Что полезнее абрикос или персик.

Персики - отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен - и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать , так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, - это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.

Витамин/

микроэлемент
Роль в организме Счет АБРИКОС vs ПЕРСИК
Витамин А Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. 1:0 Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
Калий Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. 2:0 Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика - абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша».
Цинк Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. 2:1 Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос.
Магний На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. 2:2 Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе.
Витамин Е Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 2:3 Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза!
Аллергены Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. 3:3 Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу.
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы

Что полезнее, абрикос или персик? Оба фрукта родом из Северного Китая, но уже сейчас климат для выращивания этих плодов умерен в Азии, Европе, Армении, Индии, Грузия, Молдова, Казахстан, Америке и других.

Абрикос – это красивый желто – оранжевый фрукт, является для нас одним из признаков лета (начинаются в июле и можно наслаждаться ими до сентября). Имеет бархатистую кожицу, не слишком сочный, но определенно сладкий. Некоторые описывают его слегка кисловатый, имеющий мускусный аромат, где-то между персиком и сливой.

Персик – кругловатый с желтовато красным оттенком и «шершавой» кожурой фрукт. Сочный невероятно вкусный и ароматный.

Каждый хорош и полезен по своему, но разберемся на деле, рассмотрев состав, рассчитанный на 100г продукта:

Абрикос Персик
калорийность 41 кКал 45 кКал
жиры 2,0г 1,0г
белки 1,4г 0,9г
углеводы 10,8г 9,5г
Вода 86,2г 88,87г
Органические кислоты 1,0г 1,0г
сахар 27% 6-15%

масло (содержится в косточке)

Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности.

В целом эти фрукты похожи между собой, отличаются размером (персик более крупный плод), вкусом, размером косточки и цветом, но помимо этих факторов, наблюдается высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, но в разном количестве, для этого строим диаграмму, рассчитанную на 100г продукта:

Абрикос Персик
Йод 1,0 мкг 0,2 мг
Каротин 16 мг 5 мг
Калий 305 мг 190 мг
Фосфор 26 мг 20 мг
Железо 0,4 мг 0,25 мг
Кальций 28 мг 6 мг
Магний 8 мг 19 мг
Алюминий 0,3 мг 0,65 мг
Медь 0,14 мг 0,07 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг 9,4 – 20 мг
Фтор 0,4 мг
Токоферол 1,1 мг 2,8 мг
Холекальциферол 0,9 мг 0,01 мг
Витамины группы В 5-9 мг 10-14 мг
Витамин К 3,3 мкг 2,6 мкг
Цинк 0,2 мг 0,21 мг

И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.

Когда можно и нужно употреблять эти плоды:

– выводят воду из организма;

– снимают отечность;

– воздействуют на омолаживание тела и кожи;

– выводят токсины из организма;

– дают жаждоутоляющий эффект;

– понижают кровяное давление;

– улучшают пищеварение;

– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);

– при вирусных и инфекционных заболеваниях;

– повышают умственную работоспособность

– при гипертоническом заболевании;

– при заболеваниях почек;

– для профилактики атеросклероза;

– для роста ногтей и волос;

– для улучшения иммунной системы.

– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.

– не злоупотребляйте;

– не употребляйте натощак;

– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;

– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;

– работает как отличный антидепрессант.

* Противопоказания (в случаях с превышением потребления) при:

– диабете (из-за высокого содержания сахара);

– ожирении;

– гастрите;

– заболеваниях печени;

– проблемах со щитовидной железой;

– при личной непереносимости плода.

О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.

Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!

При выборе абрикоса обратите внимание на то, что цвет его должен быть ровным: оранжевым, желтым или желто-оранжевым, никаких других пятен или точек быть не должно. Чем ярче цвет абрикоса, тем больше в нем полезных веществ, однако если он помят, то будьте уверены, пользы в нем не осталось.

Персик или абрикос? Полезны оба, но каждый по-своему

Абрикосы - источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

(растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Солнечный цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А - ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5-6 абрикосов в день. Витамин А благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Покровитель отличного настроения

На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева - весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина С позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

Но главное достоинство персика - большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

Современные исследования показали, магний - отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт! Особенно для новичков. Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Культура абрикоса в Нижнем Поволжье распространена крайне ограниченно и выращивается только на приусадебных участках. Это объясняется тем, что, несмотря на большую любовь человека к плодам абрикоса, в нашей зоне по существу нет пока что сортов, которые могли бы давать ежегодные урожаи, чтобы цветочные почки не повреждались морозами, а цветки - весенними заморозками. Практически в нашей зоне абрикос дает урожай 1 раз в 3-5 лет.

В плодах абрикоса содержится 4,7-20% сахаров, 0,32-6,6% кислоты, 0,51-1,6% пектина, 72,7-92,14% воды и витамины А и С.

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо абрикосы включать в рацион питания, так как они содержат много калия, который при этом выводится из организма.

Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки, очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.

Абрикос - дерево, достигающее высоты 8 метров. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью, кроме основного весеннего роста, давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки. Этой особенностью садоводу можно пользоваться: путем пинцировки (прищипки) летних приростов вызывать вторую волну роста. На новых приростах несколько позднее закладываются цветковые почки, которые на следующий год зацветают, но заметно позднее, чем обычные цветки. Благодаря этому можно с цветением уйти от весенних заморозков и, следовательно, получать ежегодные урожаи.

Цветочные и листовые почки образуются группами по 2-3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по 1-2 цветка, появляющихся раньше листьев.

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине, что определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако две трети корней располагается на глубине 0,2-0,8 метра. Поэтому, чтобы не повредить корневую систему, глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Абрикос лучше развивается на легких, аэрируемых почвах.

Он может расти на таких засоленных почвах, на каких не может расти яблоня или груша. Однако абрикос не переносит пониженных плавневых мест, сырых и холодных почв. Абрикос не переносит также близкого залегания грунтовых вод. При этом корни быстро отмирают, деревья хуже растут, быстро стареют.

В нашей зоне выращивается ряд культурных сортов, которые дают неплохие урожаи: Краснощекий, Сын краснощекого, Россошанский консервный, Россошанский красавец, Миндальный, Рубиновый и ряд других. Однако, как уже отмечалось, абрикос - культура неустойчивая к природно-климатическим условиям нашей зоны. Почти все сорта подвергаются повреждениям зимними морозами, весенними заморозками и поэтому регулярного ежегодного урожая не дают. Большую надежность и распространение у нас имеют непривитые формы, выращенные из семян, - «жердели». Около 80% непривитых сеянцев абрикоса дают плоды, которые по своим хозяйственным и вкусовым качествам мало уступают культурным сортам. Непривитые абрикосы можно с успехом высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит с них получать ценную плодовую продукцию.

Бытующее среди населения мнение об улучшении вкусовых качеств плодов абрикоса после многократной пересадки является неверным. Пересадка делается для создания более компактной и мочковатой корневой системы. Улучшить сорт можно только путем прививки лучшего сорта.

Плоды персика не только приятны на вкус, но и очень полезны для человека. Персик - теплолюбивое растение и, как правило, природно-климатических условий Поволжья не выдерживает: в суровые зимы не только плодовые почки, но и деревья вымерзают. Соответственно и сортов персика, которые можно рекомендовать садоводам, не имеется. Правда, выращивается ряд гибридных форм, от которых в благоприятные годы любители получают плоды и, нужно сказать, неплохого качества, но и их культура ненадежна. Они не выдерживают морозы ниже 20-22°С, имеют короткий период покоя: малейшее потепление в конце зимы вызывает начало вегетации, приводит к гибели плодовых почек и тканей дерева. Цветки персика выработали устойчивость к морозам, переносят заморозки - 5,5°, яблоня - 2 - 3°.