Удаление пасынков у винограда- как выполнить процедуру. Летняя обрезка винограда Удаление пасынков на винограде

В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя . Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда

Современные виноградари стремятся к разнообразию форм, поэтому сажают на даче несколько кустов винограда. Чтобы эта техника принесла плоды, нужно знать, как правильно пасынковать виноград. Второй важный вопрос - зачем нужно пасынкование. Третий момент - когда это делать.

Пасынкование - это частичное либо полное обрезание молодых отростков виноградного куста. Укорачиваются лишь отростки второго порядка, остальные трогать не нужно. Процедура позволяет сократить рост боковых ответвлений и улучшить поступление питательных веществ к лозе. Попробуем разобраться, для чего это нужно.

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Когда проводится прищипка

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени. Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие - в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае - направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:


Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста - это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни. Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Обрезка должна производиться не ранее того времени, когда древесина побегов достаточно вызреет.

При нормальных условиях вызревание побегов завершается задолго до опадения листьев. Однако метеорологические условия иногда препятствуют нормальному вызреванию древесины. О другой стороны, климатические условия в ряде случаев требуют укрывания кустов на зиму, что приходится делать, сообразуясь не столько со степенью вызревания древесины, сколько со сроками наступления зимних холодов.

В районах неукрывной культуры при определении сроков обрезки следует исходить в первую очередь из данных физиологии виноградной лозы. Пластические вещества (крахмал, сахар, белки) со второй половины лета начинают откладываться в запас в тканях побегов, а затем постепенно передвигаются в нижележащие части куста - штамб и корни. Это передвижение запасных веществ в растении заканчивается в разное время, но уже через 15-20 дней по окончании листопада побеги не содержат в себе крахмала или содержат его в небольшом количестве, и в это время целесообразно начинать обрезку. При более ранних сроках обрезки будут удаляться и питательные вещества, которые впоследствии могли бы быть использованы растением. На участках, с которых намечено заготовлять посадочный материал, обрезку надо начинать сейчас же после опадения листьев, так как черенки винограда тем лучше укореняются, чем больше они содержат крахмала.

Для определения содержания крахмала пользуются простым способом - срезанный побег погружают в раствор йода. При наличии в побеге крахмала срез сразу окрашивается в черно-синий или даже черный цвет. Если крахмала мало, то окрашиваются только сердцевинные лучи, а остальная площадь среза принимает желтоватый оттенок. При полном отсутствии крахмала весь срез принимает желтый оттенок.

Обрезка может производиться в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозных дней, когда побеги бывают хрупки и легко раскалываются. Наблюдения ряда авторов говорят о том, что чем позднее будет сделана обрезка, тем больший урожай принесут кусты, но зато тем слабее будет их рост. При ранней обрезке урожай будет меньше, но рост кустов сильнее. Некоторые авторы считают, что наиболее выгодно производить обрезку, когда верхние почки на побегах уже тронулись в рост.

Установлено, что чем позже произведена обрезка, тем позже происходит распускание глазков виноградной лозы. При обрезке в ноябре-декабре запаздывание доходит до 4 дней, при обрезке же перед самым распусканием глазков - до 12-16 дней. Поэтому в районах, подверженных весенним заморозкам, рекомендуется производить обрезку более поздно, но не позже начала распускания глазков, чтобы до этого времени обрезанные кусты можно было успеть подвязать к проволоке. Когда молодые побеги уже тронулись в рост, обрезка не рекомендуется потому, что при этом кусты теряют часть питательных веществ, и потому, что распустившиеся почки непрочно держатся и легко обламываются при подвязке куста. Однако поздняя обрезка не всегда замедляет распускание глазков. В нашей практике были случаи, когда обрезка даже при уже начавшихся распускаться почках вовсе не подействовала замедляющим образом на распускание. Например, в зиму 1948/49 г. на виноградниках Анапской опытной станции на различных участках сорта Рислинг была произведена обрезка в самые разнообразные сроки, в том числе и при начале набухания глазков. Тем не менее весной 1949 г. не оказалось никакой разницы в сроках распускания ночек на различных клетках.

В Советском Союзе мало таких районов неукрывного виноградарства, где виноградные кусты были бы в полной безопасности от повреждения глазков морозами. Поэтому сроки обрезки следует устанавливать с учетом сортовых особенностей. В первую очередь обрезаются наиболее морозостойкие сорта, а в последнюю - менее морозостойкие.

Если опасность повреждения глазков морозами велика, то целесообразно обрезку всех сортов перенести на вторую половину зимы или даже на начало весны.

Перенесение сроков обрезки позволит внести поправки в нагрузку и тем парализовать вредное последствие морозов.

В районах укрывной культуры целесообразно производить обрезку в два приема: осенью - предварительная обрезка, до укрытия кустов. Удаляют все побеги, не нужные для формирования, и оставляют только необходимые с запасом в 50% на случай поломки. Весной - окончательная обрезка после открывания кустов.

В районах полуукрывного виноградарства сначала производят предварительную обрезку укрываемой части куста. Весной, после открывания этой части куста, производят окончательную обрезку.

Неукрываемую же часть обрезают в промежутке между этими двумя обрезками или одновременно с окончательной обрезкой укрываемой части.

И в укрывных и полуукрывных районах перед окончательной обрезкой укрываемой части необходимо произвести проверку состояния глазков на ней. В течение зимы, даже при самых благоприятных условиях зимовки, некоторая часть глазков погибает. Иногда бывают повреждены и рукава. Проверка производится таким же образом, как проверка состояния кустов, пострадавших от морозов. Таким же способом вычисляется и надбавка нагрузки. Только после этого производится окончательная обрезка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам. Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов. Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград. он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы.

Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать. Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения.

Обрезка винограда весной, летом и осенью. Что нужно знать?

Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Больше информации

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград , какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике . Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста .

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
-- Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.


Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео - Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

Причины пасынкования винограда

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения. Для виноградаря, у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К положительным можно отнести увеличение, за счет пасынков, общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения продуктами фотосинтеза. К тому же, ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в процессах фотосинтеза, в сравнении с основными листами. Так как пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца, в сравнении с основными листьями, они являются заменой этих листьев по мере старения и потери ими (основными листьями) активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда, после старения и отмирания основного листа.

Но существуют и отрицательные моменты. По мере роста пасынков, куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения проветриваемости, неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний. К тому же, любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие, что приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента, и вместо передачи питательных веществ основному побегу, использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Как мы видим, пасынки представляют собой смесь положительных и отрицательных качеств виноградного растения для виноградаря. Да, да именно для виноградаря, а не для винограда. Природа за тысячелетия формирования виноградного растения не могла оставить у него ненужных ростовых процессов, но виноград стремиться занять максимально большее пространство в конкуренции с другими растениями, а урожай вторичен, а иногда и вообще не важен. Но нам с вами то он ой как важен. Поэтому нам необходимо получить с пасынков лишь положительные качества, а отрицательных попытаться избежать.

А сделать это совсем не сложно. Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, в сравнении с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вот и мы с вами не станем экспериментировать и остановимся на этой цифре.

Время проведения пасынкования винограда

Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый» и легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.

После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа — два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью. Один важный момент. В зоне гроздей можно и даже нужно удалять пасынки полностью, для лучшего опыления соцветий.

В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течении всего сезона. Я провожу эту операцию на своем винограднике еженедельно. Да, операция нудная и утомительная, но очень нужная и полезная.

С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда, обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.