Обрезка малины осенью. Как правильно обрезать малину осенью Обрезка поросли малины

Каждый садовод, выращивающий малину, знает, что уход, помимо полива, рыхления и внесения удобрений, предполагает грамотную обрезку. Эта процедура жизненно необходима для растения, т.к. позволяет сохранять отличное «самочувствие» и высокую урожайность. К сожалению, немногие знают, когда следует обрезать малину и как это делать грамотно. Результат вполне предсказуем - внешне здоровые кусты не дают того, чего мы от них ожидаем. Хотите узнать все о правильной формовке? В данной статье мы попытаемся дать максимально подробную информацию по этому вопросу.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, так ли необходима обрезка малины? Наш ответ - да. Дело в том, что если не укорачивать плодоносящие побеги, они утрачивают первоначальную силу и способность давать хорошие урожаи. Словом, начинают болеть.

Весной на кустах появляется поросль, загущающая посадки. Лишние побеги снижает количество ягод, ведь растению приходится тратить силы на развитие бесполезной поросли.

Степень запущенности кустов напрямую влияет на размер ягод. Если вы не обрезаете малину каждый год, то больших ягод она вам не даст. Кроме того, непроходимые заросли препятствуют проникновению солнечных лучей и нарушают нормальный воздухообмен.

Необрезанные побеги становятся хилыми, плохо переживают зиму и подмерзают. А еще большая плотность бесплодных ветвей становится причиной развития различных заболеваний и появления вредителей. Избежать всех этих неприятностей просто - достаточно обрезать малину весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка

Обрезка весной носит характер санитарной. После таяния снега внимательно осмотрите малину и удалите поврежденные, замерзшие и сухие ветки. Чтобы обеспечить поступление света и воздуха, малинник прореживают. Рекомендуемый интервал между отдельными кустиками - 1,5 м.

Ликвидируйте лишние побеги без сожаления. Срезать их следует практически вплотную к земле. Специалисты советуют оставлять не более 8 штук на каждом растении.

Помимо лишних, весной удаляют больные и подмерзшие побеги. Замерзшие стебли срезают до первой жизнеспособной почки. Если таковых не наблюдается, проводится плановая обрезка всех веток на 20 см. В результате этих мероприятий высота куста не должна превышать 1,5 метров. Если вы хотите собирать урожай в несколько этапов все лето и половину осени, то в достижении цели поможет ступенчатая формовка.

Разделите ветви на 3 части. Первую часть укоротите на 15 см, вторую - до половины, третью - не доходя до поверхности земли 15 см. Созревание ягод начнется с самых длинных ветвей, затем придет черед - средних, а после - самых коротких.

Летняя обрезка

Обязательный компонент ежегодного ухода. В начале июня с кустов удаляют пожелтевшие и нездоровые на вид ветви. Важно понимать, что они забирают силы, которые должны расходоваться на формирование крупных и вкусных ягод. Если же побег заражен грибковой или бактериальной инфекцией, то тянуть с обрезкой чревато - заболевание распространяется быстро.

В летний период особенно тщательно срезается поросль на расстоянии 20 см от главного стебля. Если проводить подобную работу регулярно, то она перестанет казаться невыполнимой.

После сбора малины отплодоносившие ветви срезаются под корень с помощью большого секатора. Не откладывайте дело в долгий ящик - чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Осенняя обрезка

Обрезать малину осенью следует за 20 дней до прихода заморозков - внимательно следите за прогнозом погоды. Малинник очищают от лишних, старых и больных ветвей. Инфицированные побеги сжигают. За лето куст выпускает 20 и больше молодых отростков. Оставить придется 8-10 (при условии кустовой посадки) или 12 (при рядовом выращивании).

Малина исправно плодоносит на одном месте около 10 лет. Если вы заметили, что урожайность резко упала, то, возможно, пришло время для выкапывания старых корневищ (проводится каждые 5 лет). Это освободит дорогу для молодых насаждений.

Обрезка по Соболеву

Этот способ подходит для опытных садоводов, потому как предполагает наличие определенных знаний по агрономии. Обрезку по Соболеву называют двойной обрезкой. В конце мая прищипывается верхушка молодой ветви. После того, как она достигнет в высоту 1 метра, кончик срезают на 15 см. Это будет стимулировать развитие боковых побегов. К концу августа они должны вызреть и подрасти до 50 см. Если произвести прищипывание позже, боковые побеги не успеют окрепнуть до холодов. Осенью малину необходимо проредить, срезать поросль и оставить 4 ветви. Расстояние между кустами - 2 метра.

Второй этап проводят через год - следующей весной. Когда на малине появятся зеленые листочки, верхушки боковых ветвей укорачивают на 15 см. Это спровоцирует пробуждение зимующих почек, рост плодоносящих побегов и увеличение количества завязей. Основной побег при этом не трогают.

Обрезка по Соболеву хороша тем, что позволяет улучшить внешний вид кустов, значительно повысить урожайность и продлить время сбора урожая - вы сможете собирать малину с лета до поздней осени.

Видео-обзор двойной обрезки малины

Как обрезать ремонтантную малину?

Ремонтантная малина, формирующая плоды не только на двухлетних, но и однолетних побегах, имеет свои нюансы обрезки. Если вы проживаете в южных регионах, то срезайте отплодоносившие ветви под корень, оставляя лишь небольшие пеньки. Лучшее время для этого - начало ноября. Если срезать лишь половину, то через год побеги выпустят слабые боковые отростки и растение утратит сортовые характеристики.

Весной необходимо удалить засохшие и поврежденные ветки. Активизировать образование бутонов можно с помощью прищипывания верхушек. Прошлогодние побеги не оставляйте - приносить плоды они не будут, а вот загущать посадки - да.

Тем, у кого недостаточно опыта в таком деле как обрезка малины, пригодятся советы специалистов:

Вот и все, что нужно знать об обрезке. Малина - неприхотливая и благодарная культура. Потратьте на нее немного времени, и вам не придется расстраиваться из-за скудных урожаев - малины будет много и она будет крупной.

Начинающему огороднику может не хватать знаний о том, как и когда обрезать малину для получения максимального урожая. Прежде всего, ему следует знать, что это кустарник, состоящий из надземной и подземной частей. Его плодоношение всегда происходит на побегах в возрасте двух лет, которые отмирают сразу же после этого процесса. Новые побеги, в свою очередь, вырастают из почек восстановления, появляющихся на корневище растения. В течение первого года эти побеги интенсивно растут, а в начале второго дают цветочные почки и плоды.

Как обрезать малину летом?

Обрезают этот кустарник обычно в конце лета или начале осени. Процедура проводится сразу же после окончания плодоношения. В это время садовод убирает все отслужившие свое побеги и производит дополнительную санитарную обрезку. Во время этого процесса полностью удаляются все поломанные и слабые ветви малины.

Для того чтобы создать малине оптимальный световой и воздушный режим, необходимо удалить большую часть ее побегов. Нормой считается оставить от восьми до двенадцати однолетних побегов на 1 погонный метр кустарника. Удаленные части кустарника надо обязательно сжечь, так как на них в большинстве случаев находятся различные споры грибковых заболеваний и вредители.

Как обрезать кусты малины?

Обычно эту процедуру начинают проводить ранней весной. В это время производится небольшое укорачивание верхушек кустарника: примерно на десять-пятнадцать сантиметров. Такой подход позволяет замедлить развитие побегов и направить основной поток полезных веществ к цветочным почкам, что, в свою очередь, позволяет получить обильный урожай в середине июля.

Некоторые садоводы задаются вопросом о том, как и когда обрезать малину для получения длительного периода плодоношения. Во время весенней процедуры побеги укорачиваются на разную длину. Для этого их разделяют на три относительно равные группы. У первых удаляется примерно пятнадцать сантиметров, вторые укорачиваются наполовину, а третьи обрезают почти полностью, оставляя примерно десять-двадцать сантиметров. Такой способ позволяет получить поэтапное созревание ягод, начиная с десятых чисел июля и заканчивая первыми числами сентября.

Как и когда обрезать малину двойной обрезкой?

В последние несколько лет садоводами практикуется так называемый метод двойной обрезки, который позволяет увеличить урожайность кустарника за счет образования боковых плодоносящих веточек. Для этого в самом начале июня побеги восстановления, достигшие метровой высоты, прищипывают, удаляя верхушку, примерно на пять сантиметров. Такая процедура позволяет пробудить боковые почки и к осени получить несколько боковых веточек. Следующей весной они снова подрезаются на десять сантиметров, что позволяет получить на них обильный дополнительный урожай.

Любому начинающему садоводу будет интересно, как и когда обрезать малину для увеличения ее плодоносящих свойств. Самое важное правило при этом процессе - не давать кустарнику загустеть. Есть вовремя прореживать малину и следить за ее здоровьем, то можно каждый год лакомиться обильным урожаем сладких и невероятно полезных ягод.

Малина является ценной ягодной культурой семейства Розовых и широко возделывается во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, пустыни и полупустыни. По происхождению – это лесная ягода. В плодах содержатся сахара, витамины С, А, группы В, органические кислоты, пектин. Наличие салициловой кислоты обусловливает жаропонижающий эффект, поэтому употребление ягод в период простуды существенно облегчает симптомы и сокращает срок болезни. Малина выращивается практически в каждом саду, но не все садоводы знают когда и как обрезать малину, чтобы добиться высоких урожаев и крупных ягод. Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Для чего необходима обрезка малины

Без обрезки кустов обойтись невозможно, поскольку она продиктована биологическими особенностями культуры. Этот агроприем позволяет получать высокий урожай, ягоды с обрезанных кустов бывают крупнее и слаще. Кусты хорошо освещаются солнцем и проветриваются, меньше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Вся плантация выглядит эстетично, корневые отпрыски не заполняют собой все пространство участка.

Биологические особенности

По своей природе малина – это полукустарник, размножающийся в естественной среде корневыми отпрысками. Культурные сорта, которые выращиваются в садах, сохранили эту особенность своих предков. Если не удалять их корневую поросль и не подрезать сами кусты, урожайность значительно снижается. Операция позволяет поддерживать баланс внутри растения между распределением питательных веществ на вегетативный рост и образование урожая.

Другой важной биологической особенностью является плодоношение на побегах прошлого года, которые после созревания ягод отмирают. На прошлогодних побегах образуются плодовые веточки – латералы, которые несут плоды, собранные в грозди. Обрезка стимулирует образование латералов, позволяет большему числу ягод вызреть и стать крупнее.

У обычных сортов малины новые побеги, вырастающие в текущем году, будут давать урожай на следующий год, а у ремонтантных – ягоды будут уже к концу лета, и обычно их созревание продолжается до наступления морозов. Здесь важно уяснить, когда обрезать ремонтантную малину на зиму, чтобы обеспечить кустам активный рост и плодоношение на будущий год. У обоих типов сортов старые отплодоносившие побеги нужно удалять, иначе вся плантация быстро стареет, приобретает неухоженный вид и теряет свою продуктивность.

Когда правильно обрезать малину

Малина в целом неприхотливое растение. Наиболее правильно ее обрезать летом после сбора урожая, одновременно проводя подрезку отмерших побегов, нормирование куста и удаление поросли. В Сибири и на Урале хорошо проводить обрезку малины в июле или начале августа.

Однократная летняя обрезка обеспечивает хорошую продуктивность кустов при необременительном уходе. Однако для того, чтобы добиться максимальной урожайности и долговечности растений, однократной обрезки недостаточно. Необходим еще целый ряд операций с кустом. По сути, их проводят на протяжении всего сезона. Итак, круглогодичные операции включают:

  1. весеннее подрезание верхушек побегов на разную высоту;
  2. нормирование количества побегов в начале лета;
  3. удаление отмерших побегов в июле-августе;
  4. нормирование молодых побегов в августе;
  5. осеннее нормирование или полная срезка побегов ремонтантных сортов в октябре.

Ниже мы более подробно рассмотрим каждую процедуру.

Подготовка инструмента

Для обрезки малины пригодятся следующие инструменты:

  1. секатор с острым лезвием;
  2. садовые ножницы на длинных ручках;
  3. садовая пилка;
  4. рукавицы или плотные перчатки.

Секатор и садовые ножницы должны быть хорошо наточены, с отрегулированным возвратным механизмом, то есть он должен без усилий возвращаться в «открытое» положение, иначе рука при работе будет сильно уставать. Для удаления грязи и обеззараживания режущих поверхностей всех инструментов применяют хлоргексидин, раствор перманганата калия, любой спирт или уксусную кислоту. В дезинфицирующую жидкость погружают инструмент или обрабатывают его из пульверизатора. Во время работы для предотвращения передачи от куста к кусту грибковых, вирусных или бактериальных заболеваний, целесообразно периодически протирать лезвия спиртовыми салфетками или использовать медицинский спрей-дезинфектор.

Если плантация посажена у изгороди, то подобраться к крайним побегам больших кустов бывает очень сложно. На помощь придут ножницы на длинных ручках, подобные тем, которыми выполняют стрижку кустов. Если работать секатором, то можно обрезаться, низко захватывая побеги другой рукой. Ножницами также легко подстригать верхушки весной у высокорослых прямостоячих сортов.

Процедура обрезки обычной малины

Весной проверяют кусты, как они перезимовали. Почерневшие и вымерзшие ветви удаляют. Верхушки здоровых побегов подрезают ножницами на разную высоту, чтобы дать возможность ягодам развиваться во всех ярусах. Наиболее развитые и толстые ветви обрезают на 12-15 см, более тонкие на 15-30 см, а самые слабые – на 30-40 см. Таким образом, слабые побеги смогут окрепнуть и дадут не мелкие и вялые ягоды, а крупные и сочные. Верхние почки на побегах в большинстве своем несут зачаточные и недоразвитые ягоды. Если не проводить обрезание верхушек, то растение будет расходовать слишком много питательных веществ на их развитие и другие ягоды станут мельче.

В начале июня нужно подсчитать, сколько молодых побегов развилось на каждом кусте и довести их количество до нормы 7-12 штук. Вырезать нужно слаборазвитые, слишком близко растущие и затеняющие друг друга ветви. Оставшиеся мощные ростки по мере достижения высоты более 1 м закрепляют на шпалере. Примерно через месяц начинается созревание урожая. На некоторых сортах в это время могут образовываться пасынки в пазухах почек, их острожно срезают секатором – пасынкуют.

После сбора урожая, вырезают отплодоносившие побеги, иногда не дожидаясь их полного отмирания. В этот период кусты особенно сильно дают корневую поросль. Если вы не собираетесь рассаживать этот сорт малины, надобности сберегать порослевые побеги нет. Если их не вырезать, они сильно ослабляют материнское растение, которое может даже вскоре погибнуть.

Выбирайте минимальную высоту среза для отплодоносивших ветвей. Наилучший вариант, когда над землей остаются «пеньки» от срезов не выше 1,5 см. Порослевые побеги нужно раскапывать и обрезать на глубине не менее 5 см.

Осенью время подумать о том, как растения будут зимовать. Большинство возделываемых сортов обладают высокой зимостойкостью и могут перезимовать открытыми. В регионах с суровыми зимами может потребоваться пригибание побегов к земле и мульчирование почвы в полосе плантации старым навозом.

Процедура обрезки ремонтантной малины и подкормка

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Почти у всех сортов во второй сбор получают больше ягод в течение 3-4 недель. У этой разновидности малины важно добиться того, чтобы в начале лета новые продуктивные побеги начали усиленно расти. Для этого их нужно хорошо удобрять. В первой декаде июня нужна подкормка настоем птичьего помета: 2 кг сухого помета заливают 10 л воды, настаивают 5-7 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Этим раствором дают полив 4-5 л под каждый куст.

Хорошие результаты дает подкормка и опрыскивание малины весной нашатырным спиртом. Начинать подкармливать нужно при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 10º С. Для полива готовят раствор 2-3 столовые ложки на ведро воды. Это средство также помогает растениям противостоять болезням и вредителям в виде опрыскивания. В раствор для обработки добавляют дегтярное мыло (2 столовые ложки) для лучшего прилипания действующих веществ и обеззараживания.

Если сформированы сильные кусты, то они смогут обеспечить питанием 10-12 ветвей. Но при ослаблении кустарника нельзя оставлять более 4-5 побегов. В период цветения макушки можно слегка подстригать для лучшего завязывания ягод.

Целесообразна подкормка малины калием в начале осени. Ягоды станут слаще и крупнее. Можно применить хлористый калий или дать под каждый куст по 1 стакану древесной золы (не стоит применять золу из печки, если для розжига дров вы применяли газету, так как в газетных красках содержится свинец который может попасть в ягоды). Собирать урожай следует постепенно. В годы с ранним наступлением заморозков средний и поздний урожай может не вызреть. Ягоды все равно можно собрать, высушить и зимой употреблять для заварки травяного чая.

Обрезать ремонтантную малину осенью нужно в самый поздний срок перед наступлением морозов. Вырезают все ослабленные, поврежденные и затеняющие побеги. Оставшиеся пригибают к земле и закрепляют проволочными шпильками.

Двойная обрезка малины

Чтобы собрать высокий урожай в период второго сбора, на ремонтантной малине проводят двойную обрезку. Это означает, что в июле-начале августа вырезают отплодоносившие побеги, а в октябре – удаляют абсолютно все побеги на плантации. Обрезки ветвей заготавливают на черенки для последующего размножения весной.

Этот прием позволяет полностью избавиться от зимующих вредителей и нет опасности вымерзания ветвей. Корни покрывают органической мульчей. Весной дают удобрение с высоким содержанием азота. Ранний урожай в этом случае растения не дадут, но второй будет очень высоким. На полевых плантациях малины один поздний урожай покрывает оба сбора по количеству и качеству ягод.

Условия высокой продуктивности малины и другие советы

Обрезка – это, несомненно, важный агроприем, но он далеко не единственный, от чего зависит урожай. Малина любит расти на открытых солнечных местах с плодородной, хорошо пропускающей воду почвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой. Если неподалеку есть деревья или огород, возможно угнетение кустов из-за неблагоприятного соседства. Так, кусты могут погибнуть, если рядом растет вишня, виноград, облепиха, хосты, чеснок, редис или фасоль.

Растениям нужен регулярный полив, подкормки, мульчирование почвы. Среди вредителей, угнетающе действует на малину клещ. Ранней весной в период полного распускания почек хорошо провести обработку препаратом Фитоверм. Это эффективный биологический препарат, который заметно оздоровит всю плантацию.

Советуем каждому садоводу разработать для себя собственный календарь по уходу за любимой ягодой с учетом изложенных рекомендаций и возможности уделить саду время. Старайтесь обрезать малину в правильные сроки. Помните, очень важна обрезка летом. Ремонтантную малину можно полностью обрезать на зиму. Весной важно хорошо подкормить кустарник. Желаем удачи и высоких урожаев!

Утверждение, что малина неприхотлива, в принципе, верно, однако без грамотных мероприятий по уходу всё равно не обойтись. Обрезка малины — когда и как правильно её делать? Данная процедура просто необходима для получения хорошего урожая крупных и сладких ягод малины. Даже с эстетической точки зрения, аккуратно оформленные кусты после обрезки выглядят более привлекательно, а процесс сбора плодов становится лёгким и приятным.

Малина до и после обрезки

Для чего нужна обрезка малины?

Если кустарник будет слишком загущенным, крупных ягод ожидать не стоит. Этот фактор также влияет на вкусовые качества плодов: густая поросль не достаточно пропускает лучи солнца, равно как и воздушные потоки (все части растения должны хорошо продуваться ветром). Правильная обрезка малины препятствует возникновению различных болезней, а также снижает шансы размножения вредителей, да и сам процесс сбора урожая облегчается – меньше колючих веток.

Как известно, у большинства сортов малины цветочные почки образуются на двухлетних побегах. После двухлетней вегетации ветви подлежат вырезке, им на смену приходят молодые стебли, произрастающие из корневища кустарника. Иными словами – если вовремя не удалить «отработавшие» ветви, молодому поголовью не хватит жизненных сил хорошенько вызреть перед наступлением зимы.

Такие побеги могут подмёрзнуть или вообще замёрзнуть с приходом морозов. Обрезка ягодных кустов производится весной, летом, а также осенью. Давайте более детально рассмотрим все этапы.

Обрезка малины весной

Эта процедура является своеобразным дополнением осенней обрезки, она проводится тогда, когда сходят последние снега. Куст следует тщательно осмотреть и удалить все отмёрзшие и изломанные фрагменты. Примороженные ветви срезаются до первой жизнеспособной почки. Побеги, выглядящие больными, подлежат полной обрезке. В идеале на одном кусте должно остаться примерно 8-10 мощных ветвей, остальные следует вырезать без сожалений. Если у вас большой малинник, то расстояние между рядами должно составлять примерно два метра, а между кустами – полтора.

Весенняя обрезка – это радикальное удаление всех лишних фрагментов под корень, как можно ближе к земле. Все остальные побеги следует укоротить примерно на 20 см (обрезать верхушки), таким образом, чтобы высота куста составляла полтора метра.

Опытные дачники также рекомендуют ещё один довольно интересный способ весенней обрезки, который даёт возможность наслаждаться вкусом любимой ягоды на протяжении длительного времени, вплоть до наступления осени. Для этого следует образно разделить на три части все растущие у вас кусты малины.

Высота обрезки малины будет разной у каждой группы:

  • У первой – обычная обрезка верхушек на 15-20 см;
  • У второй – срезание всех побегов ровно на половину их длины;
  • У третьей – короткая обрезка, при которой оставляют лишь 15 см от всей длины ветви.

Чем короче побег – тем позже он даст урожай. Таким образом, созревание плодов будет происходить поэтапно, начиная со второго месяца лета и до глубокой осени. Грамотная подрезка молодых кустиков также важна и при изначальном высаживании в грунт! Как мы знаем, этот процесс можно производить осенью или весной. В свою очередь, растения в контейнерах можно высаживать когда угодно. Обрезка при посадке весной помогает растениям лучше прижиться на новом месте. Ветви обрезают таким образом, чтобы их длина составляла примерно 25 см над уровнем земли.

Обрезка малины летом

Данная культура очень склонна к разрастанию, поэтому в летний период следует ограничивать рост избыточной поросли (чтобы она не успевала укореняться). Если вы видите, что в радиусе 20-30 см от основания куста из земли торчат многочисленные отростки – решительно удаляйте их. При этом следует как бы перерубывать корневую систему побега лопатой. В то же время, когда малина начинает цвести, важно своевременно удалять желтеющую листву и побеги, которые вы заподозрили в заболевании. Все поражённые фрагменты нужно сразу же сжечь.

Малина осенью — уход, обрезка на зиму

Осенью производится основательная подготовка малинника к предстоящей зиме. Само собой, удаляются все отплодоносившие ветви, вырезаются все больные или повреждённые побеги (санитарная обрезка), а также излишняя поросль. Не забываем о срезе «под корень» и последующей утилизации растительных остатков путём сожжения.

Осенняя обрезка малины должна проводиться за 3 недели до прихода первых заморозков – это наилучшее время для данной процедуры. Чтобы рассчитать сроки заранее, рекомендуется изучить прогноз Гидрометцентра.

У куста за лето может вырасти примерно 20 молодых ветвей, иногда и больше. Если у вас малина растёт рядами, то на каждом кусте должно остаться 12-13 побегов, если же она выращивается кустами, то оставьте не более 10-ти веток. Обрезка на зиму иногда совмещается с подготовкой растений к холодам. Особенно это актуально в так называемых холодных регионах нашей страны. При этом ветви кустарника группируются сразу после обрезки (иногда – пригибаются к земле), укрываются защитным материалом (лутрасил, спанбонд).

Двойная обрезка малины по Соболеву

В данной статье, несомненно, будет целесообразным упомянуть этот метод двухэтапной обрезки. Знаменитый садовод А.Г. Соболев разработал его ещё в советские времена, однако этот успешный агротехнический приём активно применяется и в наше время. Суть технологии заключается в строгом соблюдении сроков обрезки, а также в контролировании загущения куста. В результате несложной процедуры жизненные силы кустарника сосредотачиваются на росте боковых ветвей, увеличении численности цветочных почек, существенно продлеваются сроки плодоношения малины.

Как проводится двойная обрезка:

  • Примерно в 20-х числах мая (или в самом начале июня, так как сроки разнятся в зависимости от региона вашего проживания), когда длина ветвей будет составлять 70-100 см, нужно обрезать их верхушки на 15 см. Этот приём спровоцирует активный рост новых боковых побегов, которые наберут силу к приходу осени. Здесь крайне важно не упустить сроки, не провести обрезку слишком поздно, потому что к наступлению холодов побеги должны быть хорошо вызревшими, достигать в длину примерно 40-50 см. Недостаточно окрепшие ветви могут попросту не пережить зиму.
  • Перед зимовкой эти стебли рекомендуется аккуратно пригнуть к земле и укрыть соответствующим материалом.
  • Вторая – весенняя обрезка производится сразу же после появления листвы на ветвях кустарника. Каждый боковой побег укорачивают на 10-13 см, что даёт мощный стимул к активизации спящих почек.

Наряду с этим надо обеспечить малине комплексный уход, следить за густотой кроны кустарника, вовремя проводить все требуемые агротехнические процедуры.

Такая двухэтапная обрезка может производиться на кустах малины любого сорта.

Обрезка ремонтантной малины, когда и как правильно ее делать?

Несмотря на то, что данная процедура чаще всего проводится по окончанию периода плодоношения, время обрезки для ремонтантной малины следует выбирать с учётом климатических особенностей вашей области проживания. Обрезка малины осенью рекомендуется для южных территорий, а вот в северных регионах, наоборот, лучше это делать ранней весной. Также следует учитывать тот фактор, что ремонтантная малина может давать плоды не только на двухлетних побегах, но и на однолетних. Таким образом, вы можете собрать урожай полезных ягод два раза за сезон. В большинстве случаев вторая волна урожая уже не такая обильная, как первая. Но всё равно вплоть до первых снегов вы можете продолжать лакомиться сладкими ягодами.

Обрезка ремонтантной малины осенью производится с наступление первых заморозков (примерно в ноябре), все отплодоносившие ветви без сожаления обрезаются буквально «под корень».

Обрезка ремонтантной малины весной, как уже упоминалось выше, больше рекомендована для северных регионов, где в зимнее время нередко случаются вымерзания насаждений. Сохранение наземной части растения поспособствует накоплению питательных составляющих в корневой системе кустарника, а когда выпадет снег, оставленные ветви будут выполнять роль своеобразного защитного кокона. Таким образом, обрезка весной должна проводиться примерно в конце марта/апреле, до распускания почек. На фоне набухающих здоровых почек вы легко сможете увидеть «мёртвые» побеги, не пережившие зиму. Все замёрзшие, сломанные, усохшие ветви обрезаются или полностью (если они нежизнеспособны), или до первой живой почки.

Не следует забывать о вредителях и болезнях, которые предпочитают зимовать в коре кустарника. Чтобы исключить возможность заболевания малины, сразу же после обрезки рекомендуется обработать куст раствором препарата «Децис» (по инструкции) или бордоской жидкостью (3% р-р). По этой же причине обязательно сжигайте все обрезанные фрагменты растения.


Ремонтантная малина Генералиссимус