Сушеные грибы. Какие грибы можно сушить в домашних условиях

Грибы - полезные продукты, которые употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном. Во втором случае используется несколько видов обработок для получения готовых плодов. После этого важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт оставался качественным. О том, какие грибы можно сушить, рассказано в статье.

Сушка - вариант заготовки продукта впрок. Но по сравнению с солением или маринованием, с ним сохраняются ценные свойства. Не все плоды можно сушить, в некоторых есть горечь, поэтому их можно только готовить в свежем виде или солить. Поэтому важно знать, какие грибы можно сушить, чтобы приготовить качественный продукт. Существует несколько вариантов обработки.

Какие дары леса можно сушить?

Грибы делятся на пластинчатые, сумчатые и трубчатые. Также есть трутовики, лисички. Какие грибы можно сушить в домашних условиях? Эта обработка может использоваться для следующих плодов:

  1. Трубчатые. К ним относятся подосиновики, козляки, маслята, подберезовики, дубовики. У них под шляпками есть губчатый слой, включающий мельчайшие трубочки.
  2. Пластинчатые. В эту группу входят пестрые, опята осенние, зимние и летние оленьи грибы. Под шляпкой этих плодов в радиальном направлении есть тонкие пластинки. Нежелательно сушить волнушки, грузди, сыроежки.
  3. Сумчатые. К ним относят сморчки, белые трюфели. У них бесформенное сморщенное тело и споры, находящиеся в специальных сумках.
  4. Трутовики.
  5. Лисички. Этот вид плодов является отдельным семейством. По внешнему виду они подобны пластинчатым грибам, но пластинки у них заменены на складки мякоти. Сушеный продукт немного горчит.

Это ответ на вопрос о том, какие грибы можно сушить. Если выбран подходящий сорт, следует правильно выполнить процедуру, чтобы получить качественный продукт. При этом заготовить их можно целиком или кусочками.

Подготовка

По вопросу необходимости мытья плодов есть разные мнения. Но опытные грибники моют лишь те грибы, которые применяются для приготовления, засолки, маринования. Достаточно удалить с них песок, землю, мох, листья, хвою, а затем обработать влажной тряпочкой. Потребуются упругие, крепкие плоды без повреждений. У маслят, лисичек, опят надо обрезать ножки.

Сушат плоды целыми и нарезанными. В первом случае их надо отсортировать, учитывая размеры. Тогда будет равномерное просушивание. В нарезанном виде грибы надо резать на толстые пластинки или четвертинки. Ножки у подберезовиков, подосиновиков и белых грибов следует нарезать столбиками по 3-4 см шириной и 2 см толщиной. Если выбираются лисички, маслята, опята, моховики, то лучше сушить шляпки. Сморчки нужно брать целиковыми.

Плоды будут сухими, если он легкие, немного гнутся и ломаются при незначительном усилии. Вкус и аромат подобен свежим продуктам. Из 10 кг плодов получается 1-1,5 кг сухих грибочков. Полученный продукт может применяться для приготовления разных блюд.

Сушка на солнце

Какие грибы сушат на зиму естественным способом? Для этого подходят все вышеуказанные плоды. Выполняется процедура в солнечный период, желательно выбрать продуваемое место, защищенное от пыли, дождя. На улице грибы можно высушить полностью или немного подвялить, а потом обработать в духовке, печке.

Когда погода портится, процесс следует приостановить, поскольку в продукте будет влага. Плоды следует нанизать на леску, шпагат или крепкую нитку, чтобы они не прикасались друг к другу. Их надо прикрыть марлей. Для данных бус применяются подставки. Естественная сушка продолжается 5-7 дней. Пластинкам будет достаточно 2 дней.

В духовке

Какие грибы можно сушить на зиму, используя духовку? Для этого подходят шампиньоны, и остальные, указанные выше. В этом случае противень заменит специальная решетка. Плоды следует уложить и можно начинать сушку при 45 градусах. Тогда продукт не потемнеет.

Когда грибы подвялятся, температуру следует увеличить до 60-70%, дверку нужно держать приоткрытой. Если используется несколько решеток, то их надо регулярно менять местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Но можно выполнять сушку с противнем, только его надо накрыть бумагой для запекания. Плоды необходимо выбрать по размерам и разложить так, чтобы не было соприкосновения. В остальном сушка подобна предыдущему методу. Готовые плоды нужно убрать, а остальные довести до необходимого состояния, периодически их переворачивая.

Сушилка

Какие грибы можно сушить, используя сушилку? Это приспособление можно сделать самостоятельно, применяя самодельные ящики. Для этого потребуется фанера и доски шириной 50 мм, дном будет сетка с ячейкой не больше 15 мм.

Конструкцию необходимо поставить на сквозняке. Ускорить процедуру позволит воздухосборник. Грибы надо отсортировать по размерам. С помощью циркуляции воздуха выполняется сушка.

Электросушилка

Какие грибы можно сушить в электросушилке? Удобная конструкция устройства позволяет экономить время во время сушки грибов. К тому же процедура сушки выполняется без постоянного контроля человека. В приборе есть несколько ярусов, которые заполняются нарезанными плодами.

Кусочки нужно уложить ровным слоем. Нужно выставить температуру 55 градусов и время 2-6 часов, после чего можно заниматься своими делами. Длительность процедуры таким методом определяется толщиной нарезки, поэтому важно проверять результаты. Если пластинки плодов немного пружинят и выглядят сухими, устройство надо выключать.

Микроволновка

Какие грибы в домашних условиях сушить можно, если есть микроволновка? Для этого подходят трубчатые, пластинчатые, сумчатые и другие виды, указанные в статье. Для сушки этим методом необходимо очистить и нарезать плоды пластинами толщиной 5 мм, а потом разложить на тарелке. Мощность должна быть 100-1800 Вт. Выполняется процедура 20 минут.

Дверцу нужно открыть на 5-10 минут, чтобы проветрить микроволновку. За это время наблюдается сильное испарение лишней влаги, образуемой грибами. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. В итоге получаются сухие грибы, которые еще можно усушить.

Изготовление грибного порошка

Для получения продукта требуются пересушенные грибы. Их необходимо разломить на куски и перемолоть в кофемолке. Во время дробления пленки волокон разрушаются, поэтому у продукта появляются другие свойства: он лучше усваивается и обладает другим ароматом и вкусом.

Чтобы сохранить продукт, в порошок добавляется мелкая соль (5-10% от всего веса). Для вкуса возможно добавление молотых пряностей: тмина, душистого перца, сухих листьев петрушки, сельдерея. В горячие блюда порошок добавляют в конце варки, за 1 минуту до отключения плиты. Также продукт используется как приправа. Хранится порошок в стеклянной емкости, которую надо плотно закрыть. Ее ставят в темное место. В этом случае он простоит до 1 года.

Особенности хранения

Хранить сухие грибы нужно в тщательно проветриваемом помещении. Тарой могут служить влагонепроницаемые мешки и металлические или стеклянные банки с крышечками. Если сухие плоды вобрали влагу, нужно их снова перебрать и подсушить.

Для длительной сохранности продукта его надо поместить в герметичные банки из стекла. Их надо простерилизовать. Перед приготовлением блюд грибочки нужно помыть, оставить в воде, чтобы набухли. Варить их надо в этом же настое.

Таким образом, сушить можно многие виды грибов. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий метод, а затем правильно выполнить процедуру. Качественный продукт позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Сушёные грибы, в отличие от маринованных или солёных, обладают природным вкусом и ароматом. Их добавляют в первые и вторые блюда, соусы, начинку для пирогов или салаты. Большой популярностью пользуется грибной порошок, который используют как приправу.

В некоторых случаях сушёные «дары леса» даже вкуснее и полезнее свежих. Например, в них содержится больше растительного белка, который по питательным свойствам превосходит животный. Кроме того, такие грибы легче перевариваются, поэтому считаются диетическими. Для любого блюда их потребуется в 6–8 раз меньше по объему, чем , что позволит экономно хранить продукт .

Именно сушёные грибы делают наши супы или бульоны невероятно ароматными. Есть у продукта и целебные свойства :

  • Считается, что сушёные белые грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Они также усиливают метаболизм, нормализуют работу ЖКТ и улучшают состав крови.
  • Опята помогают при атонии кишечника.
  • Маслята рекомендуются от подагры.
  • Подосиновики и подберёзовики защищают от атеросклероза.
  • Лисички выводят из организма токсины, в том числе и радионуклиды, очищают печень, борются с туберкулёзом и гепатитом.

Не все грибы пригодны для сушки. В процессе дегидратации вкус продукта усиливается, становится ярче. И если некоторые виды свежими лишь слегка горчат, сушёными они окажутся просто непригодными в пищу.

Какие грибы можно сушить на зиму

Для наглядности приведём следующую таблицу:

Тип грибов, в зависимости от строения Характеристика Виды
Трубчатые Нижняя часть шляпки (гименофор) состоит из многочисленных, плотно прижатых друг к другу вертикальных трубочек, в которых хранятся споры. При первом взгляде такая поверхность напоминает пористую губку. Белый гриб (боровик)

Моховики

Подберёзовики

Подосиновики

Польский гриб

Пластинчатые У этой категории гименофор представляет собой радиально расходящиеся от ножки пластинки. При разламывании шляпки, на мякоти часто проступает млечный сок. Опята

Шампиньоны

Олений гриб (Плютей олений)

Трутовики: зимний, серно-жёлтый, зонтичный и чешуйчатый

Сумчатые (аскомицеты) Имеют неправильную форму и разделены на небольшие секции (сумки), где хранятся споры. Белый трюфель
Семейство лисичковых Кажется, что гименофор у подобных грибов состоит из пластинок, но на самом деле это складки плодового тела. Особенность строения лисичек вынудила биологов выделить их в особое семейство. Лисичка:

обыкновенная,

гранёная,

киноварно-красная,

бархатистая

Трубчатые грибы

Всех представителей этой категории можно сушить любым доступным способом:

  • на воздухе
  • в духовке или микроволновке
  • в электросушилке

Особенно популярен среди хозяек белый гриб, который за непревзойдённый аромат и полезные свойства давно получил негласный титул «короля леса» .

Боровики лучше сушить, а затем и готовить отдельно, поскольку именно они дают очень красивый, прозрачный бульон. Другие виды грибов могут сделать жидкость, в которой варятся мутной, либо вообще окрасить её в тёмный цвет.

Сушёные подберёзовики и подосиновики тоже отличаются высокими пищевыми качествами, но в процессе дегидратации чернеют, что нравится не всем.

Дубовики и польский гриб порадуют выраженным «грибным» запахом и приятным вкусом .

Маслята и козляки сушат намного реже, а если и заготавливают таким способом, то используют как приправу – они сильно крошатся.

Пластинчатые грибы

С пластинчатыми грибами сложнее. Многие из них больше пригодны для засолки и маринования, полностью раскрывая в консервации свой характерный пикантный вкус. Если же такой продукт высушить, он будет в лучшем случае пресными, а в худшем – начнёт заметно горчить.


Тем не менее, есть и подходящие варианты:

  • шампиньоны
  • зонтики пёстрые
  • опята
  • вешенки
  • плютей олений

Сушат также трутовики, но в основном для лечебных целей .

Аскомицеты

Среди сумчатых грибов внимания заслуживают только сморчки. Деликатесный трюфель вряд ли будет заготавливать впрок рядовая хозяйка. А строчки, хотя и считаются условно съедобными, содержат сильнейшие токсины – гиромитрины, негативно воздействующие на кровь, печень и ЖКТ. При неправильной кулинарной обработке «знакомство» с ними может привести к летальному исходу.

Сморчки появляются в наших лесах весной, когда до главного сезона «тихой охоты» ещё далеко. Не все хозяйки решаются собирать эти грибы, поскольку обращение с ними требует определённых навыков.

В сморчках обнаружена гельвелловая кислота, которая относится к ядам. Удалить её можно замачивая продукт в воде, а затем, отваривая в несколько этапов, на каждом из которых жидкость сливается.

При большом урожае сморчков, их стоит запасти впрок, высушив в духовке или на открытом воздухе. Если выбран первый способ, продукт можно употреблять через 90 дней после обработки. Естественным путём сморчки сушат не менее 2 – 3 месяцев, считается, что за этот период из них полностью испаряются токсичные вещества .

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде.


Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Какие грибы нельзя сушить

Непригодны все разновидности «лесных даров», выделяющие горький млечный сок. Среди них:

  • грузди
  • волнушки
  • подгруздки
  • валуи
  • сыроежки

Будет горчить и большинство сыроежек, поэтому рисковать не стоит.

Что касается рыжиков, здесь вопрос спорный. Они не имеют такого едкого привкуса, как грузди или валуи, но некоторая горечь, как и у большинства пластинчатых, всё же будет заметна. Сушить ли рыжики, каждая хозяйка решает индивидуально – это дело личных вкусовых предпочтений, но прямых противопоказаний в данном случае нет.

Грибы вида Копринус (навозники) редко употребляются в пищу. Тем не менее, они обладают многими полезными свойствами. Навозники подвержены автолизу – через некоторое время после сбора они саморастворяются, если их сразу же не переработать. Продукт сушат, но не обычным способом, а на сковороде, выпаривая жидкость в течение 45 – 60 минут. Затем его перемалывают в порошок и так хранят.

В заключение отметим, что сушить грибы можно и нужно, поскольку это самый безопасный способ их заготовки. А чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подходить к выбору продукта. Обращать внимание следует не только на разновидность грибов, но и на их состояние, сразу отбраковывая старые или червивые экземпляры. Кроме того, во время «тихой охоты» лучше обойти стороной «добычу», которая вызывает сомнение, а на рынке покупать продукт исключительно у проверенных продавцов.

Важно , тогда они принесут нам только пользу и удовольствие.

Какие грибы можно сушить? Если год выдался особенно грибным и вы вдоволь насытились всевозможными грибными блюдами, то естественно встает вопрос как запастись этими полезными дарами леса на зиму и какие грибы можно сушить. Для заготовки грибов впрок существует несколько способов: сушка, маринование и соление. Сушка грибов является наиболее распространенным и простым способом заготовки. По усвояемости и питательности сухие грибы предпочтительнее маринованных и соленых. При правильном хранении их можно хранить до двух лет, при этом будут сохраняться почти все питательные и ароматические вещества. Но не все съедобные грибы рекомендуется сушить.

Из трубчатых безусловным лидером является белый . Сушат также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники.

Из лисичек сушат - лисичку обыкновенную.

Подготовка грибов к сушке

В первую очередь грибы должны быть тщательно перебраны и отсортированы. Известно, что грибы могут быть очень опасны, так как на них могут находиться опасные для человека бактерии, вызывающие тяжелое отравление. Они будут представлять особую опасность, если попадут в закрываемые вами банки. Удаляйте грибы поврежденные слизняками и грызунами. Очистите от мусора и два-три раза промойте грибы в проточной воде. Промытые грибы будут сохнуть несколько дольше. Иногда чистые здоровые белые грибы, подберезовики и подосиновики не моют, их просто протирают тряпочкой.

Рассортируйте грибы по видам и размерам. Разные виды грибов лучше заготавливать по отдельности. Также желательно разделять ножки и шляпки. Толстые ножки нарезают кружочками по 2-3 сантиметра. Крупные шляпки разрезают на несколько частей.

Как сушить грибы ?

Существует несколько способов для сушки грибов. Наиболее предпочтительным является сушка естественным способом – сушка на открытом воздухе. Также распространена в наше время сушка в духовке, на газовых и электрических плитах. Существуют специальные сушилки для грибов, а в деревнях еще существует старый проверенный метод сушки грибов в русской печи.

На открытом воздухе грибы сушат в сухие солнечные дни. В городских условиях местом для сушки может быть балкон. Грибы нанизывают на леску или крепкую нить так, чтобы они не касались друг друга и развешивают на балконе.Чтобы на них не попала пыль и не садились мухи, их следует прикрыть марлей. В зависимости от погоды, естественная сушка может занять около недели времени.

В течении дня вы можете высушить грибы в духовке. Для этого у вас должны быть приготовлено несколько решеток из прочной проволоки с большими ячейками. Их можно изготовить самостоятельно. Грибы раскладываются на решетку и помещаются в духовку. Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Температуру устанавливаем 60 градусов. Сушка грибов в духовке занимает 8-12 часов.

Сушенные грибы составляют 10 процентов от массы свежих. Хорошо высушенный гриб должен быть сухим, упругим и легким. По запаху и аромату он будет напоминать свежий. Если гриб влажный, значит он не досушен. Недосушенные грибы быстро заплесневеют. Если же гриб легко ломается и рассыпается, значит он пересушен.

Можно сушить и галлюциногенные грибы. К примеру . Но это отдельная тема для тех кому необходимо приворожить суженного или извести соперницу.

Сушим грибы в домашних условиях

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео