еще несколько примеров употребления Present Simple с перечисленными глаголами.

По-английски глаголы, которые не употребляются в длительной форме (continous), называются non-continous verbs или stative verbs (глаголы состояния). Некоторые из перечисленных глаголов всё же употребляются в форме continous, они называются mixed verbs . К ним относятся глаголы to appear, to be, to feel, to have, to hear, to look, to taste, to thinks, to see, to smell, to weigh.

5. Описание сюжетов книг, фильмов, пьес и так далее

Все мы любим так или иначе делиться впечатлениями после просмотра фильма или прочтения книги, а также пересказывать в краткой форме основные действия, происходящие в том или ином произведении. Главное, что нужно помнить — пересказывать события следует в форме простого настоящего времени.

6. Условные предложения (The First Conditional и The Zero Conditional)

  • If it rains , I won’t come to visit.

  • If I see him, I’ll tell him.

Обратите внимание, что настоящее время используется в первой части предложения — после «if». То, что произойдет, если условие не будет выполнено, имеет форму будущего времени.

7. После слов‘when’, ‘until’, ‘after’, ‘before’ и ‘as soon as’ в предложениях, выражающих будущее время

  • I will call you when I have time. (ВНИМАНИЕ : не ‘will have’)

  • He’ll see you before he leaves .

  • I won’t go out until it stops raining.

Последние два случая употребления настоящего времени очень важно запомнить, так как здесь присутствует существенное отличие английского языка от русского.

Давайте сравним. В качестве примера возьмем предложения «Если будет дождь, я останусь дома» и «Я приду , когда у меня будет время». Как видите, обе части предложения выражают будущее время. В английском языке это не так.

Попробуйте самостоятельно перевести данные предложения на английский, учитывая только что описанные особенности.

Если вы затрудняетесь, вот правильный ответ:

«If it rains, I’ll stay at home».
«I’ll come when I have time».

Вот и все правила, касающиеся употребления Present Simple, которые вам нужно знать. На самом деле, их не так уж много. Постарайтесь запомнить как можно больше примеров, и тогда информация обязательно отложится в вашей голове на долгое время.

В этой инфографике отображена сама основная информация о Past Simple. Подробнее читайте ниже.

Схема образования Past Simple: правила и примеры

Рассмотрим, как образуются предложения с Past Simple в утвердительной, отрицательной и вопросительной формах.

Большинство глаголов образуют форму Past Simple с помощью окончания ed , у особые формы прошедшего времени. Возьмем для примера правильный глагол to visit – посещать.

Примеры:

Last week Dana invited me to her birthday party – На прошлой неделе Дана пригласила меня на празднование своего Дня рождения.

I completed the course on Monday – Я закончил курс в понедельник.

2. Past Simple в отрицательной форме: I didn’t visit

Отрицание строится с помощью вспомогательного глагола в форме прошедшего времени – did и частицы not . Смысловой глагол используется в начальной форме. В разговорной речи did not сокращается до didn t .

Примеры:

Igor didn’t meet me at the airport – Игорь не встретил меня в аэропорту.

We didn’t order this meal – Мы не заказывали это блюдо.

3. Past Simple в вопросительной форме: Did I visit?

Вопросительная форма строится тоже с помощью did – он ставится перед . Сам смысловой глагол используется в начальной форме (без окончаний).

Примеры:

Did you go to school yesterday? – Ты вчера ходил в школу?

Did they feed your cat? – Они кормили твою кошку?

Значение Past Simple: когда используется прошедшее простое время?

В большинстве случаев Past Simple обозначает действие, произошедшее в какой-то момент прошлого. В отличие от , оно не обозначает продожавшееся, длившееся действие. Рассмотрим основные значения прошедшего простого времени.

  • Действие, произошедшее в прошлом (основной случай).

Действие в прошлом, обычно сопровождается уточнениями вроде yesterday (вчера), last week (на прошлой неделе), in 2011 (в 2011 году), about two hours ago (около двух часов назад) и так далее.

Это может быть действие, произошедшее в определенный момент:

I returned from the meeting an hour ago . – Я вернулся с собрания час назад.

We arrived to London at seven thirty two PM . – Мы прибыли в Лондон в семь тридцать две вечера.

В приблизительное время в прошлом:

Karen purchased new car yesterday. – Карен купила вчера новую машину.

We met in 2011 . – Мы познакомились в 2011 году.

Или просто в прошлом, без уточнения времени:

I lost my phone. – Я потерял свой телефон.

He won. – Он выиграл.

  • Повторяющееся в прошлом действие.

В этом случае в предложении есть времени, иначе было бы непонятно, что имеется в виду. Например: last summer – прошлым летом, every evening – каждый вечер.

Last summer I spent a lot of time in country – Прошлым летом я проводил много времени за городом (то есть время от времени бывал за городом).

She visited us almost every evening – Она навещала нас почти каждый вечер.

В значении «повторяющееся действие в прошлом» вместо прошедшего простого времени часто используют :

I used to spend a lot of time in country – Я (часто) проводил много времени за городом.

She used to visit us almost every evening – Она навещала нас почти каждый вечер.

  • Последовательные прошедшие действия.

Пересказывая какие-нибудь события, мы часто используем простое прошедшее время:

Harry woke up , took a shower and made breakfast. – Гарри проснулся, принял душ и приготовил завтрак.

She closed her eyes and smiled . – Она закрыла глаза и улыбнулась.

Видеоурок по Past Simple и упражнения

Тема Past Simple подробно разобрана в видеоуроке на Puzzle English . Посмотрев видео, вы можете также выполнить упражнения на закрепление.

Present Simple Tense (Настоящее Простое время) обозначает обычное действие, которое имеет место каждый день в настоящем. Present (настоящее) указывает на то, что действие происходит в настоящем времени. Аспект Simple говорит о том, что это самое действие является регулярным, обычным, повторяющимся. Понять, как данная временная форма образуется, когда употребляется, помогут правила и примеры.

Английские предложения

Для образования предложений в английском языке необходимы следующие компоненты:

  • подлежащие
  • сказуемое
  • второстепенные члены

Порядок слов в английском предложении строго фиксированный. В утвердительном предложении действует прямой порядок слов: подлежащие-сказуемое-второстепенные члены .

Утвердительные предложения

Образуется предложение Present Simple Tense достаточно просто. На первом месте подлежащие, которое может быть выражено существительным или местоимением. На втором месте сказуемое, выраженное глаголом без частицы «to» .

I always get up early in the morning – Я всегда встаю рано утром.

В данном предложение сказуемое «get up» стоит в 1 лице, единственном числе, и употребляется без частицы «to», и каких-либо окончаний. То же правило действует и для других лиц, как в единственном, так и во множественном числах, кроме 3-го лица единственного числа. Если подлежащие в предложении выражено местоимениями «He/She/It» или существительным в единственном числе, то у глагола-сказуемого появляется окончание -s/-es.

My mother goes shopping every day – Моя мама ходит за покупками каждый день.
He brushes his teeth every morning – Он чистит зубы каждый день.

Окончания

Окончание –es появляется у глаголов, которые заканчиваются на -o, -s, -sh, -ch, -tch, -x, -z:

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

go – goes (идет), dress – dresses (одевается), brush – brushes (чистит), c – teaches (обучает) и другие.

Если глагол оканчивается на , то при прибавлении окончания –s происходят следующие «метаморфозы»:

  • если согласная + -у, то -у меняется на -ie и к нему прибавляется окончание –s: to try – tries (пытается) ;
  • если гласная + -у, то никаких изменений не происходит: to buy – buys (покупаем) .

Отрицательные предложения

В отрицательных предложениях в Present Simple Tense появляется помощник – вспомогательный глагол do/does , к которому и присоединяется отрицательная частица not (не) .

We do not go to the seaside in the evening – Мы не ходим на морское побережье вечером.

Здесь снова «изгоями» выступают местоимения «He/She/It» или существительные в единственном числе. После них следует вспомогательный глагол does (do + es = does) , который и «перетягивает» на себя окончание глагола-сказуемого -s/-es .

Частица not ставится между вспомогательным и основным глаголом.

He does not know her name – Он не знает её имени.

Вопросительные предложения

Вновь на помощь основному глаголу приходит вспомогательный глагол does для «He/She/It» и do – во всех остальных случаях. Кроме того, есть ещё один существенный нюанс. В утвердительных и отрицательных предложениях в английском языке используется прямой порядок слов. В вопросительных – обратный.

Это означает, что на первом месте – вспомогательный глагол, на втором – подлежащие, на третьем – основной глагол без окончания, на четвертом – остальные члены предложения.

Do you like candies? – Ты любишь конфеты?
Does your sister go to school? – Твоя сестра ходит в школу?

Вопрос к подлежащему не требует вспомогательного глагола. В нём сохраняется прямой порядок слов, свойственный английским утвердительным предложениям (Who knows her name? – Кто знает её имя? ).

Глагол to be

Отдельно от всех глаголов стоит to be – быть, есть. Он обладает следующими особенностями:

  • Это единственный глагол в английском языке, который изменяется по лицам и числам. Единственное число: I am (я есть), you are (ты есть), he is (он есть), she is (она есть), it is (оно есть) . Множественное число: we are (мы есть), you are (вы есть), they are (они есть) .

I am teacher – Я учитель.
He is a clever man – Он умный мужчина.

  • Это единственный глагол, с которым в отрицательных и вопросительных предложениях не используется вспомогательный глагол. При отрицании частица not присоединяется непосредственно к нему. В вопросах он ставится на первое место перед подлежащим.

We are not travelers – Мы не путешественники.
Is she a good doctor? – Она хороший врач?

Что мы узнали?

Итак, Present Simple (Простое Настоящее время) обозначает действие, которое происходит в настоящем времени и является обычным, регулярным, повторяющимся время от времени.

Сказуемое, выраженное глаголом, во временной форме Present Simple практически всегда совпадает со своей начальной формой без частицы to.

Исключением являются глаголы в третьем лице единственном числе: к ним присоединяется окончания -s или -es. В утвердительных и отрицательных предложениях действует прямой порядок слов. В вопросе – обратный. В отрицательных и вопросительных предложениях на помощь основному глаголу приходит вспомогательный do/does.

Тест по теме

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 164.

Present Simple Tense – один из частоупотребляемых времён английского языка. Поэтому сразу после изучения правил употребления важно закрепить Present Simple примерами предложений на русском.

Утвердительные предложения

Положительные или утвердительные предложения составляют основу всех времён в английском языке. Почему? Потому что благодаря таким предложениям на время с переводом можно закрепить навык строить отрицательные и вопросительные предложения.

В Present Simple Tense к глаголу добавляется окончания -s и -es в третьем лице единственного числа.

  • He works at the factory. – Он работает на заводе.
  • Mary lives in Paris. – Мэри живёт в Париже.
  • It snows a lot in winter. – Зимой часто идёт снег.
  • Tomas and I like playing football. – Томас и я любим играть в футбол.
  • Steve always arrives at work in time.- Стив всегда приходит на работу вовремя.
  • They often see Tom because he lives near them. – Они часто видят Тома потому что он живёт рядом с ними.
  • Children usually like drinking cocoa. – Дети обычно любят пить какао.
  • Julia is an artist. She draws very beautiful pictures. Джулия – художница. Она рисует красивые картины.
  • I have got a big family. – У меня большая семья.
  • She can speak three languages: Russian, English and Italian. – Она может говорить на трёх языках: русском, английском и итальянском.

Важно научиться работать с глаголами. Поэтому поставьте предложения выше в вопросительную и отрицательную формы.

Вопросительные предложения

При изучении Present Simplе перевод предложений играет немаловажную роль. Почему? Потому что помогает провести аналогию с родным языком, понять тему и закрепить её на практике. Как? Легко! Попробуйте поставить вопросительные предложения ниже в утвердительную и отрицательную формы.

Do/does вспомогательный глагол, при помощи которого задается вопрос в Present Simple. Но это правило не распространяется на модальные глаголы и конструкцию have got .

Отрицательные предложения

Для закрепления темы поставьте предложения ниже в утвердительную и вопросительные формы.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Что мы узнали?

Из данной статьи мы узнали, в каких случаях в английском языке употребляется Present Simple Tense. Закрепили этот материал примерами, а также научились строить отрицательные и вопросительные предложения в этом времени.