Себестоимость продаж состоит из. Что подразумевает себестоимость продукции

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческие расходов.

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции. К ним относятся: расходы на тару, упаковку, погрузку, разгрузку, транспортировку и т.д.

При планировании себестоимости продукции выполняют три основных расчета:

1. Расчет калькуляции;

2. Расчет сметы затрат на производство;

3. Расчет снижения себестоимости продукции.

Калькуляция – это затраты в денежной форме, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

Такой единицей в кондитерском производстве является 1 т продукции.

Калькуляция составляется на каждый ассортимент продукции, для того, чтобы определить выгодность производства конкретного товара. Составляется калькуляция по статьям затрат. Сущность этого метода в том, что все затраты делятся на: прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые рассчитываются по установленным нормам, например: затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, тару и т.д.

К косвенным затратам относятся такие затраты, которые трудно рассчитать по нормам и они рассчитываются относительно установленной базы – это общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Методика расчета косвенных расходов заключается в следующем: общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы рассчитываются в процентах от заработной платы; коммерческие расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости.

В калькуляции статьи затрат бывают: постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от количества выработанной продукции. К ним относятся: общепроизводственные и коммерческие расходы.

Переменные затраты зависят от количества вырабатываемой продукции. К ним относятся все остальные статьи калькуляции.

Смета затрат на производство продукции – это затраты, связанные с выпуском валовой продукции с учетом незавершенного производства.

Смета затрат составляется по укрупненным экономическим показателям, независимо от назначения затрат и места их использования. Это позволяет определить общую потребность предприятия в сырье, общие расходы по заработной плате, общую потребность в топливе, в электроэнергии, общую сумму амортизационных отчислений и прочие расходы.

В калькуляции заработная плата указывается в отдельных статьях для производственных рабочих, для управленческого аппарата и неуправленческого аппарата, а смете производства указывается общая статья ""Заработная плата ППП"".

Смета производства включает следующие элементы затрат:

1. Сырье и основные материалы;

2. Вспомогательные материалы;

3. Топливо со стороны;

4. Электроэнергия со стороны;

5. Заработная плата ППП;

6. Начисления на заработную плату;

7. Амортизационные отчисления;

8. Прочие расходы;

Существует две методики расчета снижения себестоимости продукции:

1. Расчет снижения себестоимости сравнимой продукции;

2. Расчет снижения себестоимости несравнимой продукции.

Сравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывалась в прошлом году и намечается к выработке в следующем году.

Несравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывается впервые.

При выработке сравнимой продукции процент снижения себестоимости планируется по формуле

где Т – товарная продукция, руб.;

С – себестоимость, руб.

На каждом предприятии необходимо снижать себестоимость продукции, т.к. увеличивается прибыль, и создаются условия для снижения цены на товар, поэтому необходимо знать источники и факторы снижения себестоимости. К источникам снижения себестоимости продукции относятся:

Экономия сырья и материалов;

Уменьшение ТЗР;

Уменьшение топлива и электроэнергии;

Рост производительности труда;

Уменьшение косвенных расходов.

Основными факторами снижения себестоимости продукции являются:

1. Внедрение НТП;

2. Совершенствование формы организации производства;

3. Совершенствование основного и вспомогательного производства;

4. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

5. Внедрение передовых методов управления;

6. Эффективное использование передовых методов управления;

7. Выработка качественной продукции;

8. Совершенствование планирования деятельности предприятия;

9. Расширение рынка сбыта

2 Расчет себестоимости 1 тонны продукции

2.1 Расчет количества и стоимости сырья и материалов на 1 тонну.

Исходные данные находятся в таблице 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Цена за 1кг., руб.

Торт «Бисквитно-кремовый»

Норма расхода, кг/т.

Стоимость, руб.

Мука пшеничная высший сорт

Крахмал картофельный сухой

Сахар-песок

Эссенция

Пудра сахарная

Масло сливочное

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Пудра ванильная

Эссенция ромовая

Какао-порошок

Всего с ТЗР

Вспомогательные материалы:

Бумага этикет

Под пергамент

Картон коробочный

Транспортно заготовительные расходы

Всего с ТЗР

Себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупную величину полных прямых расходов компании на всех этапах производственного процесса и прочих затрат в момент продажи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При ее определении рассматривают следующие затраты:

  1. Стоимость материалов, направленных на производство продукции или выполнение работ.
  2. Оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе.
  3. Внепроизводственные расходы.
  4. Коммерческие расходы.

Себестоимость выражает совокупную величину использования предприятием различных ресурсов. Благодаря ей возможно обеспечить хозяйственную деятельность ресурсами за счет определения части доли себестоимости на их возмещение. В результате производственный процесс является постоянно действующим.

Динамика себестоимости за определенные промежутки времени, а также оценка ее величины после каждой реализации продукции, позволяет подвести итоги целесообразности и рациональности закупок и расходования материальных и трудовых ресурсов. К тому же рассчитанные показатели себестоимости в разные периоды способствуют проанализировать сущность затрат предприятия и разработать маркетинговые и экономические методы по снижению их доли в прибыли.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

Сумма затрат выражается в денежном эквиваленте и учитывается по всем видам продукции. Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения.

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

К ним относятся затраты:

  • на упаковку;
  • на транспортировку;
  • за хранение и создание специальных условий;
  • на оплату различных комиссий;

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Суммирование полной себестоимости и коммерческих расходов и уменьшение итога на остаток продукции на складе выражает показатель себестоимости реализованной продукции.

Формула

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп , где

Сп – полная себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР , где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Пример расчета

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

Также проведена калькуляция затрат в результате получились следующие итоги:

  1. На кастрюли потрачено:
    • материалы – 148000 рублей;
    • энергия – 14000 рублей;
    • зарплата – 28000 рублей;
    • отчисления – 8380 рублей;
    • амортизация – 8700 рублей;
    • прочие расходы – 6000 рублей;
  2. На чайники потрачено:
    • материалы – 98000 рублей;
    • энергия – 8000 рублей;
    • зарплата – 22000 рублей;
    • отчисления – 6800 рублей;
    • амортизация – 7100 рублей;
    • прочие расходы – 4000 рублей;

Вычисляем общие затраты по каждому виду продукции:

  1. Итого кастрюли: 148000+14000+28000+8380+8700+6000 = 213080 рублей.
  2. Итого чайники: 98000+8000+22000+6800+7100+4000 = 145900 рублей.
  1. Себестоимость одной кастрюли: 213080/70 = 3044 рублей.
  2. Себестоимость одного чайника: 145900/50 = 2918 рублей.

Теперь рассчитываем себестоимость реализованной продукции:

  1. Себестоимость проданных кастрюль: 3044*52 = 158288 рублей.
  2. Себестоимость проданных чайников: 2918*35 = 102130 рублей.

Подводим итоги совокупной себестоимости реализации по предприятию в целом 158288 + 102130 = 260418 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Анализ себестоимости реализованной продукции

Основной целью анализа себестоимости реализованной продукции является выявление путей улучшения эффективности и рациональности использования всех видов ресурсов на каждом этапе производственного процесса и в момент реализации.


В результате этого анализ предполагает выполнение следующих задач:

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Анализ себестоимости реализованной продукции рассматривает направления:

  1. Аналитические расчеты и выводы по составу, значению полной себестоимости и ее изменениях.
  2. Аналитические расчеты и выводы по значениям расходов, приходящихся на один рубль стоимости продукции.

Анализ полной себестоимости проводится в несколько этапов:

  1. Вычисляется полная себестоимость.
  2. Проводится структуризация себестоимости.
  3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
  4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

Процесс анализа расходов, понесенных на один рубль стоимости товаров, строится по следующим пунктам:

  1. Вычисление значения произведенных затрат на один рубль стоимости продукции.
  2. Сравнение с максимальным значением. Вычисленное значение всегда должно быть ниже нормативного уровня.
  3. Сравнение изменений значения. Снижение показателя является благоприятной тенденцией.
  4. Факторный анализ.

Себестоимость реализованной продукции занимает особое значение в величине полученной прибыли. Поэтому требует постоянного расчета и анализа полученных итогов.

К тому же расчет финансового значения себестоимости реализации позволяет оценить расходование ресурсов на всех этапах производственного процесса, так как включает в себя:

  • Производственную себестоимость.
  • Общепроизводственные расходы, подлежащие калькуляции между видами продукции.
  • Производственные затраты сверх нормы.

Выражаясь просто, можно определить себестоимость продукции, как объединение выраженных в денежном эквиваленте затрат, направленных на производство и продажу выпущенных товаров либо услуг. Однако понятий себестоимости много, поскольку на разных этапах производства и управления она увеличивается. Темой настоящей статьи является производственная себестоимость, и мы рассмотрим это понятие подробнее.

Производственная себестоимость продукции: определение

Работа компаний всегда ориентирована на выпуск товаров. При этом фирма несет затраты, вкладывая в выпускаемый продукт сырье, трудовые и энергетические ресурсы, т.е. расходы, именуемые производственными.

Чтобы выяснить, какие расходы составляют производственную себестоимость продукта, узнаем об основных видах себестоимости. По мере роста расходов, укладывающихся в цену производимого товара, различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховую составляют затраты, понесенные производственными структурами фирмы, вовлеченными в процесс создания продукции. Производственную себестоимость формирует цеховая, дополненная общими и целевыми расходами. Под полной себестоимостью понимают производственную с прибавленными к ней затратами на перевозку и доставку товаров на рынок.

Итак, производственная себестоимость представляет собой совокупность всех затрат по выпуску продукта и не включает расходов, связанных с реализацией.

Классификация расходов на создание продукта

Производственная себестоимость продукции включает затраты:

  • материалы;
  • зарплата цехового персонала;
  • отчисления в фонды;
  • износ ОС и НМА;
  • прочие.

Исчисляют себестоимость по статьям затрат, направленных на выпуск и последующую продажу продукции калькулированием ее себестоимости. Применяют типовое группирование затрат, позволяющее наиболее верно рассчитать себестоимость объекта калькуляции, например, вида выпускаемого товара. Все затраты распределяются по статьям калькуляции:

  • сырье и материалы, за минусом полезных возвратных остатков;
  • покупные и произведенные полуфабрикаты;
  • топливо, тепло- и электроэнергия;
  • амортизация ОС/НМА;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • взносы в фонды;
  • организация производственного процесса и его освоение;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие расходы на производство;
  • расходы на продажу.

Производственная себестоимость: формула

Суммирование расходов, отнесенных на все перечисленные статьи кроме затрат, связанных с реализацией, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Упрощенная формула расчета производственной себестоимости может выглядеть так: С = М + А + З + П, где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы.

Под прочими затратами в этой формуле понимают целевые, общепроизводственные и общие отраслевые расходы.

В зависимости от сферы деятельности компании в производственную себестоимость продукта могут входить и иные, специфические для отрасли затраты, зачастую преобладающие над другими. На них опираются экономисты, когда работают над снижением себестоимости и повышением рентабельности продукта. Эти исследования – еще одна цель расчета производственной себестоимости товара.

Поскольку в структуре затрат расходы группируют постатейно, каждому показателю, включенному в расчет, соответствует процентная часть, а позиции затрат определяют соотношение группы расходов в общей сумме, уточняя приоритетность одних и возможность снижения других. Поскольку на показатель долевых затрат оказывают влияние самые разные внешние и внутренние экономические факторы, постоянной величины себестоимости невозможно добиться даже у производителей одинаковых продуктов. Поэтому введено понятие фактической производственной себестоимости, т. е. рассчитанной на заданный момент времени.

Расчет производственной себестоимости важен для предприятия и оказывает непосредственное влияние на выстраивание стратегии развития фирмы, ее положении в отрасли, а грамотный анализ позволяет использовать ресурсы производства в создании товара наиболее эффективно.

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (С п) можно представить такой:

  • С п = С пр + Р п, где С пр - производственная себестоимость, а Р п – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • С пр = З осн + З н, где З осн – прямые затраты, а З н – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные , а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы , накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на